Фото: Борис Ярков
Эксперты комментируют данные исследования об отношении россиян к угрозе коронавируса.
Исследовательский центр ROMIR GALLUP INTERNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провел опрос, целью которого было заявлена оценка гражданами России применяемых мер профилактики, действий властей по противодействию распространению коронавируса, уровню сложностей и проблем, связанных с проводимыми мероприятиями, а также, выяснение источников информирования и степени доверия им.
Телефонный опрос был проведен с 13 по 19 апреля 2020 года в 90 населенных пунктах в 45 субъектах РФ. В нем приняли участия 2000 человек, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты.
Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками. Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных, почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.
Опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса. Наиболее известные меры поддержки: отсрочка уплаты различных платежей и налогов, кредитные каникулы для граждан, поддержка малоимущих и многодетных семей, льготные кредиты и субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам.
В качестве основных источников информации о распространении коронавируса в мире и России, отмечает Константин Костин, респонденты назвали ТВ и Интернет СМИ. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников. В большей степени граждан интересует мнение практикующих врачей (63%) и специалистов, занимающихся проблемой распространения коронавируса. Более половины опрошенных (55%) говорят о достаточности информации о коронавирусе в СМИ. Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин, в свою очередь, высказал следующее.
Месячный срок самоизоляции, ограничение в возможностях занятий и работой, новостной фон о шествии коронавируса по планете – весь этот комплекс факторов, безусловно, повлиял на мнения тех, кто участвовал в исследовании, проведенном холдингом «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества.
"Цифры более чем впечатляющие: Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения (ЧП) из-за коронавируса, и лишь 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. Более того, 88% респондентов голосуют за жесткие ограничения в отношении тех, кто создает угрозу распространения вируса. Анализ соцсетей, общественного настроения, проводимый мной и коллегами, показывает точность этих цифр. Люди прекрасно понимают, что сейчас главное – остановить нашествие вируса, и единственный способ «сбить волну» - ограничить контакты с носителями болезни". – считает А.Гагарин
Вместе с тем тот факт, что 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему, говорит о том, что люди хотят как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни, поскольку эти ограничения лишают большинство населения средств существования.
Поэтому так велико у людей сегодня ожидание большого комплекса экономических и социальных мер поддержки широких социальных слоев, ослабления этого многоярусного пресса, который сейчас оказывает мощное давление на граждан России.
Политолог и экономист Дамир Ямбушев акцентирует тот факт, что россияне все меньше склонны считать пандемию Covid-19 надуманной и преувеличенной.
Согласно апрельским данным Romir Gallup International больше половины респондентов (56 %) считают, что коронавирус несет реальную угрозу населению, но совокупная доля тех россиян, кто заражения не боится, выросла до 33% (23% считают угрозу несущественной и 10% - «переболеем и все пройдет»).
Однако меры, предпринимаемые для изоляции граждан, которые могут представлять угрозу распространения заболевания в созданных обсерваторах, и находящиеся на самоизоляции по месту проживания, поддерживает более 70% опрошенного населения (федеральные меры поддерживает 71%, региональные -74%) и согласны на ужесточении карантинных мер в случае необходимости (федеральной власти -27% и региональной - 28%).
Однако, слишком жесткими и неоправданными (и ненужными) мерами в данной ситуации считают 22% (в отношении федеральных властей) и 19% (в отношении региональных).
По раздельности разные меры ограничения считают чрезмерными (совокупно) 37% россиян.
«Возможно, данные исследования были сформированы информационной повесткой, где ежедневно мы наблюдаем сводки с «фронта борьбы с коронавирусом». Но страхи заражения существуют, и если это поможет справиться с пандемией коронавируса, люди принимают введение властями ограничений и готовы вынести временную самоизоляцию, потерю в доходах, но именно временную» - комментирует Д.Ямбушев
Другое дело, что в данное время население и бизнес испытывает экономические проблемы, по-прежнему приостановлена работа большинства предприятий, многие перешли на «удаленку». У кого нет возможности перенастроить работу в условиях пандемии, испытывают большие трудности, и, безусловно, выход на самоизоляцию подрывает и семейные бюджеты, возможно, кто-то потеряет рабочие места. В этот сложный для всех период важна позиция государства по защите прав работников и социальной поддержке незащищенных слоев населения, в том числе кредитные отсрочки для заемщиков и доступ к льготному кредитованию и госсубсидиям для системообразующих предприятий.
Несомненно, что весь мир столкнулся с нестандартной проблемой, к которой не готовы были ни правительства, ни население стран. В данное время, при отсутствии средств лечения, самоизоляция по месту жительства выглядит как наиболее приемлемая мера.
Источники:
Фонд развития гражданского общества [2]