В продолжение темы об уникальном уральско-сахалинском проекте. Напомним,  в Екатеринбурге 6 февраля, на площадке Центра «Учитель будущего» УрГПУ состоялся видео-конференц мост, посвящённый творческому пути «уральского сахалинца» Сергея Первухина и презентации его книги «Мой Сахалин. "Пилигрим" как судьба». Поддержка издательского проекта осуществлялась Свердловским отделением Русского географического общества.

Можно сказать с полной уверенностью, что «мост» Урал — Сахалин теперь перекинут и в Москву. В пятницу 26 марта 2021 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени академика Д. С. Лихачёва (Институте Наследия) состоялась презентация книги С. М. Первухина «Мой Сахалин. „Пилигрим“ как судьба».

Презентация состоялась при полном аншлаге. В аудитории собралось более шестидесяти человек, краеведов из столицы и других городов. Встреча проходила в рамках 187-го заседания традиционных краеведческих встреч в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.

Вместо традиционных по регламенту пятнадцати минут нам было выделено тридцать. Но в итоге нас слушали почти час. Были оформлены два стенда. На большом мониторе в режиме нон-стоп демонстрировались слайды.

С вступительным словом выступил почётный председатель Московского краеведческого общества и Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

Затем с основным получасовым докладом выступил Владимир Шалаев, рассказавший  о  жизненном и творческом пути, а также о его проектах Сергея Первухина.

Выступает Владимир Шалаев.

На протяжении всего доклада звучали его цитаты. Зал заворожённо слушал.

«Я жил на Урале и решил уехать на острова, лучше — в Новую Зеландию. Но в 87 м году уехать в Новую Зеландию было невозможно, не пускали. Я выбрал единственное похожее на Новую Зеландию место — остров Сахалин. И уехал…  На Сахалине всё компактное. Горы, а пройдешь три километра — уже и берег. Оно вот как в своей квартире: все под рукой. От этого создается такое чувство, впечатление, что здесь очень уютно. Такое чувство защищенности. Я понял, что Сахалин — это как раковина моллюска, в которую можно залезть, высунуть оттуда голову, посмотреть на неблагоприятные условия, и засунуть обратно». (С. Первухин «Чувство острова»)

Было рассказано о сахалинском туристско-краеведческом клубе «Пилигрим», которым Сергей Первухин руководил более двадцати лет.

А также о «Триллиуме» — наиболее ярком и долгосрочном проекте Сергея Первухина. Это проект, не имеющий аналогов в организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов.  «Триллиуму» в новой книге посвящена целая глава.

Только в период за 2001 — 2006 год в проекте «Триллиум» отметилось участием 1052 человек. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с Сергеем Первухиным отмечено 130 организаций.

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову, написано 18 определителей, 3 информационно-методических сборника, открыл 34 новых археологических памятника, выявлил 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет в прессе и на ТВ, связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

«…Мне никуда не хочется уезжать. Сюда уехал — в рюкзак набил вещи, и все. Отсюда уехать — опять рюкзак набить уже не получится. Я очень много лет работал в образовании, в университете. Два года работал гидом, просто так. Работа была и зимой, и летом. Но в последнюю зиму что-то подкосило, заказов не было, поэтому было скучновато. И я подумал, что, в принципе, тут модель бомжа как раз подойдет. В Приморье бомжи проводят лето в тайге, собирают дикоросы, ягоды, грибы, продают это всё — есть средства на существование. А зимой устраиваются в теплое место, чтобы не замерзнуть, в кочегарку. И я решил, что надо найти свою кочегарку, увидел вот такое красивое здание — Областной Краеведческий музей. Сейчас работаю в нём главным научным сотрудником отдела музейных проектов Сахалинской области». (С. Первухин, «Чувство острова»)

Особое внимание было уделено совместному с Сергеем Новопашиным издательскому и исследовательскому проекту, посвящённому поиску потомков японской семьи, проживавшей в Карафуто, в городе Оодомари (ныне г. Корсаков), результатом которого стала книга «Японский альбом Карафуто».

«… Пытался с острова пару раз уехать. Но нет, остров не отпускает. Ностальгия начала мучать — давай картины писать с видами Сахалина. Помню чувство возвращения. Я вышел на трап из самолета, и вот прямо сахалинский воздух налетел, все запахи сахалинские. И вороны сидят, орут, видели наших ворон черных? Это ворона сахалинская большеклювая, эндем, она только здесь. Эти вороны изначально жили на побережье, разбивали клювом раковины, а потом на помойки переквалифицировались. Они орут вообще очень интересно, там и трели могут выдавать, и лаять. А когда я их курлыканье в аэропорту услышал, у меня аж слеза на глаза навернулась. Я почувствовал, что наконец-то я прилетел на Сахалин». (С.Первухин, «Чувство острова»)

Было уделено внимание и теме айнов -  пожалуй, самого загадочного народа. И Сергей Первухин не мог пройти мимо такой темы, она его интересовала, как впрочем, вся история Сахалина и Тихоокеанского бассейна.

 «…Расширяющееся пространство Российской империи поглощало отдалённые территории. Мы как бы колонизировали их. Они вливались в состав Российской империи, но отношение к ним как к колониям оставалось. Я когда защищался, у меня защищаемое положение было о том, что Сахалин за все 150 лет колонизации был колонией. Как на меня одна тетка спустила: какая колония, мы федеративное государство, у нас тут по конституции то-сё, третье, десятое. Но я думаю: как был сырьевой придаток, так и остался." (С. Первухин, «Чувство острова»)

Здание Сахалинского областного краеведческого музея, где в последние годы своей жизни Сергей Первухин работал главным научным сотрудником отдела музейных проектов. В настоящее время музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле «тэйкан-дзукури», единственное в своём роде на территории России и СНГ, — по проекту архитектора Ёсио Кайдзука.

В ходе презентации и обсуждения поступило предложение Сергею Новопашину и Татьяне Первухиной (супруге автора) инициировать ежегодные Первухинские краеведческие чтения. И Сахалинский областной краеведческий музей мог бы стать прекрасной площадкой для этого. Зал одобрительно поддержал.

На задней обложке книги дизайнером  Александром Худяковым (издательство «Раритет») использована одна из последних прижизненных фотографий Сергея Первухина – в традиционном кимоно айнов с айнским мечом эмус. Хокку в стиле Басё автор написал в честь  полковника 88-й пехотной дивизии Судзуки Ясуо, решившего не жертвовать мирным населением Карафуто (Южного Сахалина) и начать мирные переговоры в г. Сиритору с генерал-майором Михаилом Алимовым о прекращении боевых действий на Южном Сахалине.

В заключении было сказано о «культурном вторжении» Сергея Первухина на материк — о его публикациях на портале Туристер.ру. О рассказах, на страницах которых он делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья и поклонники его творчества. В них он рассказывал об истории Карафуто, географии региона, экологии, этнологии, археологии острова. Ведь на этом этапе его творческой деятельности большинство из нас с ним познакомились.

Сначала мы читали его рассказы как отдельные очерки о Сахалине. В его рассказах это не только романтическое и удивительно красивое место, но и место покинутое, брошенное, где люди предоставлены сами себе.

Затем его очерки незаметно выстроились в цепочку связанных между собой историй, и постепенно стало понятно, что перед нами не только путеводитель, но и времяводитель по Сахалину.

Выступает Елена Аксёнова.

Затем Елена Аксёнова рассказала о том, как возникла идея этой книги и как она создавалась, о её структуре и оформлении. Ответила на вопросы. Зал заинтересовано слушал. Равнодушным не остался никто. Её рассказ вызвал огромный интерес.

Было отмечено, что этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по Свердловскому педагогическому институту, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного Студенческого отряда проводников «Пилигрим», соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и активных членов туристического сообщества портала Туристер.ру.  Спасибо всем!

Как учёный, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, оставил о себе добрую память, которая требовала от нас ответной благодарности. И эта благодарность воплощена в этом посмертном издании.

Трогательное выступление Людмилы Клёповой.

Затем перед демонстрацией слайд-фильма «Памяти Сергея Первухина» много тёплых слов сказала о Сергее автор фильма Людмила Клёпова. После заключительного кадра зал разразился аплодисментами.

Презентация вызвала огромный интерес и потом ещё долго обсуждалась в стенах института: «Феерично! Нереально! Прекрасно! Головокружительно! Здорово! Свежо, как ручей, впадающий в степенную реку!» — таково мнение благодарных слушателей о презентации.

Затем участникам этого издательского проекта были вручены презентационные экземпляры книги и «брендовые» закладки проекта «Триллиум». Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.

Елена Аксенова как один из инициаторов издательского проекта вручает книгу Владимиру Козлову.  

В завершении вечера Владимир Фотиевич Козлов провёл экскурсию по зданию Института постройки  XVII века.

Автор: Владимир Шалаев (г.Москва)

Фотограф: Владимир Чернышов (г.Москва)

По теме:

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

«Смотрящий по Сахалину». Видео-мост, посвящённый Сергею Первухину

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков