«Повестка дня» продолжает следить  за событиями в Кыргызстане. Валентин Добрынин о событиях в Республике.

В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?». 

Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.

«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»

Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философиидуша, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.

  1. Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова

 2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.

3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».

4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».

5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?

Во что всё это может вылиться?

Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.

Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.

В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?

И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?

Поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

В конце июня на Урал придет потепление

Конец месяца принесет на Урал солнечную погоду. Воздух в Екатеринбурге в воскресенье прогреется до +26 градусов, однако возможны осадки, сообщает уральский Гидрометцентр.

В середине недели на Среднем Урале будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой дождь, возможны грозы, ветер – до 13 м/с. Температура воздуха составит +15 - +20 градусов, ночью синоптики ожидают похолодание до +2 градусов.

В пятницу в Екатеринбурге ожидается переменная облачность и потепление до +19 - +21 градусов, ночью столбик термометра опустится до +8. Выходные принесут потепление до +22 - +26 градусов. Ночью – +14, может пройти дождь.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число регионов, где «буксует» мусорная реформа

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание с главами 10 регионов, которые с трудом переходят на новую систему обращения с ТКО, сообщает пресс-служба Минприроды. Среди них – Свердловская и Курганская области.

Также в совещании приняли участие главы таких субъектов страны, как Республика Тыва, Забайкальский край, Краснодарский край, Архангельская область, Воронежская и Ростовская области, а также Магаданская и Омская области.

«Сегодня у нас на повестке дня крайне важный вопрос регулирования перехода на новую систему обращения с ТКО региональными операторами. Общую картину мы представляем. Хотелось бы подробнее разобраться в основных причинах, по которым возникают риск срыва сроков перехода субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с ТКО, и заслушать доклады по данному вопросу», – обратился к главам субъектов министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

С каждым из регионов была утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. Контроль ведомства за работой на местах будет проводиться ежемесячно.

Присутствовавший на совещании руководитель публично-правовой компании «Российский экологический Оператор» Денис Буцаев представил статистику, полученную с помощью технологической платформы для обращений граждан по поводу вывоза ТКО.

По его словам, за первые три месяца работы платформы поступило 2,5 тысячи обращений со всей страны. Больше всего претензий к работе с ТКО – в Омской и Московской областях и в Москве. Чаще всего граждане жалуются на нарушение графиков вывоза мусора и на необоснованно завышенные тарифы.

Напомним, Россия перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года, по которой вывоз твердых коммунальных отходов из населенных пунктов осуществляется региональным оператором. С оператором заключают контракт на конкурсной основе, после чего он курирует выоз мусора во всем субъекте.

Фото: пресс-слжуба Минприроды РФ, http://www.mnr.gov.ru

Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных

В список из 11 наиболее проблемных моногородов, опубликованный РБК со ссылкой на Минэкономразвития и Фонд развития моногородов, вошли два города из Челябинской области: Верхний Уфалей и Бакал. При этом суммарные вложения в эти два города за начало 2019 года составили порядка 474 миллионов рублей.

Уровень безработицы в Верхнем Уфалее составил 11,9% при населении 32 200 человек. В Бакале не трудоустроены 4,3% от проживающих в городе 19 800 человек. Градообразующее предприятие Верхнего Уфалея «Уфалейникель» по состоянию на 2017 год было вторым в России по производству никеля. «Бакальское рудоуправление» – старейшее железорудное предприятие Южного Урала.

Самые кризисные моногорода также сконцентрированы в Хакасии, Забайкалье и Карелии. Основной показатель, по которому был составлен список, – оценка ситуации самими жителями моногородов, выраженная в опросах ФСО.

Напомним, 24 июня правительство РФ анонсировало старт новой программы развития моногородов, согласно которой за пять лет в моногорода будет вложено более 57 миллиардов рублей.

Химики из УрФУ разработали рецепт пива, не вызывающего похмелье

Ученые из Уральского федерального университета (Екатеринбург) представили рецепт пива, обогащенного минералами, витаминами и антиоксидантами, сообщает пресс-служба вуза. Пиво, сваренное по этому рецепту, не будет вызывать похмелье, сохраняя при этом вкусовые качества и оставаясь алкогольным напитком.

«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», – рассказала кандидат химических наук, профессор УрФУ Елена Ковалева.

Но на этом разработка уральских ученых не заканчивается. Из пивной дробины, отходного продукта пивоваренного производства, химики готовят печенье и батончики-мюсли.

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», – отмечает Елена Ковалева.

Ранее другая разработка химиков Уральского федерального университета вошла в список «100 лучший изобретений года», составленный Роспатентом. Ученые нашли способ получить твердые растворы галогенидов серебра и таллия, позволяющих изготавливать оптические изделия и инфракрасные световоды.

Фото: сообщество "УрФУ" в Facebook, https://www.facebook.com/ural.federal.university/

Текслер отчитал челябинское правительство за отставание по нацпроектам

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании регионального правительства потребовал объяснительные от чиновников, ответственных за реализацию национальных проектов, передает портал znak.com. Согласно докладу замминистра экономического развития региона, средний показатель реализации нацпроектов на Южном Урале – 14%, в то время как в целом по стране этот показатель равен 28%.

«Я специально поручил вынести этот вопрос на заседание, чтобы всем вместе посмотреть, что происходит. Я каждую неделю с вами это обсуждаю и не удовлетворен цифрами, особенно, когда говорят, что экология — самое отстающее направление при реализации нацпроектов. По остальным направлениям — немногим лучше», – констатировал Алексей Текслер.

При этом, добавил он, национальный проект «Безопасные качественные дороги», которым губернатор занимается каждый день, реализуется на 90%. Кроме того, успешно проходит реализация проекта «Образование» –  более чем на 90%.

Основные проблемы, как рассказала в  докладе заместитель министра экономразвития Челябинской области Ирина Акбашева, наблюдаются в заключении соглашений с федеральными властями, распределении средств и проведении закупок.

По итогам заседания Алексей Текслер поручил членам правительства представить план мероприятий по выполнению проектов, а также объяснительные касательно низкой эффективности за прошедшие полгода.

Напомним, за реализацию национальных проектов в Челябинской области отвечал Руслан Гаттаров, уволенный в конце мая. Сейчас глава региона сам курирует основные направления, уделяя наибольшее внимание проектам «Безопасные качественные дороги» и «Экология».

Фото: пресс-служба Губернатора Челябинской области, https://gubernator74.ru

В избиркоме Екатеринбурга выберут нового председателя

Новым главой избиркома Екатеринбурга, скорее всего, станет Вадим Антошин. Решение о выдвижении его кандидатуры было принято на заседании свердловского избиркома, сообщают СМИ со ссылкой на источник. Официальное назначение произойдет 26 июня на заседании городской избирательной комиссии.

Вадим Антошин имеет высшее юридическое образование, окончил Уральскую юридическую академию. Был назначен в состав избирательной комиссии Екатеринбурга по предложению избиркома Свердловской области.

Напомним, бывший глава избиркома Илья Захаров проработал в комиссии более 10 лет, после чего покинул структуру и возглавил аппарат администрации Екатеринбурга. В связи с требованием части горожан провести референдум по вопросу строительства Храма Святой Екатерины Илья Захаров участвовал во встрече депутатов городской думы с активистами, где подробно рассказал о процедуре референдума и объяснил, в чем трудность его проведения. Тем не менее, сегодня в 15:00 в здании горадминистрации избирательная комиссия повторно рассмотрит этот вопрос, сообщается на сайте избиркома.

Фото: сайт изибрательной комиссии Екатеринбурга

Глава Ингушетии попросил об отставке

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что принял решение досрочно покинуть свой государственный пост. Об этом он сообщил в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии. Официальное обращение к жителям республики также размещено на официальном портале главы.

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», - заявил Евкуров.

Свое решение он аргументировал разобщенностью народа, за которую признал и свою ответственность.

«Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор», — сказал глава региона.

Также он отметил, что за годы работы в качестве главы в регионе удалось победить терроризм и добиться мира.

Напомним, Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с октября 2008 года. Его полномочия истекают лишь в 2023 году.

Фото: Официальный сайт Республики Ингушетия,  www.ingushetia.ru

 

Тюменские власти придумали быстрый способ провести воду к селу Каскара

После обращения жителей села Каскара (20 км от Тюмени) к Владимиру Путину во время Прямой линии в правительстве Тюменской области нашли быстрый способ обеспечить в населенном пункте водоснабжение, передает ТАСС.

«Сначала сделаем распределительную уличную сеть и затем присоединим ее к старому водоводу, хотя планировали сделать изначально в обратном порядке. Получается, что жителям не надо будет тянуть свой водопровод на 100 или 200 метров, им будет легче подключиться к распределительной сети. Эти работы можно сделать в короткий срок», – заверил журналистов вице-губернатор Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Для подключения жители села могут обратиться в местный «Водоканал», добавил чиновник.

Ранее жители села Каскара заявили, что, несмотря на многолетние обещания власти провести в село водопровод, люди все еще вынуждены брать воду из колодцев и ездить за питьевой водой за 20 километров, в Тюмень. Свою проблему жители Тюменской области донесли до президента во время Прямой линии, состоявшейся 20 июня. Спустя несколько часов глава региона Александр Моор заявил, что каждый желающий сможет подать заявку и подключиться к водопроводу, обслуживающему весь Тюменский район.

Путин продлил продуктовое эмбарго

Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении тех стран, в которых введены антироссийские санкции. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ запрещает импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В списке запрещенных продуктов: мясо, колбасы, рыба и морепродукты, молочная продукция, овощи и фрукты. Ограничения введены до конца 2020 года.

Отметим, что сам глава государства и ряд экспертов полагают, что продуктовое эмбарго помогает развитию бизнеса местных производителей. За пять лет действия ограничительных мер в России появилось много новых производителей сельхозпродукции, в том числе мясных деликатесов и сыров.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ

В Грузии отдыхают более полутора тысяч уральских туристов

На территории Грузии, сообщение с которой будет прервано 8 июля, остались более 1 500 туристов из Уральского федерального округа, сообщает издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева. Всем отдыхающим будет предложено поменять билеты на новые с возвратом раньше 8 июля.

«Преимущество у тех, кто приобретал комплексные путевки, потому что по ним сразу идет обмен билетов на рейсы в рамках ограниченного срока», – рассказал Михаил Мальцев.

Туристам, которые уже приобрели путевки в Грузию на ближайшие месяцы, вернут деньги. Авиакомпании уже дали свое согласие на возврат средств, заявили в Уральской ассоциации туризма.

Напомним, 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном приостановлении авиасообщения между Россией и Грузией, где вторую неделю проходят масштабные антироссийские акции и беспорядки.