30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.
Как и когда возникла идея для фильма?
Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.
А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?
Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.
А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.
Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?
Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.
На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?
Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.
А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?
Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.
Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?
Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.
Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?
Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.
Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?
Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.
Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?
Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.
Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?
Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте
Умер режиссер Юрий Кара

На 71-м году жизни скончался известный кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов России.
По данным тг-канала Shot, Кара скончался накануне в Ялте 16 июля, после повторного инфаркта. Предыдущий он перенес зимой этого года.
Юрий Кара родился в Донецке, окончил ВГИК. Первую известность ему принесла дипломная работа «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Также он снял такие известные ленты как «Воры в законе», «Я - кукла», «Королев», «Гамлет. XXI век», «Мастер и Маргарита» (1994), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».
Являлся преподавателем на Высших курсах кино и телевидения ВГИК, руководил мастерской кинорежиссуры.
Напомним, ранее на этой неделе скончались еще два известных российских режиссера – Александр Митта и Юрий Мороз.
Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги

Генпрокуратура РФ проверит обоснованность роста цен на коммунальные услуги.
Надзорное ведомство сообщает о многочисленных жалобах потребителей, недовольных резким повышением с 1 июля 2025 года тарифов на оплату коммунальных услуг. При средней индексации по стране в размере 11,9%, в ряде регионов суммы в счетах за коммунальные услуги оказались значительно выше.
В Генпрокуратуре пообещали разораться с нарушения в этой сфере, если таковые будут выявлены.
Фото: Борис Ярков
Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов

Госдума РФ во втором чтении одобрила наказание за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов.
Административные штрафы грозят за умышленный поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием способов обхода блокировок (VPN-сервисов). Согласно поправкам, речь идет именно о материалах, включенных в федеральный список экстремистских. За это будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
Также предлагается ввести штрафы за рекламу VPN-сервисов. Для физлиц она составит от 50 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 150 тыс., для юрлиц - от 200 до 500 тыс.
Фото: Борис Ярков
ГД расширила перечень оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства. Теперь лишить приобретенного гражданства могут по более чем 80 основаниям.
В частности, к основаниям добавили: убийство, развратные действия и действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним, групповое изнасилование, вовлечение в проституцию, изготовление и распространение детской порнографии, публичные призывы к терроризму или его оправдание.
Также в списке: конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством или международной организацией, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру, оказание помощи противнику, организация нелегальной миграции, неоднократная пропаганда или демонстрация нацистской и экстремистской символики и т.д.
Кроме того, основанием для лишения гражданства станет любое иное преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву, в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности.
Пои этом действие закона не будет распространяться на граждан России, проживающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, Крыму и Севастополе.
Фото: Борис Ярков
«Титановая долина» пополнится пятью новыми резидентами

Пять новых предприятий готовятся стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как сообщил на пресс-конференции врио губернатора Денис Паслер, площадка ОЭЗ в Салде еще не заполнена, в отличие от площадок в Алапаевске и Екатеринбурге.
«Мы будем формировать еще одну площадку именно с этим статусом, чтобы привлекать инвесторов. Они нам нужны как база для решения любых социальных задач. Для меня это один из главных приоритетов. Сегодня есть много интересных проектов, в том числе из регионов мы хотим перевести», - поделился Паслер.
Он отметил, что конкретно сейчас в работе имеются порядка пяти предприятий, которые могут пополнить «Титановую долину».
«Ключевая ставка влияет негативно как на привлечение инвесторов, так и на модернизацию предприятий. Ждем ее снижения, это огромный триггер, предприятиям непросто на сегодняшний день», - сказал глава региона.
Фото: Борис Ярков
Регионы обяжут отчитываться о количестве и виде вторсырья

Российские регионы должны будут отчитываться о сортировке мусора и объеме вторсырья.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, помимо данных о контейнерных площадках, количестве и источниках образования ТКО в федеральную государственную информационную систему включят ряд дополнительных сведений об обращении с ТКО.
В том числе обязательными станут отчеты о количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления.
Фото: Борис Ярков
Госпрограмма развития ЖКХ до 2030 года обновлена на Среднем Урале

На Среднем Урале актуализирована госпрограмма развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, в программу дополнительно включены новые проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры. В частности, реконструкция водовода от станции водоподготовки «Южная» Пригородного района до Нижнего Тагила, а также реконструкцию системы водоснабжения и строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Баранчинский Кушвинского ГО.
Дополнительно в перечень вошла реконструкция системы водоснабжения поселка Буланаш (Артемовский район) и ремонт канализационного коллектора для очистных сооружений Среднеуральска.
Также в регионе запланировано строительство блочно-модульной газовой котельной в деревне Подгорная (Красноуфимский округ).
Дополнительно почти 180 млн. рублей направят на замену 112 лифтов в многоквартирных домах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска.
Фото: Борис Ярков
Троллейбусный парк Екатеринбурга обновят на 100%

Троллейбусный парк в Екатеринбурге обновят на 100% уже в следующем году.
Как заявил врио главы региона Денис Паслер в ходе пресс-конференции, закупить общественный транспорт удалось благодаря переходу на брутто-контракты. Ежегодно на эти цели из бюджетов разных уровне будут дополнительно выделять по 3-3,5 млрд. рублей. Эти же деньги пойдут на повышение зарплат сотрудников и приведение в порядок ремонтных баз.
Помимо этого, до конца года должны привезти 15-20 новых трамваев, а в общей сложности в уральской столице должны заменить порядка 400 единиц транспорта.
Также Паслер рассказал о перспективах появления в городе второго производителя трамваев на базе завода «Химмаш», что поможет обновлению трамвайного парка.
Кроме того, Свердловская область планирует закупить для муниципалитетов за два года порядка 570 автобусов.
Фото: Борис Ярков
Уральские ученые помогут с импортозамещением в авиатехнике

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с тюменскими и красноярскими коллегами разработали новый метод синтеза люминофора на основе оксисульфида гадолиния, легированного церием и тербием.
Как сообщает пресс-служба вуза, материал по характеристикам превосходит аналоги и перспективен для импортозамещения в авиатехнике, медицинских томографах, системах таможенного досмотра, разведке нефтяных месторождений и других областях, где требуются детекторы рентгеновского и гамма-излучения.
Использованная в работе технология получения наночастиц оксидов и оксисульфидов редкоземельных элементов позволяет значительно уменьшить их размер по сравнению с традиционными методами синтеза, при этом одновременно добиться высокого уровня их однородности и стабильности.
«Благодаря этому квантовый выход и интенсивность свечения люминофора возросли более чем на 50%», - подчеркнул Дмитрий Бирюков, соавтор исследования, администратор исследовательской лаборатории «Гибридные технологии и метаматериалы» ФТИ УрФУ.
Исследование поддержано Минобрнауки России и опубликовано в журнале Chemistry Europe.
Фото: пресс-служба УрФУ
Екатеринбуржец похитил у женщины 1,7 млн по указанию мошенников

В Екатеринбурге задержан 21-летний местный житель, подозреваемый в хищении украшений и денег у 30-летней самозанятой, на общую сумму 1,7 млн. рублей.
Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонила неизвестная и представилась «сотрудником сервиса по доставке цветов». Под предлогом получения букета та убедила собеседницу назвать код, поступивший ей в СМС. Далее с женщиной связалась лже-сотрудник «Роскомнадзора» и пояснила, что от имени свердловчанки оформлена «доверенность» на «Толмачева Александра», который якобы находится в федеральном розыске за терроризм, а неизвестные пытаются похитить принадлежащие ей денежные средства в «фонд финансирования вражеского государства».
Затем мошенники связались с потерпевшей через мессенджер по видеосвязи. Неизвестный был одет в форму и представился «майором ФСБ». Лже-силовик сообщил напуганной женщине, что она попала в поле зрения силовых структур, и ей необходимо удаленно по видеотрансляции произвести «обыск» в своем жилище на предмет наличия у нее «незаконно нажитого имущества».
После неизвестный под предлогом «составления декларации» убедил жертву собрать все имеющиеся у нее дома золотые украшения общей стоимостью 700 тыс. рублей и наличные в сумме 98 тыс. рублей. Потерпевшая по указанию злоумышленника спрятала деньги и ценности в непрозрачный пакет, который она передала прибывшему курьеру мошенников, сообщив кодовое слово «Патриот».
Затем неизвестный убедил заявительницу обналичить в банке остаток своих сбережений в размере 948 тыс. рублей и перевести их на «безопасный счет». В дальнейшем, когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался ранее несудимый и нигде не работающий местный житель. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами были забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами и украшениями.
После того, как дроппер выполнил указание, ему сообщили о необходимости сдать украшения в ломбард, что он и сделал. Вырученные 349 тыс. рублей через систему бесконтактных платежей он перевел на виртуальную карту, указанную куратором.
В отношении молодого человека возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Фигурант помещен под стражу. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга