Глава уральской столицы Алексей Орлов и глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских подписали учредительный договор о создании Ассоциации муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация».

Церемония подписания прошла на территории Особой экономической зоны «Титановая долина». В ней также принял участие генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, назначенный исполнительным директором Ассоциации.

«Продолжается формирование Екатеринбургской агломерации. Мы подошли к этапу, когда разработка планов, дорожных карт, мониторинг реализации проектов требуют повседневной кропотливой работы. Наши общие цели не меняются. Это реализация масштабных инфраструктурных проектов «Наземное метро», «Сухой порт», «Кампус», совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, развитие туризма и так далее. Все это позитивно скажется на жизни сотен тысяч людей - жителей агломерации», - сказал Алексей Орлов.

Отметим, что в Екатеринбургскую агломерацию (известную также как Агломерация «Большой Екатеринбург»), помимо уральской столицы и Сысерти, входят Арамильский, Белоярский, Березовский и Полевской ГО, ГО Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск и «Поселок Уральский».

Для межмуниципального взаимодействия, помимо новой трамвайной ветки до Верхней Пышмы, был построен ЕКАД, начал работу «сухой порт». Среди других проектов - включение Первоуральска в кольцевое наземное метро Екатеринбурга.

ИА «Повестка дня» уже давно освещает тему Екатеринбургской агломерации, в частности еще в 2016 году сообщалось о разработке схемы территориального планирования «Большого Екатеринбурга». Приводился в пример мировой опыт в данной сфере: Лиссабона, Манчестера, Лондона, Сингапура, Берлина и Копенгагена.

Еще по теме агломерации в «Повестке дня»:

Будущее Екатеринбургской агломерации обсудили представители власти и общества (фото)

Агломерации доросли до правового статуса

«Большой Екатеринбург»: Взгляд на проблему (фото)

Сергей Новопашин: 12 эко-тезисов для «Большого Екатеринбурга» (фото)

Сергей Новопашин: 10 тезисов о праве на «экологические услуги» в проекте «Большой Екатеринбург»

Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге (фото)

«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Лондон

Уфимская агломерация: Формирование смысла

«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Сингапур

«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Берлин

«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Копенгаген

Гагарин: Агломерация «Умный и Зеленый Большой Екатеринбург» может выступить мощным драйвером развития региона

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета:

«Еще в 2015 году инициативная группа уральских экспертов провела ряд обсуждений, посвященных формированию Екатеринбургской Агломерации, и прежде всего, выработке смыслов и образов Большого Екатеринбурга, способных объединить для реализации проекта всех участников процесса на условиях общественного договора.

Эксперты исходили из констатации того факта, что «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но современная задача состоит в создании ассоциации городов. Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для малых городов, а с другой – интересные для центра агломерации. Для центра – это увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для малых городов – это, прежде всего, повышение уровня жизни населения, создание не только «якорей» для местных жителей, и молодежи, в особенности, но и в ближайшей перспективе - создание «магнитов» для специалистов и работников высокой квалификаций на новых предприятиях. Блага, которые должны быть предложены для жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов, должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп.

Сегодня мы видим, что проект Екатеринбургской Агломерации шаг за шагом, помимо постепенного воплощения больших, масштабных  проектов (новые ветки трамвая, «Наземное метро», «Сухой порт», «Кампус») продвигается и в реализации «малых», но крайне необходимых проектов, которые в целом связывают города и повышают комфортность городской среды, решают инфраструктурные задачи и привлекают инвестиции ко всем участникам Агломерации, создают туристические «оазисы» и креативные кластеры в территориях».

Фото: https://vk.com/vestisysert

Свердловские самбисты завоевали золотые медали на чемпионате мира

Самбисты из Свердловской области завоевали четыре золотых медали в первый день розыгрыша чемпионата мира в Кыргызстане.

В соревнованиях среди мужчин в категории 58 кг лучшим стал Владимир Гладких, одолевший соперников из Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана.

В соревнованиях среди женщин в категории более 80 кг победила Альбина Чоломбитько, оказавшаяся сильнее соперниц из Кубы, Бразилии и Беларуси.

В боевом самбо среди женщин медали высшей пробы завоевали Вера Лоткова (54 кг) и Яна Полякова (72 кг).

Фото: ДИП

В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.

Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.

«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.

По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.

«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.

Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.

На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».

В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».

Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.

На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.

Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.

Фото: Борис Ярков

Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».

Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.

Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.

В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.

Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».

Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.

Фото: Борис Ярков

Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.

Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.

На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.

Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.

Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.

Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».

Фото: Борис Ярков

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков