Очередные выборы в Верховный Совет - Жогорку Кенеш Кыргызстана должны были бы состояться по закону осенью 2020 года.

Однако, как и предполагалось ранее, после избрания в октябре 2017 года Сооронбая Жээнбекова президентом КР, в повестку дня встаёт вопрос переформатирования существующего парламента. Реализовать это переформатирование возможно тремя путями – либо самороспуском парламента, либо самороспуском ряда фракций и присоединением депутатов к другим фракционным объединениям (что вряд ли осуществимо, ибо разногласия в ЖК достигли уровня непримиримости, и сформировать коалицию большинства сегодня не представляется возможным), либо решением действующего президента и назначением досрочных парламентских выборов (что в настоящий момент является наиболее реалистичным сценарием). (Как сказано в гл. 11, ст. 59 п. 4 Закона КР о выборах, «Президент назначает досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша в случае самороспуска Жогорку Кенеша и в предусмотренных Конституцией случаях – в 5-дневный срок со дня принятия им решения или самороспуска Жогорку Кенеша).

Сейчас в Жогорку Кенеше КР числится 5 фракций: СДПК (38 мандатов), «Республика-Ата-Журт» (28), «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Бир-Бол» (12) и «Ата-Мекен» (11).

Для действующей власти (А.Атамбаев – С.Жээнбеков) наиболее приемлемым вариантом может стать выведение из состава ЖК КР нелояльных фракций:

  • «Республика-Ата-Журт» (на её лидера Омурбека Бабанова, проигравшего выборы президента и временно покинувшего страну, заочно возбуждено уголовное дело),
  • «Онугуу-Прогресс» (её лидер Бакыт Торобаев во время президентских выборов поддержал опального кандидата в президенты О.Бабанова, оставив под большим вопросом собственные политические перспективы),
  • «Ата-Мекен» (её лидер Омурбек Текебаев осужден летом 2017 г. на 8 лет и находится в тюрьме),
  • «Кыргызстан» (один из её лидеров Канатбек Исаев, поддержавший О.Бабанова, во время президентских выборов был задержан и находится сегодня под следствием; при этом новый лидер Алмазбек Баатырбеков вполне может начать договариваться с действующей властью о своём и партийном будущем),
  • «Бир-Бол» (партия всегда была в оппозиции к действующей власти, но при этом, её лидер Алтынбек Сулайманов в сентябре 2017 года в Ноокате публично призвал жителей голосовать за Сооронбая Жээнбекова, что, возможно, даёт партии надежду и некие политические перспективы).

Таким образом, нынешний состав парламента, по мнению власти, не слишком пригоден для слаженной работы и должен быть срочно переформатирован.

На предполагаемых досрочных выборах в 2018 году вместо существующих в составе Жогорку Кенеша партий (кроме СДПК) в парламент, скорее всего, будут вводиться другие 4-5 партий.

Кто из политических сил Кыргызстана мог бы войти в состав нового парламента и по каким основаниям?

Напомним, что в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано 224 политических партии. Безусловно, в ближайшее время появление новых партий возможно, но времени на их «раскрутку» к выборам будет явно не хватать. Поэтому логично рассматривать реально существующие, каким-то образом проявившие себя партии.

Оснований у власти для отбора партий-участников парламентских выборов может быть несколько.

  • Лояльность.
  • Договороспособность партии и её лидера.
  • Наличие финансового ресурса.
  • Представительность (по сферам деятельности, а также по актуальным трендам; к примеру, «аграрники», «новые лица» для тренда «обновление», «религиозная направленность», а также партии, провозглашающие популистские лозунги, востребованные народом, – «справедливость» и «развитие», – но при этом лояльные и договороспособные).

Итак, какие, на первый взгляд, политические партии Кыргызстана могли бы получить «добро» на участие в предвыборной борьбе и на вхождение в новый парламент?

Во-первых, возможно, партия «Ата-Журт», лидер которой Камчыбек Ташиев поддержал Сооронбая Жээнбекова во время выборов и снял свою кандидатуру. Однако тут могут возникнуть вопросы с юридическим размежеванием блока «Ата-Журт» и «Республики», а также с предыдущей судимостью лидера партии К.Ташиева.

Во-вторых, вполне могут появиться резоны реанимировать партию «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева). Стратегической целью "Замандаш" является запуск программы возрождения нации и выбор национального пути государства и общества, что хорошо вписывается в актуальные для КР тренды.

Во-третьих, возможно, партия «Ак-Шумкар», лидер которой Темир Сариев во время президентской кампании 2017 года за месяц до голосования предусмотрительно перестал вести свою избирательную кампанию, чем, как говорят эксперты, помог выиграть Атамбаеву и Жээнбекову.

В-четвёртых, в спектре фракций Жогорку Кенеша могла бы понадобиться одна из партий пророссийской направленности. К ним условно можно отнести партию «Мекен Ынтымагы» Темирбека Асанбекова и «Социалистическую партию Кыргызстана» Таалатбека Масадыкова. Последняя, на первый взгляд, предпочтительнее, поскольку Т.Масадыков только что выступал в качестве кандидата на должность президента Кыргызстана и занял 5-е место. Ещё одна из этого же ряда некогда существовавшая «Народно-демократическая партия Кыргызстана» Артура Медетбекова, скорее всего, примкнёт к СДПК, договорившись о паре проходных мест в списке правящей партии.

В-пятых, вместо «кандидата на выбывание» из ЖК КР «Онугуу-Прогресс», возможно, понадобится представительство от аграриев. Такой партией могла бы стать требующая реанимации «Аграрная партия Кыргызской Республики» (Эсенкул Алиев, Шамшыбек Медетбеков) или какая-то другая. Однако процесс реанимации – довольно сложен и затратен, а времени мало; поэтому возможен вариант допуска к выборам «Онугуу-Прогресс», но с массой предварительных условий со стороны действующей власти к лидеру партии.

В-шестых, артикулируемая властью, но формальная по сути тенденция на «обновление» могла бы продиктовать необходимость представительства в ЖК КР партии, отстаивающей интересы молодёжи, женщин, мигрантов и т.д. Таковой силой могла бы стать недавно созданная политическая партия «Молодое поколение Кыргызстана» (МПК) Рустама Юсупова. Переставшие же активно работать Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана — «Новая сила» Токон Шайлиевой и «Молодежная партия Кыргызстана» Айдарали Бакыева вполне могли бы при посредничестве власти быть восстановлены и инкорпорированы в МПК. К тому же именно МПК в этом месяце презентовала перед рядом депутатов и чиновников свои предложения "Таза коомго 40 кадам" («40 шагов для правительственной программы «Чистое общество»), имевшие положительные отзывы участников заседания и СМИ. 

И, в-седьмых, не исключен вариант ввода в состав ЖК какой-либо происламской партии или избрания нескольких депутатов из проповедников и служителей мусульманских мечетей в составе списков других партий (по согласованию).

Кто ещё попытается принять участие в досрочных выборах?

Безусловно это Адахан Мадумаров и его партия «Бутун Кыргызстан». Однако электоральная поддержка Мадумарова сосредоточена только на Юге и, скорее всего, не превысит 7-процентного барьера прохождения в парламент. К тому же А.Мадумаров был единственным кандидатом в президенты КР в 2017 году, который не признал итогов выборов, а такое власть вряд ли сможет простить.

Также партии «Кыргызстан», «Республика» и «Ата-Мекен» могут попытаться пройти ещё раз в ЖК КР, но эти их намерения абсолютно противоположны намерениям действующей власти, ибо досрочные выборы как раз и направлены на вывод данных партий из игры. У «Онугуу-Прогресс», как мы уже отмечали, некие возможности могут появиться, если консультации и переговоры А.Атамбаева, С.Жээнбекова и Б.Торобаева приведут к консенсусу. Также у партии «Бир-Бол», поддержавшей на последних выборах С.Жээнбекова и имеющей 12 депутатов в нынешнем созыве парламента, есть шансы на повторное прохождение, однако для преодоления 7-процентного барьера им понадобятся огромные финансовые средства, плюс, договоренности с бывшим и с действующим президентами, а также с региональными властями – о не препятствовании прохождению списка «Бир-Бол», что, как кажется, довольно трудно достижимо.

Безусловно, ещё какие-то другие партии подадут заявления о выдвижении и участии в парламентских выборах, однако, процедуры проведения их съездов, выдвижения и регистрации списков кандидатов, сбора подписей и др. будут находиться под «опекой» и контролем действующей власти, которая на любом этапе сможет найти основания и принять решение о допуске или не допуске той или иной партии к выборам (подобных прецедентов в новейшей истории Кыргызстана было предостаточно). Как полагают эксперты полный список изъявивших желание политических сил будет состоять из порядка 30 партий, официально зарегистрированных будет около 10-12, а вошедших в парламент и получивших мандаты – 4-5 партий.

Прогнозируемый ключевой состав участников досрочных выборов может выглядеть примерно так:

  • СДПК (Алмазбек Атамбаев)
  • «Ата-Журт» (Камчыбек Ташиев)
  • «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева)
  • «Ак-Шумкар» (Темир Сариев)
  • «Социалистическая партия Кыргызстана» (Таалатбек Масадыков)
  • «Молодое поколение Кыргызстана» МПК (Рустам Юсупов)
  • «Онугуу-Прогресс» (Бакыт Торобаев)
  • «Кыргызстан» (Алмазбек Баатырбеков)
  • «Бир Бол» (Алтынбек Сулайманов)
  • «Бутун Кыргызстан» (Адахан Мадумаров).

Итак, запасаемся попкорном и следим за руками. В ближайший месяц должны произойти ожидаемо/неожиданные события в братском Кыргызстане.

 

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Публикации по теме:

25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

14.10.17. Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

15.10.17. Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

17.10.17 Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

Синоптики зафиксировали повышенное загрязнение атмосферы в двух городах Среднего Урала

В Первоуральске и Краснотурьинске синоптиками Уральского Гидрометцентра было зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы.

Сообщается, что в период с 15 по 17 апреля индекс взвешенных веществ в воздухе Краснотурьинска составил 3.6, а индекс фторида водорода в воздухе Первоуральска был равен 1.8. Оба этих показателя соответствуют повышенному уровню загрязнения атмосферы.

При этом отмечается, что устойчивое загрязнение воздуха в этих городах фиксируется на протяжении всей весны.

 

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до середины июня мажоритарного акционера, совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Как сообщили в пресс-службе суда, Хотин был задержан сегодня по уголовному делу по статье «присвоение или растрата» по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд. рублей. О мере пресечения в виде домашнего аресте суд попросил представитель Следственного комитета России. Домашний арест также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В свою очередь адвокат Хотина заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что уголовное дело против банкира было возбуждено с нарушениями.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года.  В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом. Активы банка тогда составили 34 млрд. рублей, обязательства - 194,8 млрд. рублей. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд. рублей - на момент отзыва лицензии «Югра» занимала 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. 

В Екатеринбург привезут копию короны Российской Империи

Жители Екатеринбурга и гости уральской столицы смогут увидеть копию короны Российской Империи. Экспонат будет представлен в галерее «Главный проспект» всего несколько дней - с 26 по 28 апреля.

Как сообщается на сайте «Главного проспекта», реплика Большой Императорской короны внешне максимально приближен к оригиналу, который использовался во время коронации российских монархов.

В образце инкрустировано свыше 11 тыс. бриллиантов общим весом 1928 карат. Также корону украшают 74 жемчужины и рубеллит массой в 384,71 карата. Общая стоимость короны оценивается примерно в 1 млрд. рублей.

Ранее копия Императорской короны выставлялась в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя.

Фото: главныйпроспект.рф

 

Невьянскую башню подготовят для реставрации за 7 млн. рублей

В этом году для Невьянской наклонной башни, которая является объектом культурного наследия, будет создан план ремонта. На обследование башни и разработка научно-проектной документации выделят 7,1 млн. рублей. 

Как сообщается на сайте госзакупок, сначала подрядчику предстоит провести фотофиксацию, обмерные чертежи и инженерно-технические исследования. На этом этапе специалисты изучат все составные элементы Невьянской башни, определят составы строительных покрытий, а также проведут отбор проб грунта. 

На основе полученных данных будет создан эскизный проект ремонта - фундамента, стен, фасада, центрального крыльца, декоративного убранства, окон, дверей и балконов. Отдельный план реставрации предусмотрен и для внутренних помещений (полов, отделки, декора, лестниц и циферблатов). Помимо этого, в контракт включена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации. 

Подрядчик будет выбран 23 апреля, а все работы он должен будет выполнить до 15 декабря текущего года. 

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В Екатеринбурге завершился турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» (фото)

В Екатеринбурге состоялся турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» издательского дома «Коммерсантъ». Спортивное мероприятие собрало свыше 30 участников - известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В частности за призовые места боролись вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, полпредставитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Бабенко, руководитель СУ СКР по региону Михаил Богинский, генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, управляющий свердловским отделением ПАО «Сбербанк» Михаил Кисель, директор регионального центра «Уральский» АО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов, гендиректор ЗАО «”Коммерсантъ” в Екатеринбурге» Сергей Плахотин и другие.

«Не каждый день встретишь на одной площадке представителей всех политических партий, представителей банковского сообщества, деловую элиту, представителей и руководителей органов исполнительной власти. Сегодня такой формат, который когда-то был предложен «Ъ-Урал», прочно вошел в ежегодную нашу спортивную повестку», - подчеркнул Алексей Орлов.

Победителем турнира в итоге стал глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, второе место занял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков, на третьем - владелец торговой сети «Монетка» Роман Заболотнов.

Кроме того, дополнительный турнир выиграл владелец БЦ «Альянс» Алексей Селюков, а приз «За твердость характера» получил депутат Дмитрий Сергин.

Фото: Борис Ярков

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга покинул свой пост

Председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Владимир Разбойников покинул свой пост. Он возглавлял ОП уральской столицы с февраля прошлого года, а до этого в течение почти двадцати лет занимал должность судьи Свердловского облсуда.

Как передает «Уралинформбюро», в начале года Владимир Разбойников оказался в центре конфликта между палатой и городской думой. В конце феврале председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил o том, что председатель палаты не предоставил отчет о работе органа, а в марте у Разбойникова случился конфликт с депутатами касаемо полномочий ОП.

После ухода Разбойникова временно исполнять обязанности будет его зам Олег Скворцов. Вместе он же является наиболее вероятным кандидатом на пост полноправного председателя палаты. Сам Владимир Разбойников, согласно источнику в мэрии, займет должность в Совете судей Свердловской области.

Фото: екатеринбург.рф

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Водителей в России могут разделить на любителей и профессионалов. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ.

Ведомство предлагает вывести любителей за рамки законодательства об образовании. Для данной категории программа обучения будет сокращена до дисциплин, непосредственно связанных с безопасностью дорожного движения, а дополнительные знания, такие как профессиональная перевозка пассажиров и грузов, им получать не придется. 

Профессионалы же будут повышать квалификацию в рамках действующей системы проф обучения и уже имея водительское удостоверение. Выданный по окончании документ будет актуален в течение пяти лет, затем будет необходимо вновь пройти повышение. 

При этом новые положения не будут касаться водителей служб пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам или принимающим участие в международном движении.

Отмечается, что сейчас документ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. 

Фото: Борис Ярков

Большегрузам запретят ездить по трассам Свердловской области в жару

В Свердловской области ограничат движение большегрузов по федеральным трассам в жаркую погоду.

Как сообщает ФКУ «Уралуправтодор», ограничения будут действовать в период с 20 мая по 31 августа (10:00 до 22:00) при условии повышения температуры выше +32 градусов. Отмечается, что данная мера позволит сохранить асфальтобетонное покрытие.

При этом ограничения не коснутся  пассажирских  и международных перевозок, экстренных служб, транспортировки  пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов, грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Как сообщает «РГ» сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ завершает работу над соответствующим законом «О похоронном деле».

«На государственной земле будут организованы новые кладбища с частными операторами», - говорится в документе.

При этом ритуальные услуги будут оказывать строго компании, внесенные в региональный реестр, с заключенными соглашениями, что поможет устранить нарушения на рынке.

Заказы на организацию похорон приниматься будут только в спецпунктах и через диспетчеров, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

«Похоронщикам» будет запрещено передавать информацию об умерших третьим лицам и «навязывать услуги». За нарушения фирмы исключат из реестра либо внесут в список недобросовестных. Без особого разрешения региональных властей медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

Как передают «РИА Новости», неверные ответы планируют разделять по степени вероятных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации.

«К примеру, в случае указания кандидатом в водители неверного ответа в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует дорожно­-транспортное происшествие, экзамен будет завершен», - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также рассматривается вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена. В ведомстве отметили, что изменения введут в рамках финансирования МВД и дополнительных средств на реализацию нововведений не потребуется.

Фото: Борис Ярков