Экспертный клуб Свердловской области  в екатеринбургском Фильмофонде провел обсуждение фильма "Бажов. Одолженное время" режиссера Андрея Кима. Событие, судя по известной всем уральцам фамилии в названии фильма и ожидаемой интриги про «одолженное время», резонансное.  И это так.

Фильм основан на воспоминаниях младшей дочери Павла Петровича Ариадны Павловны, к сожалению, не увидившей готовой картины, о переломных годах жизни писателя и его семьи – 1936-1938 гг. Ожидание ареста, вынужденная самоизоляция, «страх и ненависть в Свердловске», страшный сон маленькой Риды (Ариадны) во время болезни и необычное, почти мистичное спасение…

Уральские сказы, слова «старых людей» в картотеке писателя, расстреливаемые капитаном НКВД в сновидении Риды, забота и предвидение супруги Валентины Александровны, любовь и вера дочери Риды стали точкой опоры, веры в человека, веры в себя, несмотря на параноидальную атмосферу поисках «врагов народа» в конце 1930-х.

Его имя есть в названиях улиц почти в каждом городе России, памятников ему – не счесть, по его сказам созданы театральные и балетные постановки, написаны оперы и сняты фильмы. Это Павел Петрович Бажов, родившийся в небольшом уральском городе Сысерть 27 января (15.01.- по-старому стилю) 1879 года. Отметим лишь, что только на основе одного сказа – «Каменный цветок» в 1944 г. состоялась премьера одноименного балета (композитор А.Фридлендер) на сцене Свердловского театра оперы и балета; экранизация сказа состоялась в 1946 г. (реж. А. Птушко); в 1950 г. на сцене Московского театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была поставлена одноименная опера (К. Молчанов); в 1954 г. на сцене Большого театра СССР поставлен балет «Сказ о каменном цветке» (С. Прокофьев, постановка: Ю. Файер и Л. Лавровский); в 1957 г. и 1959 г. – вторая,  измененная версия балета (Ю. Григорович).

Работа над фильмом проходила в тесном контакте с Ариадной Павловной, благодаря советам которой фильм получился максимально достоверным.

Натурные съемки проходили в Сысерти, где нашёлся дом, очень похожий на дом писателя в Екатеринбурге, который частично тоже «вошел» в фильм. Благодаря мэру Сысерти Д.А. Нисковских дом в этом городе на 3 недели отдали под съёмки фильма. Сцены в школе снимали в селе Мугай Алапаевского района. Часть кадров была сделана в Ирбите. Сцены сна Риды снималисьв Дидинском заброшенном туннеле близ Первоуральска. Гора Думная снималась в с. Каменка, где сохранилась часовня-декорация с советских времен, когда снимался фильм «Угрюм-река».  И в этом видится символичнас перекличка нового уральского кино с кинематографом Советского Урала, когда здесь творил киноклассик Ярополк Лапшин.

Обсуждение фильма экспертами было горячим и проникновенным – зрители высоко оценили художественную концепцию картины, ее историческую достоверность и поэтическую метафоричность, убедительную игру актеров, как профессионалов, так и начинающих артистов, у которых, как единодушно согласились эксперты, может сложится интересная актерская биография. 

Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного клуба Свердловской области прокомментировал: «Я смотрел фильм второй раз и с удовольствием погрузился в бережно восстановленный мир того времени. Это, конечно же, в большой части мир воспоминаний Ариадны Павловны, школьницы, которая остро переживает несправедливость, возникшую вокруг ее отца и одноклассника. Бажов предстает как человек, который в том временном зазоре «одолженного времени», а по сути, подаренного Судьбой отрезка Истории, находит силы погрузиться в создание сказов, прославивших позднее писателя и весь Урал. Он сумел это сделать благодаря поддержке его верной любящей жены и честной бескомпромиссной дочери Ариадны, которые в опасный момент спасают Павла Петровича. Рекомендую всем посмотреть это фильм, который уже стал культурным Событием».

В роли Павла Бажова - актер Леонид Платонов. Роль дочери П.П.Бажова Риды талантливо сыграла Варя Феоктистова, шкипер крапивинской "Каравеллы". Юлия Кузюткина исполнила роль Валентины Бажовой, супруги писателя. В роли учительницы снялась Дарья Крапивина.

Режиссер Андрей Ким, генеральный продюсер Сергей Полыганов,  исполнительный продюсер Александр Лекер (Видеостудия «МАСТЕР»), композитор Олег Плясунов. Фильм создан Фондом «Бажов» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Подготовил Сергей Новопашин

*   *    *

См. также публикации «Повестки дня», посвященные П.П. Бажову:

Сергей Новопашин: Так говорил Бажов

Лекция Сергея Новопашина: Бажовский "ключ-камень" в мировой матрице мифологий 

Павел Бажов: ищем «Ключ земли» 

Бренды Урала: требуется омоложение? 

Сергей Полыганов рассказал об участии в выборах и планах Фонда «Бажов» 

«Нафталиновый» Бажов стал актуальным: как создавали фильм «Ящерка вернется» 

На Среднем Урале официально стартовал Год Павла Бажова 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков

Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.

Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.

На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.

«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.

Фото: скриншот видео