Политолог Александр Белоусов поделился с корреспондентом ИА «Повестка дня» своим мнением о том, какие проекты к 300-летию Екатеринбурга стоить реализовать, за что нам уважать Ельцина и зачем Екатеринбургу Храм святой Екатерины.
В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Уже сегодня обсуждаются приоритетные проекты к этой дате. Храм святой Екатерины рассматривается как один из таких глобальных юбилейных проектов. Недавно губернатор Евгений Куйвашев предложил построить храм возле Свердловского театра драмы. Что вы думаете по поводу этого места для строительства главного городского собора?
Подозреваю, что место для строительства еще будут обсуждать. Уже сегодня есть мысли перенести храм немного вглубь, туда, где стоит недострой, возле здания правительства области. Я встречал такое мнение в фейсбуке. К предложенному месту у театра драмы уже появился ряд претензий, да и, как я понимаю, вопросы будут к любому месту, какое бы ни выбрали: некоторые говорят, что строительство храма на набережной возле драмтеатра якобы породит конфликты между православной культурой и той молодежью, которая там катается на скейтах.
Я за строительство храма в любом месте и виде. Но противники строительства уже говорят, вы нам покажите, что там будет, и мы будем обсуждать. В лучшем случае это будет обсуждение, в худшем – вторичный протест.
Конфликт возник давно, когда храм захотели восстановить на его историческом месте. Может быть, это протест не против какого-то места или архитектурного решения, а в целом против храма?
Публика, которая выступает против, очень неоднородная. Есть в чистом виде антиклерикалы, которые говорят, не надо храма и все, а есть просто любители хайпа. Сейчас тем, кто хочет построить храм, нужно выбрать модель, как они с этой разношерстной протестной публикой будут общаться. Есть два пути: либо пытаться с ними построить диалог,- но нужно понимать, возможен он или нет -, либо будет конфликт.
Я думаю, что взаимодействие возможно. Сейчас в этой протестной среде не все упертые «антиклерикалы» и не все упертые «антимедники». Там есть здравомыслящая публика, с которой можно вести диалог и этот диалог необходим.
В диалоге должны участвовать разные стороны, не только желающие построить храм и те, кто против строительства, но и не независимые спикеры, независимые эксперты.
Конечно, можно обсудить идею на экспертном уровне, в том числе место и архитектурные проекты. Нужно вести к тому, чтобы диалог был открытым, легитимным и профессиональным.
Вы как политолог еще весной давали политологический анализ сложившейся ситуации вокруг храма и говорили о том, что излишняя политизация этой темы мешает и диалогу, и реализации историко-культурных проектов.
Сейчас эта политизация снята. Есть возможность начать диалог с чистого листа, постараться не допустить политизации, обнулить все, что было сказано, постараться обойтись без взаимных обвинений. Или снова начнется политизация
Возможен ли диалог в позитивном ключе?
Диалог возможен всегда и потребность в нем есть.
Может ли, на ваш взгляд, Собор святой Екатерины войти в топ приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга?
Храм святой Екатерины к 300-летию, конечно, нужен. Как и другие проекты к 300-летию. Я бы подумал о том, что из предложенных проектов можно построить на федеральные деньги, под какие проекты мы можем получить федеральные проекты? Одним из самых значимых подарков могла бы стать новая работа Алексея Иванова об истории Екатеринбурга. Я анализировал и заметил, что федеральные деньги чаще даются на восстановление каких-то исторических объектов. В пример можно привести Ярославль и Омск. В этой связи, конечно, пока восстановительных проектов, на которые можно было бы с полным правом попросить деньги, у нас нет. Я пока не вижу таких проектов, про которые можно было бы сказать, если этого не сделать, у нас ничего не получится.
Кстати если бы речь шла не о строительстве Храма святой Екатерины, а о восстановлении на прежнем месте, тогда можно бы было попросить деньги федерального центра, а деньги благотворителей потратить на что-то современное. У нас перевернутый мир, общество не дает восстановить храм на прежнем месте, храм приходится переносить, возможность получить финансирование даже гипотетически отпадает, все это приводит к финансовой неэффективности.
К сожалению, общественность, особенно протестно настроенная отказывается понимать, что храм будет построен на деньги благотворителей, а не налогоплательщиков, и тем более, вряд ли согласится признать возможности получения на строительство федеральных денег.
Стоит отметить, что на деньги федеральных и региональных налогоплательщиков (2 и 5 млрд. соответственно) построен Ельцин-Центр. У нас любят говорить, что все нужно делать с учетом общественного мнения, но если бы общественное мнение было учтено при строительстве центра Бориса Ельцина, то центр бы не построили.
Если бы в свое время началась кампания против строительства этого Центра, его бы не было никогда, потому что тех, кто ненавидит Ельцина гораздо больше тех людей, которые не любят храмы. Подавляющее большинство екатеринбуржцев сказали бы, что увековечивать память Ельцина за 7 млрд не надо.
Тем не менее, я считаю, что мы не должны плевать нашим землякам в спину, даже если к ним были большие претензии. При всех недостатках Ельцина, он первый президент. Первый президент России – выходец из Екатеринбурга! Представьте ситуацию, если бы первый президент России был выходцем из Чечни. Они бы его превозносили и носили на руках еще больше, чем Ахмата Кадырова! Он был бы у них национальным героем!
Я заговорил про Бориса Ельцина не случайно, у нас восстановление православных церквей началось как раз при Ельцине. Он был тем человеком, который дал старт ренессансу православия в стране. Этой заслуги у него не отнять и об этом нельзя забывать.
Никакой проблемы соседства Ельцин-центра с храмом нет, есть проблема людей, которые ходят в Ельцин-центр и не хотят, чтобы был построен храм. Хотя в Ельцин-центр ходят разные люди, в том числе и я.
Вернемся к теме празднования юбилея Екатеринбурга. Какие еще идеи у Вас есть?
Возвращаясь к празднованию юбилея, думаю, что было бы интересно сделать совместные проекты с пермяками. Особенность в том, что два города – Пермь и Екатеринбург, которые разделяет каких-то 300 километров, будут праздновать свое 300-летие в один год. И Пермь, в этом смысле, является прямым конкурентом Екатеринбургу за бюджетные средства, которые выделяются на празднование юбилея. Мы находимся в состоянии конкуренции, это не очень ощущается в Екатеринбурге, но, поверьте мне, ощущается в Перми.
Наши футбольные команды выступают в Высшей лиге. Почему, к примеру, не сделать к 300-летию Кубок Урала? Пермяки раньше будут праздновать свой юбилей. Наш клуб приедет на их юбилей, а их команда – на наш.
В рамках празднования можно развивать и другие культурные проекты. В Перми великолепный балет, их труппа могла бы приехать к нам. Я надеюсь, что Теодор Курентзис останется дирижером до 2023 года, было бы прекрасно, если бы их балет приехал к нам с гастролями.
Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.
«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.
По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.
Фото: Борис Ярков
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».
В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.
Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».
Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».
Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.
Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.
Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.
Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.
Фото: Борис Ярков
Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.
Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.
Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».
Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.
Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.
Фото: Борис Ярков
Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.
Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.
Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).
Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.
Фото: Борис Ярков
Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.
Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.
В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.
По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.
Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.
«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.
Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.
За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.
Фото: Борис Ярков
Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.
Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.
Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.