30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.

Как и когда возникла идея для фильма?

Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.

А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?

Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.


А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.

Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?


Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.

На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?

Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.

А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?

Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.


Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?

Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.

Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?

Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.

Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?

Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.

Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?

Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.

Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?

Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!

Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте

УГМК начнет строительство офисного здания в «Екатеринбург-Сити»

«Уральское управление строительной экспертизы» выдало компании «УГМК-Застройщик» положительное заключение на строительство офисного здания в квартале «Екатеринбург-Сити».

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство. Думаю, что на этой или на следующей неделе его получим и приступим к строительству объекта», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Евгений Мордовин.

В декабре прошлого года девелопер приступил к строительству 6-этажного гастромолла на пересечении ул. Боевых Дружин и Октябрьской Революции, который также станет частью квартала «Екатеринбург-Сити».

Фото: проектная документация

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковаться в обезличенном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будут публиковаться в сети без указания персональных данных. 

Как сообщает ТАСС, нововведение будет касаться только публикации сведений в интернете, в остальном парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме и в прежнем порядке. Норма вступит в силу с 1 марта.

В свою очередь для региональных и муниципальных депутатов, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, декларирование доходов и имущества будет упрощено. Если ранее им было необходимо отчитываться ежегодно, то с 1 марта они будут подавать декларации один раз через 4 месяца после избрания, а также в случае совершения ими или членами их семей крупных сделок (превышающих общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года).

Фото: сайт Кремля

За сутки COVID-19 выявлен еще у 370 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 370 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 117 пациентов (всего 555 447). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 924 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 570 794 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 084 заразившихся (22 004 828).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция поймала «гастролера» из Белгорода, помогавшего мошенникам обманывать пенсионерок

В Качканаре полиция задержала очередного афериста, помогавшего мошенникам похищать у пенсионеров деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами «гастролера» из Белгорода Рустам Оглы, 1999 года рождения, представлявший пенсионерам, как таксист Юра, стали две женщины, 1939 и 1940 года рождения.

В обоих случаях неизвестный звонил бабушкам, представляясь их внуком, после чего сообщал, что он попал в страшную аварию. Дабы не угодить за решетку срочно нужны деньги.

Затем по телефону с пенсионерами общались якобы сотрудники правоохранительных органов, уверявшие, что последствий ДТП с внуком можно избежать, если заплатить нужную сумму. В итоге пожилые женщины, не перепроверив информацию у своих родных, отдавали свои накопления прибывшему курьеру.

Одна женщина после долгих уговоров передала аферисту 300 тыс. рублей, вторая - 250 тыс. Сейчас мужчина арестован и содержится под стражей. Оперуполномоченные проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям.

«Задержанный гражданин в содеянном полностью раскаялся, вину признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, это будет первое знакомство с пенитенциарной системой. Расследование продолжается. За подобную «предприимчивость» так называемым курьерам грозит уголовная ответственность на срок до 10 лет», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

В России будут собирать ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих обязательной геномной регистрации (сбору ДНК).

Ранее геномная регистрация была обязательна только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Согласно опубликованному документу, сейчас обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осужденных к лишению свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в том числе на лиц, подвергнутых административному аресту.

Осужденные и подозреваемые могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. То же самое могут сделать и лица, подвергшиеся административному аресту, в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

Фото: сайт Кремля

В результате землетрясения в Турции погибли 284 человека, ранены 2,3 тыс.

В результате землетрясения в юго-восточной части Турции погибли 284 человека, еще более 2,3 тыс. получили ранения.

Как сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD), землетрясение магнитудой 7,4 произошло сегодня рано утром в районе Кахраманмараш. После этого AFAD зафиксировало еще 78 толчков, самый сильный имел магнитуду 6,6. Всего землетрясение затронуло десять провинций.

Больше всего погибших в городе Газиантепе, находящемся к югу от эпицентра (80), в самом Кахраманмараше (70) и Малатье (47), который находится севернее. В зоне землетрясения разрушены более 1,7 тыс. зданий, прекратили работу три аэропорта. Туда направили около 2 тыс. спасателей.

Кроме того, в результате землетрясения в одной из деревень произошел взрыв газопровода, а также пострадал объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость в Газиантепе.

Землетрясение коснулось также Сирии. Дамаск сообщил о 237 погибших и 639 раненых, большинство из них в городах на севере страны - Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе.
 

На Белоярском водохранилище рыбак погиб от отравления угарным газом

На льду акватории Белоярского водохранилища рыбак погиб от отравления угарным газом в своей палатке.

Как сообщает СУ СКР по региону, тело мужчины 1990 года рождения обнаружили накануне утром другие рыбаки. Никаких свидетельств о криминальном характере его смерти не имеется. Мужчина и его знакомый ночевали в двух разных палатках, расположившись на акватории водохранилища.

Палатка, в которой ночевал погибший, отапливалась с помощью газового оборудования, по одной из приоритетных версий, рыбак умер от отравления угарным газом. У погибшего остались жена и ребенок.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

На установку стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге выделят 50 млн.

Установка стелы «Город трудовой доблести» в уральской столице обойдется в 50 млн. рублей. Средства выделят из бюджета региона.

Как сообщает департамент информполитики, по поручению губернатора соответствующее решение принято на заседании областного правительства. Стелу установят 10 июня на углу ул. Николая Никонова и Царской, рядом с ККТ «Космос». Установкой займется компания «Стройтэк».

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести» было присвоено летом 2020 года, Каменску-Уральскому - в мае 2021-го.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Уралец пытался сжечь дом с находившейся внутри супругой

В Верхней Пышме местный житель признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в сентябре 2021 года местный житель 1980 года рождения поссорился с супругой. С целью совершить убийство с особой жестокостью, он облил бензином помещения своего дома, где находилась его жена, и часть горючей жидкости вылил на нее. Далее он поджег разлитый в доме бензин. Пытаясь спастись из охваченного огнем здания, женщина выбежала из дома, в результате чего имевшаяся на ней горючая жидкость также воспламенилась. Потерпевшая получила ожоги различной степени на более чем 50% поверхности тела. Ее жизнь была спасена только благодаря помощи медиков.

По итогам расследования уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому назначено 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

«Это преступление сотрудниками полиции территориального ОВД раскрыто «по горячим следам», в результате чего безнаказанным оно не осталось. В биографии подозреваемого уже имелась одна судимость за нарушение ПДД. Очередная его стычка с законом стала более серьезной по мере ответственности. Может быть, на этот раз фигурант дела сделает соответствующие выводы», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам.

Как сообщает РИА Новости, обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года стал Китай (в 17-й раз подряд), чьи активы достигли 3,31 трлн. долларов. 

В топ-3 вошли Япония  с ресурсами в 1,27 трлн. и Швейцария  с активами в 924 млрд. долларов.

В прошлом году Россия уступила Индии четвертое место, но летом его вернула и завершила год на этой позиции. РФ обладает активам в 582 млрд. Индия стала пятой с 563 млрд.