
Политические партии активно готовятся к единому дню голосования 2025 года. Эти выборы рассматриваются ими как ключевой этап перед федеральной кампанией 2026 года. Члены «Экспертного клуба Свердловской области» рассказали ИА «Повестка дня», какие изменения политического ландшафта произойдут, по их мнению, в преддверии выборов в Государственную Думу, а также какие тренды будут наиболее актуальными в предстоящей избирательной кампании.
«Начнем с того, что люди голосуют за будущее. И каждая из партий желающая получить голоса, увеличить свой электорат, который за них голосует, и должна представить образ этого будущего, в том числе своему ядерному электорату. Поэтому это один из главных аспектов, который партии на сегодняшний момент должны представить избирателю – что собой представляет Россия в ближайшие годы, потому что настоящим всем очевидно.
Поэтому голосовать будут именно за это. Да, ландшафт будет меняться, мы, в общем-то, это видим. На левом фронте, у «Справедливой России» и КПРФ, в текущий момент идет повторение неких политических платформ, но в любом случае ландшафт будет меняться, будет увеличиваться политическая конкуренция. Поэтому партиям будет сложнее удержать свое место.
Про «Единую Россию» у меня не возникает больших сомнений, что она останется доминирующей политической силой, а остальным придется достаточно сильно работать над тем, чтобы завоевать доверие избирателя», - полагает директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков.
Единый день голосования 2025 года можно назвать определенной «сверкой часов» перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации, считает аспирант кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Михаил Лихачев.
«Политические партии могут скорректировать позиции, сформировать новые смыслы, предложить варианты развития будущего своему электорату и гражданам России и в целом показать насколько конкретная партия еще находится в обойме политической борьбы. Также не стоит забывать, что это прекрасная возможность и оценить эффективность различных стратегий предвыборной кампании, которая позволит выявить слабые места и выработать тактику перед основными выборами. Особое значение будут иметь региональные аспекты выборов. Где партии будут демонстрировать особую конкуренцию и отрабатывать основные механизмы борьбы. Основным же трендом избирательной кампании будет будущее нашей страны как таковое во всех ее аспектах, а прежде всего: СВО, поддержка участников СВО и их семей, будущее развитие страны в экономике, демографии, высоких технологиях, а также развитие технологического суверенитета во всех его аспектах. Судя по программе развития страны, которая выражена в Национальных проектах России до 2030 года, Госдума в ходе своей работы должна будет предложить варианты решения именно этих ключевых вопросов. Поэтому я считаю те партии, которые наиболее смогут воплотить видение развитие РФ жителями страны , получат большую поддержку на выборах. Но, тем не менее, это не должно оставаться только лишь на словах. Судить надо по реальным делам и судя по тем же нацпроектам сохраняется сдержанный оптимизм», - отметил эксперт.
По словам аспиранта 1 курса политологии УРФУ, преподавателя семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрия Чиркина, тенденции парламентских избирательных циклов в России за последние 10 лет демонстрируют высокий уровень политической турбулентности и взаимосвязи внутренней российской политики с мировой политико-экономической ситуацией.
«Если выборы в Государственную Думу 2016 года прошли в стандартном режиме, то кампании 2021 года и будущие 2025-2026 гг. сопровождаются особыми условиями, требующими усиленного внимания. В 2021 году это была пандемия коронавируса, которая поставила задачу обеспечить дистанционное голосование и защитить здоровье избирателей. Сейчас - проведение специальной военной операции. Текущие условия проведения избирательной кампании также диктуют задачу защиты избирателей и качества избирательного процесса, но уже посредством обеспечения безопасности граждан. Одним из пунктов проведения следующей федеральной избирательной кампании и текущей кампании станет защита избирательных участков от провокаций и диверсий со стороны недружественных стран, таких как атаки дронами или попытки сжечь бюллетени.
Изменения коснулись и правовой сферы проведения выборов. Так, согласно закону от 14 марта 2022 года существенно снизится вероятность появления кандидатов-двойников. Другой закон, принятый в 3-м чтении Государственной Думой 20 мая 2025 года уточняет процедуру дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и гарантирует избирателю право воспользоваться бумажным бюллетенем. Если рассмотреть опыт применения ДЭГ в исторической перспективе, то можно сделать вывод, что подобная форма голосования является хорошим способом мобилизации избирателей. Подобное применение технологии ДЭГ, точнее агитация избирателей использовать ее, продемонстрировала партия ЛДПР на выборах в Городскую Думу Екатеринбурга в 2023 году, что обеспечило ей второе место на выборах. Иные цифровые технологии также будет применяться на будущих выборах, например, использование кандидатом своей страницы в социальных сетях для агитации. Как автор нескольких научных статей о влиянии личной страницы кандидата на его победу на выборах, могу предположить, что для победы в крупном областном центре, таком как Екатеринбург, кандидату необходимо иметь около 4000 подписчиков в ВКонтакте и сделать примерно 45 постов о своей общественной деятельности в период избирательной кампании. Для победы на выборах в городскую думу города меньшего размера, такого как Первоуральск, будет достаточно 700 подписчиков в ВКонтакте и 25 постов.
Что же касается тематики избирательной кампании, одними из важных программных тем партий станут миграция и демография. Данные вопросы уже стоят на повестке дня, и для их решения принимаются соответствующие законопроекты и акты, что свидетельствует об их актуальности», - прокомментировал Дмитрий Чиркин.
По его словам, партии воспользуются возможностью в форме программных тезисов высказаться по данным вопросам, и возможно, часть этих предложений в дальнейшем будет реализована. Также ожидается увеличение числа участников СВО как среди кандидатов от партий, так и среди партийных деятелей.
По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества, представителя в УрФО Сергея Новопашина, вероятно, мы увидим консолидацию политических сил вокруг ключевых идеологических платформ.
«Партии, которые смогут предложить убедительные решения актуальных проблем, таких как экономическое развитие, социальная справедливость и национальная безопасность, получат преимущество. Также можно ожидать усиления роли региональных элит и их влияния на федеральную политику.
Что предстоит сделать партиям для увеличения интереса к выборам и получения поддержки избирателей?
Партиям необходимо будет предложить конкретные и реалистичные программы, отвечающие на запросы различных социальных групп. Важно будет наладить эффективную коммуникацию с избирателями, используя современные каналы связи и форматы взаимодействия. Честность, открытость и готовность к диалогу станут ключевыми факторами успеха.
Какие тренды будут наиболее актуальными в предстоящей избирательной кампании?
Технологии: Активное использование цифровых платформ, искусственного интеллекта и больших данных для анализа общественного мнения и таргетированной рекламы.
Социальная ответственность: Акцент на решении социальных проблем, поддержке уязвимых слоев населения и развитии благотворительности.
Патриотизм: Усиление патриотической риторики и акцент на национальных интересах.
Региональная специфика: Учет особенностей и потребностей каждого региона при разработке предвыборных программ.
Молодежь: Активное привлечение молодежи к участию в выборах и учет их интересов при формировании политической повестки.
В целом, единый день голосования 2025 года станет важным этапом в подготовке к федеральным выборам и определит расстановку сил на политической арене России на ближайшие годы», - сказал спикер.
Он подчеркнул, что успех партий будет зависеть от их способности адаптироваться к меняющимся условиям, предлагать актуальные решения и эффективно взаимодействовать с избирателями.
«Прежде всего, я бы зафиксировал как эксперт, что происходят достаточно серьезные тектонические сдвиги в политическом ландшафте и Свердловской области, и Российской Федерации, которые я обозначил бы несколькими индикаторами.
Первое, это устойчивое положение партии «Единая Россия», которая продолжает оставаться в представлении большинства избирателей не просто партией власти, а партией, которая ответственна за развитие Российской Федерации.
Это то, что философы называют доминирующая партия, то есть это выражается не только в процентах голосования за «Единую Россию», но и в позитивном отношении к «Единой России», которая несет на себе ответственность за состояние дел.
Второй тренд, это рост электоральной базы ЛДПР. Это фиксируется и на общероссийском уровне, и в Свердловской области. По моим представлениям, ЛДПР сейчас выходит на второе место в политических пристрастиях уральцев.
Третий тренд, это серьезное падение электорального уровня поддержки КПРФ. Очень сложно быть в условиях СВО и усиливающейся политической и экономической мобилизации российского общества, позиционируя себя как главная оппозиционная партия. Поле политических действий для КПРФ неуклонно снижается, и я думаю, что этот тренд носит достаточно долговременный характер», - прокомментировал замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин подчеркнул, что выборы 2025 года станут основательной репетицией выборов в Государственную Думу. И поэтому все политические партии стремятся провести тот самый «смотр боевитости», о котором не уставали говорить еще в советскую эпоху.
«Но если в те далекие времена ни о какой конкурентности не было речи, то сейчас пять парламентских партий прилагают массу усилий для того, чтобы развить интерес и к выборам, и к собственной партии, и получить искомую поддержку избирателей.
В последнее время наблюдается поиск наиболее важных тем для грядущих кампаний, отработка технологий и инструментов электорального воздействия. Актуальным трендом в предстоящей избирательной кампании будет увеличение числа участников СВО - кандидатов от партий. Это видно по итогам предварительного голосования, проведенного партией «Единая Россия».
Перспективными темами кампании может стать проблема миграции, переплетенная с целым букетом социальных и юридических аспектов, вплоть до криминогенных; тема демографии, быстро приобретающая тревожные симптомы, тема социальной справедливости, пронизывающая все другие проблемы - от экономической до культурно-исторических.
В Свердловской области 14 сентября состоятся досрочные выборы губернатора. Президиум свердловского политического совета «Единой России» утвердил секретаря регионального отделения партии, врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера кандидатом для выдвижения на выборах главы региона. Праймериз по отбору претендентов для последующего выдвижения кандидатом от партии на должность губернатора Свердловской области проходил с 7 мая по 6 июня. Его участниками были Денис Паслер и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Денис Паслер выиграл предварительное голосование «Единой России» по выдвижению кандидата от партии на досрочных выборах губернатора Свердловской области. На праймериз против выдвижения врио губернатора от партии высказался лишь 1 делегат, а 200 поддержали кандидатуру Паслера. Паслер подал документы в избирком. Регистрация всех кандидатов должна завершиться до 8 августа.
На досрочных выборах губернатора Свердловской области будет использовано электронное голосование (ДЭГ). Средний Урал попал в список 34 регионов страны, где ДЭГ будут использовать наравне с традиционным голосованием на участках. Впервые в регионе электронное голосование использовали на выборах в гордуму Екатеринбурга и на довыборах в Заксобрание Свердловской области в сентябре 2023 года», - подытожил эксперт.
Фото: Борис Ярков