«Повестка дня» продолжает следить  за событиями в Кыргызстане. Валентин Добрынин о событиях в Республике.

В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?». 

Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.

«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»

Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философиидуша, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.

  1. Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова

 2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.

3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».

4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».

5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?

Во что всё это может вылиться?

Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.

Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.

В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?

И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?

Поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Синоптики зафиксировали повышенное загрязнение атмосферы в двух городах Среднего Урала

В Первоуральске и Краснотурьинске синоптиками Уральского Гидрометцентра было зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы.

Сообщается, что в период с 15 по 17 апреля индекс взвешенных веществ в воздухе Краснотурьинска составил 3.6, а индекс фторида водорода в воздухе Первоуральска был равен 1.8. Оба этих показателя соответствуют повышенному уровню загрязнения атмосферы.

При этом отмечается, что устойчивое загрязнение воздуха в этих городах фиксируется на протяжении всей весны.

 

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до середины июня мажоритарного акционера, совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Как сообщили в пресс-службе суда, Хотин был задержан сегодня по уголовному делу по статье «присвоение или растрата» по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд. рублей. О мере пресечения в виде домашнего аресте суд попросил представитель Следственного комитета России. Домашний арест также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В свою очередь адвокат Хотина заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что уголовное дело против банкира было возбуждено с нарушениями.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года.  В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом. Активы банка тогда составили 34 млрд. рублей, обязательства - 194,8 млрд. рублей. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд. рублей - на момент отзыва лицензии «Югра» занимала 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. 

В Екатеринбург привезут копию короны Российской Империи

Жители Екатеринбурга и гости уральской столицы смогут увидеть копию короны Российской Империи. Экспонат будет представлен в галерее «Главный проспект» всего несколько дней - с 26 по 28 апреля.

Как сообщается на сайте «Главного проспекта», реплика Большой Императорской короны внешне максимально приближен к оригиналу, который использовался во время коронации российских монархов.

В образце инкрустировано свыше 11 тыс. бриллиантов общим весом 1928 карат. Также корону украшают 74 жемчужины и рубеллит массой в 384,71 карата. Общая стоимость короны оценивается примерно в 1 млрд. рублей.

Ранее копия Императорской короны выставлялась в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя.

Фото: главныйпроспект.рф

 

Невьянскую башню подготовят для реставрации за 7 млн. рублей

В этом году для Невьянской наклонной башни, которая является объектом культурного наследия, будет создан план ремонта. На обследование башни и разработка научно-проектной документации выделят 7,1 млн. рублей. 

Как сообщается на сайте госзакупок, сначала подрядчику предстоит провести фотофиксацию, обмерные чертежи и инженерно-технические исследования. На этом этапе специалисты изучат все составные элементы Невьянской башни, определят составы строительных покрытий, а также проведут отбор проб грунта. 

На основе полученных данных будет создан эскизный проект ремонта - фундамента, стен, фасада, центрального крыльца, декоративного убранства, окон, дверей и балконов. Отдельный план реставрации предусмотрен и для внутренних помещений (полов, отделки, декора, лестниц и циферблатов). Помимо этого, в контракт включена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации. 

Подрядчик будет выбран 23 апреля, а все работы он должен будет выполнить до 15 декабря текущего года. 

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В Екатеринбурге завершился турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» (фото)

В Екатеринбурге состоялся турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» издательского дома «Коммерсантъ». Спортивное мероприятие собрало свыше 30 участников - известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В частности за призовые места боролись вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, полпредставитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Бабенко, руководитель СУ СКР по региону Михаил Богинский, генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, управляющий свердловским отделением ПАО «Сбербанк» Михаил Кисель, директор регионального центра «Уральский» АО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов, гендиректор ЗАО «”Коммерсантъ” в Екатеринбурге» Сергей Плахотин и другие.

«Не каждый день встретишь на одной площадке представителей всех политических партий, представителей банковского сообщества, деловую элиту, представителей и руководителей органов исполнительной власти. Сегодня такой формат, который когда-то был предложен «Ъ-Урал», прочно вошел в ежегодную нашу спортивную повестку», - подчеркнул Алексей Орлов.

Победителем турнира в итоге стал глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, второе место занял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков, на третьем - владелец торговой сети «Монетка» Роман Заболотнов.

Кроме того, дополнительный турнир выиграл владелец БЦ «Альянс» Алексей Селюков, а приз «За твердость характера» получил депутат Дмитрий Сергин.

Фото: Борис Ярков

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга покинул свой пост

Председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Владимир Разбойников покинул свой пост. Он возглавлял ОП уральской столицы с февраля прошлого года, а до этого в течение почти двадцати лет занимал должность судьи Свердловского облсуда.

Как передает «Уралинформбюро», в начале года Владимир Разбойников оказался в центре конфликта между палатой и городской думой. В конце феврале председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил o том, что председатель палаты не предоставил отчет о работе органа, а в марте у Разбойникова случился конфликт с депутатами касаемо полномочий ОП.

После ухода Разбойникова временно исполнять обязанности будет его зам Олег Скворцов. Вместе он же является наиболее вероятным кандидатом на пост полноправного председателя палаты. Сам Владимир Разбойников, согласно источнику в мэрии, займет должность в Совете судей Свердловской области.

Фото: екатеринбург.рф

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Водителей в России могут разделить на любителей и профессионалов. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ.

Ведомство предлагает вывести любителей за рамки законодательства об образовании. Для данной категории программа обучения будет сокращена до дисциплин, непосредственно связанных с безопасностью дорожного движения, а дополнительные знания, такие как профессиональная перевозка пассажиров и грузов, им получать не придется. 

Профессионалы же будут повышать квалификацию в рамках действующей системы проф обучения и уже имея водительское удостоверение. Выданный по окончании документ будет актуален в течение пяти лет, затем будет необходимо вновь пройти повышение. 

При этом новые положения не будут касаться водителей служб пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам или принимающим участие в международном движении.

Отмечается, что сейчас документ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. 

Фото: Борис Ярков

Большегрузам запретят ездить по трассам Свердловской области в жару

В Свердловской области ограничат движение большегрузов по федеральным трассам в жаркую погоду.

Как сообщает ФКУ «Уралуправтодор», ограничения будут действовать в период с 20 мая по 31 августа (10:00 до 22:00) при условии повышения температуры выше +32 градусов. Отмечается, что данная мера позволит сохранить асфальтобетонное покрытие.

При этом ограничения не коснутся  пассажирских  и международных перевозок, экстренных служб, транспортировки  пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов, грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Как сообщает «РГ» сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ завершает работу над соответствующим законом «О похоронном деле».

«На государственной земле будут организованы новые кладбища с частными операторами», - говорится в документе.

При этом ритуальные услуги будут оказывать строго компании, внесенные в региональный реестр, с заключенными соглашениями, что поможет устранить нарушения на рынке.

Заказы на организацию похорон приниматься будут только в спецпунктах и через диспетчеров, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

«Похоронщикам» будет запрещено передавать информацию об умерших третьим лицам и «навязывать услуги». За нарушения фирмы исключат из реестра либо внесут в список недобросовестных. Без особого разрешения региональных властей медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

Как передают «РИА Новости», неверные ответы планируют разделять по степени вероятных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации.

«К примеру, в случае указания кандидатом в водители неверного ответа в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует дорожно­-транспортное происшествие, экзамен будет завершен», - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также рассматривается вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена. В ведомстве отметили, что изменения введут в рамках финансирования МВД и дополнительных средств на реализацию нововведений не потребуется.

Фото: Борис Ярков