В продолжение темы об уникальном уральско-сахалинском проекте. Напомним,  в Екатеринбурге 6 февраля, на площадке Центра «Учитель будущего» УрГПУ состоялся видео-конференц мост, посвящённый творческому пути «уральского сахалинца» Сергея Первухина и презентации его книги «Мой Сахалин. "Пилигрим" как судьба». Поддержка издательского проекта осуществлялась Свердловским отделением Русского географического общества.

Можно сказать с полной уверенностью, что «мост» Урал — Сахалин теперь перекинут и в Москву. В пятницу 26 марта 2021 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени академика Д. С. Лихачёва (Институте Наследия) состоялась презентация книги С. М. Первухина «Мой Сахалин. „Пилигрим“ как судьба».

Презентация состоялась при полном аншлаге. В аудитории собралось более шестидесяти человек, краеведов из столицы и других городов. Встреча проходила в рамках 187-го заседания традиционных краеведческих встреч в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.

Вместо традиционных по регламенту пятнадцати минут нам было выделено тридцать. Но в итоге нас слушали почти час. Были оформлены два стенда. На большом мониторе в режиме нон-стоп демонстрировались слайды.

С вступительным словом выступил почётный председатель Московского краеведческого общества и Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

Затем с основным получасовым докладом выступил Владимир Шалаев, рассказавший  о  жизненном и творческом пути, а также о его проектах Сергея Первухина.

Выступает Владимир Шалаев.

На протяжении всего доклада звучали его цитаты. Зал заворожённо слушал.

«Я жил на Урале и решил уехать на острова, лучше — в Новую Зеландию. Но в 87 м году уехать в Новую Зеландию было невозможно, не пускали. Я выбрал единственное похожее на Новую Зеландию место — остров Сахалин. И уехал…  На Сахалине всё компактное. Горы, а пройдешь три километра — уже и берег. Оно вот как в своей квартире: все под рукой. От этого создается такое чувство, впечатление, что здесь очень уютно. Такое чувство защищенности. Я понял, что Сахалин — это как раковина моллюска, в которую можно залезть, высунуть оттуда голову, посмотреть на неблагоприятные условия, и засунуть обратно». (С. Первухин «Чувство острова»)

Было рассказано о сахалинском туристско-краеведческом клубе «Пилигрим», которым Сергей Первухин руководил более двадцати лет.

А также о «Триллиуме» — наиболее ярком и долгосрочном проекте Сергея Первухина. Это проект, не имеющий аналогов в организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов.  «Триллиуму» в новой книге посвящена целая глава.

Только в период за 2001 — 2006 год в проекте «Триллиум» отметилось участием 1052 человек. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с Сергеем Первухиным отмечено 130 организаций.

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову, написано 18 определителей, 3 информационно-методических сборника, открыл 34 новых археологических памятника, выявлил 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет в прессе и на ТВ, связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

«…Мне никуда не хочется уезжать. Сюда уехал — в рюкзак набил вещи, и все. Отсюда уехать — опять рюкзак набить уже не получится. Я очень много лет работал в образовании, в университете. Два года работал гидом, просто так. Работа была и зимой, и летом. Но в последнюю зиму что-то подкосило, заказов не было, поэтому было скучновато. И я подумал, что, в принципе, тут модель бомжа как раз подойдет. В Приморье бомжи проводят лето в тайге, собирают дикоросы, ягоды, грибы, продают это всё — есть средства на существование. А зимой устраиваются в теплое место, чтобы не замерзнуть, в кочегарку. И я решил, что надо найти свою кочегарку, увидел вот такое красивое здание — Областной Краеведческий музей. Сейчас работаю в нём главным научным сотрудником отдела музейных проектов Сахалинской области». (С. Первухин, «Чувство острова»)

Особое внимание было уделено совместному с Сергеем Новопашиным издательскому и исследовательскому проекту, посвящённому поиску потомков японской семьи, проживавшей в Карафуто, в городе Оодомари (ныне г. Корсаков), результатом которого стала книга «Японский альбом Карафуто».

«… Пытался с острова пару раз уехать. Но нет, остров не отпускает. Ностальгия начала мучать — давай картины писать с видами Сахалина. Помню чувство возвращения. Я вышел на трап из самолета, и вот прямо сахалинский воздух налетел, все запахи сахалинские. И вороны сидят, орут, видели наших ворон черных? Это ворона сахалинская большеклювая, эндем, она только здесь. Эти вороны изначально жили на побережье, разбивали клювом раковины, а потом на помойки переквалифицировались. Они орут вообще очень интересно, там и трели могут выдавать, и лаять. А когда я их курлыканье в аэропорту услышал, у меня аж слеза на глаза навернулась. Я почувствовал, что наконец-то я прилетел на Сахалин». (С.Первухин, «Чувство острова»)

Было уделено внимание и теме айнов -  пожалуй, самого загадочного народа. И Сергей Первухин не мог пройти мимо такой темы, она его интересовала, как впрочем, вся история Сахалина и Тихоокеанского бассейна.

 «…Расширяющееся пространство Российской империи поглощало отдалённые территории. Мы как бы колонизировали их. Они вливались в состав Российской империи, но отношение к ним как к колониям оставалось. Я когда защищался, у меня защищаемое положение было о том, что Сахалин за все 150 лет колонизации был колонией. Как на меня одна тетка спустила: какая колония, мы федеративное государство, у нас тут по конституции то-сё, третье, десятое. Но я думаю: как был сырьевой придаток, так и остался." (С. Первухин, «Чувство острова»)

Здание Сахалинского областного краеведческого музея, где в последние годы своей жизни Сергей Первухин работал главным научным сотрудником отдела музейных проектов. В настоящее время музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле «тэйкан-дзукури», единственное в своём роде на территории России и СНГ, — по проекту архитектора Ёсио Кайдзука.

В ходе презентации и обсуждения поступило предложение Сергею Новопашину и Татьяне Первухиной (супруге автора) инициировать ежегодные Первухинские краеведческие чтения. И Сахалинский областной краеведческий музей мог бы стать прекрасной площадкой для этого. Зал одобрительно поддержал.

На задней обложке книги дизайнером  Александром Худяковым (издательство «Раритет») использована одна из последних прижизненных фотографий Сергея Первухина – в традиционном кимоно айнов с айнским мечом эмус. Хокку в стиле Басё автор написал в честь  полковника 88-й пехотной дивизии Судзуки Ясуо, решившего не жертвовать мирным населением Карафуто (Южного Сахалина) и начать мирные переговоры в г. Сиритору с генерал-майором Михаилом Алимовым о прекращении боевых действий на Южном Сахалине.

В заключении было сказано о «культурном вторжении» Сергея Первухина на материк — о его публикациях на портале Туристер.ру. О рассказах, на страницах которых он делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья и поклонники его творчества. В них он рассказывал об истории Карафуто, географии региона, экологии, этнологии, археологии острова. Ведь на этом этапе его творческой деятельности большинство из нас с ним познакомились.

Сначала мы читали его рассказы как отдельные очерки о Сахалине. В его рассказах это не только романтическое и удивительно красивое место, но и место покинутое, брошенное, где люди предоставлены сами себе.

Затем его очерки незаметно выстроились в цепочку связанных между собой историй, и постепенно стало понятно, что перед нами не только путеводитель, но и времяводитель по Сахалину.

Выступает Елена Аксёнова.

Затем Елена Аксёнова рассказала о том, как возникла идея этой книги и как она создавалась, о её структуре и оформлении. Ответила на вопросы. Зал заинтересовано слушал. Равнодушным не остался никто. Её рассказ вызвал огромный интерес.

Было отмечено, что этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по Свердловскому педагогическому институту, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного Студенческого отряда проводников «Пилигрим», соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и активных членов туристического сообщества портала Туристер.ру.  Спасибо всем!

Как учёный, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, оставил о себе добрую память, которая требовала от нас ответной благодарности. И эта благодарность воплощена в этом посмертном издании.

Трогательное выступление Людмилы Клёповой.

Затем перед демонстрацией слайд-фильма «Памяти Сергея Первухина» много тёплых слов сказала о Сергее автор фильма Людмила Клёпова. После заключительного кадра зал разразился аплодисментами.

Презентация вызвала огромный интерес и потом ещё долго обсуждалась в стенах института: «Феерично! Нереально! Прекрасно! Головокружительно! Здорово! Свежо, как ручей, впадающий в степенную реку!» — таково мнение благодарных слушателей о презентации.

Затем участникам этого издательского проекта были вручены презентационные экземпляры книги и «брендовые» закладки проекта «Триллиум». Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.

Елена Аксенова как один из инициаторов издательского проекта вручает книгу Владимиру Козлову.  

В завершении вечера Владимир Фотиевич Козлов провёл экскурсию по зданию Института постройки  XVII века.

Автор: Владимир Шалаев (г.Москва)

Фотограф: Владимир Чернышов (г.Москва)

По теме:

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

«Смотрящий по Сахалину». Видео-мост, посвящённый Сергею Первухину

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ

Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой

Первое место среди российских городов по дороговизне жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2024 году занял Нарьян-Мар. Расходы на ЖКУ здесь в среднем составляют около 9,4 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию «Тинькофф Журнала», для расчетов платежей бралась квартира площадью 52 кв. м с электроплитой, где проживает семья из трех человек, которая тратит средний объем воды, тепла и света и не пользуется никакими льготами и субсидиями. Расчеты по коммунальным платежам сделаны на основе данных Росстата.

Среднестатистическая семья платит за коммунальные услуги в среднем 5,5 тыс. рублей в месяц, почти треть этой суммы (1,7 тыс. руб.) уходит на отопление. По 20% приходится на «плату за содержание и текущий ремонт помещения» и расходы на воду. Еще 12% расходов составляет платеж за электроэнергию, оставшаяся часть - взносы за капремонт, вывоз мусора и др.

После Нарьян-Мара больше всего за коммуналку платят жители Анадыря (8,9 тыс. рублей), Магадана (8,7 тыс.), Якутск (8,6 тыс.) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс.).

На шестом месте расположилась Москва, где траты семьи на оплату ЖКУ в среднем составляют 8,2 тыс. в месяц. Это самый высокий показатель среди городов-миллионников, указывается в исследовании.

В топ-10 городов с самыми дорогими ЖКУ также вошли Ханты-Мансийск - 7,8 тыс., Салехард - 7,7 тыс., Сургут - 7,4 тыс. и Горно-Алтайск - 7,3 тыс.

В свою очередь самые дешевые коммунальные услуги в Махачкале - 2,7 тыс. в месяц, Магасе - 3,1 тыс., а также Владикавказ и Нальчик - по 3,5 тыс.

Далее идут Ангарск (3,6 тыс. руб.), Черкесск (3,8 тыс.), Иркутск (3,9 тыс.); Грозный (4,1 тыс.), Элиста (4,2 тыс.) и Симферополь (4,3 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Новым председателем Верховного суда РФ стала Ирина Подносова

Совет Федерации назначил на должность председателя Верховного суда РФ (ВС РФ) Ирину Подносову. Ранее ее кандидатура была внесена президентов Владимиром Путиным.

Как сообщает официальный тг-канал верхней палаты российского парламента, ранее Подносова занимала должность зампредседателя ВС - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам.

Ирина Подносова родилась в 1953 году в Пскове. В 1970 году поступила на юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. В 1990 году Подносову избрали судьей Лужского горсуда Ленинградской области, который она возглавила в 2003 году и занимала в течение следующих десяти лет. Параллельно, в 2002-2012 годах, Подносова входила в Совет судей Ленинградской области. В 2006-2008 и в 2010-2012 годах она возглавляла этот совет.

В 2016 году Подносова вошла в состав Совета судей России, в 2017-2018 годах она занимала пост председателя Ленинградского облсуда. В 2018-2020 годах руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В июле 2020 года Ирина Подносова перешла на должность зампредседателя Верховного суда России - председателя коллегии по экономическим спорам.

Предыдущий председатель ВС Вячеслав Лебедев, занимавший эту должность с 1991 года, скончался 23 февраля 2024 года.

Фото: Верховный Суд РФ

Российские сервисы предупреждают о запрете авторизации через Apple ID и Google

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple ID и Google.

Как сообщает РБК, предупреждения получают пользователи «Литрес» и VK Play, а в Ozon уже заблокировали вход через Apple ID или Google.

Как уточнили в «Литрес», если аккаунт привязан к почте Apple или Google, она остается действительной для входа. В свою очередь представитель Ozon отметил, что Apple ID применяли для входа в аккаунт менее 1% пользователей, а авторизации через Google не было и раньше.

Напомним, что с 1 января 2025 года вход и регистрация на всех российских сайтах и в приложениях через иностранные сервисы, в том числе Apple ID и Google, будут запрещены. Авторизация останется возможна только по российскому телефонному номеру и через портал «Госуслуги»

Фото: Борис Ярков

ФАС призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой

ФАС России призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой.

Как сообщает сайт антимонопольной службы, ФАС направила соответствующие письма производителям яиц и торговым сетям.

«Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС обращает внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования», - говорится в заявлении.

Кроме того, производителям и продавцам в случае снижения себестоимости и отпускных цен рекомендовано пересмотреть ценовую политику для конечных потребителей.

Фото: Борис Ярков

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки.

Как рассказал главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, сейчас Екатеринбург находится в зоне атмосферного фронта, который делит регион на холодную северную часть и очень теплую южную.

«В центре внимания синоптиков сегодня черноморский циклон, который поднимается на север к Москве, в субботу доберется до Архангельска. В своей восточной части циклон выносит на Поволжье и Урал жаркий воздух Средиземноморья. Из-за удаленности от центра циклона значительных осадков на Урале не ожидается, кратковременные дожди пройдут 19 апреля при движении теплого участка фронта», - рассказала специалист.

В предстоящие выходные и в понедельник ожидается преимущественно сухая и теплая погода. В ночные часы будет от +10 до +15, а днем воздух прогреется до +19 - +24 градусов.

Предстоящий понедельник, 20 апреля, станет самым жарким днем, столбики термометров покажут +25 - +29. Кратковременно потеплеет даже на самом севере Свердловской области, до +10 - +15 градусов.

«Дорога упомянутого циклона далее проляжет вдоль арктического побережья на север УрФО. Вместе с циклоном масса теплого воздуха будет уходить в Сибирь. На Урал в тыл циклону в первые дни новой недели начнет опускаться холодный воздух: уже 23-24 апреля в регион вернутся ночные заморозки 0 - -4, температура воздуха днем +5 - +10 градусов. До конца рабочей недели значительного потепления не предполагается», - сообщила Галина Шепоренко.

Фото: Борис Ярков

Кольцово будет бесплатно обслуживать ветеранов ВОВ в майские праздники

В майские праздники екатеринбургский аэропорт Кольцово будет бесплатно обслуживать участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, акция действует в период с 1 по 12 мая. Бесплатное обслуживание также предоставят одному сопровождающему в бизнес-залах терминалов внутренних и международных авиалиний, а также в VIP-терминале.

Кроме того, в период акции фронтовики смогут бесплатно упаковать багаж.

«Сотрудники авиагавани готовы оказывать Героям Великой Отечественной войны всемерное содействие и помощь при регистрации авиабилетов, оформлении багажа, прохождении предполетного досмотра», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%.

По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина, рост цен стимулирует высокая активность покупателей, а увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой кадров, в том числе в сельском хозяйстве. Производители вынуждены поднимать зарплату, чтобы удержать имеющихся сотрудников и привлечь новых.

Дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали стоить сметана, йогурт, сыр, сосиски. Кроме того, ускорился рост цен на молоко и сливочное масло.

Выросли цены на промтовары: обувь, парфюмерию, косметику и строительные материалы.

Помимо этого, в регионе растет объем ввода жилья, производители не успевают нарастить производство, чтобы удовлетворить высокий спрос. Подорожали обои, древесно-стружечные плиты, интерьерные и фасадные краски.

В свою очередь высокий туристический спрос на поездки по России привел к росту цен на авиабилеты.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд, в честь Дня космонавтики.

В торжественном запуске приняли участие отечественные покорители космического пространства - Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев и команда фестиваля «Уральской ночи музыки».

Все вагоны оформлены в тематическом стиле: на них нанесли изображения Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Константина Циолковского, Сергея Королева, а также памятные даты, связанные с освоением космоса. 

Кроме того, внутри самих вагонов тоже будут различные факты о космосе, а объявлять станции будут голосами российских космонавтов.

«Космический» поезд будет ходить по уральской подземке в течение всего года.

Фото: Алина Шешеня, https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

Уровень воды у Кургана приблизился к 10 метрам

Уровень воды у столицы Зауралья приблизился к 10-метровой отметке.

Как сообщили губернатор региона, за сутки вода поднялась еще на 1,5 м до 970 см. Таким образом, почти побит рекорд времен наводнения 1994 года.

По прогнозу ГУ МЧС по региону, ситуация будет ухудшаться - будут затоплены 34 населенных пункта, СНТ и микрорайона.

Фото: тг-канал Вадима Шумкова

Колумбия намерена стать полноправным членом БРИКС

Колумбия планирует в скором времени вступить в БРИКС в качестве полноправного участника, поддержку ей будет оказывать Бразилия.

«Президент Петро выразил заинтересованность Колумбии в скорейшем вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена, а президент Лула приветствовал эту инициативу и пообещал продвигать кандидатуру Колумбии», - сообщил МИД Бразилии по итогам встречи лидеров двух стран.

Напомним, БРИК был официально основан в 2006 году на ПМЭФ и изначально состоял из Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в него вошла ЮАР и клуб был переименован в БРИКС.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге  было принято решение что с 1 января 2024 года к клубу присоединятся Аргентина, Иран, Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.