Фото: Борис Ярков

Эксперты комментируют данные исследования об отношении россиян к угрозе коронавируса.

Исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, целью которого было заявлена оценка гражданами России применяемых мер профилактики, действий властей по противодействию распространению коронавируса, уровню сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, выяснение источников информирования и степени доверия им.

Телефонный опрос был проведен с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.

Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. 

В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России, отмечает Константин Костин,  респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин, в свою очередь, высказал  следующее.

Месячный срок самоизоляции, ограничение в возможностях занятий и работой, новостной фон о шествии коронавируса по планете –  весь этот  комплекс факторов, безусловно, повлиял на мнения тех, кто участвовал в исследовании, проведенном холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.

"Цифры более чем впечатляющие: Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Более того, 88% респондентов голосуют  за жесткие ограничения в отношении тех, кто создает угрозу распространения вируса. Анализ соцсетей, общественного настроения, проводимый мной и коллегами, показывает точность этих цифр. Люди прекрасно понимают, что сейчас главное – остановить нашествие вируса, и единственный способ «сбить волну» - ограничить контакты с носителями болезни". – считает А.Гагарин

Вместе с тем тот факт, что 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему, говорит о том, что люди хотят как можно быстрее вернуться  к привычному образу жизни, поскольку эти ограничения лишают большинство населения средств существования.

Поэтому так велико у людей сегодня ожидание большого комплекса экономических и социальных мер поддержки широких социальных слоев, ослабления этого многоярусного пресса, который сейчас оказывает мощное давление  на граждан России.

Политолог и экономист Дамир Ямбушев акцентирует тот факт, что  россияне  все меньше склонны считать пандемию Covid-19 надуманной и преувеличенной.

Согласно апрельским данным Romir Gallup International больше половины респондентов (56 %)  считают, что коронавирус несет реальную угрозу населению,  но совокупная доля тех россиян, кто заражения не боится, выросла до 33% (23% считают угрозу несущественной и 10% - «переболеем и все пройдет»).

Однако меры, предпринимаемые для  изоляции граждан, которые могут представлять угрозу распространения заболевания  в созданных обсерваторах, и находящиеся на самоизоляции по месту проживания, поддерживает более 70% опрошенного населения (федеральные меры поддерживает 71%, региональные -74%) и согласны на ужесточении карантинных мер в случае необходимости (федеральной власти -27% и региональной - 28%). 

Однако, слишком жесткими и неоправданными (и ненужными) мерами в данной ситуации считают 22%  (в отношении федеральных властей) и 19% (в отношении региональных).

По раздельности разные меры ограничения считают чрезмерными (совокупно) 37% россиян.

«Возможно, данные исследования были сформированы информационной повесткой, где ежедневно  мы наблюдаем сводки с «фронта борьбы с коронавирусом». Но страхи заражения существуют, и если это поможет справиться с пандемией коронавируса, люди принимают введение властями ограничений и готовы вынести временную самоизоляцию, потерю в доходах, но именно временную» - комментирует Д.Ямбушев

Другое дело, что в данное время население и бизнес испытывает экономические проблемы, по-прежнему приостановлена работа большинства предприятий, многие перешли на «удаленку». У кого нет возможности перенастроить работу в условиях пандемии, испытывают большие трудности, и, безусловно, выход на самоизоляцию подрывает и семейные бюджеты, возможно, кто-то потеряет рабочие места. В этот сложный для всех период важна позиция государства по защите прав работников и социальной поддержке незащищенных слоев населения, в том числе кредитные отсрочки для заемщиков и доступ к льготному кредитованию и  госсубсидиям для системообразующих предприятий. 

Несомненно, что весь мир столкнулся с нестандартной  проблемой, к которой не готовы были ни правительства, ни население стран. В данное время, при отсутствии средств лечения, самоизоляция  по месту жительства выглядит как наиболее приемлемая мера. 

Источники:

 Фонд развития гражданского общества  

Экспертный клуб УрФО

 

Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Среди утвержденных документом KPI:

  • доверие людей к власти;
  • численность населения;
  • уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень бедности;
  • уровень образования;
  • количество семей, улучшивших жилищные условия;
  • объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
  • качество среды жизни;
  • удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.

Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.

В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.

Фото: сайт Кремля

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

 

Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом

Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.

Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).

Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.

При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.

Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.

Фото: Борис Ярков

«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России

Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.

В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.

Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.

Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.

Фото: https://fc-ural.ru/

В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине

7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.

Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.

В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:

по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).

За колонной будут смотреть сотрудники МВД.

Фото: Борис Ярков

 

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.

Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.

«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу

На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.

Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).

Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков