Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге

«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».

Императив «Общественного договора»

Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».

Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области  Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.


Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба

Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»? 

Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.

При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов. 

1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем. 

2.  Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.

3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург  был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться?  Общественный договор выступает необходимым  инструментом достижения этих целей.

 

В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям: 

1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.

2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.

3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями. 

4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.

5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными. 

6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей  пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным,  безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.

7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.

8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».

9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).

10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и  бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень. 

Трое российских военных погибли в Сирии

Трое российских военных погибли в Сирии в ходе боя с террористами. Как сообщили в Минобороны, это произошло в еще в конце февраля.

Как передают «РИА Новости», военные попали в засаду устроенную боевиками, когда возвращались на автомобиле после доставки гуманитарной помощи в один из населенных пунктов в провинции Дейр эз-Зор. В ведомстве пояснили, что с момента поступления информации об исчезновении трех военных велась непрерывная работа по их поиску.

Личности всех нападавших удалось установить и позднее в рамках совместной операции ВКС и сил специальных операций причастная к нападению группа из более чем 30 боевиков была уничтожена. Тела погибших россиян были доставлены в РФ.

Фото: сайт министерства обороны РФ

 

Тарифы на газ в России могут вырасти из-за «умных» счетчиков

Внедрение интеллектуальной системы учета газа в России приведет к росту платежей для населения на 5-10%. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Минэнерго, направленное в кабмин, система, включающая в себя в том числе «умные» счетчики в квартирах, с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа обойдется в 385 млрд. рублей.

Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. Стоимость интеллектуальных приборов в Минэнерго оценивают примерно в 11-15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2-5 тыс. рублей). При этом расходы на монтаж приборов планируется включить в тариф для населения. 

Эксперты ведомства ставят под сомнение необходимость системы, тем более что ее внедрение приведет к росту платежей россиян на 5-10%. Кроме того, отдельной проблемой является источник финансирования для внедрения системы учета, однако она в любом случае отразится на тарифах для населения.

Суверенный Рунет подорожал до 30 млрд. рублей

На выполнение требований законопроекта о суверенном Рунете из бюджета России выделят на 10 млрд. рублей больше, чем ранее заявляли авторы проекта.

Как передает РБК, законопроект об устойчивости российского сегмента Интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, обойдется в более чем 30 млрд. рублей. Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Ранее публичную оценку расходов на «суверенный Рунет» приводил один из авторов инициативы - сенатор Андрей Клишас. Он заявлял, что на защиту Рунета от внешних угроз дополнительно предусмотрено более 20 млрд. рублей бюджетных средств.

Как отмечает издание, даже сумма в 30 млрд. не является окончательной. Финальный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, которую согласуют законодатели и правительство. В частности уже после первого чтения ​Совфед предложил предусмотреть траты не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание.

Напомним, законопроект об «устойчивости Рунета» был принят Госдумой в первом чтении в феврале. Он подразумевает создание инфраструктуры, которая будет обеспечивать работоспособность интернет-ресурсов России при отключении от зарубежных корневых серверов и защищать российский сегмент Интернета от внешних угроз.

Фото: rosmintrud.ru

На нацпроект «Жилье и городская среда» в Свердловской области направят 4,5 млрд. рублей

В этом году на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области направят почти 4,5 млрд. рублей.

Как сообщает департамент информполитики, в рамках нацпроекта были сформированы три региональных - «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной и городской среды на территории Свердловской области».

В 2019 году на их реализацию предусмотрено 4,485 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. рублей будут выделены из областной казны. В планах региональных властей к 2024 году расселить из непригодного для проживания жилфонда свыше 19,5 тыс. свердловчан.

В рамках проекта «Жилье» предполагается повысить уровень обеспеченности уральцев жильем до 29,1 кв. м на человека, а также добиться роста объемов вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости. Сейчас в стадии строительства в регионе находится 289 жилых объектов.

В свою очередь в рамках проекта «Формирование комфортной и городской среды на территории Свердловской области» в 2019 году планируется проведение работ по благоустройству дворов и общественных территорий в 50 муниципалитетах. На эти цели будет выделено порядка 2 млрд. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Директор турфирмы «УралЕвроТур» получила пять лет колонии (фото)

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего директора туристической фирмы, которая обвинялась в мошенничестве.

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, являясь директором турфирмы ООО «УралЕвроТур» в период с октября 2015-го по январь 2017 года, женщина присвоила деньги клиентов, полученные в счет оплаты туристических путевок. Женщина использовала доверительные отношения, сложившиеся у нее с клиентами, чтобы обманным путем присваивать их деньги.

После подтверждения тура обвиняемая должна была перечислить туроператорам денежные средства для бронирования и оплаты поездки. Однако на расчетные счета компаний-перевозчиков деньги так и не поступили, туроператоры вынуждены были отменить заказы. Глава турфирмы, действуя из корыстных побуждений, умышленно не выполняла обязательства по договору, а присвоенными денежными средствами потерпевших распоряжалась по своему усмотрению.

Всего на счету екатеринбурженки 19 эпизодов мошенничества, а общий ущерб от ее действий составил около 2 млн. рублей. 

Суд признал экс-директора турфирмы виновной по статье «мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам с использованием своего служебного положения» и назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
 

Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области

Депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов назначен на должность вице-губернатора Свердловской области. Глава региона Евгений Куйвашев уже представил нового члена регионального кабмина коллегам.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на новом посту Чемезов будет курировать вопросы, которыми ранее занимался в правительстве мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, т.е. отвечать за территориальное развитие и цифровизацию. 

Кроме того, в функционал нового заместителя губернатора войдут вопросы информатизации, а также проект «Умный регион», реализуемый на Среднем Урале по инициативе Евгения Куйвашева.

«Я уверен, что у него все получится. Сам он уроженец Свердловска, знает город и регион», - прокомментировал назначение губернатор.

Как рассказал ИА «Повестка Дня» политолог Андрей Колядин, данное назначение является большой кадровой удачей, ввиду высокого профессионализма и богатого опыта нового вице-губернатора.

«Я сталкивался с Олегом Чемезовым и считаю, что он очень профессиональный и опытный политик, что крайне ценно в нынешних условиях. Сегодня в большинстве своем чиновников направляют на высокие посты за опытом. Вся история молодых технократов предполагает что человек,имеющий некий бэкграунд государственной службы,приходит на службу региональным менеджером и начинает набираться опыта, а потом станет настоящим профессионалом. Олег Чемезов весь свой опыт – и региональный, и федеральный, и бизнес-опыт уже накопил. Это сейчас наиболее эффективный вариант, когда человек знает все, имеет силы и возможность работать и его приглашают на его пост. По моему мнению, это самый оптимальный способ применения высокопрофессиональных кадров. Он сможет многое сделать и многое дать Свердловской области», - считает эксперт.

При этом Андрей Колядин подчеркнул, что это назначение прежде всего стратегическое.

«Евгений Куйвашев видит потребность в стратегическом развитии региона, и это очень отрадно. Я устаю от того, что люди занимаются только тактикой, не заглядывая вперед, не думая о будущем», - подытожил политолог.

Олег Чемезов родился в Свердловске в 1964 году. В 1987 году окончил Тюменский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работал врачом-интерном Тюменской областной клинической психиатрической больницы. В 1991 году Чемезов стал заведующим психиатрическим отделением Ханты-Мансийского окружного психонаркологического диспансера. С середины 90-х является депутатом гордумы Ханты-Мансийска.

Занимал должность первого зампреда правительства Югры (1999-2004) и первого замгубернатора Тюменской области (2004-2005). Затем был назначен вице-президентом ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и директором филиала «ТНК-ВР Сибирь». С 2013 года Олег Чемезов является председателем правления управляющей компании «ПАРТИКОМ». С 2008 года являлся депутатом Тюменской облдумы.

Фото: http://www.duma72.ru/ru/

В этом году из космоса будут следить за девятью лесничествами Среднего Урала

В нынешнем году космический мониторинг незаконных рубок будет вестись сразу на девяти лесничествах Среднего Урала.

Как сообщает департамент информполитики, данные космической спутниковой съемки будут сравниваться с данными, которые внесены в документы. В случае выявления незаконных рубок на место будут выезжать сотрудники лесной охраны.

Под «охраной» будут Алапаевское, Ивдельское, Билимбаевское, Кушвинское, Нижне-Тагильское, Ново-Лялинское, Режевское, Свердловское и Шалинское лесничества.

Отмечается, что в Алапаевске непрерывный космомониторинг ведется с прошлого года, поскольку по итогам 2017 года Алапаевское лесничество было признано самым неблагополучным по этим показателям.

Всего за 2018 год космомониторинг помог выявить незаконную рубку в 11 лесничествах Среднего Урала, было подтверждено 59 нарушений.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

В отсеке «Союза МС-09» обнаружена пыль от сверления отверстия

В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» обнаружены следы металлической пыли, оставшиеся от сверления отверстия. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Как передает ТАСС, почему стружка была найдена в определенных местах в бытовом отсеке, пока не определено.

«Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке», - рассказал Рогозин.

По его словам, для определения конкретных причин космонавты проведут специальный эксперимент на орбите.

«На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», - отметил Рогозин.

Напомним, в августе 2018 кода космонавты обнаружили отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. Его диаметр составлял около 2 мм. Командир корабля Сергей Прокопьев заделал отверстие с помощью эпоксидной смолы. После обнаружения дыры началось расследование. Среди версий, в том числе, рассматривается и злой умысел.

Фото: https://www.roscosmos.ru/

Югра и ЯНАО возглавили список регионов с самой доступной ипотекой

Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра вошли в число регионов-лидеров РФ по доступности ипотеки в 2018 году. Такие данные содержатся в исследовании опубликованном «РИА Новости».

В качестве индикатора доступности при составлении списка выступила доля семей, которая имеет возможность платить ежемесячный платеж по ипоетеке. Объем кредита рассчитывался для покупки двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30%.

Доля ямальских семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в прошлом году, составила 68,2% - это первый результат среди всех регионов страны. На втором месте оказалась Магаданская область с результатом 61,8%. В Югре, занявшей третью строчку, таких семей оказалось 55,9%. Жители этих регионов, по данным издания, имеют больше возможностей приобрести жилье в ипотеку из-за относительно высокого заработка и невысоких средних цен на недвижимость.

Среди других регионов УрФО хорошо себя показала Челябинская область, занявшая 12 строчку списка - на Южном Урале обзавестись жильем смогли 39,2% семей. Совсем немного от нее отстала Тюменская область с результатом в 38,9% (15 место).

Свердловская область расположилась на 46-м месте (27,8%), Курганская область - на 49-м (27,4%).

Напомним, ранее президент России Владимир Путин выступил с предложением снизить ставку по ипотеке. 

Telegram разрешил удалять всю переписку у себя и собеседника

Популярный мессенджер Telegram разрешил пользователям стирать всю личную переписку, как у себя, так и у собеседников, без срока давности.

Ранее пользователи могли удалять только собственные сообщения, при чем отправленные только за последние 48 часов. Сейчас все эти ограничения сняты.

«Не имеет значения, кто и когда отправлял сообщение, вы можете полностью это контролировать. Вы даже можете стереть весь разговор с обеих сторон, если захотите», - написал основатель мессенджера Павел Дуров в своем телеграм-канале.

При этом в Telegram добавлена новая функция приватности - теперь пользователи могут скрывать свое имя и фотографии в случаях, когда их сообщение пересылают третьим лицам.