Эксперты считают, что глава Приморского края Владимир Миклушевский привлек внимание правоохранителей.
Главной причиной возможного расследования стали частые коррупционные скандалы в регионе, а также конфликты Миклушевского с представителями местного бизнеса. Силовики обратили внимание на Миклушевского после начала расследования в отношении его заместителя Сергея Сидоренко.
За последний год на сотрудников администрации Приморского края было заведено почти двести уголовных дел. Однако, в реальные тюремные сроки вылилось только 3% из них. В отношении компаний с государственным участием постоянно проводятся проверки. В отношении одной только «Примтеплоэнерго» было проведено более 384 проверок.
Учитывая интерес силовиков к Миклушевскому есть высокая вероятность арестов среди его окружения. Как говорят политологи, губернатор конфликтует с различными группами местных элит, что делает его уязвимым для силовиков.
«Интересно, что несколько месяцев назад Владимир Миклушевский, наоборот, мог считать, что силовики находятся на его стороне – тогда был арестован оппонирующий ему мэр Владивостока Игорь Пушкарёв», - прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Декабрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» указывает на то, что за месяц оценка Приморья, и прежде относившегося к субъектам со слабой устойчивостью, потеряла 0,4 балла и опустилась до 4,5 баллов, продемонтрировав, вместе с Хакасией, наибольшее падение в этом рейтинге.
«В конце декабря вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко задержали и поместили под домашний арест на два месяца, он подозревается в присвоении средств, выделенных на возмещение ущерба от тайфуна Лайонрок.
Под Новый год задержали советника губернатора и главу Союза горнопромышленников Алексея Авершина. Вместе с ним была задержана супруга бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова Марина Свиридова. Они обвиняются в мошенничестве, которое они могли совершить во время выполнения госзаказов.
Также, не будем забывать о задержанном в мае 2016 года Олеге Ежове – ещё одном вице-губернаторе Приморского края, подозреваемого в завышении выплат одному из подрядчиков по госконтракту. Он будет находиться под стражей до апреля этого года», - пишет о ситуации в регионе юрист Александр Шемелев, в 2008-2012 годах работавший вице-губернатором Приморского края по внутренней политике.
Политолог Константин Калачёв считает, что дело идёт к отставке губернатора, ибо «краевая власть демонстрирует крайнюю неэффективность, более того, она не демонстрирует даже дееспособности».
Вообще, 2016 год ознаменовался большим количеством уголовных дел, заведённых на крупных чиновников субъектов РФ. А дальневосточные политики очень часто фигурировали в скандальных задержаниях в последние годы.
Схема "разработки" главы Приморья силовиками может отдаленно напоминать процедуру, по которой велось расследование в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина, пишет «Петербургская газета».
Подозреваемый во взятке при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провёл в СИЗО уже почти 2 года. Размер взятки особо крупный – 5,6 миллионов долларов.
Развитие российского Дальнего Востока уже который год является важной для РФ темой. Обозначенный в 2012 году Владимиром Путиным «восточный вектор» стал приоритетом национальной политики. После проведения саммита АТЭС в 2012 году перед регионом ставились задачи, связанные с формированием качественно новых подходов к территориальному развитию. Реализацию этого курса в 2013 году доверили экс-главе Минприроды Юрию Трутневу, который совместил посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО. В помощь полпреду было создано отдельное министерство и принята государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
В 2012 году за полгода до саммита АТЭС на должность губернатора Приморского края был назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский. Однако за четыре года новому губернатору не удалось совершить прорыв в регионе, а ситуацию вокруг его собственной персоны оказалась сложной. В 2016 году команда губернатора подверглась активным зачисткам со стороны силовых структур. За год были задержаны два вице-губернатора Олег Ежов и Сергей Сидоренко по подозрению в мошенничестве, а под конец года силовики арестовали представителей близкого окружения главы региона Алексея Авершина и Марину Свиридову. Апогеем внутреннего кризиса стал запуск петиции за отставку Владимир Миклушевского.
«Назначение Миклушевского происходило на фоне отставки Сергея Дарькина и общего негативного фона в регионе, - отмечает Константин Калачев. - Медийно раскрученный ректор ДВФУ на волне масштабных преобразований в Приморском крае четко вписался в новый курс развития Дальнего Востока. Однако этого имиджа хватило ровно на несколько лет. Отсутствие повестки реальных дел вкупе с многочисленными политическими конфликтами в регионе привело к падению рейтинга губернатора и череде громких коррупционных скандалов. В итоге можно резюмировать, что Миклушевский был бы хорошим ректором, однако хорошим губернатором ему стать не удалось».
Вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев высказался в интервью «LIFE» о нашумевшей истории губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, которого блоггеры в Новый год обнаружили за границей, в Дубай (в то время как на фото в аккаунтах он «был дома»): «отдыхом губернатора не интересовался - не до этого. Историю слышал, и, если он действительно обманул людей, это плохо. Людей обманывать не надо...»
Несколько иная ситуация складывается с местными кадрами, на которых неоднократно опирался федеральный Центр. Одним из ярких примеров является губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный на этот пост президентом Владимиром Путиным в 2015 году, после задержания Александра Хорошавина. При этом сам Кожемяко называет себя «солдатом Путина». За свою карьеру Кожемяко был губернатором трех разных регионов Дальнего Востока: Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской области. Другим представителем местных элит, который активно помогал Москве, был глава Владивостока Игорь Пушкарев, избранный на должность в 2008 году. Спустя несколько месяцев после избрания, на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС Пушкарев получил личное поручение от Владимира Путина привести город в порядок. В период с 2008 по 2012 годы во Владивостоке были проведены работы по обновлению транспортной инфраструктуры, городского фасада и городской инфраструктуры. Ресурсному градоначальнику удалось организовать работу так, что за четыре года город был готов для приема гостей саммита АТЭС. Однако подобная самоотверженность главы Владивостока в период подготовки к саммиту в последствие привела к возбуждению уголовного дела. Спустя четыре года, в июне 2016 года Игоря Пушкарева арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при закупках стройматериалов, в тот самый период активных строек в приморской столице. Игорь Пушкарёв, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, который, по версии следствия, занимался организацией крупных закупок «Дорогами Владивостока» строительных материалов у компании «Востокцемент», которая управлялась его родственниками. Благодаря этому, учреждение получило 158 млн ущерба и кредиторскую задолженность в размере 800 млн рублей. С точки же зрения самого Пушкарёва всё было с точностью наоборот: «Востокцемент» по личной просьбе градоначальника «можно сказать подарил городу 800 млн, поставляя стройматериалы без гарантии оплаты». Следствие по Пушкарёву продлено до мая 2017 года. Он выражает полную готовность к сотрудничеству со следствие, публично отмечая, при этом, что дело носит заказной характер и политический подтекст. Но, в целом, суть даже не в исходе заведённых дел. Главный вопрос – отдают ли региональные элиты себе отчёт в том, что такие громкие уголовные дела лишь вредят имиджу региона и приводят к его дестабилизации? Судя по обилию подобных новостей – ответ понятен», - пишет Александр Шемелёв в «Газете.Ру».
Арест Игоря Пушкарева не вписывается в общую картину антикоррупционной борьбы, а похож на стечение ряда факторов, среди которых были политические амбиции упомянутого губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, пишет «Независимая газета». Ситуация с арестом Игоря Пушкарева во многом обусловлена знакомым конфликтом губернатора-варяга и представителя местной элиты. Еще до назначения Юрия Трутнева и активного продвижения «восточного вектора» назначенный Миклушевский пытался зачистить регион от местных влиятельных политиков, прикрываясь трендом декриминализации. Однако череда неудач команды губернатора привела к поиску виноватых вместо попыток корректировки собственного курса. Тогда же был отмечен перманентный конфликт с главой Владивостока, который вылился в череду попыток со стороны губернатора сместить ресурсного градоначальника.
Как считают эксперты, развитие ситуации с главой Владивостока привела к двум последствиям. Во-первых, представители следственных органов, ставшие в некоторой степени заложниками ситуации, сейчас вынуждены выступать «мальчиками для битья» на каждом судебном процессе. На сегодняшний день в деле Пушкарева нет ущерба и показаний свидетелей, при этом параллельно разворачивается активная медиа-компания в защиту градоначальника. Во-вторых, курс, реализуемый полпредом Трутневым, поставил под удар Владивосток как один из центров развития региона. Вместо того, чтобы усиливать инвестиционный потенциал и привлекать новых партнеров, Москва лишилась ресурсного и авторитетного исполнителя федеральной политики. Кроме того Приморье утонуло в череде коррупционных скандалов.
По мнению политолога Константина Калачева, своими действиями Миклушевский продемонстрировал уязвимость региональной политической системы. «Губернатор показал, что он заинтересован в политических разборках, а не в развитии региона. Однако подобные действия несли под собой больше рисков, которые негативно отразились на общей атмосфере в регионе» - сказал эксперт «Независимой газете».
«Подобные уголовные дела негативно сказываются на развитии региона. Если на федеральном уровне заявляют о снижении давления на бизнес, минимизации проверок со стороны надзорных органов, а потом берут и арестовывают главу крупнейшего города за экономические вопросы – нет смысла ждать особой активности от инвесторов. Дальний Восток должен стать единым организмом, а не площадкой для построения карьеры чиновников. И в данном случае основным арбитром должен выступать именно полпред Юрий Трутнев, который имеет достаточно полномочий, чтобы без лишнего шума решить вопросы по тому или иному чиновнику, в случае наличия к нему вопросов со стороны силовых структур», – резюмирует политолог Андрей Колядин.