Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.
– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?
Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.
– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?
Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.
– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?
Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.
– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?
Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.
– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?
Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.
Пенсионерам предложили компенсировать стоимость лекарств

Пенсионерам с низкими доходами предложили компенсировать стоимость лекарств.
Как сообщают «Известия», согласно законопроекту, подготовленному депутатами Госдумы, пенсионерам, имеющим доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума в регионе проживания, хотят предоставлять компенсацию за лекарства, назначенных врачом.
Отмечается, что цены на лекарства за 2024 год увеличились на 12%, рост продолжается и в 2025 году. Средства на реализацию законопроекта предлагается выделить из федерального бюджета, а также из бюджетов регионов, в которых проживают пожилые люди.
Фото: Борис Ярков
Введен в эксплуатацию участок транспортного коридора в Артинском МО

Губернатор Денис Паслер сообщил о вводе в эксплуатацию участка ключевого транспортного коридора на территории Артинского муниципального округа.
Участок автодороги Нижние Серги - Михайловск - Арти соединяет промышленный Михайловск с Нижними Сергами и Екатеринбургом, а также является частью транзитного коридора, ведущего из Свердловской области в Башкортостан.
«За несколько лет отремонтировано 40 км из 66,5. Очередной 4-километровый участок дороги отремонтирован по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Дорожники полностью обновили покрытие, укрепили основание, обустроили откосы и водоотводные канавы, отремонтировали водопропускные трубы. Для обеспечения безопасности специалисты установили новые знаки, барьерное ограждение, восстановили сигнальные столбики и нанесли дорожную разметку. Краевую разметку выполнили со светоотражающими стеклошариками», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга задержала «гастролера» из Новосибирска

В Екатеринбурге задержан аферист, подозреваемый в хищении денег у случайных прохожих.
Ранее в полицию поступило несколько заявлений от местных жителей, которые сообщили о том, что неизвестный мужчина похитил у них денежные средства. При этом заявители ранее злоумышленника никогда не встречали. В каждом случае знакомство происходило в людных местах: на улице, в лобби элитных жилых комплексов, в торговом центре.
Аферист просил прохожих занять ему сравнительно небольшую сумму денег - несколько десятков тысяч рублей. При этом каждый раз он придумывал разные легенды. Например, жаловался на то, что его машину эвакуировали и нужно дать взятку, чтобы ее вернуть. Или представлялся администратором торгового центра и просил наличные для того, чтобы срочно рассчитаться с ремонтной бригадой.
При этом мужчина приводил настолько убедительные аргументы и умело владел речью, что пострадавшие легко снимали в банкомате нужную сумму и отдавали незнакомцу. Тот горячо благодарил и клятвенно обещал в ближайшее время перевести всю сумму обратно.
На записях камер наблюдения видно, как аферист с наличными в руках легко упархивает с места преступления, оставляя своих «кредиторов» в раздумьях. Нетрудно догадаться, что никаких денег он возвращать не собирался.
Оперативники вычислили и задержали мужчину. Он оказался ранее судимым 41-летним «гастролером» из Новосибирска. Задержанный пытался оправдываться тем, что просто брал в долг у прохожих, но полицейские оказались не так доверчивы, как его заимодавцы. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Фигурант помещен под стражу.
В настоящее время в органы внутренних дел поступило четыре заявления на данного человека. Полиция устанавливает дополнительные эпизоды преступной деятельности фигуранта и просит всех, кто пострадал от действий данного лица, обращаться в отдел полиции № 5 (ул. Сакко и Ванцетти, 119). Тел. Дежурной части (343) 356-42-05.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Под Сысертью создадут транспортно-логистический центр

В Сысертском ГО выделен первый участок земли под строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург».
Как сообщил глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских, объект будет возводить компания «ТрансКонтейнер», запуск запланирован на 2027 год, а выход на проектную мощность (до 10 млн. тонн грузов в год) - к 2035 году.
Пропускная способность будущего терминала составит 158 тыс. 20-футовых контейнеров в год. ТЛЦ будет местом стыковки ж/д транспорта и большегрузных автомобилей для перевозки контейнеров. Сюда протянут железнодорожные пути и автотрассу от ЕКАД длиной 8,1 км.
Помимо контейнерного терминала в состав ТЛЦ «Екатеринбург» войдут еще два терминала, универсальный складской комплекс, грузовой двор и таможенные зоны. Общая стоимость проекта составляет порядка 13 млрд. рублей.
ТЛЦ «Екатеринбург» станет частью проекта «Сухой порт» и встроится в транспортный коридор «Север - Юг».
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут досрочные выплаты пособий и зарплат в ноябре

Пособия и зарплаты, которые должны были быть выплачены в праздничные дни с 1 по 4 ноября, россияне получат досрочно в последний рабочий день.
Как сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, если день выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, работодатель обязан выплатить зарплату в последний рабочий день.
Аналогично обязан поступить Социальный фонд России при выплатах пенсий и пособий. Тем, кто получает зарплату, пенсию, или пособие в первых числах ноября, выплаты будут сделаны с 27 октября по 1 ноября.
Фото: Борис Ярков
Школьник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца

Третьеклассник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца, думая, что победил в интернет-конкурсе.
9-летнему школьнику в мессенджере пришло предложение поучаствовать в конкурсе и разгадать ребус, в котором зашифрована некая известная личность. После ответа мальчика уведомили о выигрыше. При этом «организаторы конкурса» написали ему, что переводить выигрыш на карту несовершеннолетнего нельзя. Школьнику предложили отправить его на счет одного из родителей. Для получения денег неизвестные запросили у него 16 цифр банковской карты и личные данные. Мальчик, начавший было передавать запрошенную информацию, испугался и не завершил процедуру.
Когда мошенники вновь связались с ребенком, они сообщили, что из-за того, что он прервал передачу данных у них произошла дорогостоящая «поломка на сервере» и он должен оплатить штраф. Перепуганный школьник ответил, что у него нет денег. Тогда ему было велено взять телефон отца и перевести нужную сумму с него.
Ночью ребенок взял отцовский телефон и под контролем мошенников начал переводить родительские деньги на указанные счета. В четыре часа утра, когда средства на счетах были исчерпаны, злоумышленники попросили оформить через онлайн банк кредит. Тут мальчик наконец понял, что натворил, и решил разбудить родителей.
Общий ущерб составил 430 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Условия семейной ипотеки изменятся

С 1 февраля 2026 года Минфин РФ меняет правила семейной ипотеки.
Как сообщает РИА Новости, в следующем году будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов в рамках семейной ипотеки. Супруги должны быть обязательными созаемщиками по кредиту. Исключение предусмотрено для семей, где один из супругов является иностранным гражданином.
Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов.
Фото: Борис Ярков
До конца года на Среднем Урале преобразят свыше 170 общественных пространств

Благодаря федеральным субсидиям в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Среднем Урале обновляются 39 объектов, а всего до конца года будет преобразовано свыше 170 общественных пространств в регионе.
«Новые общественные пространства формируют точки притяжения, способствуют развитию социальной активности, делают населенные пункты более комфортными для жизни. Главное, что проекты выбираются самими жителями, и они видят результат своего участия в преобразовании родных территорий», - отметил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Соболев.
В Нижнем Тагиле открыли новый сквер в районе домов по Ленинградскому проспекту. Площадь благоустроенной территории составила 11 тыс. кв. метров. Там установлено освещение, малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки, элементы доступной среды.
В центре поселка Красный открыли парк-сквер «Патриот». Там появились обустроенные тротуары и площадь с мемориалом «Гордимся нашими защитниками Отечества» и скульптурой «Чёрный тюльпан».
В поселке Цементный (Невьянского МО) преобразилась центральная площадь.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ выявили медицинские свойства трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили полезные медицинские свойства трутовых грибов.
Как сообщили в пресс-службе вуза, мазь на основе ланолина и экстрактов трутовиков помогает быстрее заживлять раны после ожогов и снижает воспаление. При создании мази биологи использовали два вида грибов - трутовик плоский и трутовик окаймленный, собранные в свердловских лесах.
«Эти трутовые грибы вырабатывают уникальный комплекс биоактивных веществ - полисахаридов, полифенолов, терпенов - которые, вероятно, и обеспечили ранозаживляющий эффект», - рассказала старший преподаватель департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Ирина Петрова.
В планах ученых запатентовать новую мазь, результаты испытаний на крысах были опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».
Фото: пресс-служба УрФУ
Мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт.
Как предупредили в МВД, злоумышленники звонят потенциальной жертве и рассказывают, что ее номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «подлежит перерегистрации».
Под предлогом «сохранения номера» или «подтверждения личности» они запрашивают паспортные данные, коды из СМС и предлагают перезвонить «специалисту».
Эксперты напоминают, что проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на человека, можно через портал «Госуслуги», а операторы связи и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.
Ранее стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков




