"Не ешь меня, я тебе песенку спою".

Кыргызстан. Весна-лето 2018 года. 

Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов;  также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.

Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.

Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.

Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.

При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».

Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.

Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.

В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:

  • по наследству (династийность);
  • через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
  • через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
  • через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.

То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).

Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).

Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).

Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:

  • выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
  • разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
  • подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
  • проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
  • разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
  • нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
  • и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.

Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?

Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Публикации по теме (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции»

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками

Публикации по теме (2017):

Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

 

В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.

«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.

Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.

Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».

Фото: https://gubernator74.ru/

Из-за паводка на Среднем Урале ограничено сообщение с пятью пунктами

Из-за паводков на Среднем Урале оказалось ограничено автотранспортное сообщение с пятью населенными пунктами.

По данным областного МЧС, в регионе затоплены два низководных моста, еще один разобран. За прошедшие сутки подтоплений и затоплений населенных пунктов не выявлено.

На реке Ница автотранспортное сообщение ограничено с деревнями Красный Бор, Боровикова и селом Яр Байкаловского МР. Из-за разобранного моста на реке Пышма в Талицком МО ограничено сообщение с деревнями Заречная и Заселина.

Отмечается, что в каждом пункте работает лодочная переправа и жители могут перебраться на другой берег.

Фото: Борис Ярков

Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 млн

Число россиян, получающих доплату к пенсии для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составило 6,1 млн человек.

По данным Социального фонда, федеральные доплаты получают 2,9 млн. россиян, региональные - 3,2 млн.

Выплаты положены всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг сократит параллельный импорт товаров

Минпромторг РФ готовит кардинальное обновление порядка параллельного импорта.

Как сообщают «Известия», ведомство запланировало отказаться от разрешения на ввоз определенных категорий товаров без согласия правообладателей в пользу ограниченного перечня разрешенных брендов.

Основной причиной пересмотра правил стала необходимость поддержки отечественных производителей, которые начали выпускать аналоги импортной продукции и теперь нуждаются в защите рынка.

Ранее ведомство ежеквартально обновляло списки брендов, исключенных из параллельного импорта, ориентируясь на возобновление официальных поставок. Сейчас разрешенными окажутся только бренды, внесенные в специальные перечни.

Обновленный приказ должен вступит в силу в конце апреля - начале мая, документ уже направлен на регистрацию в Минюст.

Фото: Борис Ярков

«Черный список» самокатчиков-нарушителей создадут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге три кикшеринговые компании могут составить «черный список» самокатчиков-нарушителей.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС-Урал руководитель по развитию регионов «Яндекс Go» Виктор Марчукайтес, все самокаты оснащены крупными читаемыми номерами, что позволяет оперативно фиксировать нарушения. Есть собственный штат «скаутов-штраферов», которые патрулируют улицы и фиксируют нарушения. С начала сезона ими зафиксировано уже более 1,2 тыс. нарушений.

В этом сезоне будет запущена функция «антитандем», которая пока тестируется. При распознавании более одного пассажира самокат должен самостоятельно останавливаться.

Замедиректора по коммуникациям «МТС Юрент» Юлия Лебедева рассказала, что в этом сезоне штат отслеживающих нарушения сотрудников увеличен до 170 человек. Также оператор продолжает поддерживать сервис, который позволяет выявлять и блокировать аккаунты детей. В прошлом сезоне было заблокировано 1,5 тыс. таких аккаунтов.

По словам пресс-секретаря оператора Whoosh Денис Балакирев, в прошлом сезоне была оштрафована и заблокирована 21 тыс. нарушителей, а количество инцидентов с участием самокатов снизилось на 30%.

При этом все кикшеринговые компании рассматривают возможность создать общий «черный список» нарушителей.

Фото: Борис Ярков

Жительница Краснотурьинска лишилась почти 4 млн из-за мошенников

Жительница Краснотурьинска лишалась крупной суммы, поверив мошенникам.

Как сообщили в пресс-службе МВД, ранее свердловчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что якобы от ее имени оформлена генеральная доверенность на уроженца Киева, позволяющая распоряжаться ее имуществом и финансами.

Потом с женщиной в мессенджере связался лже-сотрудник ФСБ, убедивший ее срочно перевести средства на «безопасный» счет.

В итоге доверчивая свердловчанка за несколько дней сняла и перевела им 3 984 450 рублей. Лишь после того, как неизвестные перестали выходить на связь, она осознала, что стала жертвой мошенников.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Сервисы аренды электросамокатов снизили максимальную скорость на тротуарах

С 17 апреля сервисы аренды электросамокатов в России снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч.

Как сообщает РБК со ссылкой на кикшеринговые компании «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh, данный лимит на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная ПДД.

Отмечается, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации.

Фото: Борис Ярков

Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.

По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).

Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».

Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.

Фото: Борис Ярков

Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.

Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.

Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.

Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».

Фото: сайт Кремля

В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта  на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.

Главной задачей лаборатории станет подготовка  кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.

«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.

Фото: Борис Ярков