Очередные выборы в Верховный Совет - Жогорку Кенеш Кыргызстана должны были бы состояться по закону осенью 2020 года.

Однако, как и предполагалось ранее, после избрания в октябре 2017 года Сооронбая Жээнбекова президентом КР, в повестку дня встаёт вопрос переформатирования существующего парламента. Реализовать это переформатирование возможно тремя путями – либо самороспуском парламента, либо самороспуском ряда фракций и присоединением депутатов к другим фракционным объединениям (что вряд ли осуществимо, ибо разногласия в ЖК достигли уровня непримиримости, и сформировать коалицию большинства сегодня не представляется возможным), либо решением действующего президента и назначением досрочных парламентских выборов (что в настоящий момент является наиболее реалистичным сценарием). (Как сказано в гл. 11, ст. 59 п. 4 Закона КР о выборах, «Президент назначает досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша в случае самороспуска Жогорку Кенеша и в предусмотренных Конституцией случаях – в 5-дневный срок со дня принятия им решения или самороспуска Жогорку Кенеша).

Сейчас в Жогорку Кенеше КР числится 5 фракций: СДПК (38 мандатов), «Республика-Ата-Журт» (28), «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Бир-Бол» (12) и «Ата-Мекен» (11).

Для действующей власти (А.Атамбаев – С.Жээнбеков) наиболее приемлемым вариантом может стать выведение из состава ЖК КР нелояльных фракций:

  • «Республика-Ата-Журт» (на её лидера Омурбека Бабанова, проигравшего выборы президента и временно покинувшего страну, заочно возбуждено уголовное дело),
  • «Онугуу-Прогресс» (её лидер Бакыт Торобаев во время президентских выборов поддержал опального кандидата в президенты О.Бабанова, оставив под большим вопросом собственные политические перспективы),
  • «Ата-Мекен» (её лидер Омурбек Текебаев осужден летом 2017 г. на 8 лет и находится в тюрьме),
  • «Кыргызстан» (один из её лидеров Канатбек Исаев, поддержавший О.Бабанова, во время президентских выборов был задержан и находится сегодня под следствием; при этом новый лидер Алмазбек Баатырбеков вполне может начать договариваться с действующей властью о своём и партийном будущем),
  • «Бир-Бол» (партия всегда была в оппозиции к действующей власти, но при этом, её лидер Алтынбек Сулайманов в сентябре 2017 года в Ноокате публично призвал жителей голосовать за Сооронбая Жээнбекова, что, возможно, даёт партии надежду и некие политические перспективы).

Таким образом, нынешний состав парламента, по мнению власти, не слишком пригоден для слаженной работы и должен быть срочно переформатирован.

На предполагаемых досрочных выборах в 2018 году вместо существующих в составе Жогорку Кенеша партий (кроме СДПК) в парламент, скорее всего, будут вводиться другие 4-5 партий.

Кто из политических сил Кыргызстана мог бы войти в состав нового парламента и по каким основаниям?

Напомним, что в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано 224 политических партии. Безусловно, в ближайшее время появление новых партий возможно, но времени на их «раскрутку» к выборам будет явно не хватать. Поэтому логично рассматривать реально существующие, каким-то образом проявившие себя партии.

Оснований у власти для отбора партий-участников парламентских выборов может быть несколько.

  • Лояльность.
  • Договороспособность партии и её лидера.
  • Наличие финансового ресурса.
  • Представительность (по сферам деятельности, а также по актуальным трендам; к примеру, «аграрники», «новые лица» для тренда «обновление», «религиозная направленность», а также партии, провозглашающие популистские лозунги, востребованные народом, – «справедливость» и «развитие», – но при этом лояльные и договороспособные).

Итак, какие, на первый взгляд, политические партии Кыргызстана могли бы получить «добро» на участие в предвыборной борьбе и на вхождение в новый парламент?

Во-первых, возможно, партия «Ата-Журт», лидер которой Камчыбек Ташиев поддержал Сооронбая Жээнбекова во время выборов и снял свою кандидатуру. Однако тут могут возникнуть вопросы с юридическим размежеванием блока «Ата-Журт» и «Республики», а также с предыдущей судимостью лидера партии К.Ташиева.

Во-вторых, вполне могут появиться резоны реанимировать партию «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева). Стратегической целью "Замандаш" является запуск программы возрождения нации и выбор национального пути государства и общества, что хорошо вписывается в актуальные для КР тренды.

Во-третьих, возможно, партия «Ак-Шумкар», лидер которой Темир Сариев во время президентской кампании 2017 года за месяц до голосования предусмотрительно перестал вести свою избирательную кампанию, чем, как говорят эксперты, помог выиграть Атамбаеву и Жээнбекову.

В-четвёртых, в спектре фракций Жогорку Кенеша могла бы понадобиться одна из партий пророссийской направленности. К ним условно можно отнести партию «Мекен Ынтымагы» Темирбека Асанбекова и «Социалистическую партию Кыргызстана» Таалатбека Масадыкова. Последняя, на первый взгляд, предпочтительнее, поскольку Т.Масадыков только что выступал в качестве кандидата на должность президента Кыргызстана и занял 5-е место. Ещё одна из этого же ряда некогда существовавшая «Народно-демократическая партия Кыргызстана» Артура Медетбекова, скорее всего, примкнёт к СДПК, договорившись о паре проходных мест в списке правящей партии.

В-пятых, вместо «кандидата на выбывание» из ЖК КР «Онугуу-Прогресс», возможно, понадобится представительство от аграриев. Такой партией могла бы стать требующая реанимации «Аграрная партия Кыргызской Республики» (Эсенкул Алиев, Шамшыбек Медетбеков) или какая-то другая. Однако процесс реанимации – довольно сложен и затратен, а времени мало; поэтому возможен вариант допуска к выборам «Онугуу-Прогресс», но с массой предварительных условий со стороны действующей власти к лидеру партии.

В-шестых, артикулируемая властью, но формальная по сути тенденция на «обновление» могла бы продиктовать необходимость представительства в ЖК КР партии, отстаивающей интересы молодёжи, женщин, мигрантов и т.д. Таковой силой могла бы стать недавно созданная политическая партия «Молодое поколение Кыргызстана» (МПК) Рустама Юсупова. Переставшие же активно работать Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана — «Новая сила» Токон Шайлиевой и «Молодежная партия Кыргызстана» Айдарали Бакыева вполне могли бы при посредничестве власти быть восстановлены и инкорпорированы в МПК. К тому же именно МПК в этом месяце презентовала перед рядом депутатов и чиновников свои предложения "Таза коомго 40 кадам" («40 шагов для правительственной программы «Чистое общество»), имевшие положительные отзывы участников заседания и СМИ. 

И, в-седьмых, не исключен вариант ввода в состав ЖК какой-либо происламской партии или избрания нескольких депутатов из проповедников и служителей мусульманских мечетей в составе списков других партий (по согласованию).

Кто ещё попытается принять участие в досрочных выборах?

Безусловно это Адахан Мадумаров и его партия «Бутун Кыргызстан». Однако электоральная поддержка Мадумарова сосредоточена только на Юге и, скорее всего, не превысит 7-процентного барьера прохождения в парламент. К тому же А.Мадумаров был единственным кандидатом в президенты КР в 2017 году, который не признал итогов выборов, а такое власть вряд ли сможет простить.

Также партии «Кыргызстан», «Республика» и «Ата-Мекен» могут попытаться пройти ещё раз в ЖК КР, но эти их намерения абсолютно противоположны намерениям действующей власти, ибо досрочные выборы как раз и направлены на вывод данных партий из игры. У «Онугуу-Прогресс», как мы уже отмечали, некие возможности могут появиться, если консультации и переговоры А.Атамбаева, С.Жээнбекова и Б.Торобаева приведут к консенсусу. Также у партии «Бир-Бол», поддержавшей на последних выборах С.Жээнбекова и имеющей 12 депутатов в нынешнем созыве парламента, есть шансы на повторное прохождение, однако для преодоления 7-процентного барьера им понадобятся огромные финансовые средства, плюс, договоренности с бывшим и с действующим президентами, а также с региональными властями – о не препятствовании прохождению списка «Бир-Бол», что, как кажется, довольно трудно достижимо.

Безусловно, ещё какие-то другие партии подадут заявления о выдвижении и участии в парламентских выборах, однако, процедуры проведения их съездов, выдвижения и регистрации списков кандидатов, сбора подписей и др. будут находиться под «опекой» и контролем действующей власти, которая на любом этапе сможет найти основания и принять решение о допуске или не допуске той или иной партии к выборам (подобных прецедентов в новейшей истории Кыргызстана было предостаточно). Как полагают эксперты полный список изъявивших желание политических сил будет состоять из порядка 30 партий, официально зарегистрированных будет около 10-12, а вошедших в парламент и получивших мандаты – 4-5 партий.

Прогнозируемый ключевой состав участников досрочных выборов может выглядеть примерно так:

  • СДПК (Алмазбек Атамбаев)
  • «Ата-Журт» (Камчыбек Ташиев)
  • «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева)
  • «Ак-Шумкар» (Темир Сариев)
  • «Социалистическая партия Кыргызстана» (Таалатбек Масадыков)
  • «Молодое поколение Кыргызстана» МПК (Рустам Юсупов)
  • «Онугуу-Прогресс» (Бакыт Торобаев)
  • «Кыргызстан» (Алмазбек Баатырбеков)
  • «Бир Бол» (Алтынбек Сулайманов)
  • «Бутун Кыргызстан» (Адахан Мадумаров).

