Политолог Александр Белоусов поделился с корреспондентом ИА «Повестка дня» своим мнением о том, какие проекты к 300-летию Екатеринбурга стоить реализовать, за что нам уважать Ельцина и зачем Екатеринбургу Храм святой Екатерины.

В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Уже сегодня обсуждаются приоритетные проекты к этой дате. Храм святой Екатерины рассматривается как один из таких глобальных юбилейных проектов. Недавно губернатор Евгений Куйвашев предложил построить храм возле Свердловского театра драмы. Что вы думаете по поводу этого места для строительства главного городского собора?

Подозреваю, что место для строительства еще будут обсуждать. Уже сегодня есть мысли перенести храм немного вглубь, туда, где стоит недострой, возле здания правительства области. Я встречал такое мнение в фейсбуке. К предложенному месту у театра драмы уже появился ряд претензий, да и, как я понимаю, вопросы будут к любому месту, какое бы ни выбрали: некоторые говорят, что строительство храма на набережной возле драмтеатра якобы породит конфликты между православной культурой и той молодежью, которая там катается на скейтах.

Я за строительство храма в любом месте и виде. Но противники строительства уже говорят, вы нам покажите, что там будет, и мы будем обсуждать. В лучшем случае это будет обсуждение, в худшем – вторичный протест.

Конфликт возник давно, когда храм захотели восстановить на его историческом месте. Может быть, это протест не против какого-то места или архитектурного решения, а в целом против храма?

Публика, которая выступает против, очень неоднородная. Есть в чистом виде антиклерикалы, которые говорят, не надо храма и все, а есть просто любители хайпа. Сейчас тем, кто хочет построить храм, нужно выбрать модель, как они с этой разношерстной протестной публикой будут общаться. Есть два пути: либо пытаться с ними построить диалог,- но нужно понимать, возможен он или нет -, либо будет конфликт.

Я думаю, что взаимодействие возможно. Сейчас в этой протестной среде не все упертые «антиклерикалы» и не все упертые «антимедники». Там есть здравомыслящая публика, с которой можно вести диалог и этот диалог необходим.

В диалоге должны участвовать разные стороны, не только желающие построить храм и те, кто против строительства, но и не независимые спикеры, независимые эксперты.

Конечно, можно обсудить идею на экспертном уровне, в том числе место и архитектурные проекты. Нужно вести к тому, чтобы диалог был открытым, легитимным и профессиональным.

Вы как политолог еще весной давали политологический анализ сложившейся ситуации вокруг храма и говорили о том, что излишняя политизация этой темы мешает и диалогу, и реализации историко-культурных проектов.

Сейчас эта политизация снята. Есть возможность начать диалог с чистого листа, постараться не допустить политизации, обнулить все, что было сказано, постараться обойтись без взаимных обвинений. Или снова начнется политизация

Возможен ли диалог в позитивном ключе?

Диалог возможен всегда и потребность в нем есть.

Может ли, на ваш взгляд, Собор святой Екатерины войти в топ приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга?

Храм святой Екатерины к 300-летию, конечно, нужен. Как и другие проекты к 300-летию. Я бы подумал о том, что из предложенных проектов можно построить на федеральные деньги, под какие проекты мы можем получить федеральные проекты? Одним из самых значимых подарков могла бы стать новая работа Алексея Иванова об истории Екатеринбурга. Я анализировал и заметил, что федеральные деньги чаще даются на восстановление каких-то исторических объектов. В пример можно привести Ярославль и Омск. В этой связи, конечно, пока восстановительных проектов, на которые можно было бы с полным правом попросить деньги, у нас нет. Я пока не вижу таких проектов, про которые можно было бы сказать, если этого не сделать, у нас ничего не получится.

Кстати если бы речь шла не о строительстве Храма святой Екатерины, а о восстановлении на прежнем месте, тогда можно бы было попросить деньги федерального центра, а деньги благотворителей потратить на что-то современное. У нас перевернутый мир, общество не дает восстановить храм на прежнем месте, храм приходится переносить, возможность получить финансирование даже гипотетически отпадает, все это приводит к финансовой неэффективности.

К сожалению, общественность, особенно протестно настроенная отказывается понимать, что храм будет построен на деньги благотворителей, а не налогоплательщиков, и тем более, вряд ли согласится признать возможности получения на строительство федеральных денег.

Стоит отметить, что на деньги федеральных и региональных налогоплательщиков (2 и 5 млрд. соответственно) построен Ельцин-Центр. У нас любят говорить, что все нужно делать с учетом общественного мнения, но если бы общественное мнение было учтено при строительстве центра Бориса Ельцина, то центр бы не построили.

Если бы в свое время началась кампания против строительства этого Центра, его бы не было никогда, потому что тех, кто ненавидит Ельцина гораздо больше тех людей, которые не любят храмы. Подавляющее большинство екатеринбуржцев сказали бы, что увековечивать память Ельцина за 7 млрд не надо.

Тем не менее, я считаю, что мы не должны плевать нашим землякам в спину, даже если к ним были большие претензии. При всех недостатках Ельцина, он первый президент. Первый президент России – выходец из Екатеринбурга! Представьте ситуацию, если бы первый президент России был выходцем из Чечни. Они бы его превозносили и носили на руках еще больше, чем Ахмата Кадырова! Он был бы у них национальным героем!

Я заговорил про Бориса Ельцина не случайно, у нас восстановление православных церквей началось как раз при Ельцине. Он был тем человеком, который дал старт ренессансу православия в стране. Этой заслуги у него не отнять и об этом нельзя забывать.

Никакой проблемы соседства Ельцин-центра с храмом нет, есть проблема людей, которые ходят в Ельцин-центр и не хотят, чтобы был построен храм. Хотя в Ельцин-центр ходят разные люди, в том числе и я.

Вернемся к теме празднования юбилея Екатеринбурга. Какие еще идеи у Вас есть?

Возвращаясь к празднованию юбилея, думаю, что было бы интересно сделать совместные проекты с пермяками. Особенность в том, что два города – Пермь и Екатеринбург, которые разделяет каких-то 300 километров, будут праздновать свое 300-летие в один год. И Пермь, в этом смысле, является прямым конкурентом Екатеринбургу за бюджетные средства, которые выделяются на празднование юбилея. Мы находимся в состоянии конкуренции, это не очень ощущается в Екатеринбурге, но, поверьте мне, ощущается в Перми.

Наши футбольные команды выступают в Высшей лиге. Почему, к примеру, не сделать к 300-летию Кубок Урала? Пермяки раньше будут праздновать свой юбилей. Наш клуб приедет на их юбилей, а их команда – на наш.

В рамках празднования можно развивать и другие культурные проекты. В Перми великолепный балет, их труппа могла бы приехать к нам. Я надеюсь, что Теодор Курентзис останется дирижером до 2023 года, было бы прекрасно, если бы их балет приехал к нам с гастролями.

На Среднем Урале снюсом отравились 13 подростков

С декабря прошлого года в Свердловской области был зафиксирован рост обращений родителей с детьми, употреблявших снюсы, к врачам психиатрам-наркологам.

Как сообщает департамент информполитики, только в период сентября-декабря в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц поступило 13 несовершеннолетних (в возрасте от 10 до 17 лет) с острыми отравлениями. У них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составляло от 2 до 4 дней.

Напомним, снюс - это измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на 30-60 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и др.). В последние несколько месяцев обрел большую популярность у школьников.

В начале января в Екатеринбурге было уничтожено свыше 9 тыс. упаковок снюса.

В России появились первые видеобанкоматы

В России появились первые видеобанкоматы, благодаря которым можно получить консультацию в режиме онлайн у сотрудников контакт-центра банка.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на представителя ВТБ, банкоматы оснащены экраном и специальным оборудованием для проведения видеоконсультаций, при этом они продолжают выполнять прием и выдачу наличных и остальной функционал. Первые экземпляры были установлены в нескольких отделениях Москвы.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц, новая технология позволит сократить расходы и будет востребована в отдаленных точках - в планах банка за три года перевести все свои банкоматы на бесконтактную технологию.

Издание отмечает, что первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили широкое распространение в странах Азии, а также в Турции и Англии. Часть российских банков также изучает внедрение данного сервиса.

СК возбудил дело в отношении главы Минздрава Саратовской области

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, по этой статье проходят и другие сотрудники Минздрава. По версии следствия, министерство заключило три госконтракта на поставку в медучреждения 18 ультразвуковых аппаратов в октябре и ноябре 2018 года.

При этом чиновников поставили в известность, что аппаратура не соответствует требованиям, но, несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области и иные должностные лица, действуя из личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главврачам принять медицинские изделия.

Затем министр Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 млн. рублей.

Названы сроки принятия новых правил медосмотра для водителей

Окончательное решение о новом порядке медицинского осмотра для водителей будет принято в феврале.

Как сообщает ТАСС, об этом на форуме «Здоровая Москва» заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Сейчас обсуждается проблема раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками среди водителей транспортных средств. Реализацию этого приказа Минздрава перенесли на июль. В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа», - рассказал представитель министерства.

При этом он подчеркнул, что обследование водителей будет «совершенно точно». Механизмы и инструменты, которые будут действовать при проверке водителей уже «частично определены», но пока их не озвучивают.

Напомним, ранее планировалось, что новые правила начнут действовать с 22 ноября 2019 года. Согласно документу, при получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем.

Из-за дополнительных анализов ожидалось, что стоимость медсправок вырастет до десяти раз, а в наркологических диспансерах во многих регионах образовались гигантские очереди из желающих оформить документы по старым ценам.

По данной проблеме высказался и президент Владимир Путин, назвав такое повышение цен «неприемлемым».

Екатеринбургский гонщик занял второе место в ралли «Дакар-2020»

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин занял второе место в самой известной в мире ралли-многодневке - «Дакар-2020» в классе багги.

Перед финальными спецучастками он занимал вторую позицию в общем зачете, и смог сохранить ее по итогам всех 12 этапов гонки. Победителем в этом классе стал Кейси Карри из США. 

Еще один уральский экипаж, состоящий из Алексей Шмотьеав и Андрей Рудницкого из-за большого штрафа от организаторов не смог войти в двадцатку сильнейших, несмотря на успешный финиш.

Еще один свердловчанин, Александр Доросинский, впервые выступавший в классе внедорожников, занял 14-е место.

Фото: Борис Ярков

За прошлый год со Среднего Урала выдворили свыше 2 тыс. нелегалов

За прошедший год судебные приставы Свердловской области выдворили за пределы страны свыше 2 тыс. нелегалов - граждан иностранных государств.

Как сообщает пресс-службе УФССП России по региону, в общей сложности нарушили режим пребывания на территории РФ 65 детей и 2,2 тыс. взрослых. Большинство выдворяемых (1,8 тыс.) приобрели авиабилеты за свой счет, остальные улетели за счет федерального бюджета.

Более 1 тыс. граждан Таджикистана, 838 граждан Узбекистана, 227 - Кыргызстана, 38 - Азербайджана, а также гражданине Абхазии, Венесуэлы, Грузии, Египта, Камеруна, Китая, КНР, Нигерии, Туркменистана, Хорватии были признаны виновными по административной статье «нарушение правил въезда либо режима пребывания/проживания в России». Вновь попасть на территорию РФ они смогут только через пять лет.

Фото: пресс-служба УФССП России по Свердловской области

Ледовый городок уральской столицы закрыли из-за потепления

Главный ледовый городок уральской столицы, расположенный на площади 1905 года, был закрыт «в целях безопасности посетителей». Причиной этого стала необычно теплая погода для этого времени года.

Как сообщили в горадминистрации, потепление (до +2 градусов) стало причиной обрушения одной из внутренних ледяных стен. В связи с этим было принято решение ограничить вход в городок до 10:00 18-го января. Уже предстоящей ночью специалисты прогнозируют похолодание до -10 градусов. 

«На фоне повышения температуры воздуха специалисты вели регулярный мониторинг состояния ледовых конструкций. В ходе очередной проверки они выяснили, что часть конструкций не безопасна и приняли решение о временном закрытии городка», - рассказали в мэрии.

Напомним, синоптики уже назвали нынешнюю зиму в России самой теплой более чем за 130 лет.

Как прошло открытие главного ледового городка Екатеринбурга в конце декабря можно посмотреть в нашем специальном фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков 

Куйвашев не поддержал возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не видит предпосылок для возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга.

«Решение должно быть чем-то обусловлено. По такой системе мы работаем всего второй год. Разве город не развивается? Нужно принимать кардинальное решение, если он станет стагнировать - тогда и вернемся к этому вопросу», - сказал во время традиционной пресс-конференции глава региона.

В частности он отметил, что на развитие, в том числе, указывают показатели ввода жилья и загрузки отелей. По словам губернатора, мэр города Александр Высокинский «старается», а некоторые неудачи связаны лишь с переходным периодом и первым сроком мэра, который стоит у власти всего полтора года.

Напомним, прямые выборы главы уральской столицы были отменены весной 2018 года после принятие соответствующего законопроекта Заксобрания региона. Была введена система, по которой глава города избирается из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Добавим, что на пресс-конференции Евгений Куйвашев также рассказал o планах реконструкции аэропорта «Кольцово» и даже позвонил по громкой связи Александру Высокинскому.

Фото: ИА «Повестка Дня»

К 2023 году аэропорт «Кольцово» будет принимать по 16 млн. человек

К предстоящей Всемирной летней Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге аэропорт «Кольцово» сможет принимать до 16 млн. человек.

Как рассказал на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по итогам прошлого года рост пассажиропотока в воздушной гавани составил в среднем 17-18%.

«Каждый год, несмотря ни на что пассажиропоток растет. Около 8млн. человек в год мы уже перевозим, а еще в 2010-м он перевозил около 1 млн. - то есть за такой малый промежуток времени так вырос пассажиропоток. Мы стали организовывать крупнейшие мероприятия и безусловно это всегда тянет за собой увеличение пассажиропотока и мы будем продолжать выдерживать этот тренд», - подчеркнул Куйвашев.

По его словам, согласно прогнозам, в скором времени пассажиропоток увеличится еще в 2,5 раза - почти до 18 млн.

«Сейчас наш аэропорт может перевезти 10-11 млн. Безусловно, чтобы быть конкурентоспособными должны быть утверждены планы по его реконструкции», - отметил глава региона.

Он рассказал o планах по строительству нового терминала для увеличения пропускной способности аэропорта до 16 млн. человек. Кроме того, будет существенно увеличена автостоянка и скорректировано с запасом строительство перронных площадок.

«К Универсиаде-2023 года реконструкция она должна быть уже закончена, и наш аэропорт сможет принимать до 16 млн. человек», - заявил Евгений Куйвашев.

Фото: ИА «Повестка Дня»

Куйвашев запретил Высокинскому обижать журналистов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо во время своей традиционной пресс-конференции решил скандальный вопрос, касающийся подачи администрацией Екатеринбурга заявления в полицию на журналистов издания 66.RU.

На вопрос одной из журналисток, касающийся заявление в полицию с требованием проверить акцию «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского» указанного издания на предмет подстрекательства к вандализму, глава региона предложила сразу же позвонить мэру Екатеринбурга по громкой связи.

Дозвонившись градоначальнику, Евгений Куйвашев уточнил, правда ли тот писал заявление в полицию на журналистов. Александр Высокинский ответил, что администрация «просила проверить есть ли признаки состава (преступления - прим.ред.) в этом деле».

«Значит давай так, журналистов обижать никому не надо, никаких заявлений писать не надо», - указал глава региона.

«Не будем обижать журналистов», - отрапортовал в свою очередь Александр Высокинский.

Подытоживая тему, губернатор подчеркнул, что та работа, которую делают СМИ - это «создание ориентиров для органов власти и их, конечно, обижать не надо». И даже если критика «где-то выходит за рамки, надо просто садиться и разговаривать».

Напомним, в новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили низко установленные фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, издание 66.RU установило таблички, обращенные к администрации. 

Фото: ИА «Повестка Дня»