Сергей Новопашин: 10 тезисов о праве на «экологические услуги» в проекте «Большой Екатеринбург»

При проектировании агломерации Большого Екатеринбурга неизбежно встанут вопросы, связанные как с правовой базой возможной кооперации городов (что совершенно справедливо отметили эксперты на Круглом столе ТОП-Клуба 7 октября 2015 г.), так,  в частности, и с экологическим правом .

Говоря в предыдущих тезисах о «Зеленом Большом Екатеринбурге», подразумевалось, что основу при таком подходе составляют зеленые технологии (при утилизации мусора и мн. др.) и smart-технологии, что, собственно,  уже применяется в Больших городах мира в той или иной степени. Однако же этим экоправовая повестка не исчерпывается. Несколько лет назад известный ученый, биолог Владимир Фридман (он же Вольф Кицес) подробно разобрал вопрос о необходимости «дикой природы» в городе и правовой стороне экоуслуг.  

Учеными Каталонского политехнического университета (Испания) во главе с Антонио Агуадо был разработан биологический бетон - совершенно новый строительный материал. В таком биобетоне могут расти даже мхи и лишайники, покрывая всю стену зеленью. Подобное озеленение не только облагораживает фасад здания, но и способствует сохранению тепла в холодную погоду и поддержанию прохлады в жаркую. Конечно же, растения служат еще и для переработки углекислого газа в кислород, что прекрасно сказывается на окружающей среде. К тому же живые стены поглощают шум улиц, обеспечивая нормальные условия для работы и жизни.

1. Вслед за В. Кицесем мы считаем, что поскольку человек сегодня существо в большей степени социальное, нежели «природное» (хотя все животные инстинкты и паттерны поведения у человека никуда не исчезли), то многие реакции, связанные с естественной стороной его сущности, притуплены. Например, человек с трудом может почувствовать сразу тот экологический ущерб, который неминуемо последует после, например, уничтожения в городе лесного массива (лесопарка, пригородных лесов, рощ). Но рано или поздно это скажется на здоровье и продолжительности жизни настоящих и последующих поколений.

2. Вопрос, что это за ущерб и как его посчитать? Сознательно или по незнанию, но, как правило, инициаторы, именуемые нередко «благоустроителями»,  например, вырубая деревья и засаживая газоны (т.е. «облагораживая», с их точки зрения) не учитывают того факта, что уничтожение («облагораживание»)  зеленых зон естественных лесов в городах  влечёт за собой немалый (и, заметим,  никем не оплачиваемый) экологический ущерб, влияющий на всех горожан, а рекреационный ресурс при этом становится хуже, а не лучше.

3. Ликбез для «благоустроителей»: «главная функция как естественных экосистем, пока ещё сохранившихся на ООПТ, так и «озеленения» в скверах, бульварах, придомовых и придорожных участках и пр.  –  они бесплатно поглощают все те загрязнения, которые производят автомобили, домашний быт горожан, промышленность и прочая «физиология города». Плюс изменяют в благоприятную сторону микроклимат, причем последние исследования показывают, что это влияние сильно недооценивается. То и другое исключительно важно для сохранения нашего здоровья, ослабление этой экологической функции растительности и есть главный неоплаченный ущерб от «благоустройства»,   пишет В. Кицес.   Все перечисленные благотворные эффекты растений и растительных сообществ, ибо все они пропорциональны площади и связности насаждения, плюс для выполнения перечисленных функций также важны мортмасса (опавшая листва, подстилка, почвенный слой или торф на болоте) получили название фитомелиорации».  Об этом можно почитать в учебнике по урбоэкологии Стольберга Ф.В. Именно эта функция зеленых насаждений (т.е. поглощение загрязнений) критически важна для здоровья, и никакой примитивно понимаемый отдых (погулять, полежать у воды, поесть-попить-попеть, поиграть в волейбол)  не заменит ее.

«Выполнять те же функции самоочищения урбосреды, поддержания приемлемых  уровней экологических рисков для нашего здоровья техническими средствами или вовсе не получается, или получается плохо и дорого. <> Поэтому чем больше ставка на природу в процессе очищения «шлаков» городского метаболизма, чем крупнее зеленые «острова», чем полнее они окружают все «клетки» городского организма, выделяющие те самые шлаки (жилые кварталы, дороги, промзоны, улицы, больницы и пр.) – тем лучше» (В.Кицес). Источник фото: Green Evolution

4. Примеры «экологических услуг», оказываемых экосистемами природных территорий города и сохранившихся  природных ландшафтов вне его, способы их оценки и рыночная стоимость на начало 2000-х годов приведены в справочнике «Экономика сохранения биоразнообразия», составленном сотрудниками экономического факультета МГУ, специалистами по экономике природопользования, которые были привлечены к разработке методов оценки ущерба в рамках программы по сохранению биоразнообразия в России.

Петербург — один из самых зеленых городов. Во всем мире известны газоны Марсово поле, вековые аллеи Летнего сада, фонтаны Петродворца, живописные ландшафты Пушкина, Ломоносова, торжественно-строгие композиции Пискаревского кладбища. В 1917 г. непосредственно на территории города было 1030 га насаждений общего пользования (54 парка и сада). С 1933 г. приступили к озеленению территорий школ, учреждений, промышленных предприятий. К 1940 г. были созданы новые парки на почти 700 га, среди них Парк им. С. М. Кирова (См.: Отечественная практика озеленения городов).

5. Кроме того, отметим следующий немаловажный факт. Идея, предвосхитившая создание современных «зеленых городов», родилась не Западе, а в СССР,  – в формате  «зеленый остров» и «зеленое кольцо».  Именно русские, как  пишет Douglas Weiner («Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы») , «первыми предложили выделять специально охраняемые территории для изучения экологических сообществ… <> Более того, русские были первыми, кто понял, что планирование регионального землепользования и восстановление разрушенных ландшафтов  должны строиться на основе экологических исследований». 

6. Тогда в чем проблема? Есть теория, был опыт, теперь есть опыт и западных агломераций, сделанных в экологической своей части по советской еще методике… К сожалению, но ради прибыли группы лиц и превратно понимаемого властью «благоустройства» мы сами лишаем себя права на здоровье и  экоуслуги.

Схема озеленения Екатеринбурга: 1 — жилые районы; 2 — общегородской центр; 3 — озеленение; 4 — водные бассейны. Современный генеральный план развития города до 2000 г. предусматривает проведение мероприятий по оздоровлению воздушного бассейна путем создания единой системы озеленения. Важное место отводится лесопаркам и паркам, окружающим городскую застройку — за счет пригородной зоны они расширяются до 22 тыс. га. Площадь зеленых насаждений общественного пользования увеличивается до 31 м2 в расчете на одного жителя без учета внутримикрорайонного озеленения. Устройство клиньев — больших зеленых массивов, пронизывающих весь город, сможет обеспечить интенсивное движение и приток свежего воздуха в городскую застройку из прилегающих лесов. Этому благоприятствует пространство поймы р. Исеть с ее обширной системой парков, скверов, бульваров, чередующихся с широкими водными поверхностями и проходящими через весь город. От них зеленые коридоры отходят в прилегающую застройку. (См.: Отечественная практика озеленения городов).

7. Подтверждают это Sukopp H., Wittig R., – авторы «Городской экологии» (Stadtőkologie). В разделе «Влияние политических систем на развитие городов» (с.28–31) сказано, что «идея создания вокруг городов «зеленого кольца» природоохранного и санитарно-гигиенического назначения витала в воздухе с начала ХХ века, и в первую очередь в наиболее урбанизированных развитых странах. Однако она была реализована только в СССР 30-х годов для охраны здоровья трудящихся – то есть, говоря современным языком, для того, чтобы горожане использовали «экологические услуги» природных ландшафтов по поглощению загрязнений, оптимизации микроклимата и прочему кондиционированию среды обитания».

8. Таким образом, «с точки зрения граждан, при уничтожении зеленых насаждений или природных территорий города у них отнимают «экологические услуги», ранее работавшие на поддержание их здоровья и трудоспособности, ничего не давая взаимен и никак не компенсируя причиненный ущерб. Беда в том, что понимание наносимого ущерба требует специальных знаний, а с экологическим образованием последние 20 лет дело обстоит так же, как с образованием вообще. Вроде как где-то есть, и отдельные проявления очень неплохи, но до людей не доходит. Поэтому борьба начинается с запозданием – люди воспринимают ущерб, лишь когда он нанесен», – отмечает Фридман (В. Кицес) в работе «Капитализм против природы».

9. Таким образом, необходимо вовремя суметь защитить то, что определено законом для охраны природных объектов (в случае агломерации – все типы ООПТ в ее границах), а также защитить и свои права. При нынешней интенсивности городского метаболизма всякое покушение на «зеленые острова» должно рассматриваться как причинение тяжелого вреда здоровью горожан, с вытекающей отсюда ответственностью.

10. Поэтому так важно на этапе еще только обсуждений проекта «Большой Екатеринбург» зафиксировать позиции в пользу сохранения здоровья горожан и здоровой же окружающей среды, на которые мы имеем право, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Сергей Новопашин

Продолжение темы – в следующих выпусках «Повестки дня» 

Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.

Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.

По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.

Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.

В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.

Фото: Борис Ярков

Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.

В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.

Фото: Борис Ярков

Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.

Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.

В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.

В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.

В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.

Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.

Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»

Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.

Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.

Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.

Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.

Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.

По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.

Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.

«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.

«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.

Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.

Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.

Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.

«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.

Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.

Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.

В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.

Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.

В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу