Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал  туристические объекты и маршруты Сахалина.

На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.

Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта  Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».  

Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил  географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).

«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.

Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».

В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.

Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.

В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.

Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества  С.М. Первухина.

Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020.  С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге
».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин

 

[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

 

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

 

Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом

Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.

Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).

Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.

При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.

Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.

Фото: Борис Ярков

«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России

Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.

В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.

Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.

Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.

Фото: https://fc-ural.ru/

В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине

7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.

Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.

В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:

по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).

За колонной будут смотреть сотрудники МВД.

Фото: Борис Ярков

 

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.

Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.

«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу

На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.

Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).

Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за склонение к абортам введены в Курганской области

В Курганской области введены штрафы за склонение к абортам.

Депутаты облдумы приняли закон «о «защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатором введения запрета выступил курганский «Союз православных женщин».

Штрафы за нарушение запрета для граждан составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тыс., для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Департамент молодежной политики создан в Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании департамента молодежной политики Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, министерство образования и молодежной политики было реорганизовано для усиления поддержки молодых уральцев, создания условий для их самореализации и патриотического воспитания во взаимодействии с Движением Первых.

После выделения департамента молодежной политики в отдельный орган власти Минобр переименуют в «министерство образования Свердловской области».

«Почти четверть жителей Свердловской области - это молодежь. Екатеринбург уже давно по праву претендует на звание студенческой столицы страны, а наш главный вуз - УрФУ - по-настоящему стал градообразующим предприятием. Создание условий для реализации того огромного потенциала, которым обладает наша молодежь, всегда было в фокусе нашего самого пристального внимания. Поэтому решение об отдельном департаменте, ответственном за молодежную политику, сегодня закономерно и стратегически необходимо. Ведь наше будущее, будущее нашего региона - в руках тех, кому сегодня нет и 35 лет», - сказал Куйвашев.

Фото: Борис Ярков

Организаторы Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года

Организаторы фестиваля Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года.

Им стали участница шоу «Голос. Дети», обладательница премии Music Star Kids, екатеринбурженка Арина Точилова. Она выступит на сцене «Капсула времени» на Плотинке.

Арина Точилова также побеждала в конкурсах «Страна пой», «Большая сцена» и других. За ее спиной участие в более чем 100 международных конкурсах.

Добавим, что хедлайнерами Уральской ночи музыки в этом году были Сергей Бобунец, Олег Митяев, Хаски, Cream Soda, «Запрещенные барабанщики», Dead Blonde, GSPD, Максим Свобода и Кристина Кошелева.

Фото: Борис Ярков

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

Согласно документу, ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

На соцполитику в следующем году предусмотрено 6,9 трлн. рублей, на три года - 21,3 трлн. Средства пойдут на индексацию пенсий, пособия, поддержку участников СВО и семей с детьми.

На реализацию нацпроектов за три года направят 6,1 трлн. рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности получат 63 региона, на что предусмотрено 1,1 трлн. рублей ежегодно.

На реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов заложен 1 млрд. ежегодно.

Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн.

Доходы бюджета в 2025 году составят 40,296 трлн., расходы - 41,469 трлн.

Фото: Борис Ярков