В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Сборная России по хоккею прервала беспроигрышную серию в 10 матчей

Сборная России по хоккею уступил команде Финляндии во втором матче «Чешских игр», которые являются заключительным этапом Евротура.

До этого россияне имели победную серию в 10 матчей подряд. В первом туре Чешских игр Россия обыграла Швецию со счетом 2:0, а финны в свою очередь были сильнее Чехии (3:1).

В очном противостоянии Финляндия уверенно переиграла россиян со счетом 1:4 (1:0 - Ринделль, 4:51; 1:1 - Шалунов, 44:14; 1:2 - Карьялайнен; 1:3 - Турунен, 50:45; 1:4 - Карьялайнен, 59:34.

Следующий матч наша команда проведет 15 мая против Чехии. Добавим, что Россия уже досрочно обеспечила себе победу на Евротуре.

Впервые за последние дни на Среднем Урале выявлено свыше 100 ковид-случаев

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 102 новых случая коронавируса (+7 к предыдущему дню). Прирост в более 100 заболевших фиксируется в регионе впервые за последние четыре дня.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 48 заболевших (+2). Также случаи выявлены еще в 16 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Березовском, Красноуфимске, Первоуральске, Богдановиче, Ревде, Верхней Пышме, Качканаре, Кушве и др.

За сутки из больниц выписаны 113 человек (81 413 - за все время). За отчетный период скончались еще 11 человек; за все время вирус унес жизни 3 243 жителей Среднего Урала. Еще 290 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 95 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили  87 594 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 9 462 россиян, что является максимальным показателем с 20 марта (всего 4 922 901). Выписаны из медучреждений 9 756 россиян (4 537 634). За отчетный период от коронавируса умерло 393 человека (115 116).

Фото: Борис Ярков

Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов

С 14 мая Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов.

Как сообщили в АТОР, местные жители и иностранцы старше 5 лет обязаны иметь при себе документ, подтверждающий их антиковидный статус. Также власти оставляют за собой право провести выборочное тестирование на COVID-19 прибывших из-за рубежа граждан даже при наличии документов, подтверждающих антиковидный статус.

В случае если турист заболел COVID-19 на отдыхе в Греции или тест оказался положительным, правительство страны возьмет на себя все расходы по лечению путешественника.

Носить медицинские маски в общественных местах не потребуется, шезлонги будут расставлены в соответствии с требованиями социальной дистанции. В отелях вновь будут доступны массажные и парикмахерские услуги, посещение тренажерного зала, сауны, хамама и гидромассажной ванны. Эксплуатация закрытых бассейнов и закрытых детских площадок запрещена.

Доступ постояльцев отелей к «шведскому столу» будет свободным. Напитки в барах будут предоставляться только в индивидуальной посуде, как и продукты, размещенные в буфете.

Для подтверждения антиковидного статуса при въезде в Грецию подойдет сертификат вакцинации от COVID-19 (через 14 дней после второй прививки, Греция признала «Спутник V»), ПЦР-тест на COVID-19 (не ранее чем за 72 часа до поездки) или экспресс-тест на антигены (не ранее чем за 24 часа) или самотестирование (антиген-тест, сделанный за 24 часа до отправления, с публикацией результата теста на платформе self-testing.gov.gr). Либо справка о перенесенной коронавирусной инфекции (с момента выздоровления должно пройти от 2 до 9 месяцев).

С 21 мая в стране откроются летние кинотеатры, с 28 мая - культурные пространства.

Фото: Борис Ярков

В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург

Немецкий лоукостер Eurowings объявил об открытии прямых рейсов из Дюссельдорфа в Екатеринбург.

Как сообщает официальный канал Российско-Германской внешнеторговой палаты в Telegram, дочерняя компания Lufthansa откроет прямые рейсы в уральскую столицу начиная с 3 июля (раз в неделю).

Отмечается, что данный шаг расширяет возможности посетить предстоящую промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбурге (с 6 по 9 июля).

Кроме того, с 2 июля авиакомпания планирует открыть рейсы из Дюссельдорфа в Краснодар.

Как в Кольцово встретили первый прямой рейс из Минска смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков

Ретро-автобусы получат вторую жизнь в музее Гортранса (фото)

В Екатеринбурге МП «Гортранс» начало собирать и восстанавливать городской общественный транспорт 20 века для своего будущего музея.

Сейчас в экспозиции представлены уже около десяти раритетных автобусов: Икарус-280, Икарус-260, ЛАЗ-695, ЛиАЗ-5256, КАвЗ-3976 и др. В отдельном помещении представлены различные документы, охватывающие почти вековую историю предприятия, а также билетно-кассовые аппараты, макеты старых автобусов и прочие экспонаты.

В скором времени коллекция пополнится еще двумя автобусами, а сама площадка будет переоборудована. В дальнейшем планируется устраивать экскурсии не только для студентов профильных учебных заведений, но и для всех желающих. Вход на территорию музея будет бесплатным.

Фото: Борис Ярков

Свыше 400 тыс. свердловчан приняли участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства

На Среднем Урале продолжается голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных территорий региона по программе «Формирование комфортной городской среды».

В проекте участвуют в общей сложности 54 свердловских муниципалитета, жители которых выбирают проекты преобразования общественных территорий - набережных, парков, скверов.  

Онлайн-голосование проходит до 30 мая на сайте 66.gorodsreda.ru. На данный момент в нем уже приняли участие порядка 420 тыс. жителей региона.

С 26 апреля во всех городах-участниках работают волонтеры, рассказывающие горожанам, как сделать выбор и при необходимости помогают зарегистрироваться на портале. Сегодня свой голос отдал и глава региона Евгений Куйвашев - он поучаствовал в выборе дизайна одного из парков уральской столицы: Преображенского парка в Академическом или Солнечных аллей в Солнечном.

«Мы, выбирая сегодня дизайн-проекты благоустройства, сами творим историю. В этих парках, скверах, по этим набережным, которые преобразятся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», будут гулять наши дети, внуки», - сказал губернатор.  

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Тюмень и Екатеринбург вошли в число наиболее востребованных городов для переезда

Москва, Санкт-Петербург и Тюмень вошли в список наиболее востребованных для переезда российских городов.

Как рассказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, спрос на жилье в столице за год вырос на 36%, в Санкт-Петербург - на 31%, в Тюмени - на 20%.

«Традиционно россияне из других регионов переезжают в Москву и Санкт-Петербург, а также в южные города. За последний год эти тренды усилились», - отметил Хусаинов.

Также россияне стали чаще переезжать в Краснодар (за год спрос увеличился в 2,3 раза), Сочи (в 2,1 раза), Анапу (в 2 раза), Екатеринбург (в 1,8 раза) и Калининград (в 1,4 раза).

Фото: Борис Ярков

В конце недели на Урал придет жара до +34

В конце недели на Среднем Урале ожидается аномальная жара до +34 градусов.

По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, в пятницу днем ожидается +27 - +32 градуса, на севере региона пройдут небольшие дожди. В ночь на субботу будет +10 - +15, в дневные часы - от +28 - +33 градусов, пройдут дожди с грозами.

В воскресенье ночью синоптики обещают +11 - +16, а днем ожидается +29 - +34 градуса, вновь пройдут кратковременные дожди с грозами. Все дни синоптики прогнозируют усиление ветра до 15-17 м/с.

Фото: Борис  Ярков

Ректор УрФУ подал документы на участие в праймериз «Единой России»

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров подал документы на участие в праймериз партии «Единая Россия».

Как сообщили в пресс-службе реготделения партии, Кокшаров планирует выдвигаться в новый созыв Заксобрания Свердловской области.

Добавим, что 56-летний Виктор Кокшаров в период 2007-2009 годов был председателем областного правительства, с 2010-го - ректор УрФУ.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет с 24 по 30 мая в онлайн-формате. На нем определится, кто представит партию власти на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и избирательных кампаниях других уровней. Итоги будут подведены 1 июня, после чего списки кандидатов утвердит съезд партии.

Фото: Борис Ярков

Родители смогут вернуть до 20 тыс. рублей кэшбека за путевки летние лагеря

Стали известны правила предоставления кэшбека за путевки в детские оздоровительные лагеря по России.

Как сообщили в Ростуризме, при покупке путевки в лагерь в период до 15 сентября текущего года, граждане смогут вернуть 50% ее стоимости, но не более 20 тыс. рублей.

Путевка должна быть оплачена картой «Мир» - кэшбек вернется на нее в течение пяти дней после оплаты.

Сама программа будет запущена с конца мая, сейчас проект Ростуризма проходит этап общественных обсуждений на портале проектов нормативных правовых фактов.

Предложение возвращать половину стоимости путевки при поездках детей в летние лагеря, было озвучено президентом России Владимиром Путиным во время посланию Федеральному собранию.

Напомним, накануне стало известно, что правительство продлит программу туристического кэшбека до конца нынешнего года.