Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

В Кыргыстане стартовала избирательная кампания.

Сначала сухие цифры

Всего подали заявление о выдвижении кандидатом на пост президента Кыргызской Республики 59 претендентов. Расцвет демократии. На 25 августа трое из них уже отказались от своих планов. Из оставшихся 56 человек 12 уже собрали и сдали подписи граждан, необходимые для дальнейшего участия в выборах. Надо сказать, что подписи собирают все, независимо от того выдвигается кандидат партией или идёт самовыдвижением. Из 12 сдавших подписные листы 4 кандидата зарегистрированы, то есть, получили удостоверения зарегистрированного кандидата, семеро ожидают проверки подписей, одному (оппозиционеру О. Текебаеву) «отказано в регистрации по причине большого количества недостоверных подписей». Также пятерым из 56 отказано по основаниям несоответствия закону о выборах.

В ближайшее время ожидается, что список зарегистрированных кандидатов пополнится ещё на 5-6 человек.

Источник фото: Кир ТАГ 

Основные игроки

Итак, зарегистрированы: Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Бакыт Торобаев. Трое из них – экс-премьер-министры, а Б. Торобаев, как говорят, мечтает таковым стать.

В ближайшее время, видимо, список пополнится фамилиями Таалатбека Масадыкова, Адахана Мадумарова, Азимбека Бекназарова и, возможно, Ахматбека Кельдибекова и Камчибека Ташиева. Не исключено, что допустят до выборов ещё пару-тройку претендентов, но они вряд ли будут играть заметную роль в выборах. Таким образом, в бюллетене будет примерно 10–12 фамилий.

Из социологических исследований и многочисленных интернет-опросов следует, что кандидаты распределись примерно на 4 группы. Лидер – О. Бабанов (рейтинг 30–40 %). Фаворит-преемник – С. Жээнбеков (15–20 %). «Группа в полосатых купальниках» – Т. Сариев, Б. Торобаев, А. Мадумаров (примерно по 10–15 %). И группа «согревающихся» – от 1 до 2 % у каждого.

Основные кандидаты на пост Президента Кыргызской Республики: Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Бакыт Торобаев (первые трое – экс-премьер-министры)

Возможные сценарии

Из данного списка вырисовываются три основные возможные конфигурации и, соответственно, три сценария.

Первый - «Два фаворита». С большой долей вероятности можно предположить, что между О. Бабановым и С. Жээнбековым при посредничестве уходящего (по  Конституции Республики Кыргызстан) президента А. Атамбаева уже заключен пакт, распределены силы, территории и роли. С. Жээенбекову отводится роль преемника президента, а О. Бабанову – премьер-министра. О таком возможном пакте говорят факты неоднократного публичного упоминания А. Атамбаевым только этих двух фамилий. Никаких интриг и непредсказуемости.

Алмазбек Атамбаев, 3-й по счету Президент Кыргызской Республики. Источник фото: kremlin.ru

Второй сценарий - «Три центра сил». Многие эксперты сходятся во мнении, что во второй тур выйдут О. Бабанов и С. Жээнбеков, но при этом зреет третья сила в лице объединившихся «южан» А. Мадумарова, К. Ташиева, А. Кельдибекова, привлекших на свою сторону «северянина» Т. Сариева. Эта третья сила попытается воспрепятствовать «южанину» С. Жээнбекову выйти во второй тур; вместо него планируется кто-то из обоймы «южного блока». Решение о том, кто именно станет «единым паровозом», на кого работать всем кандидатам альянса, будет приниматься в сентябре по итогам социологических замеров и внутри блочных договорённостей. Вариантов, пожалуй, только два – Т. Сариев или А. Мадумаров. При таком раскладе сохраняется интрига до второго тура, но окончательный результат понятен: один из финалистов становится президентом, второй – премьер-министром.

