В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Сотрудники Кольцово изъяли у пермяка 94 флакона брендированных духов

Сотрудники екатеринбургского аэропорта Кольцово изъяли у жителя Пермского края, прибывшего рейсом Душанбе - Екатеринбург 94 флакона брендированных духов.

Как сообщили в Уральском таможенном управлении, вместе с продукцией общим весом 4,6 кг мужчина прошел через «зеленый» коридор. По словам пассажира, духи он приобрел для личного пользования - в подарок друзьям и родственникам. Но, учитывая количество экземпляров одного и того же товара, было принято решение, что это является коммерческой партией.

Товар был изъят и  направлен на экспертизу, возбуждено административное дело, мужчине грозит штраф.

Фото: отдел по связям с общественностью УТУ

Институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области отметил 25-летие (фото)

В театре эстрады Екатеринбурга прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию Института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков и региональные омбудсмены.

По словам Алексея Шмыкова, за прошедшие годы в адрес Уполномоченного по правам человека поступило порядка 100 тыс. писем и обращений уральцев и «ни одно из них не осталось без квалифицированной юридической консультации и практической помощи». В частности были решены проблемы обманутых дольщиков, когда правительство нашло ресурсы для завершения строительства домов, а Уполномоченный вела работу с людьми.

«Я благодарна первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и сегодняшнему губернатору Евгению Куйвашеву, а также всей его команде. Особую благодарность я выражаю Татьяне Москальковой, которая вывела наш институт на серьезный уровень», - сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет межрегиональный форум о трансформации экономики

13-14 октября в уральской столице пройдет II Межрегиональный форум в УрФО «Трансформация экономики: вызовы или возможности? Современные проблемы экономической экспертизы. Аналитика и управление рисками».

Темы форума:

  • Аналитика и управление рисками. Анализ макроэкономических тенденций на рынке девелопмента, банковского сектора, оценочной деятельности и прочих игроков рынка недвижимости. Обсуждение новых вызовов и возможностей развития бизнеса в России.
  • Определение размера упущенной выгоды. Дискуссионная площадка, на которой будут рассмотрены: причинно-следственная связь между нарушениями и убытками, методы построения прогноза, типичные ошибки, допускаемые оценщиками.
  • Судебная экономическая экспертиза с точки зрения всех участников судебного процесса.
  • Последствия проведения государственной кадастровой оценки в регионах в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости.
  • Федеральные стандарты оценки 2022 и иные изменения в оценочном законодательстве. Анализ новых требований к отчетам об оценке и степень их влияния на качество услуг.

В работе форума примут участие крупные девелоперы, представители банковского сектора, государственной власти, образовательных учреждений и кадастровой оценки, оценщики и судебные эксперты, практикующие юристы, корпоративные заказчики оценочных услуг и др.

Местом проведения выбрана площадка Уральской торгово-промышленной палаты, (Региональный совет по оценочной деятельности): Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, 3/2, Деловой Дом «Демидов», Большой конференц-зал, 3 этаж.

За сутки с ковидом госпитализированы 138 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 782 новых ковид-заразившихся (+69 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 138 человек. За отчетный период выписаны из больниц 855 пациентов (всего 503 561). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 526 586 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 757 россиян (всего 21 094 872). Госпитализированы 2 480 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 113 россиян (387 779).

Фото: Борис Ярков

До 10 лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пенсионеров

Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пожилых граждан под видом ДТП с их близкими.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной случай произошел накануне в Екатеринбурге. Пенсионерка заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.

Злоумышленники действовали по стандартной схеме: они звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их дочь, сын, внук или внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка 1 млн.  рублей. Домой к своим жертвам за деньгами злоумышленники направляют курьеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

«Расходным материалом «бегунки» становятся по причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего - задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности», - отметил полковник Горелых.

С начала года представителями раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10% от похищенной суммы.

Соучастником преступления также автоматически становится и водитель, который развозит по точкам «бегунка».

«Итог подобной подработки всегда один - до 10 лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», - подчеркнул Валерий Горелых. 

Фото: В.Н. Горелых

На станции Шарташ с путей сошли три вагона

В парке железнодорожной станции Шарташ утром с ж/д путей сошли три вагона

Как сообщили в Свердловской транспортной прокуратуре, при производстве маневровых работ произошел сход одного порожнего вагона и двух вагонов со строительными материалами. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, организована проверка.

По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал, движение поездов не останавливалось, инфраструктура повреждений не получила.

Фото: пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры

Три представителя УрФО вошли в антирейтинг регионов по уровню загрязнения водоемов

Три уральских региона вошли в первую десятку по стране по числу случаев загрязнения водоемов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование агентства FinExpertiza, антилидером по количеству загрязнений водных объектов в РФ стала Свердловская область с показателем 25% от общего числа инцидентов.

На седьмом месте идет ХМАО-Югра с 3,9%, а Челябинская область стала девятой (3,7%).

Также в первую десятки вошли Московская (9,4%), Мурманская (8,8%), Новосибирская и Омская области (по 4,2%), Москва (4,1%), Ямало-Ненецкий АО (3,8%) и Красноярский край (3%).

В целом по стране в январе-июне зафиксировано 1,2 тыс. случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных водоемов. Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа и алюминия.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал законы о вхождении новых регионов в состав России

Президент России Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Теперь страна состоит из 89 субъектов.

Согласно подписанным документам, ДНР и ЛНР войдут в границах, «установленных конституциями республик на день их образования и на день принятия в РФ». «Пределы территорий» Запорожской и Херсонской областей определяются их границами на день присоединения к России.

Ранее законы единогласно одобрили Госдума и Совет федерации. ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои названия. Херсонская и Запорожская области останутся областями. До 1 января 2026 года для этих территорий будет действовать переходный период. Государственным языком будет русский.

Врио главы ДНР назначен Денис Пушилин, ЛНР - Леонид Пасечник, врио губернатора Запорожской области стал Евгений Балицкий, Херсонской области - Владимир Сальдо.

Напомним, торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля 30 сентября.

Фото: http://www.kremlin.ru

Новые резиденты «Титановой долины» инвестируют в свои проекты 5 млрд. рублей

Около 5 млрд. рублей инвестируют в свои проекты два будущих резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как передает департамент информполитики, до конца текущего года официальные статусы резидентов получат завод прессованных профилей (ЗАО «УК Ростехком») на площадке в Верхней Салде и компания «Выбор-КСМ Екатеринбург» на площадке «Уктус». Благодаря этому будет создано почти 300 новых рабочих мест.

Завод прессованных профилей запустит и наладит высокотехнологичное производство изделий из алюминия. Вложения составят 3,5 млрд. рублей, будет создано 199 новых рабочих мест. Выпуск первой продукции намечен на апрель 2024 года.

В свою очередь «Выбор-КСМ Екатеринбург» вложит в завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства 1,4 млрд. рублей. Будет создано 80 рабочих мест, а ежегодная мощность составит более 900 тыс. кв м изделий в год. Запуск предприятия запланирован на 2024 год.

Статус резидента компаниям присвоит Министерство экономического развития РФ после регистрации в реестре «Титановой долины».

«Сегодняшнее решение об одобрении проектов двух новых резидентов говорит о росте востребованности «Титановой долины» в нынешних экономических условиях. Напомню, что до конца года на площадке в Верхней Салде будет введена железная дорога, необходимая для доставки и перевозки грузов резидентов. Также развивается площадка и на Уктусе, где мы ведем строительство производственной инфраструктуры авиастроительного кластера, якорным резидентом которого является Уральский завод гражданской авиации», - рассказал и.о. замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают рейсы из Екатеринбурга в Минск

С 26 октября «Уральские авиалинии» запускают рейсы из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Минск.

Как сообщает телеграм-канал авиаперевозчика, стоимость авиабилетов составит от 7 760 рублей в одну сторону и от 12 600 рублей туда-обратно.

Вылеты из Екатеринбурга будут осуществляться еженедельно по средам и воскресеньям на Airbus A319/320.

«Для полетов в Беларусь не требуется виза, загранпаспорт и знание иностранных языков. А еще здесь: древние замки, дворцовые комплексы, старинные церкви», - сообщили в «Уральских авиалиниях».

Фото: Борис Ярков