Сергей Новопашин: 10 тезисов о праве на «экологические услуги» в проекте «Большой Екатеринбург»

При проектировании агломерации Большого Екатеринбурга неизбежно встанут вопросы, связанные как с правовой базой возможной кооперации городов (что совершенно справедливо отметили эксперты на Круглом столе ТОП-Клуба 7 октября 2015 г.), так,  в частности, и с экологическим правом .

Говоря в предыдущих тезисах о «Зеленом Большом Екатеринбурге», подразумевалось, что основу при таком подходе составляют зеленые технологии (при утилизации мусора и мн. др.) и smart-технологии, что, собственно,  уже применяется в Больших городах мира в той или иной степени. Однако же этим экоправовая повестка не исчерпывается. Несколько лет назад известный ученый, биолог Владимир Фридман (он же Вольф Кицес) подробно разобрал вопрос о необходимости «дикой природы» в городе и правовой стороне экоуслуг.  

Учеными Каталонского политехнического университета (Испания) во главе с Антонио Агуадо был разработан биологический бетон - совершенно новый строительный материал. В таком биобетоне могут расти даже мхи и лишайники, покрывая всю стену зеленью. Подобное озеленение не только облагораживает фасад здания, но и способствует сохранению тепла в холодную погоду и поддержанию прохлады в жаркую. Конечно же, растения служат еще и для переработки углекислого газа в кислород, что прекрасно сказывается на окружающей среде. К тому же живые стены поглощают шум улиц, обеспечивая нормальные условия для работы и жизни.

1. Вслед за В. Кицесем мы считаем, что поскольку человек сегодня существо в большей степени социальное, нежели «природное» (хотя все животные инстинкты и паттерны поведения у человека никуда не исчезли), то многие реакции, связанные с естественной стороной его сущности, притуплены. Например, человек с трудом может почувствовать сразу тот экологический ущерб, который неминуемо последует после, например, уничтожения в городе лесного массива (лесопарка, пригородных лесов, рощ). Но рано или поздно это скажется на здоровье и продолжительности жизни настоящих и последующих поколений.

2. Вопрос, что это за ущерб и как его посчитать? Сознательно или по незнанию, но, как правило, инициаторы, именуемые нередко «благоустроителями»,  например, вырубая деревья и засаживая газоны (т.е. «облагораживая», с их точки зрения) не учитывают того факта, что уничтожение («облагораживание»)  зеленых зон естественных лесов в городах  влечёт за собой немалый (и, заметим,  никем не оплачиваемый) экологический ущерб, влияющий на всех горожан, а рекреационный ресурс при этом становится хуже, а не лучше.

3. Ликбез для «благоустроителей»: «главная функция как естественных экосистем, пока ещё сохранившихся на ООПТ, так и «озеленения» в скверах, бульварах, придомовых и придорожных участках и пр.  –  они бесплатно поглощают все те загрязнения, которые производят автомобили, домашний быт горожан, промышленность и прочая «физиология города». Плюс изменяют в благоприятную сторону микроклимат, причем последние исследования показывают, что это влияние сильно недооценивается. То и другое исключительно важно для сохранения нашего здоровья, ослабление этой экологической функции растительности и есть главный неоплаченный ущерб от «благоустройства»,   пишет В. Кицес.   Все перечисленные благотворные эффекты растений и растительных сообществ, ибо все они пропорциональны площади и связности насаждения, плюс для выполнения перечисленных функций также важны мортмасса (опавшая листва, подстилка, почвенный слой или торф на болоте) получили название фитомелиорации».  Об этом можно почитать в учебнике по урбоэкологии Стольберга Ф.В. Именно эта функция зеленых насаждений (т.е. поглощение загрязнений) критически важна для здоровья, и никакой примитивно понимаемый отдых (погулять, полежать у воды, поесть-попить-попеть, поиграть в волейбол)  не заменит ее.

«Выполнять те же функции самоочищения урбосреды, поддержания приемлемых  уровней экологических рисков для нашего здоровья техническими средствами или вовсе не получается, или получается плохо и дорого. <> Поэтому чем больше ставка на природу в процессе очищения «шлаков» городского метаболизма, чем крупнее зеленые «острова», чем полнее они окружают все «клетки» городского организма, выделяющие те самые шлаки (жилые кварталы, дороги, промзоны, улицы, больницы и пр.) – тем лучше» (В.Кицес). Источник фото: Green Evolution

4. Примеры «экологических услуг», оказываемых экосистемами природных территорий города и сохранившихся  природных ландшафтов вне его, способы их оценки и рыночная стоимость на начало 2000-х годов приведены в справочнике «Экономика сохранения биоразнообразия», составленном сотрудниками экономического факультета МГУ, специалистами по экономике природопользования, которые были привлечены к разработке методов оценки ущерба в рамках программы по сохранению биоразнообразия в России.

Петербург — один из самых зеленых городов. Во всем мире известны газоны Марсово поле, вековые аллеи Летнего сада, фонтаны Петродворца, живописные ландшафты Пушкина, Ломоносова, торжественно-строгие композиции Пискаревского кладбища. В 1917 г. непосредственно на территории города было 1030 га насаждений общего пользования (54 парка и сада). С 1933 г. приступили к озеленению территорий школ, учреждений, промышленных предприятий. К 1940 г. были созданы новые парки на почти 700 га, среди них Парк им. С. М. Кирова (См.: Отечественная практика озеленения городов).

5. Кроме того, отметим следующий немаловажный факт. Идея, предвосхитившая создание современных «зеленых городов», родилась не Западе, а в СССР,  – в формате  «зеленый остров» и «зеленое кольцо».  Именно русские, как  пишет Douglas Weiner («Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы») , «первыми предложили выделять специально охраняемые территории для изучения экологических сообществ… <> Более того, русские были первыми, кто понял, что планирование регионального землепользования и восстановление разрушенных ландшафтов  должны строиться на основе экологических исследований». 

6. Тогда в чем проблема? Есть теория, был опыт, теперь есть опыт и западных агломераций, сделанных в экологической своей части по советской еще методике… К сожалению, но ради прибыли группы лиц и превратно понимаемого властью «благоустройства» мы сами лишаем себя права на здоровье и  экоуслуги.

Схема озеленения Екатеринбурга: 1 — жилые районы; 2 — общегородской центр; 3 — озеленение; 4 — водные бассейны. Современный генеральный план развития города до 2000 г. предусматривает проведение мероприятий по оздоровлению воздушного бассейна путем создания единой системы озеленения. Важное место отводится лесопаркам и паркам, окружающим городскую застройку — за счет пригородной зоны они расширяются до 22 тыс. га. Площадь зеленых насаждений общественного пользования увеличивается до 31 м2 в расчете на одного жителя без учета внутримикрорайонного озеленения. Устройство клиньев — больших зеленых массивов, пронизывающих весь город, сможет обеспечить интенсивное движение и приток свежего воздуха в городскую застройку из прилегающих лесов. Этому благоприятствует пространство поймы р. Исеть с ее обширной системой парков, скверов, бульваров, чередующихся с широкими водными поверхностями и проходящими через весь город. От них зеленые коридоры отходят в прилегающую застройку. (См.: Отечественная практика озеленения городов).

7. Подтверждают это Sukopp H., Wittig R., – авторы «Городской экологии» (Stadtőkologie). В разделе «Влияние политических систем на развитие городов» (с.28–31) сказано, что «идея создания вокруг городов «зеленого кольца» природоохранного и санитарно-гигиенического назначения витала в воздухе с начала ХХ века, и в первую очередь в наиболее урбанизированных развитых странах. Однако она была реализована только в СССР 30-х годов для охраны здоровья трудящихся – то есть, говоря современным языком, для того, чтобы горожане использовали «экологические услуги» природных ландшафтов по поглощению загрязнений, оптимизации микроклимата и прочему кондиционированию среды обитания».

8. Таким образом, «с точки зрения граждан, при уничтожении зеленых насаждений или природных территорий города у них отнимают «экологические услуги», ранее работавшие на поддержание их здоровья и трудоспособности, ничего не давая взаимен и никак не компенсируя причиненный ущерб. Беда в том, что понимание наносимого ущерба требует специальных знаний, а с экологическим образованием последние 20 лет дело обстоит так же, как с образованием вообще. Вроде как где-то есть, и отдельные проявления очень неплохи, но до людей не доходит. Поэтому борьба начинается с запозданием – люди воспринимают ущерб, лишь когда он нанесен», – отмечает Фридман (В. Кицес) в работе «Капитализм против природы».

9. Таким образом, необходимо вовремя суметь защитить то, что определено законом для охраны природных объектов (в случае агломерации – все типы ООПТ в ее границах), а также защитить и свои права. При нынешней интенсивности городского метаболизма всякое покушение на «зеленые острова» должно рассматриваться как причинение тяжелого вреда здоровью горожан, с вытекающей отсюда ответственностью.

10. Поэтому так важно на этапе еще только обсуждений проекта «Большой Екатеринбург» зафиксировать позиции в пользу сохранения здоровья горожан и здоровой же окружающей среды, на которые мы имеем право, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Сергей Новопашин

Продолжение темы – в следующих выпусках «Повестки дня» 

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков