Столяров: Главный козырь «Партии роста» – экономическая программа

Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.

– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?

Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.

– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?

Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.

– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?

Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.

– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?

Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.

– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?

Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.

 

Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей

Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.

Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.

Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.

Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.

Фото: Борис Ярков

На Урале снизилось число незаконных рубок леса

На Урале снизилось число незаконных рубок леса.

Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.

Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.

Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро

В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.

Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.

«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.

Фото: Борис Ярков

В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников

В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.

Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.

Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.

Фото: Борис Ярков

350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог

Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.

Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.

В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.

Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.

Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.

По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.

Фото: Борис Ярков

Сумма штрафов за нарушения ПДД в России составила 176,3 млрд. за год

В прошлом году общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения составила 176,3 млрд. рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ»  со ссылкой на данные Госавтоинспекции, в общей сложности было вынесено 255 млн. постановлений. Из них 93% были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.

Лидерами по числу выписанных штрафов стали Москва (42,9 млн.), Московская область (41,6 млн.) и Республика Татарстан (9,3 млн.). Рейтинг регионов по общей сумме штрафов возглавили Москва (33,3 млрд. рублей), Московская область (25,3 млрд.) и Новосибирская область (8,9 млрд.).

Отмечается, что рост числа штрафов происходил на фоне увеличения автопарка страны. За год он вырос на 1,8 млн. единиц, достигнув 67,75 млн. автомобилей.

Фото: Борис Ярков

«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области

Отмеченная ранее акция СОО «Кыргызстан-Урал» по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, бойцов, попавших в госпиталь, мирных жителей, взрослых и детей, продолжается!  Жители Курской области вновь получили гуманитарную помощь от представителей кыргызского народа, проживающих в Свердловской области.

Акция гуманитарной помощи жителям Курской области, организованная по инициативе Свердловской общественной организации "Кыргызстан-Урал"  кыргызской диаспоры, проходила в течение 20 дней на трех точках сбора.

Было собрано гуманитарной помощи на сумму более 6 миллионов рублей. В основном это была детская одежда, нижнее белье, женская одежда, термобелье, теплая одежда и средства гигиены.

Собранные средства отправляются через общественную организацию "Чкаловцы своих не бросают", которая не оставляет Свердловскую область без поддержки, а также через Свердловский региональный общественный фонд ветеранов морской пехоты "Черные береты" и движение "Мы вместе".

Также оказана материальная помощь восьми многодетным семьям соотечественников, которые попали в трудное положение. Оставшиеся средства будут направлены через Народный фронт и в детские дома Свердловской области!

Огромная благодарность представителям кыргызского народа, проживающим в Свердловской области. Отметим также вклад в сбор и подготовку гуманитарной  помощи бильярдного клуба "Бишкек". Особая благодарность администрации торговых центров "Таганский ряд", "Пекин" и "Ханой" за поддержку и участие в акции по сбору гуманитарной помощи для людей, пострадавших от войны.

Мы вместе! Победа будет за нами!

Челябинец получил 6 лет колонии за обман свердловских пенсионеров

Дзержинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор  в отношении 21-летнего жителя Челябинской области, признанного виновным в мошенничестве в составе организованной группы.

Преступники представлялись потерпевшим их близкими родственниками, совершившими ДТП, убеждали передать деньги, чтобы «спасти» от наказания. Челябинец забирал эти деньги, часть  оставлял себе в качестве вознаграждения, а остальное перечислял соучастникам.

В итоге шесть пожилых свердловчан были обмануты более чем на 3 млн. рублей. Суд назначил уральцу 6 лет колонии общего режима.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о рассылке фальшивых штрафов

Россиян предупреждают о мошеннической рассылке фальшивых штрафов.

Как сообщили в МВД, граждане получают фейковые письма якобы от ведомств, где говорится об имеющихся у адресатов просроченных платежах. В случае неуплаты получателю грозят штрафами и арестом имущества.

При этом  в письме указывается конкретная сумма, а также прилагается QR-код или ссылка для перехода к оплате через СБП.

При этом иногда злоумышленники предлагают скидки, которые действуют «только сейчас и при такой форме оплаты».

В МВД напоминают, что проверять штрафы нужно только через Госуслуги или ФНС.

Фото: Борис Ярков