30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.

Как и когда возникла идея для фильма?

Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.

А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?

Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.


А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.

Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?


Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.

На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?

Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.

А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?

Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.


Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?

Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.

Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?

Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.

Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?

Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.

Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?

Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.

Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?

Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!

Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».