В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».

Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.

На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?

При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).

Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.

Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.

Ржа коррупции

Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.

Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.

Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.

Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!

Что делать?

Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.

Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.

Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).

При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).

Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.

Для начала нужно зеркало!

Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).

Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.

Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).

Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.

В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.

И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.

Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.

Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.

Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.

Продолжение следует

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Российский авторынок стал четвертым в Европе

По итогам прошедшего месяца автомобильный рынок России занял четвертое место в Европе по объему продаж.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», таким образом, РФ сохранила свои сентябрьские позиции. По оценкам аналитиков, продажи легковых автомобилей в нашей стране за прошлый месяц составили порядка 149 тыс. единиц.

Отмечается, что российский авторынок продолжает демонстрировать рост, в то время как в Европе сохраняется общее падение спроса, связанное с выступлением с 1-го сентября новых правил сертификации автомобилей.

Лидером по реализации авто в прошлом месяце стала Германия с результатом 252,6 тыс. (-7,4%). Второе место на континенте заняла Франция - 173,8 тыс. (-1,5%), а замкнула тройку лидеров Великобритания - 153,5 тыс. машин (-2,9%).

Также в пятерку европейских лидеров попала Италия с показателем 146,6 тыс. проданных ТС (-7,4%).

Дубровский поручил выделить дополнительные 600 млн. рублей на отопительный сезон

Порядка 600 млн. рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на погашение задолженностей муниципалитетов перед поставщиком газа в регион - компанией «НОВАТЭК - Челябинск». Такое решение было принято главой региона Борисом Дубровским, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

Губернатор поручил областному министерству финансов найти возможность направить дополнительные средства городам и районам Южного Урала в виде дотаций (около 320 млн. рублей) и бюджетных кредитов по льготной ставке (еще 277 млн. под 0,1% годовых).

«Деньги из областного бюджета будут распределены между муниципалитетами, так мы исключим возможность срыва подачи тепла населению и объектам социальной сферы.  Люди не могут остаться без тепла и электричества», - сказал Борис Дубровский.

При этом он подчеркнул, что никто не снимает ответственности с глав территорий - им необходимо активизировать работу по снижению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

В общей сложности, задолженность за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» на данный момент составляет 1,6 млрд. рублей (за аналогичный период 2017 года - 1 млрд.). В то же время долг за транспортировку газа перед АО «Газпром газораспределение Челябинск» достиг 198,5 млн. рублей (в 2017-м - 170 млн.).

Отметим, что несмотря на задолженность муниципалитетов, старт отопительного сезона в Челябинской области прошел успешно. Первыми новый отопительный сезон начали в Кусинском районе, последним к подаче тепла по плану приступил Троицк, где была запущена новая котельная на 120 мегаватт.

Кроме того, в этом году муниципальным образованиям Челябинской области было дано поручение внедрить проектное управление, с целью повысить эффективность контроля подготовки к отопительному периоду.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор предложил поисковику Google присоединиться к антипиратскому меморандуму. Об этом было заявлено на встрече замруководителя надзорного ведомства Вадима Субботина с представителем компании Дороном Авни.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, на встрече обсуждались вопросы по выполнению компанией Google положений законодательства РФ. В частности была обговорена ситуация с нарушением поисковика требований по обеспечению фильтрации поисковой выдачи от запрещенной в РФ информации.

Отмечается, что представитель Google обещал представить предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в головном офисе. Также Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум принятый 1 ноября текущего года, который предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поиска в сети.

Подчеркивается, что крупнейшие российские медиахолдинги и интернет-компании - Яндекс и Mail.Ru Group уже согласовали данный документ.

Проект федерального бюджета прошел второе чтение

Государственная Дума РФ одобрила проект федерального бюджета на 2019-2021 год во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, депутатами были внесены 214 поправок в готовящийся проект. В соответствии с принятым документом, в следующем году доходы казны ожидаются на уровне в 19,969 трлн. рублей, расходы - 18,037 трлн. (профицит 1,932 трлн.). В 2020 году доходы и расходы увеличатся - 20,218 трлн. и 18,994 трлн. соответственно (профицит 1,224 трлн.). В 2021 году доходы составят 20,978 трлн., расходы - 20,026 трлн. (профицит 952 млрд.).

Отмечается, что объем ВВП в 2019 году планируется на уровне 105,820 трлн. рублей, в 2020 году - 110,732 трлн., в 2021 году - 118,409 трлн. 

На Южном Урале запустят новое производство

В Челябинской области на территории индустриального парка ММК (Магнитогорск) откроется новое производство - завод металлургических раскислителей.

Соглашение об этом было подписано на международной промышленной выставке «Металл-Экспо» в Москве между главой Агентства инвестиционного развития Южного Урала Алексеем Бобовым, директором индустриального парка ММК Владимиром Дремовым и директором ООО «Завод металлургических раскислителей» Евгением Жердевым.

Новый проект уже поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Одна из задач правительства - помогать бизнесу, и я подчеркну - по мере возможностей и в рамках закона. Например, с получением разрешительной документации или земель. Но главное здесь - социальный эффект от таких проектов. Это новые рабочие места для людей и новые возможности развития для территорий в целом», - сказал глава региона.

Запуск предприятия ожидается в первом квартале следующего года. Рабочие места благодаря открытию нового производства получат 30 человек, а финансовые вложения на первоначальном этапе реализации составят порядка 70 млн. рублей.  В год завод будет производить до 10 тыс. тонн раскислителей для поставок не только в Россию, но и в страны СНГ, Европы и Азии.

Отмечается, что новый завод на Южном Урале послужит примером промышленной сотрудничества между инновационными предприятиями и флагманами региональной экономики, что позволит повысить эффективность производственных процессов и в дальнейшем поспособствует диверсификации экономики Челябинской области и созданию рабочих мест. 

Фото: Агентство инвестиционного развития Челябинской области

Мужчине, сбившему трех человек в Екатеринбурге, инкриминируют покушение на убийство

Следственный комитет выступил с заявлением o ДТП в Екатеринбурге, в котором пострадали три человека, включая двухлетнего ребенка.

Напомним, утром водитель автомобиля «Honda CR-V», двигаясь с большой скоростью по тротуару, совершил наезд на мужчину, женщину и ее ребенка, который находился в коляске. Все они получили травмы различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице. Сам водитель остановился только когда врезался в столб, при этом он не пострадал.

По данному факту СК возбудил уголовное по статье «покушение на убийство двух или более лиц». По мнению следствия, действия 50-летнего водителя-мужчины носили умышленный характер, поскольку не были продиктованы дорожной обстановкой и не были обусловлены технической неисправностью или недостаточной водительской квалификацией (виновник имеет стаж вождения около 30 лет).

Сейчас специалисты проводят судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. Следствие будет ходатайствовать o заключении водителя под стражу. При этом по версии самого обвиняемого он просто перепутал педали газа и тормоза.

Фото: СК

В Екатеринбурге стартовал Общероссийский форум «Города России 2030» (фото)

В Екатеринбурге на площадке «Ельцин Центра» стартовал третий Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее». Мероприятие продлится в течение двух дней.

Форум начался с большого пленарного заседания с участием губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, министров областного правительства, членов городской администрации, экспертов и общественности. Главными темами заседания стало стратегическое и пространственное планирование городов, развитие цифровой экономики и строительство «умных городов», а также межмуниципальное сотрудничество и формирование агломераций.

По словам Евгения Куйвашева, планы стратегического развития муниципалитетов должны постоянно актуализироваться с учетом новых достижений науки и техники.

«Цифровые сервисы уже сегодня успешно внедряются в сферу энергетики и ЖКХ, дорожного хозяйства и ряд других. В Свердловской области на многих предприятиях внедрены новые технологические решения, на цифровую платформу переводится взаимодействие органов власти и населения», - сказал Куйвашев.

Он отметил, что сейчас местные власти работают над комплексной программой «Умный регион», которая нацелена на формирование необходимой среды для ускоренного развития цифровой экономики и активное внедрение смарт-сервисов.

«Главная цель - формирование единого методологического подхода в организации и реализации стратегий на территории городов. Как результат - улучшение качества жизни россиян и будущих поколений», - заявил на открытии Александр Высокинский.

В первый день форума также будут обсуждаться городские агломерации как инструмент развития регионов, диверсификация военно-промышленного комплекса, проекты евразийской интеграции и ряд других тем.

Второй день будет посвящен секционной работе. На секциях участники обсудят градостроительное развитие городов, участие молодежи в разработке стратегий развития и цифровизацию муниципального управления.

Кроме того, жители уральской столицы и гости форума смогут принять участие в обсуждениях проектов профессиональных сообществ города, наследии ЧМ-2018 в Екатеринбурге и поучаствовать в формировании планов по развитию проекта «Ночь музеев».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Высокинский.

Появление такой дороги может стать одним из векторов развития транспортной системы уральской столицы Урала. Предполагается, что она будет соединять станцию метро «Ботаническая» с Академическим районом или Химмашем. При этом скорость движения «канатки» может составлять до 30 км/ч.

По словам Высокинского, канатные дороги уже активно используются как в России (например, в Нижнем Новгороде), так и за рубежом (в Нью-Йорке).

Кроме того, как заявил глава города, с 1 июля следующего года в Екатеринбурге должна состояться транспортная реформа. Пока рассматриваются два варианта - не обновлять транспорт и просто реформировать сети, чтобы изменить маршруты, либо закупать новые трамваи. Во втором случае обновление транспортного парка потребует порядка 5-6 млрд. рублей.

Свердловчан, жгущих костры в лесу, оштрафовали на 2 млн. рублей

С начала текущего года жители Свердловской области, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, были оштрафованы более чем на 2 млн. рублей.

Как сообщает региональный департамент информполитики, в общей сложности было возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. К ответственности были привлечены 257 уральцев. Среди зафиксированных нарушений значатся разведение костров в неположенном месте, захламление леса, отсутствие необходимых средств тушения у арендаторов лесных участков.

Кроме того, 14 административных дел было возбуждено за нарушение правил пожарной безопасности в условиях введенного противопожарного режима. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара в лесополосе, было возбуждено два дела.

Екатеринбург и Челябинск - среди лидеров по объему рынка новых легковых авто

Екатеринбург вошел в первую пятерку российских городов по объему рынка новых легковых автомобилей в России.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в период с января по сентябрь текущего года количество проданных новых автомобилей в уральской столице достигло 17,1 тыс. экземпляров.

По этому показателю Екатеринбург уступил только Москве (168 тыс. шт.), Санкт-Петербургу (79,8 тыс.) и Казани (18,3 тыс.). Среди других городов УрФО в первой десятке также оказался Челябинск - 9-е место, 11,6 тыс. экземпляров.

Кроме того, как отмечают эксперты, Екатеринбург и Челябинск продемонстрировали наилучшие показатели рыночного роста - более чем на 10%.