"Не ешь меня, я тебе песенку спою".
Кыргызстан. Весна-лето 2018 года.
Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов; также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.
Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.
Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.
Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.
При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».
Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.
Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.
В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:
- по наследству (династийность);
- через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
- через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
- через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.
То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).
Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).
Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).
Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:
- выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
- разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
- подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
- проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
- разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
- нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
- и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.
Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?
Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.
Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»
Публикации по теме (2018):
Кыргызстан: «Излечение от коррупции» [2]
Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции» [3]
Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка [4]
Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками [5]
Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова [6]
Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками [7]
Публикации по теме (2017):
Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается [8]
Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца [9]
Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация? [10]
Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего? [11]
Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа [12]
Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять [13]