"Не ешь меня, я тебе песенку спою".

Кыргызстан. Весна-лето 2018 года. 

Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов;  также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.

Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.

Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.

Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.

При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».

Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.

Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.

В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:

  • по наследству (династийность);
  • через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
  • через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
  • через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.

То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).

Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).

Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).

Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:

  • выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
  • разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
  • подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
  • проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
  • разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
  • нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
  • и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.

Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?

Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Публикации по теме (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции»

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками

Публикации по теме (2017):

Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

 

Сервис Blablacar прекращает свою работу

Популярный интернет-сервис по поиску попутчиков Blablacar с 30-го марта приостанавливает свою работу в России.

Как сообщается на сайте сервиса, данное решение было принято в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Пока ситуацию не удается взять под полный контроль, поэтому в ночь с 29 на 30 марта мы отключим работу сервиса в России. Я верю, совсем скоро мы вновь позовем вас стать частью нашего сообщества путешественников. А сейчас: спасите жизни останьтесь дома», - говорится в сообщении сооснователя и CEO Blablacar Николаса Брюссона.

В компании отмечают, что с помощью сервиса междугородние поездки организовывают свыше 25 млн. россиян.

Выставка Иннопром-2020 в Екатеринбурге отменена

Международная промышленная выставка Иннопром, которая должна была состояться летом этого года в Екатеринбурге, отменена. Данное решение было озвучено пресс-службой организатора международного мероприятия - Министерством промышленности и торговли РФ.

Ожидаемо причиной отмены традиционной (уже 11-й по счету) выставки стала неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса (COVID-19). Отмечается, что решение об отмене Иннопрома «направлено на предупреждение и предотвращение распространения» инфекции и связано с заботой o здоровье гостей и участников.

Напомним, выставка должна была пройти на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 7 по 10 июля.

Посмотреть, как Екатеринбург готовился к выставке в прошлом году можно здесь.

Фоторепортажи с павильонов выставки можно увидеть по ссылкам:

https://agenda-u.org/news/innoprom-2019-chto-demonstriruyut-strany-i-regiony-na-glavnom-promyshlennom-forume-foto

https://agenda-u.org/news/innoprom-2019-vse-chto-vy-ne-uspeli-uvidet-na-vystavke-sobstvennymi-glazami-foto

Фото: Борис Ярков

Россия полностью закрывает границы из-за коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ограничить движение через российскую границу в связи с пандемией коронавируса (COVID-19).

Согласно документу опубликованному на сайте правительства, речь идет об автомобильных, железнодорожных, пешеходных, речных и смешанных пунктах пропуска через границу, а также через сухопутный участок российско-белорусской госграницы.

Ограничение вступает в силу с 00:00 30-го марта.

При этом запрет не касается дипломатов и членов их семей, фельдъегерей и курьеров дипломатической связи и членов официальных делегаций, выезжающих из страны.

Также продолжат пропускать через границу россиян-водителей грузовых автомобилей международного сообщения, членов экипажей речных судов, поездные и локомотивные бригады международного ж/д сообщения.

Под ограничения также не попадают россияне, выезжающие из-за смерти близкого родственника, жители Калининградской области, следующие транзитом на основную часть России или обратно, а также граждане РФ, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, на данный момент общее число заболевших COVID-19 в России составляет 1 264 человека в 62 регионах. 

Фото: http://government.ru/

 

В России представили препарат для лечения коронавирусной инфекции

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, лекарство создано на основе противомалярийного препарата мефлохина. Схему лечения коронавирусной инфекции разработали в Научно-производственном центре «Фармзащита» ФМБА России, «с учетом китайского и французского опыта» и учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Новый препарат «с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом». 

«Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и лёгких. Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», - рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Разработки предложены к включению в Методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

По словам Скворцовой, сейчас агентство ведет работу по созданию на основе мефлохина эффективной и безопасной схемы профилактики коронавируса. По плану разработка российских медиков позволит «не только преодолеть пик заболеваемости, но и эффективно контролировать ее в будущем».

В Свердловской области выявлены новые случаи коронавируса

В Свердловской области выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом (COVID-19).

Как сообщает оперативный штаб, все заболевшие изолированы и находятся в ГКБ №40. Также был определен круг общения больных, они в свою очередь были помещены в горбольницу №6. Состояние одного из пациентов - 75-летней женщины, оценивается как тяжелое, еще у одного пациента состояние средней тяжести, у остальных - удовлетворительное.

Таким образом, общее число заболевших в регионе составляет 24 человека. По этому показателю Средний Урал находится на четвертом месте по России, уступая лишь Москве (817), Московской области (85) и Санкт-Петербургу (37).

В УрФО

В Уральском федеральном округе в общей сложности выявлен 41 случай коронавируса. Девять пациентов находятся в Челябинской области, четыре - в Югре, три - в Тюменской области, один - в Зауралье.

