«Повестка дня» продолжает следить за политической ситуацией в Кыргызстане.

Как стало известно, по сообщению ИА «24.kg», руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов 26 февраля подал президенту Республики заявление об увольнении по собственному желанию, но глава государства отставку не принял и предложил Ниязову вместе работать и дальше.

Прояснить истинные причины пока сложно. Ближайшие события покажут. Пока же можно рассуждать о трех версиях относительно того, почему Фарид Ниязов написал заявление и почему президент Сооронбай Жээнбеков его не подписал.

Известно, что Ниязов – человек экс-президента Атамбаева. Фигура довольно значимая в Республике. Руководил избирательным штабом и в 2011, и в 2017 годах. Работал советником и руководителем аппарата президента. По наследству должности советника и руководителя аппарата президента КР перешли Фариду Ниязову 1 декабря 2017 года после инаугурации нового президента – по обоюдной договоренности Атамбаева и Жээнбекова. С одной стороны, такой шаг обеспечивал контроль и влияние экс-президента через своего человека на дела нового президента и проводимую им политику. С другой стороны, такого опытного кадра на тот момент сыскать было трудно.

Что же произошло сейчас, спустя всего три месяца? Определённые линии напряжения между экс- и новым президентами, безусловно, есть. Процесс естественный, но почему так неожиданно и в такой странной плоскости?

Версия первая: «Между двух господ»

Фарид Ниязов, всем известно – человек незаурядный, незапятнанный и умный. В коррупционных делах не замечен. Вполне возможно, что разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым действительно существуют, и начали заходить слишком далеко. Насколько – мы пока не знаем. Проанализировав все последствия и возможные риски, Ниязов решил выйти из этих неприличных, неприемлемых для себя, игр. Поэтому, вполне возможно, что он действительно сообщил Жээнбекову, как говорят, еще 24 февраля о своём желании уйти, а 26 февраля подал заявление об уходе. Жээнбеков, понимая, что найти такого же опытного нового руководителя своего аппарата – дело непростое, решил пока отложить этот вопрос, отправив Ниязова на неделю в отпуск.

Версия вторая: «Разногласия»

Возможно, всё дело в том, что Атамбаеву срочно необходимо проведение съезда СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), где его должны вернуть в должность лидера правящей партии и, кроме того, на съезде необходимо будет договориться о досрочных выборах в парламент. Но дата съезда в третий раз переносится (по непонятным причинам, и возможно, не без участия Жээнбекова).

Известно также, что 22 февраля недовольный Атамбаев прервал свой отдых и срочно прилетел в Бишкек сразу же после недавнего Совбеза, где новый президент Жээнбеков подверг обструкции силовые органы в КР. И надо сказать, к нему, к Атамбаеву, никто из нынешних властей не приехал, и даже не поздравил с 23 февраля. И в этой ситуации не исключено, что именно Атамбаев, привлекая к себе внимание и давая знак Жээнбекову поторопиться, инициировал написание Ниязовым заявления об уходе. При этом, всем понятно, что увольнения не будет, ибо Ниязов – фигура значимая, формировавшая повестку линии реформ в КР последние три года, а также подписавшая всего неделю назад в качестве и.о. руководителя правящей партии СДПК договор о сотрудничестве с «Единой Россией».

В любом случае, Ниязов продемонстрировал свою незаменимость, и упрочил свои позиции. А значит, упрочились позиции и экс-президента Атамбаева.  

Версия третья: «Инсценировка»

Возможно, это согласованная акция экс- и нынешнего президентов в ответ на обвинения Эдиля Байсалова о двоевластии и узурпации власти в КР (как он сказал, «официально в стране двоевластие, и Атамбаев — регент»).

Дело в том, что известный гражданский активист Байсалов вчера 26 февраля выступил с резким заявлением об узурпации власти Атамбаевым и потребовал срочно уволить руководителя аппарата президента – Фарида Ниязова. Вполне возможно, что ответом на это стала согласованная инсценировка от 27 февраля: Ниязов подает заявление, действующий президент его не подписывает, отправляя Ниязова отдохнуть на недельку, как бы наперекор Атамбаеву, а в выигрыше – и Атамбаев, и Жээнбеков. Так что в этом варианте слухи о разногласиях первого и второго – всего лишь слухи. И было ли ранее написано Ниязовым заявление – большой вопрос.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня».

«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль

Музей «АвтоВАЗа» представил публике уникальный экземпляр - концепт первого отечественного электромобиля.

Как сообщает издание «За рулем», модель, получившая название «Рапан», впервые была представлена широкой публике на Парижском автосалоне в 1998 году. Тогда она произвела фурор тем, что смогла самосто­ятельно заехать на подиум.

В российском электромобиле был реализован целый ряд смелых конструкторских решений - двери, открывающиеся наверх, прозрачная крыша с люком, поворачивающиеся передние сиденья и ровный пол.

Кроме того, рулевая колонка при открывании левой двери занимала вертикальное положение. Электромотор модели был расположен спереди. Поскольку спонсоров для отечественной разработки в итоге не нашлось, она так и осталась в единственном экземпляре и теперь является музейным экспонатом.

Фото: https://ru.wikimedia

Екатеринбуржцы стали призерами Кубка России по снежной и ледовой скульптуре

Команда из Екатеринбурга завоевала бронзовые медали VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», который прошел в Перми с 13 по 19 января.

Как сообщили в пресс-службе пермской администрации, в конкурсе участвовали 22 скульптура из разных городов России, а также из Сингапура, Китая и Малайзии, которые за пять дней соревнований создали 11 ледяных шедевров. Темой этого года была выбрана Япония.

Мастера ледовой скульптуры братья Андрей и Николай Кокорины из Екатеринбурга представили на конкурсе работу «Токио - технологии и традиции», которая в итоге заняла почетное третье место.

Победителями Кубка стали еще одни братья - Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани с работой «Один взмах меча». Серебро завоевали скульпторы из Санкт-Петербурга Иван Зверев и Вадим Пархоменко с работой «Ледяной театр».

Фото: http://www.gorodperm.ru/

 

Скончался старейший мужчина в мире

В Японии скончался самый старый мужчина в мире Масадзо Нонаке. Ему было 113 лет.

Как сообщает Kyodo, он умер накануне утром в своем доме в окружении близких. Как рассказала внучка рекордсмена-долгожителя, за день до смерти он чувствовал себя как обычно и ничего не предвещало его скорой кончины.

Масадзо Нонаке родился 25 июля 1905 года на острове Хоккайдо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной мужчина Земли в апреле прошлого года в возрасте 112 лет и 259 дней.

Фото: https://english.kyodonews.net/

Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения

Утром 21-го января жители Екатеринбурга станут свидетелями начала полного лунного затмения.

Его можно будет увидеть в северо-западной части небосклона около 9 утра. Чтобы разглядеть редкое астрономическое явление лучше использовать бинокль.

При этом полную фазу лунного затмения смогут увидеть лишь жители европейской части России.

В начале новой недели уральцев ожидает похолодание и метели

В начале новой недели в Свердловской области ожидается небольшое похолодание сопровождающееся метелями.

По данным синоптиков Уральского Гидрометцентра, в первый рабочий день по области будет -8 - -13 градусов, в низинах и горных районах вплоть до -17. Возможен небольшой снег и усиление ветра до 14 м/с.

В ночь на вторник ожидается -9 - -14 градусов, днем - до -7 - -12 (на севере региона до -15). В большинстве районов пройдут слабые метели, которые будут сопровождать порывы ветра до 15 м/с.

Ночь со вторника на среду будет уже по-настоящему холодной, особенно для жителей северных территорий - там столбики термометра будут опускаться вплоть до -25 градусов. При этом в среднем по области синоптики прогнозируют -14 - -19.

Днем потеплеет до -12 - -17 градусов, как и в предыдущие дни, пройдет небольшой снег, правда на этот раз обойдется без метелей и порывистого ветра.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Астрономы зафиксировали сезонные дожди на спутнике Сатурна

Ученые впервые обнаружили следы дождей на северной стороне самого крупного спутника Сатурна - Титане. 

Как сообщает Geophysical Research Letters, астрономы изучают Сатурн и его спутники с 2004 года благодаря космическому аппарату Cassini. На фотография сделанных зондом еще в 2016 году ученые обнаружили подсвеченные облака в атмосфере спутника Сатурна. Причиной такого явление стало зеркальное отражение от мокрой поверхности. 

По словам специалистов на снимке представлен визуальный и инфракрасный картографический спектрометр, который позволяет заглянуть через туманную атмосферу Титана, которая отличается своей плотностью. Площадь «сияния» составляет порядка 120 тысяч кв. км, а фото стало первым доказательством летнего дождя на Титане, т.е. признаком сезонных изменений.

Таким образом, Титан является единственным известным объектом, помимо нашей планеты, на котором дождь орошает поверхность. На его поверхности существует стабильная жидкая среда из сгущенного метана и этана. Во время дождя капли метана выпали на галечную долину и затем начали испаряться.

Длительность суток на Титане составляет 15,9 земного дня, а один год равен 29,5 земным годам. В связи с этим продолжительность сезона на спутнике Сатурна равна 7,5 «нашим» годам.

Фото: https://www.nasa.gov/ 

Минстрой обязал оснащать новые дома газовой сигнализацией и легкосбрасываемыми стеклопакетами

Минстрой России выпустил постановление, согласно которому новые дома должны оснащаться газовой сигнализацией и легко вышибаемыми стеклопакетами. Соответствующие требования внесены в новый свод «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Как сообщается на сайте ведомства, свод устанавливает правила проектирования систем газопотребления одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ.

Согласно документу, теперь в новых домах должны устанавливаться системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа. Сигнализации будут располагаться в теплогенераторных и в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования. 

Кроме того, в газифицированных жилых домах должны встраиваться окна, которые легко выбиваются взрывной волной (легкосбрасываемые конструкции). Данное нововведение позволит гасить ударную волну от взрыва и сохранить целостность здания.

Отмечается, что новые правила вступят в силу с 6-го июня нынешнего года.

Фото: http://www.minstroyrf.ru/ 

Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома

В Первоуральске сотрудники полиции совместно со спасателями спасли из горящего дома четырех человек, в том числе пятилетнюю девочку.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение о возгорании деревянного жилого многоквартирного дома поступило в дежурную часть территориального ОВД ночью от наряда патрульно-постовой службы.

До прибытия спасателей стражи порядка перекрыли служебным автомобилем подъездные пути к горящему дому. В этот момент к полицейским подбежала женщина, которая сообщила, что внутри горящего здания находится ее престарелая мать, которая не может самостоятельно выбраться из помещения. Полицейские приняли решение проникнуть в охваченный пламенем дом, чтобы взломать двери и спасти пожилую женщину.

Кроме того, оказалось, что внутри также была еще и молодая женщина с маленьким ребенком. Сотрудники полиции совместно с коллегами из МЧС сумели вынести из огня мать с ребенком и передали их медикам. Помимо этого, они помогли спастись от огня 60-летнему мужчине. Убедившись, что в доме больше никого не осталось, полицейские покинули горящие помещения.

По словам Валерия Горелых, руководством отдела МВД России по городу Первоуральску решается вопрос о мере поощрения отличившихся по службе полицейских.

Фото: В. Горелых

В Екатеринбурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» (фото)

В Екатеринбурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в Уральском федеральном округе (УрФО). Он пройдет в уральской столице с 18 по 21 января.

В полуфинал вышли 315 участников из всех уральских регионов. Свердловскую область представляют 113 человек, Челябинскую - 68, Тюменскую - 56, Югру - 48, Ямало-Ненецкий АО - 24, Курганскую область - 6. На старте конкурса поступило свыше 21 тыс. заявок от претендентов из УрФО, а всего для участия зарегистрировались свыше 227 тыс. человек.

«В этом году Свердловская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по количеству полуфиналистов. Считаю Всероссийский конкурс «Лидеры России» важнейшим механизмом современной кадровой политики, ориентированной на выявление талантливых, целеустремленных, амбициозных людей, способных быть руководителями нового поколения», - отметил первый вице-губернатор области Алексей Орлов.

В первый день конкурсанты повторно прошли компьютерный тест для подтверждения результатов дистанционного задания. По его итогам был сформирован окончательный список полуфиналистов. Оценочные мероприятия полуфинала будут проводиться в течение двух дней - 19 и 20 января, а результаты станут известны 21 января.

Кроме того, в программу включены мастер-классы, а также мероприятия, предполагающие совместную активность конкурсантов.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала

Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала составленным выставочным научно-исследовательским центром R&C.

Как сообщает портал Екатеринбург.рф, список был составлен на основе различных показателей, характеризующих важнейшие факторы оценки потенциала города - эксперты оценивали наличие специальной инфраструктуры, программу продвижения региона, политику в области ивент-индустрии, а также опыт проведения крупных международных событий и туристическую привлекательность.

Уральская столица второй год подряд заняла второе место, уступив лишь Санкт-Петербургу. Также в топ-5 вошли Сочи, Казань и Нижний Новгород.

Отмечается, что в общей сложности, аналитики оценили потенциал 82-х российских городов.

Фото: Борис Ярков