В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Россия возобновляет вывоз своих граждан из других стран: первый рейс ожидается в Екатеринбурге

Россия возобновила авиарейсы по вывозу своих граждан из зарубежных стран.

Как сообщает портал стопкоронавирус.рф, первые рейсы, после введенного ранее тайм-аута, будут совершены рейсы из Бишкека в Екатеринбург и из Дакки (Бангладеш) в Нижний Новгород. Информация о последующих рейсах будет размещаться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг.

Отмечается, что всего за границей могут находиться порядка 30 тыс. россиян, которые хотят вернуться домой.

Фото: Борис Ярков

Спасатели предупреждают свердловчан о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением об ожидающемся в регионе шквалистом ветре.

Согласно прогнозам синоптиков, в ночь на вторник на Среднем Урале ветер может усиливаться вплоть до 27 м/с. Также специалисты прогнозируют сильный дождь вместе с мокрым снегом.

Днем также ожидается сильный ветер - 25 м/с. В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Лев Лещенко вылечился от коронавируса

Народный артист РСФСР Лев Лещенко с супругой выписались из больницы в Коммунарке, куда они попали с коронавирусной инфекцией.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора культурного фонда Льва Лещенко Андрея Гайделя, повторный тест после проведенного лечения дал отрицательный результат на COVID-19.

11-го марта певец вернулся в Россию из гастролей в США транзитом через Ниццу. 23 марта Лещенко со своей супругой почувствовали недомогание и легли на обследование в больницу в Коммунарке, а спустя два дня артиста поместили в реанимацию для кислородной процедуры.

Главврач ГКБ в Коммунарке Денис Проценко (который позже сам заразился коронавирусной инфекцией) 27 марта подтвердил, что певец поступил в больницу с пневмонией. После проведения теста у Лещенко подтвердили COVID-19. 

Фото: http://kremlin.ru/

Сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции в Свердловской области может составить до 500 тыс. рублей

Максимальная сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции, действующего на территории Свердловской области с 28-го марта, может составить до 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ЗакСо региона, комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрел поправки в закон об административных правонарушениях.

За нарушение требований особого режима, введенного указом губернатора региона Евгения Куйвашева, физлицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 50 до 100 тыс. Юрлицам в свою очередь грозят штрафы на сумму от 200 до 500 тыс.

Отмечается, что поправки в закон планируется принять в ближайший четверг - 9-го апреля.

Напомним, накануне Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

В России до конца года отменят штрафы за долги по коммунальным платежам

До конца текущего года в России отменят штрафные санкции за неоплаченные коммунальные услуги.

Как рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, отключать коммунальные услуги из-за имеющихся долгов также не будут.

«Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов», - сказал глава кабмина.

При этом пени не будут начисляться и за просрочку платы за жилье и взносов на капремонт. Льготный период продлится до 1 января 2021 года и будет исключен из расчета межповерочного интервала для счетчиков.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Мишустин о закрытии границ регионов: не надо путать региональные полномочия с федеральными

Региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), не должны брать на себя федеральные функции. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

«Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством», - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что президент страны Владимир Путин дал губернаторам дополнительные права определять оптимальные ограничения для каждого субъекта, большинство руководителей с этим справились.

«Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась», - отметил Мишустин.

Напомним, за последние сутки COVID-19 в России заразились рекордные 954 человека в 49 регионах.

Фото: http://government.ru/

Коронавирус в Свердловской области: четверо заболевших, семь выздоровевших

За прошедшие сутки в Свердловской области подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в оперативном штабе, также за отчетный период семь пациентов было выписано. Таким образом, за все время в регионе было выявлено 44 случая, 22 пациента уже выздоровели и были выписаны.

Из тех свердловчан, что еще находятся в больнице, четверо находятся в тяжелом состоянии, семеро - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном.

Что касается данных по стране, то за последние сутки COVID-19 заразились рекордные 954 человека в 49 регионах (сутками ранее было выявлено 658 новых случаев). Больше всего заболевших за сутки в Москве - 591 человек, Подмосковье - 82, Санкт-Петербурге - 35 и Коми - 31.  Впервые коронавирус выявлен в Республике Карелия. За сутки в стране выздоровел 51 человек.

Общее число заразившихся на понедельник в России составляет 6 343 человека в 80 регионах, 406 выздоровели (+51 за сутки), 47 скончались (+2).

Добавим, что в Челябинской области за последние сутки также было выявлено четыре новых случая.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности. 

Фото: Борис Ярков

На Южном Урале выявлено четыре новых случая COVID-19

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) на Южном Урале выросло до 31.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, за прошедшие сутки диагноз подтвердился у четырех человек. Еще один пациент пока имеет предварительный диагноз. У всех госпитализированных заболевание проходит в легкой или средней тяжести форме. За все время было выписано четыре пациента.

Кроме того, губернатор рассказал o наращивании объемов тестирования - только за последние сутки было проведено порядка 1,3 тыс. тестов.

Также было возбуждено 13 дел в отношении несоблюдающих режим самоизоляции.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выпустил памятку о влажной уборке во время коронавируса

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как делать влажную уборку во время эпидемии коронавируса.

В первую очередь влажную уборку с бытовой химией необходимо делать 2-3 раза в неделю. Если же дома есть больной человек, то уборка должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих средств с хлором.

Дверные ручки, выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, не обитые тканью или пористым материалом, бытовую технику, письменные и журнальные столы, полки и другие жёсткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки.

Кухонные столешницы нужно мыть как минимум раз в день с применением средств бытовой химии или антисептика.

Также ежедневно необходимо мыть смесители и раковин (также с бытовой химией). После ее использования нужно тщательно промыть сантехнику горячей водой. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде мыть в последнюю очередь и обязательно со средствами на основе хлора.

Кроме того, если дома есть больной человек, нужно дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком расчески, зубные щетки и другие туалетные принадлежности.

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

Министерство природы России впервые за 23 года обновило перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ, и порядок ее ведения.

Как сообщает сайт ведомства, предыдущая версия Красной книги датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров», - говорится в сообщении.

В новую редакцию впервые попали 43 новых объекта животного мира - 29 птиц и 14 млекопитающих.

В список птиц вошли: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник, камчатский тетеревятник и др.

Список млекопитающих: каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок, полосатая гиена, несколько популяций северного оленя, крапчатый суслик, кодарский подвид снежного барана и др.

Фото: http://www.mnr.gov.ru/