Выборы в Кыргызстане-2017. Фото: kaktus.media

ИА «Повестка дня» следит за ситуацией в Кыргызстане, продолжая публиковать мнения эксперта Валентина Добрынина по разным аспектам предвыборной кампании в КР.

Напомним, выборы президента Кыргызской Республики пройдут 15 октября, на самый высокий пост в стране претендуют 11 человек. В голосовании могут принять участие около 3 млн человек.

Последняя неделя до выборов

Удивительно, но за неделю до 15 октября в Кыргызстане вдруг обнаружилось, что избирательная кампания таки началась, что есть кандидаты (в окончательном списке осталось аж 11 человек), есть столкновение интересов, технологий и обещаний. Например, один кандидат другому серьёзно обещает начать борьбу с коррупцией с него, с оппонента. И грозно смотрит, но не на оппонента, а в камеру.

Прошли теледебаты, на которых избиратели вдруг увидели и услышали других, кроме О.Бабанова и С.Жээнбекова, кандидатов. И хотя повестка «двух главных боксёров» в стране уже искусно создана, многие с удивлением после дебатов узнали: есть ещё и другие, кто не пустословит, а чётко знает, что делать и даже обучает, к примеру, что такое удочка и как надо ловить рыбку. Но, к сожалению, реальность другая: научи человека ловить рыбу, и он снова проголосует за того, кто ему пообещает дать эту рыбу.

Предвыборная повестка СМИ Кыргызстана весьма насыщена... Скриншот kaktus.media

Начались обходы по квартирам. Одни зачем-то переписывают избирателей и пытаются выяснить, придет ли этот человек на участок (видимо, карусели всё ещё в ходу). Другие разносят директ-мейлы с призывами к светлому будущему и с аккуратно сложенным в конверте флагом Кыргызстана. Третьи просто раздают по 1000 сом и просят расписаться в ведомости (в последнюю неделю за подкуп снять уже невозможно (курс ЦБ на 14.10.17: за 100 киргизских сомов 84,19 рубля).

В эту последнюю неделю вдруг началась новая волна «присоединений» одного кандидата к другому (непонятно зачем и как, если в бюллетене остается его фамилия). Появились также публичные «заявления о выходе из соглашений» или «о снятии своей кандидатуры с выборов из-за того, что это не выборы» (при этом, каждый понимает, что сняться уже нельзя, и строчка в бюллетене останется в любом случае).

Президент Кыргызстана тоже приложил в очередной раз свою руку в деле агитации, заявив в ультимативной форме, что соседи (Казахстан) пытаются навязать гордым кыргызам не того кандидата, которого следует. Что молодой президент нужен не Кыргызстану, а Казахстану (ниже пояса!). На следующий же день по стране вдруг веерно пошла вэцап-рассылка и массово стали появляться статьи в СМИ о, якобы, рейдах по выселению мигрантов-кыргызов из Казахстана. Тут же возник коллапс на границе КР и РК, а в создании проблем с пропуском машин и граждан обвинили казахскую сторону. Надо сказать, что отношения между соседями уже который год натянутые, в чем несомненно присутствует «заслуга» кыргызского президента.

Ну, и самыми «яркими» вспышками в СМИ стали массовые сливы «прослушек», «видеофактов», комментариев о, якобы, заговорах, а также сообщения об арестах различных деятелей, готовящих как бы государственный переворот.

В общем, весело и грустно одновременно. Причем, большинство населения Кыргызстана верит во все эти уловки и довольно эмоционально реагирует. Что, впрочем, может даже и поднять явку. Из веселого можно отметить фотогалерею «Как кандидаты в президенты выглядели в детстве. Милые фото», выложенную на ресурсе Кактус.медиа.

Сайт Politmetr.kg опубликовал информацию об упоминаемости кандидатов в президенты в кыргызском интернет-пространстве в период выборной агитации  (в диаграмме указано 15 претендентов). За основу были взяты 576 тыс. 734 материала и 48 отслеживаемых слов в 19 СМИ и на социальных порталах. Самым упоминаемым кандидатом в президенты оказался Сооронбай Жээнбеков, после него самым популярным словосочетанием оказалось "нарушения на выборах". В тройку лидеров по упоминаемости вошли также кандидаты в президенты Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Причем больше всего о политиках и выборах говорит информационный ресурс "Гезиттер", на втором месте наш сайт Kaktus.media, на третьем - ИА "24.kg" (Источник).

Алогичность силовиков

 Проявилась ещё одна странность. Видимо в спешке, с одной стороны, спецслужбы и ЦИК устанавливают «неопровержимые факты подкупа» и выносят официальные предупреждения Бабанову: давал, якобы, деньги за то, чтобы люди шли голосовать за него. С другой стороны, идёт давление на кандидата и выдаются в публичность факты и записи переговоров, якобы подтверждающие, что сторонники Бабанова на его агитационных мероприятиях вербовали людей для беспорядков и даже свержения власти в случае проигрыша на выборах.

Кроме фейка о подкупе Омурбека Бабанова подозревали о неких связях с Казахстаном, президент которого Н.Назарбаев якобы влияет на выборы в Кыргызстане: "Если бы был какой-то разговор с Нурсултаном Абишевичем, то, наверное, не было бы такого публичного показа, что он принял меня. Сейчас заявляют: "вмешательство в предвыборную кампанию Кыргызстана". У Нурсултана Абишевича большой опыт, у меня немалый опыт. Я бы попросил: "Нурсултан Абишевич, можно это публично не показывать". Либо он сам бы сказал. Те, кто вмешивается, никогда публично не покажут". Напомним, 12 октября, Нурсултан Назарбаев назвал враньем сведения в публикациях СМИ о том, что он поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Кыргызстана. "Это все вранье", - сказал Назарбаев журналистам. Источник: Кактус.медиа. Фото akorda.kz

Нелогично. Неужели технологи штаба Бабанова настолько глупы, что не понимают одной простой вещи: если я, например, получил 1-2 тысячи сомов за голос, и мне пообещали ещё 4-5 тысяч за последующий выход на площадь после поражения Бабанова, то я буду голосовать вовсе не за Бабанова, – ведь я захочу получить потом ещё деньги! То есть, плата за выход на протестный митинг целиком нивелирует и делает бессмысленным предварительный подкуп. Это же очевидно.

Однако спецслужбы продолжают выливать тонны «доказательств», а избиратели спокойно проглатывают эту мешанину.

Популизм – работает!

Удивительно, но популизм и банальные обещания Бабанова работают. Людям не интересен ни умный, ни рассудительный, ни рациональный кандидат. Люди, возможно, понимают, что обещаниям цена – грош. Но «Я сам обманываться рад», как говорил Пушкин. В ситуации тяжелых условий жизни, людям хочется хотя бы слышать, что всё будет хорошо. Надежду никто пока не отменял. И чем ниже уровень жизни, чем больше проблем, тем эффективнее популизм, как показывает кыргызстанская практика. И только ли кыргызстанская?

Проект «Масадыков»

На сцене вдруг появился интересный кандидат – Таалатбек Масадыков. Пробудился ото сна. Наверно, лучше поздно, чем никогда. Пожалуй, только одним можно объяснить его участие в избирательной гонке – это реализацией некоего исследовательского, апробационного проекта. Скорее всего, Масадыков – проект российский, несмотря на то, что он выбрал своим символом оранжевую ленточку.

Кандидат в Президенты КР эксперт по внешней политике и региональной безопасности, создатель общественно-политического движения "МИРОТВОРЕЦ" Таалатбек Масадыков. Радио Азаттык

Видимо, кому-то из РФ хочется обкатать один из возможных сценариев выборов Президента РФ в 2018 году. И Масадыкову поручено в КР пройти все процедуры изнутри. Участвовать и внимательно анализировать процессы выдвижения и сбора подписей, запреты на агитацию, отсев кандидатов, реакцию народа на черный пиар и участие спецслужб в кампании, а также на возможную отмену выборов, вероятное введение чрезвычайного положения, на возможное введение нового поста для уходящего президента (к примеру, Председателя Госсовета и т.п.). Основной публичный посыл такого проекта, как видится, – «Давайте жить дружно. Все кандидаты, в том числе и провластные, конечно же, нарушают закон о выборах, но не надо ходить на протестные митинги и требовать свержения действующей власти». Это подтверждается и поведением кандидата в течение полугода, и отсутствием в его штабе креативных идей и команды, и даже странным, абсолютно не электоральным слоганом «Масадыков – миротворец в пути», что в мирное время звучит как-то пугающе.

Проект «Жээнбеков»

Один из фаворитов гонки, ставленник президента Сооронбай Жээнбеков не явился на последние теледебаты. Возможно, это простое повторение поведения некоторых российских кандидатов от правящей партии, мол, не с кем дискутировать. Возможно, это выражение позиции уже свершившегося факта, мол, я уже президент. А возможно, это нечаянное проявление готовящегося сценария отмены выборов, мол, зачем лишний раз маячить, напрягать свои силы, если исход известен.

Сооронбай Жээнбеков - один из фаворитов предвыборной гонки, ставленник президента Алмазбека Атамбаева. Фото: Кактус.медиа

Некоторыми наблюдателями, а международных наблюдателей сейчас в Кыргызстане более 700, отмечается странность поведения провластного кандидата. С одной стороны, он ездит по Республике, собирает большие аудитории, где ему все местные руководители клянутся в верности и обещают уверенную победу. С другой стороны, из разных районов республики доходят фото- и видеофакты о подкупе избирателей штабами Жээнбекова. Что это? Неуверенность? Страх? Или «Всё врут календари»? Некоторые эксперты говорят, что, мол, Жээнбеков – проект действующего президента Алмазбека Атамбаева в плане легитимации переноса выборов с продлением полномочий Атамбаева. Так ли это – покажет развитие ситуации в ближайшее время. После первого тура станет понятно, в какую сторону будут разворачиваться события и какой из сценариев будет реализован. Второй тур предварительно назначен на 19 ноября 2017 года.

Валентин Добрынин (Москва – Бишкек), специально для ИА «Повестка дня»

Публикации по теме:

25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

 

 

Синоптики зафиксировали повышенное загрязнение атмосферы в двух городах Среднего Урала

В Первоуральске и Краснотурьинске синоптиками Уральского Гидрометцентра было зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы.

Сообщается, что в период с 15 по 17 апреля индекс взвешенных веществ в воздухе Краснотурьинска составил 3.6, а индекс фторида водорода в воздухе Первоуральска был равен 1.8. Оба этих показателя соответствуют повышенному уровню загрязнения атмосферы.

При этом отмечается, что устойчивое загрязнение воздуха в этих городах фиксируется на протяжении всей весны.

 

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до середины июня мажоритарного акционера, совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Как сообщили в пресс-службе суда, Хотин был задержан сегодня по уголовному делу по статье «присвоение или растрата» по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд. рублей. О мере пресечения в виде домашнего аресте суд попросил представитель Следственного комитета России. Домашний арест также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В свою очередь адвокат Хотина заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что уголовное дело против банкира было возбуждено с нарушениями.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года.  В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом. Активы банка тогда составили 34 млрд. рублей, обязательства - 194,8 млрд. рублей. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд. рублей - на момент отзыва лицензии «Югра» занимала 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. 

В Екатеринбург привезут копию короны Российской Империи

Жители Екатеринбурга и гости уральской столицы смогут увидеть копию короны Российской Империи. Экспонат будет представлен в галерее «Главный проспект» всего несколько дней - с 26 по 28 апреля.

Как сообщается на сайте «Главного проспекта», реплика Большой Императорской короны внешне максимально приближен к оригиналу, который использовался во время коронации российских монархов.

В образце инкрустировано свыше 11 тыс. бриллиантов общим весом 1928 карат. Также корону украшают 74 жемчужины и рубеллит массой в 384,71 карата. Общая стоимость короны оценивается примерно в 1 млрд. рублей.

Ранее копия Императорской короны выставлялась в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя.

Фото: главныйпроспект.рф

 

Невьянскую башню подготовят для реставрации за 7 млн. рублей

В этом году для Невьянской наклонной башни, которая является объектом культурного наследия, будет создан план ремонта. На обследование башни и разработка научно-проектной документации выделят 7,1 млн. рублей. 

Как сообщается на сайте госзакупок, сначала подрядчику предстоит провести фотофиксацию, обмерные чертежи и инженерно-технические исследования. На этом этапе специалисты изучат все составные элементы Невьянской башни, определят составы строительных покрытий, а также проведут отбор проб грунта. 

На основе полученных данных будет создан эскизный проект ремонта - фундамента, стен, фасада, центрального крыльца, декоративного убранства, окон, дверей и балконов. Отдельный план реставрации предусмотрен и для внутренних помещений (полов, отделки, декора, лестниц и циферблатов). Помимо этого, в контракт включена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации. 

Подрядчик будет выбран 23 апреля, а все работы он должен будет выполнить до 15 декабря текущего года. 

