В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Путин назначил Чубайса спецпредставителем по связям с международными организациями

Президент России Владимир Путин назначил экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса на новую должность.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, Чубайс назначен специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Сам Анатолий Чубайс, на своей странице в Facebook, назвал предстоящее дело «по-настоящему значимым для страны и интересным ему лично».

Напомним, ранее Путин предложил возглавить «Роснано» первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову.

Анатолий Чубайс руководил госкорпорацией «Роснано» с 2008 года.

Фото: Борис Ярков

Два человека погибли и пятеро пострадали в ДТП на Серовском тракте

Два человека погибли, еще пятеро пострадали (в их числе двое детей) в ДТП с участием на 172-м км трассы Екатеринбург-Серов.

Как сообщили в региональном ГИБДД, трагедия произошла накануне в вечернее время. 18-летняя девушка-водитель (ее водительский стаж составлял всего месяц), управлявшая Kia Rio, превысила скорость, в результате чего, не справившись с управлением, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Ford Fusion, который затем отбросило на Renault Duster.

В результате тройной аварии погибла водительница Kia Rio, а ее 14-летняя племянница, ехавшая на переднем пассажирском сиденье, была госпитализирована. Второй жертвой ДТП стала 50-летняя женщина, сидевшая на переднем пассажирском сиденье Ford Fusion. Она скончалась в больнице. Женщина-водитель автомобиля Ford, а также еще два пассажира, в том числе двухлетний ребенок, были госпитализированы.

Двум мужчинам, находившимся в Renault Duster, была оказана медпомощь на месте происшествия. От госпитализации они отказались.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

На Среднем Урале продолжает расти заболеваемость COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 398 новых случаев COVID-19. Отметка более чем в 300 заболевших в регионе фиксируется 24-й день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 228 случаев заражения. Также в статистику попали еще 32 свердловских муниципалитета, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Асбест, Березовский, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Богданович, Ревда, Верхотурье, Краснотурьинск, Первоуральск, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Качканар и др.

За отчетный период выздоровели 405 пациентов (40 474 за все время), скончались 14 жителей региона (1 090), что является антирекордом с начала пандемии. Еще 685 человек находятся в тяжелом состоянии (216 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 48 233 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 390 случаях заражения.

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 305 человек, в Югре - 221, в Тюменской области - 164 в Курганской - 105.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 28 782 случая COVID-19 (2 431 731). Выздоровели: 27 644 (1 916 396), скончались: 508 (42 684).

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о персональной ответственности губернаторов за проведение вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Ростуризм выделил грант на обустройство перевала Дятлова

До конца текущего года Свердловская область получит 37 млн. рублей из федеральной казны на развития туризма в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, средства будут распределены между 15 проектами, выигравшими грантовую поддержку от Ростуризма. В общей сложности на нее претендовали свыше 4 тыс. проектов.

«Часть проектов направлены на разработку новых маршрутов, формирование доступной туристической среды. Но самое популярное направление - создание глэмпингов. Многие запрашивали максимально возможную сумму в 3 млн. рублей. А одним из критериев было то, что 30% от размера гранта предприниматели должны вложить из собственных средств», - рассказала глава свердловского Центра развития туризма Эльмира Туканова.

Среди победивших глэпинг-проектов: «Жилище кочевника», «Гламурная линза» и круглогодичные «Домики в горах» в п. Уралец на территории кластера «Гора Белая». 

Также финансирование получит «Глэмпинг на заводе» в Сысерти, «Парк сказов» в Арамиле и обустройство перевала Дятлова для туристов.

Отмечается, что до конца года все проекты заключат соглашения с Ростуризмом, а реализованы они должны быть в течение полугода.

Фото: Борис Ярков

Скончался сенатор Александр Михайлов

На 70-м году жизни скончался экс-губернатор Курской области, член Совета Федерации РФ от региона Александр Михайлов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в этот день сенатор вел прием в курском отделении партии «Единая Россия», после чего у него произошел инфаркт. Скорая помощь уже не успела ему помочь.

Добавим, что Александр Михайлов возглавлял Курскую область в период 2000-2018 годов. С ноября 2018-го представлял регион в Совете Федерации РФ, а также входил в комитет по обороне и безопасности.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Смог продержится в Свердловской области до конца следующей недели

На Среднем Урале до конца следующей недели продлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеорологических условиях.

Согласно данным Уральского Гидрометцентра, НМУ первой степени опасности, которые были объявлены с вечера 30-го ноября, ожидаются в регионе на неделю дольше.  

По предыдущему прогнозу смог должен был рассеяться к вечеру этой пятницы, 4 декабря, сейчас же синоптики продлили предупреждение до вечера следующей пятницы, 11 декабря.

Прогноз погоды на ближайшие дни можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Вооруженные люди пытались прорваться на территорию России с Украины

Три вооруженных нарушителя госграницы пытались пробиться в Россию со стороны Украины.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, ЧП произошло на участке пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям. При попытке задержания пограничным нарядом нарушители оказали вооруженное сопротивление.

В ходе перестрелки один из нарушителей погиб, двое скрылись на территории Украины. Сейчас проводятся оперативно-следственные действия по факту произошедшего.

 

Стало известно о новом типе мошенничества с платежками за ЖКУ

В России зафиксирована новая мошенническая схема по выманиванию у граждан данных их банковских карт.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя ВТБ, по электронной почте преступники сообщают потенциальным жертвам о якобы возникших у тех в течение  года долгах по жилищно-коммунальным услугам. В среднем от 10 до 20 тыс. рублей. Граждан просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения об уже произведенной оплате.

Когда клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, мошенники получали доступ к его банковскому счету. В случае, если клиент игнорировал сообщение, то ему звонили от лица «управляющей компании» для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники также пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карты, по которой проводился платеж, а затем предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из смс.

Отмечается, что подобная схема  связана с тем, что в конце года управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии. 

На Урале изъяли крупную партию контрафактного алкоголя (фото)

В рамках оперативного мероприятия «Алкоголь» полиция уральской столицы изъяла крупную партию немаркированной продукции.

Нелегальный склад контрафактной алкогольной продукции был обнаружен на территории Кировского района в ходе отработки оперативной информации. В складском помещении находилось более 2,5 тыс. бутылок водки, коньяка и других спиртосодержащих продуктов общим объемом около 1,3 тыс. литров.  У продукции отсутствовали акцизные и федеральные марки.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. Сейчас устанавливаются все обстоятельства, каналы поставки и места реализации товара.  

В общей сложности, за время проведения операции «Алкоголь» составлено 85 административных протоколов о нарушениях в сфере оборота спиртного, возбуждено семь уголовных дел. Из незаконного оборота изъято порядка 6,7 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

На Среднем Урале зафиксирован антирекорд по суточной смертности от COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 390 новых случаев COVID-19. Отметка более чем в 300 заболевших в регионе фиксируется 23-й день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 160 случаев заражения. Также в статистику попали еще 46 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Серов, Красноуфимск, Березовский, Североуральск, Волчанск, Среднеуральск, Верхотурье, Ревда, Ивдель, Камышлов, Реж, Полевской, Карпинск, Невьянск, Качканар, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Краснотурьинск и др.

За отчетный период выздоровели 395 пациентов (40 069 за все время), скончались 16 жителей региона (1 076), что является антирекордом с начала пандемии. Еще 765 человек находятся в тяжелом состоянии (224 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 47 835 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 382 случаях заражения.

Напомним, накануне в Краснотурьинск был открыт современный медцентр для пациентов с коронавирусом

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 298 человек, в Югре - 220, в Тюменской области - 162 в Курганской - 105.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 27 403 случая COVID-19 (2 402 949). Выздоровели: 28 901 (1 888 752), скончались: 569 (42 176).

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о персональной ответственности губернаторов за вакцинацию.

Фото: Борис Ярков