Какие существуют виды мошенничеств, как не стать жертвой аферистов и другие актуальные вопросы по данной теме обсуждались на встрече с участием сотрудников органов, специалистов банковской сферы и журналистов, организованной главой пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых.
Как рассказал врио начальника УУР полицейского главка подполковник Евгений Власов, с 2018 года фиксируется ежегодный рост количества мошеннических действий с использования мобильной связи и Интернета. За прошлый год на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше 6,3 тыс. криминальных эпизодов (+ 37%). Наибольшее количество фактов зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Серове, Качканаре, Новоуральске и других городах.
Также широкое распространение получили и кражи с банковского счета в отношении электронных денежных средств - за 2019 год выявлено 1,7 тыс. таких хищений с общим ущербом около 30 млн. рублей. Зачастую при продаже и покупке различных товаров на сайтах бесплатных объявлений злоумышленники под различными предлогами выясняют номер и код их банковских карт, а также код из СМС, после чего без особых проблем похищают денежные средства.
Распространенным видом мошенничеств является также аферы при продаже автомобиля по предоплате, когда потенциального покупателя просят перевести предоплату. После же получения средств, «продавцы» отключают свой телефон.
Отдельно эксперты упомянули такой аспект, как совершение покупок через онлайн-магазины, где товары стоят существенно ниже рыночной стоимости. Покупатель оплачивает нужную вещь по 100% предоплате, после чего его заносят в «черный список».
Чревато участие в различных инвестиционных и финансовых проектах, в которых обещают большую доходность по вложенным средствам. Доверчивые граждане вкладывают свои деньги под большие проценты, зачастую теряя все свои средства.
Пожилое поколение недобросовестные «предприниматели» обманывают под видом компенсации за ранее приобретенные БАДЫ и иные медицинские аппараты. В итоге пенсионеры дважды становятся обманутыми.
Популярен у мошенников и способ хищения денег с банковских счетов, когда они представляются сотрудниками различных банков и под предлогами несанкционированного списания средств, оплаты товара, сбоя в банковской системе и т.д. выясняют номер банковской карты, код с обратной стороны карты и код из СМС, а затем с легкостью похищая деньги.
Получили широкое распространение и приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости.
Мошенники, практикующие социальную инженерию, эффективно используют информацию, которую пользователи сами о себе сообщают, размещая ее в соцсетях, заполняя анкеты на незащищенных сайтах, отправляя фотографии и ставя геолокации. В психологическом давлении на потенциальную жертву используются такие хитрости, как пробуждение чувства страха при вымышленной угрозе потери денег, обещание выигрыша или компенсации, склонение к поспешному принятию решений.Также для совершения хищений с банковских карт применяется метод веерной рассылки электронных писем и СМС, содержащих ссылки с вредоносными программами, которые способны собирать необходимые преступникам данные.
Эксперты дают следующие советы от мошеннических посягательств: беречь телефон от потери и кражи; не сообщать личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфидециальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС; установить суточный лимит расходов на карте, не отвечать на подозрительные звонки и СМС, не перезванивать на незнакомые номера, подключить СМС-информирование от своего банка.
При смене телефона, сообщить новый номер в ваш банк; завести отдельную карту для покупок в Интернете; пользуясь бесконтактной картой через смартфон, проверять сумму перед оплатой; не следовать советам посторонних у банкомата; не передавайть карту посторонним лицам; не выбрасывать чек у банкомата после проводимой банковской операции.
Важно немедленно блокировать карту при ее утрате или замеченной подозрительной операции; не поддаваться подозрительно-выгодным предложениям товаров в сети; не производить покупки с посторонних компьютеров и через Wi-Fi.
В любой непонятной ситуации нужно самостоятельно позвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию у оператора. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, нужно уточнять ФИО и должность звонящего, а также перезвонить по официальному телефону организации или на горячую линию банка.
«В наши дни не знать или пренебрегать выше перечисленными правилами, значит подвергать себя реальному риску попасть в сети различного рода махинаторов. Об этом надо честно и открыто разговаривать с коллегами, подрастающим поколением, людьми пожилого возраста. Учитывая, что продолжают фиксироваться случаи, когда в дом к бабушкам и дедушкам приходят или звонят по телефону под видом соцработников или представителей иных служб аферисты, важно чаще напоминать родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. О всех подозрительных личностях для оперативного реагирования нужно сообщать по линии 02 или по круглосуточному номеру «телефона доверия» регионального полицейского главка 8(343) 358-71-61»,- подчеркнул полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
Полиция организовала профилактическое мероприятие на Вайнера (фото)

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели профилактический рейд в районе улицы Вайнера.
В ходе рейда патрульные выявили несколько случаев распития алкоголя и нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественном месте. В отношении них составлены административные протоколы.
Также полицейские обнаружили несколько несовершеннолетних, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Они были доставлены в дежурную часть и переданы законным представителям.
«Отдельно хотелось бы отметить отношение граждан к проблеме употребления спиртного на улице. Многие лица, замеченные с алкогольными напитками, признались, что знают об административной ответственности за подобные нарушения. Однако они посчитали допустимым выпить пару бутылок пива на центральной улице города. Особое же возмущение и удивление вызвала женщина, которая не стеснялась употреблять алкоголь в присутствии двух малолетних дочерей. При этом старшей девочке добрая мать купила энергетический напиток. Видимо в этом ситуации и кроется ответ на вопрос, почему жители города регулярно замечают нетрезвых молодых людей на Вайнера», - отметили в городском УМВД.
Подобные рейды будут продолжены.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица имени режиссера Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге.
Как сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин, соответствующее решение приняла Комиссия по топонимике Екатеринбурга. Улица имени Балабанова расположится по соседству с улицей, носящей имя другого уральского кинематографиста - Ярополка Лапшина
Справка «Повестки дня»
Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200». Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрины Балабановой.
Огромную популярность принес Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 1990-х годов. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.
Фото: Борис Ярков
Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.
Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».
Фото:
Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.
Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.
«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.
Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.
Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.
В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.
Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.
Фото: Екатеринбургская гордума
Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.
Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.
Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».
«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.
Фото: Борис Ярков
Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.
Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.
Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».
После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.
Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.
Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.
Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.
Фото: Борис Ярков
В МВД напомнили об уголовном наказании за дропперство

С 5 июля за дропперство в России будет грозить уголовное наказание.
Как напомнили в МВД, за содействие мошенникам в переводе и обналичивании похищенных денег теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
За приобретение карты для передачи ее третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Уральские агрономы запустили проект по обработке посевов с помощью дронов

Агрономы Уральского государственного университета запустили уникальный для Свердловской области проект по обработке посевов при помощи беспилотников.
Как передает департамент информполитики, в отличие от тракторов, дроны не повреждают посевы, а также работают быстрее и эффективнее.
Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорняков. Дроны способны максимально точно распределять вещества и снизить их расход.
Фото: Борис Ярков