Фото: Борис Ярков

Эксперты комментируют данные исследования об отношении россиян к угрозе коронавируса.

Исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, целью которого было заявлена оценка гражданами России применяемых мер профилактики, действий властей по противодействию распространению коронавируса, уровню сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, выяснение источников информирования и степени доверия им.

Телефонный опрос был проведен с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.

Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. 

В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России, отмечает Константин Костин,  респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин, в свою очередь, высказал  следующее.

Месячный срок самоизоляции, ограничение в возможностях занятий и работой, новостной фон о шествии коронавируса по планете –  весь этот  комплекс факторов, безусловно, повлиял на мнения тех, кто участвовал в исследовании, проведенном холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.

"Цифры более чем впечатляющие: Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Более того, 88% респондентов голосуют  за жесткие ограничения в отношении тех, кто создает угрозу распространения вируса. Анализ соцсетей, общественного настроения, проводимый мной и коллегами, показывает точность этих цифр. Люди прекрасно понимают, что сейчас главное – остановить нашествие вируса, и единственный способ «сбить волну» - ограничить контакты с носителями болезни". – считает А.Гагарин

Вместе с тем тот факт, что 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему, говорит о том, что люди хотят как можно быстрее вернуться  к привычному образу жизни, поскольку эти ограничения лишают большинство населения средств существования.

Поэтому так велико у людей сегодня ожидание большого комплекса экономических и социальных мер поддержки широких социальных слоев, ослабления этого многоярусного пресса, который сейчас оказывает мощное давление  на граждан России.

Политолог и экономист Дамир Ямбушев акцентирует тот факт, что  россияне  все меньше склонны считать пандемию Covid-19 надуманной и преувеличенной.

Согласно апрельским данным Romir Gallup International больше половины респондентов (56 %)  считают, что коронавирус несет реальную угрозу населению,  но совокупная доля тех россиян, кто заражения не боится, выросла до 33% (23% считают угрозу несущественной и 10% - «переболеем и все пройдет»).

Однако меры, предпринимаемые для  изоляции граждан, которые могут представлять угрозу распространения заболевания  в созданных обсерваторах, и находящиеся на самоизоляции по месту проживания, поддерживает более 70% опрошенного населения (федеральные меры поддерживает 71%, региональные -74%) и согласны на ужесточении карантинных мер в случае необходимости (федеральной власти -27% и региональной - 28%). 

Однако, слишком жесткими и неоправданными (и ненужными) мерами в данной ситуации считают 22%  (в отношении федеральных властей) и 19% (в отношении региональных).

По раздельности разные меры ограничения считают чрезмерными (совокупно) 37% россиян.

«Возможно, данные исследования были сформированы информационной повесткой, где ежедневно  мы наблюдаем сводки с «фронта борьбы с коронавирусом». Но страхи заражения существуют, и если это поможет справиться с пандемией коронавируса, люди принимают введение властями ограничений и готовы вынести временную самоизоляцию, потерю в доходах, но именно временную» - комментирует Д.Ямбушев

Другое дело, что в данное время население и бизнес испытывает экономические проблемы, по-прежнему приостановлена работа большинства предприятий, многие перешли на «удаленку». У кого нет возможности перенастроить работу в условиях пандемии, испытывают большие трудности, и, безусловно, выход на самоизоляцию подрывает и семейные бюджеты, возможно, кто-то потеряет рабочие места. В этот сложный для всех период важна позиция государства по защите прав работников и социальной поддержке незащищенных слоев населения, в том числе кредитные отсрочки для заемщиков и доступ к льготному кредитованию и  госсубсидиям для системообразующих предприятий. 

Несомненно, что весь мир столкнулся с нестандартной  проблемой, к которой не готовы были ни правительства, ни население стран. В данное время, при отсутствии средств лечения, самоизоляция  по месту жительства выглядит как наиболее приемлемая мера. 

Источники:

 Фонд развития гражданского общества  

Экспертный клуб УрФО

 

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков

Назначен министр цифрового развития и связи Свердловской области

По итогам второго открытого конкурса на должность министра цифрового развития и связи Свердловской области назначен Михаил Пономарьков.

Как сообщает департамент инфорполитики, первый конкурс по отбору на должность главы министерства был признан несостоявшимся в июне текущего года. Второй конкурс завершился  в начале августа, а сегодня указ о назначении Пономарькова подписал глава региона Евгений Куйвашев. Новый министр приступит к своим обязанностям с понедельника, 27-го сентября.

«Его задача сейчас - настроить всю систему таким образом, чтобы современные цифровые сервисы были удобны и доступны всем: и бизнесу, и госструктурам, и всем уральцам. Я жду от Минцифры новых подходов, идей и решений», - указал губернатор.

Добавим, что Михаил Пономарьков ранее занимал должность замдиректора департамента информатизации и связи Свердловской области, а затем замминистра цифрового развития и связи области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Урал» одержал первую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга добился первой победы в новом сезоне. Правда пока не в Чемпионате, а в Кубке России.

Подопечные Игоря Шалимова в гостях уверенно обыграли Торпедо-Владимир со счетом 0:2. Основные события встречи пришлись на самое начало - уже на 1-й минуте полузащитник Андрей Егорычев красивым дальним ударом открыл счет в матче. 

Спустя пять минут хозяева поля получили право на пенальти, но полузащитник торпедовцев Владимир Победимов пробил мимо цели. На 16-й минуте нападающий «шмелей» Андрей Панюков установил окончательный счет встречи - 0:2.

В конце октября екатеринбуржцы сыграют в Кубке России с ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии