Какие существуют виды мошенничеств, как не стать жертвой аферистов и другие актуальные вопросы по данной теме обсуждались на встрече с участием сотрудников органов, специалистов банковской сферы и журналистов, организованной главой пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых.

Как рассказал врио начальника УУР полицейского главка подполковник Евгений Власов, с 2018 года фиксируется ежегодный рост количества мошеннических действий с использования мобильной связи и Интернета. За прошлый год на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше 6,3 тыс. криминальных эпизодов (+ 37%). Наибольшее количество фактов зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Серове, Качканаре, Новоуральске и других городах.

Также широкое распространение получили и кражи с банковского счета в отношении электронных денежных средств - за 2019 год выявлено 1,7 тыс. таких хищений с общим ущербом около 30 млн. рублей. Зачастую при продаже и покупке различных товаров на сайтах бесплатных объявлений злоумышленники под различными предлогами выясняют номер и код их банковских карт, а также код из СМС, после чего без особых проблем похищают денежные средства.

Распространенным видом мошенничеств является также аферы при продаже автомобиля по предоплате, когда потенциального покупателя просят перевести предоплату. После же получения средств, «продавцы» отключают свой телефон.

Отдельно эксперты упомянули такой аспект, как совершение покупок через онлайн-магазины, где товары стоят существенно ниже рыночной стоимости. Покупатель оплачивает нужную вещь по 100% предоплате, после чего его заносят в «черный список».

Чревато участие в различных инвестиционных и финансовых проектах, в которых обещают большую доходность по вложенным средствам. Доверчивые граждане вкладывают свои деньги под большие проценты, зачастую теряя все свои средства.

Пожилое поколение недобросовестные «предприниматели» обманывают под видом компенсации за ранее приобретенные БАДЫ и иные медицинские аппараты. В итоге пенсионеры дважды становятся обманутыми.

Популярен у мошенников и способ хищения денег с банковских счетов, когда они представляются сотрудниками различных банков и под предлогами несанкционированного списания средств, оплаты товара, сбоя в банковской системе и т.д. выясняют номер банковской карты, код с обратной стороны карты и код из СМС, а затем с легкостью похищая деньги.

Получили широкое распространение и приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости.

 Мошенники, практикующие социальную инженерию, эффективно используют информацию, которую пользователи сами о себе сообщают, размещая ее в соцсетях, заполняя анкеты на незащищенных сайтах, отправляя фотографии и ставя геолокации. В психологическом давлении на потенциальную жертву используются такие хитрости, как пробуждение чувства страха при вымышленной угрозе потери денег, обещание выигрыша или компенсации, склонение к поспешному принятию решений.

Также для совершения хищений с банковских карт применяется метод веерной рассылки электронных писем и СМС, содержащих ссылки с вредоносными программами, которые способны собирать необходимые преступникам данные.

Эксперты дают следующие советы от мошеннических посягательств: беречь телефон от потери и кражи; не сообщать личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфидециальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС; установить суточный лимит расходов на карте, не отвечать на подозрительные звонки и СМС, не перезванивать на незнакомые номера, подключить СМС-информирование от своего банка.

При смене телефона, сообщить новый номер в ваш банк; завести отдельную карту для покупок в Интернете; пользуясь бесконтактной картой через смартфон, проверять сумму перед оплатой; не следовать советам посторонних у банкомата; не передавайть карту посторонним лицам; не выбрасывать чек у банкомата после проводимой банковской операции.

Важно немедленно блокировать карту при ее утрате или замеченной подозрительной операции; не поддаваться подозрительно-выгодным предложениям товаров в сети; не производить покупки с посторонних компьютеров и через Wi-Fi.

В любой непонятной ситуации нужно самостоятельно позвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию у оператора. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, нужно уточнять ФИО и должность звонящего, а также перезвонить по официальному телефону организации или на горячую линию банка.

«В наши дни не знать или пренебрегать выше перечисленными правилами, значит подвергать себя реальному риску попасть в сети различного рода махинаторов. Об этом надо честно и открыто разговаривать с коллегами, подрастающим поколением, людьми пожилого возраста. Учитывая, что продолжают фиксироваться случаи, когда в дом к бабушкам и дедушкам приходят или звонят по телефону под видом соцработников или представителей иных служб аферисты, важно чаще напоминать родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. О всех подозрительных личностях для оперативного реагирования нужно сообщать по линии 02 или по круглосуточному номеру «телефона доверия» регионального полицейского главка 8(343) 358-71-61»,- подчеркнул полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы

В начале лета Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.

Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов, одна из авиакомпаний запустит еженедельные прямые рейсы из аэропорта Победилово в Кольцово. Перелеты планируют осуществлять с июня по октябрь.

«Когда в своих соцсетях я проводил опрос среди жителей, какие они хотели бы видеть маршруты, в тройке самых популярных был Екатеринбург. Нам удалось проработать этот вопрос», - уточнил глава региона.

По его словам, маршрут Киров - Екатеринбург прошел отбор, проведенный Росавиацией.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, на прошедшей неделе на Южном Урале зафиксировано 310 ландшафтных пожаров, тогда как неделей ранее их было 135. Огнем пройдена площадь в 269 га (неделей ранее - 76 га).

Специалисты патрульно-контрольных групп составили 23 протокола о правонарушениях и вынесли 269 определений о возбуждении административного расследования. Нарушителям грозят штрафы от 5 до 15 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге выберут парк, который получит деньги на благоустройство

В уральской столице началось голосование за парк, который будет благоустроен в рамках федерального проекта.

В голосовании, проходящем на портале Госуслуг участвуют восемь общественных пространств (от каждого административного района): бульвар по ул. Культуры (Орджоникидзевский район); сквер по ул. Амундсена от ул. Волгоградской до ул. Академика Бардина (Ленинский); сквер на пресечении ул. Крауля и Викулова (Верх-Исетский); следующая очередь Преображенского парка (Академический); набережная Ольховки и Исети от ул. Колмогорова до бывшей лодочной станции (Железнодорожный); Основинский парк (Кировский); парк им. 50-летия Советской власти (Октябрьский); парк им. Чкалова (Чкаловский).

Ранее данные пространства были выбраны горожанами на предварительном голосовании. Сейчас голосование продлится до 12 июня.

На благоустройство победившей территории деньги из федерального бюджета будут выделены в следующем году. Но для этого проголосовать должно более 388 тыс. жителей города старше 14 лет.

Фото: Борис Ярков

Побережье Краснодарского края может потерять половину туристов

Из-за невозможности открыть для купания пляжи Анапы и Темрюка туристы отказались уже от 10% запланированных поездок на Черное море.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, ежегодно в Анапе отдыхают от 4 до 4,5 млн. человек, но в этом году данный показатель может сократиться до 2-2,5 млн. человек.

Почти половина туристов переориентируется на Крым, Дагестан и зарубежные страны. В частности, отдых в Ялте и Калининградской области уже подорожал на треть по сравнению с прошлым годом.

Что касается зарубежных поездок, то туристы отдадут предпочтение Турции и Египту, где стоимость отдыха снижается вслед за укреплением рубля.

Напомним, ранее Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сдающих ЕГЭ предупредили о появлении каналов для кражи данных

Стало известно о мошенниках, использующих начавшийся сезон сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для кражи персональных данных.

Как сообщил РИА Новости руководитель центра бесшовности МТС ID Роман Аникушин, злоумышленники создали более 100 сайтов, якобы продающих ответы на экзамены. Школьники и родители оставляют на них свои личные данные для авторизации.

При этом возникает риск получения файлов с вредоносным программным обеспечением для кражи паролей, передачи преступникам доступа к своему устройству и стать жертвой шантажа.

При самом лучшем исходе покупатель получит прошлогодние ответы, а мошенник перестанет выходить на связь.

Фото: Борис Ярков

На 92-м году жизни умер Зураб Церетели

На 92-м году жизни скончался знаменитый художник-монументалист, живописец, скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Об этом сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Дата и время прощания станут известны позднее.

Среди его самых знаменитых работ: Статуя Георгия Победоносца на Поклонной горе; Памятник «Слеза скорби» в Нью-Йорке; Мемориал «Детям Беслана»; Памятник Петру I в Москве; Монумент «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; Монумент «Дружба народов» в Москве в честь 200-летия воссоединения Грузии с Россией. В общей сложности, он автор свыше 5 000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства. 

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях, был старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии.

В 1965-1967 годах был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, в 70-80-х стал главным художником МИД СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом. В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло Церетели известность как в Советском Союзе, так и за границей.

В 1997-м Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 1999 году основал и стал директором Московского музея современного искусства (MMOMA). В 2001-м был открыта Галерея искусств Зураба Церетели.

Народный художник СССР, народный художник РФ, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". 

Лучшие проекты памятника Алексею Балабанову выбрали со второго раза

Мэрия уральской столицы определилась с шорт-листом конкурса эскизов памятника режиссеру Алексею Балабанову.

Со второго раза удалось выбрать 10 из 53 заявленных на конкурс проектов. Изначально с концепцией должны были определиться еще в декабре прошлого года, но тогда все представленные варианты жюри забраковало.

Все финалисты получат по 50 тыс. рублей, а победитель, чей эскиз в итоге превратится в настоящий памятник получит еще 500 тыс. рублей.

Монумент знаменитому уроженцу Свердловска планируется установить у Свердловской киностудии в следующем году. Открытие будет приурочено к 40-летию местного рок-клуба.

Фото: екатеринбург.рф

Мошенники стали подделывать сайты по продаже «горящих» авиабилетов

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные сайты по продаже «горящих» авиабилетов.

Как рассказали киберполиции, люди, ставшие жертвами данной схемы, чаще всего лишь в аэропорту узнают, что купленных ими билетов по факту не существует. При этом на создание фейковых сайтов у злоумышленников уходит всего несколько часов.

Отмечается, что за последний год количество жалоб на обман при покупке электронных билетов значительно возросло.

«На смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс в новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием», - сообщили в МВД.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Во вторник свердловчан ожидает сильный ветер

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 22 апреля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не парковать автомобили вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков

 

Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.

С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.

Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.

Фото: Борис Ярков