Итоги выборов 2016 прогноз

Об основных тенденциях предвыборной кампании-2016 в регионах УрФО новостному порталу «Новый день» рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Вялость текущего электорального цикла политолог связывает с действиями доминирующей партии – «Единой России». В этот раз партия власти проводила открытые праймериз, что «вызвало приостановку деятельности» других политических организаций. Они ждали результатов голосования, высматривали тех кандидатов, которых  потом можно будет привлечь к себе. Это проблема кадрового голода: у партий не хватает «раскрученных кандидатов».

В списки от партий можно ставить кого угодно, так как люди в большинстве своем голосуют за бренд. Но половина кандидатов, наоборот, избирается по одномандатным округам, где успех зависит от узнаваемости политика. «В одномандатные округа нужно ставить сильных, обеспеченных ресурсами, известных людям кандидатов», заявил политолог.

Анатолий Гагарин:

«Два важных фактора. Партии ждали, кого можно будет выставить по округам против сильных кандидатов от «Единой России», а это было неизвестно продолжительное время. И они тянули с этим вопросом, полагая, что  раскручивать предвыборную кампанию в такой ситуации бессмысленно – не зная, кто по какому округу пойдет».

Еще один важный момент: кандидаты стали более бережливыми, «пьяный угар, который был раньше, закончился». Никто сейчас не будет разбрасывать листовки с вертолетов, как прежние времена.

Однако показателен здесь пример «Справедливой России», которая и до и после начала избирательной кампании выпускала газеты и разносила по домам. Они нашли свою нишу, тему ЖКХ, «оседлали и не хотят никому отдавать».

Из-за экономии впоследствии может  пострадать качество агитматериалов. Скорость их появления может быть достойной, отметил Гагарин, но в содержании возможны ошибки, и конкретно – в их идеологической составляющей: «надо понимать, что сейчас креатив должен быть выверенный и нескороспелый».

Анатолий Гагарин:

«У части региональных партотделений произошли разные пертурбации, связанные со сменой составов. Например, свердловская ячейка КПРФ, члены которой дружно перешли в Партию пенсионеров, а Партия пенсионеров столь же дружно наступила на форс-мажор, и поскользнулась на нем на пути в ГД. И все что дальше произошло, это напоминает карточный домик, который начал разваливаться.

Нынешняя кампания, безусловно,  идет под знаком Госдумы, и если партия не участвует в выборах по одномандатным округам в ГД, то она выступает как птица с одним крылом. Региональные кампании идут в фарватере федеральной, и если нет крейсера, то все остальное – это просто совокупность плавающих объектов. Большого энтузиазма это у избирателей вызывать не будет».

Из-за этого, по мнению политолога, шансы Партии пенсионеров «сильно покосились». Также организационно-электоральные проблемы в этом предвыборном цикле испытывает ЛДПР, «которая заполнила пустые кадровые графы людьми, которых мало кто знает. Понятно, что они соберут на свой бренд из четырех букв тех избирателей, которые им традиционно симпатизируют, но более этого они вряд ли смогут собрать. Очевидно, что здесь оригинальных проходов не будет».

Анатолий Гагарин:

«Из тех, кто о себе внятно заявил в последнее время на политическом пространстве, можно отметить «Партию роста», которая в Тюменской области начала с громкого выхода из ЛДПР. Я имею в виду Гарри Столярова. И дальше они начали очень активно работать, выступая с заявлениями в СМИ,  в «Фейсбуке» и заняли там ключевые позиции.

Сегодня это весьма активная партия: они первыми собрали предвыборные документы в Петербурге. Активно работают по Тюменской области, в которую, как известно,  входят ХМАО и ЯНАО. Это как раз та партия, которая соответствует своему названию, новая, перспективная и амбициозная.

И заявления, которые они делают, выстроены в хорошем электоральном ключе. Они быстро реагируют на все события, будь то Олимпиада, платные дороги или ЖКХ. Они берут весь набор социально интересных тем и работают в ритме этих заявлений, инициатив. Так, как должна работать нормальная, живая, боевая партия».

Анатолий Гагарин отметил, что другим партиям есть чему поучиться у «Партии роста», хоть и на федеральном уровне у нее есть некие проблемы с креативом.

По сравнению с работой «Партии роста» деятельность «Родины» или «Патриотов России» меркнет. У них нет сильных заявлений, ничего интересного не происходит.

Еще одной проблемой партий является несогласованность действий федеральных партцентров и региональных отделений. Часть вопросов, по словам Гагарина, федеральное руководство отдает на самостоятельное решение реготделениям, к примеру, ЛДПР в Тюменской области, которые в свою очередь «начинают отрабатывать чьи-то узкие экономические или политические интересы». Это не всегда согласуется с основной линией партии.

Анатолий Гагарин:

«Найти баланс интересов самой федеральной партии и региональных представителей бывает очень непросто. Поэтому федеральной партии надо очень внимательно смотреть, кого они берут в свои ряды на всех уровнях и какой бекграунд несут эти представители. Там, как показывает практика, может быть и уголовное прошлое, какие-то другие вещи, которые, безусловно, отрицательно влияют на рейтинги как кандидата, так и партии в целом. Это те минусы, за которые оппоненты всегда ухватываются и начинают эти темы активно крутить.

В этом смысле показателен пример «Единой России», которая как раз проводит такие, можно сказать, чистки рядов, и сомнительных кандидатов отправляет в самовыдвиженцы или просто вычеркивает их из своих списков. По пути такой электоральной чистоплотности должны идти и другие политические партии».

Белорусский ЦИК опубликовал итоговые результаты президентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Беларусь опубликовала итоговые результаты прошедших 9 августа президентских выборов.

По данным ЦИК, главой государства был избран действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Его главный конкурент Светлана Тихановская получила 10,12%.

Среди остальных кандидатов голоса распределились следующим образом: сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев набрал 1,21% голосов, экс-депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая - 1,68%, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень - 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%, а бщая явка составила 84,28%.

Добавим, что с 9 августа на территории страны проходят массовые акции протеста. По официальной информации, один человек погиб, сотни пострадали, задержано около 7 тыс. Мирные протесты также начались и на белорусских предприятиях.

Скончалась заслуженная артистка России Валентина Легкоступова

В Москве на 55-м году жизни скончалась известная певица Валентина Легкоступова.

Как сообщают «РИА Новости», в начале августа Легкоступова была госпитализирована с черепно-мозговой травмой, предположительно, она упала в ванной и ударилась об пол.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, по предварительным данным, криминальной составляющей нет, а причиной трагедии мог стать несчастный случай.

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова дебютировала на эстраде в 1985 году, занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Наибольшую известность артистке принесла песня «Ягода-малина», впервые прозвучавшая в программе «Голубой огонек» в 1987 году.

Массовые мероприятия в российских школах не будут проводиться до 2021 года

Массовые мероприятия в российских школах не будут проводиться до 1 января 2021 года.

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-24» министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сейчас в общеобразовательных учреждениях страны производится ремонт и дезинфекция, и с 1 сентября ученики будут обучаться в традиционном очном формате, но до следующего массовых мероприятий не будет.

«Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе», - подчеркнул глава ведомства.

Добавим, что школьники Свердловской области новый учебный год смогут начать как в привычном формате, так и в форме дистанционного обучения.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале в обращение выпускается Единая социальная карта

С понедельника, 17 августа, на Среднем Урале в обращение выпускается многофункциональная Единая социальная карта. 

Как сообщил и.о. губернатора региона Алексей Орлов, свердловчане активно пользуются услугами многофункциональных центров, банковских сервисов и порталом госуслуг, а в период пандемии они стали «абсолютно незаменимы».

«И в этом плане проект «Единая социальная карта» в полной мере подтверждает свою актуальность. Социальная карта призвана повысить эффективность, доступность и качество предоставления услуг и мер поддержки на основе современных цифровых технологий», - подчеркнул первый замгубернатора.

С помощью многофункциональной пластиковой карты граждане смогут получать пособия, пенсии и другие выплаты, а также оплачивать товары и услуги, в том числе проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, Интернета и мобильную связь.

Кроме того, для держателей предусмотрены скидки, бонусы и спецпредложения от партнеров проекта. В дальнейшем у карты появится и медицинское приложение.

С 17 августа карты начнут выдавать во всех офисах банка-партнера и оператора, а затем начнется выдача и в МФЦ. Оформление Единой социальной карты будет бесплатным, а получить ее сможет любой житель области, достигший 14 лет.

Чемпион России по парусному спорту определится в Екатеринбурге (фото)

В акватории Верх-Исетского пруда уральской столицы на финишную прямую выходят баталии Чемпионата России по парусному спорту в дисциплине «матчевые гонки».

Уже в это воскресенье определится лучшая из 16 команд, участвующих в соревнованиях. За чемпионство борются представители Свердловской, Челябинской, Ростовской и Московской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Добавим, что главным судьей соревнований стала Анна Деянова - судья всероссийской и международной категории. В оргкомитет, который возглавляет вице-президент Свердловской Федерации парусного спорта Юрий Крюченков, вошли представители областных и городских органов власти, МЧС и губернского яхт-клуба «Коматек».

Фото: Борис Ярков

Лукашенко сделал заявление o идущих в стране митингах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал заявление o идущих в стране митингах.

Как сообщает ТАСС, на совещании по работе строительной сферы Лукашенко предупредил о негативных последствиях забастовок на предприятиях страны и подчеркнул, что только продолжение стабильной работы позволит предприятиям выжить.

«Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что» - сказал глава страны.

По его словам, забастовки смогут привести к потере экспортных доходов и будут выгодны только конкурентам в Германии, Канаде, России и США.

«Все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте», - сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил, что власти страны не будут заставлять работников предприятий трудиться.

«Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», - подчеркнул президент Беларуси.

По теме:

После выборов в Беларуси начались столкновения и протесты

Один человек погиб в ходе столкновений в Минске

Светлана Тихановская покинула Белоруссию

Число задержанных на протестах в Беларуси превысило 6 тыс. человек

Фото: http://president.gov.by/

 

Уральские школьники по желанию смогут продолжить обучение дома

Школьники Свердловской области новый учебный год смогут начать как в привычном формате, так и в форме дистанционного обучения.

Как сообщил министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов, учебный год начнется в свердловских школах в очном формате, но по желанию ученики смогут перейти на дистанционную форму обучения.

В первую очередь это касается детей, которые часто болеют или имеют определенные медицинские показания. Для перехода на дистанционное обучение необходимо заявление от родителей.

Напомним, ранее стало известно, что день знаний в Свердловской области может пройти без традиционных праздничных линеек.

Также сообщалось, что в новом учебном году ученики и преподаватели, прошедшие медицинский контроль, не будут использовать защитные маски в школах

Фото: Борис Ярков

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Минтруд РФ выступил с предложением повысить величину прожиточного минимума по отношению к I кварталу нынешнего года на 5,8%. 

Согласно документу, прожиточный минимум за II квартал предлагается установить на уровне 11 468 руб. на душу населения. Для трудоспособного населения он вырастет до 12 392 рублей (на 5,6%), для пенсионеров - до 9 422 (5,3%), для детей 11 423 (6,5%).

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что увеличение прожиточного минимума обусловлено повышением стоимости продуктов питания, используемых при его исчислении. Средние цены на продукты питания, включенные в потребительскую корзину, по сравнению с предыдущим кварталом изменялись неодинаково, на одни виды продуктов питания цены росли, на другие - снижались.

В частности самый значительный рост потребительских цен отмечается на плодоовощную продукцию и картофель. Цена на лук репчатый выросла на 56,9%, на картофель - на 41,7%, на морковь - на 32,2%, на яблоки - на 25,8%, на капусту белокочанную свежую - на 24,5%, на свеклу столовую - на 20,4%.

Также повысились цены на все молочные продукты, в том числе на сыры на 1,8%, сметану - на 1,7%, творог - на 1,2%, масло сливочное - на 1,1%, молоко - на 0,4%. Крупа гречневая подорожала на 24,2%. При этом свежие огурцы и помидоры подешевели на 33,9% и 12,6% соответственно.​​​​

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Хроники коронавируса: +154 случая на Среднем Урале

За последние сутки на территории Свердловской области подтверждено еще 154 случая коронавирусной инфекции.

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 45 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 33 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Североуральске, Верхней Пышме, Серове, Красноуральске, Невьянске, Красноуфимске, Качканаре, Первоуральске, Ирбите, Кушве и др. 

За отчетный период выздоровели 75 пациентов (18 878 за все время), скончались четверо (362). Еще 91 человек находится в тяжелом состоянии (из них 46 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус в регионе подхватили 23 097 человек, сутками ранее сообщалось o 162 заразившихся.

УрФО

В Югре за сутки зафиксировано 106 случаев коронавируса, в Челябинской области - 80, в Тюменской - 55, в Курганской - 20.

Россия

В целом по стране диагноз подтвердился еще у 5 065 человек (912 823). Выздоровели: 6 568 (722 964), скончались: 114 (15 498).

Фото: Борис Ярков

МИД РФ предложил сделать платной эвакуацию россиян из-за рубежа

МИД РФ планирует пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа в исключительных случаях.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, ведомство может обязать россиян возмещать стоимость затрат на эвакуацию.

Сейчас данная помощь доступна гражданам в случае угрозы их жизни за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, этот принцип понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи. Оценка угроз жизни граждан РФ, оказавшихся за рубежом затруднительна и субъективна.

Вместо безвозмездного возвращения из-за границы россиян министерство предложило гарантировать всем гражданам выезд из-за рубежа при условии возврата расходов в бюджет. Деньги можно будет вернуть в течение 3-х месяцев. В случае если за этот срок не будет предоставлена оплата эвакуации, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», - отметили в ведомстве.

Фото: Борис Ярков