Сингапур

Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.

Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Олега Мошкарева, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сингапур. Город-сад за 50 лет

Город-государство  Сингапур   стал суверенным государством лишь в 1965 году.  Именно с этого времени   началось развитие  современного Сингапура, благодаря которому  за короткий срок  он  стал   одним из финансовых и туристических  центров Юго-Восточной Азии.  У Екатеринбурга и Сингапура, если честно, мало общего:  у них, например,  одна главных проблем – нехватка земли, у нас – не хватает ресурсов для ее освоения.   Однако,  любой опыт может быть полезен, а у сингапурцев есть чему поучиться… 

Реорганизация городского пространства и переосмысление принципов землепользования в Сингапуре осуществлялись в течение длительного времени и в несколько этапов, каждый из которых был детально проработан и тщательно продуман заранее. 

В условиях, когда земля представляет собой ограниченный ресурс, а число жителей продолжает неуклонно расти, необходимо детальное и долгосрочное планирование. А из-за того что Сингапур – это не только город, но и государство, городское планирование здесь по сути превращается в государственное. 


«Сады у залива» – неотъемлемая часть стратегии сингапурского правительства, заключающейся в превращении Сингапура из «Города-сада» в «Город в саду» в целях повышения качества жизни путем озеленения. Публичное оглашение идеи проекта состоялось в 2005 году, а официальное открытие уникальных футуристических садов пришлось на июнь 2012 года.

У Сингапура есть два плана: Концептуальный, представляющий собой долгосрочную стратегию развития, и Генеральный, среднесрочный нормативно-правовой документ, описывающий ключевые принципы землепользования. Второй документ обозначает параметры планирования, необходимые для достижения целей и задач, заложенных в первом. 

Стратегию землепользования в Сингапуре определяет Министерство национального развития. Оно же контролирует разработку и написание документов городского планирования. В министерство входят Департаменты инфраструктуры и стратегического планирования, Жилищный и Исследовательский департаменты, а также Управление городской экологии и Центр улучшения качества жизни в городах. 


Комплекс «Сады у залива может похвастаться 225 тысячами растений с различных континентов, водными садами, оранжереями, бассейнами, водопадами, а также необычной аллеей, состоящей из 18-ти исполинских деревьев Supertrees Grove.

Министерство занимается не только материальной инфраструктурой, но и «стимулированием в жителях, равно как и в привлекаемых сюда ценных кадрах и глобальных корпорациях, привязанности к городу». Над достижением этой цели работают контролируемые министерством разнообразные учреждения, связанные с проводимой политикой землепользования, а также с благосостоянием нации (Агропищевая и ветеринарная организация, АВО), строительством жилья (Жилищное бюро, ЖБ) и его безопасностью (Инспекция архитектурно-строительного надзора, ИАСН), равно как и с охраной природы и окружающей среды (Национальная ассоциация парков, НПаркс) 


Аллея исполинских «деревьев» (Supertrees Grove)  в «Садах у залива», Сингапур

Городское планирование осуществляется Департаментом стратегического планирования МНР, который отвечает за разработку принципов землепользования и плана застройки, а также контролирует их соблюдение, освоение территорий и управление ими, городское благоустройство и сохранение исторического наследия. Департамент сотрудничает с Комиссией по благоустройству (КБ), государственным органом, в чьи обязанности также входит рассмотрение планов развития и сохранение исторического наследия. Вместе эти два учреждения разрабатывают, направляют и регулируют городское развитие Сингапура, а также составляют Генеральный план и контролируют частных девелоперов. Помимо этого в круг обязанностей КБ входит разработка планировки микрорайонов, включая зонирование и определение параметров плотности застройки. Комиссия также является государственным органом по продаже земельных активов под частную жилищную и коммерческую застройку. 

Жилищное бюро (ЖБ) отвечает за постройку доступного государственного жилья. Поскольку почти 85% сингапурцев и постоянных резидентов проживают именно в таких домах, жилищная политика является неотъемлемой частью городского планирования. В управлении ЖБ находятся участки, сданные в аренду промышленным предприятиям, — почти 12 тыс. заводов и чистых производств обрабатывающей промышленности. Как и КБ, Бюро выступает в качестве государственного агента по продаже земельных активов, в основном расположенных в жилых массивах. 

Управление землепользования Сингапура, подчиняющееся Министерству юстиции, — это государственный орган, в обязанности которого входит кадастровый учет земельных участков, а также мониторинг продаж государственных земель.
 
Концептуальный план Сингапура представляет собой стратегию пространственного развития на ближайшие 40–50 лет. Его цель — при максимально рачительном использовании доступных территорий с учетом увеличения населения и экономического роста обеспечить создание новых жилых, торговых и промышленных районов, а также озеленение и строительство объектов инфраструктуры. 


Вид «садов» отеля «Парк Рояль»

В разработке Концептуального плана участвует множество правительственных ведомств, вместе формулирующих долгосрочные прогнозы, которые отвечают потребностям всех заинтересованных сторон. На стадии подготовки документа проводится проверка включения в него всех национальных приоритетов стратегического развития, а также привлекаются фокус-группы, чтобы убедиться, что общество осведомлено о его содержании и согласно с ним. Данные предоставляются Департаментом статистики, который собирает их по учетным отделам государственных учреждений, в том числе министерств, а также проводит свои опросы и регулярную перепись населения (раз в 10 лет). 


Дороги High-Tech Сингапуре

В истории Сингапура насчитываются четыре Концептуальных плана, принятых в 1971, 1991, 2001 и 2011 годах. Каждый из них подвергался пересмотру через десять лет, чтобы учесть произошедшие в стране экономические и демографические изменения. Один раз в истории промежуточный обзор и оценка проводились уже через пять лет после принятия плана, в 2006 году.
 
В процессе каждого пересмотра специальные подкомиссии соответствующих правительственных ведомств дают стратегическую оценку ключевым областям земле-пользования. В этом процессе участвует огромное количество учреждений, поэтому каждый пересмотр занимает примерно два года. 

Последний Концептуальный план был создан в 2011 году, а в 2013-м к нему добавились план землепользования «Высококачественная среда проживания для всех сингапурцев» и правительственный Доклад о населении, согласно которому к 2030 году число жителей государства увеличится до 6,9 млн человек.
 
Концептуальный план предусматривает создание 700 000 единиц жилого фонда и увеличение протяженности железнодорожных путей к 2030 году в два раза (до 360 км). Согласно документу, 85% сингапурцев будут проживать на расстоянии 10–15-минутной шаговой доступности до парка. Военные базы и поля для гольфа будут перенесены, освободив место под природоохранные зоны.
 
Для сингапурских специалистов по городскому планированию идеальный город — это комбинация динамического городского управления, интегрированного землепользования, конкурентоспособной экономики, устойчивости окружающей среды и высокого качества жизни. Однако при разработке Концептуальных планов используются более простые параметры — реальный и предполагаемый рост населения, а также показатели экономического роста, выражаемые ВВП.

Интегрированное планирование землепользования и транспорта — ключевой аспект Концептуального плана. Поскольку развитие транспортных сетей требует много места и времени, планировать его лучше заранее. Идея децентрализации, а точнее, концепция городов-спутников и перенос части городских функций дальше от городского центра, чтобы избежать пробок, была впервые представлена в Концептуальном плане 1991 года. Были разработаны маршруты, кратчайшим способом соединяющие региональные центры с общегородским. Станции подземных и наземных линий метрополитена стали небольшими окружными центрами с магазинами, ресторанами, офисами и пр. На ближайшие 15 лет запланировано развитие пересадочных узлов регионального значения. Каждый из них будет способствовать формированию новых кластеров коммерческой застройки, в то время как Марина-Бэй и городской центр сохранят за собой статус главных деловых кварталов. 

Тема устойчивого развития и охраны окружающей среды неоднократно поднималась в планах в контексте увеличения площади зеленых насаждений для компенсации ущерба, нанесенного природе в ходе активной застройки территорий. Сингапур часто называют «городом садов». В нем находятся 300 парков и четыре заповедника, и стратегия предполагает добавить к этому интенсивное озеленение улиц. Несмотря на то что в период с 1986 по 2007 год население увеличилось на 68%, Сингапуру удалось довести площадь городского озеленения с 36% до 47% в общем балансе территорий города. Велосипедные дорожки и озелененные тротуары суммарной длиной более 220 км соединяют парки с жилыми и торговыми зонами. Природные территории занимают примерно 8% площади городской суши, а к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 9%. Все эти мероприятия поддерживаются исключительно усилиями государства. 

Генеральные планы различных периодов основаны на разных принципах, но всех их объединяет одно — так или иначе они неразрывно связаны с проблемой ограниченности пространства. При внешней монотонности и стандартизированности структуры города, она описывается словосочетанием «красота функциональности».

Страна сумела адаптировать к собственным культурным и природным реалиям все, что она заимствовала из западных градостроительных идей, и те принципы планирования, которые ей достались от времен британского господства. Сингапур — это город-государство с весьма ограниченными земельными ресурсами, но ему удалось кардинально улучшить качество жизни населения, несмотря на его значительный прирост, всего за 50 лет, прошедших с момента обретения независимости.
 
Комплексный подход к планированию в ключевых областях позволил государству оптимальным способом использовать ограниченные ресурсы, а Концептуальный план предоставил платформу для сотрудничества с различными группами интересов. 

Источник: «Деловая Россия-Урал»
Фото: Этот удивительный мир: Футуристические сады. Сингапур

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков