Очередные выборы в Верховный Совет - Жогорку Кенеш Кыргызстана должны были бы состояться по закону осенью 2020 года.

Однако, как и предполагалось ранее, после избрания в октябре 2017 года Сооронбая Жээнбекова президентом КР, в повестку дня встаёт вопрос переформатирования существующего парламента. Реализовать это переформатирование возможно тремя путями – либо самороспуском парламента, либо самороспуском ряда фракций и присоединением депутатов к другим фракционным объединениям (что вряд ли осуществимо, ибо разногласия в ЖК достигли уровня непримиримости, и сформировать коалицию большинства сегодня не представляется возможным), либо решением действующего президента и назначением досрочных парламентских выборов (что в настоящий момент является наиболее реалистичным сценарием). (Как сказано в гл. 11, ст. 59 п. 4 Закона КР о выборах, «Президент назначает досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша в случае самороспуска Жогорку Кенеша и в предусмотренных Конституцией случаях – в 5-дневный срок со дня принятия им решения или самороспуска Жогорку Кенеша).

Сейчас в Жогорку Кенеше КР числится 5 фракций: СДПК (38 мандатов), «Республика-Ата-Журт» (28), «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Бир-Бол» (12) и «Ата-Мекен» (11).

Для действующей власти (А.Атамбаев – С.Жээнбеков) наиболее приемлемым вариантом может стать выведение из состава ЖК КР нелояльных фракций:

  • «Республика-Ата-Журт» (на её лидера Омурбека Бабанова, проигравшего выборы президента и временно покинувшего страну, заочно возбуждено уголовное дело),
  • «Онугуу-Прогресс» (её лидер Бакыт Торобаев во время президентских выборов поддержал опального кандидата в президенты О.Бабанова, оставив под большим вопросом собственные политические перспективы),
  • «Ата-Мекен» (её лидер Омурбек Текебаев осужден летом 2017 г. на 8 лет и находится в тюрьме),
  • «Кыргызстан» (один из её лидеров Канатбек Исаев, поддержавший О.Бабанова, во время президентских выборов был задержан и находится сегодня под следствием; при этом новый лидер Алмазбек Баатырбеков вполне может начать договариваться с действующей властью о своём и партийном будущем),
  • «Бир-Бол» (партия всегда была в оппозиции к действующей власти, но при этом, её лидер Алтынбек Сулайманов в сентябре 2017 года в Ноокате публично призвал жителей голосовать за Сооронбая Жээнбекова, что, возможно, даёт партии надежду и некие политические перспективы).

Таким образом, нынешний состав парламента, по мнению власти, не слишком пригоден для слаженной работы и должен быть срочно переформатирован.

На предполагаемых досрочных выборах в 2018 году вместо существующих в составе Жогорку Кенеша партий (кроме СДПК) в парламент, скорее всего, будут вводиться другие 4-5 партий.

Кто из политических сил Кыргызстана мог бы войти в состав нового парламента и по каким основаниям?

Напомним, что в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано 224 политических партии. Безусловно, в ближайшее время появление новых партий возможно, но времени на их «раскрутку» к выборам будет явно не хватать. Поэтому логично рассматривать реально существующие, каким-то образом проявившие себя партии.

Оснований у власти для отбора партий-участников парламентских выборов может быть несколько.

  • Лояльность.
  • Договороспособность партии и её лидера.
  • Наличие финансового ресурса.
  • Представительность (по сферам деятельности, а также по актуальным трендам; к примеру, «аграрники», «новые лица» для тренда «обновление», «религиозная направленность», а также партии, провозглашающие популистские лозунги, востребованные народом, – «справедливость» и «развитие», – но при этом лояльные и договороспособные).

Итак, какие, на первый взгляд, политические партии Кыргызстана могли бы получить «добро» на участие в предвыборной борьбе и на вхождение в новый парламент?

Во-первых, возможно, партия «Ата-Журт», лидер которой Камчыбек Ташиев поддержал Сооронбая Жээнбекова во время выборов и снял свою кандидатуру. Однако тут могут возникнуть вопросы с юридическим размежеванием блока «Ата-Журт» и «Республики», а также с предыдущей судимостью лидера партии К.Ташиева.

Во-вторых, вполне могут появиться резоны реанимировать партию «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева). Стратегической целью "Замандаш" является запуск программы возрождения нации и выбор национального пути государства и общества, что хорошо вписывается в актуальные для КР тренды.

Во-третьих, возможно, партия «Ак-Шумкар», лидер которой Темир Сариев во время президентской кампании 2017 года за месяц до голосования предусмотрительно перестал вести свою избирательную кампанию, чем, как говорят эксперты, помог выиграть Атамбаеву и Жээнбекову.

В-четвёртых, в спектре фракций Жогорку Кенеша могла бы понадобиться одна из партий пророссийской направленности. К ним условно можно отнести партию «Мекен Ынтымагы» Темирбека Асанбекова и «Социалистическую партию Кыргызстана» Таалатбека Масадыкова. Последняя, на первый взгляд, предпочтительнее, поскольку Т.Масадыков только что выступал в качестве кандидата на должность президента Кыргызстана и занял 5-е место. Ещё одна из этого же ряда некогда существовавшая «Народно-демократическая партия Кыргызстана» Артура Медетбекова, скорее всего, примкнёт к СДПК, договорившись о паре проходных мест в списке правящей партии.

В-пятых, вместо «кандидата на выбывание» из ЖК КР «Онугуу-Прогресс», возможно, понадобится представительство от аграриев. Такой партией могла бы стать требующая реанимации «Аграрная партия Кыргызской Республики» (Эсенкул Алиев, Шамшыбек Медетбеков) или какая-то другая. Однако процесс реанимации – довольно сложен и затратен, а времени мало; поэтому возможен вариант допуска к выборам «Онугуу-Прогресс», но с массой предварительных условий со стороны действующей власти к лидеру партии.

В-шестых, артикулируемая властью, но формальная по сути тенденция на «обновление» могла бы продиктовать необходимость представительства в ЖК КР партии, отстаивающей интересы молодёжи, женщин, мигрантов и т.д. Таковой силой могла бы стать недавно созданная политическая партия «Молодое поколение Кыргызстана» (МПК) Рустама Юсупова. Переставшие же активно работать Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана — «Новая сила» Токон Шайлиевой и «Молодежная партия Кыргызстана» Айдарали Бакыева вполне могли бы при посредничестве власти быть восстановлены и инкорпорированы в МПК. К тому же именно МПК в этом месяце презентовала перед рядом депутатов и чиновников свои предложения "Таза коомго 40 кадам" («40 шагов для правительственной программы «Чистое общество»), имевшие положительные отзывы участников заседания и СМИ. 

И, в-седьмых, не исключен вариант ввода в состав ЖК какой-либо происламской партии или избрания нескольких депутатов из проповедников и служителей мусульманских мечетей в составе списков других партий (по согласованию).

Кто ещё попытается принять участие в досрочных выборах?

Безусловно это Адахан Мадумаров и его партия «Бутун Кыргызстан». Однако электоральная поддержка Мадумарова сосредоточена только на Юге и, скорее всего, не превысит 7-процентного барьера прохождения в парламент. К тому же А.Мадумаров был единственным кандидатом в президенты КР в 2017 году, который не признал итогов выборов, а такое власть вряд ли сможет простить.

Также партии «Кыргызстан», «Республика» и «Ата-Мекен» могут попытаться пройти ещё раз в ЖК КР, но эти их намерения абсолютно противоположны намерениям действующей власти, ибо досрочные выборы как раз и направлены на вывод данных партий из игры. У «Онугуу-Прогресс», как мы уже отмечали, некие возможности могут появиться, если консультации и переговоры А.Атамбаева, С.Жээнбекова и Б.Торобаева приведут к консенсусу. Также у партии «Бир-Бол», поддержавшей на последних выборах С.Жээнбекова и имеющей 12 депутатов в нынешнем созыве парламента, есть шансы на повторное прохождение, однако для преодоления 7-процентного барьера им понадобятся огромные финансовые средства, плюс, договоренности с бывшим и с действующим президентами, а также с региональными властями – о не препятствовании прохождению списка «Бир-Бол», что, как кажется, довольно трудно достижимо.

Безусловно, ещё какие-то другие партии подадут заявления о выдвижении и участии в парламентских выборах, однако, процедуры проведения их съездов, выдвижения и регистрации списков кандидатов, сбора подписей и др. будут находиться под «опекой» и контролем действующей власти, которая на любом этапе сможет найти основания и принять решение о допуске или не допуске той или иной партии к выборам (подобных прецедентов в новейшей истории Кыргызстана было предостаточно). Как полагают эксперты полный список изъявивших желание политических сил будет состоять из порядка 30 партий, официально зарегистрированных будет около 10-12, а вошедших в парламент и получивших мандаты – 4-5 партий.

Прогнозируемый ключевой состав участников досрочных выборов может выглядеть примерно так:

  • СДПК (Алмазбек Атамбаев)
  • «Ата-Журт» (Камчыбек Ташиев)
  • «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева)
  • «Ак-Шумкар» (Темир Сариев)
  • «Социалистическая партия Кыргызстана» (Таалатбек Масадыков)
  • «Молодое поколение Кыргызстана» МПК (Рустам Юсупов)
  • «Онугуу-Прогресс» (Бакыт Торобаев)
  • «Кыргызстан» (Алмазбек Баатырбеков)
  • «Бир Бол» (Алтынбек Сулайманов)
  • «Бутун Кыргызстан» (Адахан Мадумаров).

Итак, запасаемся попкорном и следим за руками. В ближайший месяц должны произойти ожидаемо/неожиданные события в братском Кыргызстане.

 

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Публикации по теме:

25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

14.10.17. Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

15.10.17. Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

17.10.17 Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

В России ужесточат требования к приемным родителям

В России ужесточат требования к кандидатам в приемные родители. Как заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева, ее ведомство уже готовит соответствующую законодательную инициативу

«Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», - заявила Васильева.

По ее словам министерство проанализировало все произошедшие в этом году «трагические случаи» в приемных семьях и пришло к выводу, что выбор будущих родителей «шел очень небрежно». 

Она пояснила, что приемные семьи нуждаются в развитии системы «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной» помощи.

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение - усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», - подчеркнула Васильева.

В России наблюдается рост промышленного производства

По итогам первого полугодия 2018 года в России наблюдается рост индекса промышленного производства. Такие данные опубликовал Росстат.

Сообщается, что в июле он составил 103,9% (+3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года), а всего с начала нынешнего года рост промышленности в среднем составляет 3,1%.

Также фиксируется рост в сфере добычи полезных ископаемых (+2,1%), на обрабатывающих предприятиях (+4,1%) и в сфере производства электроэнергии, газа и пара (+1,9%).

Екатеринбургский космонавт провел в открытом космосе почти 8 часов

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, работающий на борту Международной космической станции (МКС) впервые вышел в открытый космос.

Как передает ТАСС, Прокопьев вместе со своим коллегой Олегом Артемьевым находились в космосе 7 часов 46 минут. За это время они запустили четыре наноспутника, два аппарата воспитанников образовательного центра «Сириус» и установили антенну для мониторинга миграций диких птиц «Икарус». 

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, Прокопьев стал первым жителем уральской столицы, побывавшим в открытом космосе. На станцию МКС он был отправлен в начале июня, на орбите он должен провести 187 дней. 

Фото: Роскосмос

Общественная палата РФ предложила создать единого федерального оператора для решения проблемы мусора

В России может быть создан единый оператор для борьбы с мусором. Об этом на заседании круглого стола Общественной палаты РФ заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.

По его словам, проблема переработки и сортировки мусора в России может быть решена через создание общегосударственного федерального оператора в данной отрасли.

«Нужен государственный оператор, который бы фактически создал эту отрасль. У нас достаточно радикальное предложение, вплоть до национализации некоторых полигонов - если бизнес не справляется, не выполняет свои инвестиционные обязательства», - цитирует ТАСС заявление Фадеева.

В Екатеринбурге своя «Атмосфера» (фото)

В столице Урала проходит первый Евразийский фестиваль ландшафтного искусства. На 13 гектарах 15 команд представили свои работы. Посмотреть на них можно до 20 августа. 

По сообщениям пресс-службы мэрии Екатеринбурга, подать заявки на участие в необычном мероприятии могли все желающие. На возведение композиций у дизайнеров ушло 10 дней. Работы должны были выполняться в рамках одной темы — «Музыка сада». 

В создании ландшафтных композиций в общей совокупности было использовано свыше 20 тонн камней и иных строительных материалов. Кроме того, мастера использовали несколько десятков видов деревьев, трав и цветов – всего более 5 тыс. растений. Многие предпочли взять для работы эквадорские розы. 

В Фестивале ландшафтного искусства «Атмосфера» приняли участие ландшафтные дизайнеры не только из России, но и из Польши и Финляндии. 

Посетителям дали возможность не только рассмотреть представленные работы, но и вслушаться в сопровождающую каждый сад музыку, насладиться ароматами цветов и найти решения для своего дачного участка, сада или двора. 

Планируется, что Евразийский Фестиваля ландшафтного искусства будет проводиться ежегодно в разных городах и странах не только в России, но и за ее пределами.

Фото: Борис Ярков

На Урале 25% жилфонда пока не готово к зиме

В Свердловской области порядка 25% жилого фонда пока не готово к зимнему отопительному сезону. Об этом стало по итогам всероссийского селектора по ЖКХ под председательством вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко.

Как сообщили в департаменте информполитики, коммунальная инфраструктура и объекты электроэнергетики готовы к зиме на 70%. На данный момент полностью готовы к зиме 925 котельных (60% от общего числа) и 63 млн. кв. метров жилья (74,1%), подготовлено 1,1 тыс. единиц спецтехники. 

Напомним, ранее стало известно, что на подготовку коммунального комплекса области к зиме направлено порядка 4,5 млрд. рублей бюджетных средств. 

УФАС зафиксировало снижение цен на бензин на Среднем Урале

За последнюю неделю остановился рост цен на топливо в Свердловской области, а по ряду позиций наблюдается снижение цен. Такие данные мониторинга приводит Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по региону.

Сообщается, что средняя цена за литр бензина АИ-92 составляет 40 рублей 29 копеек, АИ-95 обойдется в 43 рубля 11 копеек, дизель - в 43 рубля 98 копеек, а сжиженный углеводородный газ в 20 рублей 79 копеек за литр.

В последний раз скачок цен на топливо был зафиксирован 6 августа - тогда цены поднялись сразу на 40-60 копеек.

Фото: Б. Ярков

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по производству молока

Свердловская область вошла в первую десятку регионов РФ по валовому производству молока.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, за первое полугодие 2018 года Средний Урал занял восьмое место с показателем в 341,2 тыс. тонн сырого молока. Это на 4% выше показателей предыдущего года.

Отмечается, что в общей сложности в 2017 году Свердловская область заняла третье место среди субъектов РФ по приросту производства молока, а по валовому производству молока - восьмое место.

В России будет создана новая система аттестации учителей

К 2021 году в России будет создана новая система аттестации учителей. Об этом на семинаре для финалистов конкурса «Учитель года-2018» сообщила замминистра образования и науки Татьяна Синюгина.

По ее словам новая система будет создана Министерством просвещения в рамках федерального проекта «Учитель будущего». По ее словам для этого потребуется современная техническая база.

«У нас не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, открыток от родителей, за то, чтобы подтвердить, что педагог хорошо учит детей. Мы максимально уберем дополнительные действия с вашей стороны», - рассказала Синюгина.

По ее словам главная цель - это создать возможность для проведения аттестации учителей «в два клика», для чего в первую очередь, необходимо развивать Российскую электронную школу (РЭШ).

«Это будут не просто «говорящие головы» и не просто уроки, которыми можно будет воспользоваться, если не подготовился сам. Мы вкладываем в РЭШ еще и другие техники и задачи - взаимосвязь аттестации с электронной школой, возможности обмена опытом, обучения», - пояснила замминистра.

Заседание градсовета по Храму святой Екатерины перенесли на неопределенный срок

Заседание градостроительного совета при губернаторе Свердловской области, на котором должен был быть рассмотреть будущего Храма святой Екатерины, был перенесен на неопределенный срок. Заседание должно было пройти в закрытом формате.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, причиной отмены стали завтрашние совещания с федеральными министрами.

«В Тюмени пройдут два совещания с федеральными министрами по достаточно глобальным темам - работе с дольщиками и обращению с отходами. К ним необходимо серьезно подготовиться. В связи с этим принято решение о переносе заседания. О новой дате будет сообщено дополнительно», - сообщили в департаменте.

Отметим, что в градостроительный совет входят губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр строительства Михаил Волков, председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и митрополит Кирилл. Презентацией проекта будущего храма занимаются гендиректор ООО «Храм Святой Екатерины» Владимир Пузанков и гендиректор ООО «АПМ-1» Владимир Руднев.

Напомним, накануне региональный Минстрой презентовал эскизный проект будущего Храма святой Екатерины.

Фото: Минстрой