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В Екатеринбурге завершился турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» (фото)

В Екатеринбурге состоялся турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» издательского дома «Коммерсантъ». Спортивное мероприятие собрало свыше 30 участников - известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В частности за призовые места боролись вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, полпредставитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Бабенко, руководитель СУ СКР по региону Михаил Богинский, генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, управляющий свердловским отделением ПАО «Сбербанк» Михаил Кисель, директор регионального центра «Уральский» АО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов, гендиректор ЗАО «”Коммерсантъ” в Екатеринбурге» Сергей Плахотин и другие.

«Не каждый день встретишь на одной площадке представителей всех политических партий, представителей банковского сообщества, деловую элиту, представителей и руководителей органов исполнительной власти. Сегодня такой формат, который когда-то был предложен «Ъ-Урал», прочно вошел в ежегодную нашу спортивную повестку», - подчеркнул Алексей Орлов.

Победителем турнира в итоге стал глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, второе место занял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков, на третьем - владелец торговой сети «Монетка» Роман Заболотнов.

Кроме того, дополнительный турнир выиграл владелец БЦ «Альянс» Алексей Селюков, а приз «За твердость характера» получил депутат Дмитрий Сергин.

Фото: Борис Ярков

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга покинул свой пост

Председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Владимир Разбойников покинул свой пост. Он возглавлял ОП уральской столицы с февраля прошлого года, а до этого в течение почти двадцати лет занимал должность судьи Свердловского облсуда.

Как передает «Уралинформбюро», в начале года Владимир Разбойников оказался в центре конфликта между палатой и городской думой. В конце феврале председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил o том, что председатель палаты не предоставил отчет о работе органа, а в марте у Разбойникова случился конфликт с депутатами касаемо полномочий ОП.

После ухода Разбойникова временно исполнять обязанности будет его зам Олег Скворцов. Вместе он же является наиболее вероятным кандидатом на пост полноправного председателя палаты. Сам Владимир Разбойников, согласно источнику в мэрии, займет должность в Совете судей Свердловской области.

Фото: екатеринбург.рф

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Водителей в России могут разделить на любителей и профессионалов. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ.

Ведомство предлагает вывести любителей за рамки законодательства об образовании. Для данной категории программа обучения будет сокращена до дисциплин, непосредственно связанных с безопасностью дорожного движения, а дополнительные знания, такие как профессиональная перевозка пассажиров и грузов, им получать не придется. 

Профессионалы же будут повышать квалификацию в рамках действующей системы проф обучения и уже имея водительское удостоверение. Выданный по окончании документ будет актуален в течение пяти лет, затем будет необходимо вновь пройти повышение. 

При этом новые положения не будут касаться водителей служб пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам или принимающим участие в международном движении.

Отмечается, что сейчас документ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. 

Фото: Борис Ярков

Большегрузам запретят ездить по трассам Свердловской области в жару

В Свердловской области ограничат движение большегрузов по федеральным трассам в жаркую погоду.

Как сообщает ФКУ «Уралуправтодор», ограничения будут действовать в период с 20 мая по 31 августа (10:00 до 22:00) при условии повышения температуры выше +32 градусов. Отмечается, что данная мера позволит сохранить асфальтобетонное покрытие.

При этом ограничения не коснутся  пассажирских  и международных перевозок, экстренных служб, транспортировки  пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов, грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Как сообщает «РГ» сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ завершает работу над соответствующим законом «О похоронном деле».

«На государственной земле будут организованы новые кладбища с частными операторами», - говорится в документе.

При этом ритуальные услуги будут оказывать строго компании, внесенные в региональный реестр, с заключенными соглашениями, что поможет устранить нарушения на рынке.

Заказы на организацию похорон приниматься будут только в спецпунктах и через диспетчеров, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

«Похоронщикам» будет запрещено передавать информацию об умерших третьим лицам и «навязывать услуги». За нарушения фирмы исключат из реестра либо внесут в список недобросовестных. Без особого разрешения региональных властей медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

Как передают «РИА Новости», неверные ответы планируют разделять по степени вероятных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации.

«К примеру, в случае указания кандидатом в водители неверного ответа в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует дорожно­-транспортное происшествие, экзамен будет завершен», - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также рассматривается вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена. В ведомстве отметили, что изменения введут в рамках финансирования МВД и дополнительных средств на реализацию нововведений не потребуется.

Фото: Борис Ярков