В Кыргызстане до выборов осталось три недели, а ощущение, будто никто из 13 зарегистрированных кандидатов ещё не решил будет ли он баллотироваться. Ощущение, будто ни у кого нет решения – будут ли выборы, вести ли свою кампанию?

Но обо всём по порядку.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото: Спутник.

Для начала вспомним несколько последних высказываний президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

  • «Ни премьер-министром, ни президентом второго срока я быть не собираюсь, но из политики не ухожу…»  (январь 2017).
  • «Третьей революции в Кыргызстане не будет. Я заберу с собой всех…» (февраль 2017).
  • «Преемник, который будет охранять и защищать меня, не нужен. Необходим преемник, который может защищать независимость Кыргызстана…» (апрель 2017)
  • «До истечения моих полномочий 1 декабря 2017 года осталось немного, но мы с Владимиром Владимировичем, думаю, ещё 2-3 раза встретимся и продолжим обсуждать наше сотрудничество…» (сентябрь 2017).

Случайны ли были эти высказывания или они укладываются в некую единую линию?

Вспомним также, что выборы в Кыргызстане сначала были назначены на 19 ноября, но потом перенесены на 15 октября 2017 года. Закрадывается ощущение, что срок для Атамбаева не принципиален. Почему? Возможно потому, что он не собирался и не собирается проводить «транзит власти», то есть, прозрачные демократические выборы. По крайней мере, такие выборы, какие складываются сейчас в стране, когда кампании в стране фактически нет, но зато сконфигурированы два центра сил (Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков), к которым начинают прибиваться другие кандидаты, раздирая страну на два лагеря, как это было на Украине. Такой сценарий, хотелось бы предположить, не устраивает ни Россию, ни Казахстан, ни сам Кыргызстан.

Омурбек  Бабанов. Фото: Спутник.

Что из этого может следовать? Один из вариантов развития ситуации – это отмена выборов (или отмена результатов выборов). Найти основания для такого решения – не сложно. Уже сейчас в КР идёт формирующая общественное мнение лавина публикаций о том, что по части выборов в стране сплошные нарушения. Как со стороны кандидатов (мол, подкуп, объединения группировок, сжигание баннеров, митинги и флеш-мобы «за честные выборы» и «за невмешательство других стран»), так и со стороны ЦИК (переносы и срывы сроков, вынесение предупреждений кандидатам за нарушения, не учёт мнений ряда членов избиркомов, проведение заседаний не в правомочном составе, не надлежащее информирование о предстоящих выборах и др.). Возможно ситуация будет накаляться так, что все стороны избирательного процесса с облегчением воспримут решение действующего президента и ЦИК о переносе выборов. Но, правда, для этого понадобится скрупулёзный анализ и время на подготовку нормальных выборов. Скажем, полгода-год. «Что же за всем этим будет? А будет апрель». Возможно, совмещение президентских и парламентских выборов. Ну, а до них исполнять обязанности президента будет Атамбаев. Вот и единая линия высказываний…

Сооронбай Жээнбеков. Фото: Спутник

Далее – схем для проведения повторных выборов может быть три.

Первая – с возможностью участия предыдущих кандидатов. Что означает двойные финансовые расходы на кампанию целого ряда претендентов, не каждый из которых выдержит такое бремя.

Вторая – с возможностью участия предыдущих кандидатов, но не получивших от избиркома предупреждений, то есть, не нарушавших законодательства о выборах (именно так и будет, возможно, сформулированы основания). В этой части пока просматривается купирование лишь О.Бабанова, ибо все жалобы на С. Жээнбекова Избиркомом отклонены.

Третья схема – без участия кандидатов, зарегистрированных на несостоявшихся 15 октября выборах. И тут на авансцену могут выйти совершенно неожиданные, но устраивающие Алмазбека Атамбаева фигуры, как то: Сапар Исаков, Албек Ибраимов или кто-то ещё.

Не исключен и вариант, когда голосование всё-таки состоится, у Жээнбекова вдруг окажется бо́льший процент голосов, а сторонники Бабанова выйдут на улицу с требованиями отмены результатов (и назначения повторных) выборов; тогда Жээнбеков и Атамбаев публично выйдут, согласятся с требованиями (отказываемся, мол, от такой победы ради стабильности в стране). Такой геройский поступок даст Жээнбекову (и действующему президенту) огромную фору в последующих действиях. А далее – по одной из приведённых выше схем. И с модерацией хода событий со стороны власти, а не со стороны «улицы, направляемой Вашингтоном», как это было на Украине.

Сложно? По-моему, нет. Реализуемо? По-моему, да.

Валентин Добрынин (Москва – Бишкек)

Специально для ИА «Повестка дня»

Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу

Воспитанники свердловских ДЮСШ стали одними из лучших на прошедших турнирах по джиу-джитсу. Они вернулись домой с медалями Кубка мира среди юниоров и турнира «BALKAN OPEN-2018»

Как сообщила «Областная газета» со ссылкой на исполнительного директора федерации джиу-джитсу Свердловской области Дмитрия Воротникова, в соревнованиях, которые проходили с 21 по 23 сентября в Афинах в общей сложности участвовали свыше 1,2 тыс. спортсменов из 40 стран мира.

Но даже при столь высокой конкуренции уральские спортсмены смогли показать себя. Максим Воротников из Екатеринбурга завоевал золото в состязаниях мужчин в весе до 56 кг. Кроме того, Ринат Гилязов из Алапаевска завоевал серебро в категории до 94 кг, а его землячка Алина Гилязова стала третьей на Кубке мира среди юношей и девушек до 15 лет.

Фото: федерация джиу-джитсу Свердловской области

На Среднем Урале фиксируется подъем заболеваемости ОРВИ

В Свердловской области начался сезон простудных заболеваний. Из-за ОРЗ образовательные процессы были частично приостановлены уже в 11 школах (закрыто 19 классов) и 34 детских садах (42 группы) региона.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, в общей сложности на Среднем Урале за прошлую неделю было зафиксировано порядка 29,6 тыс. случаев заболевания ОРВИ (71,1 на 10 тыс. населения). Наибольший прирост заболеваемости отмечается среди подростков старше 15 лет. В уральской столице зарегистрировано 13,9 тыс. случаев. Также высокие показатели фиксируются в Каменске-Уральском и ЗАТО Свободный.

Кроме того, за прошедший период выявлено 575 случаев предварительного диагноза «пневмония», а у еще 47 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии.

Отмечается, что охват населения по антигриппозным прививкам составляет 12% от общего числа жителей (порядка 500 тыс. человек).

Свердловскую область вновь накроет смог

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступили с предупреждением o НМУ первой степени опасности.

Как сообщают синоптики, в период с 20:00 24-го сентября на территории Свердловской области ожидаются метеоусловия неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Отмечается, что предупреждение o смоге будет действовать до 20:00 26-го сентября.

Впервые с августа доллар упал до 66 рублей

Российская валюта к закрытию сессии на Московской бирже продемонстрировала рост на фоне подорожания нефти.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов, впервые с начала августа доллар опустился до 66 рублей (снижение на 0,62%). Кроме того на 0,48% снизился курс евро (до 77,69 рубля).

Отмечается, что эксперты связывают улучшение ситуацию с рублем с дорожающей нефтью. Цена за баррель марки Brent достигла 80,68 долларов - впервые с ноября 2014 года. 

В Кургане завершился форум Хакатон

В Кургане прошел ХАКАТОН городских проектов Do_KGN. В нем приняли участие более 50 человек, в их числе представители 8 некоммерческих организаций Кургана, представители власти и СМИ.

Хакатон проходил с 21 по 23 сентября.

Организатор – Теплица социальных технологий и сообщество «Мой Курган» при партнерстве Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области. Хакатон проводился с целью развития и благоустройства городской среды, запуска проектов для повышения комфорта и удобства жизни в городе, помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Хакатон (англ. hackathon, от hack (хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Бодрое и эмоциональное приветствие Алексея Сидоренко, руководителя Теплицы социальных технологий дало энергичный импульс для старта работы над проектами, затем была очень информативная полная кейсов и инсайтов лекция "Городские проблемы, горожане и соучаствующее проектирование", Дмитрия Смирнова и Надежды Снигиревой.

Участники продуктивно обсуждали городские проблемы: создание проектов обустройства набережной, благоустройства городского пляжа, снижение дефицита инклюзивных социальных практик, организация мониторинга освещенности города и безопасности в нем, создание дизайн – кода города для оформления вывесок, фасадов, рекламы, распространение информации о событиях и деятельности третьего сектора.

Команда Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области разрабатывала проект «Карта добрых дел НКО».

Проект рассчитан для развития городских сообществ, для популяризации НКО в Зауралье, для взаимодействия некоммерческих организаций между собой, для удобства благополучателей: они смогут на карте найти информацию о том, какая НКО может помочь им в конкретной ситуации,  для удобства благотворителей: они всегда смогут выбрать, кому и чем помочь в первую очередь.

Маслова Лилия делится: "Хакатоним очень содержательно и интенсивно! Проект наш оказался очень сложным для реализации. Но команда не сдается. Помощь менторов позволила выделить приоритеты и этапы проекта, определить его основное содержание. Сегодня завершающий день. К вечеру должны доработать проект и сделать презентацию для жюри"

В итоге все участники наладили между собой очень теплые дружеские связи, это очередное доказательство сильного сплочения людей, объединенных общими целями и задачами. Хакатонцы поняли, что они не одиноки в своем желании изменить городскую среду, сделать ее более комфортной для жизни.

Каждая команда получила сертификаты участников, выслушали мнение экспертов.  Команда победителей - проект "Грабли"! Он объединил урбанистов из Казани и курганских активистов. Команда создаёт набор инструментов для городских исследований, которым сможет воспользоваться любой человек, желающий изменить общественное пространство. Пилотный вариант будет реализовываться вокруг пляжа "Бабьи пески".

Проект-победитель получит финансовую помощь в размере 60 тысяч рублей на доработку и запуск своей идеи. Курганцы искренне благодарны организаторам и тьюторам за возможность получить новые современные знания.

Маргарита Распопова (г.Курган)

Заксобрание Свердловской области одобрило упразднение администрации губернатора

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили упразднение администрации губернатора. Соответствующий проект был внесен самим главой региона Евгением Куйвашевым. 

Теперь на Среднем Урале появится новая структура - аппарат губернатора и правительства области. В ее задачи будет входить «обеспечение организационно-правовой деятельности главы и правительства региона», а также «организация контроля за выполнением областными и территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области решений, принятых губернатором и региональным правительством».

«Создание аппарата губернатора и правительства Свердловской области повысит эффективность всей системы в целом. Дополнительных расходов бюджета это не потребует», - подчеркнул и.о.главы администрации губернатора Азат Салихов.

По его словам, функции органов власти региона будут перестроены, в том числе для того, чтобы более эффективно выполнять майские указы президента. Он также пояснил, что вопросы внутренней и информационной политики после реорганизации будут возложены на одного из замов губернатора. 

Напомним, ранее Куйвашев отправил в отставку руководителя администрации - первого замгубернатора Владимира Тунгусова, временно назначив на эту должность Азата Салихова.

«Лесоруб-2018» и «ленивый пиар» уральцев

С 19 по 21 сентября в столице Урала на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО»  состоялся VI чемпионат России среди вальщиков леса.

21 сентября 2018 года состоялась церемония закрытия Чемпионата России среди вальщиков леса “Лесоруб-2018”. Фото: «Лесоруб-Россия»

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России с 2012 года представляет Россию в Международной ассоциации по организации чемпионатов среди вальщиков леса - IALC (International Association Logging Championships). IALC является организатором чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 28 стран, включая ведущие лесные державы. В индивидуальном и в групповом зачётах соревнований приняли участие лесорубы из тридцати регионов страны, а также команда юниоров из Финляндии.

Как отмечает Wood.ru, впервые в истории профессионального турнира все конкурсы проходили на одной площадке - на территории международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо". Навыки вальщиков леса оценивали более 25 судей, а призовой фонд соревнований составил 4,5 млн рублей.

"Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед лесопромышленным комплексом России - это обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. Чемпионат России среди вальщиков леса "Лесоруб" способствует повышению престижа рабочих профессий, поощрению лучших работников лесной индустрии и привлечению молодых квалифицированных специалистов в отрасль. Мы очень ценим труд работников лесной промышленности. Вместе мы ежедневно работаем над успехом лесопромышленного комплекса России", - отметил в своей речи директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов.

Программа чемпионата включала соревнования операторов с бензомоторными пилами и операторов лесных машин, проведение выставки, мастер-классов, насыщенную деловую повестку с участием федеральных спикеров, а также культурно-развлекательную программу для гостей.

Соревнования проходили, как в индивидуальном, так и групповом зачётах. Фото: «Лесоруб-Россия»

Первый официальный чемпионат России был организован при поддержке Правительства России в 2013 году. С 2015 года чемпионаты России среди вальщиков леса «Лесоруб» были включены Минтрудом России в федеральный План ежегодных мероприятий, направленных на популяризации рабочих и инженерных профессий.

В состав Конкурсной комиссии Чемпионата России среди вальщиков леса “Лесоруб-2018” в  Екатеринбург-ЭКСПО вошли такие известные персоны, как:

- Броневицкая Илона Александровна – эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая;

- Гарнизов Алексей Альбертович – Заслуженный артист Российской Федерации;

- Резник Илья Рахмиэлевич – Народный артист России;

- Селиховкин Андрей Витимович – Доктор биологических наук, профессор;

- Чуркин Александр Николаевич – Председатель Совета директоров ГК "Вологодские лесопромышленники".

Победитель Конкурса получил денежный приз в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей.

 

К сожалению, на Урале чемпионат прошел почти незаметно (напомним, Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб»  - мероприятие международного уровня). На фото: на трибунах 20 сентября «Повесткой дня» был обнаружен лишь 1 (Один!) зритель, точнее - зрительница. Фото: Илья Новопашин.

В абсолютном командном зачёте первенствовали представители Республики Карелия. Победители соревнований войдут в состав национальной сборной и примут участие в чемпионате мира среди вальщиков леса в 2020 году, который пройдёт в Сербии.

 

Участники Чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб». Фото: «Лесоруб-Россия»

Таможенники задержали екатеринбуржца с героином и таблетками

В екатеринбургском аэропорту Кольцово таможенники совместно с сотрудниками транспортной полиции при получении посылки с наркотиками задержали 19-летнего местного жителя.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, молодой человек пришел получать посылку из Европы - Бельгии и Австрии, которая содержала наркотические вещества. При вскрытии таможенники обнаружили 2 грамма героина и 5 таблеток сильнодействующего вещества.

По мнению оперативников, данная партия являлась пробной перед последующими крупными поставками. Теперь несостоявшемуся наркоторговцу грозит до 10 лет тюрьмы.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Рыбы, как люди…». Выставка Елены Гагариной (фото)

В Екатеринбурге в МЦИ «Главный проспект» /«Галерея ЛофтЪ»  продолжается выставка Елены Гагариной «Рыбы, как люди...».

Елена Гагарина. Художник, г.Москва. Родилась в Калиниграде в семье известного советского  писателя Станислава Гагарина. Окончила МХПУ им. Калинина, по специальности художник-миниатюрист, занималась изучением истории искусств различных эпох и стран, открыла для себя лаконичность и выразительность графики Востока, воздушную прозрачность акварели, волшебные смысловые превращения коллажа и многие другие виды живописи. С 1988 года ее работы регулярно участвуют в различных выставках и вернисажах. С 2000 года член Творческого Союза Художников России. Готовые работы присутствуют в художественных галереях, частных собраниях России, Сербии, Черногории, Греции.  См.: ArtNow. Елена Гагарина

 

За вполне реальными, земными сюжетами Елена Гагарина открывает новые горизонты, за обычными вещами - фантастические виды.

Напомним, выставка «Рыбы, как люди…» открылась 20 сентября в Международном центре искусств Олега Гусева «Главный проспектЪ» /«Галерея ЛофтЪ» в рамках творческого вечера Гагариных: Елена Гагарина – живопись; Анатолий Гагарин – поэзия; Александр Гагарин (группа «Сансара») – музыка/исполнение.

"Брэнд "Гагарины" (Елена - художник, Анатолий - философ, поэт, Александр - музыкант /группа "Сансара" - дети известного советского писателя Станислава Гагарина). Творческий вечер семьи талантов и выставка Елены Гагариной в галерее Олега Гусева "Главный проспектЪ" (20.09.18). Фото: Борис Ярков

Выставка Елены Гагариной «Люди как рыбы…» работает до 5 октября 2018 года.

Фото: Сергей Новопашин, Борис Ярков

На Среднем Урале теплом обеспечили 50% жилфонда

В Свердловской области теплом обеспечили порядка 50% жилфонда. Отопительный сезон стартовал в 93 из 94 муниципалитетов региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, полностью теплом обеспечено 44 муниципальных образования. Жилфонд на 100% подключен на 45 территориях, учреждения соцкультбыта - на 53 территориях. Больше всего пока «утеплился» Северный управленческий округ - 93,4% жилфонда и 91% учреждений соцкультбыта. Позднее всех тепло по графику придет в Невьянский ГО - 25 сентября.

В свою очередь в уральской столице отоплением обеспечено почти 22% жилых домов и порядка 40% социально-бытовых объектов. Сейчас там стартовал третий этап подключения.