В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».

Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.

На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?

При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).

Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.

Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.

Ржа коррупции

Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.

Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.

Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.

Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!

Что делать?

Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.

Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.

Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).

При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).

Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.

Для начала нужно зеркало!

Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).

Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.

Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).

Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.

В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.

И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.

Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.

Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.

Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.

Продолжение следует

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

После повышения МРОТ регионы получат 36 млрд. рублей

После повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России регионам будет выделена дополнительная финансовая поддержка. Об этом на встрече с руководством Совета Федерации сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы знаем, что в ряде регионов действительно чувствительной стала эта тема, регионы не так легко способны решить эту задачу - повышение минимального размера оплаты труда по прожиточному минимуму. Мы уже выделили на эти цели из резервного фонда правительства 36 млрд. рублей» - заявил глава кабмина.

Кроме того он подчеркнул, что кабинет министров «прорабатывает вопросы дополнительного финансирования».

«Эти меры поддержки, тем не менее, должны быть обязательно увязаны с комплексным развитием территорий, поэтому второе важное для нас направление - это стратегия пространственного развития», - пояснил Медведев. 

Фото: Борис Ярков

Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом‍

Правительство РФ может получить право устанавливать отдельный платеж для физлиц при покупке ими товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Соответствующие поправки в законопроект «О таможенном регулировании» были представлены на заседании комитета по бюджету Госдумы. Согласно изменениям правительство будет вправе «устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

При этом кабмин рассматривает несколько вариантов изменения порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок. В частности по плану Федеральной таможенной службы, к 2020 году пошлинами должны быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах вне зависимости от их стоимости. Одновременно предлагается снизить таможенный сбор с 30% до 20%.

В свою очередь Минфин предлагает снизить беспошлинный порог до 500 евро с 2019 года, а затем через полгода - до 100 евро за каждую покупку.

Напомним, что на данный момент в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тыс. евро, а вес - 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. 

Фото: Борис Ярков

Бюджет Свердловской области увеличился на 3,4 млрд. рублей

Законодательное собрание Свердловской области на очередном заседании одобрило увеличение прогноза по доходам областного бюджета в 2018 году.

Как сообщает областной департамент информполитики, доходы вырастут на 3,4 млрд. рублей и составят 229,4 млрд. Из них налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 0,8 млрд., а безвозмездные поступления на 2,6 млрд. В равной доле вырастут и расходы, которые составят теперь 238,3 млрд.

«Половина дополнительных налоговых поступлений получена от предприятий малого и среднего бизнеса - это важный показатель. После завершения текущей сессии депутаты ЗакСобрания приступят к формированию бюджета на 2019 год», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Сообщается, что дополнительные средства пойдут на социальную сферу и строительство. В частности 2,5 млрд. выделят на повышение зарплат бюджетников, 300 млн. - на выплаты многодетным семьям взамен земельных участков и еще 150 млн. - на строительство инфраструктуры первой и второй очередей ОЭЗ «Титановая долина».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале значительно подорожал ряд продуктов

С начала текущего года в Свердловской области заметно выросли цены на некоторые продовольственные товары. Такие данные приводятся в исследовании Свердловскстата.

Ощутимее всего скакнула цена на репчатый лук (на 31%), сахар-песок (16,3%), яблоки (15%) и пшено (12,2%). Также подорожал картофель  (в 1,6 раза), белокочанная капуста (2,9 раза) и морковь (1,8 раза).

Кроме того, незначительный рост (в пределах 3%) был зафиксирован на говядину, «рыбу, вермишель, черный чай и ржаной хлеб.

В свою очередь молоко подешевело на 8%, а подсолнечное масло и яйца на 3%.

В целом за первое полугодие нынешнего года на Среднем Урале общий ценник на продукты повысился на 0,8%.

Фото: Борис Ярков

Заксобрание Свердловской области одобрило законопроект пенсионной реформы

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили предложенный Правительством РФ законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Обсуждение документа длилось около часа, против реформы выступили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В итоге пенсионную реформу поддержали 30 свердловских депутатов, 9 высказались против и 1 воздержался.

Напомним, накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект.

Фото: Борис Ярков

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве питьевой воды в регионах

Роспотребнадзор представил правительству ежегодный доклад включающий список регионов с некачественной питьевой водой.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в прошлом году выросла до 91,5%, а количество источников, не соответствующих санитарным нормам, сокращается.

В целом, по данным ведомства, в регионах РФ качественной водой обеспечено в среднем свыше 70% населения, однако в четырех субъектах этот показатель оказался ниже. В частности Курганская область замкнула антирейтинг с показателем в 69,3%. Чуть хуже дела обстоят в Костромской области и Карачаево-Черкесской Республике (оба региона - 66,7%).

Абсолютным аутсайдером оказалась Вологодская область - там питьевой водой, соответствующей все нормам оказалось обеспечено лишь  45% населения. При этом отмечается, что в 2015 году в антирейтинг входили шесть регионов - помимо нынешних аутсайдеров, там присутствовали Тульская область и Республика Бурятия.

В то же время всего три российских региона оказались обеспечены питьевой водой на 100% - Москва, Санкт-Петербург и Северная Осетия. 

Кроме того, как пояснили в ведомстве, улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5,2% числа смертей и на 10% - случаев заболеваний, связанных с микробным и химическим загрязнением воды.

Средний показатель уровня заболеваемости, связанный с качеством питьевой воды на территории УрФО превышен в 1,5 раза в ХМАО. На Ямале, в Свердловской и Курганской областях - от 1,1 до 1,4 раза, а в Тюменской и Челябинской областях средний показатель не превышен. 

Фото: Борис Ярков

Свердловское Заксобрание утвердило одну треть новой Общественной палаты региона

Депутаты Заксобрания Свердловской области утвердили список из 14 кандидатов, которые войдут в состав региональной Общественной палаты.

Специальная рабочая группа выбрала 14 человек по квоте Заксобрания (одна треть от общего числа общественников) из 43 претендентов путем рейтингового голосования.

В список вошли: экс-главврач ОКБ №1 Феликс Бадаев, представитель ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Александр Бухгамер, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина, представитель РОО «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области» Владимир Винницкий, бывший руководитель Госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, представитель «Российского союза молодежи» Елена Зверева, представитель Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Также в списке - представитель профсоюза СвЖД Борис Колесников, глава областного совета ветеранов Юрий Судаков, представитель организации содействия ветеранам боевых действий Евгений Тетерин, представитель ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Сергей Павленко, член Свердловского общественного фонда участников студенческих отрядов «Знаменка» Михаил Сафронов, представитель Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Ирина Левина и представитель Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области Владимир Щелоков

Отметим, что еще 14 человек, которые станут членами новой Общественной палаты, назначит губернатор области Евгений Куйвашев, а оставшихся 14 человек изберут 28 утвержденных членов Общественной палаты.

Фото: Борис Ярков 

Крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы прошли более 100 тысяч верующих (фото)

В Екатеринбурге в годовщину расстрела царской семьи состоялась ночная Божественная литургия и традиционный Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Богослужение  на открытом воздухе, возле храма, возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после Предстоятель встал во главе многотысячного Крестного хода. За Божественной литургией Святых Христовых Таин причастились порядка 15 000 верующих. 

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, на главные события торжеств, посвященных столетнему юбилею подвига Царской семьи прибыли делегации и паломнические группы из разных стран и городов, в частности из США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Франции, Австрии и стран ближнего зарубежья. Также в мероприятиях приняли участие полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова и ряд других высокопоставленных уральских чиновников.

По оценкам епархии, в этом году крестный ход собрал порядка 100 тыс. участников, которые прошли в общей сложности 21 км. Молитвенное шествие сопровождали мобильные группы помощи, сестры милосердия, волонтеры, казаки, а также экипажи полиции и скорой помощи. На пути следования находились автобусы для тех, кто не смог по состоянию здоровья пройти весь маршрут самостоятельно.

Крестный ход завершился на Ганиной Яме, где век назад злоумышленники пытались уничтожить тела погибших членов царской семьи с помощью кислоты и огня. На этом месте Патриарх Кирилл совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

Фото: Борис Ярков

На свердловских дорогах установят еще почти полсотни камер

До конца текущего года на дорогах Свердловской области появятся еще 47 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, новые дорожные видеокамеры появятся в Екатеринбурге, Березовском, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

«По итогам 2017 года на тех участках дорог, которые были оборудованы камерами, число аварий со смертельным исходом сократилось на 27% по сравнению с аналогичными периодами двух предыдущих лет. Иными словами, мы сохранили жизни более 40 человек», - заявил министр общественной безопасности Среднего Урала Александр Кудрявцев.

Отметим, что сейчас на дорогах области функционируют порядка 120 стационарных регистраторов и около 130 мобильных, а комплексы наблюдения (камеры уличного наблюдения и экстренная связь с полицией) работают в более чем 50 муниципалитетах. 

Фото: Борис Ярков

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

Фото: Борис Ярков