«Повестка дня» продолжает следить за политической ситуацией в Кыргызстане.

Как стало известно, по сообщению ИА «24.kg», руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов 26 февраля подал президенту Республики заявление об увольнении по собственному желанию, но глава государства отставку не принял и предложил Ниязову вместе работать и дальше.

Прояснить истинные причины пока сложно. Ближайшие события покажут. Пока же можно рассуждать о трех версиях относительно того, почему Фарид Ниязов написал заявление и почему президент Сооронбай Жээнбеков его не подписал.

Известно, что Ниязов – человек экс-президента Атамбаева. Фигура довольно значимая в Республике. Руководил избирательным штабом и в 2011, и в 2017 годах. Работал советником и руководителем аппарата президента. По наследству должности советника и руководителя аппарата президента КР перешли Фариду Ниязову 1 декабря 2017 года после инаугурации нового президента – по обоюдной договоренности Атамбаева и Жээнбекова. С одной стороны, такой шаг обеспечивал контроль и влияние экс-президента через своего человека на дела нового президента и проводимую им политику. С другой стороны, такого опытного кадра на тот момент сыскать было трудно.

Что же произошло сейчас, спустя всего три месяца? Определённые линии напряжения между экс- и новым президентами, безусловно, есть. Процесс естественный, но почему так неожиданно и в такой странной плоскости?

Версия первая: «Между двух господ»

Фарид Ниязов, всем известно – человек незаурядный, незапятнанный и умный. В коррупционных делах не замечен. Вполне возможно, что разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым действительно существуют, и начали заходить слишком далеко. Насколько – мы пока не знаем. Проанализировав все последствия и возможные риски, Ниязов решил выйти из этих неприличных, неприемлемых для себя, игр. Поэтому, вполне возможно, что он действительно сообщил Жээнбекову, как говорят, еще 24 февраля о своём желании уйти, а 26 февраля подал заявление об уходе. Жээнбеков, понимая, что найти такого же опытного нового руководителя своего аппарата – дело непростое, решил пока отложить этот вопрос, отправив Ниязова на неделю в отпуск.

Версия вторая: «Разногласия»

Возможно, всё дело в том, что Атамбаеву срочно необходимо проведение съезда СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), где его должны вернуть в должность лидера правящей партии и, кроме того, на съезде необходимо будет договориться о досрочных выборах в парламент. Но дата съезда в третий раз переносится (по непонятным причинам, и возможно, не без участия Жээнбекова).

Известно также, что 22 февраля недовольный Атамбаев прервал свой отдых и срочно прилетел в Бишкек сразу же после недавнего Совбеза, где новый президент Жээнбеков подверг обструкции силовые органы в КР. И надо сказать, к нему, к Атамбаеву, никто из нынешних властей не приехал, и даже не поздравил с 23 февраля. И в этой ситуации не исключено, что именно Атамбаев, привлекая к себе внимание и давая знак Жээнбекову поторопиться, инициировал написание Ниязовым заявления об уходе. При этом, всем понятно, что увольнения не будет, ибо Ниязов – фигура значимая, формировавшая повестку линии реформ в КР последние три года, а также подписавшая всего неделю назад в качестве и.о. руководителя правящей партии СДПК договор о сотрудничестве с «Единой Россией».

В любом случае, Ниязов продемонстрировал свою незаменимость, и упрочил свои позиции. А значит, упрочились позиции и экс-президента Атамбаева.  

Версия третья: «Инсценировка»

Возможно, это согласованная акция экс- и нынешнего президентов в ответ на обвинения Эдиля Байсалова о двоевластии и узурпации власти в КР (как он сказал, «официально в стране двоевластие, и Атамбаев — регент»).

Дело в том, что известный гражданский активист Байсалов вчера 26 февраля выступил с резким заявлением об узурпации власти Атамбаевым и потребовал срочно уволить руководителя аппарата президента – Фарида Ниязова. Вполне возможно, что ответом на это стала согласованная инсценировка от 27 февраля: Ниязов подает заявление, действующий президент его не подписывает, отправляя Ниязова отдохнуть на недельку, как бы наперекор Атамбаеву, а в выигрыше – и Атамбаев, и Жээнбеков. Так что в этом варианте слухи о разногласиях первого и второго – всего лишь слухи. И было ли ранее написано Ниязовым заявление – большой вопрос.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня».

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны туркластера «Гора Белая»

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны проекта туристского кластера «Гора Белая» в Нижнем Тагиле.

Как сообщает департамент информполитики, на заседании были сформированы основные границы кластера - их поделят на три функциональные зоны. При этом каждая выделенная территория будет обладать своей якорной концепцией.

Первая зона - природно-рекреационная включает в себя поселки Еква и Сулем, а также деревни Харенки, Усть-Утка и Баронская. К зоне семейного и историческо-культурного отдыха отнесли поселки Висимо-Уткинск, Висим, Уралец и деревню Захаровка. А сама территория горнолыжного комплекса «Гора Белая» включит в себя поселки Черноисточинск и Студеный.

До конца этого года будет создана управляющая компания и утверждена концепция развития. Кроме того, будут внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволят установить льготы для резидентов туркластера.