1. Путин снял запрет на ввоз турецких фруктов

Президент России Владимир Путин завершил участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства были приняты ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ и подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

2. Сердюкова назначили командующим ВДВ России

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его личному составу, сообщает ТАСС. «Указом президента РФ от 4 октября командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-полковник Сердюков», – сообщил министр.

3. У Бабушкиной появилась альтернатива

«Справедливая Россия» предложила альтернативу Людмиле Бабушкиной на пост спикера свердловского заксобрания. На первом заседании парламента партия предложил на эту должность Виктора Маслакова. О своем кандидате на должность спикера 10 октября на встрече губернатора с фракциями рассказал депутат Дмитрий Ионин. По его словам, Маслаков имеет опыт руководящей работы, в том числе в органах госвласти, и «сможет обеспечить выстраивание отношений с представителями других партий и областным правительством».

4. Для аграриев Южного Урала наступила «Золотая осень»

Челябинская область второй год подряд стала обладательницей гран-при Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». В копилке наград, которые привезли южноуральские аграрии с «Золотой осени» не только гран-при, но и 121 медаль, в том числе 59 «золотых», 41 «серебряных» и 21 «бронзовых» наград. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании.

5. Прокурорская рокировка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции 2 класса Юрия Турыгина на должность начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Сергей Филипенко, занимавший ранее эту должность, назначен прокурором Саратовской области на пятилетний срок.

6. В Екатеринбурге растет количество платных парковок

Зона платной парковки расширяется в Екатеринбурге: паркоматы, соответствующие знаки и разметка появились на двух участках улицы Розы Люксембург. Об этом сообщает информационно-аналитический департамент администрации города. Новые платные парковки появились на участках от Малышева до Розы Люксембург, 34 (55 машино-мест) и от Розы Люксембург, 25 до Куйбышева (55 машино-мест).

7. Медиалогия уральского кино

В екатеринбургском Доме журналистов 10 октября прошла творческая встреча и презентация двух книг известного киноведа и публициста, доктора культурологии Натальи Кирилловой «Медиалогия» и «Уральское кино: время, судьбы, фильмы». Отметим, ее монография «Медиалогия» в сентябре нынешнего года стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».

8. «Советский спорт» стал банкротом

Одно из старейших спортивных издательств страны – «Советский спорт» – признано банкротом арбитражным судом Москвы. В отношении него открыто конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим ОАО утвержден Сергей Красильников из ассоциации ДМСО, говорится в решении, размещенном на сайте суда.

9. УГМК обыграла московское «Динамо»

Баскетболистки екатеринбургского УГМК на своем паркете переиграли московское «Динамо» в матче чемпионата России. Это был первый домашний матч уральской команды сезона-2016/2017. Встреча, прошедшая 10 октября в ДИВС «Уралочка», завершилась со счетом 58:46. Самой результативной у хозяек площадки была Эмма Мессеман, набравшая 16 очков. В составе «Динамо» лучшей была Александра Бантон, оформившая дабл-дабл (11 очков + 13 подборов).

10. СМИ: Российские мужчины самые необаятельные и непривлекательные

Наименее привлекательные в мире мужчины живут в Великобритании, России и Польше. Такие данные приводит газета Metro со ссылкой на статистику популярного сайта знакомств BeautifulPeople.com. Чтобы вступить в данное сообщество, претенденту необходимо выложить свою фотографию и получить одобрение большинства уже состоящих в нем участников противоположного пола, пояснил исполнительный директор ресурса Грег Ходж. По его словам, в настоящее время попасть в базу удалось только 9% представителям из вышеперечисленных стран. При этом 60% принятых в сообщество составляют мужчины из Швеции, 40% – из Дании, 41% – из Бразилии.

 

Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн россиян

Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн. россиян.

Как сообщил замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов, накануне Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности до 6 лет лишения свободы для лиц, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам.

«Как только закон вступит в силу, два миллиона потенциальных преступников - мы к ним придем. Поэтому есть время отказаться от этой преступной деятельности, закрыть эти счета, прекратить пользоваться, передавать аккаунты», - уточнил Филиппов.

По его словам, сейчас в распоряжении ведомства уже есть 30 тыс. фамилий и адресов дропперов.

Фото: Борис Ярков

Уральцев вновь предупреждают о непогоде

В Свердловской области еще на сутки продлено штормовое предупреждение.

По данным ГУ МЧС по региону, в пятницу, 20 июня, по области ожидаются сильные дожди с грозами.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

15 вагонов сошли с рельсов в Курганской области

В Курганской области сошел с рельсов грузовой поезд №2446.

По данным Уральской транспортной прокуратуре рассказали, ЧП произошло на ж/д станции Каргаполье. С рельсов сошли 15 порожних вагонов, 8 из которых опрокинулись.

В результате происшествия никто не пострадал. На место происшествия выехал уполномоченный транспортный прокурор.

Фото Уральская транспортная прокуратура

Полиция Екатеринбурга выявила группу юных зацеперов

В Екатеринбурге сотрудники ПДН вместе с народной дружиной пресекла опасные действия несовершеннолетних в Чкаловском районе.

Накануне в полицию поступила информация о том, что группа несовершеннолетних собирается на остановке «Эскадронная», чтобы покататься на сцепных устройствах трамваев и параллельно заснять контент для соцсетей.

Правоохранители прибыли к указанному месту и обнаружили там нескольких подростков, с которыми была проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения ПДД. Молодые люди пообещали воздержаться от опасных развлечений и разошлись.

В этот вечер же полицейским все же пришлось снимать с трамвая взрослого любителя экстрима. С 19-летним жителем Уралмаша была также составлена соответствующая беседа.

Полиция продолжит профилактические рейды по выявлению зацепов.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Жертвами телефонных мошенников ежедневно становятся до 70 тыс россиян

Ежедневно от 50 до 70 тыс. россиян попадаются на уловки телефонных мошенников и теряют свои деньги.

Как сообщил на ПМЭФ зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, каждый день гражданам поступает порядка 6-8 млн. звонков от злоумышленников. При этом сами схемы стали более изворотливыми.

При этом согласно статистике, лишь около 30% россиян не отвечают на звонок, увидев незнакомый номер. 40% из тех, что отвечают в течение нескольких секунд понимают, что звонит мошенник, и завершают разговор. Но еще 30% продолжают разговор.

Исследование показывает, что 15% интересно, что будет дальше и они в итоге иногда попадаются.

«Примерно 5-6 человек из 100 свято верят в то, что им говорят. И вот зона внимания телефонных мошенников - это примерно 5-6 человек из 100, которым были совершены телефонные звонки», - указал Кузнецов.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники придумали новое приложение для кражи денег.

Фото: Борис Ярков

Мусоросортировочный комплекс заработал в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле начал работу современный мусоросортировочный комплекс, созданный в форме концессионного соглашения между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго».

Как передает департамент информполитики, на объект уже поступают отходы из Нижнего Тагила, Пригородного района, Невьянска, Верхней и Нижней Салды. На предприятии планируется перерабатывать до 506,8 тонн отходов в сутки и более 185 тыс. тонн в год.

МСК позволит отбирать не менее 30% твердых коммунальных отходов, пригодных для вторичной переработки: бумага, картон, стекло, черные и цветные металлы, полимеры. Такой подход способствует уменьшению объема захороняемых отходов и снижению нагрузки на окружающую среду.

«Запуск эффективно работающего технологического мусоросортировочного комплекса – решение проблем Нижнего Тагила, связанных с переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов. Существующие в городе полигоны практически выработали свой ресурс. И вопрос современного обращения с ТКО, и безопасного его размещения был для Нижнего Тагила очень острым. Этот комплекс позволит нам сортировать, обрабатывать и утилизировать отходы по новым современным правилам и постепенно снижать объёмы захоронения ТКО, потому что большой процент поступающего мусора будет уходить не на полигон, а на переработку», - отметил мэр Владислав Пинаев.

Для работы с органическими отходами создан участок компостирования мощностью 54 тыс. тонн в год. Перед тем, как органика попадет на участок, в течение двух недель она перегнивает в герметичных камерах, в итоге получается экологически безопасный техногрунт. Он используется при пересыпке слоев на полигоне и может применяться в дальнейшем при его рекультивации.

Для отходов, не подлежащих переработке, оборудован полигон площадью 32 га, состоящий из четырех чаш. Его проектная мощность составляет 129,5 тыс. тонн в год. Основание территории покрыто геомембраной, предотвращающей соприкосновение отходов с почвой и грунтовыми водами. Также на полигоне действует система очистки производственных стоков и отвода фильтрата, который образуется при попадании атмосферных осадков на складируемый мусор. Очистка осуществляется до нормативов сброса в городскую систему водоотведения. Часть очищенной воды возвращается в технологический цикл - для увлажнения компоста. Таким образом на объекте внедрены принципы экономики замкнутого цикла.

«На МСК в полном объеме реализована стратегия импортозамещения. Использование российского оборудования позволило не только завершить проект, но и обеспечить его устойчивую работу», - сказал гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе мобильной связи в Свердловской области опровергли

На территории Свердловской области не фиксируется ограничений в работе средств связи.

Как передает канал Антитеррор Урал, мобильная и интернет-связь функционируют в штатном режиме, а все сообщения о текущих блокировках или ограничениях не соответствуют действительности.

«Просим граждан пользоваться только проверенной информацией из официальных источников», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале ремонтируют дороги к популярным местам отдыха

В Свердловской области ремонтируют дороги к любимым местам отдыха уральцев.

Как передает департамент информполитики, жители Екатеринбурга и Каменска-Уральского смогут комфортно и безопасно приехать в урочище Лебяжье, озеру Сосновское и берегам Исети. Здесь расположено множество дач, коттеджных поселков и популярные турбазы.

Особое внимание уделяется маршрутам к объектам познавательного туризма. Строители выполнили основную часть капремонта автодороги Верхняя Синячиха - Ирбит с 92-го по 97-й км. По этой дороге можно проехать к Нижнесинячихинскому музею-заповеднику русского деревянного зодчества им. И. Д. Самойлова.

Кроме того, планируется обновить еще несколько популярных летних маршрутов. На автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, капитально отремонтируют участок со 120-го по 130-й км.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Два шахтера пострадали в результате горного удара в Североуральске

На шахте Черемуховская-Глубокая в Североуральске из-за горного удара пострадали два шахтера.

Как сообщили в облпрокуратуре, ЧП произошло на горизонте 1172 м. В результате двое проходчиков, 1974 и 1975 годов рождения, получили травмы. Их подняли на поверхность и  госпитализировали.

По факту происшествия прокуратура даст оценку соблюдению требований техники безопасности при производстве горных работ и требований охраны труда.

Фото: Борис Ярков

На Южном Урале подорожали товары и услуги

В мае текущего года инфляция на Южном Урале составила 0,29%.

По данным Челябинскстата, больше всего подорожали услуги - на 0,86%. Продовольственные товары прибавили в цене 0,4%, а непродовольственные, в свою очередь, подешевели на 0,3%.

В общей сложности, с начала 2025 года цены на услуги в регионе выросли на 5,32%, на продукты - на 5,18%, на непродовольственные товары - на 0,8%.

Бензин в мае подорожал на 0,39%. Марка АИ-92 прибавила 0,46%, АИ-95 - 0,53%, АИ-98 - 0,24%. С начала года топливо в регионе прибавило в цене 2,6%.

Фото: Борис Ярков