Какие существуют виды мошенничеств, как не стать жертвой аферистов и другие актуальные вопросы по данной теме обсуждались на встрече с участием сотрудников органов, специалистов банковской сферы и журналистов, организованной главой пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых.
Как рассказал врио начальника УУР полицейского главка подполковник Евгений Власов, с 2018 года фиксируется ежегодный рост количества мошеннических действий с использования мобильной связи и Интернета. За прошлый год на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше 6,3 тыс. криминальных эпизодов (+ 37%). Наибольшее количество фактов зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Серове, Качканаре, Новоуральске и других городах.
Также широкое распространение получили и кражи с банковского счета в отношении электронных денежных средств - за 2019 год выявлено 1,7 тыс. таких хищений с общим ущербом около 30 млн. рублей. Зачастую при продаже и покупке различных товаров на сайтах бесплатных объявлений злоумышленники под различными предлогами выясняют номер и код их банковских карт, а также код из СМС, после чего без особых проблем похищают денежные средства.
Распространенным видом мошенничеств является также аферы при продаже автомобиля по предоплате, когда потенциального покупателя просят перевести предоплату. После же получения средств, «продавцы» отключают свой телефон.
Отдельно эксперты упомянули такой аспект, как совершение покупок через онлайн-магазины, где товары стоят существенно ниже рыночной стоимости. Покупатель оплачивает нужную вещь по 100% предоплате, после чего его заносят в «черный список».
Чревато участие в различных инвестиционных и финансовых проектах, в которых обещают большую доходность по вложенным средствам. Доверчивые граждане вкладывают свои деньги под большие проценты, зачастую теряя все свои средства.
Пожилое поколение недобросовестные «предприниматели» обманывают под видом компенсации за ранее приобретенные БАДЫ и иные медицинские аппараты. В итоге пенсионеры дважды становятся обманутыми.
Популярен у мошенников и способ хищения денег с банковских счетов, когда они представляются сотрудниками различных банков и под предлогами несанкционированного списания средств, оплаты товара, сбоя в банковской системе и т.д. выясняют номер банковской карты, код с обратной стороны карты и код из СМС, а затем с легкостью похищая деньги.
Получили широкое распространение и приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости.
Мошенники, практикующие социальную инженерию, эффективно используют информацию, которую пользователи сами о себе сообщают, размещая ее в соцсетях, заполняя анкеты на незащищенных сайтах, отправляя фотографии и ставя геолокации. В психологическом давлении на потенциальную жертву используются такие хитрости, как пробуждение чувства страха при вымышленной угрозе потери денег, обещание выигрыша или компенсации, склонение к поспешному принятию решений.Также для совершения хищений с банковских карт применяется метод веерной рассылки электронных писем и СМС, содержащих ссылки с вредоносными программами, которые способны собирать необходимые преступникам данные.
Эксперты дают следующие советы от мошеннических посягательств: беречь телефон от потери и кражи; не сообщать личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфидециальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС; установить суточный лимит расходов на карте, не отвечать на подозрительные звонки и СМС, не перезванивать на незнакомые номера, подключить СМС-информирование от своего банка.
При смене телефона, сообщить новый номер в ваш банк; завести отдельную карту для покупок в Интернете; пользуясь бесконтактной картой через смартфон, проверять сумму перед оплатой; не следовать советам посторонних у банкомата; не передавайть карту посторонним лицам; не выбрасывать чек у банкомата после проводимой банковской операции.
Важно немедленно блокировать карту при ее утрате или замеченной подозрительной операции; не поддаваться подозрительно-выгодным предложениям товаров в сети; не производить покупки с посторонних компьютеров и через Wi-Fi.
В любой непонятной ситуации нужно самостоятельно позвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию у оператора. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, нужно уточнять ФИО и должность звонящего, а также перезвонить по официальному телефону организации или на горячую линию банка.
«В наши дни не знать или пренебрегать выше перечисленными правилами, значит подвергать себя реальному риску попасть в сети различного рода махинаторов. Об этом надо честно и открыто разговаривать с коллегами, подрастающим поколением, людьми пожилого возраста. Учитывая, что продолжают фиксироваться случаи, когда в дом к бабушкам и дедушкам приходят или звонят по телефону под видом соцработников или представителей иных служб аферисты, важно чаще напоминать родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. О всех подозрительных личностях для оперативного реагирования нужно сообщать по линии 02 или по круглосуточному номеру «телефона доверия» регионального полицейского главка 8(343) 358-71-61»,- подчеркнул полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых