Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге

«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».

Императив «Общественного договора»

Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».

Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области  Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.


Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба

Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»? 

Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.

При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов. 

1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем. 

2.  Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.

3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург  был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться?  Общественный договор выступает необходимым  инструментом достижения этих целей.

 

В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям: 

1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.

2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.

3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями. 

4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.

5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными. 

6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей  пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным,  безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.

7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.

8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».

9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).

10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и  бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень. 

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков