Продолжаем тему «Обострение антикоррупции», заявленную Валентином Добрыниным на фоне активизации разных политических сил в Кыргызской Республике.

Вклад общества в борьбе с коррупцией

В Кыргызстане в последнее время начали появляться всякого рода организации, комитеты, движения и фонды против коррупции. Объявления, пресс-конференции, рекламные кампании, посты в соцсетях и т.п. Возьмём, к примеру, АКД МПК («Антикоррупционное движение «Мы против коррупции»). Идея хорошая. Но до конца ли продуманная?

Что предлагает АКД гражданам? Позвонить по названному телефону в случае, если кто-то вдруг заметил факт коррупции. И всё. Что это за телефон? Каковы дальнейшие действия и цели организаторов – не ясно. Каковы будут последствия для позвонившего – не известно. А может быть это и вовсе провокация? Или обыкновенный пиар?

Хорошо, положим, человек увидел или предположил в действиях какого-либо чиновника коррупционные признаки и позвонил по указанному номеру. Что дальше? А дальше – коммуникация просто закрывается. Максимум, что может сделать такое общественное антикоррупционное движение, – это передать сигнал вышестоящей во властной пирамиде инстанции или правоохранительным органам. Всё. На этом коммуникация закончилась. По крайней мере, в 99 процентах случаев. Никому ни холодно, ни жарко. И никакого сдвига вперёд. Надеяться, что кто-то сверху решительно разберётся и пресечёт коррупционные действия по звонку бдительного гражданина, – наивно.

Но целью антикоррупционной деятельности должно быть не закрытие коммуникаций, а, напротив, их расширение и как итог – положительные изменения ситуации. А что для этого нужно? Очевидно, продолжение общественного диалога с выходом на реальные конкретные шаги. Как это осуществить? Прежде всего любое антикоррупционное движение должно стремится не к достижению сиюминутных политических целей, а преследовать масштабный, общественно важный смысл: мы строим свою страну вместе. То есть, обращаться к гражданам не только с призывом сообщать о своих подозрениях или фактах коррупции, но и предлагать возможные шаги к решению выявленной проблемы. Если мотивом звонящего является лишь месть или желание наказать кого-то, то это негативная (разрушающая) повестка. Развития не будет. Если же мотив – искоренение болезни и выстраивание программы лечения, то это уже позитивная (созидающая) повестка. И тут начнут проклёвываться ростки нового, здорового общества и здоровой страны.

Что бы можно было посоветовать подобным движениям (если бы наши советы кому-то пригодились)?

Первое. Задачами начального этапа могли бы стать:

  • Формирование общественного фронта (сети) активных граждан, потенциально желающих изменить страну к лучшему, начиная, к примеру, с искоренения коррупции.
  • Формирование гражданской базы данных коррупционных проявлений (создание «Карты коррупционных проявлений») по сообщениям с мест в Республике.
  • Формирование банка предложений граждан – как вообще и как конкретно на местах можно изживать коррупцию, то есть, начало разработки Народной Программы.

Второе. Если задачи начального этапа удастся решить, то целесообразно далее заняться:

  • Созданием общественно-государственного Совета (ОГСБК на базе, например, АКД), основными функциями которого станут: сбор предложений от жителей по борьбе с коррупцией (не просто жалоб на проявления коррупции, а конкретных предложений по улучшению ситуации), классификация предложений, разработка Народной программы по излечению от коррупции (НПИК) и широкое общественное обсуждение этой программы, а затем внесение её на утверждение в Парламент и в Правительство КР. Почему бы не возвести народную инициативу – в закон?
  • Отработкой механизма контроля исполнения Народной Программы (НПИК). Здесь важна публичность, широкое участие масс в реализации этой Программы, а также постоянный мониторинг и регулярные отчеты, которых бы люди ждали, как глотка свежего воздуха, поскольку «в них есть частица моих личных предложений».

И третье. Хорошо бы таким организациям:

  • Не искать виноватых в сложившейся за последние 25 лет ситуации! Потому что это негативная (разрушающая) повестка. И потом, виноватых всё равно все знают (это те, кто отбросил страну на две формации назад, кто отказался от всего того, что было позитивного за 70 лет СССР в угоду нескольким баям, кто сеет в массах вирус личного обогащения).
  • Попытаться перевернуть разрушительную идеологию «Деньги – всё, остальное – ничто». Для этого начать, к примеру, с запуска проекта «Важнее денег». Создание республиканской пиар-команды, объединение с другими командами и группами единомышленников, продвижение в СМИ и соцсетях информационного-просветительского проекта с обсуждением темы. Нужны будут историки, политологи, журналисты, философы, а также поддержка Президента, Правительства и Парламента КР.
  • Попытаться «заразить» общество другими достойными целями, другими примерами достойного поведения, другим образом Будущего. Здесь хорошо бы начать реализацию проектов «Наше Будущее без коррупции» и «Скромные герои наших дней». Сбор и тиражирование конкретных примеров, где люди жили и живут не ради наживы, а ради достойных идей, ради ближнего, ради будущего страны. Такие люди были и есть; и не только на производствах или среди бюджетников, но и во властных структурах. Здесь нужны будут журналисты, политологи, представители государственных органов власти, активисты-общественники. Важно широчайшее тиражирование таких примеров и активное общественное обсуждение в соцсетях и СМИ.
  • Попытаться сделать антикоррупционное движение в КР на ближайшие годы – общим делом, которое каждый гражданин мог бы освоить и присвоить себе, как личное включение, как личный вклад. И вклад не в «беспощадную борьбу», а в изживание болезни. Здесь первым шагом может стать уже упоминавшийся проект «Народная Программа по излечению от коррупции» (НПИК) с последующим общественным мониторингом и публичными отчетами.

          Sic vincere nos!

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

После повышения МРОТ регионы получат 36 млрд. рублей

После повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России регионам будет выделена дополнительная финансовая поддержка. Об этом на встрече с руководством Совета Федерации сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы знаем, что в ряде регионов действительно чувствительной стала эта тема, регионы не так легко способны решить эту задачу - повышение минимального размера оплаты труда по прожиточному минимуму. Мы уже выделили на эти цели из резервного фонда правительства 36 млрд. рублей» - заявил глава кабмина.

Кроме того он подчеркнул, что кабинет министров «прорабатывает вопросы дополнительного финансирования».

«Эти меры поддержки, тем не менее, должны быть обязательно увязаны с комплексным развитием территорий, поэтому второе важное для нас направление - это стратегия пространственного развития», - пояснил Медведев. 

Фото: Борис Ярков

Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом‍

Правительство РФ может получить право устанавливать отдельный платеж для физлиц при покупке ими товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Соответствующие поправки в законопроект «О таможенном регулировании» были представлены на заседании комитета по бюджету Госдумы. Согласно изменениям правительство будет вправе «устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

При этом кабмин рассматривает несколько вариантов изменения порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок. В частности по плану Федеральной таможенной службы, к 2020 году пошлинами должны быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах вне зависимости от их стоимости. Одновременно предлагается снизить таможенный сбор с 30% до 20%.

В свою очередь Минфин предлагает снизить беспошлинный порог до 500 евро с 2019 года, а затем через полгода - до 100 евро за каждую покупку.

Напомним, что на данный момент в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тыс. евро, а вес - 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. 

Фото: Борис Ярков

Бюджет Свердловской области увеличился на 3,4 млрд. рублей

Законодательное собрание Свердловской области на очередном заседании одобрило увеличение прогноза по доходам областного бюджета в 2018 году.

Как сообщает областной департамент информполитики, доходы вырастут на 3,4 млрд. рублей и составят 229,4 млрд. Из них налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 0,8 млрд., а безвозмездные поступления на 2,6 млрд. В равной доле вырастут и расходы, которые составят теперь 238,3 млрд.

«Половина дополнительных налоговых поступлений получена от предприятий малого и среднего бизнеса - это важный показатель. После завершения текущей сессии депутаты ЗакСобрания приступят к формированию бюджета на 2019 год», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Сообщается, что дополнительные средства пойдут на социальную сферу и строительство. В частности 2,5 млрд. выделят на повышение зарплат бюджетников, 300 млн. - на выплаты многодетным семьям взамен земельных участков и еще 150 млн. - на строительство инфраструктуры первой и второй очередей ОЭЗ «Титановая долина».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале значительно подорожал ряд продуктов

С начала текущего года в Свердловской области заметно выросли цены на некоторые продовольственные товары. Такие данные приводятся в исследовании Свердловскстата.

Ощутимее всего скакнула цена на репчатый лук (на 31%), сахар-песок (16,3%), яблоки (15%) и пшено (12,2%). Также подорожал картофель  (в 1,6 раза), белокочанная капуста (2,9 раза) и морковь (1,8 раза).

Кроме того, незначительный рост (в пределах 3%) был зафиксирован на говядину, «рыбу, вермишель, черный чай и ржаной хлеб.

В свою очередь молоко подешевело на 8%, а подсолнечное масло и яйца на 3%.

В целом за первое полугодие нынешнего года на Среднем Урале общий ценник на продукты повысился на 0,8%.

Фото: Борис Ярков

Заксобрание Свердловской области одобрило законопроект пенсионной реформы

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили предложенный Правительством РФ законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Обсуждение документа длилось около часа, против реформы выступили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В итоге пенсионную реформу поддержали 30 свердловских депутатов, 9 высказались против и 1 воздержался.

Напомним, накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект.

Фото: Борис Ярков

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве питьевой воды в регионах

Роспотребнадзор представил правительству ежегодный доклад включающий список регионов с некачественной питьевой водой.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в прошлом году выросла до 91,5%, а количество источников, не соответствующих санитарным нормам, сокращается.

В целом, по данным ведомства, в регионах РФ качественной водой обеспечено в среднем свыше 70% населения, однако в четырех субъектах этот показатель оказался ниже. В частности Курганская область замкнула антирейтинг с показателем в 69,3%. Чуть хуже дела обстоят в Костромской области и Карачаево-Черкесской Республике (оба региона - 66,7%).

Абсолютным аутсайдером оказалась Вологодская область - там питьевой водой, соответствующей все нормам оказалось обеспечено лишь  45% населения. При этом отмечается, что в 2015 году в антирейтинг входили шесть регионов - помимо нынешних аутсайдеров, там присутствовали Тульская область и Республика Бурятия.

В то же время всего три российских региона оказались обеспечены питьевой водой на 100% - Москва, Санкт-Петербург и Северная Осетия. 

Кроме того, как пояснили в ведомстве, улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5,2% числа смертей и на 10% - случаев заболеваний, связанных с микробным и химическим загрязнением воды.

Средний показатель уровня заболеваемости, связанный с качеством питьевой воды на территории УрФО превышен в 1,5 раза в ХМАО. На Ямале, в Свердловской и Курганской областях - от 1,1 до 1,4 раза, а в Тюменской и Челябинской областях средний показатель не превышен. 

Фото: Борис Ярков

Свердловское Заксобрание утвердило одну треть новой Общественной палаты региона

Депутаты Заксобрания Свердловской области утвердили список из 14 кандидатов, которые войдут в состав региональной Общественной палаты.

Специальная рабочая группа выбрала 14 человек по квоте Заксобрания (одна треть от общего числа общественников) из 43 претендентов путем рейтингового голосования.

В список вошли: экс-главврач ОКБ №1 Феликс Бадаев, представитель ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Александр Бухгамер, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, представитель РОО «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области» Владимир Винницкий, бывший руководитель Госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, представитель «Российского союза молодежи» Елена Зверева, представитель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Также в списке - представитель профсоюза СвЖД Борис Колесников, глава областного совета ветеранов Юрий Судаков, представитель организации содействия ветеранам боевых действий Евгений Тетерин, представитель ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Сергей Павленко, член Свердловского общественного фонда участников студенческих отрядов «Знаменка» Михаил Сафронов, представитель Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Ирина Левина и представитель Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области Владимир Щелоков

Отметим, что еще 14 человек, которые станут членами новой Общественной палаты, назначит губернатор области Евгений Куйвашев, а оставшихся 14 человек изберут 28 утвержденных членов Общественной палаты.

Фото: Борис Ярков 

Крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы прошли более 100 тысяч верующих (фото)

В Екатеринбурге в годовщину расстрела царской семьи состоялась ночная Божественная литургия и традиционный Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Богослужение  на открытом воздухе, возле храма, возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после Предстоятель встал во главе многотысячного Крестного хода. За Божественной литургией Святых Христовых Таин причастились порядка 15 000 верующих. 

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, на главные события торжеств, посвященных столетнему юбилею подвига Царской семьи прибыли делегации и паломнические группы из разных стран и городов, в частности из США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Франции, Австрии и стран ближнего зарубежья. Также в мероприятиях приняли участие полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова и ряд других высокопоставленных уральских чиновников.

По оценкам епархии, в этом году крестный ход собрал порядка 100 тыс. участников, которые прошли в общей сложности 21 км. Молитвенное шествие сопровождали мобильные группы помощи, сестры милосердия, волонтеры, казаки, а также экипажи полиции и скорой помощи. На пути следования находились автобусы для тех, кто не смог по состоянию здоровья пройти весь маршрут самостоятельно.

Крестный ход завершился на Ганиной Яме, где век назад злоумышленники пытались уничтожить тела погибших членов царской семьи с помощью кислоты и огня. На этом месте Патриарх Кирилл совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

Фото: Борис Ярков

На свердловских дорогах установят еще почти полсотни камер

До конца текущего года на дорогах Свердловской области появятся еще 47 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, новые дорожные видеокамеры появятся в Екатеринбурге, Березовском, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

«По итогам 2017 года на тех участках дорог, которые были оборудованы камерами, число аварий со смертельным исходом сократилось на 27% по сравнению с аналогичными периодами двух предыдущих лет. Иными словами, мы сохранили жизни более 40 человек», - заявил министр общественной безопасности Среднего Урала Александр Кудрявцев.

Отметим, что сейчас на дорогах области функционируют порядка 120 стационарных регистраторов и около 130 мобильных, а комплексы наблюдения (камеры уличного наблюдения и экстренная связь с полицией) работают в более чем 50 муниципалитетах. 

Фото: Борис Ярков

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

Фото: Борис Ярков