В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.
Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?
Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.
Как это происходит?
Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.
Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.
А второе?
Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.
Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.
Например?
Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.
Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»
А какие еще вопросы?
Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.
Что это за методы?
Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.
В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.
А можно о нем поподробнее?
Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.
По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.
В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты.
Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?
Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.
Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.
Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.
На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?
Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.
И последний вопрос. Какие планы?
Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.
А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.
Размер маткапитала в 2025 году составит 912 тыс. рублей
Общий размер материнского капитала в этом году составит 912 тыс. рублей.
Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании президента Владимира Путина с кабмином, данная сумма почти на 80 тыс. рублей больше, чем годом ранее.
По его словам, с 1 февраля сумма сертификата на первого ребенка увеличится на 60 тыс., составив 690 тыс. рублей. При рождении второго ребенка семья, которая ранее не оформляла сертификат, дополнительно получит почти 222 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала мужчину, убившего в 1993 году 7 человек в Каменске-Уральском
Полиция арестовала мужчину, обвиняемого в убийстве семи человек, совершенном в Каменске-Уральском более 30 лет назад.
Как сообщили в СУ СКР по Свердловской области, убийство семи человек, двое из которых дети, было совершено в ночь на 1 января 1993 года в многоквартирном доме по ул. 2-я Рабочая.
«С потерпевшими обвиняемый, не являвшийся на тот момент жителем Свердловской области, познакомился незадолго до произошедших событий. Они пригласили нового знакомого отметить вместе с ними встречу Нового года», - сообщили в СКР.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, обвиняемый познакомился со своими жертвами на ж/д вокзале Екатеринбурга. Оттуда они планировали поехать в гости к родственникам в Каменск-Уральский.
Злоумышленник забил насмерть новых знакомых «тяжелым металлическим предметом», после чего скрылся с места преступления.
Сообщение поступило в дежурную часть Красногорского РОВД Каменска-Уральского спустя четыре дня после убийства. Среди убитых был водитель автобуса местного предприятия, его супруга, их 14-летний сын и 13-летняя дочь, а также трое их родственников из Пермского края и Каменска-Уральского.
По данным СКР, в 1993 году уголовное дело раскрыть не удалось, так как ранее преступника ничего не связывало с потерпевшими, и он не являлся жителем Среднего Урала.
Кроме того, он вел бродяжнический образ жизни и скрывался от правоохранителей после совершения преступлений в другом регионе. В связи с этим уголовное дело по факту убийства было приостановлено.
В 2024 году следователям и криминалистам удалось выйти на след убийцы благодаря проведенным с помощью современных технологий экспертизам.
Накануне он был задержан в своем частном доме в Белогорске Амурской области, где проживал совместно с сыном и супругой. Ранее он был судим, прошлое наказание он отбывал в исправительной колонии №8 Амурской области.
Красногорский райсуд Каменска-Уральского по ходатайству следователя арестовал задержанного до 8 марта по статье «убийство двух и более лиц». Сейчас правоохранители проверяют его причастность к совершению других преступлений.
Фото: скриншот СКР
Свердловчан вновь предупреждают о шквалистом ветре
ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлило штормовое предупреждение.
По данным специалистов, в пятницу, 24 января, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности и обходить стороной рекламные щиты и неустойчивые строения, а также не прятаться от ветра около стен домов.
Фото: Борис Ярков
Уральская столица вошла в топ городов с самой высокой зарплатой у студентов
Уральская столица вошла в топ-3 российских городов с самой высокой зарплатой у студентов в 2024 году.
Согласно исследованию «Авито Работы», в прошлом году средний размер ежемесячной заработной платы у студентов вырос на 26%, достигнув 56,8 тыс. рублей в месяц.
Большем, чем в Екатеринбурге, студенты получают лишь в Новосибирске (58,9 тыс.) и Нижнем Новгороде (57,8 тыс.).
По словам аналитиков, в городах-лидерах расположены крупные вузы с высоким уровнем репутации, в связи с чем работодатели предлагают будущим специалистам достойные стартовые условия для построения карьеры.
Фото: Борис Ярков
Результаты ЕГЭ «заморозят» на время армейской службы
Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяет «заморозить» действие сертификата ЕГЭ на время службы по призыву, контракту или мобилизации.
Как передает «Коммерсант», что сейчас результаты ЕГЭ действительны в течение пяти лет с момента сдачи экзамена, без возможности продлить этот срок. Поэтому, по мнению авторов документа, «граждане, призванные в ряды вооруженных сил (в том числе по мобилизации), поставлены в менее благоприятные условия при поступлении в вузы, чем те, кто военную службу не проходил».
В свою очередь «заморозка» срока действия сертификата «будет справедливой в первую очередь по отношению к участникам СВО».
Фото: Борис Ярков
Два свердловских театра поборются за «Золотую маску»
Два театра из Свердловской области вошли в список номинантов главной театральной премии «Золотая маска» этого года.
Постановка Театра драмы «Любой ценой» поборется за победу в номинации «Лучший спектакль. Драматический театр. Малая форма», а Театр музкомедии с постановкой «Баядера» представлен в номинации «Лучший спектакль оперетты/мюзикла».
Также у спектакля «Любой ценой» номинация «Лучшая работа художника по свету. Драматический театр» (Тарас Михалевский), «Лучшая женская роль. Драматический театр» (Евгения Бурмака за роль Кэтрин Уинслоу), «Лучшая мужская роль. Драматический театр» (Константин Шавкунов за роль сэра Роберта Мортона)».
Также за победу поборется художник по костюмам Татьяна Ногинова («Баядера»).
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей в марте
Сезон активности клещей может начаться в России раньше обычного.
Как сообщает Роспотребнадзор в своем Telegram-канале, для инфекций, передающихся клещами, характерна весенне-осенняя сезонность. В большинстве российских регионов сезон их активности начинается в апреле, когда температура воздуха поднимается выше 0 градусов и появляются первые проталины.
При этом в малоснежную теплую зиму 2014 года плюсовые температуры в дневное время регистрировали уже с 12 февраля. Тогда период активности клещей начался не во второй половине апреля, а уже в середине марта.
«Такое может повториться и в этом году, но для разных регионов ситуация из-за большого разнообразия природных условий будет отличаться», - сообщили в ведомстве.
Специалисты рекомендуют носить подходящую одежду и использовать средства для защиты от клещей, находясь в лесах или парках.
Фото: Борис Ярков
Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Абакан
С апреля Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Абакан.
Как сообщает пресс-служба Кольцово, первый вылет в столицу Хакасии запланирован на 28 апреля. Рейсы будут выполняться на Superjet-100 дважды в неделю, по понедельникам и четвергам.
Время в пути составит чуть больше 3 часов. Вылет из Екатеринбурга в Абакан запланирован на 00:30, прибытие в столицу Хакасии - 05:25; из Абакана в Екатеринбург вылет запланирован на 06:25, прибытие - в 07:35.
Фото: Борис Ярков
Две полицейских семьи на Среднем Урале удостоены медали ордена «Родительская слава»
В Екатеринбурге в колонном зале дома Севастьянова губернатор Евгений Куйвашев вручил медали ордена «Родительская слава» восьми семьям, две из которых - полицейские.
Как сообщил начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в числе награжденных семья ветеранов органов внутренних дел Ленинского района полковника полиции в отставке Алексея Левченко и майора внутренней службы в отставке Надежды Левченко, а также многодетная семья руководителя экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Тавдинский», майора полиции Сергея Шабалина.
«Семьи Левченко и Шабалиных - яркий пример для многих молодых людей, стремящихся создать крепкую и дружную ячейку общества. Их история вдохновляет, показывая, что любовь и поддержка в семье - это основные ценности, на которых строится счастливая жизнь. Многодетные семьи, как правило, имеют свои уникальные традиции, которые помогают укрепить союз любящих друг друга супругов. Послужной список Сергея Шабалина, Алексея и Надежды Левченко впечатляет. Они не только заботятся о своих близких, но и выполняют важную миссию в системе МВД, обеспечивая безопасность и порядок на территории Среднего Урала, а также передают богатый опыт молодому поколению стражей правопорядка», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
Менеджер одной из екатеринбургских фирм отдала мошенникам 7 млн рублей
Лже-брокеры под предлогом «инвестирования» убедили менеджера одной из екатеринбургских фирм отдать личные и заемные средства на сумму свыше 7,1 млн. рублей.
По словам заявительницы 1983 года рождения, еще в октябре пошлого года она зарегистрировала свою электронную почту на сайте инвестиционной платформы. Затем с ней через мессенджер связался неизвестный, который предложил собеседнице заработать на «бирже» и внести небольшую сумму, чтобы увидеть, как работает данная инвестплощадка.
Потерпевшая согласилась и через электронный кошелек на адрес платформы внесла 108 долларов (10 477 рублей). После этого на счет заявительницы поступили первые дивиденды в размере 17 долларов США (1 654 рублей). Далее ловушка аферистов сработала, и женщина убедилась в якобы возможности легально заработать хороший денежный куш.
Затем женщина аналогичным способом внесла свыше 35 тыс. долларов США (3 млн. 433 тыс. 136 рублей) личных накоплений, потом внесла еще около 25 тыс. долларов (1 млн. 271 тыс. 346 рублей) сбережений, затем «оплатила» «страховку» в размере свыше 12 тыс. долларов (1 млн. 327 тыс. 895 рублей). После потерпевшую убедили оформить кредит на общую сумму 620,5 тыс. рублей, которую она внесла на личный кошелек своего «куратора», а также внесла еще два транша на кошелек афериста в размере 205,9 тыс. и 254 тыс. личных накоплений.
После этого потерпевшая начала подозревать, что сайт платформы и ее «куратор» являются мошенниками. Когда она решила в этом убедиться, и написала «брокеру» сообщение, то увидела, что он ее заблокировал. В тот момент потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенничества.
По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков