Политолог Александр Белоусов поделился с корреспондентом ИА «Повестка дня» своим мнением о том, какие проекты к 300-летию Екатеринбурга стоить реализовать, за что нам уважать Ельцина и зачем Екатеринбургу Храм святой Екатерины.

В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Уже сегодня обсуждаются приоритетные проекты к этой дате. Храм святой Екатерины рассматривается как один из таких глобальных юбилейных проектов. Недавно губернатор Евгений Куйвашев предложил построить храм возле Свердловского театра драмы. Что вы думаете по поводу этого места для строительства главного городского собора?

Подозреваю, что место для строительства еще будут обсуждать. Уже сегодня есть мысли перенести храм немного вглубь, туда, где стоит недострой, возле здания правительства области. Я встречал такое мнение в фейсбуке. К предложенному месту у театра драмы уже появился ряд претензий, да и, как я понимаю, вопросы будут к любому месту, какое бы ни выбрали: некоторые говорят, что строительство храма на набережной возле драмтеатра якобы породит конфликты между православной культурой и той молодежью, которая там катается на скейтах.

Я за строительство храма в любом месте и виде. Но противники строительства уже говорят, вы нам покажите, что там будет, и мы будем обсуждать. В лучшем случае это будет обсуждение, в худшем – вторичный протест.

Конфликт возник давно, когда храм захотели восстановить на его историческом месте. Может быть, это протест не против какого-то места или архитектурного решения, а в целом против храма?

Публика, которая выступает против, очень неоднородная. Есть в чистом виде антиклерикалы, которые говорят, не надо храма и все, а есть просто любители хайпа. Сейчас тем, кто хочет построить храм, нужно выбрать модель, как они с этой разношерстной протестной публикой будут общаться. Есть два пути: либо пытаться с ними построить диалог,- но нужно понимать, возможен он или нет -, либо будет конфликт.

Я думаю, что взаимодействие возможно. Сейчас в этой протестной среде не все упертые «антиклерикалы» и не все упертые «антимедники». Там есть здравомыслящая публика, с которой можно вести диалог и этот диалог необходим.

В диалоге должны участвовать разные стороны, не только желающие построить храм и те, кто против строительства, но и не независимые спикеры, независимые эксперты.

Конечно, можно обсудить идею на экспертном уровне, в том числе место и архитектурные проекты. Нужно вести к тому, чтобы диалог был открытым, легитимным и профессиональным.

Вы как политолог еще весной давали политологический анализ сложившейся ситуации вокруг храма и говорили о том, что излишняя политизация этой темы мешает и диалогу, и реализации историко-культурных проектов.

Сейчас эта политизация снята. Есть возможность начать диалог с чистого листа, постараться не допустить политизации, обнулить все, что было сказано, постараться обойтись без взаимных обвинений. Или снова начнется политизация

Возможен ли диалог в позитивном ключе?

Диалог возможен всегда и потребность в нем есть.

Может ли, на ваш взгляд, Собор святой Екатерины войти в топ приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга?

Храм святой Екатерины к 300-летию, конечно, нужен. Как и другие проекты к 300-летию. Я бы подумал о том, что из предложенных проектов можно построить на федеральные деньги, под какие проекты мы можем получить федеральные проекты? Одним из самых значимых подарков могла бы стать новая работа Алексея Иванова об истории Екатеринбурга. Я анализировал и заметил, что федеральные деньги чаще даются на восстановление каких-то исторических объектов. В пример можно привести Ярославль и Омск. В этой связи, конечно, пока восстановительных проектов, на которые можно было бы с полным правом попросить деньги, у нас нет. Я пока не вижу таких проектов, про которые можно было бы сказать, если этого не сделать, у нас ничего не получится.

Кстати если бы речь шла не о строительстве Храма святой Екатерины, а о восстановлении на прежнем месте, тогда можно бы было попросить деньги федерального центра, а деньги благотворителей потратить на что-то современное. У нас перевернутый мир, общество не дает восстановить храм на прежнем месте, храм приходится переносить, возможность получить финансирование даже гипотетически отпадает, все это приводит к финансовой неэффективности.

К сожалению, общественность, особенно протестно настроенная отказывается понимать, что храм будет построен на деньги благотворителей, а не налогоплательщиков, и тем более, вряд ли согласится признать возможности получения на строительство федеральных денег.

Стоит отметить, что на деньги федеральных и региональных налогоплательщиков (2 и 5 млрд. соответственно) построен Ельцин-Центр. У нас любят говорить, что все нужно делать с учетом общественного мнения, но если бы общественное мнение было учтено при строительстве центра Бориса Ельцина, то центр бы не построили.

Если бы в свое время началась кампания против строительства этого Центра, его бы не было никогда, потому что тех, кто ненавидит Ельцина гораздо больше тех людей, которые не любят храмы. Подавляющее большинство екатеринбуржцев сказали бы, что увековечивать память Ельцина за 7 млрд не надо.

Тем не менее, я считаю, что мы не должны плевать нашим землякам в спину, даже если к ним были большие претензии. При всех недостатках Ельцина, он первый президент. Первый президент России – выходец из Екатеринбурга! Представьте ситуацию, если бы первый президент России был выходцем из Чечни. Они бы его превозносили и носили на руках еще больше, чем Ахмата Кадырова! Он был бы у них национальным героем!

Я заговорил про Бориса Ельцина не случайно, у нас восстановление православных церквей началось как раз при Ельцине. Он был тем человеком, который дал старт ренессансу православия в стране. Этой заслуги у него не отнять и об этом нельзя забывать.

Никакой проблемы соседства Ельцин-центра с храмом нет, есть проблема людей, которые ходят в Ельцин-центр и не хотят, чтобы был построен храм. Хотя в Ельцин-центр ходят разные люди, в том числе и я.

Вернемся к теме празднования юбилея Екатеринбурга. Какие еще идеи у Вас есть?

Возвращаясь к празднованию юбилея, думаю, что было бы интересно сделать совместные проекты с пермяками. Особенность в том, что два города – Пермь и Екатеринбург, которые разделяет каких-то 300 километров, будут праздновать свое 300-летие в один год. И Пермь, в этом смысле, является прямым конкурентом Екатеринбургу за бюджетные средства, которые выделяются на празднование юбилея. Мы находимся в состоянии конкуренции, это не очень ощущается в Екатеринбурге, но, поверьте мне, ощущается в Перми.

Наши футбольные команды выступают в Высшей лиге. Почему, к примеру, не сделать к 300-летию Кубок Урала? Пермяки раньше будут праздновать свой юбилей. Наш клуб приедет на их юбилей, а их команда – на наш.

В рамках празднования можно развивать и другие культурные проекты. В Перми великолепный балет, их труппа могла бы приехать к нам. Я надеюсь, что Теодор Курентзис останется дирижером до 2023 года, было бы прекрасно, если бы их балет приехал к нам с гастролями.

В Свято-Троицком кафедральном соборе прошло пасхальное богослужение

Ночью в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось пасхальное богослужение во главе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, перед полуночью совершилась полунощница, на которой был исполнен канон Великой субботы. Затем священнослужители перенесли Плащаницу на престол, где она пробудет до праздника Вознесения Господня, «в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых».

После этого верующие дождались наступления полуночи, затем священнослужители в алтаре трижды спели стихиру, посвященную воскресению Иисуса Христа.

В это время совершилось троекратное каждение в алтаре вокруг престола и крестный ход вокруг храма. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз», Областное телевидение и «Четвертый канал».

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в предстоящий понедельник в район Предуралья выйдет очередной циклон.

«Ожидается, что его центр пройдет через Пермский край, а затем через север Свердловской области. Большая часть региона попадет в теплый сектор циклона», - поделился метеоролог.

Осадки в виде дождя пройдут в большинстве районов области. Снег пройдет по северо-западу и северу региона.

Фото: Борис Ярков

Из-за непогоды в Свердловской области произошло 40 ДТП

За прошедшие сутки на Среднем Урале произошло 40 ДТП из-за неблагоприятных дорожных условий. В трех из них пострадали люди.

В региональном ГИБДД призвали автовладельцев минимизировать поездки и отказаться от передвижения на летних шинах.

Во время движения увеличьте дистанцию, не допускайте резких маневров, в том числе перестроений на высокой скорости. В случае, если вы попали в затруднительную ситуацию на дороге, звоните по телефону 112», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Свыше 140 единиц техники вышли на борьбу с последствиями непогоды на Урале

С последствиями снегопадов на дорогах Свердловской области борются 144 единицы спецтехники.

Как передает департамент информполитики, на дороги вышли 105 комбинированных машин, 14 автомобилей с отвалом, 17 автогрейдеров. Было использовано свыше 3,4 тыс. тонн песко-соляной смеси.

Автолюбителей призывают быть осторожными, соблюдать ПДД и безопасный скоростной режим, не создавать помех спецтехнике.

О неубранных участках можно сообщить в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: +7 (343) 261-79-83.

Фото: Борис Ярков

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков