«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Манчестер

Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии  проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.

Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Клима Новопашина, подготовленную «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов» и СРО «Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Манчестер: Большой, зеленый, умный, музыкальный

Мне повезло. Я побывал в Манчестере, в девятом по величине городе Великобритании, – на  родине знаменитого футбольного клуба Manchester United, созданного еще в XIX веке, и «манчестерского звучания», давшего миру тот формат современной музыки, что укладывается в парадигмальные названия post-punk, dark wave, gothic, indie… Город, прославленный в кинематографе лентами «Контроль» (фильм-биография Йэна Кёртиса из Joy Division) и «Круглосуточные тусовщики» – как раз о зарождении манчестерской музыки от Buzzcocks до Oasis.

К слову, и поколение постарше неплохо бы «просветить»: ведь Манчестер – родина знаменитого композитора Эндрю Ллойда Уэббера, автора мюзиклов «Иисус Христос – Суперзвезда», «Кошки», «Призрак Оперы» и других.


Манчестер (англ. Manchester) – город и муниципальный район в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер (Greater Manchester Metropolitan Сounty). Не путать с  Greater Manchester Built-up Area – с крупнейшей в регионе 2,2-миллионной агломерацией с тем же названием. Границы агломерации (красный цвет) кое-где выходят за границы графства (черная граница). Внизу: панорама Солфорда, города в составе Большого Манчестера.

Есть в этом некая, я бы сказал, схожесть с Екатеринбургом-Свердловском, давшем стране т.н. «уральский рок». Что, видимо, не случайно. Как и столица Среднего Урала, столица северной Англии – исторически сложившийся крупный промышленный центр, нуждающийся, кроме рабочих, инженерных и научных кадров, и в презентации «голоса поколения». Что мы и наблюдали почти одновременно в начале 1980-х как в Свердловске, так и в Манчестере.  

Но и этим сходство не ограничивается.

Как и уральцы (со своим «чё»), жители Манчестера имеют свой акцент, ставший даже популярным благодаря  Марку Смиту, лидеру группы The Fall, который родился в Солфорде и вырос в Прествиче (Большой Манчестер), актеру Джона Хеншоу, а также Лиаму и Ноэлу Галлахерам  – членам группы Oasis.


"Олд Траффорд", известный также как Театр Мечты (англ. Theatre of Dreams), — футбольный стадион, расположенный в Траффорде (Большой Манчестер), являющийся домашним стадионом для футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с 1910 года.

Есть некие параллели и в особой миссии и роли этих городов в становлении нового техноуклада.  Как известно, с середины XVIII века начался быстрый рост городов в связи с промышленной революцией, и Манчестер с Екатеринбургом – одни из этих городов, причем ярко вошедших в историю промышленной революции своими уникальными форматами.


Вид на Манчестерскую  хлопчатобумажную фабрику, 1903 г., Alphonso H. Sanborn, Library of Congress 

Так, Манчестер, ставший в XIX веке мировым лидером текстильной промышленности, в 18301840-х годах оформился как центр сторонников фритрейдерства (англ. free trade — свободная торговля), ратующих за свободу торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. 

В 1868 году в Манчестере состоялся первый съезд британского Конгресса трейд-юнионов, за несколько лет объединившего все профессиональные союзы Великобритании.

Свободолюбием отличаются и уральцы, то строящие отличную от московитов свою, старообрядческую «горнозаводскую цивилизацию», то бунтующие, то мобилизующиеся на время войн, то вновь бьющиеся в криминальных войнах или за индепендент «Уральской Республики».

В отличие от «железного» Урала, Манчестер поднялся на торговле хлопчатобумажной тканью, что составляло в 1830-х годах 50% британского экспорта. Город скупил треть мирового производства хлопка для переработки на своих заводах и на продажу.  Сам Манчестер превратился в огромный склад.

Финансовым центром города стал Royal Exchange  – самая большая биржа в мире, бесконечно перестраивающаяся и расширяющаяся, чтобы разместить все больше и больше брокеров, число которых в 1927 году достигло 11 тыс. 

На службу текстильной промышленности были поставлены все инновации. В 1830 году была открыта первая в мире коммерческая железнодорожная линия между Манчестером и Ливерпулем. 

Побывал в Манчестере и известный соратник Карла Маркса – Фридрих Энгельс, который, увидев закопченное углем небо и окружающие загрязненные ландшафты, нищету рабочего класса и торжество технопрогресса, был так впечатлен увиденным, что написал в 1845 г. работу «Положение рабочего класса в Англии» – о жестокости капитализма.

Сегодня многое изменилось: специализация города, приоритеты развития и среда обитания.

Как и любой другой крупный город, Манчестер сегодня вступает в новую эпоху – неоиндустриализма со всеми бонусами этого процесса. 

Из современных технологий северо-западных британцев следует отметить один из способов представления данных в виде электрических или оптических импульсов, получивший название по месту происхождения, – манчестерский код.
 
Так как промышленность развивалась в основном на севере и на западе страны, богатство этих регионов росло. Поэтому центром и мотором английской промышленной революции стал Манчестер, а не Лондон. 

Недавно прозвучало предложение о переносе столицы Великобритании.
 
«Если раньше подобные предложения исходили от членов достаточно маргинальных партий (так, в 2003 году Адам Прайс, член парламента от партии левоцентристских валлийских националистов Plaid Cymru, предложил перенести столицу в «англо-кельтский» Ливерпуль), то сегодня тема вошла в мейнстрим, и в дискуссию включились видные представители партий всего политического спектра. Лорд Адонис, лейборист, историк по образованию, предложил перенести палату лордов на север страны. Члены партии евроскептиков Ukip, близкой к тори, предложили перенести функции департамента культуры, медиа и спорта из Лондона в Манчестер. Член парламента от лейбористской партии Грэхам Стрингер выдвинул Манчестер на роль новой столицы. Его соратник по партии Джон Манн еще в 2012 году предложил перевести штаб-квартиры большинства правительственных департаментов в различные города за пределами Лондона», – пишет Вадим Россман.


Живописные ландшафты Большого Манчестера ничуть не напоминают о промышленной специализации центра графства и агломерации

Одно из ключевых направлений в развитии агломерации – зеленые зоны, зеленые технологии (возобновляемые источники энергии т.п.). Так, в приоритетах стоит очистка сточных вод, объемы инвестирования  в проекты которой составляют (с 2010 по 2017 гг.) 200 млн £ (это только на модернизацию очистных работ), 124 млн £ (на очистку и улучшение судоходного канала) и т.п. – на очистку рек, модернизацию канализационной сети.

 
«Стратегия развития Манчестера». Стратегия была согласована Ассоциацией Большой Манчестер (AGMA) в 2002 году. Скачать буклет (англ.): Greater Manchester Derelict Land Strategy

Для реабилитации заброшенных земель в Большом Манчестере Агентство регионального развития представило соответствующую программу. Целью её провозглашалось улучшение условий окружающей среды и качества жизни местных жителей и в итоге – повышение статуса (авторитета) и конкурентоспособности Большого Манчестера на рынке образов территорий.

Однако заявка Агентства не была утверждена и мелиорация земель не получила ожидаемого развития.

Тем не менее, на этом дело не остановилось, и Комиссия по лесному хозяйству провела проект по мелиорации земель – программу Newlands («Новые земли»).

Одним из итогов реабилитации земель на окраинах Манчестера и других городов-спутников агломерации стала возможность для вынесения большинства производств и индустриальных парков из центров городов за их пределы. Дороговизна земли в центрах мегаполисов заставила предпринимателей искать иные подходы. 

Так и современные бизнес-парки Большого Манчестера все чаще строятся не в центре мегаполисов, а на их окраинах. Соответственно, развивается (с целью привлечения арендаторов) транспортная сеть, влекущая развитие инфраструктуры, предлагаются выгодные условия аренды.

Сегодня бизнес-парки – не только и не столько офисы, сколько общественные пространства, с кварталами жилой застройки, где жить становится престижно, да и экологичнее.


Birch Business Park (Бизнес-парк «Березовый») расположен вблизи M62 – транспортного коридора на севере Манчестера.  Местечки Рочдейл, Хейвуд и Бари, находясь  в близкой доступности, готовы предоставить и рабочую силу, обеспечивая потребности бизнеса во всех отраслях для белых и синих воротничков. Источник: Birch Business Park  

Немаловажно, что  Большой Манчестер  расположен в самом сердце транспортной сети Северо-западного региона Англии. Здесь находится единственная в Великобритании замкнутая автострада − М60, проходящая через все округа графства, кроме Болтона и Уигана, а благодаря напряженному движению местные дороги даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Шоссе А580, соединяющее Манчестер, Солфорд и Ливерпуль, стало первой специально построенной в Великобритании междугородной магистралью (официально шоссе было открыто в 1934 г. королем Джорджем V).


Использование буквы «M» в визуальной айдентике Манчестера сродни пермской «П», но не в пример много функциональнее: это и Manchester Metrolink — трамвайно-легкорельсовая система, действующая в Большом Манчестере, открытая в апреле 1992 года. Источник: Портал Project Mapping – по развитию транспорта Большого Манчестера.

Несмотря на то, что Манчестер как город даже в сравнении с Екатеринбургом проигрывает – по количеству жителей: чуть более полумиллиона против полуторамиллионной Столицы Урала, однако же как агломерация с населением более двух миллионов человек и 37 населёнными пунктами он заметно отличается. Сегодня Большой Манчестер – это крупнейший экономический центр региона Северо-западной Англии и крупнейший же подобный центр за пределами Лондона и Юго-восточной Англии. 

Роль же Большого Манчестера как крупной культурной, информационно и коммерчески развитой конурбации, с развитой экономикой сферы услуг не подлежит сомнению. То же касается и образования – только в University of Manchester – в самом большом в Соединённом Королевстве вузе по занимаемой им площади и популярном среди абитуриентов страны, учатся более 37 000 студентов, входящем в  т.н. Russell Group – элитную группу взаимодействия двадцати четырёх лучших университетов Великобритании. Wish you were here!

 

Источники: 
http://manchesterbusinesspark.co.uk/
http://www.unitedutilities.com/Greater-Manchester.aspx 
http://www.bury.gov.uk/index.aspx?articleid=2802 
Фото: А. Порфирьев, К. Новопашин

 

Рядом с «Высоцким» построят еще один небоскреб

В Екатеринбурге рядом с «Высоцким» построят еще один небоскреб.

Как сообщил в интервью 66.ru владелец «Высоцкого» бизнесмен Андрей Гавриловский, строительство нового небоскреба обойдется в 150 млн. долларов.

«Моя уверенность в том, что «Высоцкий-2» станет прибыльным проектом, основана на этом: нет всех документов, стройка еще не началась, а интерес к объекту есть. «Высоцкий» нам обошелся в 100 млн. долларов. С тех пор курс доллара изменился. Поэтому если переводить на нынешние цены, то, думаю, получится 150 млн. долларов», - сказал Гавриловский.

По его словам, офисные помещения сейчас востребованы, поскольку люди устали работать из дома во время пандемии и необходимы пространства для деловой активности.

Фото: Борис Ярков

Глава Минздрава рекомендовал россиянам вернуться к ношению масок

Глава Минздрава Михаил Мурашко рекомендовал россиянам вернуться к ношению масок  из-за роста заболеваемости ОРВИ.

Как сообщил министр, подъем заболеваемости гриппом и COVID-19 зафиксирован в 57 регионах страны и сейчас нельзя пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

«Мы рекомендуем пользоваться масками, особенно в общественных местах, и абсолютно важно защитить сегодня детей», - цитирует ТАСС слова Мурашко.

Глава Минздрава также посоветовал не отправлять заболевших детей в школы и детские сады.

Напомним, накануне стало известно Свиной грипп зафиксирован уже в 74 регионах страны.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут оказывать помощь военным комиссариатам

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий наделение регионов правом оказания материально-технической помощи военным комиссариатам.

Как сообщают «Известия», поправки предлагается внести в законопроект «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». По мнению авторов инициативы, сегодня «важно своевременно и качественно решать задачи по поддержанию мобилизационной готовности Вооруженных сил».

Законопроект нижняя палата парламента может принять в первом чтении в январе будущего года. 

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сформируют реестр бомбоубежищ

Прокуратура и МЧС сформируют реестр бомбоубежищ на территории Свердловской области.

Как сообщил на заседании регионального Заксобрания прокурор региона Борис Крылов, работа по подсчету укрытий ведется прокуратурой совместно с МЧС.

«Сегодня количество бомбоубежищ на Среднем Урале превышает фактическую потребность в них. Совместно с руководством МЧС будет актуализирован этот реестр в соответствии с фактическими потребностями», - сказал Крылов.

По его словам, из реестра исключат укрытия, в которых нет потребности, а остальные приведут в порядок в соответствии с нормативами.

Фото: Борис Ярков

Россия и Мьянма запустят прямое авиасообщение

В ближайшее время между городами России и Мьянмы запустят прямые авиарейсы.

Как сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на открытии Российско-мьянманского делового форума, устойчивая логистика является необходимым элементом торговли.

«Мы должны выработать стабильные маршруты доставки товаров морским и воздушным транспортом. Есть несколько российских компаний, которые уже готовы осуществлять грузоперевозки. В ближайшее время будут запущены прямые пассажирские рейсы между городами России и Мьянмы», - отметил Решетников.

По его словам, установление прямого авиасообщения между странами значительно стимулирует туристические потоки.

Туризм, безусловно, заслуживает того, чтобы стать ключевым приоритетом нашего сотрудничества», - сказал министр. 

Фото: Борис Ярков

Свиной грипп зафиксирован в 74 регионах России

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свиной грипп в 74 регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в структуре респираторных вирусов негриппозной этиологии наиболее высокой остается доля риновирусов (13,3%), РС-вирусов (12,0%), метапневмовирусов (10,1%), аденовирусов (7,2%).

«Так называемый свиной грипп выявлен уже в 74 субъектах РФ», - говорится в сообщении.

В конце ноября в ведомстве  сообщали, что количество субъектов с выявленным свиным гриппом составляло 55.

Напомним, сегодня стало известно, что Центр им. Гамалеи разработал вакцину сразу от нескольких штаммов гриппа.

По теме:

В Екатеринбурге у ребенка диагностировали свиной грипп

Фото: Борис Ярков

Замначальника свердловского ГУ МВД проверил боеготовность тагильского центра профподготовки ОВД

Заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков посетил с рабочим визитом Центр профессиональной подготовки личного состава в Нижнем Тагиле.

Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых, в Центре на протяжении пяти месяцев проходят курс молодого бойца все начинающие свою служебную карьеру полицейские.

«Полковник Ремезков ознакомился с состоянием дел в ЦПП, посмотрел, в каких условиях обучаются и проживают курсанты, посетил занятия по криминалистике, физической и боевой практике, а также тир, где отрабатываются навыки в меткости стрельбы из табельного оружия и сборке пистолета Макарова и автомата Калашникова. Также замначальника главка встретился с сотрудниками полиции гарнизона Нижнего Тагила, стаж службы которых составляет менее одного года, и поинтересовался, с какими конкретно проблемами сталкиваются начинающие силовики. Особое внимание было уделено патриотической работе и повышению уровня доверия населения к деятельности представителей МВД», - отметил полковник Горелых.

Закончилось мероприятие церемонией награждения наиболее отличившихся в борьбе с преступностью сотрудников. Ведомственная медаль «За безупречную службу в МВД» вручена подполковнику полиции Татьяне Пабойкиной из УУП и ПДН. Почетной грамоты МВД удостоены подполковник Александр Зверев из ГИБДД и подполковник Алексей Тараньжин из отдела полиции № 21. Объявлена благодарность Министра внутренних дел РФ ст. лейтенанту Александру Арефьеву и полковнику Оксане Деркач. 

Почетную грамоту и благодарственное письмо губернатора получили старший следователь по особо важным делам Татьяна Лавелина и капитан юстиции Артем Рожников. 

За успешно выполненные задачи по охране общественного порядка в период подготовки и проведения единого дня голосования почетной грамотой ГУ МВД по Свердловской области награжден глава ОВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Бывший руководитель комитета дорожного хозяйства Челябинска стал фигурантом уголовного дела

Сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело  в отношении экс-председателя комитета дорожного хозяйства челябинской администрации Рината Кучитарова.

Как сообщает пресс-служба СК СК по региону, бывший чиновник является подозреваемым по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 2020 году Кучитаров произвел оплату работ по контракту на озеленение областного центра по завышенной стоимости, а также невыполненных работ на общую сумму, превышающую 40 млн. рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России по Челябинской области.

В пресс-службе администрации Челябинска ТАСС уточнили, что Ринат Кучитаров не работает в комитете с понедельника. 

Фото: управление СК по Челябинской области

За сутки с ковидом госпитализированы 87 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 318 новых ковид-заразившихся (+4 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 332 пациента (всего 540 695), госпитализированы 87 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 887 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 975 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 561 россиянина (всего 21 628 829), госпитализирован 1 471  пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителей страны (392 342).

Фото: Борис Ярков

Центр им. Гамалеи разработал вакцину сразу от нескольких штаммов гриппа

Центр им. Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать сразу от нескольких штаммов гриппа.

Как рассказал директор Центра Александр Гинцбург вакцина в том числе будет защищать от свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) штаммов. Ревакцинироваться нужно будет раз в 3-4 года. Сейчас проходит вторая стадия исследования вакцины.

«Наши сотрудники придумали препарат таким образом, чтобы антитела стали вырабатываться к "стеблю" гриппа, где содержатся общие для всех вирусов гриппа части, которые фактически не меняются от одного штамма к другому», - передает ТАСС слова Александра Гинцбурга.

Фото: Борис Ярков