Как отмечалось ранее в «Повестке дня» , участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили перспективы развития туристической сферы на Среднем Урале, определив основные направления развития внутри-регионального туризма и возможности существующих и потенциальных туркластеров. В продолжение темы представляем резюме доклада Ольги Гурьевских, члена Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества (РГО),  завкафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцента, кандидата географических наук, которая поделилась опытом разработки эко-маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма». 

Ранее, по итогам прошлогодних экспедиций РГО в регионе, «Повестка дня» уделяла должное внимание оценке потенциала экотуризма в Свердловской области.

Экологическое благополучие в создании туринтереса в программах по развитию въездного (и внутреннего) туризма начинает играть, может быть, не всегда явную, но весьма значительную роль. И Урал здесь не исключение. Поскольку, с одной стороны, по совокупности техногенной и радиационной нагрузок Уральский регион не имеет аналогов в мире. Чрезмерная концентрация металлургических, химических, энергетических, машиностроительных предприятий в промышленных центрах привела к тому, что на Урале возникли города и районы чрезвычайной экологической ситуации.

С другой стороны, Средний Урал является регионом с богатейшими природными ресурсами, значительная часть территории которого представляет собой естественные ландшафты, не подверженные техногенному воздействию. Антропогенная нагрузка на экосы здесь значительно ниже, чем в Европе, а европейские туристы, «загруженные» соответствующей информацией, представляют себе все, что касается промышленных районов Урала, с точностью наоборот…

РГО: Малое Чертово городище, 2021. Фото: С.Новопашин

Основным мотивом участия в экологических турах, как говорят социологи, является желание «насладиться первозданной природой». В некоторых странах под экотуризмом подразумеваются поездки и походы с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях. Касательно содержания понятия «экотуризм» до сих пор нет устойчивого мнения, поэтому будем пользоваться пониманием его как путешествия с со-причастием к природе, стремлением к познанию её законов и эмоциональным переживанием от созерцания ландшафтов, и – понятно, соблюдая правила поведения в природе. Также не «возбраняется» исследовательская научная деятельность и изучение культурно-исторических, агро- и этнокультурных, и в целом -  антропогенных объектов.

Свердловская область переживает в этой связи, новый всплеск туристского интереса (как извне, так и внутри региона) к своим природным и культурно-историческим ресурсам.

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Полевое исследование командой РГО: Описание фаций; беломошные боры на территории Тугулымской дачи Нацпарка "Припышминские боры". Фото: С. Новопашин

Так, в августе-сентябре 2021 г., по инициативе Свердловского отделения Русского географического общества, в Екатеринбурге стартовали шесть экспедиционных маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов.

Впервые в регионе (в рамках данного проекта) была разработана методологическая основа ландшафтного обоснования и стратегия развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов.

Команда экспедиции РГО : "Уральский Марс" (Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин), 2021. Фото: С. Грачев

При реализации проекта подразумевалось ландшафтное планирование. Кроме ландшафтов, рекреационная оценка которых производилась в каждой экспедиции, рассматривались также объекты показа – природные достопримечательности и историко-культурные объекты. Изучалась туристская инфраструктура: дороги, объекты размещения, питания, оценивается степень доступности объектов и социальный микроклимат. Все условия проверялись непосредственно «на себе» участниками экспедиций. Вся информация вносилась специально разработанную форму паспорта объекта экологического туризма

В состав «ядра» экспедиции вошли такие профессионалы в области географии, географического образования и туризма, как Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию; Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ,  а также работник кафедры  Анастасия Юровских, Тарас Качан, Сергей Грачев, Леонид Максимов и другие участники, включая педагогов и студентов. В составе второй и четвертой экспедиции работал эксперт ФоРГО (представитель в УрФО) Сергей Новопашин,  являющийся, кроме работы в сфере политологии, автором-составителем  журнала и нескольких книг по ООПТ и краеведению, а также путеводителей по местам Свердловской области.

Экспедиция РГО, 2021: Гуринские  отроги, Нацпарк «Припышминские боры», Тугулымский ГО Свердловской области. Фото: С. Новопашин

Всего было реализовано шесть экспедиционных направлений: на запад, северо-запад, восток, северо-восток, север и юг области. В задачи, поставленные участниками проекта входит: реализация системного ландшафтного подхода к экологическому туризму, который посредством последующих практических мероприятий позволит снизить нагрузку потоков на популярные, но уже «угнетённые» туристами места, с высокой степенью рекреационной дегрессии - за счет  равномерного распределения и подключения рекреационного потенциала малоизвестных, но, тем не менее, интересных объектов и территорий, не попавших ранее в сферу туристского внимания.

Гурьевских О.Ю.: "Практическая реализация ландшафтного принципа выполнена в ходе инвентаризационного, оценочного и целевого исследования географического контекста, региональной системы охраняемых природных территорий и туристской инфраструктуры Свердловской области. Применены экспедиционный и картографический метод с использованием ГИС-технологий и количественных методов анализа. Апробирована методика учета географического контекста при стратегировании, направленная на повышение потенциала и эффективности развития отрасли за счет вовлечения слабо-освоенных территорий и регулирования рекреационной нагрузки. Для районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей разработаны предложения по развитию экологического туризма, который будет способствовать решению социально-экономических проблем".

Экологические туры, таким образом, рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма в регионе.

Скалы-«бойцы» на р.Чусовой. Природный парк «Река Чусовая». Фото: А.Тихомиров

Что касается социальной значимости экотуризма, то, прежде всего он несет не только рекреационную / релаксационную функцию, но и воспитательную, формы которой достаточно разнообразны. Есть даже крайние, когда в программу туров наряду с посещением экологически чистых районов включены посещения мест экологических катастроф, что нередко побуждает человека к бережному отношению к природе и рациональному использованию ее ресурсов. На контрасте с подобными антропогенными ландшафтами ООПТ - особо охраняемые природные территории, видятся как райские уголки.

Развивая экологический туризм, региональные и муниципальные власти, а также бизнесмены - интересанты могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения.

Напомним, Экспертный клуб Свердловской области под руководством Анатолия Гагарина в августе-сентябре совершил ряд выездных сессий по муниципалитетам региона, где обсуждались состояние, перспективы и точки роста территорий в контексте развития туризма. Итоговое заседание состоялось 8 сентября на площадке креативного кластера «Домна»; в нем принимали участие вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин, глава Департамента развития туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, генеральный директор АНО «Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области» Леонид Гункевич.

В результате стрельбы в детском центре в Таиланде погибли 32 человека

В результате стрельбы в Центре развития детей младшего возраста в провинции Нонгбуалампху на северо-востоке Таиланда, погибли не менее 24 детей и 8 взрослых,

Как сообщает телеканал Thai PBS, стрелком оказался бывший сержант полиции, уволенный со службы из-за проблем с наркотиками. После нападения мужчина уехал домой, где застрелил жену и троих детей, а затем покончил с собой.

Ранены 12 человек, 8 находятся в тяжелом состоянии. После стрельбы были временно закрыть все детские центры.

Фото: Fxxxxz901 / Twitter

Коронавирус на Среднем Урале: +831 новый случай за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлен 831 новый ковид-заразившийся (+49 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 107 человек. За отчетный период выписаны из больниц 883 пациента (всего 504 444). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 527 417 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 045 россиян (всего 21 141 674). Госпитализированы 2 292 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 108 россиян (387 887).

Фото: Борис Ярков

На развитие лесного хозяйства Свердловской области направят 4,3 млрд рублей

В ближайшие 5 лет на развитие лесного хозяйства Свердловской области будет выделено 4,3 млрд рублей.

Как передает департамент информполитики, на заседании областного правительства было решено продлить региональную госпрограмму по обеспечению рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства до 2027 года. В ближайшие годы на ее финансирование направят свыше 9 млрд. рублей.

Средства в том числе пойдут на покупку спецтехники и лесовосстановление, свыше 1,4 млрд. направят на развитие водохозяйственного комплекса.

Кроме того, в программе заложены средства на контроль состояния атмосферного воздуха в свердловских городах, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма, зарыбление водоемов.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал изменения в указ об отсрочке от призыва по мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по частичной мобилизации.

Согласно опубликованному указу, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения.

В этот список вошли:

  • образовательные и научные организации, имеющие государственную аккредитацию по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
  • образовательные и научные организации по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • организации, осуществляющие деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
  • духовные образовательные организации по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.

В Свердловскую область идут дожди и похолодание

«Бабье лето» на Среднем Урале уже совсем скоро уступит место дождливой и прохладной погоде.

Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, атмосферный фронт с европейской территории России вскоре двинется на Урал и даст о себе знать дождями, которые вероятны в ближайшие двое-трое суток.

В воскресенье и в первой половине следующей недели осадков немного, вероятны они в основном в северных районах области. Температура заметно понизится: в период 9-12 октября ночью будет +2 - +7, а днем от +8 до +13 градусов.

В пятницу днем в регионе ожидаются дожди, температура воздуха составит +9 - +14 градусов. В ночь на субботу будет +2 - +7, в дневные часы столбики термометров покажут +7 - +12, пройдут небольшие дожди.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг РФ назвал страну-партнера ИННОПРОМ-2023

Минпромторг РФ назвал страну-партнера предстоящей Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

ИННОПРОМ-2023 пройдет 10-13 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», а страной-партнером выступит Республика Беларусь.

«Отношения между Россией и Беларусью традиционно развиваются в духе добрососедства и стратегического партнерства. Активный и конструктивный диалог поддерживается сразу в нескольких плоскостях - и на двустороннем треке, и в рамках Союзного государства, и на пространстве Евразийского экономического союза. Реализуется целый ряд крупных взаимовыгодных проектов в ключевых сферах промышленности: автомобилестроение, радиоэлектроника, легкая промышленность, сельхозмашиностроение», - сообщает министерство.

Отмечается, что на выставке в частности будут представлены актуальные технологии в области автоматизации производственных процессов, производства компонентов, транспортного машиностроения.

Напомним, в этом году страной-партнером ИННОПРОМа выступил Казахстан. Здесь можно посмотреть фоторепортаж с открытия выставки, а здесь - события второго дня.

Фото: Борис Ярков

С 1 января отменяется скидка в 30% на оплату госпошлин через «Госуслуги»

С 1 января 2023 года на портале «Госуслуг» нельзя будет воспользоваться скидкой 30% на оплату государственных пошлин.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ, сейчас скидка действует для физлиц при безналичной оплате. Скидку 30% на оплату пошлины за государственные услуги ввели с 1 января 2017 года. Скидка действует автоматически при оплате госпошлины через портал «Госуслуг». Изначально она была установлена до 2019 года, а затем ее неоднократно продлевали.

«Мера изначально планировалась как временная. Поскольку предложений о ее продлении не поступало, то доходная часть проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы сверстана с учетом отмены этой скидки», - сообщили в министерстве.

Фото: Борис Ярков

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии

Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2022 года.

Лауреатами стали Каролин Бертоцци (США), Мортен Мельдаль (Дания) и Барри Шарплесс (США) «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Клик-химия - это химические реакции, позволяющие при любых условиях получать заданные молекулы, а биоортогональная химия - это реакции способные протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам. Шарплесс и Мелдал заложили основу клик-химии, а Бертоцци начала применять ее с живыми организмами.

Для Барри Шарплесса это уже вторая Нобелевская премии по химии, в 2001 году он стал лауреатом за стереоселективные реакции окисления. Он стал пятым человеком, получившим премию во второй раз.

Напомним, ранее были названы лауреаты премии по физике и медицине.

Фото: https://www.nobelprize.org

 

Россельхознадзор выявил свыше 430 предприятий-фантомов в Челябинской и Курганской областях

С начала года Россельхознадзор выявил на территории Челябинской и Курганской 431 фантомную площадку, незаконно занимающуюся производством и оборотом продукции животноводства.

Как сообщили в надзорном ведомстве, предприятия-фантомы были установлены в ходе мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий», в том числе с помощью модулей искусственного интеллекта. В Челябинской области пресекли работу 233 подобных предприятий, в Зауралье - 198.

Фантомные предприятия используют недобросовестные предпринимателями для незаконного ввода в оборот продукции неподтвержденного качества и безопасности. В том числе выявлены несуществующие производственные организации и компании, торгующие мясом, маслом, молоком, колбасными и мясными изделиями.

В Шатровском районе Курганской области обнаружили две организации, которые продавали и закупали молочную продукцию (де-факто предприятий не существовало). В Магнитогорске выявили два предприятия, которые только по документам занимались производством и фасовкой сливочного масла и сыра. Продукцию при этом покупали 17 детских садов в Тюменской области, Ямало-ненецком и Ханты-Мансийском АО.

В России впервые возбудили уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации.

Как сообщил в своем telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, дело возбуждено в отношении 32-летнего жителя Пензы, который отказался подписать повестку в военный комиссариат.

Мужчину задерживали при силовой поддержке ОМОНа. Расследование ведет Зареченский межрайонный следственный отдел СКР.

По словам правозащитника, в ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанному. В свою очередь адвокат подозреваемого подал документы о прекращении уголовного преследования.