1. Накопительную часть пенсии «заморозили» на три года

Бюджетная комиссия правительства РФ одобрила заморозку накопительной части пенсии на три года. Об этом сообщил в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Тарифы взяты действующие, льготы новые не даем, старые не продлеваем, накопительную морозим на три года», – сказал Дроздов, комментируя основные параметры бюджета ПФР на 2017-2019 годы, одобренные бюджетной комиссией правительства РФ 7 октября.

2. Медведев поздравил Путина через Instagram

Премьер-министр России Дмитрий Медведев от имени Кабинета министров поздравил 7 октября российского президента Владимира Путина с днем рождения через официальную страницу Правительства РФ в Instagram. Как рассказал глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков, свой день рождения Путин отметил в Москве, в узком кругу родных и друзей. Отмечается, что публичных мероприятий в этот день у него запланировано не было. В то же время, по словам Пескова, на этот день у российского лидера было намечено большое количество важных звонков, поэтому взять полноценный выходной у президента не получилось.

3. РФ останется в Сирии навсегда

Депутаты Госдумы ратифицировали договор между властями РФ и Сирии о бессрочном нахождении российской авиагруппы на сирийской территории. Этот шаг, как отмечалось ранее, будет лучшим ответом на отказ США от дальнейших переговоров с Россией об урегулировании ситуации в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. За ратификацию соглашения между РФ и Сирией, которое было подписано в Дамаске 26 августа 2015 года, проголосовали 446 депутатов. 

4. Российские военные готовы возвратиться на Кубу

Министерство обороны РФ рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель главы ведомства Николай Панков. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал Панков, отвечая на вопрос, планируют ли российские военные возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба. Замминистра признал, что в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих государствах.

5. Куйвашев переписал Устав Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 7 октября направил в региональное Заксобрание законопроект о внесении изменений в Устав Свердловской области. В соответствии с проектом, правительство региона состоит из губернатора и членов правительства, к которым относятся первые заместители и заместители главы региона, иные члены правительства, количество которых устанавливается губернатором. Впервые в Устав предлагается ввести норму, по которой кандидатуры первых заместителей губернатора проходят согласование в областном Заксобрании. Как говорится в сообщении, законопроект укрепит вертикаль власти и повысит эффективность государственного управления.

6. На новых купюрах нарисуют Севастополь и Дальний Восток

В эфире телеканала «России 1» вечером 7 октября были подведены итоги голосования по выбору символов для новых отечественных банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей. Победителями были объявлены Севастополь и Дальний Восток. Новые купюры появятся в обращении в 2017 году. Дизайн новых купюр будет определен Банком России. Совет директоров Банка также решит, какой из двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой - на банкноте в 2 000 рублей. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя результаты, заявила, что пока еще неизвестно, какой из выбранных регионов попадет на банкноту 200 рублей, а какой на 2000 рублей. При этом она отметила, что «вся страна помнит» песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».

7.«Роснефть» банкротит РБК за плохую статью

Центр профессиональной оценки (ЦПО) по заказу «Роснефти» провел оценку ущерба, нанесенного компании статьей РБК «Сечин просил правительство защитить «Роснефть» от BP». Согласно исследованию, ущерб мог составить от 3,12 млрд. до 20,2 млрд. рублей, сообщает Slon Magazine. В кратком отчете ЦПО говорится, что исследование госкомпания заказала еще в апреле, когда была опубликована статья в РБК, в которой утверждалось, что глава нефтяной компании Игорь Сечин якобы просил правительство помешать британской BP купить контрольный пакет «Роснефти».

8. Фото Тарковского ушли с молотка

Фотографии, сделанные известным режиссером Андреем Тарковским, ушли с молотка в Лондоне в ходе специальных торгов Bonhams за 63,75 тыс. фунтов стерлингов (79,2 тыс. долларов США). Уникальная коллекция снимков, снятых на Polaroid, была впервые представлена на рынке. «Фотографии – моментальный взгляд на мировоззрение Тарковского, сделавшего время главным и мистическим лейтмотивом всех своих работ, они очень напоминают кадры из фильмов», – рассказала глава русского отдела лондонского Bonhams Дарья Черненко.

9. Не стало Шурочки из «Служебного романа»

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Иванова скончалась 7 октября в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве. По данным Naton News, актриса, известная российскому зрителю, прежде всего, по роли профсоюзной активистки Шурочки из «Служебного романа», страдала от сахарного диабета. Она родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ, служила в Московском передвижном драмтеатре, а затем в театре «Современник». На ее счету более 80 ролей в кино. 

10. Президент МПК объявил войну России

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен в беседе с разыгравшими его телефонными пранкерами пообещал сделать все, чтобы российские спортсмены не были допущены до следующих Олимпийских и Паралимпийских игр. Беседа Крейвена с пранкером Алексеем «Лексусом» Столяровым была обнародована в рамках программы «Звонок» телеканала НТВ. В ходе разговора Крейвен также признал, что не существует «традиционных доказательств» существования государственной системы поддержки допинга в России, но «над этим работают» и вторая часть доклада Ричарда Макларена на эту тему должна произвести эффект разорвавшейся бомбы.

 

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков

Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище

Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.

Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка  10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.

Фото: В.Н. Горелых

В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части

В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».

Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.

С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.

Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

Синоптики рассказали, какую погоду уральцам ждать в октябре

В Свердловской области средняя температура октября ожидается около нормы, а осадков будет меньше среднего многолетнего количества.

По данным Уральского Гидрометцентра, в октябре температура воздуха в ночные часы бывает от 0 до -5 градусов, а днем от +2 до +8. В отдельные годы при резких вторжениях холода из Арктики абсолютный минимум достигал -21 - -26, а в северных районах области до -33.

В первой декаде осадки чаще выпадают в виде дождя, в третьей декаде - почти всегда в виде снега, но устойчивый снежный покров образуется в ноябре.

По данным Гидрометцентра России, предстоящий зимний сезон на большей части страны будет значительно холоднее предыдущего. Почти на всей территории страны средняя температура декабря ожидается ниже, чем в 2024 году.

Январь также будет значительно холоднее, в том числе в южных регионах УрФО.

Фото: Борис Ярков

Около «Екатеринбург-ЭКСПО» возведут современный отель

К 2029 году около выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» появится четырехзвездочный отель.

Как рассказал губернатор Свердловской области Денис Паслер, уральский застройщик «Бэст-строй» (ГК PRINZIP) возведет современный отель на 120 номеров. Он разместится вблизи выставочного центра, который регулярно собирает сотни тысяч гостей на международные и федеральные мероприятия.

Соглашение о реализации проекта заключено сегодня между правительством области и застройщиком на форуме и выставке «100+ TechnoBuild».

Объем инвестиций составит около 3 млрд. рублей, будет создано 112 новых рабочих мест.Строительство планируется начать в третьем квартале следущего года.

Фото: ДИП

 

В октябре в школах вместо звонков будут играть песни о педагогах

В российских школах в октябре вместо звонков будут играть песни о педагогах.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в расписание войдут треки: «Учитель» (сл. и муз. Дениса Майданова), «Музыка дождя» и «Первый учитель» (сл. и муз. Анна Петряшева), «Мы команда» (сл. Ольги Сердцевой, муз. Екатерины Роговой), «Песня про профессии» (сл. Станислава Минакова, муз. Григория Гладкова), «Улыбайся» (сл. Станислава Минакова, муз. Ильи Шацкого), «Честное слово» (сл. и муз. Наталия Осошник).

Проект «Мелодии вместо звонков» стартовал в ноябре прошлого года. Вместо обычных звонков школьникам включают отрывки из популярных музыкальных произведений.

Фото: Борис Ярков

Число платных мест в вузах будут определять по среднему объему за три года

Минобрнауки РФ сообщило, что число платных мест в вузах в следующем году будут определять по среднему объему за три года.

Как уточнили в ведомстве, новый порядок регулирования платного приема не коснется социально значимых и дефицитных направлений.

В мае Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», ограничивающие платный прием в вузы, и теперь правительство может контролировать платный набор.

В сентябре Минобрнауки опубликовало проект о правилах определения предельного количества платных мест, согласно которому распределять платные места будет специально сформированная межведомственная рабочая группа.

Фото: Борис Ярков

Уральские леса стали реже гореть

В прошедший пожароопасный сезон площадь лесных пожаров на Среднем Урале сократилась в 46 раз по сравнению с 2021 годом, а количество возгораний уменьшилось на 87% относительно средних пятилетних значений.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, более двух третей всех пожаров были ликвидированы в течение первых суток.

Отмечается, что положительные результаты достигнуты благодаря благоприятным погодным условиям и слаженной работе всех служб. Особую роль сыграло расширение сети интеллектуального видеомониторинга до 117 камер и активное использование беспилотных авиасистем.

Подготовка к следующему пожароопасному сезону уже началась: формируются оперативные штабы, оптимизируются маршруты патрулирования и проводится инвентаризация техники.

Фото: Борис Ярков

Кинофестиваль «Одна шестая» объявил победителей

В Свердловской киностудии состоялась церемония закрытия IV Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая».

На фестивале, который проходил с 25 по 30 сентября, были представлены 24 игровых и документальных фильма из России, Хорватии, Индии, Италии, Испании, Казахстана, Непала, Дании, Турции, Греции, Китая, Израиля, Швейцарии, Ирана и Северной Македонии.

Главная тема этого года - «Искусственный интеллект в кинематографе». За неделю показы посетили свыше 15 тыс. человек. Кроме столицы Урала, показы проходили в Верхнем Тагиле, Верхней Пышме и Верхней Туре.

Площадками фестивальных смотров и деловой программы были «Свердловская киностудия», киноконцертный зал «Космос», молодежный кластер «Салют», кинотеатр «Дом кино» и ТРЦ «Veer Mall».

Как распределились награды:

«Лучший национальный игровой дебют»: «Подари мне цветы» (реж. Василий Слепцов, Россия, 2025);

«Лучший национальный неигровой дебют»: «Хрупкое» (реж. Максим Аньшин, Россия, 2024) и «Тени за кадром» (реж. Иван Батурин, Россия, 2024);

«Лучший зарубежный игровой дебют»: «Смельчаки» (реж. Ясмин Гордон, Швейцария, 2024);

«Лучший зарубежный неигровой дебют»: «О герое» (реж. Петр Виневич, Дания, 2024);

«Лучший дебют на фестивале»: актриса Мария Прокопьева, «Крыша» (реж. Ирина Кано, Россия) ;

«Гран-При» игрового конкурса»: «Шамбала» (реж. Мин Бахадур Бхам, Непал, 2024)

«Гран-При» неигрового конкурса»: «У ветра нет хвоста» (реж. Иван Власов, Никита Сташкевич, Россия, 2024);

«Приз зрительских симпатий неигровой конкурсной программы»: «Хрупкое» (реж. Максим Аньшин, Россия, 2024);

Также дипломами были отмечены:

«Был у мамы дедушка» (реж. Александр Гринёв, Россия, 2025) - за личную историю;

«Замок» (реж. Дэнни Бьянкарди; Вирджиния Нарделли; Стефано Ла Роза, Франция, Италия, 2025) - за лучший актерский состав в неигровом кино;

«Мастерицы» (реж. Габриэла Геролему, Греция, 2025) - за любовь к героям;

«Гнездо из бумаги» (реж. Сергей Кальварский, Россия, 2024) - за смелое аудиовизуальное решение;

«ВелоМахеш» (реж. Сухель Банерджи, Индия, 2024) - за выбор героя;

«Шамбала» (реж. Мин Бахадур Бхам, Непал, 2024) - за лучшую операторскую работу

Фото: Борис Ярков