Послание Путина: «Бряцание оружием» или приглашение к диалогу?

Накануне Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что формат этого выступления был изменен в соответствие с предвыборными задачами. Послание получилось не столько ежегодным, сколько подводящим итоги шестилетнего правления президента. Обращены слова главы государства не только к Федеральному собранию, но и к жителям нашей страны, а также к нашим «заокеанским партнерам». Зачем президент уделил особое внимание демонстрации военной мощи России, и что в его выступлении было самым важным, рассказали политологи.

Все выступление Владимира Путина можно условно разделить на три части: первая часть – социальный блок, вторая – обоснование необходимости технологического прорыва, третья – презентация новинок вооружения. Все три части тесно связаны, ведь обозначенные в самом начале речи социальные проблемы не могут быть решены без технологического прорыва. А третья часть, собственно, объясняет, почему многие наболевшие вопросы, которые начали решать еще несколько лет назад, до сих пор остаются на повестке.

Серьезная геополитическая игра, в которую была вовлечена Россия, оттянула человеческие и материальные ресурсы. Внушительные результаты, которые показали собравшимся на экране, должны были убедить в том, что время и силы потрачены не зря.

Политолог Андрей Колядин объясняет логику построения речи президента желанием, в первую очередь, ответить на самые острые вопросы и запросы электората.

«Зная о желании людей, чтобы их поддержали в трудной жизненной ситуации, президент начинает выступление с социальных задач. С утверждений, которые говорят o том, что социально-адресная поддержка будет расти, будут расти пенсии, повысится средний уровень жизни, появятся новые рабочие места. Он перечисляет целый набор действий, которые так или иначе говорят o том, чтобы люди не беспокоились», - поясняет Андрей Колядин.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, Владимир Путин ясно дал понять, что самое главное для России – это сохранение и преумножение человеческого капитала.

«Главный посыл – сбережение людей, увеличение человеческого потенциала. Поэтому социальный блок направлений развития занимает такое большое место в Послании. Поэтому так много критики и анализа перспектив совершенствования здравоохранения, образования, увеличение социальных гарантий и защиты, улучшение условий жизни всех социальных групп и слоев населения. Ценность человеческой жизни – это самое важное. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», – комментирует выступление президента Анатолий Гагарин.

Второй блок Послания отвечает на вопрос, как мы решим все проблемы и одновременно ставит весьма амбициозные задачи перед новым правительством.

«Путин совершенно четко ставит задачи и говорит o том, что если мы эту работу сейчас не проведем, то наша страна исчезнет в анналах истории. Держава, которая не в состоянии быть впереди в технологическом плане, обречена на медленное угасание. В этом блоке было много самых различных тем: по цифровой экономике, роботизации, поддержки научных инициатив, Академии наук, привлечении в Россию иностранных студентов и специалистов, обеспечение развития собственных талантливых людей», – напоминает Колядин.

Небывалый масштаб планов, которые наметил Владимир Путин, отмечает и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В экономике и социальной сфере президент поставил по-настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При этом глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно», – считает политолог.

Как отметил Анатолий Гагарин, слова президента намечают путь развития и для уральских регионов. Предпосылки того технологического прорыва, о котором говорил президент, уже существуют на Урале.

«Президент поставил задачу войти в пятерку мировых экономик, а для Свердловской области задача стать третьим регионом приобретает особое значение, главное, усилить импульсы инвестиционного развития.  Вспомним, что ШОС и БРИКС зарождались у нас, в Екатеринбурге. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. В ближайшие шесть лет расходы на эти цели будут удвоены. Крупные города должны стать опорой для развития всей России. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Посыл президента должен быть воспринят как сигнал для возможного сближения в будущем мегаполисов Екатеринбурга и Челябинска. Строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это первый импульс прорыва, о котором говорил Президент. Проекты агломераций, продвигаемые в Свердловской и Челябинской области, являются проектами пространственного развития России», – отмечает эксперт.

Последний блок – демонстрация военной мощи страны, по признанию многих экспертов, стал для них полной неожиданностью.

 «Здесь главное – это вечное искусство Владимира Путина к импровизации. Все ждали от него возможно повторения майских указов, каких-то внутренних проблем, а он взял и рассказал про обороноспособность и про новое вооружение. Это шло вразрез с любыми ожиданиями, сейчас все это обсуждают и на самом деле есть, что обсуждать. Это создало повестку на какой-то определенное число дней и в рамках предвыборной кампании это поднимет ему рейтинг», – говорит политолог Александр Белоусов.

По мнению политолога Олега Матвейчева, презентацией новинок военной техники, Путин, по сути, объяснил, почему у нас не все в порядке с пенсиями и зарплатами, а также  20 млн. бедных в стране.

«Это все не потому, что кто-то не хотел работать, а наоборот, средства отвлекались на решение гигантских геополитических проблем. Собственно была восстановлена вся история, что именно в начале 2000-х годов, когда Америка отказалась от ПРО, возникла серьезная геополитическая угроза, когда США могли получить односторонние преимущества и нейтрализовать наш ядерный потенциал, а после этого, по сути дела поставить Россию на колени. Нужно было, как говорится, напрягаться всей стране. Путин и власть показали, что они недаром едят свой хлеб, – мы эту проблему решили и по сути дела обесценили все эти усилия американцев по ПРО. Превратили все их укрепрайоны в обыкновенную помойку, в зря потраченные деньги. Мы продемонстрировали, что у нас лучшее вооружение в мире, которое сейчас не имеет никаких аналогов», –  объясняет необходимость «военного» блока в Послании президента эксперт.

Владимир Путин зафиксировал противоречия между геополитическим статусом России, военной мощью, которая никем не оспаривается и уровнем жизни населения. Задача шести последующих лет – резко поднять уровень жизни россиян.

По мнению некоторых экспертов, завершающая часть Послания адресована нашим зарубежным «партнерам»:

 «Бряцание оружием и демонстрация военных роликов, на мой взгляд, были адресованы внешнему миру, а не россиянам. Все последние международные антироссийские скандалы, так или иначе, подводят к мысли, что конфронтация, в том числе силовая, между Россией и Западом неизбежна. Путин лишний раз показал, что он это понимает и к этому готов. Что, конечно, вызывает смешанные чувства»,  - говорит политолог Эдуард Коридоров.

Однако Андрей Колядин уверен, что и эта часть была не для внешних слушателей, а для россиян. По словам эксперта, американцы прекрасно понимают особенности развития нашей военно-промышленной отрасли и осведомлены о технических новинках. Лишний раз пугать на международной арене своих оппонентов России, ни к чему, ведь это лишь спровоцирует новое желание «давить» на Россию, ограничивая ее на международной арене.

«Я думаю, что этот блок был направлен на наших людей, которые вот уже в течение 3,5 лет живут в режиме жесткой пропагандисткой борьбы и гибридной войны. Люди уже давно готовы к тому, что этот конфликт может перерасти в нечто худшее. В Третью мировую войну, как об этом говорит Жириновский, или в жесткие военные конфликты. И с этой точки зрения презентация оружия, а по-другому это никак не назовешь, просто воздействует на психику людей, успокаивая их и показывая им, что Россия достаточно мощная держава для того чтобы не допустить войны и противостоять любой, даже суперсовременной державе, в случае неблагоприятного развития международной обстановки», - считает Колядин.

Если эту часть послания и рассматривать как обращение к зарубежным партнерам, то стоит воспринимать ее как приглашение к диалогу. Политика санкций, как мы убедились, дала обратный эффект, не пора ли от нее отказаться в пользу переговоров? Таким вопросом закончил свое послание президент.

Стали известны еще три хедлайнера предстоящего Ural Music Night

Стали известны еще три хедлайнера предстоящего международного фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге.

Как рассказали организаторы, площадка для поклонников группы The Beatles будет организована около памятника легендарной ливерпульской четверке. На ней выступят питерцы Billy’s Band, московская группа «Старый приятель», а также гости из США - коллектив Zebra Band.

Специально для Ural Music Night-2020 группа «Старый приятель» подготовит программу, основанную на творчестве «битлов», а группа Zebra Band полностью сыграет знаменитую пластинку 1969 года Abbey Road.

«Мы хотим, чтобы эта сцена объединила все поколения битломанов, привлекла единомышленников, стала местом для нового осмысления великих хитов и приятной ностальгии» - поделился директор фестиваля Евгений Горенбург.

Площадка будет организована при поддержке Генконсульства Великобритании в уральской столице.

Напомним, ранее стал известен первый хедлайнер предстоящего фестиваля.

Фото: Борис Ярков

Сборная России взяла серебро на Чемпионате Европы по биатлону

На Чемпионате Европы по биатлону, который проходит в белорусских Раубичах, спортсмены сборной России стали обладателями серебряных медалей в смешанной эстафете.

Наша команда в составе Кристины Резцовой, Викторим Сливко, Эдуарда Латыпова и Карима Халили уступила сборной Украине 32,9 секунды с таким же количеством дополнительных выстрелов.

Сборная Украины в составе Юлии Джима, Валентины Семеренко, Артема Примы и Дмитрия Пидручного преодолела дистанцию из четырех этапов за 1 час 11 минут и 32,1 секунды, использовав 9 дополнительных патронов. Третьей стала команда Норвегии, проигравшая россиянам полторы секунды.

Добавим, что накануне российская биатлонистка Евгения Павлова выиграла золото в суперспринте.

Фото: пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU)

Россия ограничивает авиасообщение с Ираном

С завтрашнего дня Россия вводит ограничение на авиасообщение с Ираном из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ, меры коснутся всех регулярных и чартерных рейсов в Иран и обратно, за исключением авиакомпаний «Аэрофлот» и иранской «Mahan Air».

Рейсы будут выполняться только строго в терминале F московского аэропорта Шереметьево.

Добавим, что с 1-го марта Россия также закрывает авиасообщение с Южной Кореей.

В Саратове ФСБ задержала подростков, готовивших нападение на школу

В Саратове ФСБ задержала двух подростков 2005 года рождения, готовивших вооруженное нападение на образовательное учреждение.

Как сообщают «РИА Новости», задержанные состояли в соцсетях в группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств. Подростков задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где те хранили обрез охотничьего ружья. Кроме того, они хотели использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых также нашли в сети.

Из видеозаписи допроса подозреваемых, распространенной Центром общественных связей ФСБ, следует, что нападение на учебное заведение подростки планировали в мае, по их расчетам должно было погибнуть до 40 человек.

По данному факту СК возбудил уголовное дело по статье о подготовке к убийству двух и более человек. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев создал специалньую комиссию для помощи следствию, куда вошли руководители министерства образования региона, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка в области и другие ведомства.

Фото: Борис Ярков

На Урале ФСБ задержала группу торговцев оружием (фото)

В Свердловской области ФСБ пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия.

Как сообщает пресс-служба ведомства, у задержанных торговцев оружием были изъяты автомат, пистолет-пулемет, 15 пистолетов, револьвер, основные части и комплектующие огнестрельного оружия, приспособление для бесшумной стрельбы, а также свыше 250 патронов разного калибра. Среди изъятого оружия были в том числе боевые единицы модернизированные из гражданских образцов.

Кроме того, был пресечена деятельность подпольной мастерской по модернизации средств вооружения, оснащенной спецоборудованием.

По данному факту было возбужденного уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ

Экс-полковнику Захарченко предъявили новые обвинения

Следственный комитет РФ (СКР) предъявил новое обвинение сотруднику антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко.

Как сообщает «Интерфакс»,  ему предъявлено обвинение в получении взятки в период с 2007 по 2016 год. Взятку Захарченко получил от группы бизнесменов при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц экс-полицейского. Общая сумма взятки составила 1 млрд. 413 млн. 318 тыс. 222 рублей 27 коп.

Отмечается, что для ознакомления с материалами нового дела, объем которых составляет 55 томов, Захарченко будет этапирован в Москву из колонии в Мордовии, где он сейчас отбывает наказание.

Напомним, в июне прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки и воспрепятствование правосудию, а также оштрафовал его на 117,9 млн. рублей. В октябре Мосгорсуд снизил срок лишения свободы до 12,5 лет.

Свердловский министр рассказала о попытке мошенничества от ее имени

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила o факте выявленной попытки мошенничества от ее имени.

Как написала глава ведомства на своей странице в Instagram, неизвестные пока злоумышленники обратились от ее имени к предпринимателям и главам предприятий региона с просьбой оказать финансовую помощь в реализации некоторых социальных проектов, в частности строительстве жилья для малообеспеченных и детей-сирот.

По ее словам, аналогичные мошеннические схемы ранее были зафиксированы в соседней Челябинской области, а сама министр уже написала заявление в облпрокуратуру. 

«Убедительная просьба не поддаваться на подобные провокации. В случае их возникновения - незамедлительно пишите заявление в правоохранительные органы», - написала Казакова.

Фото: скриншот страницы Instagram Виктории Казаковой

Временные трибуны «Екатеринбург Арены» демонтируют в следующем году

Временные трибуны на стадионе «Екатеринбург Арена», установленные в рамках реконструкции к ЧМ-2018 по футболу, будут демонтированы в следующем году. 

Как сообщают РИА Новости, сейчас для этого готовится проектная документация. По плану одну часть разберут в зимнее время, в период каникул в Чемпионате России, а вторую - в летний период. При этом отмечается, что строительные работы не помешают проведению матчей.

Добавим, в конце прошлого года была завершена процедура передачи стадиона на баланс области.

Напомним, в мае «Екатеринбург Арена» примет финал Кубка России по футболу.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Зима попрощается с Уралом теплыми днями

В последние дни последнего месяца зимы на Среднем Урале ожидается теплая погода, сопровождающаяся мокрым снегом.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу столбики термометров покажут от 0 до -5 градусов, а на севере региона вплоть до -8 - -13. В дневное время воздух прогреется от 0 до +5 градусов. В этот день пройдет мокрый снег, на дорогах возможен гололед.

В ночь на субботу ожидается -4 - +1, а в последний день зимы будет не по-зимнему тепло -  +1 - +6 градусов. В этот день возможны осадки и порывы ветра до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

В России пересмотрят размер дорожных штрафов в новом КоАП

Штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД), предложенные в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будут пересмотрены.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Министерства юстиции РФ Дениса Новака, резкое увеличение штрафных санкций «не соответствует запросам общества и в этом отношении проект будет изменен.

По его словам, главная цель новой редакции КоАП - не собираемость штрафов, а обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан на дорогах. Замминистра отметил, что необходимо развивать инфраструктуру, следить за установкой дорожных знаков, утвердить требования к средствам видеофиксации и правилам их размещения, а также развивать упрощенный порядок обжалования штрафов.

Напомним, Минюст опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП в конце января. Предполагается, что они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Фото: Борис Ярков