«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».
Императив «Общественного договора»
Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».
Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.
Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба
Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»?
Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.
При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов.
1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем.
2. Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.
3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться? Общественный договор выступает необходимым инструментом достижения этих целей.
В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям:
1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.
2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.
3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями.
4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.
5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными.
6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным, безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.
7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.
8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».
9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).
10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень.
Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий официальное описание Государственного герба России.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки закрепят наличие на гербе крестов над коронами и державой. По его словам, власти должны «сделать все, чтобы не допустить искажения символов нашей государственности» и защиты национальной идентичности.
Напомним, в июле этого года был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин признан лучшим IT-библиотекарем России

Серовчанин Илья Новиков стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2025».
Уралец соревновался с 413 библиотекарями из 79 регионов страны и был признан лучшим в специальной номинации, получив диплом Президентской библиотеки им. Ельцина, передает департамент информполитики.
Илья Новиков работает в библиотечной системе Серова с 2021 года и сейчас занимает должность ведущего библиотекаря по развитию информационных технологий. Им были созданы VR-экскурсии по дому-музею А.С. Пушкина, проекты о Курской битве и истории военной техники, а также образовательные программы к 80-летию Победы.
AR-квест «Литературный детектив», в котором школьники с помощью смартфонов «оживляют» персонажей и исследуют сюжет, стал популярным среди пользователей Пушкинской карты.
Для старшего поколения серовчанин разработал авторский курс «Мобильный гражданин», обучающий работе со смартфоном и цифровыми сервисами. Методическое пособие к курсу объемом 340 страниц регулярно обновляется, а обучение прошли уже свыше 100 жителей Серова.
«За более чем два года работы в Серовской центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина‑Сибиряка молодой специалист - а Илье всего 24 года - внедрил несколько цифровых продуктов для удобства читателей. Например, создал мобильное приложение «БиблиоНавигатор», позволяющее не просто найти книгу в фондах всех библиотек Серова, но и показать ее место на полке», - рассказал губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.
Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.
При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).
Фото: Борис Ярков
Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.
«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.
Фото: Борис Ярков
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн сбережений

Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн. рублей семейных сбережений.
По словам 66-летней потерпевшей, в начале ноября ей на мессенджер пришло видеосообщение от «сотрудника банка» в котором «специалист» уведомил абонента о предстоящем звонке «представителя ФСБ». Затем с женщиной связался «сотрудник силового ведомства», который сообщил, что в отношении собеседницы совершаются мошеннические действия, и все имеющиеся у нее денежные средства необходимо перевести на «безопасные счета».
Потерпевшая согласилась и по инструкции куратора обналичила 15,3 млн. рублей, 13,6 тыс. долларов, 24,5 тыс. евро, а также взяла из сейфа супруга еще 30 тыс. долларов и передала «курьерам». Вернувшись домой, женщина вдруг осознала, что стала жертвой телефонных мошенников.
Общая сумма причиненного ущерба составила 21 миллион 237 тыс. рублей - личные накопления заявительницы, ее супруга и сына.
По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, накануне сообщалось о еще одной пенсионерке из уральской столицы, которая отдала мошенникам 15 млн. рублей.
Фото: УМВД
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков










