Одним из российских регионов, где туристско-рекреационное деятельность может стать, если  не определяющей статьей экономики, то хотя бы знаковым и инвестиционно перспективным направлением. В Свердловской области для этого есть все факторы, дающие  благоприятное сочетание выгодного географическое положение, насыщенности уникальными природными  и культурно-историческими объектами, формируемой инфраструктурой туризма и культурой экскурсионного сервиса.

Как ранее сообщалось в «Повестке дня», в Свердловской области  продолжается комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО), цель которой – создание новой  стратегии развития экологического туризма в регионе.

В конце августа группа из семи человек - специалистов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) в сфере географии, экологии и туризма,  и приглашенных экспертов, находится в Национальном парке «Припышминские боры»  в рамках четвёртого по счету экспедиционного маршрута. Данный маршрут (с 26 по 30 августа) - в  восточном направлении, включает в себя исследование ресурсности и объектов экотуризма территории области от Сысерти до Тугулыма.

В чем состоит новизна разрабатываемого учеными УрГПУ и РГО подхода к оценке и использованию существующих и потенциальных объектов с позиции «щадящего» туризма – с приставкой «эко»?

Руководитель проектной команды - Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Новизна нашего подхода - в обосновании позиций ландшафтоведения тех территорий, где уже имеются  объекты туринтереса, и тех, где они еще не «вскрыты». Также акцентируется и геокультурные особенности территорий. 

Здесь,  на Среднем Урале, идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования региональной сети экологического туризма, маршруты которого ориентированны, в том числе, и на «внешнего» туриста. Соответственно, на этой базе логично выстроить и  новую стратегию развития туризма в Свердловской области.  Это влечет за собой и новые инвестиционные проекты, и усиливает интерес к региону извне».

Напомним, по сообщению  Свердловского отделения Русского географического общества, из Екатеринбурге стартовал теперь уже не первый, но четвертый  экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Свердловская область,  переживая новый всплеск туристского интереса к своим природным и культурно-историческим достопримечательностям на фоне трендов с приставкой «эко», следуя требованию времени, вынуждена будет корректировать  как формат туристской сетки в регионе, так и её содержание.

Эксперт экспедиционного проекта Сергей Новопашин: «Мы исследуем не только те объекты, что уже известны,  но и те, что пока «невидимы», не раскрыты для туриста нового формата.  Формат этот диктуется как актуальной экологической повесткой, которая сегодня становится все радикальнее, так и новыми парадигмальными трендами с приставкой «гео». Тем самым мы придаем ресурсам туринтереса  новое измерение.  Сегодня становится   важно не только, что показать, но и  – как показать. И наконец, уйти от туризма потребителей  к туризму, так сказать  «экзистенциально наполненному», что требует  от носителя туринтереса   активной позиции в отношении познания и готовности соучастия в некоторых формах экотуризма».

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию:  «В отечественном ландшафтоведении давно разработана система оценки  и классификации ландшафтов. Логично применить её на практике, тем более что потребность в  пересмотре подходов к разработке концепции развития туризма, как региональном, так и общероссийском уровнях возникла не сегодня.   

Смею напомнить, что единицей туринтереса, или, другими словами - показа, является не конкретный объект (он может быть учтен как памятник природы или культуры), но ландшафт как основная территориальная единица.  Турист, как и любой человек,  воспринимает не вырванный из контекста визуально воспринимаемой картины объект – скалу или храм, но всю картину, весь ландшафт – природный или антропогенный.  Казалось бы, это очевидно, но нигде и никак не отражено как научно обоснованная база в разработках турмаршрутов. Именно ландшафт является той фактурой, которая подвергается   рекреационной и геоэкологической оценке».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов

Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ:  «Свердловская область, не секрет, известна своими природными достопримечательностями, представляющими туристский интерес.  Однако их использование в большей степени либо унифицировано, согласно логике чиновников (что само по себе оправданно и неизбежно), либо стихийно - как другой край. В первом случае, теневая сторона массового туризма проявляется в неизбежности постепенного угнетения ландшафтов часто посещаемых мест, что требует их восстановления. А это деньги и время. Во втором случае приходится полагаться на экологическую культуру самих туристов, что контролировать невозможно. Возникает необходимость  в разгрузке часто посещаемых природных достопримечательностей.  Вот для этого, в том числе, мы и формируем новые паспорта объектов показа экологического туризма».

Несмотря на, казалось бы, в целом мажорные ноты в позиционировании туризма в регионе, остается еще невостребованным весьма объёмный ресурсный потенциал. Его закрытость обусловлена как слабым научным обеспечением турпроектов, реализуемых в туристско-рекреационной сфере, так и недоучетом многоуровневости геокультурного содержания территорий. Отсюда, кстати, отсутствие объективных оценок имеющихся ресурсов и объектов, и недооценка многостороннего потенциала экотуризма. Как следствие, отсутствие комплексного подхода к оценке рекреационных и геоэкологических ресурсов территорий.

В ряде других регионах России уже происходит пересмотр оснований для разработки региональных концепций развития туризма. У Свердловской области, где сохранился еще кадровый научный потенциал, есть все шансы войти в число первых среди субъектов РФ, делая ставку на обновление подходов к развитию туризма, - туризма с приставкой «эко».

Также см. по теме: РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области

В Екатеринбурге прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий (фото)

В уральской столице прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России 30 сентября. Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ новых субъектов состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Мы с вами становимся участниками исторического события: четыре региона приняли решение войти в состав Российской Федерации. Люди заслужили это право на самоопределение, и они хотят быть с нами, и Урал поддержит это решение», сказал на церемонии вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. 

К Дворцу молодежи на митинг в поддержку референдумов также пришли герои России Сергей Воронин Дамир Юсупов, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и председатель свердловской общественной палаты Александр Левин.

Фото: Борис Ярков

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей.

Как передает «Коммерсант»,  европейская валюта торгуется по 51,71 рублей. Такое падение зафиксировано впервые с октября 2014 года.

Курс доллара снизился на 86 копеек, до 56,35 рублей. Последний раз такое значение фиксировалось 21 июля.

Где в Свердловской области можно пройти вакцинацию: список мест

В Свердловской области продолжают работу мобильные пункты вакцинации. Там можно привиться против COVID-19, гриппа, дифтерии и гепатита В.

Как сообщает департамент информполитики, число посетителей пунктов в торговых центрах и других общественных мест растет. За прошедшую неделю прививки в ТЦ сделали около 1,6 тыс. человек (+25%).

Чтобы поставить прививку в мобильном пункте с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Екатеринбург:

  • ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца, 17), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Глобус» (ул. Щербакова, 4), 1 октября 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Кировский» (Сиреневый бульвар, 2а), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Окей» (ул. Бабушкина, 2а), 5 октября с 15:00 до 18:00

Ирбит

  • Спорткомплекс «Юность» (ул. Свердлова, 17а), 4 октября с 9:00 до 14:00
  • Гостиница «Ница» (ул. Первомайская, 46), 6 октября с 9:00 до 14:00

Каменск-Уральский

  • ТЦ «Кировский» (ул. Каменская, 79), 1-2 октября с 11:00 до 15:00
  • Социально-культурный центр (ул. Ленина, 36), 1-2 октября с 12:00 до 15:00

Верхняя Пышма

  • ТЦ «Кировский», 1 октября с 10:00 до 13:00, 5 октября с 16:00 до 18:30

Нижний Тагил

  • Нижнетагильский цирк, 1 октября с 10:00 до 13:00

Сухой Лог

  • ДК «Кристалл» 3-6 октября с 8:30 до 12:00

Асбест

  • ТЦ «НЕБО», 1 октября с 10:00 до 14:00

Серов

  • КТ «Родина», 3-6 октября с 10:00 до 18:00

Сысерть

  • ТЦ «Бажов», 6 октября с 10:00 до 13:00

Краснотурьинск

  • ТЦ «Столичный», с 3 по 6 октября с 12:00 до 18:00

Верхотурье

  • МАУК «Центр культуры», 1 октября с 9:00 до 13:00, с 3 по 6 октября с 9:00 до 13:00

Туринск

  • ДК (ул. Спорта, 16), 1 октября с 9:00 до 13:00

Верхняя Синячиха

  • ФСЦ «Орион», 1 октября с 9:00 до 13:00

Бисерть

  • ТЦ «Верный», 1 октября с 9:00 до 15:00

Фото: Борис Ярков

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России

Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырёх новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей», - сказал президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что это их неотъемлемое право, закрепленное в первой статье Устава ООН, где сказано о принципе равноправия и самоопределения народов.

Договоры о вхождении данных территорий в состав России на правах новых субъектов подписали Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской области Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

Фото: скриншот трансляции

Патриарх Кирилл заразился коронавирусом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заболел коронавирусной инфекцией.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, все запланированные в ближайшие дни встречи и поездки патриарха отменяются.

Он добавил, что состояние предстоятеля РПЦ удовлетворительное.

Фото: https://foto.patriarchia.ru/

Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области

Свердловчанин пытался устроить диверсию на ж/д путях на 80-м км перегона «Реж - Стриганово».

Как сообщает РИА Новости, местный житель 1993 года рождения установил перемычку в виде скрутки из алюминиевой проволоки между рельсами, что могло привести к сходу подвижного состава с пути.

Отмечается, что работники Чусовской дистанции смогли вовремя обнаружить и устранить опасное вмешательство.

По словам задержанного, его действиями двигало несогласием с частичной мобилизацией.

Возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

Фото: Борис Ярков

Кабмин выделит деньги на ускорение ремонта трассы М-5 Урал

Правительство выделит 35 млрд. рублей на ускорение строительства и ремонта федеральных трасс.

Согласно подписанному распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, в число трасс, на которые будут направлены деньги, вошла и трасса М-5 «Урал».

Средства пойдут на повышение технической готовности обходов крупных городов, эстакады через ж/д пути и мосты.

Также средства пойдут на расширение трассы М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-10 «Скандинавия», М-55 «Байкал», М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог.

«Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов, улучшению качества жизни миллионов наших граждан», - сказал Мишустин.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Путин в формате видеосвязи принял участие в церемонии открытия движения по финальному участку Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 336 новых ковид-заразившихся (-527 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 97 человек. За отчетный период выписан из больниц 2 701 пациент (всего 493 953). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 822 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 522 276 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 37 286 россиян (всего 20 985 756). Госпитализированы 2 723 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 106 россиян (387 269).

Фото: Борис Ярков

ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения в контрольный орган поступили от депутатов Госдумы РФ и покупателей.

Граждане пожаловались на повышение стоимости армейской экипировки, снаряжения и одежды в магазинах. Антимонопольная служба уже направила запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить обоснования для изменения цен.

Антимонопольная служба в частности запрашивает сведения о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь текущего года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен.

Росавиация вновь продлила режим временного ограничения полетов

Росавиация вновь продлила на неделю режим временного ограничения полетов для аэропортов в южной и центральной частях страны.

Согласно документу, ограничения действуют до 10 октября и касаются 11 аэропортов страны: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Авиакомпаниям предлагают пользоваться альтернативными маршрутами через Москву, Сочи, Минеральные Воды, Волгоград или Ставрополь. Остальные аэропорты страны  работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространство еженедельно продлевается с 24 февраля (это уже 37-й раз).

Фото: Борис Ярков