В продолжение темы об уникальном уральско-сахалинском проекте. Напомним,  в Екатеринбурге 6 февраля, на площадке Центра «Учитель будущего» УрГПУ состоялся видео-конференц мост, посвящённый творческому пути «уральского сахалинца» Сергея Первухина и презентации его книги «Мой Сахалин. "Пилигрим" как судьба». Поддержка издательского проекта осуществлялась Свердловским отделением Русского географического общества.

Можно сказать с полной уверенностью, что «мост» Урал — Сахалин теперь перекинут и в Москву. В пятницу 26 марта 2021 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени академика Д. С. Лихачёва (Институте Наследия) состоялась презентация книги С. М. Первухина «Мой Сахалин. „Пилигрим“ как судьба».

Презентация состоялась при полном аншлаге. В аудитории собралось более шестидесяти человек, краеведов из столицы и других городов. Встреча проходила в рамках 187-го заседания традиционных краеведческих встреч в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.

Вместо традиционных по регламенту пятнадцати минут нам было выделено тридцать. Но в итоге нас слушали почти час. Были оформлены два стенда. На большом мониторе в режиме нон-стоп демонстрировались слайды.

С вступительным словом выступил почётный председатель Московского краеведческого общества и Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

Затем с основным получасовым докладом выступил Владимир Шалаев, рассказавший  о  жизненном и творческом пути, а также о его проектах Сергея Первухина.

Выступает Владимир Шалаев.

На протяжении всего доклада звучали его цитаты. Зал заворожённо слушал.

«Я жил на Урале и решил уехать на острова, лучше — в Новую Зеландию. Но в 87 м году уехать в Новую Зеландию было невозможно, не пускали. Я выбрал единственное похожее на Новую Зеландию место — остров Сахалин. И уехал…  На Сахалине всё компактное. Горы, а пройдешь три километра — уже и берег. Оно вот как в своей квартире: все под рукой. От этого создается такое чувство, впечатление, что здесь очень уютно. Такое чувство защищенности. Я понял, что Сахалин — это как раковина моллюска, в которую можно залезть, высунуть оттуда голову, посмотреть на неблагоприятные условия, и засунуть обратно». (С. Первухин «Чувство острова»)

Было рассказано о сахалинском туристско-краеведческом клубе «Пилигрим», которым Сергей Первухин руководил более двадцати лет.

А также о «Триллиуме» — наиболее ярком и долгосрочном проекте Сергея Первухина. Это проект, не имеющий аналогов в организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов.  «Триллиуму» в новой книге посвящена целая глава.

Только в период за 2001 — 2006 год в проекте «Триллиум» отметилось участием 1052 человек. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с Сергеем Первухиным отмечено 130 организаций.

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову, написано 18 определителей, 3 информационно-методических сборника, открыл 34 новых археологических памятника, выявлил 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет в прессе и на ТВ, связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

«…Мне никуда не хочется уезжать. Сюда уехал — в рюкзак набил вещи, и все. Отсюда уехать — опять рюкзак набить уже не получится. Я очень много лет работал в образовании, в университете. Два года работал гидом, просто так. Работа была и зимой, и летом. Но в последнюю зиму что-то подкосило, заказов не было, поэтому было скучновато. И я подумал, что, в принципе, тут модель бомжа как раз подойдет. В Приморье бомжи проводят лето в тайге, собирают дикоросы, ягоды, грибы, продают это всё — есть средства на существование. А зимой устраиваются в теплое место, чтобы не замерзнуть, в кочегарку. И я решил, что надо найти свою кочегарку, увидел вот такое красивое здание — Областной Краеведческий музей. Сейчас работаю в нём главным научным сотрудником отдела музейных проектов Сахалинской области». (С. Первухин, «Чувство острова»)

Особое внимание было уделено совместному с Сергеем Новопашиным издательскому и исследовательскому проекту, посвящённому поиску потомков японской семьи, проживавшей в Карафуто, в городе Оодомари (ныне г. Корсаков), результатом которого стала книга «Японский альбом Карафуто».

«… Пытался с острова пару раз уехать. Но нет, остров не отпускает. Ностальгия начала мучать — давай картины писать с видами Сахалина. Помню чувство возвращения. Я вышел на трап из самолета, и вот прямо сахалинский воздух налетел, все запахи сахалинские. И вороны сидят, орут, видели наших ворон черных? Это ворона сахалинская большеклювая, эндем, она только здесь. Эти вороны изначально жили на побережье, разбивали клювом раковины, а потом на помойки переквалифицировались. Они орут вообще очень интересно, там и трели могут выдавать, и лаять. А когда я их курлыканье в аэропорту услышал, у меня аж слеза на глаза навернулась. Я почувствовал, что наконец-то я прилетел на Сахалин». (С.Первухин, «Чувство острова»)

Было уделено внимание и теме айнов -  пожалуй, самого загадочного народа. И Сергей Первухин не мог пройти мимо такой темы, она его интересовала, как впрочем, вся история Сахалина и Тихоокеанского бассейна.

 «…Расширяющееся пространство Российской империи поглощало отдалённые территории. Мы как бы колонизировали их. Они вливались в состав Российской империи, но отношение к ним как к колониям оставалось. Я когда защищался, у меня защищаемое положение было о том, что Сахалин за все 150 лет колонизации был колонией. Как на меня одна тетка спустила: какая колония, мы федеративное государство, у нас тут по конституции то-сё, третье, десятое. Но я думаю: как был сырьевой придаток, так и остался." (С. Первухин, «Чувство острова»)

Здание Сахалинского областного краеведческого музея, где в последние годы своей жизни Сергей Первухин работал главным научным сотрудником отдела музейных проектов. В настоящее время музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле «тэйкан-дзукури», единственное в своём роде на территории России и СНГ, — по проекту архитектора Ёсио Кайдзука.

В ходе презентации и обсуждения поступило предложение Сергею Новопашину и Татьяне Первухиной (супруге автора) инициировать ежегодные Первухинские краеведческие чтения. И Сахалинский областной краеведческий музей мог бы стать прекрасной площадкой для этого. Зал одобрительно поддержал.

На задней обложке книги дизайнером  Александром Худяковым (издательство «Раритет») использована одна из последних прижизненных фотографий Сергея Первухина – в традиционном кимоно айнов с айнским мечом эмус. Хокку в стиле Басё автор написал в честь  полковника 88-й пехотной дивизии Судзуки Ясуо, решившего не жертвовать мирным населением Карафуто (Южного Сахалина) и начать мирные переговоры в г. Сиритору с генерал-майором Михаилом Алимовым о прекращении боевых действий на Южном Сахалине.

В заключении было сказано о «культурном вторжении» Сергея Первухина на материк — о его публикациях на портале Туристер.ру. О рассказах, на страницах которых он делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья и поклонники его творчества. В них он рассказывал об истории Карафуто, географии региона, экологии, этнологии, археологии острова. Ведь на этом этапе его творческой деятельности большинство из нас с ним познакомились.

Сначала мы читали его рассказы как отдельные очерки о Сахалине. В его рассказах это не только романтическое и удивительно красивое место, но и место покинутое, брошенное, где люди предоставлены сами себе.

Затем его очерки незаметно выстроились в цепочку связанных между собой историй, и постепенно стало понятно, что перед нами не только путеводитель, но и времяводитель по Сахалину.

Выступает Елена Аксёнова.

Затем Елена Аксёнова рассказала о том, как возникла идея этой книги и как она создавалась, о её структуре и оформлении. Ответила на вопросы. Зал заинтересовано слушал. Равнодушным не остался никто. Её рассказ вызвал огромный интерес.

Было отмечено, что этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по Свердловскому педагогическому институту, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного Студенческого отряда проводников «Пилигрим», соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и активных членов туристического сообщества портала Туристер.ру.  Спасибо всем!

Как учёный, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, оставил о себе добрую память, которая требовала от нас ответной благодарности. И эта благодарность воплощена в этом посмертном издании.

Трогательное выступление Людмилы Клёповой.

Затем перед демонстрацией слайд-фильма «Памяти Сергея Первухина» много тёплых слов сказала о Сергее автор фильма Людмила Клёпова. После заключительного кадра зал разразился аплодисментами.

Презентация вызвала огромный интерес и потом ещё долго обсуждалась в стенах института: «Феерично! Нереально! Прекрасно! Головокружительно! Здорово! Свежо, как ручей, впадающий в степенную реку!» — таково мнение благодарных слушателей о презентации.

Затем участникам этого издательского проекта были вручены презентационные экземпляры книги и «брендовые» закладки проекта «Триллиум». Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.

Елена Аксенова как один из инициаторов издательского проекта вручает книгу Владимиру Козлову.  

В завершении вечера Владимир Фотиевич Козлов провёл экскурсию по зданию Института постройки  XVII века.

Автор: Владимир Шалаев (г.Москва)

Фотограф: Владимир Чернышов (г.Москва)

По теме:

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

«Смотрящий по Сахалину». Видео-мост, посвящённый Сергею Первухину

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ

Юный серовчанин перевел мошенникам полмиллиона сбережений родителей

В Серове 15-летний подросток перевел мошенникам деньги своих родителей.

Подростку поступил звонок в мессенджере с неизвестного номера. Звонившая заявила, что его аккаунт якобы взломан, и направила к «специалисту с портала Госуслуги». Тот заявил, что родители подростка якобы подозреваются в содействии террористам и им грозит уголовная ответственность. Звонивший предложил «задекларировать» все семейные сбережения.

Напуганный подросток никому не рассказал о происходящем и согласился выполнять требования мошенников. Он взял из дома более 100 тыс. рублей и, следуя инструкциям, через установленное приложение совершил переводы через банкомат на продиктованные номера карт.

Позже злоумышленники убедили подростка разблокировать телефон матери, оформить кредитную карту и взять кредит. Полученные средства мальчик обналичил и перевел на счета мошенников. Общий ущерб, причиненный семье, составил около 500 тыс. рублей.

По похожей схеме действовали мошенники, укравшие 125 тыс. рублей у 45-летней жительницы Североуральска. Злоумышленники позвонили несовершеннолетней дочери пострадавшей и выманили у подростка код доступа к мобильному банку матери.

Добавим, что сейчас мошенники все чаще стали атаковать именно молодых людей. Ранее за два дня подростки из Екатеринбурга лишили свои семьи более 4 млн рублей.

Фото: Борис Ярков

Неплательщикам алиментов могут запретить открывать счета и покупать недвижимость

Минюст РФ выступил с предложением ввести ряд ограничений в отношении злостным неплательщиков алиментов.

Как сообщил первый замминистра юстиции Евгений Забарчук, таким лицам предлагается запретить государственную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, приобретать недвижимость и транспорт, ставить имущество на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также запретить госрегистрацию транспортных средств и открывать банковские счета.

Людей, попавших в реестр злостных неплательщиков, также предлагается лишить доступа к «Госуслугам» и запретить им поступать на госслужбу, покупать билеты повышенной комфортности на самолеты и поезда.

Фото: Борис Ярков

Паслер назвал ключевые условия для строительства метро в Екатеринбурге

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назвал ключевые условия для строительства второй линии метро в Екатеринбурге.

По его словам, для самоокупаемости новой ветки необходимо ежедневно перевозить не менее 30 тыс. человек для удержания тарифов и сокращения бюджетных дотаций. В частности, растущий Академический район может стать перспективной локацией для продолжения метро.

«В Академическом трамвай появился же? Появился. Вопрос, какие станции строить. Тут будет играть главную роль количество пассажиров. Есть ли шансы у Академического? Конечно есть, район развивается. Академический точно имеет все для этого предпосылки. Но учитывать все равно нужно множество факторов и по другим районам», - сказал Паслер.

Глава региона также отметил, что компактность уральской столицы и плотная застройка ограничивают развитие наземного транспорта.

Фото: Борис Ярков

 

К 2028 году в России останется меньше 270 банков

К 2028 году в России останется меньше 270 банков.

Согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», кредитных организаций становится меньше из-за сделок слияния и поглощения и отзыва лицензий, а концентрация крупнейших растет. При этом в случае «геополитической оттепели» и снятия санкций с лидеров рынка этот тренд продолжится из-за потери конкурентных преимуществ у более мелких банков.

Отмечается, что за четыре года число банков в России опустилось с 366 до 312. Согласно прогнозу агентства, к 2026 году их станет меньше 300, к 2027-му - меньше 290, к 2028-му - меньше 270.

В прошлом году и первом квартале текущего с рынка ушло 14 кредитных организаций, что укрепило позиции топ-10 банков. Их доля в активах сектора выросла с 78,5% до 79,8% в течение 2024-го и дополнительно до 80,7% к концу марта 2025-го. К началу будущего года на поднимется до 81,5%.

Фото: Борис Ярков

Уральцев, готовивших взрыв на железной дороге, отправили в колонию

Центральный окружной военный суд вынес приговор, в отношении уральцев, готовивших поджоги релейных шкафов на железной дороге.

20-летний Арсений Климин из Нижнего Тагила приговорен к 8 годам колонии строгого режима, 20-летний Данил Елисеев из Красноуфимска и 21-летний Никита Сухоруков из Екатеринбурга - к 7 годам колонии.

По версии следствия, обвиняемые действовали под руководством участника «Легиона “Свобода России”» (признан в РФ террористической организацией и запрещен). Совершить преступление они не успели, поскольку были задержаны в сентябре 2023 года.

Суд признал свердловчан виновными по статье «покушение на террористический акт». Сами осужденные вину признали частично.

Напомним, ранее сообщалось, что свердловчанин получил 16 лет лишения свободы за поджог военкомата.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс жителям Курской области

Президент Владимир Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс. рублей жителям Курской области, которые пока не могут вернуться в свои дома.

Как сообщает сайт Кремля, в ходе рабочей поездки глава государства встретился с представителями добровольческих организаций и врио губернатора Александром Хинштейном.

Президент поручил увеличить группировку разминирования, чтобы люди скорее могли вернуться обратно и поддержал инициативу создать федеральный музей, посвященный событиям в Курской области 2024-2025 годов.

Хинштейн также попросил Путина направить федеральные средства для ремонта непригодных для жилья помещений в курском приграничье

В городе Курчатов президент провел совещание с руководителями курских муниципалитетов.

Фото: сайт Кремля

С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан.

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 23 человека, с подозрением на клещевой боррелиоз -  51.

В лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медорганизаций исследовано порядка 8 тыс. особей. В 0,9% проб были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 41,2% - возбудители лайм-боррелиоза, в 2,7% - моноцитарного эрлихиоза, в 1% - гранулоцитарного анаплазмоза.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка

В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка

Днем 19 мая из окна второго этажа дома по ул. Июльской выпала 3-летняя девочка. Из-за сравнительно небольшой высоты ребенок получил лишь сильные ушибы.

Аналогичное происшествие произошло в 9 утра 20 мая. На ул. Маневровой с восьмого этажа выпал 5-летний мальчик. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в ДГКБ № 9.

В обоих случаях родители малолетних находились дома, но по разным причинам не следили за своими детьми. При этом окна были открыты и доступ к ним ограничен не был.

Полиция Екатеринбурга призывает законных представителей малолетних детей и других граждан ответственно относиться к вопросам детской безопасности. Соблюдение элементарных мер поможет избежать трагедии, сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Росгвардия задержала екатеринбуржца, пытавшегося поджечь двери кафе

В Екатеринбурге росгвардейцами задержан мужчина, пытавшийся поджечь двери кафе.

На пульт централизованной охраны поступила информация о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в кафе, расположенном на ул. Щорса. По данным пресс-службы областного Управления Росгвардии, туда прибыла группа задержания вневедомственной охраны. На месте сотрудники заведения рассказали полицейским, что мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался поджечь входную дверь кафе. Сбежать мужчине не удалось, он был задержан во дворах неподалеку.

В отделе полиции пироман утверждал, что днем ранее в данном заведении у него украли телефон, поэтому он вернулся в кафе и решил отомстить. 

Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу,  гражданин привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. По факту его действий продолжается проверка.

Фото: Борис Ярков

Реабилитационный центр для участников СВО создадут на Среднем Урале

В Свердловской области создадут региональный реабилитационный центр для участников СВО.

Как рассказал врио губернатора Денис Паслер депутатам областного Заксобрания, строительство начнется в 2025-2026 годах. По словам Паслера, построить центр собирались и раньше, но не могли найти здание или место для строительства в хорошем состоянии. 

Сейчас поиски площадки возобновятся. В числе значимых критериев отбора - транспортная доступность для пациентов. После завершения работы экспертной комиссии будет сформирована заявка в Минтруд РФ.

Фото: Борис Ярков