Эксперты: Правительство Югры задает новый стандарт принятия управленческих решений

В Югре задали новый тренд – активное участие населения в политических процессах и принятии решений связанных с  развитием региона. Вместо кабинетного обсуждения госпрограмм с участием только чиновников к их формированию привлекли самих югорчан, тех, кому жить и работать в родном автономном округе.

Для поиска креативных решений власти Югры выбрали новый формат – форсайт-сессий, который позволил учесть все факторы влияния на будущее региона, а также выслушать мнения широкого круга людей – представителей общественности, НКО, бизнеса и государственного сектора.

Результатом сессий в разных городах стали двадцать пять государственных программ, которые помогут реализовать планы по социально-экономическому развитию Югры на ближайшие три года. На этой неделе они были приняты Правительством региона.

«Проводниками прорывных решений стали, вы, уважаемые земляки, работая на стратегических сессиях. 346 часов ушли у нас на эту кропотливую и важную работу. Все решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России и автономном округе», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного правительства.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора автономного округа Николая Милькиса, все программы направлены на реализацию указов Президента РФ.

 «7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на среднесрочную перспективу. Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического, социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни. Для реализации указа в Югре утверждена модельная государственная программа, в соответствии с которой и были разработаны новые госпрограммы. Новый перечень охватывает все сферы, позволит обеспечить эффективное использование бюджетных средств», – отметил чиновник.

Как подчеркнул спикер, созданные общими усилиями государственные программы можно назвать народными, – в их написании приняли участие три тысячи югорчан. Реализуя принцип открытости, власти Югры позволили внести свои предложения всем жителям региона – для этого было организовано несколько стратегических сессий в разных городах.

Инициативу губернатора Натальи Комаровой по вовлечению населения в решение государственных задач эксперты расценили как переход к прогрессивному принципу управления. 

Политолог Алексей Швайгерт считает опыт Югры уникальным и полезным, как для самого региона, так и для соседей, которые могут воспользоваться позитивным примером.

«Я думаю, что в данном случае можно говорить об уникальном опыте Югры. Подобного уровня стратегические сессии обычно не носили столь масштабного характера. Во всяком случае, мне такой передовой опыт неизвестен, до этого все-таки были стратегии отдельных городов, отдельных территорий. То, насколько это масштабно было организовано в Югре, как минимум, выглядит неплохо с точки зрения вовлечения и общественности, бизнеса и власти в конкретный разговор o развитии территории или отдельного муниципального образования. Все это выглядит достаточно свежо», – отмечает Швайгерт.

Эксперт предложил другим регионам равняться на Югру, взяв на вооружение именно формат взаимодействия с гражданским обществом.

«Люди соскучились по нормальному разговору с властью и стратегические сессии как формат, где решаются разные вопросы, – идеален. То есть, это и конструктивный разговор с представителями общественных организаций, и возможность где-то выпустить пар. Такой разговор способствует снятию социальной напряженности, в том числе и потому, что люди получают возможность, глядя глаза в глаза, задать острые вопросы. Заодно можно вовлечь в проекты людей, которые действительно могут приносить пользу», - считает политолог.

Эксперт надеется, что полученный опыт не останется для Югры разовой акцией, а превратится в схему постоянного взаимодействия между властью и обществом.

По словам Алексея Швайгерта, стратегия – это, прежде всего, набор тактик, которые могут и должны меняться в связи с новыми вызовами. Поэтому любая стратегия должна регулярно дополняться. Он надеется, что регион готов к регулярным «мозговым штурмам», а принятые решения воплотятся в жизнь.

Идею открытого диалога власти и общества поддержал руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Масштабные разноуровневые общественные дискуссии создают позитивный и плодотворный механизм коллективного осмысления проблем, поощрения управленческих инициатив. Конечно, эффективность работы повышается, если она сопряжена с постоянным мониторингом, широким освещением в СМИ, активным развитием экспертных дискуссионных площадок в муниципалитетах Югры, на которых будет обсуждаться ход реализации программ. Это поможет укрепить взаимодействие  органов власти, экспертов и гражданского  общества», - считает эксперт.

Важно и то, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова лично приняла участие в кустовых сессиях, задала тон командной работе. Режим открытого диалога между властью и обществом помог преодолеть возможные бюрократические барьеры.

«В целом можно констатировать, что принятый термин «Команда Югры» перестал быть простым слоганом, а стал подтверждением создания настоящей региональной команды, работающей на разных уровнях при помощи системно-деятельного подхода. Полагаю, что  управленческий опыт Югры достоин принятия на вооружение  другими регионами», - резюмировал Анатолий Гагарин.

Фото: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

Объявлен новый состав правительства России

Президент России Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Как сообщает пресс-служба Кремля, согласно документу, в новом правительстве будет девять вице-премьеров - заместителей нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Отметим, что в правительстве Дмитрия Медведева их было десять, включая одного первого. Это связано с тем, что было упразднено Министерство по делам Северного Кавказа (его функции переданы Минэкономразвития).

Вице-премьеры:

Первым заместителем председателя правительства стал советник президента по экономике Андрей Белоусов. Вице-премьером - главой аппарата правительства назначен Дмитрий Григоренко, ранее занимавший должность замруководителя Федеральной налоговой службы (бывший зам Мишустина в ФНС).

Свои посты сохранили вице-премьеры Татьяна Голикова, Юрий Борисов и Юрий Трутнев (он же полпред президента в ДФО). Среди других назначенных вице-премьеров: экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко, президент Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ), председатель правления «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, замруководителя ФНС Алексей Оверчук и заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Министры:

Свои посты сохранили: министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минэнерго РФ Александр Новак, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава МВД Юрий Колокольцев, глава Минтранспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Что касается изменений в составе кабмина: главой Минздрава был назначен теперь уже бывший руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. С 2012 года эту должность занимала Вероника Скворцова.

Министром культуры назначена Ольга Любимова, до этого возглавлявшая департамент кинематографии Минкульта. Владимир Мединский возглавлял министерство культуры с 2012 года.

Министром труда и соцзащиты стал замминистра финансов Антон Котяков. Предыдущий глава министерства Максим Топилин также занимал свою должность с 2012 года.

Главой Минпросвещения назначен глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.  Ранее Минпросвещения возглавляла Ольга Васильева (с 2018 года).

Главой Минюста стал зампредседателя правительства - руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко. Бывший глава ведомства Александр Коновалов занимал эту должность с 2008 года.

Министерство спорта РФ возглавил глава Федерации международного студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. Он сменил на посту Павла Колобкова, который возглавлял министерство с 2016 года.

Новым главой Минэкономразвития стал губернатор Пермского края Максим Решетников.  С 2016 года должность главы Минэкономразвития занимал Максим Орешкин.

Главой Минкомсвязи стал глава «Ростелекома» Максут Шадаев. Покинувший должность главы министерства Константин Носков работал с 2018 года.

Министром науки и высшего образования стал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. С 2018 года этот пост занимал Михаил Котюков.

На встрече с членами нового правительства президент Владимир Путин назвал важнейшей задачей кабмина - «повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире». Новый состав правительства президент назвал «очень сбалансированным».

«У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что, используя и вот эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели», - подчеркнул Путин.

Напомним, правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку на прошлой неделе спустя несколько часов после послания президента Федеральному собранию, в котором было анонсировано внесение изменений в Конституцию.

Фото: http://kremlin.ru/

Внешний долг России за прошлый год увеличился почти на 6%

За прошедший год внешний долг России вырос на 5,9% или на 26,8 млрд. долларов.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном Центробанком РФ, таким образом, к началу января внешний долг страны составил 481,5 млрд. долларов. Отмечается, что основную роль в динамике показателя сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

При этом внешний долг частного сектора практически не изменился: рост обязательств прочих секторов нивелирован сокращением внешней задолженности банков.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В российских аэропортах из-за коронавируса начали проверять прибывших из Китая

В российских аэропортах начали проверять состояние здоровья у пассажиров рейсов, прибывших из Китая, где распространяется новый вид коронавируса.

Как сообщает РБК, дополнительные меры безопасности были предприняты в четырех воздушных гаванях - екатеринбургском Кольцово, Внуково и Шереметьево (Москва), а также в Международном аэропорту Иркутска.

По словам и.о. вице-премьера Татьяны Голиковой, в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением в Китае заболевания коронавирусом 2019-nCoV, правительством проводятся мероприятия, «направленные на снижение рисков для здоровья граждан, связанных с возможностью завоза возбудителя данного заболевания на территорию страны».

В Роспотребнадзоре сообщили, что были усилены санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В частности был отработан алгоритм действий при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, обеспечен контроль за готовностью медорганизаций к приему больных и т.д. Отмечается, что, согласно получаемым из Китая данным, очевидна передача вируса от человека к человеку.

Голикова пояснила, что тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из Китая и от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информации. При необходимости к работе будет привлечена Правительственная комиссия по вопросам химической и биологической безопасности.

Замглавы Генштаба ВС РФ обвинен в хищении 6,7 млрд. рублей

Заместителю начальника Генштаба ВС РФ генерал-майору Халилу Арсланову предъявлено обвинение в хищении свыше 6,5 млрд. рублей при реализации госконтракта.

Как сообщает «Коммерсант», генерал-полковнику было предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела «Воентелекома», возбужденного еще в 2013 году. По версии следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны России использовали различные мошеннические схемы для завышения стоимости продукции, а также для получения двойной платы за оказание услуг.

Изначально речь шла о трех контрактах с «Воентелекомом» на поставку запчастей и обслуживание техники на 640 млн. рублей, но позже фабула расширилась.

Кроме Арсланова, по уголовному делу проходят экс-глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его зам Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а также представители Минобороны: начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник 1-го управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин.

В рамках уголовного дела суд арестовал недвижимость и земельные участки Арсланова и его детей в Подмосковье, а также квартиру сына в Москве. Свою вину генерал-полковник не признает.

Фото: Минобороны РФ

Путин предложил Чайке должность полпреда президента на Северном Кавказе

Президент России Владимир Путин предложил бывшему Генпрокурору Юрию Чайке должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как сообщает сайт Кремля, во время рабочей встречи с Юрием Чайкой и Игорем Красновым, глава государства поблагодарил бывшего генпрокурора РФ за продуктивную работу и отметил, что Юрий Чайка «сделал многое для усиления внимания прокуратуры к соблюдению законодательства в социальной сфере и борьбе с коррупцией».

«Все задачи, которые Вы ставите по новому месту работы, будут реализованы. Думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского федерального округа. Уровень жизни граждан, я убеждён, поднимем», - сказал на встрече Юрий Чайка.

В свою очередь Игорь Краснов, кандидатуру которого президент накануне внес на рассмотрение Совета Федерации для наделения полномочиями Генпрокурора, рассказал о планах по укреплению обратной связи с населением страны для выявления недостатков в работе ведомства.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Пьяных нарушителей предлагают направлять на принудительное лечение

В России суды могут получить право направлять граждан, неоднократно совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, а также выпивавших в неположенных местах, на принудительное лечение.

Как  сообщают «Известия» со ссылкой на документы правительственной комиссии по профилактике правонарушений, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактику или медицинскую либо социальную реабилитацию. На сегодняшний день подобные меры действуют лишь в отношении лиц, употреблявших наркотики.

По данным издания, проработкой поручено заниматься МВД и Минюсту, а подготовку предполагается завершить до начала марта. После проработки инициативы ведомства направят свои выводы в Минздрав.

Планируемые нормы будут включены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Фото: Борис Ярков

Экс-глава Интерпола приговорен к 13,5 годам тюрьмы за взятки

В Китае Народный суд Тяньцзиня вынес приговор в отношении бывшего президента Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Мэна Хунвэя.

Как сообщает Reuters, в ходе судебного заседания Хунвэй признал свою вину в получении взяток на сумму свыше 2 млн. долларов. Компартия заявила, что чиновник тратил госсредства, злоупотреблял властью и не выполнял решения партии. В итоге он был приговорен к 13,5 годам тюрьмы по делу о коррупции.

Добавим, что  Мэн Хунвэй в сентябре отправился из Франции в Китай, после чего перестал выходить на связь. Спустя несколько дней Интерпол сообщил об отставке своего президента, а китайские власти заявили, что против Хунвэя ведется расследование. 

В России может появиться понятие «педагогическая тайна»

В России может быть введено понятие «педагогическая тайна». Оно подразумевает запрет работникам сферы образования разглашать диагнозы и особенности развития детей без согласия родителей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на рабочую группу правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России, по мнению авторов, введение данного понятия поможет защитить детей с особенностями развития от травли со стороны преподавателей и одноклассников.

Кроме того, родители не будут опасаться информировать педагогов о диагнозе своего ребенка, а учителя смогут быстрее установить с ним контакт и оказать помощь при необходимости.

В аппарате и. о. вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей координационный совет при правительстве по проведению Десятилетия детства, изданию подтвердили наличие предложения o введении данного понятия, но его рассмотрение в ближайшее время пока не планируется.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Мюнхен свяжут круглогодичным прямым авиасообщением

Екатеринбург и Мюнхен теперь будут связаны круглогодичным прямым авиасообщением.

Как сообщает пресс-служба «Уральских авиалиний», соответствующий рейс был добавлен в летнее расписание в связи с повышенным спросом. Ранее в столицу Баварии из Екатеринбурга можно было улететь только в осенне-зимний период. Вылеты совершаются по субботам на Airbus A320neo, длительность перелета составляет 5 часов 10 минут.

Добавим, что Мюнхен, это единственный немецкий город, имеющий прямой рейс с уральской столицей.

Напомним, ранее стало известно, что из Кольцово будет впервые запущен прямой рейс в Ригу.

Фото: Борис Ярков

Глава ПФР рассказал о снижении числа пенсионеров в стране

По итогам прошлого года в России на пенсию вышло на 355 тыс. человек меньше после внесенных в пенсионную систему изменений.

Как рассказал в интервью «Российской газете» рассказал, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в 2019 году было назначено более 1 млн. пенсий, из которых 830 тыс. - это пенсии по старости. В этом году выход на пенсию отложится у 800 тысяч человек - с учетом тех, у кого сдвинулась прошлогодняя пенсия.

Глава ПФР также уточнил, что за счет многодетных матерей число людей, которые досрочно выйдут на пенсии, будет расти. С 2021 года в 56 лет на пенсию будут выходить матери четырех и более детей, а с 2023 года - в 57 лет матери троих детей.

Напомним, ранее Дроздов рассказал, что к 2022 году средний размер пенсий в России увеличится более чем на 18%.

Фото: Борис Ярков