Глава уральской столицы Алексей Орлов и глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских подписали учредительный договор о создании Ассоциации муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация».
Церемония подписания прошла на территории Особой экономической зоны «Титановая долина». В ней также принял участие генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, назначенный исполнительным директором Ассоциации.
«Продолжается формирование Екатеринбургской агломерации. Мы подошли к этапу, когда разработка планов, дорожных карт, мониторинг реализации проектов требуют повседневной кропотливой работы. Наши общие цели не меняются. Это реализация масштабных инфраструктурных проектов «Наземное метро», «Сухой порт», «Кампус», совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, развитие туризма и так далее. Все это позитивно скажется на жизни сотен тысяч людей - жителей агломерации», - сказал Алексей Орлов.
Отметим, что в Екатеринбургскую агломерацию (известную также как Агломерация «Большой Екатеринбург»), помимо уральской столицы и Сысерти, входят Арамильский, Белоярский, Березовский и Полевской ГО, ГО Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск и «Поселок Уральский».
Для межмуниципального взаимодействия, помимо новой трамвайной ветки до Верхней Пышмы [2], был построен ЕКАД [3], начал работу «сухой порт» [4]. Среди других проектов - включение Первоуральска [5] в кольцевое наземное метро Екатеринбурга.
ИА «Повестка дня» уже давно освещает тему Екатеринбургской агломерации, в частности еще в 2016 году сообщалось о разработке схемы территориального планирования «Большого Екатеринбурга». Приводился в пример мировой опыт в данной сфере: Лиссабона, Манчестера, Лондона, Сингапура, Берлина и Копенгагена.
Еще по теме агломерации в «Повестке дня»:
Будущее Екатеринбургской агломерации обсудили представители власти и общества (фото) [6]
Агломерации доросли до правового статуса [9]
«Большой Екатеринбург»: Взгляд на проблему (фото) [10]
Сергей Новопашин: 12 эко-тезисов для «Большого Екатеринбурга» (фото) [11]
Сергей Новопашин: 10 тезисов о праве на «экологические услуги» в проекте «Большой Екатеринбург» [12]
Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге (фото) [13]
«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Лондон [17]
Уфимская агломерация: Формирование смысла [18]
«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Сингапур [19]
«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Берлин [20]
«Большой Екатеринбург». Мировой опыт Больших городов: Копенгаген [21]
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета:
«Еще в 2015 году инициативная группа уральских экспертов провела ряд обсуждений, посвященных формированию Екатеринбургской Агломерации, и прежде всего, выработке смыслов и образов Большого Екатеринбурга, способных объединить для реализации проекта всех участников процесса на условиях общественного договора.
Эксперты исходили из констатации того факта, что «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но современная задача состоит в создании ассоциации городов. Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для малых городов, а с другой – интересные для центра агломерации. Для центра – это увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для малых городов – это, прежде всего, повышение уровня жизни населения, создание не только «якорей» для местных жителей, и молодежи, в особенности, но и в ближайшей перспективе - создание «магнитов» для специалистов и работников высокой квалификаций на новых предприятиях. Блага, которые должны быть предложены для жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов, должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп.
Сегодня мы видим, что проект Екатеринбургской Агломерации шаг за шагом, помимо постепенного воплощения больших, масштабных проектов (новые ветки трамвая, «Наземное метро», «Сухой порт», «Кампус») продвигается и в реализации «малых», но крайне необходимых проектов, которые в целом связывают города и повышают комфортность городской среды, решают инфраструктурные задачи и привлекают инвестиции ко всем участникам Агломерации, создают туристические «оазисы» и креативные кластеры в территориях».
Фото: https://vk.com/vestisysert [23]