Ожидаемо, ситуация с реконструкцией Шарташа, этого знакового для всех екатеринбуржцев лесопарка, продолжает оставаться в повестке Среднего Урала.

Во-первых, к сожалению, ряд общественников, экспертов и журналистов, почему-то решили, что речь в проекте благоустройства идет не только о лесопарке, но и озере – Шарташ. Либо плохо читали, либо руководствовались иными, но понятными мотивами. К слову, проект благоустройства озера есть тоже, и довольно оригинальный. Но водоем и парк находятся в разных правовых полях, и исполнители работ по лесопарку не имеют никакого отношения ни к озеру (за исключением причалов и прочего облагораживания береговой зоны), ни к поселку Шарташ (который, как должно понятно даже самым отъявленным экспертам, часть МО «Город Екатеринбург») на северном берегу озера.

Во-вторых, авторы проекта («УралДорТехнологии») руководствуются также и такими мотивами, как динамика правового режима охраны территории. Ведь то, что нельзя сегодня, будет разрешено завтра, а поэтому в проекте следует учитывать и перфекционистские идеи.

Легкие упреки, прозвучавшие в адрес исполнителей, что «основной упор» делается «на развитии спортивно-прогулочного сегмента», - это в адрес опять же правовой базы территории ООПТ, каковой и является лесопарк Шарташский.

Предоставим слово исполнительному директору Группы компаний «УралДорТехнологии» Тамбовцевой Светлане Ивановне.

Имеет смысл ознакомится с основными документами, регламентирующими работу на территории объекта – т.е. Шарташского лесного парка.

Начнем с того, что территория Шарташского лесного парка расположена на лесном участке с категорией защитности – «Городские леса». Согласно п.5.1 ст. 105 Лесного кодекса РФ в городских лесах запрещаются виды деятельности, в том числе «размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений».

А что разрешено? - Вот Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 года N 849-р «Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». В пункте 6 читаем:  «Объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов:

  • площадка для игр (детская), отдыха, занятий спортом, установки мусоросборников;
  • форма малая архитектурная (некапитальное нестационарное сооружение, включая беседки, ротонды, веранды, дровницы, навесы, объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны);
  • элемент благоустройства лесного участка (пешеходная дорожка с мягким покрытием, георешетка, устройство для оформления озеленения, фонарь, скамейка, мостик, настил, малогабаритный (малый) контейнер-мусоросборник, урна, физкультурный снаряд (тренажер), наземная туалетная кабина).
     
  • Дополнительно на территории Шарташского лесного парка, как уже отмечалось, установлен режим ООПТ - особой охраны природной территории областного значения категории «Лесной парк», определенный постановлением Правительства Свердловской области №41-ПП от 17.01.2001г.

Итого вкратце: В соответствии с требованиями указанных документов на территории парка нельзя размещать капитальные сооружения, дорожки с твердым покрытием, инженерные коммуникации (освещение, сети связи, видеонаблюдение).

Но, несмотря на большое количество запретов, мы все же разработали проектные решения на перспективу – в ожидании, когда уполномоченные органы власти осуществят смену правового режима охраны территории для возможности их реализации. Отмечу, что при этом основный режим – особо охраняемая природная территория областного значения, не изменится.

Разработку проектов Благоустройства Шарташского лесного парка выполняет ООО «Проектная компания «УралДорТехнологии»» на основании государственных контрактов:

Заказчик – ГКУ СО «Дирекция лесных парков – титул объекта «Благоустройство территории Шарташского лесного парка. Капитальный ремонт дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек» (устраиваются велодорожки, пешеходные дорожки, площадки отдыха с велопарковками и уличными тренажерами, беседки, санитарные зоны – туалеты, освещение, видеонаблюдение, площадки-лектории).

Заказчик - Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области - «Благоустройство территории Шарташского лесного парка» (реконструируются/модернизируются существующие площадки для занятий спортом – волейбольные, универсальная, для маунтинбайка, тренажерные станции на тропе здоровья, дополнительно устраиваются – поля для мини-футбола, баскетбольная, сенсорная).

Что реализуется на текущем этапе проекта? На настоящий момент запроектировано:

- устройство второстепенного проезда (для эксплуатационного содержания парка и обеспечения доступа аварийно-спасательной техники);

- устройство велодорожки шириной 3м;

- устройство тротуара вдоль дороги шириной 0,75м и пешеходной дорожки шириной 3м;

- уличное освещение с интеллектуальным управлением и праздничной иллюминацией;

- система видеонаблюдения, с размещением камер на опорах освещения (рассматривается вопрос об установке интеллектуального видеонаблюдения - с возможностью распознавания лиц, мимики и т.п.);

- благоустройство прибрежных зон и детских площадок с установкой оборудования;

- установка санитарных зон (туалетов), отапливаемых в зимнее время;

- реконструкция спортивных площадок.

Напомним, екатеринбуржцы 27 июля одобрили проект благоустройства Шарташского лесопарка.

Подготовил Сергей Новопашин

Путин одобрил закон о бюджете на 2022-2024 годы

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 

Согласно опубликованному документу, в следующему году доходная часть бюджета составит 25,021 трлн. рублей, в 2023 году - 25,540 трлн., в 2024 году - 25,831 трлн.

В свою очередь расходы запланированы в 2022 году на уровне 23,694 трлн. рублей, в 2023 году - 25,241 трлн., в 2024 году - 26,354 трлн. Таким образом в 2022-2023 годах бюджет будет профицитным.

На реализацию нацпроектов в следующем году предусмотрено 2,74 трлн. рублей, в 2023 году - 2,88 трлн., в 2024 году - 2,98 трлн.

В следующем году расходы федерального бюджета по сравнению с 2019 годом (допандемийным периодом), увеличиваются на 5,479 трлн. рублей (+30,1%).

Бюджет сформирован исходя из прогноза роста ВВП России в 2022 году по сравнению с ожидаемым уровнем 2021 года на 3% - до 133,328 трлн. рублей, роста общего объема инвестиций на 5,9% - до 24,407 трлн., уровня инфляции в размере 4% по сравнению с ожидаемой в 2021 году 5,8%.

Фото: http://kremlin.ru

Депутаты свердловского ЗакСо предложили поправки к федеральному законопроекту о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора рассмотрели федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах.

Народные избранники предложили добавить в документ ряд поправок: предусмотреть возможность получения QR-кода переболевшим неофициально, но имеющих необходимый уровень антител; возможность получения QR-кода в России при вакцинации иностранными вакцинами; разрешить использование справок вместо QR-кода тем, кто не зарегистрирован на Госуслугах; установить порядок определения срока действия QR-кода; установить перечень заболеваний для медотвода; установить порядок уведомления граждан о наличии у них коронавируса.

Напомним, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации.

Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо одобрил законопроект о QR-кодах в конце ноября.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Ярославской области подростка со взрывчаткой

ФСБ задержала в Ярославской области местного жителя 2005 года рождения, который незаконно хранил взрывчатку и обрез, а также состоял в закрытых чатах Telegram, где призывал к насильственным действиям против власти и органов правопорядка.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, в сети подросток «призывал к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка, планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе», «осуществлял изготовление взрывчатых веществ из общедоступных компонентов», а также состоял в закрытых Telegram-чатах, где общались радикально настроенные граждане.

Задержанный молодой человек является жителем п. Каменки Рыбинского района. Взрывчатое вещество (триперекись ацетона) он изготовил самостоятельно и хранил по месту жительства.

В ходе обыска сотрудники изъяли самодельное бризантное взрывчатое вещество, компоненты для его синтеза, незаконно хранящиеся обрез охотничьего ружья и боеприпасы, а также средства связи и коммуникации.

Возбуждены уголовные дела по статьям «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Общее количество случаев коронавируса на Среднем Урале превысило 184 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 674 новых ковид-заразившихся (-8 к предыдущему дню). Менее 700 заболевших по области выявляется шестые сутки подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 257 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 50 свердловских муниципалитетах, в том числе в Березовском, Верхней Пышме, Верхотурье, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Красноуральске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За прошедшие сутки из больниц выписаны 470 уральцев (всего 160 167). Скончались 34 свердловчанина. За все время вирус унес жизни 8 661 жителя Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 682 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 184 103 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 31 096 россиян (всего  9 864 845). Выписаны из медучреждений 34 615 пациентов (8 565 091). За отчетный период от коронавируса умерли 1 182 человека (282 462).

Фото: Борис Ярков

На ж/д вокзале Екатеринбурга электричка насмерть сбила работницу

Рано утром на девятом пути станции Екатеринбург - Пассажирский под электропоезд попала одна из работниц ж/д вокзала.

Как сообщили в Свердловской транспортной прокуратуре, электричка следовала по маршруту Екатеринбург - Дружинино, когда допустила наезда на работницу вокзала. Пострадавшая была госпитализирована и спустя несколько часов скончалась в больнице.

Сейчас организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Фото: Борис Ярков

В Магнитогорске четверо жителей организовали въезд в РФ 149 нелегальным мигрантам

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска рассмотрит уголовное дело в отношении четырех человек, обвиняемых в организации незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе суда,  один из них в прошлом году уже был осужден за аналогичное преступление (тогда он получил два года условно). Мужчина находил иностранцев, которым нужно было сделать документы для пребывания на территории РФ.

Его соучастники оформляли уведомления о прибытии иностранных граждан с ложными сведениями об адресах пребывания, которые направляли в орган миграционного учета. Другой соучастник предоставлял свое жилое помещение для регистрации без фактического проживания.

Таким способом на учет было поставлено 103 человека, а еще 46 человек получили фиктивные трудовые договоры, что также позволяло иностранцам незаконно находиться в России.

Центробанк будет устанавливать ограничения на выдачу кредитов

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий Центробанку устанавливать ограничения на выдачу кредитов.

Согласно документу, Банк России на основании решения своего совета директоров сможет устанавливать «прямые количественные ограничения, под которыми понимается максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме займов указанного вида, предоставленных банком или микрофинансовой организацией в течение текущего квартала».

Отмечается, что такие меры помогут замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования. При этом новый закон не будет касаться ипотеки, кредитов на предпринимательство, участия в долевом строительстве и автокредитов. Лимиты будут устанавливать с учетом показателя долговой нагрузки, срока и суммы кредита.

Закон должен вступить в силу 1 января 2022 года.

Фото: Борис Ярков

Ледовый городок в центре Екатеринбурга могут поменять на каток

Вместо традиционного Ледового городка на площади 1905 года в уральской столице могут организовать каток. Об этом порталу Е1 сообщил глава города Алексей Орлов.

По его словам, в центре уральской столицы новогоднее пространство можно было бы организовать по примеру московского, где на Красной площади делают каток и ставят елку.

Орлова отметил, что если горожане поддержат идею властей, ее можно было бы осуществить уже в следующем году.

При этом остальные активности можно было бы перенести на площадки в других районах - Парк Маяковского, «Екатеринбург-Экспо» и др.

«Центр города - прекрасное место для катка. Я лично вижу его с красивыми светящимися бортами, музыкой, играющей, допустим, с 18:00 до 21:00, хороший большой каток», - сказал градоначальник.

Напомним, что темой строящегося сейчас городка станет «Новогоднее царство, Тридевятое государство».

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей.

Согласно опубликованному документу, он вступает в силу с 1 января 2022 года. Изначально законопроект предлагал установить минимум оплаты труда в 13 617 рублей в месяц, Госдума одобрила его в первом чтении. Ко второму чтению президент предложил повысить МРОТ до 13 890 рублей.

Впоследствии данное решение поддержали депутаты и сенаторы. После чего это было предусмотрено в федеральном бюджете на 2022-2024 годы.

Добавим, что с 1 января 2021 года МРОТ в России составляет 12 792 рублей в месяц.

Фото: архив ИА "Повестка дня"

Две представительницы Свердловской области вошли в список победителей премии «МыВместе»

Две представительницы Свердловской области вошли в список победителей премии «МыВместе».

Как сообщает департамент информполитики, в треке «Волонтеры и НКО» в номинации «Страна возможностей» третье место занял проект «Мотивирующие цифровые уроки в школах России на основе научно-популярных и документальных фильмов» свердловчанки Татьяны Третьяковой.

Она проводит цифровые уроки в школах России на основе научно-популярных и документальных фильмов. За два года реализации к программе присоединились представители всех 85 регионов.

Как и остальные победители, она получит грант до 2,5 млн. рублей на реализацию своей инициативы и возможность участия в образовательной стажировке Программы мобильности, прохождение образовательной программы в мастерской управления «Сенеж» в 2022 году.

В треке «Медиа» в номинации «Социальные медиа» второе место заняла Юлия Отрощенко с инициативой «История особенной красоты», которая рассказывает о людях с нестандартной внешностью и физическими особенностями. Свои истории рассказали уже 35 героев.