30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.
Как и когда возникла идея для фильма?
Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.
А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?
Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.
А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.
Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?
Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.
На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?
Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.
А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?
Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.
Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?
Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.
Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?
Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.
Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?
Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.
Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?
Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.
Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?
Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте
Полиция задержала подозреваемого, открывшего стрельбу у храма в Екатеринбурге

В полицию Екатеринбурга поступило сообщение о том, что возле православного храма в районе ул. Малышева мужчина открыл стрельбу из пистолета.
По этому факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». По данным СКР, с учетом установленных обстоятельств следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.
«По поручению руководства территориального ОВД, на чьей территории произошел этот инцидент, было поручено провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью выяснения личности стрелявшего гражданина и принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством нашей страны. В результате сотрудниками полиции при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии подозреваемый мужчина был задержан по месту жительства в одной из квартир по ул. Молотобойцев, сопротивления он не оказал. Задержанным оказался уроженец города Яровое Алтайского края, 1995 г.р. В беседе с сыщиками он принес извинения за свой поступок. Предполагаемое орудие преступления - травматический пистолет. В настоящее время оперуполномоченные уголовного розыска и участковые анализируют съемки с уличных камер видеонаблюдения, а также отрабатывают жителей микрорайона для установления возможных очевидцев произошедшего», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Расследование продолжается.
Фото: В.Н. Горелых
Ирина Гехт назначена и.о. губернатора Ненецкого автономного округа

Президент России Владимир Путин назначил Ирину Гехт врио руководителя Ненецкого автономного округа.
Согласно указу на сайте Кремля, Гехт будет занимать пост до вступления в должность лица, избранного губернатором Ненецкого АО. Также глава государства принял отставку Юрия Бездудного с поста губернатора региона по собственному желанию. Бездудный возглавлял региона с 2020 года.
Ирина Гехт ранее почти год занимала должность председателя правительства Запорожской области. В январе стало известно, что она покинет пост.
«Этот регион вам хорошо известен, представляете, что это одна из серьезных ресурсных баз страны», - сказал Путин на встрече в Кремле.
По словам Ирины Гехт, регион, станет в том числе основой стратегии развития Арктической зоны.
Фото: http://kremlin.ru/
Глава Ненецкого АО объявил об уходе с поста

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный объявил об уходе со своего поста.
«Сегодня ровно шесть лет, как я тружусь в округе. Я благодарен всем вам за это. Меня ждет новая работа, но часть души и сердца навсегда останется здесь, где северное сияние, мороз, бескрайняя тундра и вы, добрые, открытые, искренние и любящие свою малую родин», - заявил глава региона в опубликованном видеообращении.
Добавим, что Владимир Путин назначил Бездудного врио губернатора Ненецкого АО в апреле 2020 года. На этом посту он сменил Александра Цыбульского, который перешел на работу в Архангельскую область. До этого Бездудный был замгубернатора НАО.
Фото: Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
Российско-китайский музыкальный фестиваль стартовал в Екатеринбурге

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского стартовал VI Российско-китайский музыкальный фестиваль.
Как передает департамент инфомрполитики, мероприятие собрало свыше 250 студентов консерватории и других учебных заведений региона. Вход на большинство концертов свободный.
«В 2022 году фестиваль был задуман как внутривузовское мероприятие, направленное на реализацию задач интернационализации, международного сотрудничества в области музыкального искусства, а также на адаптацию иностранных студентов. Но буквально на следующий год он вышел за рамки музыкального события. Участниками стали не только студенты консерватории, но и обучающиеся Уральского хореографического колледжа, студенты УрФУ и Екатеринбургской академии современного искусства», - сказал арт-директор фестиваля, проректор по научной и проектной работе Уральской государственной консерватории Галина Денисова.
На открытии фестиваля выступил симфонический оркестр студентов Уральской консерватории под управлением Анастасии Моисеевой, исполнивший концерт для скрипки с оркестром «Лян Чжу» китайских композиторов Хэ Чжаньхао и Чэнь Гана. В фойе второго этажа консерватории открылась фотовыставка «Китай: визуальные модуляции», подготовленная студентами Екатеринбургской академии современного искусства.
19 марта состоится Концерт фортепианной музыки с участием российских и китайских исполнителей, а также Вечер русского классического балета, где выступят ученики Уральского хореографического колледжа.
20 марта организаторы фестиваля полностью посвятили вокальной и инструментальной музыке.
В день закрытия мероприятия, 21 марта, руководитель класса китайской музыки научно-творческого центра Московской государственной консерватории им. Чайковского Анастасия Новоселова исполнит произведения китайской классической музыки на нефритовой цитре - древнейшем китайском музыкальном инструменте. Завершит событие большой концерт Оркестра народных инструментов Уральской консерватории.
С полной афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте УГК имени М.П. Мусоргского.
Фото: предоставлено УГК имени М.П. Мусоргского
Экс-замминистра образования Свердловской области назначен проректором УрГПУ

Бывший замминистра образования по Свердловской области Юрий Зеленов назначен на должность первого проректора - проректора по организационно-правовым вопросам УрГПУ. Соответствующий приказ подписал ректора вуза Юрий Биктуганов.
Юрий Зеленов является доктором педагогических наук, за время работы в Минобразования успел реализовать федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого открылось 13 образовательно-производственных центров (кластеров) и 3 кластера среднего профессионального образования, на базе профессиональных образовательных организаций было создано более 20 учебно-производственных комплексов.
Отставка Зеленова произошла спустя два дня после назначения на пост министра образования Свердловской области Светланы Тренихиной, которая сменила на этой должности Юрия Биктуганова. Сам Биктуганов в октябре 2024 стал и.о. ректора УрГПУ.
Фото: пресс-служба УрГПУ
Контейнеры для мусора сделают цветными по всей стране

Правительство РФ обновило правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Согласно документу, к 2030 году во всех регионах страны на контейнерных площадках будут использовать цветовую индикацию контейнеров для раздельного сбора отходов.
Для пластика предусматриваются контейнеры оранжевого цвета, для стекла - зеленого, для пищевых отходов - коричневого, для несортированных отходов - серого, для групп однородных отходов - синего цвета.
До этого времени коммунальщикам следует наносить на используемые контейнеры наклейки, трафареты и таблички соответствующих цветов. Нововведение позволит упростить сбор и дальнейшую переработку отходов ТКО.
При этом документ вводит запрет на дальнейшее смешивание при транспортировке тех отходов, которые собрали раздельно.
Помимо этого, вводится понятие «место сбора вторичных ресурсов». Это здание или площадка, куда люди могут принести отходы, пригодные для переработки и извлечения ценных фракций (металл, пластик, стекло).
Крупногабаритные отходы теперь могут складироваться гражданами в бункерах, на контейнерных или выделенных площадках, навалом в специально отведенных местах или иным способом, утвержденным региональным правительством.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанин собрал коллекцию значков ковидных времен

Начальник Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Бармин собрал коллекцию значков, посвященных пандемии COVID-19.
Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, Юрий Бармин работает в санитарной службе почти 40 лет и столько же коллекционирует тематические значки.
Пять лет назад он начал собирать отечественные и зарубежные значки на тему коронавируса.
Сейчас в коллекции санитарного врача уже 167 значков, занимающих три стенда. Из особо интересных экземпляров - значок из Китая с чумным доктором и надписью «Мое время пришло опять».
«Люди в шоке, что так много значков про ковид. Кто-то удивляется и просит у меня коллекцию. Но большинство не понимает, спрашивает, зачем я собираю их. Я отвечаю, что это история, память о событии», - поделился коллекционер.
Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Уральцев предупреждают о сильном снегопаде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.
По данным специалистов, в ночь на среду, 19 марта, в регионе ожидается сильный снегопад из-за прохождения волнового циклона.
Уральцев предупреждают об ухудшении видимости, образовании снежных заносов и скользком дорожном покрытии.
Автолюбителям рекомендуют быть предельно внимательными на дорогах, а пешеходам советуют обходить шаткие строения и конструкции, а также опасаться оборванных проводов линий электропередачи.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали обманывать ищущих работу россиян

Мошенники начали обманывать ищущих работу россиян.
Как сообщают аналитики компании F6, в период с 20 февраля по 15 марта от действий мошенников пострадали 770 пользователей, у которых было украдено 5,9 млн. рублей.
Сначала мошенники публикуют фейковые вакансии на различных площадках и продвигают их с помощью рекламы. С теми, кто откликнулся на объявление, они начинают переписку в WhatsApp или Telegram.
Потенциальную жертву просят оформить резюме, а затем присылают ссылку на фишинговый ресурс, где после заполнения анкеты необходимо «пройти авторизацию через Telegram». Если ввести там номер телефона и код подтверждения из сообщения от мессенджера, доступ к аккаунту окажется в руках мошенников.
Сразу после угона аккаунта по всем контактам и чатам пользователя начинается автоматическая массовая рассылка сообщений с предложением пройти опрос за 5 тыс. рублей. Особенность схемы в том, что для обмана пользователей злоумышленники используют бренд партии «Единая Россия».
В рассылке пользователям Android предлагают установить приложение, с помощью которого злоумышленники смогут получить контроль над смартфоном пользователям и списать деньги с банковского счета, а пользователям iOS предлагают пройти опрос и заполнить фишинговую форму.
Напомним, ранее россиян предупредили о мошеннической схеме с пересчетом квартплаты.
Фото: Борис Ярков
На Урале запустили акцию «Виртуальный Бессмертный полк»

Журналисты Свердловского областного телевидения запустили акцию «Виртуальный Бессмертный полк».
Свердловчане могут рассказать о своих героях - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Сбор фотографий и описаний к ним продлится до 4 мая, а 9 мая в эфире телеканала ОТВ будет показан «Виртуальный Бессмертный полк» Среднего Урала.
Для участия в акции необходимо на странице проекта написать текст о своем герое войны, прикрепить фото в размере не более 30 мб и оставить свои контактные данные.
Фото: департамент информполитики