1. Путин снял запрет на ввоз турецких фруктов

Президент России Владимир Путин завершил участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ и подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

2. Сердюкова назначили командующим ВДВ России

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его личному составу, сообщает ТАСС. «Указом президента РФ от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков», – сообщил министр.

3. У Бабушкиной появилась альтернатива

«Справедливая Россия» предложила альтернативу Людмиле Бабушкиной на пост спикера свердловского заксобрания. На первом заседании парламента партия предложил на эту должность Виктора Маслакова. О своем кандидате на должность спикера 10 октября на встрече губернатора с фракциями рассказал депутат Дмитрий Ионин. По его словам, Маслаков имеет опыт руководящей работы, в том числе в органах госвласти, и «сможет обеспечить выстраивание отношений с представителями других партий и областным правительством».

4. Для аграриев Южного Урала наступила «Золотая осень»

Челябинская область второй год подряд стала обладательницей гран-при Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». В копилке наград, которые привезли южноуральские аграрии с «Золотой осени» не только гран-при, но и 121 медаль, в том числе 59 «золотых», 41 «серебряных» и 21 «бронзовых» наград. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании.

5. Прокурорская рокировка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции 2 класса Юрия Турыгина на должность начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Сергей Филипенко, занимавший ранее эту должность, назначен прокурором Саратовской области на пятилетний срок.

6. В Екатеринбурге растет количество платных парковок

Зона платной парковки расширяется в Екатеринбурге: паркоматы, соответствующие знаки и разметка появились на двух участках улицы Розы Люксембург. Об этом сообщает информационно-аналитический департамент администрации города. Новые платные парковки появились на участках от Малышева до Розы Люксембург, 34 (55 машино-мест) и от Розы Люксембург, 25 до Куйбышева (55 машино-мест).

7. Медиалогия уральского кино

В екатеринбургском Доме журналистов 10 октября прошла творческая встреча и презентация двух книг известного киноведа и публициста, доктора культурологии Натальи Кирилловой «Медиалогия» и «Уральское кино: время, судьбы, фильмы». Отметим, ее монография «Медиалогия» в сентябре нынешнего года стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».

8. «Советский спорт» стал банкротом

Одно из старейших спортивных издательств страны – «Советский спорт» – признано банкротом арбитражным судом Москвы. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим ОАО утвержден Сергей Красильников из ассоциации ДМСО, говорится в решении, размещенном на сайте суда.

9. УГМК обыграла московское «Динамо»

Баскетболистки екатеринбургского УГМК на своем паркете переиграли московское «Динамо» в матче чемпионата России. Это был первый домашний матч уральской команды сезона-2016/2017. Встреча, прошедшая 10 октября в ДИВС «Уралочка», завершилась со счетом 58:46. Самой результативной у хозяек площадки была Эмма Мессеман, набравшая 16 очков. В составе «Динамо» лучшей была Александра Бантон, оформившая дабл-дабл (11 очков + 13 подборов).

10. СМИ: Российские мужчины самые необаятельные и непривлекательные

Наименее привлекательные в мире мужчины живут в Великобритании, России и Польше. Такие данные приводит газета Metro со ссылкой на статистику популярного сайта знакомств BeautifulPeople.com. Чтобы вступить в данное сообщество, претенденту необходимо выложить свою фотографию и получить одобрение большинства уже состоящих в нем участников противоположного пола, пояснил исполнительный директор ресурса Грег Ходж. По его словам, в настоящее время попасть в базу удалось только 9% представителям из вышеперечисленных стран. При этом 60% принятых в сообщество составляют мужчины из Швеции, 40% – из Дании, 41% – из Бразилии.

 

В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.

Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области

Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.

В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.

Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.

Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.

Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.

Фото: Борис Ярков

Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).

По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.

В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.

14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.

Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.

Фото: Борис Ярков

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.

«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.

Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.

В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.

Фото: ДИП

Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.

Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Борис Ярков

Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.

Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.

В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.

Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.

Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.

Фото: Борис Ярков