Во времена седьмого созыва Государственную Думу РФ в народе прозвали «бешеный принтер». Этим авторы альтернативного названия хотели подчеркнуть высокую скорость инициации и принятия законов при потере их качества. Политологи продолжают обращать внимание на необходимость участия в процессе законотворчества профильных специалистов, в том числе представителей бизнеса, чью работу кардинально меняют новые нормативные акты. За последний год произошли позитивные изменения. Сотрудничество законодателей и предпринимателей при участии института бизнес-омбудсмена дало свои плоды. Однако необходим понятный механизм участия экспертного сообщества в проработке законодательных инициатив. Эти вопросы обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области в «Точке кипения - Екатеринбург».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области Елены Артюх, при консолидации усилий института бизнес-омбудсмена и деловых объединений удалось повлиять на исход некоторых нормативных решений и  инициатив,  внести коррективы в правоприменение. В том числе удалось остановить принятие скандально известного проекта закона о едином операторе цифровой рекламы, а также  пролоббировать поправки в закон о транспортном налоге и снизить ставки до 50% для компаний, осуществляющих грузовые международные автоперевозки, что в условиях санкций и разрыва логистических цепочек существенно снизило нагрузку на бизнес.

«Прошлый год был особенным в части консолидации бизнеса, исполнительной власти и законодателей.  Мы старались реагировать оперативно на запросы предпринимательства,  порой действовали на опережение. Нами были выработаны консолидированные мнения омбудсмена и бизнес-объединений: «Опоры России», Деловой России, Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП по ряду важных вопросов.  Предложения были услышаны и приняты нормативные решения на региональном и федеральном уровне. К примеру, удалось сохранить комиссию при МУГИСО как эффективный досудебный механизм пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости и урегулирования споров, связанных с этим», - отметила Елена Артюх, говоря о позитивных итогах работы в 2022 году.

По ее мнению, практику консолидации усилий стоить развивать. Бизнес-омбудсмен напомнила, что обладает правом обращения с мотивированными предложениями о принятии, отмене или изменении нормативных правовых актов регионального или муниципального уровня, призвала предпринимательское сообщество совместно конструктивно использовать этот инструмент.

Еще одним эффективным инструментом влияния бизнеса на нормотворчество выступает практика Оценки регулирующего воздействия. Об этом рассказал директор по развитию Группы компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ Арсений Артюх.

«Оценка регулирующего воздействия - это единственная процедура установленная законом, которая позволяет бизнесу влиять на содержание принимаемых нормативно-правовых актов, как местного так и федерального уровня. Еще раз обращаю внимание на эту опцию. Конечно, если только один бизнесмен выскажется, его не услышат, для этого у нас существуют профильные бизнес-объединения через которые можно консолидировано доносить мнение. Через ОРВ бизнес-сообщество может влиять на нормативные акты. Проблема только в том, что не всегда бизнес-сообщество готово смотреть и мониторить нормативно-правовые акты и оценивать их влияние. Нужны эксперты «от земли», которые могут и будут анализировать документы», - констатировал Арсений Артюх.

При всех позитивных моментах у бизнесменов в современном мире остается ряд проблем. В частности, адвокат, заведующий Адвокатской конторой №22 «Магнат» Андрей Мелихов обратил внимание на введенный с января 2023 года Единый налоговый платеж (ЕНП), который должен упростить жизнь предпринимателям. Организации и ИП смогут одним платежным поручением уплачивать все налоги, сборы, взносы, штрафы и пени. Однако пока реализация нововведения не удалась должным образом и вызывает проблемы. Как формируется сумма к оплате не понятно, суммы порой бывают фантастические, а отсутствие оплаты  грозит бизнесменам штрафами.

Самым же тяжелым испытанием для бизнеса становятся проверки налоговых органов. Основная проблема в том, что этот процесс затягивается на неопределенный срок.

«Одна из основных проблем - бесконтрольность налоговых проверок. Проверка может длиться год, а может и пять лет. На практике нет такого, что налоговый орган должен в определенное время предоставить Акт о проверке. У меня был клиентский случай, когда проверяющие органы год писали акт о проверке и семь месяцев - решение. Время на эти действия должно быть ограничено, потому что во время проверки бизнес находится в подвешенном состоянии. Бизнес должен понимать правила игры и понимать, сколько будет длиться проверка», - описывает ситуацию Андрей Мелихов.

Адвокат, старший партнёр Адвокатского бюро «Сергин и Рузаков», эксперт, сопредседатель партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Игорь Рузаков уверен, - проблема в том, что нормативное регулирование, деятельность регуляторных органов и судебная практика не всегда соотносятся друг с другом. Как их несогласованная работа убивает даже самые хорошие инициативы, иллюстрирует пример со страхованием причиненного ущерба.

«Рассмотрим баланс регулирования через институт страхования причиненного ущерба. Как предполагалось, предприниматель страхует ущерб, таким образом снимается напряжение, ослабевает регуляторная гильотина. Но на практике механизм не работает. Например, вспомним разлив дизеля и нефтепродуктов у «Норникеля», дело чуть не дошло до уголовно-правовой перспективы.  Федеральные органы власти выдали несколько конкурирующих методик расчёта ущерба. Все были основаны на подзаконных актах. Методика каждого регуляторного механизма у каждого органа своя. Таким образом, у нас возникает «многовекторность» регулирования. Это почва для злоупотребления и дисбаланса публичного и правового. Что мы имеем: непрозрачность системы оценки, отсутствие единообразия методик, невозможность рассчитать ущерб, плюс разнообразные мнения экспертов, у которых свои доводы в суде. Плюс покрытие ущерба со стороны страховщика не освобождает ответчика от административной ответственности. При такой картине, страховать ущерб бесполезно. Недостаточно создать нормативное поле, нужно еще создать регуляторное поле, отработав механизм применения», - отмечает Игорь Рузаков.

В реальной жизни решение проблем сообща и взаимодействие законодателей с представителями бизнеса – это скорее частные случаи, инициативы конкретных людей, а не системный подход. Раскрывая тему необходимости участия бизнеса в процессе принятия решений, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер привел пример слаженного взаимодействия законодательной власти и предпринимателей в сфере сельского хозяйства. По его словам, он и его коллеги собрали заявки от уральских фермеров, узнали, что они хотят, а затем выделили средства именно на те нужды, которые были обозначены сельхозпроизводителями. Такой механизм взаимодействия воодушевляет, однако это скорее исключение, а не правило. На практике же каждый новый закон для предпринимателей – очередной сюрприз, чаще всего малоприятный, способный усложнить деятельность компании, если не прекратить ее вовсе.

Чтобы законодательство повышало эффективность работы коммерческих структур и стимулировало экономический рост, а не спад, нужно постоянное тесное взаимодействие с бизнес-сообществом и понятный механизм выработки «правил игры». Именно об этом заявил, подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии Уральского федерального университета Анатолий Гагарин, отметив главные предложения участников.

«В первую очередь, нужно активно вовлекать бизнес и профильные объединения (Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату, Союз малого и среднего бизнеса, Деловую Россию, Опору России), в создание новых нормативно-правовых актов. Необходимо создать максимальные условия для повышения доверия между бизнесом и властью, а также выработать «шаблон», по которому будет происходить их взаимодействие, тем более что у нас в регионе есть сложившаяся практика совместного решения проблем», - резюмировал эксперт.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото предоставлено организаторами Экспертного клуба Свердловской области

Новые пятитысячные купюры презентовали в Екатеринбурге

В Свердловской области появились новые 5-тысячные купюры, посвященные Екатеринбургу и Уралу.

Как сообщает департамент информполитики, глава Уральского Центробанка Марина Мясникова презентовала губернатору Евгению Куйвашеву обновленную банкноту. В этом месяце они уже должны поступить в оборот.

Основное изображение лицевой стороны занимает стела «Европа - Азия», дом Севастьянова, гостиница «Исеть», Главпочтамт, Екатеринбургский цирк и др. На оборотной стороне изображены интересные места других уральских регионов.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге начали действовать ограничения для электросамокатов

В уральской столице официально начали действовать ограничения для электросамокатов.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, власти подписали соответствующее бессрочное соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh, Urent и «Яндекс Go».

«Документ может быть дополнен новыми положениями. Инициативы будут исходить как от муниципалитета, Госавтоинспекции, так и от екатеринбуржцев или кикшеринговых компаний», - говорится в сообщении.

Теперь в Екатеринбурге действуют четыре скоростных режима, а также есть зоны, где движение электросамокатов полностью запрещено.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале ускорилась годовая инфляция

В прошлом месяце годовая инфляция на Среднем Урале ускорилась по сравнению с апрелем и составила 7,86%.

По данным Уральского главного управления Банка России, данный показатель выше, чем по Уральскому федеральному округу (7,39%), но ниже, чем по России (8,30%).

Основным причинам ускорения инфляции стал рост издержек производителей и поставщиков в условиях высокого потребительского спроса, а также сокращение импортных поставок ряда продовольственных товаров.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах.

Предлагаемый документ вводит запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных «нежелательными». Запрет этот распространяется в том числе на Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

«Некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков