В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Средняя зарплата в Свердловской области превысила 56,7 тыс. рублей

По итогам прошлого года средняя зарплата в Свердловской области выросла на 13.4% и составила 56 705 рублей.

Согласно данным Свердловскстата, самую большую зарплату получают ученые, занимающиеся научными исследованиями и разработками (в среднем 100 664 рубля), а также работники IT-сферы (92 489 рублей) специалисты в сфере финансов и страхования (87 985 рублей).

Самые маленькие зарплаты оказались в сфере образования (45 953 рубля), сельского хозяйства (44 176 рублей), гостиниц и общепита (30 473 рубля).

Фото: Борис Ярков

Президент МОК допустил участие России в Олимпиаде-2024

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказался за то, чтобы российские и белорусские спортсмены могли принять участие в Олимпийских играх-2024 в Париже под нейтральным флагом.

Как сообщил глава МОК изданию Spiegel, отстранение спортсменов из-за их паспорта «не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии».

Напомним, в феврале прошлого года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях.

В конце января исполком МОК выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживающих спецоперацию.

По словам Баха, МОК знает точку зрения Украины, но миссия МОК считает, что отдельные спортсмены не должны подвергаться дискриминации, даже если страны находятся в конфликтном состоянии.

Напомним, ранее Олимпийский совет Азии предложил России и Беларуси принять участие в Азиатских играх.

Фото: Борис Ярков

Стоимость «борщевого набора» для свердловчан снизилась на 37%

В январе стоимость «борщевого набора» в Свердловской области снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Свердловскстата, средняя стоимость картофеля составила 28 рублей 28 копеек (за год подешевел на 38,9%), свеклы - 31 рубль 27 копеек (-25,6%), моркови - 36 рублей 7 копеек (-21,9%), капусты - 26 рублей 1 копейка (-56,3%).

Общая стоимость овощей, взятых по килограмму, составляет 121 рубль 63 копейку (годом ранее 194 рубля 8 копеек). Снижение цены составило более 72 рублей.

Фото: Борис Ярков

27 объектов Свердловской области включены в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ

По итогам прошлого года 27 объектов Свердловской области были включены в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как рассказал начальник Управления госохраны Евгений Рябинин, в 2022 году проводилась активная работа по изучению и сохранению исторических зданий, которые имеют архитектурно-художественный потенциал.

«Особо хочу отметить памятники «кирпичного» стиля в Кушве и ряд значимых объектов в Билимбае. Также мы проводим большой объем исследовательской работы в сфере археологического наследия. Выявили на территории области более 30 участков ранее неизученного культурного слоя», - отметил Рябинин.

По данным департамента информполитики, в 2022 году в регионе отреставрировали 19 объектов культурного наследия. Отремонтированы фасады учебных корпусов химико-технологического и строительного факультетов Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Работы ведутся в здании драматического театра им. А. Н. Островского и в «Пассаже» в Ирбите.

В Нижнем Тагиле отреставрированы фасады, крыша, подвал многоквартирного дома по ул. Ильича. Дом входит в состав ансамбля зданий в стиле конструктивизма. Отреставрирован и приспособлен к использованию «Дом подрядчика Белова», где в 30-е годы прошлого века жил отец Булата Окуджавы. Сейчас здесь размещается культурный центр «Дом Окуджавы».

Всего за прошедший год было согласовано 40 проектов, выдано более 190 заданий, около 160 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Специалисты Управления госохраны разрабатывают документы, архитекторы,

Зоны охраны были установлены для более чем 90 объектов культурного наследия. По согласованию с Минкультом РФ установлена зона охраны для «Дома Харитонова» и расположенной рядом с ним Вознесенской церкви. Также разработана зона охраны для исторических зданий Невьянска - работа направлена на сохранение среды горнозаводской империи Демидовых.

Для собственников исторических зданий было подготовлено более 140 охранных обязательств - набор правил и инструкций по сохранению объекта, включая перечень работ, которые необходимо провести, чтобы сберечь памятник от разрушения.

Фото: Борис Ярков

В свердловском ЗАГСе рассказали о самых популярных и самых необычных именах новорожденных

В свердловском управлении ЗАГС рассказали о самых популярных и самых необычных именах новорожденных.

В 2022-м самым популярным именем для мальчиков стало Михаил - так называли 871 ребенка, у девочек - Софья (907).

Среди популярных мужских имен года: Александр, Артем, Матвей и Лев. Набирает популярность имя Елисей (+13 к предыдущему году), а Николаи и Денисы, лидировавшие в предыдущие года, наоборот стали редкими именами.

Девочек чаще называли Викториями, Евами, Аннами и Мариями. Сократилось число Наталий, Галин, Светлан и Ларис. Резкий интерес возник к имени Нина (103 девочки).

В Кушве был зарегистрирован Мефодий и отчеством Кириллович, в Нижнем Тагиле - Ассоль, Афина, Агапа, Адам, Елизар, Арон, Евсей, Дионисий, Спартак.

В Екатеринбурге в число редких имен вошли: Радость, Моника, Сияна, Калерия, Алеста, Ильина, Ной, Радосвет, Астемир, Давлат, Дарий, Иво, Леон, Томас, Минтимер, Урал и Филат.

Кроме того, в прошлом году родился четвертый в Свердловской области Космос.

Фото: Борис Ярков

 

Путин поручил индексировать МРОТ выше уровня инфляции

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить увеличение МРОТ выше уровня инфляции.

Как сообщает сайт Кремля, по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Правительству РФ поручено обеспечить повышение минимального размера оплаты труда с опережением темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы в 2023 году.

Кроме того, кабмину поручено представить предложения по дальнейшему повышению МРОТ. Поручение должно быть исполнено до 1 июля 2023 года.

Также ВПутин поставил задачу добиться в роста реальных зарплат, снижения бедности, увеличения рождаемости и продолжительности жизни в этом году. Ответственными за исполнение этого поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Банка России Эльвира Набиуллина и главы регионов.

Фото: сайт Кремля

Коронавирус на Среднем Урале: +229 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 229 новых ковид-заразившихся (+19 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 125 пациентов (всего 553 648). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 917 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 567 898 уральцев.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 7 219 заразившихся (21 931 480).

Фото: Борис Ярков

Свердловский СК проверит данные о ненадлежащем состоянии многоквартирного дома

Следственным комитетом по Свердловской области проводится проверка сообщения о ненадлежащем состоянии многоквартирного жилого дома в селе Николо-Павловское (Пригородный район).

По предварительным данным, капремонт жилого дома не проводился длительное время, в связи с чем стены, потолок и другие элементы дома не отвечают соответствующим нормативам, что может представлять опасность для жильцов.

В ходе проверки устанавливаются обстоятельства сложившейся ситуации. Истребуется строительная, финансовая и иная документация, опрашиваются проживающие в доме граждане, представители управляющей компании и должностные лица местной администрации.

По итогам проверки СК будет принято процессуальное решение.

Фото предоставлено СУ по Свердловской области

В Свердловской области наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Участковый глазами детей»

В ГУ МВД по Свердловской области наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Участковый глазами детей».  

Как сообщил начальник пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых, в мероприятии, приуроченном к 100-летнему юбилею службы УУП, приняло участие 37 юных художников в возрасте от 6 до 14 лет. В жюри входили руководитель службы участковых полковник полиции Александр Возчиков, зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по региону Александр Мурашкинцев и другие официальные лица.

«Служба участковых уполномоченных во все времена развития системы МВД была одной из приоритетных. Полицейские данного подразделения, как правило, первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно им приходиться «разгребать соль» многочисленных бытовых конфликтов, контролировать дебоширов, граждан, освободившихся из мест лишения свободы, трудных подростков, словом, отвечать за правопорядок на вверенной территории. Самыми не предвзятыми членами общества, которые могут дать прямолинейную оценку деятельности «Аниськиных», являются мальчишки и девчонки. Именно к ним МВД и обратилось с просьбой нарисовать современных участковых», - отметил полковник Горелых.

В итоге победителями регионального этапа конкурса стали в младшей возрастной группе 8-летняя Эмилия Горшкова из Невьянска. В группе 9-11 лет 10-летняя Алина Котелюк из Верхотурья. В старшей группе взяла первенство 14-летняя Татьяна Реутова из Екатеринбурга. Теперь их работы будут представлять область в финальном этапе конкурса в Москве. 

Подробности о событии можно узнать из телерепортажа программы «Патрульный участок»: https://www.youtube.com/watch?v=-Iv-zXXWGJc

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские полицейские вспомнили операцию «Искра» и прорыв блокады Ленинграда

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады в музейном комплексе ГУ МВД по Свердловской области состоялось тематическое патриотическое мероприятие.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в памятной акции приняли участие молодые сотрудники из отдела внутренних дел екатеринбургского метрополитена.

Специалисты Культурного центра и Совета ветеранов по инициативе заместителя начальника Главного управления Сергея Ремезкова организовали и провели памятную встречу, подробно рассказав подрастающему поколению, чего стоила Советской армии эта уникальная военная спецоперация, и как удалось простым горожанам выстоять в неравной схватке с гитлеровскими оккупантами. 

Встреча также запомнилась виртуозной игрой на гитаре представителя Культурного центра Анатолия Русинова.

Телевизионный репортаж о мероприятии доступен для просмотра по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pp0fNF_q8m8

Фото предоставлено В.Н. Горелых