Фото: Борис Ярков

Эксперты комментируют данные исследования об отношении россиян к угрозе коронавируса.

Исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, целью которого было заявлена оценка гражданами России применяемых мер профилактики, действий властей по противодействию распространению коронавируса, уровню сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, выяснение источников информирования и степени доверия им.

Телефонный опрос был проведен с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.

Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. 

В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России, отмечает Константин Костин,  респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин, в свою очередь, высказал  следующее.

Месячный срок самоизоляции, ограничение в возможностях занятий и работой, новостной фон о шествии коронавируса по планете –  весь этот  комплекс факторов, безусловно, повлиял на мнения тех, кто участвовал в исследовании, проведенном холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.

"Цифры более чем впечатляющие: Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Более того, 88% респондентов голосуют  за жесткие ограничения в отношении тех, кто создает угрозу распространения вируса. Анализ соцсетей, общественного настроения, проводимый мной и коллегами, показывает точность этих цифр. Люди прекрасно понимают, что сейчас главное – остановить нашествие вируса, и единственный способ «сбить волну» - ограничить контакты с носителями болезни". – считает А.Гагарин

Вместе с тем тот факт, что 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему, говорит о том, что люди хотят как можно быстрее вернуться  к привычному образу жизни, поскольку эти ограничения лишают большинство населения средств существования.

Поэтому так велико у людей сегодня ожидание большого комплекса экономических и социальных мер поддержки широких социальных слоев, ослабления этого многоярусного пресса, который сейчас оказывает мощное давление  на граждан России.

Политолог и экономист Дамир Ямбушев акцентирует тот факт, что  россияне  все меньше склонны считать пандемию Covid-19 надуманной и преувеличенной.

Согласно апрельским данным Romir Gallup International больше половины респондентов (56 %)  считают, что коронавирус несет реальную угрозу населению,  но совокупная доля тех россиян, кто заражения не боится, выросла до 33% (23% считают угрозу несущественной и 10% - «переболеем и все пройдет»).

Однако меры, предпринимаемые для  изоляции граждан, которые могут представлять угрозу распространения заболевания  в созданных обсерваторах, и находящиеся на самоизоляции по месту проживания, поддерживает более 70% опрошенного населения (федеральные меры поддерживает 71%, региональные -74%) и согласны на ужесточении карантинных мер в случае необходимости (федеральной власти -27% и региональной - 28%). 

Однако, слишком жесткими и неоправданными (и ненужными) мерами в данной ситуации считают 22%  (в отношении федеральных властей) и 19% (в отношении региональных).

По раздельности разные меры ограничения считают чрезмерными (совокупно) 37% россиян.

«Возможно, данные исследования были сформированы информационной повесткой, где ежедневно  мы наблюдаем сводки с «фронта борьбы с коронавирусом». Но страхи заражения существуют, и если это поможет справиться с пандемией коронавируса, люди принимают введение властями ограничений и готовы вынести временную самоизоляцию, потерю в доходах, но именно временную» - комментирует Д.Ямбушев

Другое дело, что в данное время население и бизнес испытывает экономические проблемы, по-прежнему приостановлена работа большинства предприятий, многие перешли на «удаленку». У кого нет возможности перенастроить работу в условиях пандемии, испытывают большие трудности, и, безусловно, выход на самоизоляцию подрывает и семейные бюджеты, возможно, кто-то потеряет рабочие места. В этот сложный для всех период важна позиция государства по защите прав работников и социальной поддержке незащищенных слоев населения, в том числе кредитные отсрочки для заемщиков и доступ к льготному кредитованию и  госсубсидиям для системообразующих предприятий. 

Несомненно, что весь мир столкнулся с нестандартной  проблемой, к которой не готовы были ни правительства, ни население стран. В данное время, при отсутствии средств лечения, самоизоляция  по месту жительства выглядит как наиболее приемлемая мера. 

Источники:

 Фонд развития гражданского общества  

Экспертный клуб УрФО

 

Red Wings открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань

Авиакомпания Red Wings на летний сезон открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, с 9 июля по 24 октября перелеты будут осуществляться дважды в неделю по вторникам и четвергам на SSJ-100.

Из Екатеринбурга вылет запланирован на 16:50 по местному времени, обратный рейс на 19:40. Время в пути составит три часа.

Отмечается, что это единственный в России прямой регулярный пассажирский рейс между Астраханью и Екатеринбургом.

Фото: Борис Ярков

УрФУ занял 11-е место в списке лучших вузов страны

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов страны, в который вошло 100 учебных заведений.

При составлении списка учитывалась возможность поступления на бюджет, конкурентоспособность выпускников, качество образования, репутация вуза и его многопрофильность. В этом году в рейтинг вошли университеты из 29 регионов страны.

В топ-3 оказались московские вузы: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

Среди уральских университетов лидирует Уральский федеральный университет, занявший 11 строчку (год назад он был на 10 месте).

49 место занял Южно-Уральский государственный университет Челябинска (в прошлом году 53 место); 51 место - Тюменский государственный университет ( год назад 59); 83 место - Тюменский индустриальный университет (остался на той же позиции); 100 место - Уральский государственный медицинский университет (был 91).

«Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран», - отметил гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

Фото: Борис Ярков

 

Напавшие на Махачкалу и Дербент планировали теракты около месяца

Террористы, напавшие накануне на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца.

Как сообщает тг-канал Shot, преступники готовили теракты с середины мая. В день нападений они координировали действия в закрытом чате на шесть человек.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников был первой целью боевиков, его фотография была закреплена в их чате.

По данным СК РФ, в результате теракта в Дагестане погибли 19 человек: 15 полицейских и четверо гражданских.

Возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении оружия, личности боевиков установлены. 

Завод виниловых пластинок появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге откроют второй в стране завод по производству виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие запустят этой осенью в одном из пригородов уральского мегаполиса.

Мощности завод позволят выпускать до 70 тыс. пластинок в месяц (сейчас единственный в России завод винила выпускает 50 тыс. пластинок в месяц.

Уже известно, что производитель договорился выпускать пластинки Александра Новикова и Дидюли, а также лимитированное издание для «Ночи музыки».

На Играх БРИКС свердловские спортсмены завоевали восемь наград

Представители Свердловской области завоевали 8 наград на завершившихся в Казани Играх БРИКС.

Золотые награды завоевали Ольга Михеева (самбо), Екатерина Маклакова (теннис) и Нарек Оганян (греко-римская борьба).

Серебро у Анны Тропиной (легкая атлетика) и Кристины Ильиных (прыжки в воду).

Бронзовые награды завоевали дзюдоистки Камила Бадурова, Надежда Татарченко и Аина Моисеева.

Игры БРИКС прошли в Казани в 12 по 23 июня, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из разных стран.

Единая субсидия на покупку школьной формы может появиться в России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила установить в России выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы и спортивной одежды.

Как передают «Известия», в обращении АИДТ к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в качестве оптимального норматива предлагается взять сумму в 10 тыс. рублей, что позволит «унифицировать подход к поддержке многодетных семей по всей стране и избежать социального неравенства».

Сейчас в разных регионах размеры субсидий на школьную форму и спортивную одежду устанавливаются индивидуально, а данная инициатива направлена на создание более справедливой системы поддержки.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших при ударе по Севастополю выросло до 124

124 человека, в том числе 27 детей, пострадали из-за ракетного обстрела Севастополя.

Как сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, на месте атаки работают более 20 бригад скорой помощи. Для оказания помощи пострадавшим привлечены врачи из других регионов.

Ранее губернатор Михаил Развожаев сообщил о трех погибших в результате атаки.

Как сообщает 360.ru, во время атаки на Севастополь удалось сбить четыре из пяти ракет. Одна из ракет ATACMS с кассетной частью отклонилась от траектории полета и разорвалась над пляжем. Осколки ракет упали в прибрежной зоне, произошло возгорание жилого дома и леса у пансионата «Лазурь».

Ситуацию с оказанием медпомощи раненым взял под личный контроль министр здравоохранения Михаил Мурашко. СК возбудил уголовное дело по статье о теракте.

Фото: Борис Ярков

В Махачкале и Дербенте произошли нападения боевиков

В Дагестане произошло нападение террористов сразу в двух городах: в Дербенте неизвестные напали на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и синагогу, а в Махачкале был атакован пост ДПС.

Как сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев, в храме был убит священник - Отец Николай. Центральная часть Дербента обесточена, в городе идут боестолкновения, передает ТАСС.

В столице республики неизвестные обстреляли пост ДПС, а затем устроили стрельбу перестрелку с правоохранителями, в результате погибли 6 полицейский и еще 12 получили ранения. Был объявлен план «Перехват» и впоследствии двое боевиков были уничтожены

Возбуждены уголовные дела по статье о теракте, сообщил СУ СК России по региону.

Фото: Telegram SHOT

Разработчики и производители беспилотников получат господдержку

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским разработчикам и производителям беспилотных авиационных систем получать государственную поддержку.

Согласно документу, в России создадут единый реестр организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных авиационных систем и их комплектующих. Это откроет данным организациям доступ к различным мерам господдержки.

Порядок формирования и ведения единого реестра утвердит правительство, а формировать и вести его будет Минпромторг.

Закон вступает в силу с 1 июля текущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об ограничении плавающих кредитных ставок

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам.

Согласно документу, сумма кредита с плавающей ставкой привязывается к среднемесячной номинальной величине начисленной зарплаты. Для ипотечных кредитов с такой ставкой минимальная сумма установлена на уровне 200 среднемесячных зарплат, максимальная - 1 тыс. среднемесячных зарплат.

Срок займа не должен превышать 20 лет, а ставка может вырасти только на треть и не более чем на 4 процентных пункта.

По потребительским кредитам устанавливается минимальная сумма в 1 тыс. среднемесячных зарплат. Для таких кредитов, как и для ипотечных с суммой от 1 тыс. зарплат, ограничений по сроку займа и ставке не предусмотрено.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.

Фото: сайт Кремля