Губернатор Приморья заинтересовал силовиков

Эксперты считают, что глава Приморского края Владимир Миклушевский привлек внимание правоохранителей. 

Главной причиной возможного расследования стали частые коррупционные скандалы в регионе, а также конфликты Миклушевского с представителями местного бизнеса. Силовики обратили внимание на Миклушевского после начала расследования в отношении его заместителя Сергея Сидоренко. 

За последний год на сотрудников администрации Приморского края было заведено почти двести уголовных дел. Однако, в реальные тюремные сроки вылилось только 3% из них. В отношении компаний с государственным участием постоянно проводятся проверки. В отношении одной только «Примтеплоэнерго» было проведено более 384 проверок.

Учитывая интерес силовиков к Миклушевскому есть высокая вероятность арестов среди его окружения. Как говорят политологи, губернатор конфликтует с различными группами местных элит, что делает его уязвимым для силовиков.

«Интересно, что несколько месяцев назад Владимир Миклушевский, наоборот, мог считать, что силовики находятся на его стороне – тогда был арестован оппонирующий ему мэр Владивостока Игорь Пушкарёв», - прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 Декабрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» указывает на то, что за месяц оценка Приморья, и прежде относившегося к субъектам со слабой устойчивостью, потеряла 0,4 балла и опустилась до 4,5 баллов, продемонтрировав, вместе с Хакасией, наибольшее падение в этом рейтинге.

«В конце декабря вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко задержали и поместили под домашний арест на два месяца, он подозревается в присвоении средств, выделенных на возмещение ущерба от тайфуна Лайонрок.

 Под Новый год задержали советника губернатора и главу Союза горнопромышленников Алексея Авершина. Вместе с ним была задержана супруга бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова Марина Свиридова. Они обвиняются в мошенничестве, которое они могли совершить во время выполнения госзаказов.

Также, не будем забывать о задержанном в мае 2016 года Олеге Ежове – ещё одном вице-губернаторе Приморского края, подозреваемого в завышении выплат одному из подрядчиков по госконтракту. Он будет находиться под стражей до апреля этого года», - пишет о ситуации в регионе юрист Александр Шемелев, в 2008-2012 годах  работавший вице-губернатором Приморского края по внутренней политике.

Политолог Константин Калачёв считает, что дело идёт к отставке губернатора, ибо «краевая власть демонстрирует крайнюю неэффективность, более того, она не демонстрирует даже дееспособности».

Вообще, 2016 год ознаменовался большим количеством уголовных дел, заведённых на крупных чиновников субъектов РФ. А дальневосточные политики очень часто фигурировали в скандальных задержаниях в последние годы.

Схема "разработки" главы Приморья силовиками может отдаленно напоминать процедуру, по которой велось расследование в отношении экс-губернатора Сахалина  Хорошавина, пишет «Петербургская газета».

Подозреваемый во взятке при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провёл в СИЗО уже почти 2 года. Размер взятки особо крупный – 5,6 миллионов долларов.

Развитие российского Дальнего Востока уже который год является важной для РФ темой. Обозначенный в 2012 году Владимиром Путиным «восточный вектор» стал приоритетом национальной политики. После проведения саммита АТЭС в 2012 году перед регионом ставились задачи, связанные с формированием качественно новых подходов к территориальному развитию. Реализацию этого курса в 2013 году доверили экс-главе Минприроды Юрию Трутневу, который совместил посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО. В помощь полпреду было создано отдельное министерство и принята государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В 2012 году за полгода до саммита АТЭС на должность губернатора Приморского края был назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский. Однако за четыре года новому губернатору не удалось совершить прорыв в регионе, а ситуацию вокруг его собственной персоны оказалась сложной. В 2016 году команда губернатора подверглась активным зачисткам со стороны силовых структур. За год были задержаны два вице-губернатора Олег Ежов и Сергей Сидоренко по подозрению в мошенничестве, а под конец года силовики арестовали представителей близкого окружения главы региона Алексея Авершина и Марину Свиридову. Апогеем внутреннего кризиса стал запуск петиции за отставку Владимир Миклушевского.

«Назначение Миклушевского происходило на фоне отставки Сергея Дарькина и общего негативного фона в регионе, - отмечает Константин Калачев. - Медийно раскрученный ректор ДВФУ на волне масштабных преобразований в Приморском крае четко вписался в новый курс развития Дальнего Востока. Однако этого имиджа хватило ровно на несколько лет. Отсутствие повестки реальных дел вкупе с многочисленными политическими конфликтами в регионе привело к падению рейтинга губернатора и череде громких коррупционных скандалов. В итоге можно резюмировать, что Миклушевский был бы хорошим ректором, однако хорошим губернатором ему стать не удалось».

Вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев высказался в интервью «LIFE» о нашумевшей истории губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, которого блоггеры в Новый год обнаружили за границей, в Дубай (в то время как на фото в аккаунтах он «был дома»): «отдыхом губернатора не интересовался - не до этого. Историю слышал, и, если он действительно обманул людей, это плохо. Людей обманывать не надо...»

 

Несколько иная ситуация складывается с местными кадрами, на которых неоднократно опирался федеральный Центр. Одним из ярких примеров является губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный на этот пост президентом Владимиром Путиным в 2015 году, после задержания Александра Хорошавина. При этом сам Кожемяко называет себя «солдатом Путина». За свою карьеру Кожемяко был губернатором трех разных регионов Дальнего Востока: Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской области. Другим представителем местных элит, который активно помогал Москве, был глава Владивостока Игорь Пушкарев, избранный на должность в 2008 году. Спустя несколько месяцев после избрания, на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС Пушкарев получил личное поручение от Владимира Путина привести город в порядок. В период с 2008 по 2012 годы во Владивостоке были проведены работы по обновлению транспортной инфраструктуры, городского фасада и городской инфраструктуры. Ресурсному градоначальнику удалось организовать работу так, что за четыре года город был готов для приема гостей саммита АТЭС. Однако подобная самоотверженность главы Владивостока в период подготовки к саммиту в последствие привела к возбуждению уголовного дела. Спустя четыре года, в июне 2016 года Игоря Пушкарева арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при закупках стройматериалов, в тот самый период активных строек в приморской столице. Игорь Пушкарёв, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, который, по версии следствия, занимался организацией крупных закупок «Дорогами Владивостока» строительных материалов у компании «Востокцемент», которая управлялась его родственниками. Благодаря этому, учреждение получило 158 млн ущерба и кредиторскую задолженность в размере 800 млн рублей. С точки же зрения самого Пушкарёва всё было с точностью наоборот: «Востокцемент» по личной просьбе градоначальника «можно сказать подарил городу 800 млн, поставляя стройматериалы без гарантии оплаты». Следствие по Пушкарёву продлено до мая 2017 года. Он выражает полную готовность к сотрудничеству со следствие, публично отмечая, при этом, что дело носит заказной характер и политический подтекст. Но, в целом, суть даже не в исходе заведённых дел. Главный вопрос – отдают ли региональные элиты себе отчёт в том, что такие громкие уголовные дела лишь вредят имиджу региона и приводят к его дестабилизации? Судя по обилию подобных новостей – ответ понятен», -  пишет Александр Шемелёв в «Газете.Ру».

Арест Игоря Пушкарева не вписывается в общую картину антикоррупционной борьбы, а похож на стечение ряда факторов, среди которых были политические амбиции упомянутого губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, пишет «Независимая газета». Ситуация с арестом Игоря Пушкарева во многом обусловлена знакомым конфликтом губернатора-варяга и представителя местной элиты. Еще до назначения Юрия Трутнева и активного продвижения «восточного вектора» назначенный Миклушевский пытался зачистить регион от местных влиятельных политиков, прикрываясь трендом декриминализации. Однако череда неудач команды губернатора привела к поиску виноватых вместо попыток корректировки собственного курса. Тогда же был отмечен перманентный конфликт с главой Владивостока, который вылился в череду попыток со стороны губернатора сместить ресурсного градоначальника.

Как считают эксперты, развитие ситуации с главой Владивостока привела к двум последствиям. Во-первых, представители следственных органов, ставшие в некоторой степени заложниками ситуации, сейчас вынуждены выступать «мальчиками для битья» на каждом судебном процессе. На сегодняшний день в деле Пушкарева нет ущерба и показаний свидетелей, при этом параллельно разворачивается активная медиа-компания в защиту градоначальника. Во-вторых, курс, реализуемый полпредом Трутневым, поставил под удар Владивосток как один из центров развития региона. Вместо того, чтобы усиливать инвестиционный потенциал и привлекать новых партнеров, Москва лишилась ресурсного и авторитетного исполнителя федеральной политики. Кроме того Приморье утонуло в череде коррупционных скандалов.

По мнению политолога Константина Калачева, своими действиями Миклушевский продемонстрировал уязвимость региональной политической системы. «Губернатор показал, что он заинтересован в политических разборках, а не в развитии региона. Однако подобные действия несли под собой больше рисков, которые негативно отразились на общей атмосфере в регионе» - сказал эксперт «Независимой газете».

«Подобные уголовные дела негативно сказываются на развитии региона. Если на федеральном уровне заявляют о снижении давления на бизнес, минимизации проверок со стороны надзорных органов, а потом берут и арестовывают главу крупнейшего города за экономические вопросы – нет смысла ждать особой активности от инвесторов. Дальний Восток должен стать единым организмом, а не площадкой для построения карьеры чиновников. И в данном случае основным арбитром должен выступать именно полпред Юрий Трутнев, который имеет достаточно полномочий, чтобы без лишнего шума решить вопросы по тому или иному чиновнику, в случае наличия к нему вопросов со стороны силовых структур», – резюмирует политолог Андрей Колядин.

 

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков