Фото: Борис Ярков

Эксперты комментируют данные исследования об отношении россиян к угрозе коронавируса.

Исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, целью которого было заявлена оценка гражданами России применяемых мер профилактики, действий властей по противодействию распространению коронавируса, уровню сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, выяснение источников информирования и степени доверия им.

Телефонный опрос был проведен с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.

Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам. 

В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России, отмечает Константин Костин,  респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин, в свою очередь, высказал  следующее.

Месячный срок самоизоляции, ограничение в возможностях занятий и работой, новостной фон о шествии коронавируса по планете –  весь этот  комплекс факторов, безусловно, повлиял на мнения тех, кто участвовал в исследовании, проведенном холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.

"Цифры более чем впечатляющие: Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Более того, 88% респондентов голосуют  за жесткие ограничения в отношении тех, кто создает угрозу распространения вируса. Анализ соцсетей, общественного настроения, проводимый мной и коллегами, показывает точность этих цифр. Люди прекрасно понимают, что сейчас главное – остановить нашествие вируса, и единственный способ «сбить волну» - ограничить контакты с носителями болезни". – считает А.Гагарин

Вместе с тем тот факт, что 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему, говорит о том, что люди хотят как можно быстрее вернуться  к привычному образу жизни, поскольку эти ограничения лишают большинство населения средств существования.

Поэтому так велико у людей сегодня ожидание большого комплекса экономических и социальных мер поддержки широких социальных слоев, ослабления этого многоярусного пресса, который сейчас оказывает мощное давление  на граждан России.

Политолог и экономист Дамир Ямбушев акцентирует тот факт, что  россияне  все меньше склонны считать пандемию Covid-19 надуманной и преувеличенной.

Согласно апрельским данным Romir Gallup International больше половины респондентов (56 %)  считают, что коронавирус несет реальную угрозу населению,  но совокупная доля тех россиян, кто заражения не боится, выросла до 33% (23% считают угрозу несущественной и 10% - «переболеем и все пройдет»).

Однако меры, предпринимаемые для  изоляции граждан, которые могут представлять угрозу распространения заболевания  в созданных обсерваторах, и находящиеся на самоизоляции по месту проживания, поддерживает более 70% опрошенного населения (федеральные меры поддерживает 71%, региональные -74%) и согласны на ужесточении карантинных мер в случае необходимости (федеральной власти -27% и региональной - 28%). 

Однако, слишком жесткими и неоправданными (и ненужными) мерами в данной ситуации считают 22%  (в отношении федеральных властей) и 19% (в отношении региональных).

По раздельности разные меры ограничения считают чрезмерными (совокупно) 37% россиян.

«Возможно, данные исследования были сформированы информационной повесткой, где ежедневно  мы наблюдаем сводки с «фронта борьбы с коронавирусом». Но страхи заражения существуют, и если это поможет справиться с пандемией коронавируса, люди принимают введение властями ограничений и готовы вынести временную самоизоляцию, потерю в доходах, но именно временную» - комментирует Д.Ямбушев

Другое дело, что в данное время население и бизнес испытывает экономические проблемы, по-прежнему приостановлена работа большинства предприятий, многие перешли на «удаленку». У кого нет возможности перенастроить работу в условиях пандемии, испытывают большие трудности, и, безусловно, выход на самоизоляцию подрывает и семейные бюджеты, возможно, кто-то потеряет рабочие места. В этот сложный для всех период важна позиция государства по защите прав работников и социальной поддержке незащищенных слоев населения, в том числе кредитные отсрочки для заемщиков и доступ к льготному кредитованию и  госсубсидиям для системообразующих предприятий. 

Несомненно, что весь мир столкнулся с нестандартной  проблемой, к которой не готовы были ни правительства, ни население стран. В данное время, при отсутствии средств лечения, самоизоляция  по месту жительства выглядит как наиболее приемлемая мера. 

Источники:

 Фонд развития гражданского общества  

Экспертный клуб УрФО

 

Назначен врио главного тренера ФК «Урал»

Врио главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен Евгений Аверьянов.

Как сообщает пресс-служба футбольного клуба, Аверьянов является бывшим помощником ушедшего сегодня в отставку Игоря Шалимова. Он уже начал подготовку к игре 5 тура с «Факелом».

Евгений Аверьянов в разные годы играл за «Уралмаш» и «Урал», в общей сложности провел 11 сезонов сыграл более 300 игр. Далее он несколько лет работал в дубле, а затем вошел в тренерский штаб главной команды.

В разные годы был ассистентом Александра Тарханова, Виктора Гончаренко, Дмитрия Парфенова, Юрия Матвеева и Игоря Шалимова.

Экс-главу УМВД по Екатеринбургу приговорили к 9,5 годам колонии

Ленинский райсуд уральской столицы вынес приговор в отношении экс-начальника УМВД по Екатеринбургу генерал-майора Игоря Трифонова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015 году высокопоставленный полицейский через посредников получил от бывшего зампредседателя правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева взятку в размере 7,5 млн. рублей. Средства были переданы за оказание помощи в возбуждении уголовного дела в отношении должника банка.

Позже Трифонову также было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Сам он вину не признавал.

В 2004 году Игорь Трифонов занял пост заместителя руководителя УВД по Юго-Восточному округу Москвы, а в 2011-м он был переведен на Средний Урал, где занял пост начальника управления участковых уполномоченных и ПДН ГУВД по Свердловской области, а затем был назначен на должность главы УМВД по Екатеринбургу. В 2017 году был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, а в ноябре 2019 года президентским указом уволен с поста.

18 сентября 2020 года он был задержан сотрудниками ФСБ в Москве. Позже стало известно и о задержании Олега Коноплёва.

Как сообщает ТАСС, суд признал экс-главу городского УМВД виновным по статьям «получение взятки за возбуждение уголовного дела» и  «незаконное хранение патронов». Трифонова приговорили к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также лишили воинских званий и государственных наград.

При этом суд учел его работу на посту главы УМВД, состояние здоровья и положение семьи в качестве смягчающих обстоятельств, в связи с чем арест с имущества обвиняемого был снят.

Фото: МВД по Карачаево-Черкесской Республике

В Свердловской области по сообщению СМИ о смерти пенсионерки возбуждено уголовное дело

В Свердловской области по сообщению СМИ о смерти пенсионерки возбуждено уголовное дело.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального СК Александр Шульга, ранее появилась информация о том, что 73-летняя жительница Верхней Туры скончалась в нижнетагильской больнице спустя несколько часов ожидания помощи.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сейчас выполняется комплекс мероприятий по выяснению всех обстоятельств инцидента.

Допрашиваются родственники и знакомые умершей женщины, допрашиваются медработники, анализируется документация и т.д. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального СУ СКР.

На Среднем Урале продолжается рост ковид-заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 284 новых ковид-заразившихся (+21 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 14 человек; выписаны из больниц 127 пациентов (всего 439 626). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 787 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 453 289 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 17 862 россиян (всего 18 730 561). Госпитализированы 1 252 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 45 россиян (382 786).

Фото: Борис Ярков

Главный тренер «Урала» покидает свой пост

Игорь Шалимов покидает пост главного тренера ФК «Урал» из Екатеринбурга.

Как сообщил президент клуба Григорий Иванов, контракт с тренером, действовавший до августа будущего года, расторгнут. Под руководством Шалимова «шмели» проиграли все четыре матча начавшегося Чемпионата России.

В субботу уральцы на своем поле уступили московскому «Спартаку» и остались на самом дне турнирной таблицы. Фоторепортаж с игры смотрите здесь.

53-летний Шалимов возглавлял екатеринбургский клуб с августа прошлого года. В прошлом сезоне «Урал» занял 12 место.

Фото: Борис Ярков

День наклонной башни собрал в Невьянске 26,5 тыс. человек

В Невьянске прошел юбилейный, 20-й по счету, День наклонной башни Демидовых.

Как сообщает департамент информполитики, мероприятие собрало порядка 26,5 тыс. гостей из разных городов страны. Около башни была развернута ярмарка-выставка народных промыслов, организованы мастер-классы, познавательные игры, квесты, а также театрализованные экскурсии. Кульминацией праздника стало проецирование исторической хроники на башню и салют.

Отмечается, что ежегодно Невьянскую башню посещает порядка 100 тыс. туристов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

России потребуется 200 млрд. рублей для достижения лекарственного суверенитета

К 2030 году Россия  должна обеспечить свой лекарственный суверенитет. Произведенные в стране медикаменты и диагностические системы должны занимать 85% рынка.

Как сообщает РБК со ссылкой на концепцию поддержки фармацевтической отрасли, разработанную экспертами одной из рабочих групп при Минобрнауки РФ, на эти цели потребуется около 200 млрд. рублей.

Предполагается, что на произведенные в стране препараты придется 85% продукции в упаковках, а также планируется к 2030 году экспортировать не менее 50 собственных оригинальных лекарств.

«Концепцией предполагается не только достичь технологического суверенитета, но и отвечать на потребности рынка, то есть стать интересными как экспортер», - рассказал один из собеседников РБК.

Отмечается, что сейчас произведенные в России активные фармсубстанции используются только в 20% отечественных лекарств. Этот показатель планируется довести до 75%.

Помимо этого, планируется обеспечить российское производство субстанций отечественными интермедиатами, так как на сегодняшний день в РФ отсутствуют их производства, а 87% всех интермедиатов производится в Китае.

Фото: Борис Ярков

Новая неделя в Свердловской области начнется с 30-градусной жары

Новая неделя в Свердловской области начнется с 30-градусной жары и небольших дождей.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник днем столбики термометров покажут от 26 до 31 градусов, осадков не ожидается. В ночь на вторник будет 13 - 18 градусов, а в дневные часы те же 26 - 31. Пройдут небольшие дожди.

В среду ночью синоптики обещают 12 -  17, а днем до 25 - 30 градусов и дожди.

Фото: Борис Ярков

Дворкович переизбран на пост президента Международной шахматной федерации

Аркадий Дворкович был переизбран на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE).

Как сообщает ТАСС, выборы состоялись на генассамблее FIDE в Ченнаи (Индия). Дворкович конкурировал за пост с представителем Украины Андреем Баришпольцем. Представители Франции Бахар Куатли и Беларуси Иналбек Шерипов отозвали свои кандидатуры.

В итоге за россиянина отдали голоса 157 делегатов, за Андрея Баришпольца - 16.

Добавим, что 50-летний Аркадий Дворкович занимает должность президента Международной шахматной федерации с 2018 года.

Фото: сайт FIDE

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 453 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 263 новых ковид-заразившихся (+18 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 7 человек; выписаны из больниц 290 пациентов (всего 439 499). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 786 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 453 005 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 20 203 россиян (всего 18 712 699). Госпитализированы 1 505 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 44 россиянина (382 741).

Фото: Борис Ярков