Накануне Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что формат этого выступления был изменен в соответствие с предвыборными задачами. Послание получилось не столько ежегодным, сколько подводящим итоги шестилетнего правления президента. Обращены слова главы государства не только к Федеральному собранию, но и к жителям нашей страны, а также к нашим «заокеанским партнерам». Зачем президент уделил особое внимание демонстрации военной мощи России, и что в его выступлении было самым важным, рассказали политологи.
Все выступление Владимира Путина можно условно разделить на три части: первая часть – социальный блок, вторая – обоснование необходимости технологического прорыва, третья – презентация новинок вооружения. Все три части тесно связаны, ведь обозначенные в самом начале речи социальные проблемы не могут быть решены без технологического прорыва. А третья часть, собственно, объясняет, почему многие наболевшие вопросы, которые начали решать еще несколько лет назад, до сих пор остаются на повестке.
Серьезная геополитическая игра, в которую была вовлечена Россия, оттянула человеческие и материальные ресурсы. Внушительные результаты, которые показали собравшимся на экране, должны были убедить в том, что время и силы потрачены не зря.
Политолог Андрей Колядин объясняет логику построения речи президента желанием, в первую очередь, ответить на самые острые вопросы и запросы электората.
«Зная о желании людей, чтобы их поддержали в трудной жизненной ситуации, президент начинает выступление с социальных задач. С утверждений, которые говорят o том, что социально-адресная поддержка будет расти, будут расти пенсии, повысится средний уровень жизни, появятся новые рабочие места. Он перечисляет целый набор действий, которые так или иначе говорят o том, чтобы люди не беспокоились», - поясняет Андрей Колядин.
По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, Владимир Путин ясно дал понять, что самое главное для России – это сохранение и преумножение человеческого капитала.
«Главный посыл – сбережение людей, увеличение человеческого потенциала. Поэтому социальный блок направлений развития занимает такое большое место в Послании. Поэтому так много критики и анализа перспектив совершенствования здравоохранения, образования, увеличение социальных гарантий и защиты, улучшение условий жизни всех социальных групп и слоев населения. Ценность человеческой жизни – это самое важное. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», – комментирует выступление президента Анатолий Гагарин.
Второй блок Послания отвечает на вопрос, как мы решим все проблемы и одновременно ставит весьма амбициозные задачи перед новым правительством.
«Путин совершенно четко ставит задачи и говорит o том, что если мы эту работу сейчас не проведем, то наша страна исчезнет в анналах истории. Держава, которая не в состоянии быть впереди в технологическом плане, обречена на медленное угасание. В этом блоке было много самых различных тем: по цифровой экономике, роботизации, поддержки научных инициатив, Академии наук, привлечении в Россию иностранных студентов и специалистов, обеспечение развития собственных талантливых людей», – напоминает Колядин.
Небывалый масштаб планов, которые наметил Владимир Путин, отмечает и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«В экономике и социальной сфере президент поставил по-настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При этом глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно», – считает политолог.
Как отметил Анатолий Гагарин, слова президента намечают путь развития и для уральских регионов. Предпосылки того технологического прорыва, о котором говорил президент, уже существуют на Урале.
«Президент поставил задачу войти в пятерку мировых экономик, а для Свердловской области задача стать третьим регионом приобретает особое значение, главное, усилить импульсы инвестиционного развития. Вспомним, что ШОС и БРИКС зарождались у нас, в Екатеринбурге. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. В ближайшие шесть лет расходы на эти цели будут удвоены. Крупные города должны стать опорой для развития всей России. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Посыл президента должен быть воспринят как сигнал для возможного сближения в будущем мегаполисов Екатеринбурга и Челябинска. Строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это первый импульс прорыва, о котором говорил Президент. Проекты агломераций, продвигаемые в Свердловской и Челябинской области, являются проектами пространственного развития России», – отмечает эксперт.
Последний блок – демонстрация военной мощи страны, по признанию многих экспертов, стал для них полной неожиданностью.
«Здесь главное – это вечное искусство Владимира Путина к импровизации. Все ждали от него возможно повторения майских указов, каких-то внутренних проблем, а он взял и рассказал про обороноспособность и про новое вооружение. Это шло вразрез с любыми ожиданиями, сейчас все это обсуждают и на самом деле есть, что обсуждать. Это создало повестку на какой-то определенное число дней и в рамках предвыборной кампании это поднимет ему рейтинг», – говорит политолог Александр Белоусов.
По мнению политолога Олега Матвейчева, презентацией новинок военной техники, Путин, по сути, объяснил, почему у нас не все в порядке с пенсиями и зарплатами, а также 20 млн. бедных в стране.
«Это все не потому, что кто-то не хотел работать, а наоборот, средства отвлекались на решение гигантских геополитических проблем. Собственно была восстановлена вся история, что именно в начале 2000-х годов, когда Америка отказалась от ПРО, возникла серьезная геополитическая угроза, когда США могли получить односторонние преимущества и нейтрализовать наш ядерный потенциал, а после этого, по сути дела поставить Россию на колени. Нужно было, как говорится, напрягаться всей стране. Путин и власть показали, что они недаром едят свой хлеб, – мы эту проблему решили и по сути дела обесценили все эти усилия американцев по ПРО. Превратили все их укрепрайоны в обыкновенную помойку, в зря потраченные деньги. Мы продемонстрировали, что у нас лучшее вооружение в мире, которое сейчас не имеет никаких аналогов», – объясняет необходимость «военного» блока в Послании президента эксперт.
Владимир Путин зафиксировал противоречия между геополитическим статусом России, военной мощью, которая никем не оспаривается и уровнем жизни населения. Задача шести последующих лет – резко поднять уровень жизни россиян.
По мнению некоторых экспертов, завершающая часть Послания адресована нашим зарубежным «партнерам»:
«Бряцание оружием и демонстрация военных роликов, на мой взгляд, были адресованы внешнему миру, а не россиянам. Все последние международные антироссийские скандалы, так или иначе, подводят к мысли, что конфронтация, в том числе силовая, между Россией и Западом неизбежна. Путин лишний раз показал, что он это понимает и к этому готов. Что, конечно, вызывает смешанные чувства», - говорит политолог Эдуард Коридоров.
Однако Андрей Колядин уверен, что и эта часть была не для внешних слушателей, а для россиян. По словам эксперта, американцы прекрасно понимают особенности развития нашей военно-промышленной отрасли и осведомлены о технических новинках. Лишний раз пугать на международной арене своих оппонентов России, ни к чему, ведь это лишь спровоцирует новое желание «давить» на Россию, ограничивая ее на международной арене.
«Я думаю, что этот блок был направлен на наших людей, которые вот уже в течение 3,5 лет живут в режиме жесткой пропагандисткой борьбы и гибридной войны. Люди уже давно готовы к тому, что этот конфликт может перерасти в нечто худшее. В Третью мировую войну, как об этом говорит Жириновский, или в жесткие военные конфликты. И с этой точки зрения презентация оружия, а по-другому это никак не назовешь, просто воздействует на психику людей, успокаивая их и показывая им, что Россия достаточно мощная держава для того чтобы не допустить войны и противостоять любой, даже суперсовременной державе, в случае неблагоприятного развития международной обстановки», - считает Колядин.
Если эту часть послания и рассматривать как обращение к зарубежным партнерам, то стоит воспринимать ее как приглашение к диалогу. Политика санкций, как мы убедились, дала обратный эффект, не пора ли от нее отказаться в пользу переговоров? Таким вопросом закончил свое послание президент.