Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге

«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».

Императив «Общественного договора»

Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».

Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области  Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.


Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба

Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»? 

Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.

При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов. 

1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем. 

2.  Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.

3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург  был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться?  Общественный договор выступает необходимым  инструментом достижения этих целей.

 

В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям: 

1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.

2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.

3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями. 

4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.

5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными. 

6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей  пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным,  безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.

7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.

8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».

9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).

10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и  бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень. 

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий

К середине июля в Свердловской области было обработано от клещей 99% запланированных территорий.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в общей сложности акрицидная обработка была проведена на суммарной площади в 9,69 тыс. га (из запланированных 9,8 тыс.). Этот объем на 6% больше чем в прошлом году.

Кроме того, энтомологический контроль был проведен на площади свыше 6 тыс. га, что составляет 63% от обработанных площадей.

Также на Среднем Урале было открыто 35 пунктов приема клещей от населения для проведения исследований. Клещевой энцефалит был выявлен в 1,7% исследованных особей, а боррелиоз был обнаружен в 35% случаев.

Фото: Борис Ярков

Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ-2018‍

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 российская информационная инфраструктура России подверглась 25 млн. кибератак, но все они были успешно отражены и не принесли никакого вреда. Об этом во время встречи с представителями штаба по обеспечению безопасности мундиаля заявил президент Владимир Путин.

«Хочу вновь поблагодарить вас и всех сотрудников Центра, ваших коллег из ФСБ и других профильных ведомств России за четкую, слаженную работу. В том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас. За этим успехом – большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках подготовки к ЧМ было проверено порядка 2 млн. человек и 194 объекта инфраструктуры, а за безопасностью совместно следили 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств.

«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах», - отметил президент.

Также Владимир Путин упомянул создание и успешную реализацию системы Fan ID, позволяющей идентифицировать каждого болельщика.

«Это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы и отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности», -  подчеркнул Путин.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении.

Напомним, согласно документу предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию в период с 2019 по 2034 годы. Для мужчин повышение составит 5 лет (с 60 до 65 лет), а для женщин 8 лет (с 55 до 63).

Также готовящийся законопроект предусматривает и повышение возраста, при достижении которого человек сможет рассчитывать не только на страховую пенсию, но и на другие виды пенсий. В качестве компенсационных мер предусматривается, что работники, имеющие длительный страховой стаж - 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, получат право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Отметим, что согласования с парламентами всех регионов РФ должны завершиться до 17 июля, а сам закон будет принят осенью текущего года.

Фото: Борис Ярков

Три мяча россиян на ЧМ-2018 претендуют на звание лучшего гола мундиаля

Три мяча забитых футболистами сборной России вошли в список претендентов на звание лучшего гола ЧМ-2108. Голосование стартовало на официальном сайте ФИФА.

В число 18 самых красивых голов мундиаля вошли гол нападающего Артема Дзюбы в ворота сборной Египта, а также два гола полузащитника Дениса Черышева - на групповой стадии Саудовской Аравии и в четвертьфинале хорватам.

Отметим, что голосование будет продолжаться до 23 июля.

Напомним, накануне сборная Франции стала Чемпионом мира, обыграв в финале Хорватию.

Фото: Борис Ярков

В России животным разрешили самостоятельно ездить на поездах

В Россию вступают в силу на правила транспортировки домашних животных. Теперь питомцы смогут самостоятельно ездить на поездах по специальным билетам, которые оформят их хозяева.

Животные будут приниматься к перевозке в клетках, где будут находиться на протяжении всего пути следования. Вес клетки не должен будет превышать 75 кг, а один хохяин сможет одновременно отправить в «путешествие» не более трех питомцев. За состоянием животных будут следить проводники.

Отмечается, что стоимость транспортировки одного животного составит от 730 рублей в зависимости от дальности поездки.

Пока новый сервис начнет работу в пилотном режиме в 13 поездах, в частности услугой смогут воспользоваться жители Южного Урала - маршрут № 13/14 Челябинск - Москва.

Фото: Борис Ярков

Иностранные болельщики получили безвизовый режим для поездок в Россию

Президент России Владимир Путин продлил безвизовый режим для иностранных болельщиков приезжавших на ЧМ-2018 в Россию до конца нынешнего года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года - многократный, безвизовый режим», - цитирует ТАСС главу государства.

Он подчеркнул, что надеется, что данной возможностью воспользуются многие граждане зарубежных государств.

«У миллионов людей просто изменилось мнение о нашей стране и это тоже большой результат», - отметил Владимир Путин.

В СКР подтвердили подлинность найденных под Екатеринбургом останков членов царской семьи

Следственный комитет России обнародовал результаты новых экспертных исследований останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом.  Экспертиза подтвердила принадлежность останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Молекулярно-генетическая экспертиза так же подтвердила биологическое родство на уровне отец – сын императора Александра III и человека, идентифицированного как император Николай II.

Сейчас к изучению всех обстоятельств гибели царской семьи и разрешении спорных вопросов привлечены ученые, им предстоит изучить около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Как уточнили в Следственном комитете, итоговое процессуальное решение по делу будет принято после завершения всех антропологических, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.

Отметим, что Русская Православная Церковь пока не сделала заявлений о признании останков. Как отметил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, предстоятель хочет лично добиться правды в вопросе признания царских останков.

По словам официального представителя РПЦ, окончательная позиция Церкви будет сформулирована на Архиерейском соборе, но в ближайшее время его проведение не планируется.

Напомним, последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых.

Фото: Борис Ярков

Чупраков одолел филиппинца Санчеса в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге в Академии единоборств РМК состоялся турнир профессиональных боксеров. На ринге сошлись спортсмены из России, Филиппин, Бразилии, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Грузии и Абхазии.

В главном бою вечера входящий в топ-15 боксеров мира по версии WBO, представитель Академии единоборств РМК Евгений Чупраков одолел в первом легком весе представителя Филиппин Эрни Санчеса. По итогам десятираундового поединка победа единогласным решением судей была отдана россиянину.

В со-главном сражении российский боксер-тяжеловес,  представитель Академии единоборств Юрий Кашинский в четвертом раунде одолел техническим нокаутом бразильца Жулио Сезара дос Сантоса. Для Кашинского это был первый в карьере бой против представителя Бразилии.

В еще одном титульном бое вечера двукратный чемпион Филиппин Алфое Дагайлоан в 8-м раунде одолел победителя международного турнира под эгидой IBF Silk Road Champion Мадияра Жанузака из Казахстана.

Основной кард турнира также подарил зрителям множество интересных боев -  россиянин Евгений Романов 6-м раунде победил техническим нокаутом бразильца Марсело Луиса Насименто, а Зиевидин Тохиров из Узбекистана единогласным решением судей отпраздновал победу над казахстанцем Даулетом Даукеновым.

Также судьи единогласно отдали победу Денису Хаматову из Челябинска над Леоном Антоняном из Барнаула, Сергею Кожухарю из Геленджика над камерунцем Даниэлем Негатой, нижневартовцу Зафару Парпиеву над Чингизом Ахмата Уулу из Киргизии.

Кроме того на турнире Эржан Тургумбеков из Кыргызстана одолел Андрея Исаева из Беларуси, уралец Александр Блинов победил Ахмаджона Инакова из Узбекистана, а Игорь Адлейба из Абхазии в 6-м раунде одержал победу техническим нокаутом над грузином Михаилом Авакяном.

 

В Екатеринбурге состоялся показ фильма «Революция: западня для России» (фото)

В Екатеринбурге в историческом парке «Россия - Моя история» состоялся показ документального исторического фильма «Революция: западня для России», а также творческая встреча с его автором - вице-президентом Российского фонда культуры, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, журналистом и режиссером Еленой Чавчавадзе.

Показ ленты состоялся при поддержке Фонда святой Екатерины и был приурочен к проходящему в уральской столице фестивалю «Царские дни». В фильме на основе документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США были показана подоплека революции 1905 года в России.

По мнению автора, эта революция была не следствием внутренних социальных и экономических проблем страны, а результатом масштабной информационной войны и провокаций со стороны западных политических и деловых кругов.

Как подчеркнула Елена Чавчавадзе, первая русская революция стала следствием интриг «мирового финансового интернационала».

«Документов немного, но если их все сопоставлять и анализировать, то картина получается достаточно ясная: то, что произошло летом 1918 года и в Перми, и в Алапаевске и в Екатеринбурге, это звенья одной цепи, это такой страшный заказ на искоренения династии», - отметила автор картины.

Фото: Фонд святой Екатерины