Итак, запасаемся попкорном и следим за руками. В ближайший месяц должны произойти ожидаемо/неожиданные события в братском Кыргызстане.

 

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Публикации по теме:

25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

14.10.17. Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

15.10.17. Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

17.10.17 Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

Екатеринбуржцы увидят первый полет земляка в космос в прямом эфире

В екатеринбургском кинотеатре «Салют» состоится уникальный сеанс. На большом экране в режиме реального времени уральцы смогут увидеть первый полет в космос своего земляка астронавта Сергея Прокопьева.

Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского планетария, который является организатором показа, старт космического корабля «Союз МС-09» запланирован на 6 июня, в 16:12 по местному времени. Сам сеанс начнется за час до старта - в 15:00.

Прямую трансляцию будет комментировать специальный гость, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Александр Лазуткин. Он расскажет зрителям о предстартовой подготовке ракеты и основных этапах при выведении космического корабля на орбиту.

Старт пройдет с космодрома Байконур, на стартовой площадке №1 «Гагаринский старт». Помимо Прокопьева в состав международного экипажа входят астронавт Европейского космического агентства Александр Герст и представитель NASA Серина Ауньон-Ченселлор. Предполагается, что на орбите космонавты проведут 187 дней.

Справка. Сергей Прокопьев родился в Свердловске в 1975 году. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. С 2010 года - командир авиационного отряда стратегических бомбардировщиков Ту-160. В 2015 и 2017 годах был в дублирующих экипажах на МКС. Награжден орденом «За военные заслуги», имеет медали «За отличие в военной службе» II и III степени. 

Фото: Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Из-за лесных пожаров в Курганской области режим ЧС объявили в трех районах

В Курганской области из-за пожаров режим чрезвычайной ситуации был введен уже в трех районах - Щучанском, Мишкинском и Катайском.

Как сообщили в ГУ МЧС по региону, режим ЧС действует с 20 мая. За это время на горящие участки было сброшено свыше 195 тонн воды, однако ситуация до сих пор остается напряженной. В тушении также задействован вертолет, прибывший на помощь местной спасательной авиации из аэропорта «Кольцово».

В ведомстве отметили, что на данный момент огонь не угрожает населенным пунктам.

Напомним, в Свердловской области на этой неделе бушевало два крупных пожара.

Фото: МЧС

Более 300 молодых семей на Урале смогут воспользоваться государственными субсидиями

В этом году в Свердловской области правом на социальные выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей» смогут воспользоваться 329 молодых пар.

Как сообщили в департаменте информполитики региона, полученной субсидией можно оплатить до 40% от стоимости квартиры или дома. При этом воспользоваться данным правом смогут не только семьи которые еще планируют приобретение жилья, но и те, кто такую покупку уже совершил.

Под действие данной программы попадают уральцы в возрасте до 35 лет с определенным минимальным доходом. 

В Екатеринбурге эвакуировали метро из-за подозрительного предмета

В Екатеринбурге из-за подозрительного бесхозного предмета была эвакуирована станция метро «Ботаническая».

Кроме того, в целях безопасности была закрыта и станция «Чкаловская». В общей сложности из метро было эвакуировано 120 пассажиров и 13 работников. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и пожарные, проверки продолжалась около 40 минут.

Подозрительным предметом оказались забытые кем-то из пассажиров вещи. Сейчас метрополитен возобновил обычный режим работы. 

Уралец пойдет под суд за убийсто молодой пары из-за двух монет

В Асбесте перед судом предстанет 28-летний местный житель, обвиняемый в убийстве двух человек.

Как сообщили в пресс-службе суда, в апреле прошлого года, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина проник в дом к своим знакомым – молодой паре 27-летнему мужчине и 25-летней женщине, зная, что у них дома хранятся старинные монеты. Он до смерти забил людей металлической трубой и похитил из тумбочки две серебряные монеты 1896 года номиналом 25 копеек.

После этого он поджег дома и сбежал с места преступления. Автостопом он добрался до Краснодарского края, где продал монеты за 7 тыс. рублей. В июле того же года он был задержан и этапирован обратно на Урал.

Мужчине предъявлено обвинение по статьям «убийство двух лиц», «разбой» и «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества».

Фото: СК

На Урале продлили штормовое предупреждение

Уральский Гидрометцентр продлил штормовое предупреждение в Свердловской области еще на сутки.

По сообщениям синоптиков непогода в виде шквалистого ветра до 25 м/с ожидается и 25 мая. Ожидается возникновение чрезвычайных ситуаций – падение деревьев, обрывы ЛЭП, обрушение кровли. Уральцев просят соблюдать меры предосторожности.

Напомним, ранее синоптики сообщили о похолодании в регионе.

Российская разработка выиграла грант ЭКСПО-2020 в Дубае

Российская экологическая игра для мобильных устройств «Посади Лес» выиграла грант Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в Дубае.

В рамках реализуемой организаторами программы предоставления грантов «Innovation Impact» в рамках инициативы «Expo Live» приняло участие свыше 2,3 тыс. кандидатов из 136 стран мира. Данная программа направлена на нестандартные решения актуальных мировых проблем, в частности состояния окружающей среды.

Игра «Посади лес» стала единственным представителем России в финальной части конкурса. Российская разработка совмещает виртуальную реальность и действительность, помогая в восстановлении лесов не только в игре, но и в жизни.

«Используя современные технологии, создатели проекта «Посади лес» обучают пользователей принципам устойчивого развития – именно этот принцип был выбран в качестве важнейшей дополнительной темы ЭКСПО-2020. Кроме того, благодаря инновационному подходу участники получают возможность влиять на реальное положение вещей. Подобные инициативы помогают улучшить экологическую ситуацию на планете, и мы стремимся поддерживать такие начинания», - отметил вице-президент программы «Expo Live» Юсуф Кайрес.

Как поясняют создатели игры, все приобретенные в игре виртуальные деревья будут высажены сервисом PosadiLes.ru и активистами движения ЭКА на пострадавших лесных территориях. При этом после посадки деревьев, пользователь сможет получить координаты своих саженцев и их фото. Кроме того, приложение даст общую информацию o данном лесе и его фауне.

«Победа в конкурсе позволит нам не только создать игру, но и вывести наш проект по восстановлению лесов на международный уровень. Благодаря сервису PosadiLes в России уже высажено 100 тыс. деревьев и сейчас мы ищем партнеров в других странах. Нам важно стать частью глобальной команды инноваторов, которые ставят целью улучшение жизни людей и сохранение природы», - рассказал руководитель сервиса PosadiLes.ru Марианна Мунтяну.

По ее словам, с помощью сервиса и при поддержке его пользователей было восстановлено более 75 гектаров леса в различных российских регионах. Все посадки осуществляются только на специально подготовленных территориях, одобренных лесничествами и с последующим их уходом за саженцами. 

Мэры приехали в Екатеринбург на учебу (фото)

Впервые избранные за последние два года главы 28 муниципальных образований стали участниками сессии «Школы мэров»

Напомним, учеба глав муниципалитетов проходит несколько раз в год. В рамках встречи главы имеют возможность познакомиться с изменениями в законодательстве, новациями, лучшими практиками, а также в прямом диалоге с представителями областных структур и ведомств обсудить наиболее сложные вопросы.

По словам зам. руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, повестка «Школы мэров» традиционно формируется, исходя из тех задач, которые необходимо решить совместными усилиями региональной власти и органов местного самоуправления. «Также учитываются пожелания самих глав муниципалитетов. Так, участники сессии обсудили вопросы формирования бюджета, взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, организации работы по профилактике экстремизма, муниципально-частного партнерства, заключения концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и реализации кадровой политики органами местного самоуправления», – отметил чиновник.

Справка «Повестки дня»
Проект, инициированный главой региона, стартовал в 2014 году. Ежегодно главы принимают участие в нескольких тематических сессиях.

Фото: Борис Ярков

Шесть екатеринбургских школ попали в сотню лучших в России

Шесть школ Екатеринбурга вошли в 100 лучших в России по количеству выпускников поступивших в ведущие вузы страны. Список был представлен рейтинговым агентством «RAEX».

В общей сложности в список из 300 российских школ попали 13 екатеринбургских школ. В сотне лучших оказались СУНЦ УрФУ на 9-м месте, гимназия № 9 на 33-ей позиции, лицей № 130 – на 70-м месте, лицей № 110 им. Гришиной на 89-м, гимназия № 26 и гимназия № 2 на 92-м и 93-м местах соотвественно.

Также в рейтинге гимназия № 5 - 148-е место, школа № 200 - 194-е, лицей № 135 - 210-е, лицей № 12 - 229-е, гимназия № 70 - 255-е, гимназия № 161 - 267-е и гимназия № 13 на 293-ем месте.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области опять похолодает

По прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра в ближайшие дни Свердловскую область снова ждет похолодание.

В пятницу днем похолодает сразу до +9 градусов, в ночное время температура будет опускаться вплоть до 0 градусов. В субботу чуть потеплеет – до +12 градусов днем и до +3 ночью. Все эти дни ожидается пасмурная погода. В воскресенье ожидаются дожди, днем до +18 градусов, в ночное время до +5.

При этом по предварительным прогнозам синоптиков вся следующая неделя на Урале будет дождливой и холодной.

Напомним, на сегодня в регионе объявлено штормовое предупреждение.