Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.
– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?
Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.
– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?
Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.
– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?
Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.
– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?
Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.
– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?
Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков