Политолог Александр Белоусов поделился с корреспондентом ИА «Повестка дня» своим мнением о том, какие проекты к 300-летию Екатеринбурга стоить реализовать, за что нам уважать Ельцина и зачем Екатеринбургу Храм святой Екатерины.

В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Уже сегодня обсуждаются приоритетные проекты к этой дате. Храм святой Екатерины рассматривается как один из таких глобальных юбилейных проектов. Недавно губернатор Евгений Куйвашев предложил построить храм возле Свердловского театра драмы. Что вы думаете по поводу этого места для строительства главного городского собора?

Подозреваю, что место для строительства еще будут обсуждать. Уже сегодня есть мысли перенести храм немного вглубь, туда, где стоит недострой, возле здания правительства области. Я встречал такое мнение в фейсбуке. К предложенному месту у театра драмы уже появился ряд претензий, да и, как я понимаю, вопросы будут к любому месту, какое бы ни выбрали: некоторые говорят, что строительство храма на набережной возле драмтеатра якобы породит конфликты между православной культурой и той молодежью, которая там катается на скейтах.

Я за строительство храма в любом месте и виде. Но противники строительства уже говорят, вы нам покажите, что там будет, и мы будем обсуждать. В лучшем случае это будет обсуждение, в худшем – вторичный протест.

Конфликт возник давно, когда храм захотели восстановить на его историческом месте. Может быть, это протест не против какого-то места или архитектурного решения, а в целом против храма?

Публика, которая выступает против, очень неоднородная. Есть в чистом виде антиклерикалы, которые говорят, не надо храма и все, а есть просто любители хайпа. Сейчас тем, кто хочет построить храм, нужно выбрать модель, как они с этой разношерстной протестной публикой будут общаться. Есть два пути: либо пытаться с ними построить диалог,- но нужно понимать, возможен он или нет -, либо будет конфликт.

Я думаю, что взаимодействие возможно. Сейчас в этой протестной среде не все упертые «антиклерикалы» и не все упертые «антимедники». Там есть здравомыслящая публика, с которой можно вести диалог и этот диалог необходим.

В диалоге должны участвовать разные стороны, не только желающие построить храм и те, кто против строительства, но и не независимые спикеры, независимые эксперты.

Конечно, можно обсудить идею на экспертном уровне, в том числе место и архитектурные проекты. Нужно вести к тому, чтобы диалог был открытым, легитимным и профессиональным.

Вы как политолог еще весной давали политологический анализ сложившейся ситуации вокруг храма и говорили о том, что излишняя политизация этой темы мешает и диалогу, и реализации историко-культурных проектов.

Сейчас эта политизация снята. Есть возможность начать диалог с чистого листа, постараться не допустить политизации, обнулить все, что было сказано, постараться обойтись без взаимных обвинений. Или снова начнется политизация

Возможен ли диалог в позитивном ключе?

Диалог возможен всегда и потребность в нем есть.

Может ли, на ваш взгляд, Собор святой Екатерины войти в топ приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга?

Храм святой Екатерины к 300-летию, конечно, нужен. Как и другие проекты к 300-летию. Я бы подумал о том, что из предложенных проектов можно построить на федеральные деньги, под какие проекты мы можем получить федеральные проекты? Одним из самых значимых подарков могла бы стать новая работа Алексея Иванова об истории Екатеринбурга. Я анализировал и заметил, что федеральные деньги чаще даются на восстановление каких-то исторических объектов. В пример можно привести Ярославль и Омск. В этой связи, конечно, пока восстановительных проектов, на которые можно было бы с полным правом попросить деньги, у нас нет. Я пока не вижу таких проектов, про которые можно было бы сказать, если этого не сделать, у нас ничего не получится.

Кстати если бы речь шла не о строительстве Храма святой Екатерины, а о восстановлении на прежнем месте, тогда можно бы было попросить деньги федерального центра, а деньги благотворителей потратить на что-то современное. У нас перевернутый мир, общество не дает восстановить храм на прежнем месте, храм приходится переносить, возможность получить финансирование даже гипотетически отпадает, все это приводит к финансовой неэффективности.

К сожалению, общественность, особенно протестно настроенная отказывается понимать, что храм будет построен на деньги благотворителей, а не налогоплательщиков, и тем более, вряд ли согласится признать возможности получения на строительство федеральных денег.

Стоит отметить, что на деньги федеральных и региональных налогоплательщиков (2 и 5 млрд. соответственно) построен Ельцин-Центр. У нас любят говорить, что все нужно делать с учетом общественного мнения, но если бы общественное мнение было учтено при строительстве центра Бориса Ельцина, то центр бы не построили.

Если бы в свое время началась кампания против строительства этого Центра, его бы не было никогда, потому что тех, кто ненавидит Ельцина гораздо больше тех людей, которые не любят храмы. Подавляющее большинство екатеринбуржцев сказали бы, что увековечивать память Ельцина за 7 млрд не надо.

Тем не менее, я считаю, что мы не должны плевать нашим землякам в спину, даже если к ним были большие претензии. При всех недостатках Ельцина, он первый президент. Первый президент России – выходец из Екатеринбурга! Представьте ситуацию, если бы первый президент России был выходцем из Чечни. Они бы его превозносили и носили на руках еще больше, чем Ахмата Кадырова! Он был бы у них национальным героем!

Я заговорил про Бориса Ельцина не случайно, у нас восстановление православных церквей началось как раз при Ельцине. Он был тем человеком, который дал старт ренессансу православия в стране. Этой заслуги у него не отнять и об этом нельзя забывать.

Никакой проблемы соседства Ельцин-центра с храмом нет, есть проблема людей, которые ходят в Ельцин-центр и не хотят, чтобы был построен храм. Хотя в Ельцин-центр ходят разные люди, в том числе и я.

Вернемся к теме празднования юбилея Екатеринбурга. Какие еще идеи у Вас есть?

Возвращаясь к празднованию юбилея, думаю, что было бы интересно сделать совместные проекты с пермяками. Особенность в том, что два города – Пермь и Екатеринбург, которые разделяет каких-то 300 километров, будут праздновать свое 300-летие в один год. И Пермь, в этом смысле, является прямым конкурентом Екатеринбургу за бюджетные средства, которые выделяются на празднование юбилея. Мы находимся в состоянии конкуренции, это не очень ощущается в Екатеринбурге, но, поверьте мне, ощущается в Перми.

Наши футбольные команды выступают в Высшей лиге. Почему, к примеру, не сделать к 300-летию Кубок Урала? Пермяки раньше будут праздновать свой юбилей. Наш клуб приедет на их юбилей, а их команда – на наш.

В рамках празднования можно развивать и другие культурные проекты. В Перми великолепный балет, их труппа могла бы приехать к нам. Я надеюсь, что Теодор Курентзис останется дирижером до 2023 года, было бы прекрасно, если бы их балет приехал к нам с гастролями.

ГД предлагает запретить онлайн-кинотеатрам показывать фильмы без прокатного удостоверения

Госдума разрабатывает законопроект, запрещающий онлайн-кинотеатрам показывать фильмы без прокатного удостоверения.

Как передает РБК, соответствующие поправки разработала группа депутатов и сенаторов, среди которых зампред комитета по информполитике Антон Горелкин и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В пояснительной записке говорится, что «владельцы аудиовизуальных сервисов будут обязаны соблюдать требования законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения».

Помимо этого, предлагается наделить Минкультуры полномочиями по одностороннему внесению изменений в ранее выданное прокатное удостоверение в случае изменения законодательства. Сейчас такие изменения вносятся только по обращению правообладателя.

Основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения станет наличие в фильме материалов, «пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности».

На сегодняшний день прокатное удостоверение необходимо только для показов картин в кинотеатрах. Онлайн-стриминги тоже получали такие удостоверения, но закон не обязывает их это делать.

Фото: Борис Ярков

Минфин увеличивает лимиты банкам по «Семейной ипотеке»

Минфин РФ увеличивает лимиты банкам по «Семейной ипотеке» с 6,25 трлн. до 8,65 трлн. рублей.

Как сообщает сайт министерства, это необходимо, чтобы не допустить приостановки программы в связи с исчерпанием банками лимита.

«Внедрение более гибкого механизма, предполагающего использование кредиторами общей суммы лимита, позволит избежать ситуации, когда заканчиваются лимиты у отдельных кредиторов, которые активно выдают ипотеку», - говорится в сообщении.

Новый механизм обеспечит равномерность выборки лимита всеми кредиторами и позволит гражданам в любой момент обратиться в кредитную организацию за предоставлением льготной ипотеки.

Добавим, что в этом году на реализацию программы «Семейная ипотека» предусмотрены 290 млрд. рублей. Из резервного фонда правительства дополнительно выделено 142 млрд. На 2025 год предусмотрены 637 млрд., на 2026-й - 454,1 млрд., на 2027-й - 358,3 млрд. 

Фото: Борис Ярков

Теплоход «Метеор» победил в голосовании по символу для новой купюры

Скоростной пассажирский теплоход «Метеор» победил в голосовании по выбору символов для оборотной стороны новой купюры номиналом в 1 тысячу рублей.

Как сообщает ЦБ, за теплоход на подводных крыльях проголосовали свыше 147 тыс. россиян. В число лидеров по голосование вошли: Дворец земледельцев в городе Казани (131 тыс. голосов) и Саратовский автомобильный мост через Волгу (115 тыс.).

В список претендентов также были памятник Салавату Юлаеву, Вятский художественный музей им. Васнецовых, главный корпус Казанского федерального университета, лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского», Жигулевская ГЭС на Волге, международный аэропорт Гагарин и др.

Сколько в итоге символов попадет на новую банкноту решат художники Банка России и «Гознака».

«Их задача - создать гармоничную композицию из символов, которым люди отдали предпочтения на голосовании. Окончательное слово за советом директоров Банка России», - рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Новую банкноту планируют представить в конце следующего года.

Фото: пресс-служба Банка России

Госдума приняла проект об увеличении штрафов за нарушения ПДД

Госдума РФ приняла поправки, повышающие штрафы для водителей за нарушение ПДД.

Согласно документу, штрафы за превышение скорости и езду с непристегнутым ремнем безопасности увеличатся на 50%. В свою очередь за вождение в пьяном состояние штраф вырастет с 30 тыс. до 45 тыс. рублей.

В среднем штрафы за нарушение ПДД вырастут в 1,5 раза, а скидка за быструю оплату штрафа снизятся с 50% до 25%.

Изменения вступят в силу с 1 января будущего года.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге умер 100-летний ветеран войны

В Екатеринбурге на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Жорж Токарев.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», Жорж Токарев родился в Свердловске, служил командиром отделения пулеметного взвода в полку спецназначения управления коменданта Московского Кремля. В составе Кремлевского полка был участником парада Победы в Москве в 1945 году. После войны работал даже телохранителем Сталина, а до демобилизации в 1950-м году участвовал в борьбе с националистическим подпольем в республиках Прибалтики, Молдавии и Закавказья. Когда ветеран вернулся в Свердловск, он окончил металлургический факультет УПИ и стал преподавателем.

Осенью этого года на отдыхе в санатории «Чусовское озеро» мужчина сломал шейку бедра, и долгое время находился в реанимации. Полностью восстановиться после травмы он не смог и домой не вернулся.

Фото: Екатеринбургская гордума

Пенсии работающих пенсионеров проиндексируют на 7,3%

С 1 января индексация пенсий работающих пенсионеров составит 7,3%.

Как сообщает Социальный фонд России, прибавка для работающих пенсионеров будет высчитываться от размера пенсии со всеми пропущенными индексациями.

Размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году.

«Когда пенсионер уволится, в дополнение к прибавке по индексации за 2025 год он получит повышение пенсии, размер которой рассчитают с учетом всех пропущенных индексаций за время его работы. Именно поэтому максимальное увеличение в январе ожидает тех пенсионеров, которые ранее уволились с работы», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Туристический налог принесет Екатеринбургу 84 млн в 2025 году

Туристический налог, который начнет действовать в Екатеринбурге с 1 января, принесет за год в городской бюджет 84 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, данную сумму подсчитали эксперты. Налог отдыхающие не будут платить напрямую, он будет включен в стоимость размещения в отелях.

В предстоящем году туристический сбор составит 1%, но не менее 100 рублей. Собранные средства пойдут на улучшение инфраструктуры.

Сбор не придется платить участникам ВОВ и СВО, ветеранам, инвалидам первой и второй группы, Героям России и СССР, несовершеннолетним.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово остановили пассажиров с 15 айфонами

На таможне Кольцово были остановлены пассажиры из ОАЭ с 15 айфонами.

Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, сотрудники таможни остановили в «зеленом» коридоре молодого человека и девушку, в багаже которых было 15 штук iPhone 16 на общую сумму 1,7 млн. рублей.

23-летний житель Челябинска и 26-летняя жительница Екатеринбурга рассказали, что телефоны везли в качестве подарков родственникам, но в действительности не было похоже, что товар привезли для личного пользования.

Все, что в дальнейшем планируют продать, пассажиры обязаны задекларировать. В результате айфоны изъяли, а на пассажирова завели административные дела.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

В УрФУ разработали метод получения цемента из уральского сырья

В УрФУ разработали метод получения цемента из уральского сырья.

Как сообщили в вузе, ранее высокоглиноземистый цемент в Россию поставляли из Германии и Франции, а сейчас основным поставщиком является Китай. Но качество продукции зачастую не соответствует требованиям огнеупорных и металлургических предприятий.

Специалисты УрФУ с индустриальными партнерами создали технологию производства высокоглиноземистого цемента для неформованных огнеупорных изделий, способного выдерживать температуры свыше 1 600 градусов. 

«Наша технология основывается на использовании местных сырьевых ресурсов. Например, на Каменск-Уральском алюминиевом заводе выпускают глинозем, который полностью соответствует необходимым требованиям по качеству и составу. Кроме того, в регионе есть несколько предприятий, специализирующихся на производстве микрокальцита», - рассказал завкафедрой материаловедения в строительстве УрФУ Федор Капустин.

Разработанная технология прошла успешное тестирование на оборудовании Первоуральского динасового завода. Из опытных партий высокоглиноземистого цемента изготовили 32 тонны огнеупорной массы и 180 гнездовых блоков.

Фото: пресс-служба УрФУ

УрФУ получил право принимать экзамены у мигрантов

Уральский федеральный университет (УрФУ) вошел в список государственных образовательных учреждений, где мигранты смогут сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Напомним, на этой неделе вступил в силу закон, запрещающий частным организациям экзаменовать иностранцев. Список учреждений, имеющих теперь такое право, был сформирован правительством РФ.

«Это оценка высокого уровня подготовки наших специалистов и доверие к качеству образовательных услуг, предоставляемых университетом», - сказал проректор УрФУ по международным связям Сергей Тушин.

Фото: Борис Ярков