1. Путин снял запрет на ввоз турецких фруктов
Президент России Владимир Путин завершил участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ и подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».
2. Сердюкова назначили командующим ВДВ России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его личному составу, сообщает ТАСС. «Указом президента РФ от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков», – сообщил министр.
3. У Бабушкиной появилась альтернатива
«Справедливая Россия» предложила альтернативу Людмиле Бабушкиной на пост спикера свердловского заксобрания. На первом заседании парламента партия предложил на эту должность Виктора Маслакова. О своем кандидате на должность спикера 10 октября на встрече губернатора с фракциями рассказал депутат Дмитрий Ионин. По его словам, Маслаков имеет опыт руководящей работы, в том числе в органах госвласти, и «сможет обеспечить выстраивание отношений с представителями других партий и областным правительством».
4. Для аграриев Южного Урала наступила «Золотая осень»
Челябинская область второй год подряд стала обладательницей гран-при Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». В копилке наград, которые привезли южноуральские аграрии с «Золотой осени» не только гран-при, но и 121 медаль, в том числе 59 «золотых», 41 «серебряных» и 21 «бронзовых» наград. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании.
5. Прокурорская рокировка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции 2 класса Юрия Турыгина на должность начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Сергей Филипенко, занимавший ранее эту должность, назначен прокурором Саратовской области на пятилетний срок.
6. В Екатеринбурге растет количество платных парковок
Зона платной парковки расширяется в Екатеринбурге: паркоматы, соответствующие знаки и разметка появились на двух участках улицы Розы Люксембург. Об этом сообщает информационно-аналитический департамент администрации города. Новые платные парковки появились на участках от Малышева до Розы Люксембург, 34 (55 машино-мест) и от Розы Люксембург, 25 до Куйбышева (55 машино-мест).
7. Медиалогия уральского кино
В екатеринбургском Доме журналистов 10 октября прошла творческая встреча и презентация двух книг известного киноведа и публициста, доктора культурологии Натальи Кирилловой «Медиалогия» и «Уральское кино: время, судьбы, фильмы». Отметим, ее монография «Медиалогия» в сентябре нынешнего года стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».
8. «Советский спорт» стал банкротом
Одно из старейших спортивных издательств страны – «Советский спорт» – признано банкротом арбитражным судом Москвы. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим ОАО утвержден Сергей Красильников из ассоциации ДМСО, говорится в решении, размещенном на сайте суда.
9. УГМК обыграла московское «Динамо»
Баскетболистки екатеринбургского УГМК на своем паркете переиграли московское «Динамо» в матче чемпионата России. Это был первый домашний матч уральской команды сезона-2016/2017. Встреча, прошедшая 10 октября в ДИВС «Уралочка», завершилась со счетом 58:46. Самой результативной у хозяек площадки была Эмма Мессеман, набравшая 16 очков. В составе «Динамо» лучшей была Александра Бантон, оформившая дабл-дабл (11 очков + 13 подборов).
10. СМИ: Российские мужчины самые необаятельные и непривлекательные
Наименее привлекательные в мире мужчины живут в Великобритании, России и Польше. Такие данные приводит газета Metro со ссылкой на статистику популярного сайта знакомств BeautifulPeople.com. Чтобы вступить в данное сообщество, претенденту необходимо выложить свою фотографию и получить одобрение большинства уже состоящих в нем участников противоположного пола, пояснил исполнительный директор ресурса Грег Ходж. По его словам, в настоящее время попасть в базу удалось только 9% представителям из вышеперечисленных стран. При этом 60% принятых в сообщество составляют мужчины из Швеции, 40% – из Дании, 41% – из Бразилии.
Названы самые распространенные схемы обмана детей
В ВТБ зафиксировали рост случаев мошенничества в отношении детей. Их запугивают по телефону, и посредством видеоигр получают данные банковских карт.
Как сообщает ТАСС, злоумышленники представляются сотрудниками полиции, службами безопасности или других организаций, заявляют о «чрезвычайной ситуации» и требуют срочно перевести деньги.
В случае с видеоиграми мошенники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх, данные банковской карты просят ввести, чтобы получить «приз». Кроме того, они могут предложить ребенку купить игровую валюту, взяв деньги из дома.
Еще одна схема связана с удаленным управлением гаджетами. Под предлогом защиты или помощи ребенка просят установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями.
Чтобы защитить детей эксперты советуют объяснить им, что нельзя выполнять требования незнакомых людей, передавать данные карты или устанавливать приложения. Также рекомендуется использовать родительский контроль, настроив ограничение доступа на гаджетах ребенка и подключить уведомления в онлайн-банке.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил обеспечить редомициляцию российских компаний из-за рубежа
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить возможность переезда (редомициляции) российских компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях.
Как передает РБК со ссылкой на источники, по итогам встречи с бизнесом в декабре прошлого года глава государства дал поручение до 1 апреля 2025 года обеспечить возможность редомициляции холдинговых компаний, если законодательство иностранных государств позволяет эту процедуру.
Поручение дано премьер-министру Михаилу Мишустину и президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.
Отмечается, что в 2023 году Путин уже давал указание на упрощение и ускорение процедуры «перемещения» компаний с российскими владельцами, которые сталкиваются с препятствиями со стороны зарубежных юрисдикций, но многие вопросы, касающиеся редомицилированных предприятий, до сих пор не решены.
Фото: Борис Ярков
В Красноуфимске подростки совершили теракт на железной дороге
В Красноуфимске задержали подростков, которые подожгли релейный шкаф на перегоне Красноуфимск - Зюрзя Горьковской железной дороги.
Как сообщили в региональном СК, поджог объекта транспортной инфраструктуры был совершен в первой половине января. В результате в релейном шкафу было повреждено оборудование, обеспечивающее бесперебойное и безопасное движение пассажирских и грузовых поездов.
Сразу после совершения преступления преступники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Выяснилось, что инструкции о том, как и где совершить поджоги, подозреваемые получили через мессенджер. За это им было обещано 10 тыс. рублей.
Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР квалифицировало действия подростков как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору.
Суд поместил всех обвиняемых в СИЗО. Сейчас продолжаются опросы, обыски и экспертизы.
Фото: скриншот видео СКР
В полиции Каменска-Уральского подвели итоги работы за 2024 год
Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков посетил с рабочим визитом полицию Каменска-Уральского.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, криминогенная обстановка характеризуется сокращением общего числа зарегистрированных преступлений (-11,0%; 2206), в том числе тяжких и особо тяжких (-7,7%; 693), и против личности (-12,9%; 61).
Личному составу ОВД удалось снизить количество краж (-10,8%; 528), в том числе квартирных (-41,7%; 7), транспорта (-83,3%; 1) и с банковских счетов (-51,7%; 69); грабежей (-47,6%; 22); не допущено разбойных нападений. Общая раскрываемость составляет 63,3%.
Расследовано 148 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. На стадии приготовления или покушения пресечено 171 криминальный эпизод. Повышены результаты борьбы с наркотрафиком (+15,7%; 332). В суд направлено 447 расследованных уголовных дел.
Продолжилось снижение нарушений в общественных местах (-19,1%; 526), в том числе на улицах (-33,1%; 222). Сократилось число инцидентов в состоянии алкогольного опьянения (-22,9%; 317), ранее совершавшими преступлениями (-14,0%; 931).
«Руководитель ГУ МВД области заслушал ряд должностных лиц о предпринимаемых мерах по активизации работы отдела полиции по защите законных интересов граждан. Среди проблемных вопросов в Каменск-Уральском остается злободневным борьба с разного рода мошенниками. В прошлом году местные жители потеряли от их противоправных действий 96 млн. рублей. Не может не тревожить подростковая преступность - 61 факт, рост дорожно-транспортных происшествий на 10% - 98, в которых погибли 9 и ранены 130 человек», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
«Лето на Заводе» вновь осталось без президентского гранта
Популярный фестиваль «Лето на Заводе» второй год подряд остается без президентского гранта.
«Агентство развития Сысерти» не получило грант на проведение фестиваля «Лето на Заводе». Проект по созданию безбарьерной среды «Все на Завод!» не вошел в число победителей конкурса.
Aедеральную поддержку получат 34 проекта из Свердловской области. Больше всего (14,9 млн. рублей) получит фестиваль «Красная строка». Фестиваль молодежной культуры «ГикКон» получит 5 млн. Почти столько же выделят региональной федерации парашютного спорта на проект социальной терапии авиаспортом «Юность в облаках. Новые горизонты».
Еще 4,9 млн. перечислят благотворительному фонду «Независимость» на реализацию проекта «Человек везде человек», который посвящен защите прав заключенных и их социальной интеграции после освобождения.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали принцип «нулевого доверия» надежным способом защиты от мошенников
Принцип «нулевого доверия» является наиболее надежным способом защиты от мошенников.
Как сообщили в МВД РФ, концепция, известная как Zero Trust (нулевое доверие), возникла из необходимости защищаться в мире, где угрозы могут подстерегать буквально везде. Пользователям не стоит использовать простые пароли, не следует стесняться во время беседы просить собеседника подтвердить свои слова.
В МВД не рекомендуют доверять вслепую звонкам от «банка» или сообщениям от «друга» с просьбой перевести деньги.
Фото: Борис Ярков
За год цены на картофель выросли на 92%
Росстат назвал самые подорожавшие в прошедшем году продукты.
Как передает РБК, картофель прибавил в цене 91,9%, лук подорожал на 48,2%, капуста – на 44,7%.
В список наиболее подорожавших продуктов также вошли: сливочное масло (+36,2%), красная икра (+37,7%), свекла (+32,1%) и огурцы (+28,5).
Среди непродовольственных товаров больше всего выросли траты россиян на обслуживание кредитов. В декабре 2024 года средний размер взноса по кредиту составлял 34,5 тыс. рублей (+34,2%).
При этом снизились цены на куриные яйца (-11,2%) и гречку (-6,4%), а также ряд товаров электроники и бытовой техники: планшеты (-4,1%), смартфоны (-3,7%), беспроводные наушники (-3,7%), смарт-часы (-3,2%) и напольные электропылесосы (-2,3%).
Фото: Борис Ярков
Ural Music Night может переехать в другой город
Традиционный фестиваль «Уральская ночь музыки» может переехать из Екатеринбурга.
Как рассказал директор Ural Music Night Евгений Горенбург в эфире ОТВ, на проведение фестиваля необходимо 150-160 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом гонорары артистов выросли вдвое, поэтому организаторы смогли договориться еще не со всеми участниками. Бюджет мероприятия на данный момент сформирован на 33%.
Если необходимую сумму найти не удастся, организаторы готовы сократить количество площадок, артистов и даже рассмотреть переезд в Нижний Тагил в качестве крайней меры.
«Надежда всегда остается, есть другие варианты, есть же возможность уменьшения расходов: сокращение количества площадок, артистов, чего бы не хотелось. Перенос в другой город, совсем такой экстремальный вариант», - уточнил Горенбург.
Напомним, ранее сообщалось, что «Уральская ночь музыки» станет еще и «Ночью танца».
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге скончался профессор УрФУ Александр Перцев
В Екатеринбурге на 71-м году жизни скончался профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Перцев.
«С прискорбием сообщаем, что скончался наш почетный профессор Александр Перцев. Уроженец Нижнего Тагила, авторитетный эксперт в области философской антропологии и истории философии, Александр Владимирович возглавлял философский факультет УрГУ (затем УрФУ) с 1995 по 2014 годы», - сообщает пресс-служба вуза.
Мишустин утвердил создание нового поселка в Нижнем Тагиле
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин присвоил название «Сокол» поселку на территории муниципального округа Нижний Тагил.
Ранее инициативу депутатов городской думы о создании нового населенного пункта на территории бывшего военного городка №40 одобрило свердловское Заксобрание.
По словам председателя думы Вадима Раудштейна, населенный пункт имеет «достаточную инфраструктуру и перспективы дальнейшего развития». На территории поселка проживает 1,1 тыс. человек, созданы инженерные коммуникации и дорожно-транспортная инфраструктура.
Фото: Борис Ярков