В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Губернатор Хабаровского края заключен под стражу до сентября

Басманный суд Москвы заключил под стражу Хабаровского края Сергея Фургала на два месяца - до 9-го сентября. Он обвиняется в организации серии убийств в 2004-2005 гг.

Как сообщает ТАСС, сам обвиняемый полностью отрицает свою причастность к преступлениям. В свою очередь суд учел, что Фургал располагает административными ресурсами, которые могут быть направлены на воспрепятствование расследованию.

В свою очередь защита обвиняемого, заявила, что губернатор знал о расследовании и не предпринял никаких действий, чтобы помешать его ходу. Также защита объявила, что будет обжаловать решение суда.

Напомним, ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил сложением полномочий депутатов партии в связи с ситуацией с задержанием Сергея Фургала.

На Средний Урал надвигается сильная непогода

В Свердловскую область надвигается сильная непогода, спасатели объявили штормовое предупреждение на 11 июля.  

Согласно прогнозам специалистов, в субботу на территории региона ожидаются сильные дожди с грозами, градом и шквалистым ветром до 20 м/сек.

Спасатели рекомендуют в этом день воздержаться от прогулок на природе и отдыха около водоемов или на них. Водителям в непогоду также следует учитывать меняющиеся дорожные условия. В дороге лучше переждать непогоду остановив машину и находясь в салоне.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области презентуют проект комплексной программы «Общественное здоровье уральцев»

В Свердловской области состоится презентация проект комплексной региональной программы «Общественное здоровье уральцев».

В понедельник, 13 июля, в 14.00 в екатеринбургском ТАСС пройдет пресс-конференция с участием первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области Оксаны Федосеевой и ректора ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, руководителя рабочей группы Ольги Ковтун.

Спикеры расскажут о проекте программы «Комплексное здоровье уральцев», обозначат планы по совершенствованию системы здравоохранения в регионе, а также поделятся информацией о создании новых и развитии действующих предприятий по выпуску медоборудования и новых формах научной и образовательной деятельности с применением дистанционного обучения.

Добавим, что первое заседание рабочей группы по разработке проекта программы состоялось 8 июля с участием главы региона Евгения Куйвашева. В состав рабочей группы вошли ученые и предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций. 

Программа должна включить в себя набор эффективных решений, работающих на обеспечение безопасности жителей Среднего Урала во всех сферах.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

За сутки в Свердловской области скончались 10 пациентов с COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области подтверждено 275 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, большинство заразившихся выявлены в уральской столицы (159). Также случаи зафиксированы еще в 36 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте, Верхней Пышме, Красноуфимске, Качканаре, Полевском, Верхотурье, Ревде, Первоуральске, Ирбите, Карпинске и др.

За отчетный период выздоровели 279 пациентов (всего 9 522), еще 10 скончались (всего 154). 181 человек находится в тяжелом состоянии (из них 75 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус подхватили 15 343 свердловчанина, сутками ранее сообщалось o 276 новых случаях.

Также стало известно, что за все время коронавирусом в регионе заразились около 400 медработников.

УрФО

За сутки в Югре зарегистрировано 263 случая COVID-19. Это четвертый результат по стране после Москвы (637), Санкт-Петербурга (300) и Свердловской области. Сутками ранее заразившиеся были выявлены почти во всех муниципалитетах региона.

В Челябинской области подтверждено 129 диагнозов, в Челябинской области - 85, в Курганской - 60.

Россия

В целом по стране зафиксировано еще 6 635 новых случаев (всего 713 936), выздоровели 7 752 (всего 489 068), скончались 174 (всего 11 017).

Напомним, накануне стало известно, что в Москве отменяется обязательный масочный режим и готовятся к открытию концертные залы.

Фото: Борис Ярков

Молоко для свердловчан: агрокомплекс в Балтыме готовится к увеличению объемов производства (фото)

Агрокомплекс в селе Балтым (ГО Верхняя Пышма) получил 5 млн. рублей заемных средств через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Средства пойдут на увеличение поголовья животных.

Кроме того, при поддержке областного правительства в рамках региональной программы развития животноводства на предприятии производится полная модернизация общей стоимостью 700 млн. рублей. Она предусматривает переход на беспривязное содержание крупного рогатого скота.

По словам председателя совета директоров Балтымского агрокомплекса Евгения Кремко, данные меры позволят увеличить поголовье стада с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, расширить ассортимент молочной продукции до 20 наименований и нарастить выпуск молока до 40 тонн в сутки.

Сейчас на ферме уже введено в эксплуатацию четыре животноводческих корпуса на 800 скотомест и построено родильное отделение на 70 скотомест, а также запущен участок по приему молока до 10 тонн в сутки. Заканчивается реконструкция пятого животноводческого корпуса на 236 скотомест. Развитие Балтымского агропромышленного комплекса позволит создать дополнительно 1 тыс. рабочих мест.

Фото: Борис Ярков

«Урал» на последних секундах вырвал победу у московского «Динамо» (фоторепортаж)

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга смог порадовать своих болельщиков в матче 27-го тура Чемпионата России, на последних секундах вырвав победу у московского «Динамо».

Хозяева открыли счет уже на 22-й минуте - результативный удар на счету полузащитника «шмелей» Отмана Эль-Кабира. Спустя 10 минут «Урал» забил еще раз, правда теперь уже в свои ворота - полузащитник Роман Емельянов неудачно подставил ногу и мяч срикошетил в ворота во время атаки «динамовцев» - 1:1. До перерыва москвичи и екатеринбуржцы имели еще несколько реальных шансов забить, но счет в первой половине встречи так и не изменился.

Во втором тайме обе команды также упустили еще несколько опаснейших моментов, и все решилось в драматичной концовке. На второй добавленной минуте, вышедший на замену нападающий «Урала» Павел Погребняк, после серии рикошетов с разворота произвел голевой удар, принесший подопечным Дмитрия Парфенова важные три очка и позволив подняться на седьмую строчку в турнирной таблице.

Напомним, в предыдущем туре «Урал» также на последних минутах проиграл в матче с «Уфой».

В следующем туре «шмели» на выезде сыграют с «Краснодаром», игра пройдет 12 июля.

Фото: Борис Ярков

Метеорологи предупредили об изменении климата в ближайшие пять лет

В последующие пять лет среднегодовая глобальная температура будет выше доиндустриального периода (1850-1900 гг.) минимум на один градус Цельсия. Такие данные содержатся в новом климатическом прогнозе, опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

По словам экспертов, последние пять лет оказались самыми теплыми за всю историю, а в ближайшую пятилетку превышение может достичь уже полутора градусов.

«Перед нами стоят сложные задачи по достижению цели Парижского соглашения об изменении климата - удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2 гадусов по сравнению с доиндустриальным периодом», - подчеркнул генсек организации Петтери Таалас.

При этом прогноз ВМО не учитывает изменения в выбросах парниковых газов и аэрозолей из-за пандемии коронавируса. Специалисты подчеркивают, что промышленный спад не сможет нивелировать предыдущее загрязнение окружающей среды и снизить концентрацию СО2 в атмосфере.

Глава ВМО также подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние пандемии на мировую экономику, государства должны включить меры по борьбе с изменением климата в программы по восстановлению экономики.

В Москве отменяется масочный режим и готовится открытие концертных залов

С 13 июля в Москве отменяется обязательный масочный режим и целый ряд других карантинных ограничений.

Как сообщил глава столицы Сергей Собянин, требование носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию сохраняется в общественном транспорте, магазинах и больницах.

Со следующей недели в Москве снимаются все ограничения с образовательных учреждений, детских лагерей и развлекательных центров. Организациям разрешено решать самим, выводить ли сотрудников в офисы.

Кроме того, свою работу возобновляют парки культуры, аттракционы и культурные центры при условии, что площадки будут загружены только на 50%.

Второй этап снятия ограничений, который начнется с 1 августа, подразумевает открытие театров, кинотеатров и концертных залов вместимостью не более 3 тыс. мест. Заполняться они должны будут только наполовину. Трибуны на спортивных мероприятиях разрешат заполнять на 50%.

Пока что остаются запреты на массовые и культурно-досуговые мероприятия на улице.

«Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать. По сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз. Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза», - сообщил Сергей Собянин.

В Свердловской области с начала пандемии коронавирусом заразились около 400 медиков

С начала пандемии коронавирусной инфекции на Среднем Урале зафиксировано свыше 390 случаев заболевания среди медработников.

Как сообщили в пресс-службе департамента внутренней политики аппарата полпредства, такие данные были озвучены на встречи полпредста президента в УрФО Николая Цуканова с руководителем территориального органа Росздравнадзора по региону Оксаной Федосеевой.

«К настоящему времени, по данным регионального Фонда социального страхования, в Свердловской области подтверждено более 390 случаев заболевания коронавирусом среди медиков при исполнении ими служебных обязанностей. На подтверждении находятся еще 100 случаев» - говорится в сообщении.

Цуканов подчеркнул, что все без исключения медицинские работники проявили высочайший профессионализм, ответственность, мужество в период пандемии.

«Многие медики рисковали своими жизнями, сами переболели, есть, к сожалению, погибшие. Хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким», - сказал полпред.

Он также напомнил, что указом президента России учреждены орден Пирогова и медаль Луки Крымского, которые вручают работникам здравоохранения.

«Те, кто находился на передовой в борьбе с коронавирусом, должны быть отмечены, в том числе и государственными наградами. Региональным властям следует проявить активность в этом направлении», - подчеркнул Цуканов.

Напомним, количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превышает 15 тыс.

Фото: Борис Ярков

PayPal прекратит переводы внутри России с 31 июля

Платежный сервис PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России.

Согласно информации, размещенной на сайте системы, клиентам будут доступны только международные платежи. Изменения вступают в силу с 31 июля.

Решение принято на фоне изменений в законе «О национальной платежной системе», вступивших в силу в начале текущего месяца. Теперь сервисы электронных платежей и привлекаемые ими организации не могут передавать сведения о переводах по РФ за рубеж.

Новые правила не действуют на международные переводы, а также на случаи, когда передача сведений требуется для рассмотрения заявлений клиентов об использовании электронных средств платежа без их согласия.

Добавим, что PayPal является крупнейшей международной дебетовой электронной платежной системой. Она позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, а также отправлять и принимать денежные переводы.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»