Столяров: Главный козырь «Партии роста» – экономическая программа

Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.

– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?

Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.

– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?

Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.

– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?

Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.

– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?

Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.

– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?

Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.

 

Белорусский ЦИК опубликовал итоговые результаты президентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Беларусь опубликовала итоговые результаты прошедших 9 августа президентских выборов.

По данным ЦИК, главой государства был избран действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Его главный конкурент Светлана Тихановская получила 10,12%.

Среди остальных кандидатов голоса распределились следующим образом: сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев набрал 1,21% голосов, экс-депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая - 1,68%, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень - 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%, а бщая явка составила 84,28%.

Добавим, что с 9 августа на территории страны проходят массовые акции протеста. По официальной информации, один человек погиб, сотни пострадали, задержано около 7 тыс. Мирные протесты также начались и на белорусских предприятиях.

Скончалась заслуженная артистка России Валентина Легкоступова

В Москве на 55-м году жизни скончалась известная певица Валентина Легкоступова.

Как сообщают «РИА Новости», в начале августа Легкоступова была госпитализирована с черепно-мозговой травмой, предположительно, она упала в ванной и ударилась об пол.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, по предварительным данным, криминальной составляющей нет, а причиной трагедии мог стать несчастный случай.

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова дебютировала на эстраде в 1985 году, занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Наибольшую известность артистке принесла песня «Ягода-малина», впервые прозвучавшая в программе «Голубой огонек» в 1987 году.

Массовые мероприятия в российских школах не будут проводиться до 2021 года

Массовые мероприятия в российских школах не будут проводиться до 1 января 2021 года.

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-24» министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сейчас в общеобразовательных учреждениях страны производится ремонт и дезинфекция, и с 1 сентября ученики будут обучаться в традиционном очном формате, но до следующего массовых мероприятий не будет.

«Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе», - подчеркнул глава ведомства.

Добавим, что школьники Свердловской области новый учебный год смогут начать как в привычном формате, так и в форме дистанционного обучения.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале в обращение выпускается Единая социальная карта

С понедельника, 17 августа, на Среднем Урале в обращение выпускается многофункциональная Единая социальная карта. 

Как сообщил и.о. губернатора региона Алексей Орлов, свердловчане активно пользуются услугами многофункциональных центров, банковских сервисов и порталом госуслуг, а в период пандемии они стали «абсолютно незаменимы».

«И в этом плане проект «Единая социальная карта» в полной мере подтверждает свою актуальность. Социальная карта призвана повысить эффективность, доступность и качество предоставления услуг и мер поддержки на основе современных цифровых технологий», - подчеркнул первый замгубернатора.

С помощью многофункциональной пластиковой карты граждане смогут получать пособия, пенсии и другие выплаты, а также оплачивать товары и услуги, в том числе проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, Интернета и мобильную связь.

Кроме того, для держателей предусмотрены скидки, бонусы и спецпредложения от партнеров проекта. В дальнейшем у карты появится и медицинское приложение.

С 17 августа карты начнут выдавать во всех офисах банка-партнера и оператора, а затем начнется выдача и в МФЦ. Оформление Единой социальной карты будет бесплатным, а получить ее сможет любой житель области, достигший 14 лет.

Чемпион России по парусному спорту определится в Екатеринбурге (фото)

В акватории Верх-Исетского пруда уральской столицы на финишную прямую выходят баталии Чемпионата России по парусному спорту в дисциплине «матчевые гонки».

Уже в это воскресенье определится лучшая из 16 команд, участвующих в соревнованиях. За чемпионство борются представители Свердловской, Челябинской, Ростовской и Московской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Добавим, что главным судьей соревнований стала Анна Деянова - судья всероссийской и международной категории. В оргкомитет, который возглавляет вице-президент Свердловской Федерации парусного спорта Юрий Крюченков, вошли представители областных и городских органов власти, МЧС и губернского яхт-клуба «Коматек».

Фото: Борис Ярков

Лукашенко сделал заявление o идущих в стране митингах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал заявление o идущих в стране митингах.

Как сообщает ТАСС, на совещании по работе строительной сферы Лукашенко предупредил о негативных последствиях забастовок на предприятиях страны и подчеркнул, что только продолжение стабильной работы позволит предприятиям выжить.

«Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что» - сказал глава страны.

По его словам, забастовки смогут привести к потере экспортных доходов и будут выгодны только конкурентам в Германии, Канаде, России и США.

«Все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте», - сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил, что власти страны не будут заставлять работников предприятий трудиться.

«Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», - подчеркнул президент Беларуси.

По теме:

После выборов в Беларуси начались столкновения и протесты

Один человек погиб в ходе столкновений в Минске

Светлана Тихановская покинула Белоруссию

Число задержанных на протестах в Беларуси превысило 6 тыс. человек

Фото: http://president.gov.by/

 

Уральские школьники по желанию смогут продолжить обучение дома

Школьники Свердловской области новый учебный год смогут начать как в привычном формате, так и в форме дистанционного обучения.

Как сообщил министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов, учебный год начнется в свердловских школах в очном формате, но по желанию ученики смогут перейти на дистанционную форму обучения.

В первую очередь это касается детей, которые часто болеют или имеют определенные медицинские показания. Для перехода на дистанционное обучение необходимо заявление от родителей.

Напомним, ранее стало известно, что день знаний в Свердловской области может пройти без традиционных праздничных линеек.

Также сообщалось, что в новом учебном году ученики и преподаватели, прошедшие медицинский контроль, не будут использовать защитные маски в школах

Фото: Борис Ярков

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Минтруд РФ выступил с предложением повысить величину прожиточного минимума по отношению к I кварталу нынешнего года на 5,8%. 

Согласно документу, прожиточный минимум за II квартал предлагается установить на уровне 11 468 руб. на душу населения. Для трудоспособного населения он вырастет до 12 392 рублей (на 5,6%), для пенсионеров - до 9 422 (5,3%), для детей 11 423 (6,5%).

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что увеличение прожиточного минимума обусловлено повышением стоимости продуктов питания, используемых при его исчислении. Средние цены на продукты питания, включенные в потребительскую корзину, по сравнению с предыдущим кварталом изменялись неодинаково, на одни виды продуктов питания цены росли, на другие - снижались.

В частности самый значительный рост потребительских цен отмечается на плодоовощную продукцию и картофель. Цена на лук репчатый выросла на 56,9%, на картофель - на 41,7%, на морковь - на 32,2%, на яблоки - на 25,8%, на капусту белокочанную свежую - на 24,5%, на свеклу столовую - на 20,4%.

Также повысились цены на все молочные продукты, в том числе на сыры на 1,8%, сметану - на 1,7%, творог - на 1,2%, масло сливочное - на 1,1%, молоко - на 0,4%. Крупа гречневая подорожала на 24,2%. При этом свежие огурцы и помидоры подешевели на 33,9% и 12,6% соответственно.​​​​

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Хроники коронавируса: +154 случая на Среднем Урале

За последние сутки на территории Свердловской области подтверждено еще 154 случая коронавирусной инфекции.

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 45 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 33 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Североуральске, Верхней Пышме, Серове, Красноуральске, Невьянске, Красноуфимске, Качканаре, Первоуральске, Ирбите, Кушве и др. 

За отчетный период выздоровели 75 пациентов (18 878 за все время), скончались четверо (362). Еще 91 человек находится в тяжелом состоянии (из них 46 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус в регионе подхватили 23 097 человек, сутками ранее сообщалось o 162 заразившихся.

УрФО

В Югре за сутки зафиксировано 106 случаев коронавируса, в Челябинской области - 80, в Тюменской - 55, в Курганской - 20.

Россия

В целом по стране диагноз подтвердился еще у 5 065 человек (912 823). Выздоровели: 6 568 (722 964), скончались: 114 (15 498).

Фото: Борис Ярков

МИД РФ предложил сделать платной эвакуацию россиян из-за рубежа

МИД РФ планирует пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа в исключительных случаях.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, ведомство может обязать россиян возмещать стоимость затрат на эвакуацию.

Сейчас данная помощь доступна гражданам в случае угрозы их жизни за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, этот принцип понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи. Оценка угроз жизни граждан РФ, оказавшихся за рубежом затруднительна и субъективна.

Вместо безвозмездного возвращения из-за границы россиян министерство предложило гарантировать всем гражданам выезд из-за рубежа при условии возврата расходов в бюджет. Деньги можно будет вернуть в течение 3-х месяцев. В случае если за этот срок не будет предоставлена оплата эвакуации, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», - отметили в ведомстве.

Фото: Борис Ярков