Выборы в Кыргызстане-2017. Фото: kaktus.media

ИА «Повестка дня» следит за ситуацией в Кыргызстане, продолжая публиковать мнения эксперта Валентина Добрынина по разным аспектам предвыборной кампании в КР.

Напомним, выборы президента Кыргызской Республики пройдут 15 октября, на самый высокий пост в стране претендуют 11 человек. В голосовании могут принять участие около 3 млн человек.

Последняя неделя до выборов

Удивительно, но за неделю до 15 октября в Кыргызстане вдруг обнаружилось, что избирательная кампания таки началась, что есть кандидаты (в окончательном списке осталось аж 11 человек), есть столкновение интересов, технологий и обещаний. Например, один кандидат другому серьёзно обещает начать борьбу с коррупцией с него, с оппонента. И грозно смотрит, но не на оппонента, а в камеру.

Прошли теледебаты, на которых избиратели вдруг увидели и услышали других, кроме О.Бабанова и С.Жээнбекова, кандидатов. И хотя повестка «двух главных боксёров» в стране уже искусно создана, многие с удивлением после дебатов узнали: есть ещё и другие, кто не пустословит, а чётко знает, что делать и даже обучает, к примеру, что такое удочка и как надо ловить рыбку. Но, к сожалению, реальность другая: научи человека ловить рыбу, и он снова проголосует за того, кто ему пообещает дать эту рыбу.

Предвыборная повестка СМИ Кыргызстана весьма насыщена... Скриншот kaktus.media

Начались обходы по квартирам. Одни зачем-то переписывают избирателей и пытаются выяснить, придет ли этот человек на участок (видимо, карусели всё ещё в ходу). Другие разносят директ-мейлы с призывами к светлому будущему и с аккуратно сложенным в конверте флагом Кыргызстана. Третьи просто раздают по 1000 сом и просят расписаться в ведомости (в последнюю неделю за подкуп снять уже невозможно (курс ЦБ на 14.10.17: за 100 киргизских сомов 84,19 рубля).

В эту последнюю неделю вдруг началась новая волна «присоединений» одного кандидата к другому (непонятно зачем и как, если в бюллетене остается его фамилия). Появились также публичные «заявления о выходе из соглашений» или «о снятии своей кандидатуры с выборов из-за того, что это не выборы» (при этом, каждый понимает, что сняться уже нельзя, и строчка в бюллетене останется в любом случае).

Президент Кыргызстана тоже приложил в очередной раз свою руку в деле агитации, заявив в ультимативной форме, что соседи (Казахстан) пытаются навязать гордым кыргызам не того кандидата, которого следует. Что молодой президент нужен не Кыргызстану, а Казахстану (ниже пояса!). На следующий же день по стране вдруг веерно пошла вэцап-рассылка и массово стали появляться статьи в СМИ о, якобы, рейдах по выселению мигрантов-кыргызов из Казахстана. Тут же возник коллапс на границе КР и РК, а в создании проблем с пропуском машин и граждан обвинили казахскую сторону. Надо сказать, что отношения между соседями уже который год натянутые, в чем несомненно присутствует «заслуга» кыргызского президента.

Ну, и самыми «яркими» вспышками в СМИ стали массовые сливы «прослушек», «видеофактов», комментариев о, якобы, заговорах, а также сообщения об арестах различных деятелей, готовящих как бы государственный переворот.

В общем, весело и грустно одновременно. Причем, большинство населения Кыргызстана верит во все эти уловки и довольно эмоционально реагирует. Что, впрочем, может даже и поднять явку. Из веселого можно отметить фотогалерею «Как кандидаты в президенты выглядели в детстве. Милые фото», выложенную на ресурсе Кактус.медиа.

Сайт Politmetr.kg опубликовал информацию об упоминаемости кандидатов в президенты в кыргызском интернет-пространстве в период выборной агитации  (в диаграмме указано 15 претендентов). За основу были взяты 576 тыс. 734 материала и 48 отслеживаемых слов в 19 СМИ и на социальных порталах. Самым упоминаемым кандидатом в президенты оказался Сооронбай Жээнбеков, после него самым популярным словосочетанием оказалось "нарушения на выборах". В тройку лидеров по упоминаемости вошли также кандидаты в президенты Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Причем больше всего о политиках и выборах говорит информационный ресурс "Гезиттер", на втором месте наш сайт Kaktus.media, на третьем - ИА "24.kg" (Источник).

Алогичность силовиков

 Проявилась ещё одна странность. Видимо в спешке, с одной стороны, спецслужбы и ЦИК устанавливают «неопровержимые факты подкупа» и выносят официальные предупреждения Бабанову: давал, якобы, деньги за то, чтобы люди шли голосовать за него. С другой стороны, идёт давление на кандидата и выдаются в публичность факты и записи переговоров, якобы подтверждающие, что сторонники Бабанова на его агитационных мероприятиях вербовали людей для беспорядков и даже свержения власти в случае проигрыша на выборах.

Кроме фейка о подкупе Омурбека Бабанова подозревали о неких связях с Казахстаном, президент которого Н.Назарбаев якобы влияет на выборы в Кыргызстане: "Если бы был какой-то разговор с Нурсултаном Абишевичем, то, наверное, не было бы такого публичного показа, что он принял меня. Сейчас заявляют: "вмешательство в предвыборную кампанию Кыргызстана". У Нурсултана Абишевича большой опыт, у меня немалый опыт. Я бы попросил: "Нурсултан Абишевич, можно это публично не показывать". Либо он сам бы сказал. Те, кто вмешивается, никогда публично не покажут". Напомним, 12 октября, Нурсултан Назарбаев назвал враньем сведения в публикациях СМИ о том, что он поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Кыргызстана. "Это все вранье", - сказал Назарбаев журналистам. Источник: Кактус.медиа. Фото akorda.kz

Нелогично. Неужели технологи штаба Бабанова настолько глупы, что не понимают одной простой вещи: если я, например, получил 1-2 тысячи сомов за голос, и мне пообещали ещё 4-5 тысяч за последующий выход на площадь после поражения Бабанова, то я буду голосовать вовсе не за Бабанова, – ведь я захочу получить потом ещё деньги! То есть, плата за выход на протестный митинг целиком нивелирует и делает бессмысленным предварительный подкуп. Это же очевидно.

Однако спецслужбы продолжают выливать тонны «доказательств», а избиратели спокойно проглатывают эту мешанину.

Популизм – работает!

Удивительно, но популизм и банальные обещания Бабанова работают. Людям не интересен ни умный, ни рассудительный, ни рациональный кандидат. Люди, возможно, понимают, что обещаниям цена – грош. Но «Я сам обманываться рад», как говорил Пушкин. В ситуации тяжелых условий жизни, людям хочется хотя бы слышать, что всё будет хорошо. Надежду никто пока не отменял. И чем ниже уровень жизни, чем больше проблем, тем эффективнее популизм, как показывает кыргызстанская практика. И только ли кыргызстанская?

Проект «Масадыков»

На сцене вдруг появился интересный кандидат – Таалатбек Масадыков. Пробудился ото сна. Наверно, лучше поздно, чем никогда. Пожалуй, только одним можно объяснить его участие в избирательной гонке – это реализацией некоего исследовательского, апробационного проекта. Скорее всего, Масадыков – проект российский, несмотря на то, что он выбрал своим символом оранжевую ленточку.

Кандидат в Президенты КР эксперт по внешней политике и региональной безопасности, создатель общественно-политического движения "МИРОТВОРЕЦ" Таалатбек Масадыков. Радио Азаттык

Видимо, кому-то из РФ хочется обкатать один из возможных сценариев выборов Президента РФ в 2018 году. И Масадыкову поручено в КР пройти все процедуры изнутри. Участвовать и внимательно анализировать процессы выдвижения и сбора подписей, запреты на агитацию, отсев кандидатов, реакцию народа на черный пиар и участие спецслужб в кампании, а также на возможную отмену выборов, вероятное введение чрезвычайного положения, на возможное введение нового поста для уходящего президента (к примеру, Председателя Госсовета и т.п.). Основной публичный посыл такого проекта, как видится, – «Давайте жить дружно. Все кандидаты, в том числе и провластные, конечно же, нарушают закон о выборах, но не надо ходить на протестные митинги и требовать свержения действующей власти». Это подтверждается и поведением кандидата в течение полугода, и отсутствием в его штабе креативных идей и команды, и даже странным, абсолютно не электоральным слоганом «Масадыков – миротворец в пути», что в мирное время звучит как-то пугающе.

Проект «Жээнбеков»

Один из фаворитов гонки, ставленник президента Сооронбай Жээнбеков не явился на последние теледебаты. Возможно, это простое повторение поведения некоторых российских кандидатов от правящей партии, мол, не с кем дискутировать. Возможно, это выражение позиции уже свершившегося факта, мол, я уже президент. А возможно, это нечаянное проявление готовящегося сценария отмены выборов, мол, зачем лишний раз маячить, напрягать свои силы, если исход известен.

Сооронбай Жээнбеков - один из фаворитов предвыборной гонки, ставленник президента Алмазбека Атамбаева. Фото: Кактус.медиа

Некоторыми наблюдателями, а международных наблюдателей сейчас в Кыргызстане более 700, отмечается странность поведения провластного кандидата. С одной стороны, он ездит по Республике, собирает большие аудитории, где ему все местные руководители клянутся в верности и обещают уверенную победу. С другой стороны, из разных районов республики доходят фото- и видеофакты о подкупе избирателей штабами Жээнбекова. Что это? Неуверенность? Страх? Или «Всё врут календари»? Некоторые эксперты говорят, что, мол, Жээнбеков – проект действующего президента Алмазбека Атамбаева в плане легитимации переноса выборов с продлением полномочий Атамбаева. Так ли это – покажет развитие ситуации в ближайшее время. После первого тура станет понятно, в какую сторону будут разворачиваться события и какой из сценариев будет реализован. Второй тур предварительно назначен на 19 ноября 2017 года.

Валентин Добрынин (Москва – Бишкек), специально для ИА «Повестка дня»

Публикации по теме:

25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

 

 

В Екатеринбург прилетел самый знаменитый французский болельщик

В Екатеринбург прибыл всемирно известный болельщик из Франции Климент Томашевски.

«Восьмой и последний чемпионат мира. После Казани встречаемся в Екатеринбурге на матче Франция - Перу. Мой 253-й матч», - написал Томашевски на своей странице в соцсети.

Он является самым знаменитым фанатом французской сборной – болельщик посещает все матчи команды с 1982 года. При этом он известен и своим «напарником» - петухом Бальтазаром с которым путешествует по всему миру.

Поскольку по соображениям безопасности он не смог взять своего «друга» в уральскую столицу, по прилету он сфотографировался с другим петухом, которого назвал русский Бальтазар.

Отметим, что матч Франция – Перу состоится на «Екатеринбург Арене» 21 июня и станет вторым после матча Египет – Уругвай.

Фото: соцсети

За время ЧМ-2018 в Екатеринбурге бесплатным проездом воспользовались 60 тыс. человек

С момента старта ЧМ-2018 в Екатеринбурге бесплатным городским транспортом воспользовались свыше 60 тыс. человек, из них более 37 тыс. - футбольные болельщики.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, так называемая система «free ride», которая действует в автобусах и трамваях уральской столицы, подразумевает бесплатный проезд в дни матчей. Для этого нужно предъявить кондуктору паспорт болельщика и входной билет.

Кроме того, воспользоваться бесплатным проездом могут не только футбольные фаната, также для всех категорий граждан запущены шаттлы, которые курсируют между фан-зоной, стадионом и аэропортом.

Также, по данным властей, за прошедшие выходные фан-зону в ЦПКиО посетили свыше 23 тыс. человек. В эти дни проходили прямые трансляции шести матчей мундиаля. 

Гордума Екатеринбурга назначила конкурс по выборам нового главы города

Депутаты городской думы Екатеринбурга одобрили проведения конкурса по выборам мэра из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Соответствующее решение было принято на последнем заседании думы шестого созыва, - 23 народных избранника поддержали проведение конкурса, шесть - высказались против.

По словам замруководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, который озвучил на заседании послание губернатора Евгения Куйвашева, положительное решение по проведению конкурса позволит избранному главе «включиться в работу на продвижение заявки на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге».

Сбор заявлений от кандидатов на пост главы города будут проходить с 25 июня до 6 июля, первое заседание конкурсной комиссии пройдет 23 июля, а собеседования с кандидатами - 25 июля.

Согласно документу, представленному на заседании, в конкурсную комиссию войдут в общей сложности шесть человек. В частности были согласованы председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, председатель думы Виктор Тестов и председатель Общественной палаты Владимир Разбойников. Еще трех человек назовет губернатор региона.

При этом выбирать нового мэра уральской столицы из предложенных конкурсной комиссией кандидатур будут депутаты уже нового созыва – выборы пройдут на первом заседании избранных депутатов.

Как сообщил Илья Захаров, голосование по выборам в думу состоится в единый день голосования - 9 сентября. Городская дума будет формироваться по устоявшейся системе -  18 мест отойдет одномандатникам и столько же кандидатам по партийным спискам.

Уралец прописал в своей квартире свыше 9 тыс. иностранцев

В Екатеринбурге под суд пойдет местный житель, который прописал в своей квартире на улице Баумана 9,2 тыс. мигрантов.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в период с октября 2015 года по апрель 2018-го свердловчанин передавал в подразделения УФМС и МВД бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан. При этом когда он не мог сделать этого лично, регистрацией занимался его сын.

За фиктивную прописку в своей квартире размером 16 кв. м. он получал от мигрантов денежные вознаграждения от 1,5 до 5 тыс. рублей.

Уголовное дело по статье «фиктивная постановка на учет иностранных граждан» было направлено в Орджоникидзевский районный суд. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

Транспортную реформу в Екатеринбурге осуществят москвичи

Администрация Екатеринбурга выбрала подрядчика для разработки комплексной схемы организации городского дорожного движения.

Согласно документации размещенной на сайте госзакупок, тендер получила компания ООО «Строй Инвест Проект» из подмосковных Люберец. Сумма контракта составила 25,2 млн. рублей, при изначально запланированной сумме в 26 млн.

За данную сумму специалисты из Подмосковья должны будут изучить транспортную инфраструктуру уральской столицы, выбрать наиболее оптимальный вариант ее развития и разработать на этой основе схему организации дорожного движения.

Помимо этого работники компании должны разработать программу комплексного развития транспортной инфраструктуры уральской столицы до 2035 года. В том числе заняться распределением транспортных потоков, организацией приоритетного движения общественного транспорта и увеличением числа платных парковок.

Оперная певица из Екатеринбурга выступит в Нью-Йорке‍

Солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Бабинцева получила приглашение выступить в Нью-Йорке. Она примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон».

Как рассказали в пресс-службе театра, показ оперы состоится в рамках фестиваля русской музыки. В общей сложности намечено пять спектаклей (27 и 29 июля, а также 1, 3 и 5 августа), в которых меццо-сопрано Надежда Бабинцева исполнит партии Ангела. Дирижером оперы будет музыкальный руководитель и главный дирижер Американского симфонического оркестра Леон Ботстайн.

Отмечается, что Бабинцева получил свою роль в результате строгого кастинга в Москве, на котором она обошла конкурентов со всего мира.

Фото: Екатеринбургский театр оперы и балета

В Екатеринбурге состоится командный Чемпионат Европы по дзюдо

Екатеринбург примет командный чемпионат Европы по дзюдо. В уральскую столицу приедут 22 лучшие национальные команды.

Командный чемпионат - это соревнования между сборными, состоящими из трех мужчин и трех женщин, которые поочередно борются на татами в своих весовых категориях. Команда зарабатывает общие турнирные очки, которые в результате могут решить исход борьбы. Командный турнир по дзюдо был официально включен в программу Летних Олимпийских игр в Токио 2020 года.

Организаторами чемпионата выступили Европейская федерация дзюдо, Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, федерации дзюдо России и Свердловской области и «Русская медная компания» (РМК).

«Нам очень приятно, что именно здесь пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди национальных команд, так как мы стремимся сделать Екатеринбург одним из мировых центров спортивных единоборств», - отметил глава РМК Игорь Алтушкин.

Турнир пройдет в одном из самых масштабных и оборудованных центров единоборств на Урале - Академии единоборств РМК, а призовой фонд составит порядка 80 тыс. евро. Жеребьевка намечена на 17 июля, а сами соревнования стартуют на следующий день.

Фото: Борис Ярков

Внешнеторговый оборот Среднего Урала вырос на 38,5%

За первый квартал нынешнего года внешнеторговый оборот Свердловской области вырос на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, в общей сложности оборот составил 3,1 млрд. долларов. Лидирующие позиции среди торговых партнеров Среднего Урала заняли Китай, США, Казахстан, Германия и Франция.

При этом экспорт товаров, произведенных в регионе вырос на 23% и 1,9 млрд. долларов. По словам министра международных и внешнеэкономических связей области Василия Козлова, в основном рост происходит за счет увеличения поставок за рубеж металлов и высокотехнологичной продукции.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка разработала рецепт полезной колбасы

Студентка Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработала уникальный рецепт полезной колбасы.

Как сообщили в пресс-службе университета, студентка 4-го курса технологического факультета Виктория Шельпякова добавила в купаты природную добавку гуммиарабик – Е-414 (смолу акации), который ранее никогда не использовали в мясной промышленности.

Этот загуститель известен с древних времен и обычно применяется при производстве жевательных резинок, пива, кондитерских изделий, а также добавляют в детское и диетическое питание.

Девушка предложила добавлять гуммиарабик на стадии приготовления фарша. Таким образом, его общий объем не превысит 2%, а в остальном состав будет абсолютно стандартным.

«Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологию приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства», - рассказала студентка.

По ее словам новая рецептура не только полностью безопасна, но и очень полезна. В частности она способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета и заболеваний пищеварительной системы.

Отмечается, что ученые УрГАУ уже рекомендовали разработку для внедрения в производство.

Фото: Борис Ярков, пресс-служба УрГАУ

Михаилу Меню нашли место в Счетной палате

Владимир Путин предложил на пост аудитора Счетной палаты бывшего главу Министерства строительства РФ Михаила Меня. Соответствующее представление президент направил в Совет Федерации. Бюджетный комитет Верхней палаты парламента поддержал кандидатуру.

 Предполагается, что сенаторы рассмотрят этот вопрос 20 июня.

Отметим, что бывший министр займет место аудитора Александра Филипенко (экс-глава Ханты-Мансийского автономного округа), который работает в Счетной палате с 2010 года и курирует расходы бюджетных средств в области здравоохранения, образования и культуры. Вопрос о досрочном освобождении Филипенко от должности аудитора сенаторы рассмотрят также в среду.

Напомним, в мае этого года было сформировано новое Правительство РФ, Михаила Меня на посту главы Министерства строительства сменил экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Фото: Борис Ярков