Итоги выборов 2016 прогноз

Об основных тенденциях предвыборной кампании-2016 в регионах УрФО новостному порталу «Новый день» рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Вялость текущего электорального цикла политолог связывает с действиями доминирующей партии – «Единой России». В этот раз партия власти проводила открытые праймериз, что «вызвало приостановку деятельности» других политических организаций. Они ждали результатов голосования, высматривали тех кандидатов, которых  потом можно будет привлечь к себе. Это проблема кадрового голода: у партий не хватает «раскрученных кандидатов».

В списки от партий можно ставить кого угодно, так как люди в большинстве своем голосуют за бренд. Но половина кандидатов, наоборот, избирается по одномандатным округам, где успех зависит от узнаваемости политика. «В одномандатные округа нужно ставить сильных, обеспеченных ресурсами, известных людям кандидатов», заявил политолог.

Анатолий Гагарин:

«Два важных фактора. Партии ждали, кого можно будет выставить по округам против сильных кандидатов от «Единой России», а это было неизвестно продолжительное время. И они тянули с этим вопросом, полагая, что  раскручивать предвыборную кампанию в такой ситуации бессмысленно – не зная, кто по какому округу пойдет».

Еще один важный момент: кандидаты стали более бережливыми, «пьяный угар, который был раньше, закончился». Никто сейчас не будет разбрасывать листовки с вертолетов, как прежние времена.

Однако показателен здесь пример «Справедливой России», которая и до и после начала избирательной кампании выпускала газеты и разносила по домам. Они нашли свою нишу, тему ЖКХ, «оседлали и не хотят никому отдавать».

Из-за экономии впоследствии может  пострадать качество агитматериалов. Скорость их появления может быть достойной, отметил Гагарин, но в содержании возможны ошибки, и конкретно – в их идеологической составляющей: «надо понимать, что сейчас креатив должен быть выверенный и нескороспелый».

Анатолий Гагарин:

«У части региональных партотделений произошли разные пертурбации, связанные со сменой составов. Например, свердловская ячейка КПРФ, члены которой дружно перешли в Партию пенсионеров, а Партия пенсионеров столь же дружно наступила на форс-мажор, и поскользнулась на нем на пути в ГД. И все что дальше произошло, это напоминает карточный домик, который начал разваливаться.

Нынешняя кампания, безусловно,  идет под знаком Госдумы, и если партия не участвует в выборах по одномандатным округам в ГД, то она выступает как птица с одним крылом. Региональные кампании идут в фарватере федеральной, и если нет крейсера, то все остальное – это просто совокупность плавающих объектов. Большого энтузиазма это у избирателей вызывать не будет».

Из-за этого, по мнению политолога, шансы Партии пенсионеров «сильно покосились». Также организационно-электоральные проблемы в этом предвыборном цикле испытывает ЛДПР, «которая заполнила пустые кадровые графы людьми, которых мало кто знает. Понятно, что они соберут на свой бренд из четырех букв тех избирателей, которые им традиционно симпатизируют, но более этого они вряд ли смогут собрать. Очевидно, что здесь оригинальных проходов не будет».

Анатолий Гагарин:

«Из тех, кто о себе внятно заявил в последнее время на политическом пространстве, можно отметить «Партию роста», которая в Тюменской области начала с громкого выхода из ЛДПР. Я имею в виду Гарри Столярова. И дальше они начали очень активно работать, выступая с заявлениями в СМИ,  в «Фейсбуке» и заняли там ключевые позиции.

Сегодня это весьма активная партия: они первыми собрали предвыборные документы в Петербурге. Активно работают по Тюменской области, в которую, как известно,  входят ХМАО и ЯНАО. Это как раз та партия, которая соответствует своему названию, новая, перспективная и амбициозная.

И заявления, которые они делают, выстроены в хорошем электоральном ключе. Они быстро реагируют на все события, будь то Олимпиада, платные дороги или ЖКХ. Они берут весь набор социально интересных тем и работают в ритме этих заявлений, инициатив. Так, как должна работать нормальная, живая, боевая партия».

Анатолий Гагарин отметил, что другим партиям есть чему поучиться у «Партии роста», хоть и на федеральном уровне у нее есть некие проблемы с креативом.

По сравнению с работой «Партии роста» деятельность «Родины» или «Патриотов России» меркнет. У них нет сильных заявлений, ничего интересного не происходит.

Еще одной проблемой партий является несогласованность действий федеральных партцентров и региональных отделений. Часть вопросов, по словам Гагарина, федеральное руководство отдает на самостоятельное решение реготделениям, к примеру, ЛДПР в Тюменской области, которые в свою очередь «начинают отрабатывать чьи-то узкие экономические или политические интересы». Это не всегда согласуется с основной линией партии.

Анатолий Гагарин:

«Найти баланс интересов самой федеральной партии и региональных представителей бывает очень непросто. Поэтому федеральной партии надо очень внимательно смотреть, кого они берут в свои ряды на всех уровнях и какой бекграунд несут эти представители. Там, как показывает практика, может быть и уголовное прошлое, какие-то другие вещи, которые, безусловно, отрицательно влияют на рейтинги как кандидата, так и партии в целом. Это те минусы, за которые оппоненты всегда ухватываются и начинают эти темы активно крутить.

В этом смысле показателен пример «Единой России», которая как раз проводит такие, можно сказать, чистки рядов, и сомнительных кандидатов отправляет в самовыдвиженцы или просто вычеркивает их из своих списков. По пути такой электоральной чистоплотности должны идти и другие политические партии».

На Среднем Урале похолодает до -33

На Среднем Урале вновь ожидаются 30-градусные морозы.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг в регионе ночью при прояснении похолодает до -33 градусов.

В дневные часы температура воздуха составит от -5 до -10 градусов, в низинах до -15. В Екатеринбурге ночью до -19 - -21, днем до -7 - -9 градусов.

В ночь на пятницу синоптики обещают от -15 до -20 градусов, в горах и низинах до -25. Днем ожидается -5 - -10 градусов.

В уральской столице ночью будет -15 - -17, днем воздух прогреется до -6 - -8.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы-должники оплатили долги более чем на 1 млн рублей

В полиции Екатеринбурга подвели итоги 1-го этапа профилактического мероприятия «Должник».

В период проведения операции сотрудниками полиции к ответственности по статье «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством» привлечено 185 правонарушителей, не желающих добровольно оплачивать административный штраф.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Управления городской полиции, отделы внутренних дел на районном уровне, в том числе участковые, ППС, ГИБДД, подразделения по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, сотрудники, обеспечивающие охрану диппредставительств и консульств иностранных государств, сотрудники полиции на метрополитене и др.

В результате проведения операции «Должник» 1 341 человек оплатили ранее наложенные штрафы на общую сумму 1 млн. 67 тыс. 525 рублей.

Проведение профилактического мероприятия «Должник» на территории города будет продолжено.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург вошел в топ-10 городов для отдыха на февральские выходные

Уральская столица попала в то-10 городов, где россияне будут отдыхать в длинные февральские выходные (23-25 февраля).

По данным аналитиков сервисов МТС Travel и Bronevik.com, 2% от всех бронирований отелей и апартаментов по стране были сделаны в Екатеринбурге. Раньше столица Среднего Урала был на десятой строчке рейтинга, но теперь город поднялся до шестой позиции.

Чаще всего жилье на февральские выходные бронировали в Москве - 13%, Санкт-Петербурге - 8% и Казани - 3%. По 2%, помимо уральской столицы, у Ярославля и Тулы. По 1,5% бронирования в Нижнем Новгороде, Калининграде и Адлере. У Сочи, Смоленска и Твери по 1%.

При этом средний чек на отели и апартаменты по России вырос на 9%.

Фото: Борис Ярков

Россиян не пускают за границу из-за ошибок в загранпаспортах

Российских туристов перестали выпускать из страны из-за массово распространившихся ошибок в загранпаспортах.

Как сообщат Telegram-канал SHOT, с такой проблемой сталкиваются обладатели 5-летнего паспорта старого образца без биометрических данных, которые выдали в период 2023-2024 годов.

Туроператоры сообщают, что из-за технического сбоя часть выданных в это время документов имеют не тот шрифт цифр, а в паспортах встречаются опечатки.

Ошибки стали замечать благодаря введенным в конце прошлого года новым правилам проверки загранпаспортов.

Фото: Борис Ярков

Минэкономики разрешит заселять в отели по военному билету и правам

Минэкономики РФ разработало проект постановления, разрешающий заселение в отели по военному билету, водительским правам и загранпаспорту.

Проект постановления также предлагает разрешить заселение в отели на основании этих же документов в электронном виде.

Предлагаемая мера по плану должна упростить процедуру заселения и процедуры регистрационного учета граждан.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка.

Как сообщает сайт регулятора, это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в РФ.

По данным ЦБ, QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года к нему пять раз применялись меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Кроме того, «банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Борис Ярков
 

На защиту уральских лесов направят миллиард рублей

Почти 1 млрд. рублей на охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в этом году.

Как заявил первый замгубернатора региона Алексей Шмыков, в частности принято решение о дополнительном выделении из регионального бюджета 567 млн. Уральской авиабазе на авиатушение лесных пожаров при помощи авиации.

В распоряжение лесных пожарных поступят два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, которые будут использоваться для авиамониторинга и переброски специализированного десанта.

Кроме того, в зимний период, будет возможность использования одного из вертолетов Ми-8 у медицины катастроф.

Всего в региональном бюджете на охрану и защиту лесов от пожаров в текущем году запланировано более 820 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.

«Почти 4,2 тыс. человек готовы бороться с огнем в лесах области. Обеспеченность региона лесопожарной техникой составляет 114%, пожарным оборудованием – 145%. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров на 2024 год составляет 1 818 единиц техники и 7 641 единица пожарного оборудования», - перечислил Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме начало работу современное трамвайное депо

В Верхней Пышме запустили в работу первое в регионе современное трамвайное депо.

В комплексе, площадью порядка 2,5 тыс. кв м, разместили технические и административно-бытовые помещения, в том числе комнату отдыха и медпункт. Обслуживать и ремонтировать трамваи будут в производственном корпусе на современном оборудовании.

«Это дополнительные рабочие места, высококвалифицированные сотрудники должны здесь работать. Я рассчитываю, что мы будем развивать трамвайное движение, в том числе и в Екатеринбурге, будем продолжать совершенствовать наш парк», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Депо будет обслуживать трамваи, которые курсируют между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Фото: све.рф

В России лето 2024 года станет самым жарким в истории

Лето этого года в России может стать самым жарким в истории.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на синоптиков, уже в июне температура может превысить норму на 7 градусов. В частности в Москве, Твери, Калуге, Калининграде воздух может прогреться до +35.

Также температурные рекорды могут ожидать Урал, республики Северного Кавказа, регионы Поволжья в Сибири и Северный Кавказ.

Отмечается, что на климат будет влиять явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом Эль-Ниньо может стать причиной погодных аномалий по всему миру.

Фото: Борис Ярков

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков