Как отмечалось ранее в «Повестке дня» , участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили перспективы развития туристической сферы на Среднем Урале, определив основные направления развития внутри-регионального туризма и возможности существующих и потенциальных туркластеров. В продолжение темы представляем резюме доклада Ольги Гурьевских, члена Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества (РГО),  завкафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцента, кандидата географических наук, которая поделилась опытом разработки эко-маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма». 

Ранее, по итогам прошлогодних экспедиций РГО в регионе, «Повестка дня» уделяла должное внимание оценке потенциала экотуризма в Свердловской области.

Экологическое благополучие в создании туринтереса в программах по развитию въездного (и внутреннего) туризма начинает играть, может быть, не всегда явную, но весьма значительную роль. И Урал здесь не исключение. Поскольку, с одной стороны, по совокупности техногенной и радиационной нагрузок Уральский регион не имеет аналогов в мире. Чрезмерная концентрация металлургических, химических, энергетических, машиностроительных предприятий в промышленных центрах привела к тому, что на Урале возникли города и районы чрезвычайной экологической ситуации.

С другой стороны, Средний Урал является регионом с богатейшими природными ресурсами, значительная часть территории которого представляет собой естественные ландшафты, не подверженные техногенному воздействию. Антропогенная нагрузка на экосы здесь значительно ниже, чем в Европе, а европейские туристы, «загруженные» соответствующей информацией, представляют себе все, что касается промышленных районов Урала, с точностью наоборот…

РГО: Малое Чертово городище, 2021. Фото: С.Новопашин

Основным мотивом участия в экологических турах, как говорят социологи, является желание «насладиться первозданной природой». В некоторых странах под экотуризмом подразумеваются поездки и походы с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях. Касательно содержания понятия «экотуризм» до сих пор нет устойчивого мнения, поэтому будем пользоваться пониманием его как путешествия с со-причастием к природе, стремлением к познанию её законов и эмоциональным переживанием от созерцания ландшафтов, и – понятно, соблюдая правила поведения в природе. Также не «возбраняется» исследовательская научная деятельность и изучение культурно-исторических, агро- и этнокультурных, и в целом -  антропогенных объектов.

Свердловская область переживает в этой связи, новый всплеск туристского интереса (как извне, так и внутри региона) к своим природным и культурно-историческим ресурсам.

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Полевое исследование командой РГО: Описание фаций; беломошные боры на территории Тугулымской дачи Нацпарка "Припышминские боры". Фото: С. Новопашин

Так, в августе-сентябре 2021 г., по инициативе Свердловского отделения Русского географического общества, в Екатеринбурге стартовали шесть экспедиционных маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов.

Впервые в регионе (в рамках данного проекта) была разработана методологическая основа ландшафтного обоснования и стратегия развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов.

Команда экспедиции РГО : "Уральский Марс" (Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин), 2021. Фото: С. Грачев

При реализации проекта подразумевалось ландшафтное планирование. Кроме ландшафтов, рекреационная оценка которых производилась в каждой экспедиции, рассматривались также объекты показа – природные достопримечательности и историко-культурные объекты. Изучалась туристская инфраструктура: дороги, объекты размещения, питания, оценивается степень доступности объектов и социальный микроклимат. Все условия проверялись непосредственно «на себе» участниками экспедиций. Вся информация вносилась специально разработанную форму паспорта объекта экологического туризма

В состав «ядра» экспедиции вошли такие профессионалы в области географии, географического образования и туризма, как Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию; Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ,  а также работник кафедры  Анастасия Юровских, Тарас Качан, Сергей Грачев, Леонид Максимов и другие участники, включая педагогов и студентов. В составе второй и четвертой экспедиции работал эксперт ФоРГО (представитель в УрФО) Сергей Новопашин,  являющийся, кроме работы в сфере политологии, автором-составителем  журнала и нескольких книг по ООПТ и краеведению, а также путеводителей по местам Свердловской области.

Экспедиция РГО, 2021: Гуринские  отроги, Нацпарк «Припышминские боры», Тугулымский ГО Свердловской области. Фото: С. Новопашин

Всего было реализовано шесть экспедиционных направлений: на запад, северо-запад, восток, северо-восток, север и юг области. В задачи, поставленные участниками проекта входит: реализация системного ландшафтного подхода к экологическому туризму, который посредством последующих практических мероприятий позволит снизить нагрузку потоков на популярные, но уже «угнетённые» туристами места, с высокой степенью рекреационной дегрессии - за счет  равномерного распределения и подключения рекреационного потенциала малоизвестных, но, тем не менее, интересных объектов и территорий, не попавших ранее в сферу туристского внимания.

Гурьевских О.Ю.: "Практическая реализация ландшафтного принципа выполнена в ходе инвентаризационного, оценочного и целевого исследования географического контекста, региональной системы охраняемых природных территорий и туристской инфраструктуры Свердловской области. Применены экспедиционный и картографический метод с использованием ГИС-технологий и количественных методов анализа. Апробирована методика учета географического контекста при стратегировании, направленная на повышение потенциала и эффективности развития отрасли за счет вовлечения слабо-освоенных территорий и регулирования рекреационной нагрузки. Для районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей разработаны предложения по развитию экологического туризма, который будет способствовать решению социально-экономических проблем".

Экологические туры, таким образом, рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма в регионе.

Скалы-«бойцы» на р.Чусовой. Природный парк «Река Чусовая». Фото: А.Тихомиров

Что касается социальной значимости экотуризма, то, прежде всего он несет не только рекреационную / релаксационную функцию, но и воспитательную, формы которой достаточно разнообразны. Есть даже крайние, когда в программу туров наряду с посещением экологически чистых районов включены посещения мест экологических катастроф, что нередко побуждает человека к бережному отношению к природе и рациональному использованию ее ресурсов. На контрасте с подобными антропогенными ландшафтами ООПТ - особо охраняемые природные территории, видятся как райские уголки.

Развивая экологический туризм, региональные и муниципальные власти, а также бизнесмены - интересанты могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения.

Напомним, Экспертный клуб Свердловской области под руководством Анатолия Гагарина в августе-сентябре совершил ряд выездных сессий по муниципалитетам региона, где обсуждались состояние, перспективы и точки роста территорий в контексте развития туризма. Итоговое заседание состоялось 8 сентября на площадке креативного кластера «Домна»; в нем принимали участие вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин, глава Департамента развития туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, генеральный директор АНО «Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области» Леонид Гункевич.

Свердловчан приглашают обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня в России проходит акция «Монетная неделя».

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, все желающие смогут сдать скопившуюся дома мелочь в любой банк, участвующий в акции. Для этого нужно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами.

Для ускорения обмена монеты можно заранее рассортировать по номиналам, ограничений по количеству и сумме сдаваемых монет нет. Главное, чтобы они были находились в обращении.

В Свердловской области акцию проводят более 90 отделений 17 коммерческих банков в 45 населенных пунктах. Клиентам некоторых банков сумму, соответствующую сданным монетам, могут зачислить на счет.

В прошлом году свердловчане сдали в банки около 1 млн. монет, общим весом 3,7 тонны.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Атомный ледокол «Россия» должен быть построен к 2030 году

Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году.

Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, единственный в мире ледокол мощностью 120 МВт будет построен на верфи «Звезда».

По словам Мантурова, сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. В свою очередь ледокол «Якутия» будет сдан в конце текущего года, тогда как еще три судна пополнят флот в период 2026-2030 годов.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация совместно с ВТБ обсуждает проект строительства еще одной высокотехнологичной верфи. Окончательное решение по месту и по квалификации будет принято до конца нынешнего года.

Фото: rosatomflot.ru

МВД и ФСБ задержали в Екатеринбурге двух пособников украинских мошенников

В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали двоих пособников телефонных мошенников, проживающих на территории Украины.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемые использовали сим-боксы для активации учетных записей в различных мессенджерах, за что получали вознаграждение в криптовалюте.

Через спецоборудование мошенники под видом сотрудников банков звонили гражданам и вынуждали их переводить им денежные средства «на безопасные счета».

Возбуждены уголовные дела, по адресам проживания фигурантов изъято также свыше 2 тыс. сим-карт, 43 модема, банковские карты, сотовые телефоны. Задержанные признали вину.

Фото: Борис Ярков

Более 80 нарушений противопожарного режима зафиксировали патрули в Свердловской области

За прошедшие выходные патрульные группы Свердловской области зафиксировали свыше 80 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, участники рейдов при помощи катеров следят, чтобы отдыхающие и рыбаки не разводили костров и мангалов на берегах водоемов.

«Уже в этом году мы столкнулись со случаями, когда патрульные группы тушили оставленные безответственными уральцами тлеющие вблизи рек и озер костры. Это - прямая угроза для распространения огня на прибрежных территориях, откуда он может перекинуться на лесной массив», ­ рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю участники патрульных групп провели более 500 рейдов, с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось свыше 660 профилактических бесед.

Фото: департамент информполитики

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда Улица-Профилактика

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика», прошедшего в минувшие выходные на территории Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов.

В нем приняли участие различные подразделения, включая сотрудников ППСП, ГИБДД, ПДН, охраны общественного порядка, кинологов, а также дружинники из числа казачества.

Всего по итогам рейда полицейские составили свыше 100 административных материалов, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 39, мелкое хулиганство - 3, различные нарушения ПДД РФ - 37, нарушения миграционного законодательства - 16 и пр.

Было выявлено 11 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Кроме того, в ходе рейда полицейские изъяли алкогольную продукцию в кафе на ул. Черняховского, которая реализовывалась с нарушениями требований законодательства.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных мошенников.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Министерство неджентльменских дел» возглавило прокат в России

Фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» возглавил прокат в России.

По данным портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) по итогам уик-энда с 16 по 19 мая, лента с 13 мая заработала в российских кинотеатрах 186,9 млн рублей. На минувший уик-энд пришлось 121,1 млн.

До этого четыре уик-энда подряд в российском прокате лидировало фэнтези по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Сейчас этот фильм опустился на вторую строчку.

Фото: Борис Ярков

РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны

РЖД планирует в два этапа перевести проводников на российские смартфоны. Стоимость проекта может превысить 600 млн. рублей.

Как сообщаю «Ведомости» со ссылкой на источники, в конце прошлого года «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) закупила для работников 7 тыс. отечественных устройств - большинство из них произвел холдинг Fplus. Еще 9 тыс. закупят до конца текущего года.

В компании Fplus подтвердили, что ФПК купила у них собранные в РФ смартфоны R570Е с операционной системой «Аврора». Розничная цена такого смартфона составляет 47 990 рублей.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве, связанном с прохождением флюорографии

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, связанной с прохождением флюорографии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании SafeTech Дениса Калемберга, злоумышленники предлагают своим жертвам пройти флюорографию в поликлинике за счет средств обязательного медицинского страхования.

Звонящий предлагает выбрать поликлинику и записаться на прием и для этого просит назвать код из смс. Но на деле данный код помогает мошенникам провести транзакцию по списанию средств с банковской карты своей жертвы.

Код также может понадобиться аферистам, чтобы авторизоваться на «Госуслугах», где они могут отправить заявку на получение микрозайма.

Фото: Борис Ярков

 

L’ONE, Uma2rman и Папин Олимпос выступят на фестивале в Екатеринбурге

L'ONE, Uma2rman и Папин Олимпос выступят на фестивале «Движения», который пройдет 8-9 июня в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Как сообщают организаторы, вход на первый фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение» будет бесплатным. 8 июня в уральской столице на площадке «Капсулы времени» выступят L'ONE и группа Папин Олимпос. Группа Uma2rman выступит там же, но уже 9 июня.

В фестивале также примут участие команда DARÏYA & Friends, группа Blues Bastards и диджей Fantastic Fresh. Они дадут концерты 8 июня, а на следующий день ожидается выступление Уральского молодежного филармонического оркестра, группы «Круиз» и др.

Также на фестивале выступят OTYKEN, Ундервуд и EASY DIZZY.

Напомним, что в рамках двухдневного мероприятия уральская столица также примет литературный фестиваль «Литоцикл».

Фото: Борис Ярков

Президент Ирана погиб в результате авиакатастрофы

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате авиакатастрофы.

Как сообщило агентство Mehr, вместе с главой государства на борту находились глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусавиф, а также два пилота и технический офицер.

Авиакатастрофа произошла накануне, когда Раиси возвращался со встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В район ЧП выехали десятки поисково-спасательных бригад, поиски длились больше 12 часов. На месте крушения вертолета выживших не найдено.

В соответствии с иранской Конституцей, в случае смерти президента его полномочия переходят первому вице-президенту. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Внеочередные выборы президента должны быть назначены в течение 50 дней.