Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге

«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».

Императив «Общественного договора»

Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».

Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области  Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.


Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба

Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»? 

Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.

При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов. 

1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем. 

2.  Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.

3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург  был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться?  Общественный договор выступает необходимым  инструментом достижения этих целей.

 

В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям: 

1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.

2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.

3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями. 

4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.

5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными. 

6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей  пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным,  безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.

7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.

8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».

9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).

10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и  бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень. 

Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.

Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».

По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.

Фото: Борис Ярков

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.

Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.

«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.

По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.

Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.

Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.

Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.

Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.

Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.

Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.

Фото: сайт Кремля