В продолжение темы об уникальном уральско-сахалинском проекте. Напомним,  в Екатеринбурге 6 февраля, на площадке Центра «Учитель будущего» УрГПУ состоялся видео-конференц мост, посвящённый творческому пути «уральского сахалинца» Сергея Первухина и презентации его книги «Мой Сахалин. "Пилигрим" как судьба». Поддержка издательского проекта осуществлялась Свердловским отделением Русского географического общества.

Можно сказать с полной уверенностью, что «мост» Урал — Сахалин теперь перекинут и в Москву. В пятницу 26 марта 2021 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени академика Д. С. Лихачёва (Институте Наследия) состоялась презентация книги С. М. Первухина «Мой Сахалин. „Пилигрим“ как судьба».

Презентация состоялась при полном аншлаге. В аудитории собралось более шестидесяти человек, краеведов из столицы и других городов. Встреча проходила в рамках 187-го заседания традиционных краеведческих встреч в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.

Вместо традиционных по регламенту пятнадцати минут нам было выделено тридцать. Но в итоге нас слушали почти час. Были оформлены два стенда. На большом мониторе в режиме нон-стоп демонстрировались слайды.

С вступительным словом выступил почётный председатель Московского краеведческого общества и Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

Затем с основным получасовым докладом выступил Владимир Шалаев, рассказавший  о  жизненном и творческом пути, а также о его проектах Сергея Первухина.

Выступает Владимир Шалаев.

На протяжении всего доклада звучали его цитаты. Зал заворожённо слушал.

«Я жил на Урале и решил уехать на острова, лучше — в Новую Зеландию. Но в 87 м году уехать в Новую Зеландию было невозможно, не пускали. Я выбрал единственное похожее на Новую Зеландию место — остров Сахалин. И уехал…  На Сахалине всё компактное. Горы, а пройдешь три километра — уже и берег. Оно вот как в своей квартире: все под рукой. От этого создается такое чувство, впечатление, что здесь очень уютно. Такое чувство защищенности. Я понял, что Сахалин — это как раковина моллюска, в которую можно залезть, высунуть оттуда голову, посмотреть на неблагоприятные условия, и засунуть обратно». (С. Первухин «Чувство острова»)

Было рассказано о сахалинском туристско-краеведческом клубе «Пилигрим», которым Сергей Первухин руководил более двадцати лет.

А также о «Триллиуме» — наиболее ярком и долгосрочном проекте Сергея Первухина. Это проект, не имеющий аналогов в организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов.  «Триллиуму» в новой книге посвящена целая глава.

Только в период за 2001 — 2006 год в проекте «Триллиум» отметилось участием 1052 человек. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с Сергеем Первухиным отмечено 130 организаций.

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову, написано 18 определителей, 3 информационно-методических сборника, открыл 34 новых археологических памятника, выявлил 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет в прессе и на ТВ, связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

«…Мне никуда не хочется уезжать. Сюда уехал — в рюкзак набил вещи, и все. Отсюда уехать — опять рюкзак набить уже не получится. Я очень много лет работал в образовании, в университете. Два года работал гидом, просто так. Работа была и зимой, и летом. Но в последнюю зиму что-то подкосило, заказов не было, поэтому было скучновато. И я подумал, что, в принципе, тут модель бомжа как раз подойдет. В Приморье бомжи проводят лето в тайге, собирают дикоросы, ягоды, грибы, продают это всё — есть средства на существование. А зимой устраиваются в теплое место, чтобы не замерзнуть, в кочегарку. И я решил, что надо найти свою кочегарку, увидел вот такое красивое здание — Областной Краеведческий музей. Сейчас работаю в нём главным научным сотрудником отдела музейных проектов Сахалинской области». (С. Первухин, «Чувство острова»)

Особое внимание было уделено совместному с Сергеем Новопашиным издательскому и исследовательскому проекту, посвящённому поиску потомков японской семьи, проживавшей в Карафуто, в городе Оодомари (ныне г. Корсаков), результатом которого стала книга «Японский альбом Карафуто».

«… Пытался с острова пару раз уехать. Но нет, остров не отпускает. Ностальгия начала мучать — давай картины писать с видами Сахалина. Помню чувство возвращения. Я вышел на трап из самолета, и вот прямо сахалинский воздух налетел, все запахи сахалинские. И вороны сидят, орут, видели наших ворон черных? Это ворона сахалинская большеклювая, эндем, она только здесь. Эти вороны изначально жили на побережье, разбивали клювом раковины, а потом на помойки переквалифицировались. Они орут вообще очень интересно, там и трели могут выдавать, и лаять. А когда я их курлыканье в аэропорту услышал, у меня аж слеза на глаза навернулась. Я почувствовал, что наконец-то я прилетел на Сахалин». (С.Первухин, «Чувство острова»)

Было уделено внимание и теме айнов -  пожалуй, самого загадочного народа. И Сергей Первухин не мог пройти мимо такой темы, она его интересовала, как впрочем, вся история Сахалина и Тихоокеанского бассейна.

 «…Расширяющееся пространство Российской империи поглощало отдалённые территории. Мы как бы колонизировали их. Они вливались в состав Российской империи, но отношение к ним как к колониям оставалось. Я когда защищался, у меня защищаемое положение было о том, что Сахалин за все 150 лет колонизации был колонией. Как на меня одна тетка спустила: какая колония, мы федеративное государство, у нас тут по конституции то-сё, третье, десятое. Но я думаю: как был сырьевой придаток, так и остался." (С. Первухин, «Чувство острова»)

Здание Сахалинского областного краеведческого музея, где в последние годы своей жизни Сергей Первухин работал главным научным сотрудником отдела музейных проектов. В настоящее время музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле «тэйкан-дзукури», единственное в своём роде на территории России и СНГ, — по проекту архитектора Ёсио Кайдзука.

В ходе презентации и обсуждения поступило предложение Сергею Новопашину и Татьяне Первухиной (супруге автора) инициировать ежегодные Первухинские краеведческие чтения. И Сахалинский областной краеведческий музей мог бы стать прекрасной площадкой для этого. Зал одобрительно поддержал.

На задней обложке книги дизайнером  Александром Худяковым (издательство «Раритет») использована одна из последних прижизненных фотографий Сергея Первухина – в традиционном кимоно айнов с айнским мечом эмус. Хокку в стиле Басё автор написал в честь  полковника 88-й пехотной дивизии Судзуки Ясуо, решившего не жертвовать мирным населением Карафуто (Южного Сахалина) и начать мирные переговоры в г. Сиритору с генерал-майором Михаилом Алимовым о прекращении боевых действий на Южном Сахалине.

В заключении было сказано о «культурном вторжении» Сергея Первухина на материк — о его публикациях на портале Туристер.ру. О рассказах, на страницах которых он делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья и поклонники его творчества. В них он рассказывал об истории Карафуто, географии региона, экологии, этнологии, археологии острова. Ведь на этом этапе его творческой деятельности большинство из нас с ним познакомились.

Сначала мы читали его рассказы как отдельные очерки о Сахалине. В его рассказах это не только романтическое и удивительно красивое место, но и место покинутое, брошенное, где люди предоставлены сами себе.

Затем его очерки незаметно выстроились в цепочку связанных между собой историй, и постепенно стало понятно, что перед нами не только путеводитель, но и времяводитель по Сахалину.

Выступает Елена Аксёнова.

Затем Елена Аксёнова рассказала о том, как возникла идея этой книги и как она создавалась, о её структуре и оформлении. Ответила на вопросы. Зал заинтересовано слушал. Равнодушным не остался никто. Её рассказ вызвал огромный интерес.

Было отмечено, что этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по Свердловскому педагогическому институту, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного Студенческого отряда проводников «Пилигрим», соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и активных членов туристического сообщества портала Туристер.ру.  Спасибо всем!

Как учёный, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, оставил о себе добрую память, которая требовала от нас ответной благодарности. И эта благодарность воплощена в этом посмертном издании.

Трогательное выступление Людмилы Клёповой.

Затем перед демонстрацией слайд-фильма «Памяти Сергея Первухина» много тёплых слов сказала о Сергее автор фильма Людмила Клёпова. После заключительного кадра зал разразился аплодисментами.

Презентация вызвала огромный интерес и потом ещё долго обсуждалась в стенах института: «Феерично! Нереально! Прекрасно! Головокружительно! Здорово! Свежо, как ручей, впадающий в степенную реку!» — таково мнение благодарных слушателей о презентации.

Затем участникам этого издательского проекта были вручены презентационные экземпляры книги и «брендовые» закладки проекта «Триллиум». Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.

Елена Аксенова как один из инициаторов издательского проекта вручает книгу Владимиру Козлову.  

В завершении вечера Владимир Фотиевич Козлов провёл экскурсию по зданию Института постройки  XVII века.

Автор: Владимир Шалаев (г.Москва)

Фотограф: Владимир Чернышов (г.Москва)

По теме:

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

«Смотрящий по Сахалину». Видео-мост, посвящённый Сергею Первухину

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ

На Среднем Урале похолодает до -33

На Среднем Урале вновь ожидаются 30-градусные морозы.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг в регионе ночью при прояснении похолодает до -33 градусов.

В дневные часы температура воздуха составит от -5 до -10 градусов, в низинах до -15. В Екатеринбурге ночью до -19 - -21, днем до -7 - -9 градусов.

В ночь на пятницу синоптики обещают от -15 до -20 градусов, в горах и низинах до -25. Днем ожидается -5 - -10 градусов.

В уральской столице ночью будет -15 - -17, днем воздух прогреется до -6 - -8.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы-должники оплатили долги более чем на 1 млн рублей

В полиции Екатеринбурга подвели итоги 1-го этапа профилактического мероприятия «Должник».

В период проведения операции сотрудниками полиции к ответственности по статье «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством» привлечено 185 правонарушителей, не желающих добровольно оплачивать административный штраф.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Управления городской полиции, отделы внутренних дел на районном уровне, в том числе участковые, ППС, ГИБДД, подразделения по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, сотрудники, обеспечивающие охрану диппредставительств и консульств иностранных государств, сотрудники полиции на метрополитене и др.

В результате проведения операции «Должник» 1 341 человек оплатили ранее наложенные штрафы на общую сумму 1 млн. 67 тыс. 525 рублей.

Проведение профилактического мероприятия «Должник» на территории города будет продолжено.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург вошел в топ-10 городов для отдыха на февральские выходные

Уральская столица попала в то-10 городов, где россияне будут отдыхать в длинные февральские выходные (23-25 февраля).

По данным аналитиков сервисов МТС Travel и Bronevik.com, 2% от всех бронирований отелей и апартаментов по стране были сделаны в Екатеринбурге. Раньше столица Среднего Урала был на десятой строчке рейтинга, но теперь город поднялся до шестой позиции.

Чаще всего жилье на февральские выходные бронировали в Москве - 13%, Санкт-Петербурге - 8% и Казани - 3%. По 2%, помимо уральской столицы, у Ярославля и Тулы. По 1,5% бронирования в Нижнем Новгороде, Калининграде и Адлере. У Сочи, Смоленска и Твери по 1%.

При этом средний чек на отели и апартаменты по России вырос на 9%.

Фото: Борис Ярков

Россиян не пускают за границу из-за ошибок в загранпаспортах

Российских туристов перестали выпускать из страны из-за массово распространившихся ошибок в загранпаспортах.

Как сообщат Telegram-канал SHOT, с такой проблемой сталкиваются обладатели 5-летнего паспорта старого образца без биометрических данных, которые выдали в период 2023-2024 годов.

Туроператоры сообщают, что из-за технического сбоя часть выданных в это время документов имеют не тот шрифт цифр, а в паспортах встречаются опечатки.

Ошибки стали замечать благодаря введенным в конце прошлого года новым правилам проверки загранпаспортов.

Фото: Борис Ярков

Минэкономики разрешит заселять в отели по военному билету и правам

Минэкономики РФ разработало проект постановления, разрешающий заселение в отели по военному билету, водительским правам и загранпаспорту.

Проект постановления также предлагает разрешить заселение в отели на основании этих же документов в электронном виде.

Предлагаемая мера по плану должна упростить процедуру заселения и процедуры регистрационного учета граждан.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка.

Как сообщает сайт регулятора, это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в РФ.

По данным ЦБ, QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года к нему пять раз применялись меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Кроме того, «банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Борис Ярков
 

На защиту уральских лесов направят миллиард рублей

Почти 1 млрд. рублей на охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в этом году.

Как заявил первый замгубернатора региона Алексей Шмыков, в частности принято решение о дополнительном выделении из регионального бюджета 567 млн. Уральской авиабазе на авиатушение лесных пожаров при помощи авиации.

В распоряжение лесных пожарных поступят два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, которые будут использоваться для авиамониторинга и переброски специализированного десанта.

Кроме того, в зимний период, будет возможность использования одного из вертолетов Ми-8 у медицины катастроф.

Всего в региональном бюджете на охрану и защиту лесов от пожаров в текущем году запланировано более 820 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.

«Почти 4,2 тыс. человек готовы бороться с огнем в лесах области. Обеспеченность региона лесопожарной техникой составляет 114%, пожарным оборудованием – 145%. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров на 2024 год составляет 1 818 единиц техники и 7 641 единица пожарного оборудования», - перечислил Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме начало работу современное трамвайное депо

В Верхней Пышме запустили в работу первое в регионе современное трамвайное депо.

В комплексе, площадью порядка 2,5 тыс. кв м, разместили технические и административно-бытовые помещения, в том числе комнату отдыха и медпункт. Обслуживать и ремонтировать трамваи будут в производственном корпусе на современном оборудовании.

«Это дополнительные рабочие места, высококвалифицированные сотрудники должны здесь работать. Я рассчитываю, что мы будем развивать трамвайное движение, в том числе и в Екатеринбурге, будем продолжать совершенствовать наш парк», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Депо будет обслуживать трамваи, которые курсируют между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Фото: све.рф

В России лето 2024 года станет самым жарким в истории

Лето этого года в России может стать самым жарким в истории.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на синоптиков, уже в июне температура может превысить норму на 7 градусов. В частности в Москве, Твери, Калуге, Калининграде воздух может прогреться до +35.

Также температурные рекорды могут ожидать Урал, республики Северного Кавказа, регионы Поволжья в Сибири и Северный Кавказ.

Отмечается, что на климат будет влиять явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом Эль-Ниньо может стать причиной погодных аномалий по всему миру.

Фото: Борис Ярков

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков