Как отмечалось ранее в «Повестке дня» , участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили перспективы развития туристической сферы на Среднем Урале, определив основные направления развития внутри-регионального туризма и возможности существующих и потенциальных туркластеров. В продолжение темы представляем резюме доклада Ольги Гурьевских, члена Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества (РГО),  завкафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцента, кандидата географических наук, которая поделилась опытом разработки эко-маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма». 

Ранее, по итогам прошлогодних экспедиций РГО в регионе, «Повестка дня» уделяла должное внимание оценке потенциала экотуризма в Свердловской области.

Экологическое благополучие в создании туринтереса в программах по развитию въездного (и внутреннего) туризма начинает играть, может быть, не всегда явную, но весьма значительную роль. И Урал здесь не исключение. Поскольку, с одной стороны, по совокупности техногенной и радиационной нагрузок Уральский регион не имеет аналогов в мире. Чрезмерная концентрация металлургических, химических, энергетических, машиностроительных предприятий в промышленных центрах привела к тому, что на Урале возникли города и районы чрезвычайной экологической ситуации.

С другой стороны, Средний Урал является регионом с богатейшими природными ресурсами, значительная часть территории которого представляет собой естественные ландшафты, не подверженные техногенному воздействию. Антропогенная нагрузка на экосы здесь значительно ниже, чем в Европе, а европейские туристы, «загруженные» соответствующей информацией, представляют себе все, что касается промышленных районов Урала, с точностью наоборот…

РГО: Малое Чертово городище, 2021. Фото: С.Новопашин

Основным мотивом участия в экологических турах, как говорят социологи, является желание «насладиться первозданной природой». В некоторых странах под экотуризмом подразумеваются поездки и походы с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях. Касательно содержания понятия «экотуризм» до сих пор нет устойчивого мнения, поэтому будем пользоваться пониманием его как путешествия с со-причастием к природе, стремлением к познанию её законов и эмоциональным переживанием от созерцания ландшафтов, и – понятно, соблюдая правила поведения в природе. Также не «возбраняется» исследовательская научная деятельность и изучение культурно-исторических, агро- и этнокультурных, и в целом -  антропогенных объектов.

Свердловская область переживает в этой связи, новый всплеск туристского интереса (как извне, так и внутри региона) к своим природным и культурно-историческим ресурсам.

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Полевое исследование командой РГО: Описание фаций; беломошные боры на территории Тугулымской дачи Нацпарка "Припышминские боры". Фото: С. Новопашин

Так, в августе-сентябре 2021 г., по инициативе Свердловского отделения Русского географического общества, в Екатеринбурге стартовали шесть экспедиционных маршрутов в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов.

Впервые в регионе (в рамках данного проекта) была разработана методологическая основа ландшафтного обоснования и стратегия развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов.

Команда экспедиции РГО : "Уральский Марс" (Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин), 2021. Фото: С. Грачев

При реализации проекта подразумевалось ландшафтное планирование. Кроме ландшафтов, рекреационная оценка которых производилась в каждой экспедиции, рассматривались также объекты показа – природные достопримечательности и историко-культурные объекты. Изучалась туристская инфраструктура: дороги, объекты размещения, питания, оценивается степень доступности объектов и социальный микроклимат. Все условия проверялись непосредственно «на себе» участниками экспедиций. Вся информация вносилась специально разработанную форму паспорта объекта экологического туризма

В состав «ядра» экспедиции вошли такие профессионалы в области географии, географического образования и туризма, как Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию; Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ,  а также работник кафедры  Анастасия Юровских, Тарас Качан, Сергей Грачев, Леонид Максимов и другие участники, включая педагогов и студентов. В составе второй и четвертой экспедиции работал эксперт ФоРГО (представитель в УрФО) Сергей Новопашин,  являющийся, кроме работы в сфере политологии, автором-составителем  журнала и нескольких книг по ООПТ и краеведению, а также путеводителей по местам Свердловской области.

Экспедиция РГО, 2021: Гуринские  отроги, Нацпарк «Припышминские боры», Тугулымский ГО Свердловской области. Фото: С. Новопашин

Всего было реализовано шесть экспедиционных направлений: на запад, северо-запад, восток, северо-восток, север и юг области. В задачи, поставленные участниками проекта входит: реализация системного ландшафтного подхода к экологическому туризму, который посредством последующих практических мероприятий позволит снизить нагрузку потоков на популярные, но уже «угнетённые» туристами места, с высокой степенью рекреационной дегрессии - за счет  равномерного распределения и подключения рекреационного потенциала малоизвестных, но, тем не менее, интересных объектов и территорий, не попавших ранее в сферу туристского внимания.

Гурьевских О.Ю.: "Практическая реализация ландшафтного принципа выполнена в ходе инвентаризационного, оценочного и целевого исследования географического контекста, региональной системы охраняемых природных территорий и туристской инфраструктуры Свердловской области. Применены экспедиционный и картографический метод с использованием ГИС-технологий и количественных методов анализа. Апробирована методика учета географического контекста при стратегировании, направленная на повышение потенциала и эффективности развития отрасли за счет вовлечения слабо-освоенных территорий и регулирования рекреационной нагрузки. Для районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей разработаны предложения по развитию экологического туризма, который будет способствовать решению социально-экономических проблем".

Экологические туры, таким образом, рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма в регионе.

Скалы-«бойцы» на р.Чусовой. Природный парк «Река Чусовая». Фото: А.Тихомиров

Что касается социальной значимости экотуризма, то, прежде всего он несет не только рекреационную / релаксационную функцию, но и воспитательную, формы которой достаточно разнообразны. Есть даже крайние, когда в программу туров наряду с посещением экологически чистых районов включены посещения мест экологических катастроф, что нередко побуждает человека к бережному отношению к природе и рациональному использованию ее ресурсов. На контрасте с подобными антропогенными ландшафтами ООПТ - особо охраняемые природные территории, видятся как райские уголки.

Развивая экологический туризм, региональные и муниципальные власти, а также бизнесмены - интересанты могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения.

Напомним, Экспертный клуб Свердловской области под руководством Анатолия Гагарина в августе-сентябре совершил ряд выездных сессий по муниципалитетам региона, где обсуждались состояние, перспективы и точки роста территорий в контексте развития туризма. Итоговое заседание состоялось 8 сентября на площадке креативного кластера «Домна»; в нем принимали участие вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин, глава Департамента развития туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, генеральный директор АНО «Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области» Леонид Гункевич.

В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.

Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Борис Ярков

В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.

Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.

Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.

Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.

При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.

Фото: Борис Ярков

 

Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.

«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Фото: све.рф

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.

«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.

По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.

Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.

Фото: Борис Ярков

Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.

Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания»,  - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

 

Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.

«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.

Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.

Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр

Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области