Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге

«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».

Императив «Общественного договора»

Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».

Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области  Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.


Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба

Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»? 

Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.

При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов. 

1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем. 

2.  Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.

3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург  был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться?  Общественный договор выступает необходимым  инструментом достижения этих целей.

 

В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям: 

1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.

2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.

3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями. 

4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.

5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными. 

6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей  пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным,  безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.

7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.

8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».

9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).

10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и  бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень. 

Команда УрФУ завоевала медаль чемпионата мира по программированию

Российские команды завоевали награды финального этапа чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Среди призеров – команда Уральского Федерального Университета (УрФУ).  

Турнир стал 42-м по счету. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников – на всех этапах олимпиады состязались порядка 50 тыс. студентов из почти 3,1 тыс. университетов 111 стран. В финальную часть, которая состоялась в Пекине, прошли 140 команд из 51 страны, среди которых 11 представляли Россию.

По условиям финального этапа участникам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении каждой команды находился один компьютер без доступа в Интернет. Финалистам, кроме знания алгоритмов, логики и умения находить нестандартные подходы к решению задач, было необходимо продемонстрировать навыки работы в команде в условиях ограниченного времени.

Кроме титула чемпиона на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали. В прошлые годы ими награждались лучшие 12 команд турнира, но в этом году 13 команд решило по семь задач, поэтому судьи решили присудить одну дополнительную бронзовую награду - она досталась Уральскому Федеральному Университету (УрФУ).

Кроме того, золотые медали за правильное решение восьми задач завоевали студенты МФТИ. Представители ИТМО (Санкт-Петербург) справились с семью задачами и, как и уральцы взяли «бронзу».

Победителем же, впервые в своей истории стала команда Московского государственного университета (МГУ). Москвичи были награждены кубком Чемпионата мира, золотыми медалями и денежным призом в размере 15 тыс. долларов.

Пьющих беременных россиянок предложили штрафовать и ставить на учет

В России предложили ввести штрафы до 1 млн. рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет, кроме того предлагается штрафовать и самих будущих матерей за употребление табака и алкоголя. С таким предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«В целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции», - говорится в пояснительной записке к документу.

За розничную продажу женщине в положении алкогольной продукции предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для гражданина, на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Продажу женщине табачных изделий предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Согласно законопроекту, предлагается установить ответственность и для самих беременных - за употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и табака. Им может грозить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а также постановка на «профилактический учет».

Отмечается, что в ближайшее время законопроекты рассмотрит законодательное собрания Ленинградской области.

Екатеринбуржцы протестируют доступность городской среды

К Международному дню борьбы за права инвалидов, который ежегодно отмечается 5 мая, екатеринбуржцы смогут протестировать доступность городской среды.

Как сообщили в департаменте информполитики, для эксперимента в уральской столице будет организовано сразу несколько площадок. На одной из них будет создан специальный инклюзивный лабиринт оборудованный порогами, дверями и прочими элементами городской среды. В нем любой желающий сможет почувствовать на себе то, что приходится преодолевать людям с ОВЗ – сначала путь предлагается пройти пешком, а затем  повторить его, но уже на инвалидной коляске.

Отметим, что на Среднем Урале регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на развитие инклюзии и инклюзивных практик. В 2017 году объем финансирования комплексной программы «Доступная среда» был увеличен в три раза - до 447,7 млн. рублей.

Путин назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых грязных городов России

Президент России Владимир Путин, в рамках обсуждения новой системы экологического регулирования, назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых экологически неблагоприятных городов страны.

«В ряде городов экологическая проблема стоит особенно остро - в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух», - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, с 2019 года на территории страны должна начать работу новая система экологического регулирования. Пилотный проект внедрят на 300 предприятиях в крупных промышленных центрах, чей вклад в выбросы составляет не менее 60%.

В «городах особого экологического внимания» на предприятиях также будет внедрена система автоматического контроля выбросов.

Отмечается, что таким образом можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности страны.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, образцы нового оборудования для первых 300 предприятий выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. При этом потребуется дополнительно порядка 9 трлн. рублей частных инвестиций.

«Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства», - подчеркнул министр.

Свердловская художница стала автором официальных открыток к ЧМ-2018

Художница из Екатеринбурга Марианна Федорова станет автором официальных открыток предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. Ее картины утвердила официальная комиссия FIFA.

В общей сложности художницей были сделаны 17 рисунков с российскими городами, принимающими матчи мундиаля. Все они были сделаны акварелью и маркером. В изображениях совмещены современные и традиционные техники рисунка, а также обработки изображений.

На 5 из 17 открытках будет изображена уральская столица - дом Севастьянова, ротонда в Харитоновском парке, Оперный театр и городская набережная.

Вскоре памятные изображения будут доступны во всех отделениях Почты России по всей стране. 

Фото: группа ВК

Ученые открыли уникальный фермент, уничтожающий пластиковые отходы

Ученые из Японии создали фермент, за несколько дней уничтожающий пластиковые отходы.

Как сообщает Engadget, впервые бактерии, на основе которых и был создан уникальный фермент, были обнаружены на японской свалке в 2016 году. Они поглощали пластик в тысячи раз быстрее естественного процесса.

В дальнейшем ученые смогли синтезировать их структуру. Полученный фермент смог поглощать ПЭТ-отходы еще эффективнее. Теперь биологи улучшать бактерию, чтобы она смогла быстрее перерабатывать все существующие виды пластика.

В планах  исследователей - разложить пластик на производные, которые в дальнейшем можно снова использовать для производства пластика. Это позволит снизить мировое потребление нефти, уменьшить выбросы и количество мусорных свалок.

Кроме того, с помощью генных модификаций планируется пересадить фермент бактериям-экстремофилам, которые смогут выдерживать температуру, при которой плавится ПЭТ - более 70 градусов. Это позволит уничтожать пластик в 100 раз быстрее.

Ответные санкции России в отношении США не коснутся контрактов «ВСМПО-Ависма»

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus o чем ранее просила корпорация «ВСМПО-Ависма». Об этом в интервью «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, правительство рассчитывает, что предстоящий законопроект об ответных мерах в отношении санкционной политики США не будет распространяться на поставки российского титана.

«Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях. Можно, конечно, уподобляться коллегам с Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом, отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – сказал Мантуров.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших производителей титана в мире и единственным в России. Ежегодно уральская корпорация производит около 40 тыс. тонн металла, 70% отгрузки приходится на экспорт, в том числе на американский рынок – корпорация «Boeing» и производитель авиадвигателей «Pratt & Whitney».

В связи с этим российский производитель выступил с обращением, в котором подчеркивалось, нарушение уже имеющихся контрактов и устоявшихся партнерских связей может лишить компанию места на мировом рынке, а свыше 20 тыс. человек могут остаться без работы.

Названы самые спортивные города Среднего Урала

В Свердловской области, на заседании правительства региона, были названы города-лидеры по уровню развития физической культуры и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, за прошедший год в области были построены и реконструированы 77 спортивных сооружений, а число любителей спорта приблизилось к 1,5 млн. человек. Среди наиболее спортивных городов значатся Волчанск, Арамиль, Березовский, Староуткинск, Заречный и Камышлов. В этих муниципалитетах число жителей, занимающихся физкультурой, уже превысило целевые показатели 2020 года.

В общей сложности в прошлом году на развитие спорта на Среднем Урале было выделено 11,4 млрд., а расходы на массовый спорт составили 6,3 млрд. рублей.

Кроме того, Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, где нормативы комплекса ГТО могут сдавать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Германия не хочет присоединяться к новым санкциям против России

Германия обратилась к США с просьбой освободить ее от введения новых антироссийских санкций. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Как отмечает издание, немецкое руководство хочет напрямую обратиться к Вашингтону с просьбой не привлекать деловые круги ФРГ к новым ограничениям в отношении РФ. Донести позицию Берлина должен министр финансов страны Олаф Шольц, который на этой неделе совершит визит в США.

Кроме того, интересы немецкого бизнеса в конце апреля будут отстаиваться на высшем уровне в ходе переговоров канцлера Ангелы Меркель с американским лидером Дональдом Трампом.

Напомним, ранее стало известно, что Трамп пока удерживает новый пакет ограничительных мер до тех пор, пока Россия «не предпримет шаги, которые можно будет расценить как провоцирующие».

Бюджет Свердловской области увеличили на 4,5 млрд. рублей

Правительство Свердловской области утвердило поправки в бюджет на 2018 год. Были утверждены изменения в бюджетный прогноз по доходам и расходам региональной казны.

Как сообщили в департаменте информполитики, доходную часть планируется увеличить на 4,5 млрд. рублей. Высокий рост показала сфера НДФЛ – прогноз по ней увеличился на 3,1 млрд. и составил 70,1 млрд. рублей.

При этом дефицит бюджета остался на там же уровне – расходная часть также будет увеличена на 4,5 млрд. С учетом произошедших поправок параметры бюджета теперь составляют в доходной части – 225,7 млрд. рублей, в расходной – 234,6 млрд. рублей.

Отмечается, что дополнительные расходы будут направлены на сферу управления госимуществом, строительства, культуры, спорта, АПК, здравоохранения, экономики, а также информатизации.