1. Путин снял запрет на ввоз турецких фруктов
Президент России Владимир Путин завершил участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ и подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».
2. Сердюкова назначили командующим ВДВ России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его личному составу, сообщает ТАСС. «Указом президента РФ от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков», – сообщил министр.
3. У Бабушкиной появилась альтернатива
«Справедливая Россия» предложила альтернативу Людмиле Бабушкиной на пост спикера свердловского заксобрания. На первом заседании парламента партия предложил на эту должность Виктора Маслакова. О своем кандидате на должность спикера 10 октября на встрече губернатора с фракциями рассказал депутат Дмитрий Ионин. По его словам, Маслаков имеет опыт руководящей работы, в том числе в органах госвласти, и «сможет обеспечить выстраивание отношений с представителями других партий и областным правительством».
4. Для аграриев Южного Урала наступила «Золотая осень»
Челябинская область второй год подряд стала обладательницей гран-при Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». В копилке наград, которые привезли южноуральские аграрии с «Золотой осени» не только гран-при, но и 121 медаль, в том числе 59 «золотых», 41 «серебряных» и 21 «бронзовых» наград. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании.
5. Прокурорская рокировка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции 2 класса Юрия Турыгина на должность начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Сергей Филипенко, занимавший ранее эту должность, назначен прокурором Саратовской области на пятилетний срок.
6. В Екатеринбурге растет количество платных парковок
Зона платной парковки расширяется в Екатеринбурге: паркоматы, соответствующие знаки и разметка появились на двух участках улицы Розы Люксембург. Об этом сообщает информационно-аналитический департамент администрации города. Новые платные парковки появились на участках от Малышева до Розы Люксембург, 34 (55 машино-мест) и от Розы Люксембург, 25 до Куйбышева (55 машино-мест).
7. Медиалогия уральского кино
В екатеринбургском Доме журналистов 10 октября прошла творческая встреча и презентация двух книг известного киноведа и публициста, доктора культурологии Натальи Кирилловой «Медиалогия» и «Уральское кино: время, судьбы, фильмы». Отметим, ее монография «Медиалогия» в сентябре нынешнего года стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».
8. «Советский спорт» стал банкротом
Одно из старейших спортивных издательств страны – «Советский спорт» – признано банкротом арбитражным судом Москвы. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим ОАО утвержден Сергей Красильников из ассоциации ДМСО, говорится в решении, размещенном на сайте суда.
9. УГМК обыграла московское «Динамо»
Баскетболистки екатеринбургского УГМК на своем паркете переиграли московское «Динамо» в матче чемпионата России. Это был первый домашний матч уральской команды сезона-2016/2017. Встреча, прошедшая 10 октября в ДИВС «Уралочка», завершилась со счетом 58:46. Самой результативной у хозяек площадки была Эмма Мессеман, набравшая 16 очков. В составе «Динамо» лучшей была Александра Бантон, оформившая дабл-дабл (11 очков + 13 подборов).
10. СМИ: Российские мужчины самые необаятельные и непривлекательные
Наименее привлекательные в мире мужчины живут в Великобритании, России и Польше. Такие данные приводит газета Metro со ссылкой на статистику популярного сайта знакомств BeautifulPeople.com. Чтобы вступить в данное сообщество, претенденту необходимо выложить свою фотографию и получить одобрение большинства уже состоящих в нем участников противоположного пола, пояснил исполнительный директор ресурса Грег Ходж. По его словам, в настоящее время попасть в базу удалось только 9% представителям из вышеперечисленных стран. При этом 60% принятых в сообщество составляют мужчины из Швеции, 40% – из Дании, 41% – из Бразилии.
В нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута
У побережья в нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута.
Как сообщает оперштаб Краснодарского края, появление нефтепродуктов на полосе у воды подтвердили команды по уборке Успенского, Белореченского, Мостовского, Лабинского, Тимашевского, Павловского, Апшеронского, Абинского, Староминского, Славянского, Тихорецкого районов и Краснодара.
Отмечается, что новые выбросы убирают в первую очередь.
Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие нефтепродукты. В результате сильного шквалистого ветра и волнения моря до семи баллов танкеры потерпели крушение. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное и Азовское моря.
Фото: скриншот видео
Кабмин поддержал ужесточение ответственности за несообщение о себе в военкомат при переезде
Правительство РФ поддержало ужесточение ответственности за несообщение сведений о себе в военкомат при переезде.
Как сообщает ТАСС, автором поправок в КоАП выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Согласно действующему законодательству, граждане обязаны сообщить в военкомат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, а также сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ.
Сейчас штрафы за нарушение этого требования составляют от 1 до 5 тыс. рублей, на какую сумму предлагается ужесточить наказание, не уточняется.
Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака
Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака, вейпов и кальянов.
Согласно документу, штрафы для физлиц составят до 300 тыс. рублей, для должностных - до 700 тыс., для юрлиц - до 2 млн.
Также запрещено продавать детям зажигалки и другие газосодержащие товары.
Также ужесточено наказание за продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции и сосательного табака. Физлицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн.
Фото: сайт Кремля
В Екатеринбурге школьник ножом ранил одноклассника
В Екатеринбурге школьник ножом ранил своего одноклассника.
Как сообщили в прокуратуре, семиклассник из гимназии №205 во время конфликта с другим подростком «из обиды достал острый предмет и ударил им одноклассника в область лопатки, причинив колото-резаную рану».
В ведомстве уточнили, что пострадавший ребенок сам часто «задирал» и издевался над одноклассником. Раненного ученика госпитализировали, но затем отпустили домой.
Прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также работы гимназии и органов системы профилактики по предотвращению противоправного поведения подростков.
После ЧП глава города Алексей Орлов поручил проверить на безопасность все школы Екатеринбурга, а также разобраться, как школьник с собой пронес нож.
Минобороны предложило изменить категории годности у призывников
Минобороны РФ предложило изменить категории годности некоторых болезней у призывников.
Согласно документу, военнообязанный, у которого есть сифилис (первичный, вторичный и скрытый при замедленной негативации микрореакции преципитации) будет иметь категорию Б-4.
Так же, ведомство предложило изменить категории для граждан с шизофренией при кратковременных болезненных проявлениях, гипертонией, посттравматическими и послеоперационными дефектами костей черепа.
Отмечается, что в основном, изменения касаются контрактников.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предупредил о распространении мифов о цифровом рубле
Центробанк России обнаружил в мессенджерах и соцсетях большое количество рассылок с мифами о цифровом рубле.
Как сообщил РБК представитель регулятора, в последнее время фиксируется всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации - рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях.
Отмечается, что подобные сообщения часто содержат выдержки из законов и нормативных актов, поэтому могут вызвать доверие у получателя.
«Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», - говорится в сообщении.
В ЦБ назвали фейком слухи о планах отказа от наличных денег из-за цифровой валюты и об обязательном переводе всех граждан на цифровые рубли.
Там подчеркнули, что на данный момент цифровой рубль еще не доступен, и напомнили, что его использование останется добровольным.
Фото: Борис Ярков
Яйца и масло включили в перечень социально значимых товаров
Куриные яйца и сливочное масло включили в перечень социально значимых товаров.
Как передает «Парламентская газета», согласно постановлению главы кабмина Михаила Мишустина, теперь производители не будут платить торговым сетям «бонусы» за их продажу. Отмечается, что запрет на взимание вознаграждения позволит сократить затраты производителей при поставках продукции в торговые сети.
Участники рынка и независимые эксперты допустили, что отмена бонусов создаст некоторый дополнительный запас финансовой прочности у производителей, но на динамику цен, скорее всего, повлияет мало.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургский зоопарк пополнился цепкохвостыми дикобразами
В Екатеринбургском зоопарке произошло пополнение.
Из Москвы прибыли два цепкохвостых дикобраза - годовалый самец Карлос и десятимесячная самка Джейма. Их поселили на втором этаже павильона «Центральный».
«Юные новоселы в настоящее время находятся в процессе адаптации. Они тщательно исследуют свой вольер, иногда проверяя на прочность элементы оформления, и очень любят забраться повыше. Характер каждой особи пока еще четко не проявился - это произойдет постепенно. Пока можно сказать, что они осторожны, но при этом любопытны», - сообщает зоопарк.
В меню дикобразов входят яблоки, бананы, финики, авокадо, отварной картофель, кукуруза, орехи, нут, а больше всего они любят крупы.
В дикой природе цепкохвостые дикобразы живут в основном на деревьях, питаются листьями, почками, плодами. Ареал - тропические леса от Колумбии и Венесуэлы на юге до северной Аргентины.
Фото: Екатеринбургский зоопарк
Мошенники начали маскировать вирусы под свадебные приглашения
Россиян предупредили о мошенниках, посылающих вирусы под видом приглашений на свадьбу.
Как передают «Известия» со ссылкой на специалистов Глобального центра исследования и анализа киберугроз «Лаборатории Касперского», злоумышленники используют троян Tria, который крадет данные из смс, популярных мессенджеров и e-mail на зараженных смартфонах.
Рассылая свадебные приглашения, злоумышленники крадут учетные записи в мессенджерах, чтобы распространять Tria от лица жертвы среди ее контактов, а также рассылать им сообщения с просьбой перевести деньги
Чаще всего злоумышленники применяют фишинговые письма с просьбой подтвердить участие в свадебном банкете.
Эксперты подчеркиваю, что если пользователь не ждет приглашения на свадьбу, то лучше игнорировать подобные сообщения. Но даже если приглашение приходит от пользователя из списка контактов, прежде чем открыть его, лучше перестраховаться и позвонить отправителю.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году.
Согласно документу, опубликованному на сайте официального опубликования правовых актов, конкурс пройдет в Москве и Московской области. Правительству поручается образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия. Председателем оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Кроме того, глава государства поручил образовать наблюдательный совет конкурса для решения основных задач, связанных с его проведением. Председателем наблюдательного совета назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Добавим, что ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что «Интервидение» пройдет в сентябре 2025 года, а свое участие в музыкальном конкурсе уже подтвердили около 20 стран. Приглашения были направлены в страны СНГ, БРИКС, ШОС, ряд стран Латинской Америки.
Фото: сайт Кремля