«Повестка дня» продолжает следить за политической ситуацией в Кыргызстане.

Как стало известно, по сообщению ИА «24.kg», руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов 26 февраля подал президенту Республики заявление об увольнении по собственному желанию, но глава государства отставку не принял и предложил Ниязову вместе работать и дальше.

Прояснить истинные причины пока сложно. Ближайшие события покажут. Пока же можно рассуждать о трех версиях относительно того, почему Фарид Ниязов написал заявление и почему президент Сооронбай Жээнбеков его не подписал.

Известно, что Ниязов – человек экс-президента Атамбаева. Фигура довольно значимая в Республике. Руководил избирательным штабом и в 2011, и в 2017 годах. Работал советником и руководителем аппарата президента. По наследству должности советника и руководителя аппарата президента КР перешли Фариду Ниязову 1 декабря 2017 года после инаугурации нового президента – по обоюдной договоренности Атамбаева и Жээнбекова. С одной стороны, такой шаг обеспечивал контроль и влияние экс-президента через своего человека на дела нового президента и проводимую им политику. С другой стороны, такого опытного кадра на тот момент сыскать было трудно.

Что же произошло сейчас, спустя всего три месяца? Определённые линии напряжения между экс- и новым президентами, безусловно, есть. Процесс естественный, но почему так неожиданно и в такой странной плоскости?

Версия первая: «Между двух господ»

Фарид Ниязов, всем известно – человек незаурядный, незапятнанный и умный. В коррупционных делах не замечен. Вполне возможно, что разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым действительно существуют, и начали заходить слишком далеко. Насколько – мы пока не знаем. Проанализировав все последствия и возможные риски, Ниязов решил выйти из этих неприличных, неприемлемых для себя, игр. Поэтому, вполне возможно, что он действительно сообщил Жээнбекову, как говорят, еще 24 февраля о своём желании уйти, а 26 февраля подал заявление об уходе. Жээнбеков, понимая, что найти такого же опытного нового руководителя своего аппарата – дело непростое, решил пока отложить этот вопрос, отправив Ниязова на неделю в отпуск.

Версия вторая: «Разногласия»

Возможно, всё дело в том, что Атамбаеву срочно необходимо проведение съезда СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), где его должны вернуть в должность лидера правящей партии и, кроме того, на съезде необходимо будет договориться о досрочных выборах в парламент. Но дата съезда в третий раз переносится (по непонятным причинам, и возможно, не без участия Жээнбекова).

Известно также, что 22 февраля недовольный Атамбаев прервал свой отдых и срочно прилетел в Бишкек сразу же после недавнего Совбеза, где новый президент Жээнбеков подверг обструкции силовые органы в КР. И надо сказать, к нему, к Атамбаеву, никто из нынешних властей не приехал, и даже не поздравил с 23 февраля. И в этой ситуации не исключено, что именно Атамбаев, привлекая к себе внимание и давая знак Жээнбекову поторопиться, инициировал написание Ниязовым заявления об уходе. При этом, всем понятно, что увольнения не будет, ибо Ниязов – фигура значимая, формировавшая повестку линии реформ в КР последние три года, а также подписавшая всего неделю назад в качестве и.о. руководителя правящей партии СДПК договор о сотрудничестве с «Единой Россией».

В любом случае, Ниязов продемонстрировал свою незаменимость, и упрочил свои позиции. А значит, упрочились позиции и экс-президента Атамбаева.  

Версия третья: «Инсценировка»

Возможно, это согласованная акция экс- и нынешнего президентов в ответ на обвинения Эдиля Байсалова о двоевластии и узурпации власти в КР (как он сказал, «официально в стране двоевластие, и Атамбаев — регент»).

Дело в том, что известный гражданский активист Байсалов вчера 26 февраля выступил с резким заявлением об узурпации власти Атамбаевым и потребовал срочно уволить руководителя аппарата президента – Фарида Ниязова. Вполне возможно, что ответом на это стала согласованная инсценировка от 27 февраля: Ниязов подает заявление, действующий президент его не подписывает, отправляя Ниязова отдохнуть на недельку, как бы наперекор Атамбаеву, а в выигрыше – и Атамбаев, и Жээнбеков. Так что в этом варианте слухи о разногласиях первого и второго – всего лишь слухи. И было ли ранее написано Ниязовым заявление – большой вопрос.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня».

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг. 

Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год‍

Президент России Владимир Путин может во второй раз в этом году выступить с посланием к Федеральному собранию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам послание уже в рамках нового президентского срока может быть оглашено в конце нынешнего года. При этом рассматривается вариант и с началом 2019-го. Как отметил Песков – «и то и другое возможно».

Напомним, в послании которое было оглашено 1 марта Владимир Путин посвятил отдельные блоки социально-экономическому развитию страны и ответам на внешнеполитические вызовы.