В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

Скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

В Москве на 72-м году жизни скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов. Накануне он был госпитализирован прямо со съемочной площадки.

Как сообщает ТАСС, Борисов был госпитализирован в больницу прямо со съемочной площадки. Он был введен в искусственную кому, но спасти ведущего не удалось.

Помимо телевидения артист заведовал кафедрой режиссуры и ставил дипломные спектакли в Театральном институте. 

Михаил Борисов родился в 1949 году в Москве. В 1982 году закончил ВТУ им. Щукина, а затем стал главным режиссером Томского драмтеатра. С 1994 являлся бессменным ведущим популярной еженедельной лотереи «Русское лото».

Коронавирус на Среднем Урале: 120 заболели, 58 выздоровели, один скончался

За последние сутки в Свердловской области выявлено 120 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 73 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Серов, Новоуральск, Невьянск, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Ревда, Первоуральск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровело 58 пациентов (21 145 за все время), скончался один (568). Еще 95 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 48 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 799 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 125 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 98 случаев коронавируса, в Челябинской области - 69, в Тюменской - 62, в Курганской - 27.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 148 заболевших (1 103 399). Выздоровели:  2895  (909 357), скончались: 79 (19 418).

Напомним, ранее стало известно, что розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец перевел лже-сотрудникам банка более 450 тыс. рублей

Екатеринбуржец перевел лже-сотрудникам банка более 450 тыс. рублей, хранившихся на его банковских картах.

Как рассказала в полиции 55-летний мужчина, ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из кредитных учреждений, который сообщил, что со счетов потерпевшего происходят списания денежных средств.

Звонивший настоятельно рекомендовал мужчине сообщить секретные коды, которые он получит по смс-уведомлению, якобы для блокировки сомнительных транзакций.

Затем в течение дня гражданину с разных номеров звонили неизвестные и предлагали обналичить через банкомат денежные средства, хранящиеся на счетах потерпевшего, с последующим их зачислением на указанные злоумышленниками счета. В итоге общая сумма ущерба от мошеннических действий составила 450 518 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», устанавливаются обстоятельства и причастные лица.

Отметим, что в Екатеринбурге значительно увеличилось количество случаев успешного телефонного мошенничества. В частности недавно у директора одной из юрфирм уральской столицы злоумышленники похитили свыше 340 тыс. рублей.

Россия возобновляет регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами

В ближайшее время Россия возобновит регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на оперштаб, с 21 сентября на взаимной основе возобновится авиасообщение со столицами Беларуси, Казахстана и Киргизии - Минском, Нур-Султаном и Бишкеком. Рейсы будут осуществляться раз в неделю.

Кроме того, с 27 сентября возобновляется взаимное авиасообщение со столицей Южной Кореи Сеулом, которые также будут еженедельными.

Также с 21 сентября в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами Россия прекращает программу вывозных рейсов.

Фото: Борис Ярков

 

На Средний Урал вновь идут ливни и порывистый ветер

После недолгого затишья на Средний Урал вновь идет сильная непогода.

Согласно штормовому предупреждению, опубликованному ГУ МЧС по региону, в воскресенье, 20 сентября, в Свердловской области ожидаются сильные ливни в сопровождении порывистого ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности, а находясь в дороге, учитывать меняющиеся погодные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных студенческих игр 2023 года

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных летних студенческих игр 2023 года.

Логотип в шести разных вариантах (отличающихся цветом и набором элементов), соответствующих музыкальным жанрам выступающих исполнителей, был презентован на состоявшемся накануне фестивале Ural Music Night.

Основу логотипа составляет латинская буква U, а также различные геометрические фигуры в сопровождении анимации. Логотип разработало агентство «Лориен» из Казани, их вариант был выбран из более чем двух десятков, представленных в отборочном этапе.

«Технологии развиваются стремительно, и этот логотип - дань духу времени. Особенный повод для гордости, что такой смелый цифровой логотип разработали российские дизайнеры», - подчеркнул президент FISU, министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: сайт оргкомитета Универсиады-2023

Розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей

Розничная цена нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» будет начинаться от 12 320 рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Промомед» Андрея Младенцева, цена лекарства в рознице обязана быть такой же, как и по госпоставкам. Оно будет продаваться упаковками с 40 таблетками по 200 мг. Препарат начнет появляться в аптеках с 21 сентября, но мгновенно во всех аптечных пунктах страны его ждать не стоит.

«Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и мы должны на упаковках печатать выходные параметры», - отметил Младенцев.

Отмечается, что «Арепливир» будет отпускаться строго по рецепту врача, но других ограничений на его обращение нет. Применение препарата рекомендовано в первые сутки после выявления признаков заражения COVID-19.

«Урал» дома разошелся миром с «Зенитом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в рамках 8-го тура Чемпионата России.

Уже на 4-й минуте счет открыли гости после точного удара нападающего Артёма Дзюбы. После этого «шмели» имели несколько реальных моментов для того, чтобы отыграться, н счет до перерыва так и не изменился.

Во второй половине встречи вновь немного активнее действовал «Урал» и был за это вознагражден - на 69-й минуте гол на свой счет записал нападающий екатеринбуржцев Андрей Панюков. В итоге счет 1:1 так и не изменился до финального свистка.

В следующем туре, 27 сентября, «Урал» на выезде сыграет с грозненским «Ахматом».

Фото: http://fc-ural.ru/

В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено 125 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 62 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Среднеуральск, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Первоуральск и др.

За отчетный период выздоровело 60 пациентов (21 087 за все время), скончались восемь (567). Еще 86 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 43 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 679 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 129 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 89 случаев коронавируса, в Челябинской области - 71, в Тюменской - 64, в Курганской - 25.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 065 заболевших, что является максимумом с 19 июля (1 097 251). Выздоровели:  5 255  (906 462), скончались: 144 (19 339).

Напомним, накануне Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Ural Music Night-2020, как это было: фоторепортаж

В уральской столице с размахом прошел традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night, за эти годы ставший одной из визитных карточек столицы Среднего Урала.

В этом году в связи с пандемией, он был перенесен с июня на осень и в начале сентября свердловские власти утвердили окончательную дату - 18-е число. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на некоторые площадки можно было попасть только по предварительной записи, для посетителей были установлены санитайзеры.

Выступления более 1,6 тыс. музыкантов, работающих в разных жанрах и направлениях, прошли на почти полусотне площадок, как на площадях в центре города, так и в парках, скверах, крышах, барах, ресторанах, кафе, театрах и даже библиотеках. Как написал на своей странице в Instagram глава региона Евгений Куйвашев, гостями Ночи музыки стали порядка 170 тыс. человек и еще около 2 млн. смотрели прямой эфир.

В этот музыкальный вечер, плавно перетекший в ночь, жители и гости города познакомились с яркими молодыми и уже опытными музыкантам, играющими в жанрах рок, поп, фолк, этно, джаз, хип-хоп, электроника, классическая музыка и других. Хедлайнерами этого года стали питерцы The Hatters, выступившие на Плотинке и певица Елка, которая в сопровождении камерного оркестра B-A-C-H на Октябрьской площади завершила это грандиозное музыкальное событие.

Фото: Борис Ярков