1. Накопительную часть пенсии «заморозили» на три года
Бюджетная комиссия правительства РФ одобрила заморозку накопительной части пенсии на три года. Об этом сообщил в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Тарифы взяты действующие, льготы новые не даем, старые не продлеваем, накопительную морозим на три года», – сказал Дроздов, комментируя основные параметры бюджета ПФР на 2017-2019 годы, одобренные бюджетной комиссией правительства РФ 7 октября.
2. Медведев поздравил Путина через Instagram
Премьер-министр России Дмитрий Медведев от имени Кабинета министров поздравил 7 октября российского президента Владимира Путина с днем рождения через официальную страницу Правительства РФ в Instagram. Как рассказал глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков, свой день рождения Путин отметил в Москве, в узком кругу родных и друзей. Отмечается, что публичных мероприятий в этот день у него запланировано не было. В то же время, по словам Пескова, на этот день у российского лидера было намечено большое количество важных звонков, поэтому взять полноценный выходной у президента не получилось.
3. РФ останется в Сирии навсегда
Депутаты Госдумы ратифицировали договор между властями РФ и Сирии о бессрочном нахождении российской авиагруппы на сирийской территории. Этот шаг, как отмечалось ранее, будет лучшим ответом на отказ США от дальнейших переговоров с Россией об урегулировании ситуации в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. За ратификацию соглашения между РФ и Сирией, которое было подписано в Дамаске 26 августа 2015 года, проголосовали 446 депутатов.
4. Российские военные готовы возвратиться на Кубу
Министерство обороны РФ рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель главы ведомства Николай Панков. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал Панков, отвечая на вопрос, планируют ли российские военные возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба. Замминистра признал, что в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих государствах.
5. Куйвашев переписал Устав Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 7 октября направил в региональное Заксобрание законопроект о внесении изменений в Устав Свердловской области. В соответствии с проектом, правительство региона состоит из губернатора и членов правительства, к которым относятся первые заместители и заместители главы региона, иные члены правительства, количество которых устанавливается губернатором. Впервые в Устав предлагается ввести норму, по которой кандидатуры первых заместителей губернатора проходят согласование в областном Заксобрании. Как говорится в сообщении, законопроект укрепит вертикаль власти и повысит эффективность государственного управления.
6. На новых купюрах нарисуют Севастополь и Дальний Восток
В эфире телеканала «России 1» вечером 7 октября были подведены итоги голосования по выбору символов для новых отечественных банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей. Победителями были объявлены Севастополь и Дальний Восток. Новые купюры появятся в обращении в 2017 году. Дизайн новых купюр будет определен Банком России. Совет директоров Банка также решит, какой из двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой - на банкноте в 2 000 рублей. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя результаты, заявила, что пока еще неизвестно, какой из выбранных регионов попадет на банкноту 200 рублей, а какой на 2000 рублей. При этом она отметила, что «вся страна помнит» песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».
7.«Роснефть» банкротит РБК за плохую статью
Центр профессиональной оценки (ЦПО) по заказу «Роснефти» провел оценку ущерба, нанесенного компании статьей РБК «Сечин просил правительство защитить «Роснефть» от BP». Согласно исследованию, ущерб мог составить от 3,12 млрд. до 20,2 млрд. рублей, сообщает Slon Magazine. В кратком отчете ЦПО говорится, что исследование госкомпания заказала еще в апреле, когда была опубликована статья в РБК, в которой утверждалось, что глава нефтяной компании Игорь Сечин якобы просил правительство помешать британской BP купить контрольный пакет «Роснефти».
8. Фото Тарковского ушли с молотка
Фотографии, сделанные известным режиссером Андреем Тарковским, ушли с молотка в Лондоне в ходе специальных торгов Bonhams за 63,75 тыс. фунтов стерлингов (79,2 тыс. долларов США). Уникальная коллекция снимков, снятых на Polaroid, была впервые представлена на рынке. «Фотографии – моментальный взгляд на мировоззрение Тарковского, сделавшего время главным и мистическим лейтмотивом всех своих работ, они очень напоминают кадры из фильмов», – рассказала глава русского отдела лондонского Bonhams Дарья Черненко.
9. Не стало Шурочки из «Служебного романа»
Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Иванова скончалась 7 октября в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве. По данным Naton News, актриса, известная российскому зрителю, прежде всего, по роли профсоюзной активистки Шурочки из «Служебного романа», страдала от сахарного диабета. Она родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ, служила в Московском передвижном драмтеатре, а затем в театре «Современник». На ее счету более 80 ролей в кино.
10. Президент МПК объявил войну России
Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен в беседе с разыгравшими его телефонными пранкерами пообещал сделать все, чтобы российские спортсмены не были допущены до следующих Олимпийских и Паралимпийских игр. Беседа Крейвена с пранкером Алексеем «Лексусом» Столяровым была обнародована в рамках программы «Звонок» телеканала НТВ. В ходе разговора Крейвен также признал, что не существует «традиционных доказательств» существования государственной системы поддержки допинга в России, но «над этим работают» и вторая часть доклада Ричарда Макларена на эту тему должна произвести эффект разорвавшейся бомбы.
Российские путешественники установили мировой рекорд полета на воздушном шаре

Российские путешественники Федор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд полет на тепловом воздушном шаре без посадки.
Путешественники преодолели расстояние в 2 540 км, что на 174 км больше предыдущего мирового рекорда, установленного в 1994 году пилотом из Японии Мичио Канда. Теперь представителям России принадлежат мировые рекорды как по дальности, так и по длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре.
Как сообщил сам Конюхов в своем тг-канале, аэростат стартовал утром 24 марта в Кировске (Мурманская область). На высоте от 3 до 6 км он преодолел территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края.
Пролетев над плато Путорана, аэростат приземлился на взлетно-посадочной полосе аэродрома Хатанга 26 марта. Впервые полет на тепловом аэростате с открытой корзиной прошел над акваторией двух морей Северного Ледовитого океана - Баренцева и Карского.
Вся дистанция проходила в коридоре 67-72 градусов северной широты, что стало самым продолжительным полетос на тепловом аэростате за Полярным кругом.
Фото: тг-канал Федора Конюхова
COVID-19 на Среднем Урале: +178 заразившихся за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 178 новых ковид-заразившихся.
Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 253 пациента (всего 571 678). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 941 жителя Свердловской области.
Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 585 713 уральцев.
Россия
В целом по стране за прошедший период выявлено еще 10 940 заразившихся (22 586 210).
Фото: Борис Ярков
Международная выставка собак прошла в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге на площадке ТРЦ VEER Mall прошло сразу несколько выставок собак.
Сначала гостей ждала Международная и Национальная выставки всех пород четвероногих друзей человека, а затем состоялось специализированное международное шоу «Французский бульдог», посвященное собакам соответствующей породы.
Организатором мероприятия выступил Кинологический центр «Держава».
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург готовится к первым в истории «Играм вызова легенд» (фото)

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдут первые в истории «Игры вызова легенд» - международные соревнования по гимнастическим видам спорта.
С 26 марта по 1 апреля в уральской столице соберутся более 2,3 тыс. сильнейших представителей акробатики, аэробики, спортивной и художественной гимнастики из России, Республики Беларусь, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, Сирии и других стран.
За несколько дней до старта 50 фур привезли на площадку десятки тонн спортивного оборудования, в том числе и трибуны для зрителей. Общая площадь застройки составила свыше 20 тыс. кв м. У каждой площадки есть свои особенности застройки по свету, звуку, расположению тренировочных и спортивных зон, а также правила техники безопасности.
Амбассадорами соревнований стали победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы - Давид Белявский, Анастасия Татарева, Виктор Гречухин и Руслан Зубаиров.
«Новый проект объединяют разные виды спорта, которые собирают не только лучших и сильнейших спортсменов, но и привлекают большое количество зрителей. И это основной синергетический эффект от спорта, когда мы идем по пути объединения в одном большом мероприятии. Я надеюсь, что совместный высокий профессионализм позволит провести соревнования на высоком уровне», - сказала директор департамента госрегулирования в сфере спорта Минспорта РФ Людмила Сараева.
Фото: Борис Ярков
Полиция провела в УГЛТУ рабочую встречу по профилактике мошенничества и экстремизма

В Екатеринбурге сотрудники полиции провели рабочую встречу по профилактике мошенничества и экстремизма на площадке Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ).
Врио начальника отдела полиции №7 Октябрьского района подполковник полиции Эмиль Ситдиков, а также замначальника ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Марат Тазитдинов провели рабочую встречу с работниками и студентами УГЛТУ, в ходе которой напомнили о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, рассказали о профилактике экстремизма в подростковой среде, а также мерах по их профилактике.
Эмиль Ситдиков озвучил основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и лже-силовиков, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.
В качестве профилактики врио начальника территориального ОВД выделил индикаторы, которые могут подсказать о совершаемом мошенническом действии, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из смс). При попадании в подобную ситуацию необходимо сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.
Полковник Марат Тазитдинов отметил, что развитие информационных технологий и широкое использование интернета упростило и ускорило распространение экстремизма среди молодежи: многие подростки большую часть времени проводят в сети, что является, своего рода, общественным местом (социальной средой), а действия пользователя приобретают публичный характер. Таким образом, молодой человек, размещая на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера (фото, видео, лозунги), совершает действия, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Екатеринбурженка убила двух своих детей и покончила с собой

Следственным комитетом по Свердловской области возбуждено уголовное дело о гибели двух малолетних детей в Екатеринбурге.
Как сообщил старший помощник руководителя регионального СК Александр Шульга, уголовное дело возбуждено по статье «убийство двух малолетних». На месте происшествия работают следователи и криминалисты СКР. Проведен осмотр, допрашиваются свидетели, тела погибших направят на экспертизу. Все обстоятельства трагедии выясняются.
«Сообщение о гибели детей - двух мальчиков, 2015 и 2018 годов рождения, поступило сегодня вечером. На место происшествия незамедлительно была направлена группа опытных сыщиков уголовного розыска. Сейчас следователи и полицейские отрабатывают различные версии произошедшего. Проводится опрос соседей, выясняются условия, в которых воспитывались дети, выясняется род деятельности родителей погибших детей», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
По данным Telegram-канала Ural Mash, молодая екатеринбурженка убила двух своих маленьких детей, после чего покончила с собой. Их отец в тот день был на работе. Тело матери прохожие обнаружили под окнами многоэтажного дома на ул. Технической.
Уральцев предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Госуслуг

Жители Верхотурья подверглись массовой атаке мошенников, представляющихся сотрудниками портала Госуслуг.
Как сообщили в отделении полиции № 12 МО МВД России «Новолялинский», звонки гражданам поступают через мессенджер с неизвестного номера у которого высвечивается логотип портала Госуслуг.
Звонящие представляются менеджерами или операторами сайта, называя ФИО гражданина. Далее злоумышленник сообщает человеку, что его учетная запись удалена, и предлагает защитить персональные данные, проведя верификацию. Для этого надо сообщить код из смс. Таким образом аферисты могут получить доступ к личному кабинету и счетам в банках.
В полиции призывают быть бдительными и напоминают, что сотрудники Госуслуг и МФЦ не звонят гражданам, поскольку портал работает в онлайн-режиме и не предполагает личного общения. Лучше сразу прекратить разговор и отключить звонок. Если вы ответили на входящий вызов, не сообщайте персональные данные и коды из смс.
Фото: Борис Ярков
Крупный пожар в Арамиле ликвидирован

Огнеборцы ликвидировали открытое горение в арамильском научно-производственном комплексе.
Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ, в данный момент идет проливка и разборка сгоревших конструкций. В дальнейшем пожарные дознаватели установят причину ЧП.
В пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора уточнили, что в Арамиле не выявлено превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Благодаря сильному ветру дым быстро рассеялся. Тем не менее, мероприятия по контролю качества воздуха продолжатся.
Напомним, площадь пожара, произошедшего накануне, составила 4 тыс. кв м.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области
В России появится учебное пособие по семьеведению

В России появится учебное пособие по семьеведению.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института изучения детства, семьи и воспитания, институт совместно с АНО «Азбука семьи» выпустит пособие для подростков, целью которого станет «укрепление традиционных семейных ценностей молодежи».
Сроки появления пособия пока не озвучены.
Фото: Борис Ярков
Самым криминальным городов УрФО стал Челябинск, а самым спокойным - Екатеринбург

Челябинск стал самым криминальным городом среди областных центров Уральского федерального округа в 2022 году.
Согласно отчету для заседания городской думы начальника УМВД уральской столицы Максима Метелицы, в прошлом году в Екатеринбурге произошло 17,91 тыс. преступлений, что является вторым показателем по УрФО, но с учетом численности населения, на 100 тыс. жителей приходится около 1,1 тыс. правонарушений, что меньше, чем в Челябинске, Тюмени и Кургане.
Самым криминальным из областных центров стал Челябинск, где за прошедший год зарегистрировали почти 26 тыс. преступлений (2,17 тыс. правонарушений на 100 тыс. жителей).
В Тюмени произошло 14,24 тыс. правонарушений (1,68 тыс. на 100 тыс. человек), в Кургане - 6,7 тыс. преступлений (2,17 тыс. на 100 тыс. населения).
По теме:
Начальник полиции Екатеринбурга назвал самые криминальные районы города
Фото: Борис Ярков