В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

КС разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

Суды имеют право обратить в доход Российской Федерации имущество не только чиновников и их родственников, но и друзей или знакомых обвиняемых, в случае если они не могут подтвердить его законное приобретение.

Как сообщают «РИА Новости», это следует из отказных определений Конституционного суда (КС) по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных. Заявители (родители Захарченко, его сестра и знакомые), усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников.

В свою очередь в КС пришли к выводу, что в данном случае речь идет об «особых правовых мерах», применяемых в случае нарушения антикоррупционного законодательства лицами, выполняющими публичные функции.

Названы самые не надоедающие песни

Популярный музыкальный портал BuzzFeed, составил список самых ненадоедливых песен, которые можно слушать от начала до конца на повторе. Рейтинг был составлен на основе мнений пользователей.

Рейтинг самых ненадоедливых возглавила пятиминутная композиция «Welcome to the Black Parade» (2006) рок-группы My Chemical Romance, распавшейся в 2013 году. На второй строчке знаменитый хит Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель» (1992) «I Will Always Love You». Топ-3 замыкает песня «Africa» (1982) от группы Toto.

В числе лидеров рейтинга также значатся «Someone Like You» певицы Адель, «Hallelujah» Джеффа Бакли, «My Heart Will Go On» Селин Дион, «Losing My Religion» гуппы R.E.M. и «Dancing Queen» от группы ABBA. Всего в перечень попали три десятка композиций.

Житель Первоуральска, чтобы продать дом, оплатил штрафов ГИБДД на 80 тыс. рублей

Житель Новоуральска оплатил 67 задолженностей по штрафам ГИБДД чтобы продать дом.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по региону, чтобы выручить деньги за свой коттедж, свердловчанин был вынужден для начала оплатить все штрафы и долги.

«Из запросов в регистрирующие органы стало известно, что должник имеет в собственности дом, и, поскольку долги так и не были оплачены, приставы вынесли постановление о запрете на его продажу», - отметили в УФССП.

В итоге мужчина оплатил по всем штрафа свыше 80 тыс. рублей.

Екатеринбург вошел в топ-3 самых фотогеничных городов России

Екатеринбург попал в первую десятку самых фотографируемых и фотогеничных городов России.

Как сообщили аналитики сервиса «Облако Mail.ru», уральская столица заняла третье место среди российских городов, а самыми популярными у фотографов местами были названы мужской монастырь Ганина Яма, смотровая площадка БЦ «Высоцкий», Храм-на-Крови и Свердловский областной краеведческий музей.

В лидерах ожидаемо оказались Санкт-Петербург и Москва. При этом северная столица обогнала первую по количеству снимков почти на 10% - самыми популярными местами в там названы Дворцовая площадь, Эрмитаж, Петергоф, Казанский кафедральный собор, Екатерининский дворец и другие достопримечательности.

В топ-10 самых фотогеничных городов страны также вошли Нижний Новгород, Калининград, Казань, Самара, Волгоград, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит 1 млрд. рублей на строительство ЕКАД

Правительство РФ выделило Свердловской области сумму в 1 млрд. рублей на строительство Екатеринбургской кольцевой дороги (ЕКАД).

В частности на эти средства будет построен 10-километровый третий пусковой комплекс, который соединит Полевской тракт с Челябинским трактом (570 млн. рублей), будет произведена реконструкция участка Семь Ключей - Большой Исток (430 млн.).

Как сообщает департамент информполитики, глава региона Евгений Куйвашев поручил замкнуть кольцевую автодорогу к 2023 году, до начала проведения в регионе Всемирной летней Универсиады.

Отмечается, что ЕКАД сможет развести транспортные потоки в другие районы города и пригород, избегая перегруженных улиц.

Всего же на модернизацию дорожной инфраструктуры Правительство распределит 14,7 млрд. рублей между 36 регионами РФ.

Фото: Борис Ярков

В Первоуральске приставы изъяли у должника здание и транспортное средство

В результате совместного рейда сотрудников Межрайонной налоговой инспекции и судебных приставов Первоуральского райотдела двое должников могут лишиться имущества за задолженности свыше 100 тыс. рублей.

У первого неплательщика был произведен арест арест нежилого здания площадью 168 кв. м., (предварительная стоимость 300 тыс. рублей) и транспортного средства ТС МЗКТ-65151 «Волат», 400 л. с. (100 тыс. рублей). Все имущество было оставлено на ответственное хранение представителю должника.

 У второго мужчины приставы арестовали автомобиль «Рено Дастер» 2013 года выпуска (400 тыс. рублей). Данное имущество также оставлено на ответственное хранение должнику.

Отмечается, если первоуральцы в установленный законодательством срок не погасят свои задолженности, арестованное имущество будет передано на оценку, а в дальнейшем реализовано на торгах территориальным органом Росимущества. Все средства от продаж перечислят взыскателям.

В Екатеринбурге стартовала широкомасштабная акция по профилактике подростковой наркомании

В Екатеринбурге стартовал второй этап широкомасштабной акции полиции и общественников по профилактике подростковой наркомании «Дети России-2019».

Акция направлена также выявление фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Содействие МВД оказывают Минобразования, Минздрав, Министерство социальной политики и другие ведомства и организации.

В период с 11 по 20 ноября сотрудники посетят по месту жительства лиц, состоящих на профучете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проведут профилактические беседы в образовательных организациях города.

Полиция также будет пресекать факты распространения рекламы наркотических средств на фасадах жилых домов и зданий. Управляющие компании будут оперативно реагировать на сообщения граждан и полиции с целью устранения незаконных надписей.

Названы имена хедлайнеров последнего «Старого Нового рока»

Названы имена еще трех хедлайнеров последнего фестиваля «Старый Новый рок» в Екатеринбурге. Ими стали группы «Junkyard Storytellaz», «OQJAV» и «Coperniquo».

Как сообщили в пресс-службе фестиваля, питерцы «Junkyard Storytellaz» играют соул-музыку, вышедшую из джаза и фанка, а москвичи «OQJAV» - инди-поп с фортепианной основой. В свою очередь иностранные гости группа «Coperniquo» из Зальцбурга играет «бескомпромиссный» рок.

Ранее организаторы уже называли имена первых трех хедлайнеров фестиваля - рок-группы «ТОП», «Ва-банкъ» и «Чайф». Также сейчас продолжается набор молодых музыкантов-участников. Сам фестиваль состоится 13-го января в Ельцин Центре.

Напомним, в июле организатор фестиваля Евгений Горенбург сообщил o том, что «Старый Новый рок» прекращает свое существование.

Путин поддержал распространение налога для самозанятых на всю страну

Президент России Владимир Путин поддержал идею о распространении специального налогового режима для самозанятых на всю страну.

Как сообщает ТАСС, с данной инициативой выступил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания президента с членами кабмина. Силуанов предложил «со следующего года поэтапно дать право распространения этого налогового режима всем субъектам РФ».

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что этот вопрос уже обсуждался с представителями бизнеса.

«Они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают в таком порядке, как доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент превратить в общее правило», - заявил Медведев.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых сейчас действует в четырех пилотных регионах страны - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В качестве самозанятых зарегистрировались уже свыше 240 тыс. человек.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Зрители назвали лучшие фильмы года

Фильм «Мстители: Финал» стал победителем премии «People’s Choice Awards» (выбираются по итогам зрительского голосования), в категории «лучший фильм года».

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на THR, церемония вручения награды прошла в Лос-Анджелесе в 45-й раз. Лучшим киноактером был назван Роберт Дауни-мл., а актрисой - Зендея («Человек-паук: вдали от дома»).

В категории «семейный фильм» зрители назвали лучшим «Алладина» режиссера Гая Ричи. Лучшим сериалом и лучшим драматическим сериалом стал «Очень странные дела», а комедийным шоу - «Теория большого взрыва». Дженнифер Энистон получила награду Icon Award.

Самым популярным в США зарубежным фильмом года южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо. Ранее этот фильм получил Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля.

Добавим, что фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым релизом 2019 года, самым кассовым супергеройским фильмом в истории, а также самым кассовым фильмом за всю историю мирового кинематографа, собрав около 2,8 млрд. долларов по всему миру.