В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Двое уральцев продали несуществующих квартир на 15,8 млн. рублей

В Екатеринбурге перед судом предстанут местные жители - мужчина 1975 года рождения и женщина 1950 года рождения, обвиняемые в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период 2015-2017 годов сообщники предлагали гражданам содействие в приобретении жилья в Екатеринбурге по цене ниже рыночной. Низкую стоимость они оправдывали наличием знакомых в городской администрации, которые якобы предоставят соцжилье по несуществующим программам с возможностью приватизации и квартиры от застройщика.

За время своей мошеннической деятельности обвиняемые похитили денежные средства 15 граждан на сумму свыше 15,8 млн. рублей.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам, а также в крупном и особо крупном размерах» и «покушение на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам, в крупном размере».

Уголовное дело направлено в Чкаловский райсуд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

В «Титановой долине» заканчиваются работы по устройству земляного полотна для грузовой железной дороги

На территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» выходят на заключительный этап работы по устройству земляного полотна для грузовой железной дороги на площадке в Верхней Салде.

ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги (СвЖД) начало строительство железнодорожной линии в январе этого года. За прошедшее время было уложено порядка 88 тыс. кубометров дренирующего грунта (70% от общего объема) и установлены первые два из 18 запланированных стрелочных переводов. В ближайшее время будет проведено их включение в общую систему централизации, которая позволяет контролировать работу станций, движение поездов, управлять стрелками и сигналами.

Кроме того, начаты работы по возведению основания контейнерной площадки, монтируются опоры освещения в зоне промышленной станции, возводятся стены объединенного поста электрической централизации и осуществляется подвод сетей инженерно-технического обеспечения.

Строительство закончится в запланированный срок в 2022 году. Грузовая ветка длиной 7,3 км соединит инфраструктуру СвЖД с промышленной железнодорожной станцией, которая будет построена на территории ОЭЗ.

Стоимость проекта составляет 1,6 млрд. рублей и осуществляется полностью за счет концессионера. Соответствующее соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой «Титановой долины» в Верхнесалдинском ГО было заключено 31 июля прошлого года между правительством Свердловской области и Свердловской железной дорогой.

«Строительство железнодорожной линии привлекло к нашей ОЭЗ интерес представителей отраслей, для которых доставка сырья и вывоз готовой продукции по железной дороге является ключевым вопросом в организации производств. Это тяжелое машиностроение и деревообработка, - отметил генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

В частности в прошлом году резидентом ОЭЗ стала компания ООО «Аллегро» с проектом создания завода по выпуску железнодорожных колес. Объем инвестиций в создание производства составляет более 16 млрд. рублей. Строительство завода сейчас идет параллельно со строительством железной дороги. Объем перевозки грузов железнодорожным транспортом составит 190 тыс. тонн в год.

По теме:

В «Титановой долине» началось строительство комплекса по производству железнодорожных колес (фото)

Фото: https://svzd-1.rzd.ru

Екатеринбургский спортсмен стал олимпийским чемпионом в составе сборной России по спортивной гимнастике

Екатеринбургский спортсмен Давид Белявский стал олимпийским чемпионом в составе сборной России по спортивной гимнастике в Токио.

В  финале командного многоборья наша команда в составе Никиты Нагорного, Артура Далалояна, Давида Белявского и Дениса Аблязина в тяжелой борьбе обошла конкурентов из Японии и Китая (которые были лучше в квалификации).

Добавим, что в этом виде спорта Россия поднимается на высшую ступень пьедестала впервые с 1996 года, а в целом для нашей команды это четвертое золото на этой Олимпиаде.

Напомним, ранее свердловчанка завоевала серебро Олимпиады в составе сборной России по стрельбе из лука.

Фото: https://twitter.com/Olympic_Russia

 

Спасатели предупредили свердловчан о грозах и шквалистом ветре

Спасатели ГУ МЧС по Свердловской области выступили со штормовым предупреждением на вторник.

Согласно прогнозу специалистов, 27 июля в регионе ожидаются дожди с грозами, а также усиление ветра до 20 м/с.

В связи с непогодой в МЧС рекомендуют не пренебрегать мерами предосторожности, отказаться от работ на открытом воздухе, выездов на природу, походов и пикников. Находясь за рулем важно учитывать меняющиеся дорожные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге сотрудники ДПС задержали подозреваемого в хранении наркотиков

В Екатеринбурге сотрудники ДПС задержали подозреваемого в хранении наркотиков.

Во время ночного патрулировании Верх-Исетского района экипаж обратил внимание на каршеринговый автомобиль Hyundai Solaris, который выехал из лесного массива на Московский тракт. Сотрудники полиции потребовали от водителя остановиться, но тот проигнорировал требование и продолжил движение.

Затем автомобиль повернул на парковку торгового центра и из автомашины выбежали двое мужчин и женщина. При этом водитель на бегу выбросил полиэтиленовый пакет с таблетками желто-зеленого цвета. Вскоре беглецы были настигнуты полицейскими на парковке, при задержании компания оказала сопротивление, а девушка даже укусила инспектора за руку.

Выяснилось, что автомобилем управлял ранее судимый 24-летнийместный житель, девушка, причинившая травмы сотруднику ДПС, оказалась 17-летней студенткой одного из городских колледжей. Материалы по факту причинения телесных повреждений полицейскому направлены в Следственный отдел по Верх-Исетскому району для принятия решения.   

По результатам исследования содержимого пакетика было установлено, что в нем находились таблетки мефедрона весом 1,33 гр и МДМА массой 1,39 гр. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». 

 

ФСБ задержала 45 подпольных оружейников в 25 регионах страны

В ходе спецоперации ФСБ РФ в 25 регионах страны были задержаны 45 подпольных оружейников.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, спецоперация в том числе проводилась в Свердловской области, а также в Москве, Адыгее, Башкирии, Крыму, Мордовии, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тверской областях.

У задержанных граждан в общей сложности изъято 272 единицы оружия (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы, карабины, винтовки, ружья), 439 артиллерийских боеприпасов, 65 ручных гранат, свыше 26,5 тыс. патронов, 130 кг взрывчатых веществ, 256 взрывателей, 20 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Кроме того, прекращена деятельность 32 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

Отмечается, что подпольные оружейники размещали предложения по сбыту оружия в сети, оплата производилась с помощью электронных платежных систем, а доставка покупателям через операторов почтовой связи и транспортно-экспедиционные компании.

Новый учебный год в свердловских школах начнется с антикоронавирусными мерами

Новый учебный год в свердловских школах начнется с соблюдением всех мер противоковидной безопасности.

Согласно предписаниям главного санитарного врача страны, в учебных заведениях не будут проводиться массовые мероприятия, по-прежнему будет осуществляться измерение температуры на входе, регулярная дезинфицирующая уборка, использование санитайзеров.

Классы будут заниматься в своем кабинете без регулярной смены помещения (за исключением уроков физкультуры, труда и лабораторных работ по физике, химии и биологии).

Школьникам и педагогам, контактировавшим с ковид-пациентами, а также тем, кто перенес COVID-19, но не имеет заключения врача о выздоровлении, будет запрещено посещение учреждения.

Помимо этого, весь персонал в столовых обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +494 случая за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 494 новых случая коронавируса (+3 к предыдущему дню).

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 156 заболевших (-4). Также случаи выявлены еще в 47 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Камышлове, Первоуральске, Ревде, Среднеуральске, Верхней Пышме, Кушве, Асбесте, Красноуральске, Березовском, Красноуфимске, Качканаре, Богдановиче, Реже, Полевском, Карпинске, Серове, Кировграде, Североуральске и др.

За сутки из больниц выписаны 406 человек (97 557 - за все время). За отчетный период скончались 16 человек; за все время вирус унес жизни 4 259 жителей Среднего Урала. Еще 786 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 368 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 491 новом случае COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 104 918 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 239 россиян (всего 6 149 780). Выписаны из медучреждений 16 200 пациентов (5 506 834). За отчетный период от коронавируса умерли 727 человек (154 601).

Фото: Борис Ярков

«Урал» начал Чемпионат России с крупного поражения (фото)

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал Чемпионат России с крупного домашнего поражения от «Краснодара».

Первый тайм прошел в равной борьбе, а в его концовке екатеринбуржцы имели реальную возможность выйти вперед, но пенальти, после сноса в штрафной Панюкова, не реализовал полузащитник «шмелей» Эрик Бикфалви.

Во второй половине встречи гости смогли реализовать свои моменты, добившись разгромного счета. Сначала подопечных Юрия Матвеева дважды огорчил полузащитник южан Тонни Вильена (62-я и 86-я минуты), а в самой концовке (90+5) нападающий Джон Кордоба с пенальти установил окончательный счет встречи - 0:3.

Во втором туре, 1-го августа, «Урал» дома примет новичка премьер-лиги «Нижний Новгород».

Фото: Борис Ярков

Впервые с сентября 2019 года из Кольцово возобновляются прямые рейсы в Болгарию

Впервые с сентября 2019 года из Екатеринбурга возобновляются прямые рейсы в Болгарию.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет совершать еженедельные рейсы в Бургас. Перелеты осуществляются по воскресеньям: из Кольцово вылет происходит в 14:45, прибытие в Болгарию - в 17:15.

Обратно из Бургаса самолет отправляется в 18:15, приземляется в уральской столице в 00:40. Продолжительность полета около 4,5 часов.

Напомним, ранее стало известно, что Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами и египетскими курортами.

Фото: Борис Ярков