Кандидаты «южного блока»:  Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров,  Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров

И третий сценарий - «Чёрт из табакерки» или «Российский фактор». Известно, что публично РФ не проявляет никаких симпатий ни к одному из кандидатов, мол, это дело сугубо народа Кыргызстана. И народ Кыргызстана в лице основных действующих лиц (президента А. Атамбаева и премьер-министра С. Жээенбекова) успокоился и решил реализовать удобный для себя план. Однако интерес России вряд ли качнётся в сторону О. Бабанова или С. Жээнбекова. Также для РФ вряд ли будут приемлемы кандидаты «южного блока» А. Мадумаров, А. Бекназаров, А. Кельдибеков или К. Ташиев. Скорее всего, российские симпатии могут быть направлены в сторону либо Т. Сариева, либо Т. Масадыкова. И вот тут-то и может возникнуть занятная ситуация. Рушатся все планы практически всех акторов. Возникают совершенно новые коалиции, и предсказание результатов выборов становится невозможным. Следует сказать, что в Кыргызстане за годы демократии накоплен огромный опыт «опрокидывания рейтингов» за счёт вбросов, слухов и массированного компромата (а таковой имеется почти на всех политических лидеров, кроме, пожалуй, того, «кто на новенького» – на Т. Масадыкова).

Точно предсказать итоги выборов в Кыргызстане (за прошедшие 25 лет) не удавалось ещё ни одному социологу и ни одному эксперту. Так что, поживём – увидим. Осталось недолго, выборы назначены на 15 октября 2017 года.

      Валентин Добрынин, специально для ИА "Повестка дня"

  • 25/08/2017 - 11:29
  • Валентин Добрынин, ИА "Повестка дня"
  • Печать

«Игра престолов» и «Чернобыль» стали триумфаторами сериального «Оскара»

В Лос-Анджелесе прошло вручение телевизионной награды «Эмми», которая является сериальным эквивалентом «Оскара». Триумфаторами 71-й церемонии стали сериалы «Игра престолов» и «Чернобыль».

Главную награду «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал» получила фэнтези-сага «Игра престолов», последний сезон которой побил все рекорды по просмотрам. Лучшим мини-сериалом стал нашумевшая историческая драма «Чернобыль», посвященная знаменитой техногенной катастрофе.

В общей сложности «Игра престолов» получила рекордные 32 номинации, победив в десяти из них. «Чернобыль» также удостоился десяти наград, в частности он получил премию за режиссуру (Йохан Ренк) и сценарий (Крэйг Мэйзин).

Лучшим комедийным сериалом стала «Дрянь», которая также победила еще в четырех номинациях: за режиссуру (Гарри Брэдбир и Тим Киркби) и сценарий. Кроме того, награду получила Фиби Уоллер-Бридж как исполнительница лучшей комедийной женской роли.

Лучшей драматической актрисой стала Джоди Комер («Убивая Еву»), актрисой второго плана - Джулия Гарнер («Озарк»). Лучшим драматическим актером назван Билли Портер («Поза»), актером второго плана - Питер Динклейдж («Игра престолов»).

Лучшим режиссером драматического сериала стал Джейсон Бейтман («Озарк»). Лучшие комедийные женскую и мужскую роли второго плана сыграли Алекс Борштейн и Тони Шэлуб из сериала «Удивительная миссис Мейзел». Билл Хейдер («Барри») получил премию за исполнение главной комедийной мужской роли. Лучшим телефильмом назвали «Черное зеркало» (эпизод «Брандашмыг»).

Фото: https://twitter.com/TelevisionAcad

Названы регионы с самым высоким ростом зарплат

В первом полугодии 2019 года заработная плата выросла во всех российских регионах. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного рейтинга «РИА Новости».

Лидером по итогам первых шести месяцев стали: Костромская область (+14,7%), Тува (+12,4%), Магаданская область (+11,6%), Севастополь (+10,9%) и Сахалинская область (+10,7%). Москва оказалась лишь на 14-м месте с показателем +8,6%.

Среди регионов УрФО наивысшую позицию в рейтинге (43-е место) заняла Свердловская область с +6,7%. Далее с заметным отставанием идут Тюменская область (52-е место, + 6,4%), Курганская область (60-е, +6,2%), Челябинская область (64-е, +5,8%) и Югра - на (80-е, +4,2%). Последнее, 85-е место в списке, занял Ямал с  показателем роста в 2,3%. При этом регион занимает лидирующую позицию по размеру средней зарплаты - 90 369 рублей.

Минфин РФ анонсировал массовое сокращение чиновников

Со следующего года в России стартует реализация реформы в сфере госуправления, которая подразумевает масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат оставшихся.

Как сообщила в интервью «РИА Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, данная мера является вынужденной, поскольку зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции - для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно 100 млрд. рублей в год из бюджета.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», - пояснила Татьяна Нестеренко.

По замыслу Министерства финансов, сокращение госаппарата, пройдет в два этапа.

Сначала - «автоматически»: численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году сократят на 10%, территориальных органов - на 5%, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

«Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», - рассказала первый замминистра.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Сборная Свердловской области стала лучшей на Чемпионате России по летнему биатлону

Сборная Свердловской области стала лучшей на завершившемся в Чайковском Чемпионате России по летнему биатлону. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены со всей страны.

Как сообщили в пресс-службе областной Федерации биатлона, сборную Среднего Урала в женской части программы представляли биатлонистки Тамара Воронина, Екатерина Глазырина, Ирина Казакевич, Алина Клевцова, Светлана Миронова и  Юлия Сазонова. В свою очередь в мужской части программы регион был представлен лишь одним биатлонистом - Алексеем Шевченко.

В итоге Свердловская область выиграла общий медальный зачет. В частности Светлана Миронова стала абсолютной чемпионкой России, завоевав золото во всех дисциплинах - индивидуальной гонке, кросс-спринте и эстафете.

Бронзовую награду в индивидуальной гонке свердловской сборной принесла Тамара Воронина. В шаге от медалей финишировали Екатерина Глазырина в кросс-спринте и Алексей Шевченко в индивидуальной гонке.

Фото: Федерация биатлона Свердловской области

Синоптики ожидают снег на Среднем Урале в ближайшие дни

«Бабье лето» на Среднем Урале стремительно сошло на нет, уступив место холодной и промозглой погоде.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, начало новой недели принесет свердловчанам сильную непогоду. В понедельник, вторник и среду в регионе ожидаются дожди с мокрым снегом, а ветер может усилиться вплоть до 15 м/с.

В ночное время ожидаются заморозки до -2 градусов (в воздухе и на почве до -6), а в дневное время температура будет подниматься от +4 до +8.

Напомним, ранее синоптики рассказали о прогнозе на предстоящую зиму в России.

Фото: Борис Ярков

«Урал» увез ничью из Тулы

В матче 10-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» разошелся в Туле миром с местным «Арсеналом».

Создав несколько опасных моментов, туляки смогли открыть счет на 25-й минуте после мощного дальнего удара в исполнении защитника Роберта Бауэра. В дальнейшем игра прошла примерно в равной борьбе и на перерыв команды ушли при счете 1:0.

В начале второй половины встречи полузащитник «Урала» Рафал Августиняк сравнял счет после подачи Эль-Кабира - 1:1. После этого, обменявшись несколькими опасными моментами, «шмели» получили право на пенальти на 75-й минуте игры. Но тот же Эль-Кабир ударил гораздо выше перекладины, таким образом, не использовав реальный шанс выйти вперед.

В итоге матч так и закончился боевой ничьей, а обе команды набирают по 14 баллов и идут по соседству в турнирной таблице. В следующем туре подопечные Дмитрия Парфенова дома примут московский ЦСКА.

Фото: http://fc-ural.ru/

Россия заняла второе место на Чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге (фото)

В уральской столице подошел к концу юбилейный, 20-й по счету, Чемпионат мира по боксу. Заключительный день принес сборной России три золота и одну бронзу.

В финальном бое в весовой категории до 69 кг чемпионом стал Андрей Замковой, который оказался сильнее британца Пэта Маккормака. В весовой категории до 75 кг лучшим стал россиянин Глеб Бакши, одолевший филиппинца Эумира Марсиаля. И наконец в весе до 91 кг медаль высшего достоинства завоевал Муслим Гаджимагомедов победивший Хулио Сезара Кастильо Торреса из Эквадора. Кроме того, бронзу в весовой категории более 91 кг России принес Максим Бабанин.

В церемонии награждения приняли участие министр спорта РФ Павел Колобков, полпред президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Федерации бокса России Умар Кремлев.

В общемедальном зачете наша страна заняла второе место, уступив лишь Узбекистану, у которого три золота, одно серебро и одна бронза.

Напомним, ЧМ по боксу проходил в Екатеринбурге с 8 по 21 сентября. За время спортивного мероприятия на ринге международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» сразились свыше 360 спортсменов из 78 стран.

Фото: Борис Ярков

Синоптики рассказали о прогнозе на предстоящую зиму в России

Температурный фон выше и около показателей многолетних значений ожидается на большей части России в период «холодного полугодия», но февраль ожидается холоднее прошлогоднего. Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период был опубликован на сайте Росгидромета.

Согласно прогнозу синоптиков, вероятность данного прогноза в настоящее время составляет 67-69%. Если рассматривать конкретно по месяцам, то в октябре температура выше нормы прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, а ниже нормы - на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В свою очередь в ноябре средняя месячная температура воздуха в ноябре на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО предполагается выше нормы. Повышенная вероятность средней месячной температуры выше нормы на севере Уральского и Сибирского ФО и Якутии.

В декабре повышенная вероятность средней месячной температуры выше нормы существует на севере Уральского и Сибирского ФО и Якутии. В центральных районах Сибирского ФО и в Чукотском АО в декабрь ожидается теплее, чем в прошлом году.

В январе выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается пока лишь на севере Якутии.

В феврале средняя месячная температура воздуха выше нормы предполагается в республиках Северо-Кавказского ФО, Иркутской области и на большей части Дальневосточного ФО. Холоднее прошлогоднего февраль ожидается в Центральном ФО и на большей части Северо-Западного ФО.

Средняя месячная температура воздуха в марте на юге Центрального и Приволжского ФО, в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском ФО, в Якутии, в Забайкалье и на Чукотке ожидается выше нормы.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

Российская фигуристка побила два мировых рекорда

Российская фигуристка Александра Трусова побила два мировых рекорда на международном турнире по фигурному катанию Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе.

Россиянка набрала рекордные баллы в произвольной программе и по сумме двух программ, 163,78 балла - за произвольную и 238,69 баллов по сумме. В своем первом старте на взрослом уровне Трусова исполнила три четверных прыжка - четверной лутц, четверной тулуп и каскад четверной тулуп - тройной тулуп.

Предыдущий рекорд принадлежит еще одной россиянке - Алине Загитовой, которая на турнире Nebelhorn Trophy 2018 набрала 158,50 балла за произвольную программу и 238,43 балла по сумме двух программ.

Кросс нации объединил губернатора, министра спорта и олимпийских чемпионов (фото)

Екатеринбург присоединился к самому массовому спортивному мероприятию России - Кроссу нации. В этом году забег перекликался с другим значимым спортивным событием, которое ожидает уральскую столицу - Универсиадой-2023.

В честь всемирных студенческих игр дистанция «кросса» в этом году равнялась 2023 метрам. Возглавили забег в столице Среднего Урала министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Мне приятно находиться сегодня в Екатеринбурге, в день, когда по всей стране в 16-й раз проходит «Кросс Нации». Символично, что в этот день в Екатеринбурге состоится финал Чемпионата мира по боксу, а в 2023 году ваш город примет Универсиаду», - цитирует слова министра департамент информполитики.

Евгений Куйвашев же подчеркнул, что подготовка и участие в марафонах приобретают черты современной позитивной моды, становятся образом жизни и признаком особого престижа. Как бы в подтверждении его слов главный забег «Кросса Нации» в Екатеринбурге собрал порядка 50 тыс. участников.

На старт вышли не только студенты, школьники, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, работники предприятий и организаций и просто любители спорта, но и титулованные спортсмены. Прибывшие на Чемпионат мира по боксу, который проходит в Екатеринбурге в эти дни, олимпийские чемпионы разных лет Шамиль Сабиров, Евгений Тищенко, Олег Саитов, Егор Мехонцев также вышли на старт со всеми участниками.

Большой спортивный праздник завершился церемонией награждения и музыкальным марафоном.

Фото: Борис Ярков