«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Манчестер

Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии  проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.

Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Клима Новопашина, подготовленную «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов» и СРО «Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Манчестер: Большой, зеленый, умный, музыкальный

Мне повезло. Я побывал в Манчестере, в девятом по величине городе Великобритании, – на  родине знаменитого футбольного клуба Manchester United, созданного еще в XIX веке, и «манчестерского звучания», давшего миру тот формат современной музыки, что укладывается в парадигмальные названия post-punk, dark wave, gothic, indie… Город, прославленный в кинематографе лентами «Контроль» (фильм-биография Йэна Кёртиса из Joy Division) и «Круглосуточные тусовщики» – как раз о зарождении манчестерской музыки от Buzzcocks до Oasis.

К слову, и поколение постарше неплохо бы «просветить»: ведь Манчестер – родина знаменитого композитора Эндрю Ллойда Уэббера, автора мюзиклов «Иисус Христос – Суперзвезда», «Кошки», «Призрак Оперы» и других.


Манчестер (англ. Manchester) – город и муниципальный район в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер (Greater Manchester Metropolitan Сounty). Не путать с  Greater Manchester Built-up Area – с крупнейшей в регионе 2,2-миллионной агломерацией с тем же названием. Границы агломерации (красный цвет) кое-где выходят за границы графства (черная граница). Внизу: панорама Солфорда, города в составе Большого Манчестера.

Есть в этом некая, я бы сказал, схожесть с Екатеринбургом-Свердловском, давшем стране т.н. «уральский рок». Что, видимо, не случайно. Как и столица Среднего Урала, столица северной Англии – исторически сложившийся крупный промышленный центр, нуждающийся, кроме рабочих, инженерных и научных кадров, и в презентации «голоса поколения». Что мы и наблюдали почти одновременно в начале 1980-х как в Свердловске, так и в Манчестере.  

Но и этим сходство не ограничивается.

Как и уральцы (со своим «чё»), жители Манчестера имеют свой акцент, ставший даже популярным благодаря  Марку Смиту, лидеру группы The Fall, который родился в Солфорде и вырос в Прествиче (Большой Манчестер), актеру Джона Хеншоу, а также Лиаму и Ноэлу Галлахерам  – членам группы Oasis.


"Олд Траффорд", известный также как Театр Мечты (англ. Theatre of Dreams), — футбольный стадион, расположенный в Траффорде (Большой Манчестер), являющийся домашним стадионом для футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с 1910 года.

Есть некие параллели и в особой миссии и роли этих городов в становлении нового техноуклада.  Как известно, с середины XVIII века начался быстрый рост городов в связи с промышленной революцией, и Манчестер с Екатеринбургом – одни из этих городов, причем ярко вошедших в историю промышленной революции своими уникальными форматами.


Вид на Манчестерскую  хлопчатобумажную фабрику, 1903 г., Alphonso H. Sanborn, Library of Congress 

Так, Манчестер, ставший в XIX веке мировым лидером текстильной промышленности, в 18301840-х годах оформился как центр сторонников фритрейдерства (англ. free trade — свободная торговля), ратующих за свободу торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. 

В 1868 году в Манчестере состоялся первый съезд британского Конгресса трейд-юнионов, за несколько лет объединившего все профессиональные союзы Великобритании.

Свободолюбием отличаются и уральцы, то строящие отличную от московитов свою, старообрядческую «горнозаводскую цивилизацию», то бунтующие, то мобилизующиеся на время войн, то вновь бьющиеся в криминальных войнах или за индепендент «Уральской Республики».

В отличие от «железного» Урала, Манчестер поднялся на торговле хлопчатобумажной тканью, что составляло в 1830-х годах 50% британского экспорта. Город скупил треть мирового производства хлопка для переработки на своих заводах и на продажу.  Сам Манчестер превратился в огромный склад.

Финансовым центром города стал Royal Exchange  – самая большая биржа в мире, бесконечно перестраивающаяся и расширяющаяся, чтобы разместить все больше и больше брокеров, число которых в 1927 году достигло 11 тыс. 

На службу текстильной промышленности были поставлены все инновации. В 1830 году была открыта первая в мире коммерческая железнодорожная линия между Манчестером и Ливерпулем. 

Побывал в Манчестере и известный соратник Карла Маркса – Фридрих Энгельс, который, увидев закопченное углем небо и окружающие загрязненные ландшафты, нищету рабочего класса и торжество технопрогресса, был так впечатлен увиденным, что написал в 1845 г. работу «Положение рабочего класса в Англии» – о жестокости капитализма.

Сегодня многое изменилось: специализация города, приоритеты развития и среда обитания.

Как и любой другой крупный город, Манчестер сегодня вступает в новую эпоху – неоиндустриализма со всеми бонусами этого процесса. 

Из современных технологий северо-западных британцев следует отметить один из способов представления данных в виде электрических или оптических импульсов, получивший название по месту происхождения, – манчестерский код.
 
Так как промышленность развивалась в основном на севере и на западе страны, богатство этих регионов росло. Поэтому центром и мотором английской промышленной революции стал Манчестер, а не Лондон. 

Недавно прозвучало предложение о переносе столицы Великобритании.
 
«Если раньше подобные предложения исходили от членов достаточно маргинальных партий (так, в 2003 году Адам Прайс, член парламента от партии левоцентристских валлийских националистов Plaid Cymru, предложил перенести столицу в «англо-кельтский» Ливерпуль), то сегодня тема вошла в мейнстрим, и в дискуссию включились видные представители партий всего политического спектра. Лорд Адонис, лейборист, историк по образованию, предложил перенести палату лордов на север страны. Члены партии евроскептиков Ukip, близкой к тори, предложили перенести функции департамента культуры, медиа и спорта из Лондона в Манчестер. Член парламента от лейбористской партии Грэхам Стрингер выдвинул Манчестер на роль новой столицы. Его соратник по партии Джон Манн еще в 2012 году предложил перевести штаб-квартиры большинства правительственных департаментов в различные города за пределами Лондона», – пишет Вадим Россман.


Живописные ландшафты Большого Манчестера ничуть не напоминают о промышленной специализации центра графства и агломерации

Одно из ключевых направлений в развитии агломерации – зеленые зоны, зеленые технологии (возобновляемые источники энергии т.п.). Так, в приоритетах стоит очистка сточных вод, объемы инвестирования  в проекты которой составляют (с 2010 по 2017 гг.) 200 млн £ (это только на модернизацию очистных работ), 124 млн £ (на очистку и улучшение судоходного канала) и т.п. – на очистку рек, модернизацию канализационной сети.

 
«Стратегия развития Манчестера». Стратегия была согласована Ассоциацией Большой Манчестер (AGMA) в 2002 году. Скачать буклет (англ.): Greater Manchester Derelict Land Strategy

Для реабилитации заброшенных земель в Большом Манчестере Агентство регионального развития представило соответствующую программу. Целью её провозглашалось улучшение условий окружающей среды и качества жизни местных жителей и в итоге – повышение статуса (авторитета) и конкурентоспособности Большого Манчестера на рынке образов территорий.

Однако заявка Агентства не была утверждена и мелиорация земель не получила ожидаемого развития.

Тем не менее, на этом дело не остановилось, и Комиссия по лесному хозяйству провела проект по мелиорации земель – программу Newlands («Новые земли»).

Одним из итогов реабилитации земель на окраинах Манчестера и других городов-спутников агломерации стала возможность для вынесения большинства производств и индустриальных парков из центров городов за их пределы. Дороговизна земли в центрах мегаполисов заставила предпринимателей искать иные подходы. 

Так и современные бизнес-парки Большого Манчестера все чаще строятся не в центре мегаполисов, а на их окраинах. Соответственно, развивается (с целью привлечения арендаторов) транспортная сеть, влекущая развитие инфраструктуры, предлагаются выгодные условия аренды.

Сегодня бизнес-парки – не только и не столько офисы, сколько общественные пространства, с кварталами жилой застройки, где жить становится престижно, да и экологичнее.


Birch Business Park (Бизнес-парк «Березовый») расположен вблизи M62 – транспортного коридора на севере Манчестера.  Местечки Рочдейл, Хейвуд и Бари, находясь  в близкой доступности, готовы предоставить и рабочую силу, обеспечивая потребности бизнеса во всех отраслях для белых и синих воротничков. Источник: Birch Business Park  

Немаловажно, что  Большой Манчестер  расположен в самом сердце транспортной сети Северо-западного региона Англии. Здесь находится единственная в Великобритании замкнутая автострада − М60, проходящая через все округа графства, кроме Болтона и Уигана, а благодаря напряженному движению местные дороги даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Шоссе А580, соединяющее Манчестер, Солфорд и Ливерпуль, стало первой специально построенной в Великобритании междугородной магистралью (официально шоссе было открыто в 1934 г. королем Джорджем V).


Использование буквы «M» в визуальной айдентике Манчестера сродни пермской «П», но не в пример много функциональнее: это и Manchester Metrolink — трамвайно-легкорельсовая система, действующая в Большом Манчестере, открытая в апреле 1992 года. Источник: Портал Project Mapping – по развитию транспорта Большого Манчестера.

Несмотря на то, что Манчестер как город даже в сравнении с Екатеринбургом проигрывает – по количеству жителей: чуть более полумиллиона против полуторамиллионной Столицы Урала, однако же как агломерация с населением более двух миллионов человек и 37 населёнными пунктами он заметно отличается. Сегодня Большой Манчестер – это крупнейший экономический центр региона Северо-западной Англии и крупнейший же подобный центр за пределами Лондона и Юго-восточной Англии. 

Роль же Большого Манчестера как крупной культурной, информационно и коммерчески развитой конурбации, с развитой экономикой сферы услуг не подлежит сомнению. То же касается и образования – только в University of Manchester – в самом большом в Соединённом Королевстве вузе по занимаемой им площади и популярном среди абитуриентов страны, учатся более 37 000 студентов, входящем в  т.н. Russell Group – элитную группу взаимодействия двадцати четырёх лучших университетов Великобритании. Wish you were here!

 

Источники: 
http://manchesterbusinesspark.co.uk/
http://www.unitedutilities.com/Greater-Manchester.aspx 
http://www.bury.gov.uk/index.aspx?articleid=2802 
Фото: А. Порфирьев, К. Новопашин

 

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков