У Свердловских бизнесменов появилась возможность развивать туристические проекты с господдержкой. Об этом рассказала глава департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова на заседании Экспертного клуба Свердловской области. Предприниматели могут получить финансовую поддержку собственного бизнеса, если их проекты соответствуют определенным условиям.
На площадке креативного кластера «Домна» эксперты обсудили перспективы развития туристической сферы на Среднем Урале. По словам вице-губернатора Дмитрия Ионина, к следующему году туристический поток в регион увеличится с 1,5 млн до 1,8 млн гостей. Перед областью стоит задача оперативно развивать инфраструктуру, построить дополнительные места для размещения гостей, разработать новые маршруты, предложить новые форматы активного отдыха, привлекающие туристов.
«Туристический поток на этот год мы оцениваем количество туристов в 1,8 млн, к 2035 году планируется 5 млн. База у нас хорошая, планы амбициозные. Сейчас наиболее развитым является деловой туризм. Однако наша задача – всесторонне развивать туристические направления», – обозначил планы вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин.
Свердловская область стала одним из лидеров по объему поддержки от Ростуризма. Регион получит из федерального бюджета 332,1 млн рублей на развитие туристской инфраструктуры. Из этих денег правительство области окажет исключительную финансовую помощь свердловским бизнесменам в виде грантов.
«Мы оказывали и будем оказывать поддержку туризму. Будут новые льготы для тех, кто строит места коллективного размещения, будем улучшать сферу обслуживания, создавать рабочие места. Уже получено 215 млн рублей на создание туристического центра города Екатеринбурга, также будет оказана грантовая поддержка строительству кемпингов, развитию пляжей, туристических троп и маршрутов», - рассказала Эльмира Туканова.
Предприниматели, занимающиеся строительством площадей размещения от 120 номеров или от 5 тысяч квадратных метров, могут получить на эти цели кредит под 3-5% на срок до 15 лет.
Уже введена нулевая ставка НДС до 2027 года для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. 14 проектов пляжей и 2 проекта туристических троп получат федеральную поддержку в размере 143,8 млн рублей, 37 вспомогательных проектов по развитию инфраструктуры туризма получат 106,3 млн рублей, 17 проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения и 1 проект кемпинг-размещения – 82 млн рублей.
До 3 млн рублей получат разработчики электронных путеводителей по туристским маршрутам, бизнесмены, развивающие направление инклюзивного туризма и водных видов отдыха, а также другие предприниматели.
Поддержку смогут получить предприниматели, существующее более 12 месяцев на дату проведения конкурса, зарегистрированные и осуществляют деятельность на территории Свердловской области, а также выполнившие определенный ряд условий. Спонсируемый проект может получить только 45% суммы от государства. У компании-получателя не должно быть задолженности по налогам сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентов, подлежащих уплате, не должно быть доли участия иностранных юридических лиц в уставном капитале, а также проект не должен получать иные средства из федерального бюджета на аналогичные цели.
В современных реалиях поток внутреннего туризма превышает поток внешнего, а государство оказывает меры беспрецедентной поддержки. Эксперты пришли к заключению, что туристическое направление на Урале – одно из самых перспективных и быстро развивающихся, сейчас удачное время для вложений в этой сфере.
Фото предоставлено организаторами
На неделе уральцев ждет дождливая и прохладная погода

Циклон принесет в Свердловскую область дождливую и прохладную погоду.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, со вторника по четверг, 20-22 мая, погоду будет определять циклон и его атмосферные фронты.
Свердловчан ожидают дожди, местами сильные, а также грозы. На севере области удержится прохладная погода - на 2-4 градуса ниже нормы и на 5-6 холоднее, чем на юге.
Фото: Борис Ярков
Роботы станут полноценными участниками дорожного движения в России

Роботы-доставщики станут полноценными участниками дорожного движения в России.
Как сообщает «Коммерсант», проект нового экспериментального правового режима Минэкономразвития получило от «Яндекса». Сейчас юридический статус роботов никак не регулируется и ограничение для них введут впервые.
Согласно документу, доставщики смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут следовать сигналам светофоров. Каждый робот будет оборудован лидаром, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальная скорость при движении по тротуару составит 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода - 6 км/ч.
В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей. Для контроля за нарушениями на роботах появятся QR-коды.
Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему в Екатеринбурге

Члены комиссии определились с эскизом, который превратится в памятник поэту Борису Рыжему.
Жюри, состоящее из представителей мэрии, архитекторов и деятелей культуры, отдало голос за «летящую» работу Ивана Дубровина, который является автором бронзовой ротонды на Плотинке, памятнику Петру Столыпину около УрГЭУ, памятника тренеру Николаю Карполю и «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного на Новомосковском тракте. Именно он станет обладателем 500 тыс. рублей.
После подведения итогов сестра Рыжего Ольга заявила, что данный эскиз ей понравился больше всего, потому что он максимально отражает натуру поэта.
Монумент установят в сквере им. Бориса Рыжего на Вторчермете.
Фото: организаторы
Уральцы стали тонуть в два раза чаще

Уральцы стал тонуть в два раза чаще.
С начала мая в водоемах регионов УрФО погибли 17 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксировано 8 смертельных случаев.
«Статистика тревожная. К счастью, среди погибших нет детей. Но впереди летние каникулы, и наша задача - сделать все, чтобы предотвратить такие трагедии», - сказал полпред президента Артем Жога на совещании с главными федеральными инспекторами.
Региональным властям и профильным ведомствам поручено провести необходимые мероприятия для организации безопасного отдыха на водоемах.
Фото: Борис Ярков
Скоро автомобилисты не смогут получить номера с госномером 196

В Свердловской области заканчиваются автомобильные номера с кодом региона 196.
Как сообщили в региональном управлении Госавтоинспекции, в наличии остается около 200 тыс. комплектов номеров, что хватит примерно на два года.
Какой код выберут после того, как 196 закончится, пока не сообщается. В регионе также продолжают действовать госномера с кодом 66.
Фото: Борис Ярков
SHAMAN представит Россию на конкурсе «Интервидение»

Известный поп-исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение». Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.
«Интервидение» пройдет в этом году в Москве и станет аналогом «Евровидения», его участниками страны СНГ, БРИКС, ШОС и Латинской Америки. Конкурс запланирован на сентябрь.
В Екатеринбурге представили эскизы будущего памятника Борису Рыжему

В Екатеринбурге презентовали десять эскизов будущего памятника знаменитому уральскому поэту Борису Рыжему.
Депутат городской думы Дмитрий Сергин, который входит в жюри, опубликовал на своей странице предлагаемые эскизы. Памятник появится на Вторчермете, в сквере у дома, где поэт провел часть детства.
Вариант, который выберет городская администрация, воплотят в жизнь, а победитель получит диплом и премию в размере 500 тыс. рублей.
Фото: вк-страница Дмитрия Сергина
Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты

Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Как сообщает РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско, злоумышленники могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы и заявить, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет.
Звонящий говорят, что действовать необходимо срочно, и угрожают штрафами, вынуждая жертву выполнить их инструкции. В итоге на человека могут оформить кредиты и передать деньги преступникам.
Кроме того, мошенники могут представляться сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств необходимо временно снять самозапрет.
Помимо этого, мошенники способны представляться сотрудниками различных структур, которые якобы предоставляют поддержку от государства. Они могут утверждать, что из-за самозапрета жертва не получит одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.
Ранее стало известно, что мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые сообщения о проверке графика отключений горячей воды.
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на гендиректора профессиональной юридической группы АИД, юриста Давида Адамса, злоумышленники рассылают по электронной почте письма и сообщения в мессенджерах и соцсетях якобы от имени управляющих компаний, муниципальных служб или порталов госуслуг.
Мошенники предлагают посмотреть график отключений воды по прикрепленной ссылке, которая на деле ведет пользователей на поддельный сайт или устанавливает вредоносное ПО.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян под предлогом уточнения трудового стажа.
Фото: Борис Ярков
Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров

Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров в одном из магазинов Екатеринбурга.
Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, инспекторы изъяли из продажи более незаконно ввезенных 160 игрушек. Также на экспертизу отправлено почти 50 наборов конструкторов и гоночных машинок с признаками контрафактности.
У индивидуального предпринимателя не было документов, подтверждающих легальность игрушек и законность их ввоза в страну. Владелица объяснила, что сама не декларировала товары, а купила их оптом в Екатеринбурге и Москве. Сейчас решается вопрос о привлечении ее к административной ответственности.
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления