В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Помощник президента Дюмин назначен секретарем Государственного совета

Помощник президента России Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета.

Указ, опубликованный 29 мая на сайте Кремля, вступает в силу в день его подписания. 14 мая Владимир Путин назначил Дюмина своим помощником, освободив от поста губернатора Тульской области. Должность врио главы региона получил первый замгубернатора Дмитрий Миляев.

На новом посту Дюмин будет курировать вопросы ОПК, заниматься Госсоветом и вопросами спорта в администрации президента.

Фото: сайт Кремля

Штаб общественной поддержки в Свердловской области отметил годовщину работы

В Штабе общественной поддержки в Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное годовщине работы.

По словам руководителя Штаба, вице-спикера Заксобрания региона Михаила Клименко, за прошедший год площадку посетило почти 16 тыс. человек, было проведено более 1 тыс. мероприятий: спортивные тренировки, патриотические встречи с Героями России, в том числе участниками СВО, заседания координационных Советов государственных органов субъекта, активности для старшего поколения, молодежи и др.

«Наша приоритетная задача - взаимодействие с некоммерческими организациями, ассоциациями, общественными объединениями и просто неравнодушными свердловчанами. За период работы Штаба сформирована Карта партнеров, сейчас в ней более 500 активистов, в которую входят НКО, общественные организации, волонтерские движения, представители органов исполнительной власти и муниципальной власти, лидеры общественного мнения, блогеры, микросообщества, жители города с активной жизненной позицией» - рассказал Штаба Михаил Клименко.

На мероприятии присутствовали активисты, НКО, органы власти, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, вице-губернатор Олег Чемезов, заместитель Секретаря - Руководитель Регионального исполкома Свердловского регионального отделения Партии Дмитрий Жуков.

«Штаб общественной поддержки состоялся и сегодня востребован не только у жителей Екатеринбурга, но и других муниципальных образований региона. Мы с вами многое сделали для того, чтобы в Год семьи принимать решения, которые необходимы для поддержки семьи, молодых семей, многодетных семей, для поддержки семей участников специальной операции. Многое делается для того, чтобы поддержать старшее поколение. У нас работает программа, которую мы четко контролируем», - отметила Людмила Бабушкина.

В ходе церемонии был представлен проект «Тепло матери», в рамках которого активисты изготавливают для отправки участникам специальной военной операции маскировочные сети, антидроновые одеяла, предметы одежды и др.

Фото предоставлено организаторами

В Железнодорожном районе полиция разыскивает подозреваемых в краже с карты

В Железнодорожном районе Екатеринбурга полиция устанавливает личности двух мужчин, подозреваемых в краже средств с чужой кредитной карты.

Ранее ее владелец заявил об утере и о несанкционированных списаниях на сумму около 5 тыс. рублей. Сыщики выяснили, где и когда производился расчет, а также изъяли видеозаписи, где видны подозреваемые.

Оказалось, что утерянной картой завладели два приятеля, которые по очереди совершали покупки в середине мая в магазинах на ул. Автомагистральная и Пехотинцев.

Полицейские просят граждан опознать данных мужчин и сообщить по телефонам: 356-42-11 или 102 (02).

Правоохранители также напоминают, что за несанкционированное использование чужой банковской карты предусмотрена уголовная ответственность по статье «Кража с банковского счета». По данной статье грозиь до 6 лет лишения свободы.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Минфин предложил поэтапно увеличить ставку по НДФЛ

Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, вводящий прогрессивную шкалу НДФЛ для людей с доходами от 2,4 млн. рублей в год и повышающий налоги для бизнеса.

Предлагаемая четырехступенчатая прогрессия по НДФЛ с постепенным увеличением ставки от 13% до 22% выглядит следующим образом: для доходов от 2,4 до 5 млн. рублей ставка составит 15%; от 5 до 20 млн. - 18%; от 20 до 50 млн. - 20%; для доходов свыше 50 млн. - 22%.

Для всех остальных НДФЛ сохранится на уровне 13%. Под прогрессивный НДФЛ не попадают доходы участников СВО.

Налог на прибыль компаний предлагается увеличить с 20% до 25%. По мнению Минфина, доля прибыльных компаний в экономике растет: с 73,9% в 2022 году до 75,3% в 2023-м, а многие отрасли перешли из разряда «стабильно нерентабельных в рентабельные».

Для родителей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом до 1,5 прожиточных минимумов в месяц предлагается ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%.

Для малого бизнеса порог доходов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) будет расширен с действующих 265,8 млн. рублей до 450 млн. рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств - со 150 млн. до 200 млн.

Отмечается, что из 64 млн. работающих россиян налоговые изменения коснутся только 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

В России могут ввести налоги на использование иностранного ПО

В России могут ввести налоги на использование иностранного ПО.

Как заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, для бизнеса нужно создать дополнительные экономические стимулы для перехода на российское ПО. Это может быть связано с «налоговыми мотивациями».

«Первое, мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта» - сказал министр.

Фото: Борис Ярков

Сильный пожар в Артинском районе уничтожил 10 домов

В Артинском районе произошел сильный пожар.

Как передает департамент информполитики, в деревне Березовка сгорело 10 домов, площадь пожара составила достигла 1,5 тыс. кв.м. По предварительным данным, в одном из домов могло произойти короткое замыкание, после чего огонь быстро перекинулся на строения и соседние дома.

На помощь к местным пожарным приехали спасатели из Михайловска.

«Спасен 1 человек. Информации о пострадавших не поступало. В тушении пожара задействованы 27 человек личного состава, 12 единиц спецтехники. Вокруг зоны пожара была произведена опашка. В 17:45 пожар локализован. К месту пожара была направлена группировка МЧС России для скорейшей локализации пожара и ликвидации огня», - сообщает пресс-служба МЧС.

На место ЧП выехал глава Артинского ГО Алексей Константинов. Будет проведена оперативная оценка ущерба для оказания помощи гражданам. Прокуратура проводит проверку.

Фото: департамент информполитики  

Глава МВД России принял участие в церемонии открытия «Паспортно-визового сервиса» в Таджикистане (фото)

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев принял участие в церемонии открытия филиала предприятия ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России в Республике Таджикистан.

Глава ведомства отметил, что с момента достижения договоренности о создании указанного представительства в 2022 году проделана масштабная двусторонняя работа по решению комплекса юридических, организационных и технических вопросов.

«Учитывая роль данной площадки в создании организованной и упорядоченной миграции, рассчитываю, что ее функционирование будет максимально полезным для наших стран и позволит желающим заблаговременно пройти проверки на наличие оснований, препятствующих въезду, биометрическую регистрацию, а также в рамках консультативной помощи узнать о миграционных услугах на территории РФ. Такой формат минимизирует риски обращения к теневым посредникам, существенно сокращает временные, организационные и финансовые издержки для граждан, прибывающих в Российскую Федерацию», - подчеркнул Владимир Колокольцев.

Коллектив филиала примет непосредственное участие в работе по открытию миграционных центров довъездной подготовки граждан Таджикистана, которые планируют трудовую деятельность в России.

Представительство расположено в отдельном крыле здания миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в городе Душанбе.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Власти Екатеринбурга ограничат работу электросамокатов в центре города

Власти Екатеринбурга ограничат работу электросамокатов в центре города.

Как сообщает 66.RU со ссылкой на источник в горадминистрации, администрация договорилась с сервисами проката, что в уральской столице определят зоны, где езда на арендованных электросамокатах будет запрещена.

В число таких территорий могут войти Исторический сквер, набережная и ул Вайнера. Также мэрия планирует увеличить число территорий, где введут ограничения скорости.

Кроме того, начнет работать реестр заблокированных аккаунтов. Пользователя, который нарушил правила одного сервиса, заблокируют во всех кикшеринговых компаниях.

При этом компания Urent уже ограничила скорость своих электросамокатов - на 70 оживленных перекрестках нельзя ездить быстрее 10 км/ч, а в 56 парках и скверах установили лимит скорости до 15 км/ч.

Фото: Борис Ярков

Госдума продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, продлевающий на семь лет выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки.

Сообщается, что документ разработали при реализации послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Закон продлевает по 31 декабря 2030 года норму, позволяющую предоставлять гражданам РФ при рождении третьего или последующих детей выплату в размере 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечных кредитов.

В прошлом году россиянам предоставили около 190 тыс. таких выплат.

Продление нормы, согласно финансово-экономическому обоснованию, потребует дополнительных расходов федерального бюджета на 2024-2030 годы в общем объеме 647,59 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о самостоятельной продаже ипотечных квартир

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон, позволяющий гражданам самостоятельно продавать ипотечные квартиры.

Как сообщили в нижней палате парламента, право на продажу будет предоставляться независимо от размера взятого кредита. Редакция первого чтения предусматривала, что этот размер не должен превышать 15 млн. рублей. Разница между кредитной задолженностью и ценой при продаже такого жилья пойдет банку.

Сейчас, чтобы реализовать ипотечное жилье, гражданам необходимо согласие банка. В случае же принятия нового закона для продажи ипотечной квартиры будет достаточно просто подать заявление.

В течение 10 рабочих дней после получения заявления о самостоятельной реализации залогодержатель должен согласовать ее процедуру и определить минимальную цену продаваемого имущества.

Фото: Борис Ярков