Губернатор Приморья заинтересовал силовиков

Эксперты считают, что глава Приморского края Владимир Миклушевский привлек внимание правоохранителей. 

Главной причиной возможного расследования стали частые коррупционные скандалы в регионе, а также конфликты Миклушевского с представителями местного бизнеса. Силовики обратили внимание на Миклушевского после начала расследования в отношении его заместителя Сергея Сидоренко. 

За последний год на сотрудников администрации Приморского края было заведено почти двести уголовных дел. Однако, в реальные тюремные сроки вылилось только 3% из них. В отношении компаний с государственным участием постоянно проводятся проверки. В отношении одной только «Примтеплоэнерго» было проведено более 384 проверок.

Учитывая интерес силовиков к Миклушевскому есть высокая вероятность арестов среди его окружения. Как говорят политологи, губернатор конфликтует с различными группами местных элит, что делает его уязвимым для силовиков.

«Интересно, что несколько месяцев назад Владимир Миклушевский, наоборот, мог считать, что силовики находятся на его стороне – тогда был арестован оппонирующий ему мэр Владивостока Игорь Пушкарёв», - прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 Декабрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» указывает на то, что за месяц оценка Приморья, и прежде относившегося к субъектам со слабой устойчивостью, потеряла 0,4 балла и опустилась до 4,5 баллов, продемонтрировав, вместе с Хакасией, наибольшее падение в этом рейтинге.

«В конце декабря вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко задержали и поместили под домашний арест на два месяца, он подозревается в присвоении средств, выделенных на возмещение ущерба от тайфуна Лайонрок.

 Под Новый год задержали советника губернатора и главу Союза горнопромышленников Алексея Авершина. Вместе с ним была задержана супруга бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова Марина Свиридова. Они обвиняются в мошенничестве, которое они могли совершить во время выполнения госзаказов.

Также, не будем забывать о задержанном в мае 2016 года Олеге Ежове – ещё одном вице-губернаторе Приморского края, подозреваемого в завышении выплат одному из подрядчиков по госконтракту. Он будет находиться под стражей до апреля этого года», - пишет о ситуации в регионе юрист Александр Шемелев, в 2008-2012 годах  работавший вице-губернатором Приморского края по внутренней политике.

Политолог Константин Калачёв считает, что дело идёт к отставке губернатора, ибо «краевая власть демонстрирует крайнюю неэффективность, более того, она не демонстрирует даже дееспособности».

Вообще, 2016 год ознаменовался большим количеством уголовных дел, заведённых на крупных чиновников субъектов РФ. А дальневосточные политики очень часто фигурировали в скандальных задержаниях в последние годы.

Схема "разработки" главы Приморья силовиками может отдаленно напоминать процедуру, по которой велось расследование в отношении экс-губернатора Сахалина  Хорошавина, пишет «Петербургская газета».

Подозреваемый во взятке при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провёл в СИЗО уже почти 2 года. Размер взятки особо крупный – 5,6 миллионов долларов.

Развитие российского Дальнего Востока уже который год является важной для РФ темой. Обозначенный в 2012 году Владимиром Путиным «восточный вектор» стал приоритетом национальной политики. После проведения саммита АТЭС в 2012 году перед регионом ставились задачи, связанные с формированием качественно новых подходов к территориальному развитию. Реализацию этого курса в 2013 году доверили экс-главе Минприроды Юрию Трутневу, который совместил посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО. В помощь полпреду было создано отдельное министерство и принята государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В 2012 году за полгода до саммита АТЭС на должность губернатора Приморского края был назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский. Однако за четыре года новому губернатору не удалось совершить прорыв в регионе, а ситуацию вокруг его собственной персоны оказалась сложной. В 2016 году команда губернатора подверглась активным зачисткам со стороны силовых структур. За год были задержаны два вице-губернатора Олег Ежов и Сергей Сидоренко по подозрению в мошенничестве, а под конец года силовики арестовали представителей близкого окружения главы региона Алексея Авершина и Марину Свиридову. Апогеем внутреннего кризиса стал запуск петиции за отставку Владимир Миклушевского.

«Назначение Миклушевского происходило на фоне отставки Сергея Дарькина и общего негативного фона в регионе, - отмечает Константин Калачев. - Медийно раскрученный ректор ДВФУ на волне масштабных преобразований в Приморском крае четко вписался в новый курс развития Дальнего Востока. Однако этого имиджа хватило ровно на несколько лет. Отсутствие повестки реальных дел вкупе с многочисленными политическими конфликтами в регионе привело к падению рейтинга губернатора и череде громких коррупционных скандалов. В итоге можно резюмировать, что Миклушевский был бы хорошим ректором, однако хорошим губернатором ему стать не удалось».

Вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев высказался в интервью «LIFE» о нашумевшей истории губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, которого блоггеры в Новый год обнаружили за границей, в Дубай (в то время как на фото в аккаунтах он «был дома»): «отдыхом губернатора не интересовался - не до этого. Историю слышал, и, если он действительно обманул людей, это плохо. Людей обманывать не надо...»

 

Несколько иная ситуация складывается с местными кадрами, на которых неоднократно опирался федеральный Центр. Одним из ярких примеров является губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный на этот пост президентом Владимиром Путиным в 2015 году, после задержания Александра Хорошавина. При этом сам Кожемяко называет себя «солдатом Путина». За свою карьеру Кожемяко был губернатором трех разных регионов Дальнего Востока: Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской области. Другим представителем местных элит, который активно помогал Москве, был глава Владивостока Игорь Пушкарев, избранный на должность в 2008 году. Спустя несколько месяцев после избрания, на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС Пушкарев получил личное поручение от Владимира Путина привести город в порядок. В период с 2008 по 2012 годы во Владивостоке были проведены работы по обновлению транспортной инфраструктуры, городского фасада и городской инфраструктуры. Ресурсному градоначальнику удалось организовать работу так, что за четыре года город был готов для приема гостей саммита АТЭС. Однако подобная самоотверженность главы Владивостока в период подготовки к саммиту в последствие привела к возбуждению уголовного дела. Спустя четыре года, в июне 2016 года Игоря Пушкарева арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при закупках стройматериалов, в тот самый период активных строек в приморской столице. Игорь Пушкарёв, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, который, по версии следствия, занимался организацией крупных закупок «Дорогами Владивостока» строительных материалов у компании «Востокцемент», которая управлялась его родственниками. Благодаря этому, учреждение получило 158 млн ущерба и кредиторскую задолженность в размере 800 млн рублей. С точки же зрения самого Пушкарёва всё было с точностью наоборот: «Востокцемент» по личной просьбе градоначальника «можно сказать подарил городу 800 млн, поставляя стройматериалы без гарантии оплаты». Следствие по Пушкарёву продлено до мая 2017 года. Он выражает полную готовность к сотрудничеству со следствие, публично отмечая, при этом, что дело носит заказной характер и политический подтекст. Но, в целом, суть даже не в исходе заведённых дел. Главный вопрос – отдают ли региональные элиты себе отчёт в том, что такие громкие уголовные дела лишь вредят имиджу региона и приводят к его дестабилизации? Судя по обилию подобных новостей – ответ понятен», -  пишет Александр Шемелёв в «Газете.Ру».

Арест Игоря Пушкарева не вписывается в общую картину антикоррупционной борьбы, а похож на стечение ряда факторов, среди которых были политические амбиции упомянутого губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, пишет «Независимая газета». Ситуация с арестом Игоря Пушкарева во многом обусловлена знакомым конфликтом губернатора-варяга и представителя местной элиты. Еще до назначения Юрия Трутнева и активного продвижения «восточного вектора» назначенный Миклушевский пытался зачистить регион от местных влиятельных политиков, прикрываясь трендом декриминализации. Однако череда неудач команды губернатора привела к поиску виноватых вместо попыток корректировки собственного курса. Тогда же был отмечен перманентный конфликт с главой Владивостока, который вылился в череду попыток со стороны губернатора сместить ресурсного градоначальника.

Как считают эксперты, развитие ситуации с главой Владивостока привела к двум последствиям. Во-первых, представители следственных органов, ставшие в некоторой степени заложниками ситуации, сейчас вынуждены выступать «мальчиками для битья» на каждом судебном процессе. На сегодняшний день в деле Пушкарева нет ущерба и показаний свидетелей, при этом параллельно разворачивается активная медиа-компания в защиту градоначальника. Во-вторых, курс, реализуемый полпредом Трутневым, поставил под удар Владивосток как один из центров развития региона. Вместо того, чтобы усиливать инвестиционный потенциал и привлекать новых партнеров, Москва лишилась ресурсного и авторитетного исполнителя федеральной политики. Кроме того Приморье утонуло в череде коррупционных скандалов.

По мнению политолога Константина Калачева, своими действиями Миклушевский продемонстрировал уязвимость региональной политической системы. «Губернатор показал, что он заинтересован в политических разборках, а не в развитии региона. Однако подобные действия несли под собой больше рисков, которые негативно отразились на общей атмосфере в регионе» - сказал эксперт «Независимой газете».

«Подобные уголовные дела негативно сказываются на развитии региона. Если на федеральном уровне заявляют о снижении давления на бизнес, минимизации проверок со стороны надзорных органов, а потом берут и арестовывают главу крупнейшего города за экономические вопросы – нет смысла ждать особой активности от инвесторов. Дальний Восток должен стать единым организмом, а не площадкой для построения карьеры чиновников. И в данном случае основным арбитром должен выступать именно полпред Юрий Трутнев, который имеет достаточно полномочий, чтобы без лишнего шума решить вопросы по тому или иному чиновнику, в случае наличия к нему вопросов со стороны силовых структур», – резюмирует политолог Андрей Колядин.

 

В День России уральцы исполнили любимые песни на Плотинке

В День России тысячи екатеринбуржцев спели любимые песни на Плотинке.

В общегородском музыкальном празднике приняли участие профессиональные и любительские хоры и ансамбли вузов, школ и общественных организаций. Участники мероприятия вместе с горожанами спели «Песню о Свердловске», «Песенку друзей», «Позови меня тихо по имени», «Родительский дом», «Мы желаем счастья вам», «Все, что в жизни есть у меня» и др.

«Сегодня День России, день нашей великой Родины. А это, в первую очередь, праздник, связанный с вами, с теми людьми, которые живут в России. В Год семьи как никогда важно поддерживать семейные традиции, а что может быть лучше, чем всей семьей спеть любимую всеми бессмертную песню», - сказал замгубернатора Павел Креков.

Фото: све.рф

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков