В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Российский лыжник стал чемпионом мира в скиатлоне

Российский лыжник Александр Большунов завоевал золотую медаль в скиатлоне на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе.

Россиянин преодолел дистанцию 15+15 км за 1 час 11 минут и 33,9 секунды. Чемпионство Большунова стало для нашей сборной первой медалью на ЧМ. Остальные места на пьедестал заняли представители Норвегии - Симен Хегстад Крюгер (+1,1 секунды) и Ханс Кристер Холунд (+1,7).

Кроме того, благодаря этой победе Большунов завоевал персональную квоту на гонку на ЧМ-2023. Таким образом, помимо него в скиатлоне смогут выступить сразу пять российских лыжников.

В Свердловской области стало больше миллионеров и миллиардеров

По итогам декларационной кампании 2020 года на Среднем Урале увеличилось количество миллионеров и миллиардеров.

Как сообщила замруководителя УФНС РФ по региону Лидия Исаева, 40,3 тыс. человек отразили доходы в размере от 1 до 10 млн. рублей (+16% к 2019 году), а еще 1,2 тыс. свердловских налогоплательщиков - в размере от 10 до 100 млн. рублей (+13%). Еще 148 человек указали свои доходы в размере от 100 до 500 млн. рублей.

Кроме того, на 25% выросло количество жителей с доходами от 500 млн. до 1 млрд. рублей. На 22% выросло и число свердловчан с доходами более 1 млрд. рублей (22 человека).

Отмечается, что рост числа богатых обусловлен тем, что декларировались доходы за 2019 год, иногда за 2018 год, «когда экономическая обстановка была стабильной». Свердловские миллиардеры получали доходы в том числе из-за рубежа.

Максимальная сумма доплаты налога составила в области 888 млн. рублей. В среднем задекларированный годовой доход в регионе составил 625 тыс. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Россиян предупредили о звонках мошенников с номеров друзей и знакомых

В России мошенники начали маскировать свои звонки на телефон под известный жертве номер. 

Как рассказал агентству «Прайм» завкафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко, в свободном доступе сейчас есть большое количество сервисов и программ для телефонной «маскировки», а иногда это входит в стандартный набор услуг при совершении звонков через интернет. Таким образом, чтобы узнать, под какой номер маскироваться, мошенникам достаточно получить доступ к чужому списку контактов.

По словам эксперта, есть несколько приложений, предлагающих разные способы представления входящего звонка и которые могут показать, как вы записаны в телефонной книге другого абонента.

«Для этого нужно обоим зарегистрироваться в этом приложении и дать права доступа к контактам. А потом к списку ваших контактов вполне может обратиться и тот, кому бы вы совершенно не хотели предоставлять такой доступ», - отметил Назаренко.

При этом он подчеркнул, что уберечься от подобных звонков весьма проблематично, поэтому важно учиться осознавать риски и минимизировать их.

На Среднем Урале выявлено еще 180 ковид-случаев

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 180 новых случаев коронавируса (-2 к предыдущему дню). Менее 200 заболевших фиксируется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 60 случаев (-8). Кроме того, заразившиеся выявлены еще в 36 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Серове, Первоуральске, Красноуфимске, Верхотурье, Ревде, Качканаре, Ирбите, Богдановиче, Краснотурьинске, Североуральске, Верхней Пышме, Реже, Кушве, Березовском, Карпинске, Невьянске, Красноуральске и др.

За сутки из больниц выписан 191 человек (70 469 - за все время). За отчетный период скончались 10 человек; за все время вирус унес жизни 2 367 жителей Среднего Урала. Еще 267 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Напомним, накануне сообщалось o 182 новых заразившихся. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 77 513 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 11 534 россиян (всего 4 234 720). Выписаны из медучреждений 16 020 россиян (3 799 406). За отчетный период от коронавируса умерли 439 человек (85 743).

Фото: Борис Ярков

«Единая Россия» согласовала кандидата в Свердловское Заксобрание на место скончавшегося депутата

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» согласовал кандидата в Заксобрание Свердловской области.

Один из мандатов стал вакантным после смерти председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, председатель комиссии по регламенту Владимира Терешкова. Президиум Генсовета согласовал кандидатуру Виталия Крупина, ранее предложенную президиумом свердловского регполитсовета.

Отмечается, что кандидата на вакантное место выбирали из списка участников от «Единой России» на выборах 2016 года.

Виталий Крупин родился в Одессе в 1966 году. Окончил Одесское высшее военное Артиллерийское инженерное училище им. Фрунзе, до 1994 года проходил военную службу на офицерских должностях. В настоящее время является исполнительным директором ООО «Стройконтроль». В «Единой России» состоит с 2015 года, а с 2016-го является руководителем  федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Свердловской области.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

Мишустин утвердил кандидатуру главы Координационного центра правительства

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвержден на должность главы Координационного центра правительства.

Как сообщает пресс-служба кабмина, кандидатуру Чернышенко утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Там уточнили, что на базе Координационного центра внедряется новый формат работы: проактивное реагирование на проблемы в отраслях экономики и социальной сферы.

В частности будут использоваться цифровые технологии при создании системы управления инцидентами, рисками социально-экономического развития, многоканальной системы обратной связи и анализа потоковых данных.

«Фактически Координационный центр станет межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформой, которая будет в режиме реального времени поддерживать принятие оперативных мер, содействовать выработке предложений по стратегическим целям, а также обеспечивать управление процессом осуществления утверждённых решений», - отметили в пресс-службе.

Фото: http://government.ru/

В прошлом году на Среднем Урале изъяли фальшивых купюр на 5,1 млн. рублей

В прошлом году банки Свердловской области изъяли из оборота свыше 1,1 тыс. фальшивые купюр на общую сумму 5,1 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, большинство (91%, 1 000 штук) выявленных фальшивых купюр имеют номинал 5 000 рублей. 76 подделок имеют номинал 1 000 рублей, еще 7 штук - 500 рублей, 6 штук - 2 000 рублей.

В целом в 2020 году было обнаружено на 38% больше поддельных банкнот, чем годом ранее.

В УрФО за прошлый год из оборота было изъято более 2,3 тыс. поддельных денежных знака Банка России, а по РФ - порядка 48 тыс. Уровень фальшивомонетничества в стране остается низким: 7 подделок на 1 млн. банкнот в обращении.

Фото: Борис Ярков

Три человека госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Нижнем Новгороде

Три человека госпитализированы после взрыва газа в пристройке к 12-этажному жилому дому в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, два человека не получили серьезных повреждений (мужчина и женщина). В свою очередь молодую женщину, которую извлекли из-под завалов с термическими ожогами, госпитализировали в Приволжский исследовательский медуниверситет.

Сообщение о взрыве газа в пристрое у дома на Мещерском бульваре поступило в утреннее время. В результате происшествия разрушенной оказалась секция пристроя, где находился суши-бар. Из дома эвакуировали 68 жителей, в том числе шесть детей. Все их разместили в соседней школе.

Власти уже пообещали оказать помощь пострадавшим, а также выделить средства на первоначальное размещение жителей в местных гостиницах.

Фото: https://52.mchs.gov.ru

Российские дипломаты пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине

Российские дипломаты и члены их семей пересекли госграницу России и КНДР на самодельной дрезине из-за закрытых границ между странами ввиду пандемии.

Как рассказали в МИДе, сотрудники посольства вместе с семьями, возвращавшиеся в Россию, сначала проехали 32 часа на поезде и 2 часа на автобусе, а затем осуществили переход на российскую сторону необычным способом.

«Самый ответственный участок маршрута - пеший. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок - мост через реку Туманная», - рассказали в МИД РФ.

Дипломаты с семьями добрались до погранстанции Хасан, где их встретили коллеги из представительства МИД во Владивостоке. С границы россияне отправились на автобусе в аэропорт Владивостока, а затем вылетели в Москву.

Фото: МИД РФ

На должность первого замглавы Екатеринбурга назначен Игорь Сутягин

На должность первого заместителя главы Екатеринбурга назначен вице-мэр по вопросам управления имуществом Игорь Сутягин.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, указ o назначении Сутягина на новую должность с 1-го марта подписал глава уральской столицы Алексей Орлов.

51-летний Игорь Сутягин родился в Чапаевске, в 1997 году окончил Самарский госуниверситет. В разное время работал в прокуратуре ХМАО, ГУ ФССП по Московской области, по Москве, администрации Тобольска. В январе 2014-го - октябре 2018 года занимал должность замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

С октября 2018-го - замглавы Екатеринбурга по вопросам управления имуществом, а с ноября прошлого года - врио главы аппарата городской администрации.

Добавим, что в январе 2019-го - декабре-2020-го пост первого замглавы города занимал Алексей Ковальчик. В январе он был назначен на должность и.о. главы Среднеуральска. В конце прошлого года первым вице-мэром и врио главы Екатеринбурга был назначен Алексей Орлов, который затем был избран на пост градоначальника.

Фото: пресс-служба горадминистрации