В России

За последние сутки в стране подтвердилось 228 случаев заражения. Общее число заболевших составляет 1 264 человека в 62 регионах. Выздоровели 45 человек, четверо умерли - трое в Москве, один - в Оренбургской области. 

В мире

Согласно последним данным, в мире заразились свыше 575 тыс. человек в 160 странах. Зафиксировано свыше 26 тыс. смертельных исходов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в США, где количество заболевших превысило 100 тыс. человек. По этому показателю страна обогнала Италию (86 тыс. заболевщих) и Китай (85 тыс.).

В свою очередь Италия превысила показатели максимальной смертности за один день - 969 человек. Всего из-за коронавируса там скончалось более 9,1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

В Федеральном агентстве по туризму посоветовали россиянам отложить путешествия по стране

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) посоветовали россиянам отложить путешествия по стране.

Как сообщается на сайте агентства, туристам, планирующим путешествие по стране, рекомендуется рассмотреть вопрос о переносе сроков поездки до нормализации эпидемиологической обстановки.

В случае если у путешественника уже есть забронированный тур или поездка, рекомендуется найти возможность перенести планы на другие удобные даты - по согласованию с туроператором или местом размещения.

Туроператорам, продающим туры по РФ, отелям и другим средствам размещения, рекомендовали оказать содействие туристам в переносе сроков путешествия, а также «находить иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон». 

«Я очень рассчитываю, что предпринимаемые нашей страной меры позволят россиянам уже этим летом свободно путешествовать», - подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова.

По теме:

Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу человек

В администрации президента РФ выявлен случай заражения коронавирусом

Российским школьникам могут продлить учебный год

Тревожная весна 2020-го: как Екатеринбурге проходит дезинфекция города (фото)

 

Российским школьникам могут продлить учебный год

В российских школах могут продлить учебный год. Об этом сообщила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Как передает ТАСС, o вероятном продлении учебного года можно будет судить в середине апреля.

«Если достаточно долго придется школьникам находиться на дистанционном обучении, возможно, и будет принято решение о продлении учебного года. Все равно есть момент, когда необходимо личное общение. Не все возможно охватить дистанционным обучением», - подчеркнула Гумеровой.

По ее словам, главной задачей сейчас является недопущение посещения подростками людных мест. Сенатор отметила, что если россияне со всей серьезностью отнесутся к мерам по предотвращению распространения коронавируса, то преодолеть сложившуюся ситуацию удастся достаточно быстро.

«Такая мобилизация и жесткая дисциплина поможет в кратчайшие сроки победить коронавирус и приступить к нормальной системной жизни», - добавила Лилия Гумерова.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге одна из пациенток с коронавирусом была переведена в реанимацию

В Екатеринбурге одна из пациенток с коронавирусом была переведена в реанимацию ГКБ №40.

«Одна больная, которой, по-моему, 75 лет, она действительно находится в состоянии, которое классифицировалось вчера как тяжелое, потом она перешла в состояние средней степени тяжести. Содержание кислорода в крови у нее достаточно. Там есть динамика по улучшению. Тем не менее, она под усиленным наблюдением находится», - рассказал замглавы региона Павел Креков.

Всего на данный момент на Среднем Урале зарегистрировано 20 подтвержденных случаев COVID-19. В России эта цифра составляет 1 036 случаев в 58 регионах.

Фото: Борис Ярков

В администрации президента РФ выявлен случай заражения коронавирусом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил случай заражения коронавирусом в администрации главы государства.

Как сообщает ТАСС, по словам Пескова, заразившийся сотрудник не контактировал с президентом Владимиром Путиным.

Он также подчеркнул, что «это лишний раз доказывает оправданность мер предосторожности, когда участников всех мероприятий с президентом приглашают пройти тесты до этого мероприятия».

При этом он отметил, что в администрации президента принимаются все необходимые санитарные и эпидемиологические меры, «чтобы не дать вирусу распространение дальше».

Добавим, что ранее РБК сообщало о выявлении случаев коронавируса в администрации президента РФ и Управления делами президента РФ.

Свердловчане смогут сообщить на горячую линию о незаконном выходе на работу

В рамках объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей недели в целях борьбы с распространением коронавируса, в Екатеринбурге была открыта горячая линия для фиксации возможных нарушений указа главы государства.

По номеру 304-12-18 екатеринбуржцы смогут сообщить о работодателях, которые в обход объявленной «карантинной» недели (с 30 марта по 3 апреля) заставляют своих сотрудников выходить на работу.

«Режим самоизоляции и нерабочую неделю, объявленные президентом России, никто не вправе отменить. Если работодатель не обеспечит своим работникам выходные с 30 марта по 3 апреля, то его ждут санкции со стороны правоохранительных органов», - подчеркнул мэр уральской столицы Александр Высокинский.

Фото: Борис Ярков