Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.
– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?
Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.
– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?
Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.
– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?
Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.
– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?
Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.
– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?
Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.
Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.
Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.
При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).
Фото: Борис Ярков
Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.
«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.
Фото: Борис Ярков
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн сбережений

Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн. рублей семейных сбережений.
По словам 66-летней потерпевшей, в начале ноября ей на мессенджер пришло видеосообщение от «сотрудника банка» в котором «специалист» уведомил абонента о предстоящем звонке «представителя ФСБ». Затем с женщиной связался «сотрудник силового ведомства», который сообщил, что в отношении собеседницы совершаются мошеннические действия, и все имеющиеся у нее денежные средства необходимо перевести на «безопасные счета».
Потерпевшая согласилась и по инструкции куратора обналичила 15,3 млн. рублей, 13,6 тыс. долларов, 24,5 тыс. евро, а также взяла из сейфа супруга еще 30 тыс. долларов и передала «курьерам». Вернувшись домой, женщина вдруг осознала, что стала жертвой телефонных мошенников.
Общая сумма причиненного ущерба составила 21 миллион 237 тыс. рублей - личные накопления заявительницы, ее супруга и сына.
По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, накануне сообщалось о еще одной пенсионерке из уральской столицы, которая отдала мошенникам 15 млн. рублей.
Фото: УМВД
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ



