В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан достигло 26 человек

В Свердловской области были выявлены новые смертельные случаи отравления метанолом.

Как сообщил ТАСС координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» по Свердловской области Дмитрий Чукреев, число умерших от контрафактного алкоголя свердловчан за месяц достигло 26, тогда как ранее сообщалось о 18 погибших.

«За последние сутки нам стало известно о восьми случаях гибели людей на территории Свердловской области. Это Екатеринбург и Белоярский район», - рассказал Чукреев.

По его словам, общественники планируют обратиться к властям с просьбой усилить контроль за оборотом алкогольной продукции и меры борьбы с контрафактом.

Напомним, ранее в Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем.

Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин поддержал озвученное накануне предложение по введению периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Напомним, накануне вице-премьер Татьяна Голикова в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом предложила сделать нерабочей всю неделю, тогда как изначально россияне должны были отдыхать в период с 4 по 7 ноября в связи с празднованием Дня народного единства. Это предложение накануне уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Я поддерживаю то, что предложила Татьяна Алексеевна. Может быть, даже нерабочие дни можно будет продлить. В регионах, где заболеваемость особенно высокая, нерабочие дни могут быть введены раньше, например, с 23 октября», - указал глава государства.

Отметим, что в число наиболее неблагоприятных по уровню заболеваемости регионов входит и Свердловская область. За последние сутки там были зафиксированы рекордные 603 новых случая.

Путин также обратился к главам регионов с просьбой не занижать статистику и расширять тестирование на COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Голикова: в двух уральских регионах фиксируется критическая ситуация с COVID-19

Свердловская область вошла в число регионов, где фиксируется критическая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Как сообщила на совещании президента членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ситуация со смертностью от COVID-19 на Среднем Урале является критической.

«Свердловская область в числе регионов, где сложилась наиболее критическая ситуация со смертностью от COVID-19 и госпитализациями пациентов в тяжёлой форме», - указала Татьяна Голикова.

Также ситуация с заболеваемостью коронавирусом хуже всего обстоит в следующих субъектах: Челябинская область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Томская область, Камчатский край и Ставрополье.

Напомним, за последние сутки на Среднем Урале было выявлено рекордное количество заболевших.

Фото: Борис Ярков

ГУ МЧС по Свердловской области объявило штормовое предупреждение на конец недели

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие два дня.

Согласно прогнозу синоптиков, 21 и 22 октября в регионе ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. В связи с этим ожидается ухудшение дорожной обстановки в виде гололедицы на дорогах, а также налипание мокрого снега на провода, аварийные ситуации на системах энергоснабжения и связи.

Автолюбителей призывают воздержаться от дальних поездок, соблюдать скоростной режим и учитывать меняющиеся дорожные условия.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в четверг днем в регионе ожидается 0 - +5 градусов, в Екатеринбурге +3 - +5. В ночь на пятницу похолодает до 0 - -5, в дневные часы воздух прогреется до +5 - +10, в уральской столице до +8 - +10. Также в этот день возможны порывы ветра до 15 м/с.

Фото: Борис Ярков

 

Минкульт поддержал создание первого художественного фильма про Бориса Рыжего

Экспертный совет при Минкульте РФ рекомендовал поддержать в этом году производство порядка двадцати фильмов. В этот список в том числе вошел и первый художественный фильм про уральского поэта Бориса Рыжего.

Режиссером фильма выступает известный кино- и театральный режиссер Семён Серзин, ранее снявший ленту «Человек из Подольска» и ставивший спектакль «Как хорошо мы плохо жили» по стихам и дневнику Рыжего в «Невидимом театре» (Санкт-Петербург). Зрители также могли видеть его в главной роли в недавних «Петровых в гриппе». Над сценарием работает Савва Минаев («Цой», «За час до рассвета»), а производством займется студия Hype Film («Лето», «Блокбастер»).

Съемки пройдут в Екатеринбурге, родном городе поэта. Фильм расскажет о жизни Бориса Рыжего, его взаимоотношения с семьей и получении премии «Антибукер». Кто сыграет главную роль, а также другие подробности проекта пока не раскрываются.

Также в число проектов, которым будет оказана поддержка, вошел новый фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко («Война Анны») под названием «Енотовый город». Его действие развернется в Южной Америке 50-х – 60-х годов.

Фото: https://vk.com/bbryzhy

В Екатеринбурге полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В уральской столице полиция проводит Единые дни профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В этом году в Екатеринбурге наблюдается рост количества противоправных деяний, совершенных лицами, не достигших 18 лет (чаще всего это уже повторные нарушения закона). С данными подростками ведется отдельная работа, однако сотрудники полиции уделяют серьезное внимание и общей профилактике детской преступности.

В период с 18 по 22 октября сотрудники УМВД России по Екатеринбургу традиционно проводятся Единые дни профилактики предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, а также повышение их правовой культуры.  В частности накануне сотрудники провели лекцию для учащихся вечерней школы № 185 Ленинского района. Темами встречи стали личная безопасность детей, профилактика экстремистских проявлений и детского дорожно-транспортного травматизма. Помимо этого, школьники познакомились со спецификой работы сотрудников правоохранительных органов, побывали в салоне патрульного автомобиля.

В этот же день в спортивном клубе Willpower для школьников был организован мастер класс по вольной борьбе с участием мастера спорта России Эльбека Бисаева.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

На Среднем Урале новый антирекорд: свыше 600 ковид-заболевших за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 603 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню). Свыше 600 заболевших в регионе фиксируется впервые с начала пандемии.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 91 заболевший, также случаи выявлены еще в 47 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Березовском, Волчанске, Верхней Пышме, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Камышлове, Кушве, Ирбите, Невьянске, Полевском, Реже, Североуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 409 человек (всего 136 975), скончались 38 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 124 жителей Среднего Урала. Еще 1015 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 457 - на ИВЛ). 

Напомним, сутками ранее сообщалось о 594 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 150 105 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 073 россиян (всего  8 094 825), что стало очередным антирекордом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 25 231 пациент (7 065 712). За отчетный период от коронавируса умерли 1 028 человек (226 353) - также новый антирекорд с начала пандемии.

Добавим, что накануне оперштаб выступил с предложением о введении в России периода нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице уволились четыре начальника отделов полиции города

В уральской столице сразу четыре начальника отделов полиции покидают посты по собственному желанию. Из органов уходят руководители ОП №4 Аркадий Ситников, ОП №10 Андрей Казанцев, ОП №12 Алексей Мартыненко и ОП №14 Дмитрий Шишмаков.

Как сообщает Е1 со ссылкой на источник, один из начальников уже ушел, еще трое ждут окончания отпуска, но заявления у них уже написаны.

«Действительно, вышеназванные руководители покидают ряды системы МВД. Люди это достойные, все они уходят на гражданку по собственному желанию на заслуженный отдых, без какого-либо криминала. Конечно, это потеря, но жизнь так устроена, что рано или поздно на пенсию пойдет любой из нас, где бы он ни работал. Желаю этим руководителям найти себя на новом поприще. Их богатый опыт, безусловно, еще не один раз пригодится. Их всегда будут рады видеть те, с кем они много лет рука об руку проработали в екатеринбургском гарнизоне», - прокомментировал эту новость  начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, кадровый аппарат городского УМВД проводит работу по подбору новых руководителей на освободившиеся должности.

Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные мультфильму «Маша и Медведь»

Банк России выпустил в обращение памятные монеты с персонажами популярного российского мультсериала «Маша и Медведь».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в серии «Российская (советская) мультипликация» выпущено три типа монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

Номинал серебряной монеты составляет 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925. На лицевой стороне монеты находится рельефное изображение герба России, указание года выпуска, номинал, проба сплава и товарный знак Санкт-Петербургского МД. На обратной стороне - изображение Маши и Медведя в цвете на фоне рельефного интерьера избушки. Тираж монеты составляет 7 тыс. экземпляров.

Монеты из недрагоценного металла выпущены в двух вариантах: с цветным изображением персонажей и бесцветным рельефным. Обе имеют номинал 25 рублей. Тираж монет с цветными героями составил 150 тыс. штук, а с обычным рисунком - 850 тыс.

«Показ анимационного сериала начался в 2009 году, и за несколько лет он стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки. Секрет его успеха в том, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили», - говорится на сайте Банка России.

Фото: сайт Центробанка России

Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

Из-за технической неисправности в аэропорт вылета вернулся самолет Superjet, совершавший рейс из Челябинска в Норильск.

Как сообщает пресс-служба аэропорта «Курчатов», самолет авиакомпании Red Wings, выработав топливо, приземлился в штатном режиме. На борту находилось 90 пассажиров, посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет.

Все пассажиры были размещены в здании аэровокзала, чувствуют на месте дежурят медики.

По данному факту организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Борис Ярков