
Социальная архитектура - это целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей. В центре этой логики - человек, его участие в социальных процессах, потребности и запросы. Социальная архитектура, во многом основываясь на опыте политических технологий, расширяет его функционал - путем перехода от краткосрочных к стратегически значимым проектам.
Члены Экспертного клуба Свердловской области поделились с ИА «Повестка дня», каким, по их мнению, образом следует формировать команды, способные запускать устойчивые изменения в регионах, какие формы кооперации власти, бизнеса, образования и НКО позволят добиваться ощутимых социальных эффектов, а также что следует предпринять для интеграции социальной архитектуры в экономическую и кадровую повестку.
По словам директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрея Русакова, тема социальной архитектуры обсуждает достаточно давно, но наиболее яркий акцент о необходимости ее формирования был высказан только сейчас.
«Потому что, с точки зрения развития общества, оно подошло к тому, чтобы каким-то образом сделать устойчивую связь между политическими организациями, общественными организациями, властью, обществом и бизнесом.
Самая главная задача - это обеспечение развития страны в условиях существующих реалий. Здесь, прежде всего, возникает вопрос о наличии диалоговых площадок, для того, чтобы обсудить возможные варианты решений, которые бы устраивали всех жителей нашей страны.
Это сложная работа, которую предстоит сейчас организовывать. Это не победа на выборах той или иной политической партии, а это получение консенсуса в обществе по поводу трендов социально-экономического развития.
Поэтому и здесь масса вопросов касается не столь глобальных и столь крупных тем, а это вопросы, прежде всего муниципальные - вопрос комфорта жилья, открытия рекреационных зон. Ну и, конечно, все это увязано, в том числе с развитием муниципалитетов с социальной точки зрения. Это места здравоохранения, социальные объекты, школы и так далее.
И подобных точек для такого диалога огромное количество. Поэтому сейчас самое главное, это открытие различного рода диалоговых площадок между заинтересованными группами для обсуждения вот таких элементов общего развития, максимально устраивающего все стороны. Потому что бизнесу нужна прибыль, людям наемного труда нужна зарплата, при этом всем нужна комфортная среда. Бизнес заинтересован в строительстве больших домов, но, тем не менее, там должны быть рядом школы и социальные объекты и так далее. Все это упирается во взаимодействие с формальными институтами в виде общественных палат, муниципальный дум законодательного собрания и так далее.
Поэтому, на мой взгляд, прежде всего сейчас роль социальных архитекторов состоит в создании диалоговых площадок для обсуждения всех этих сложных вопросов», - подчеркнул эксперт.
Для того чтобы эффективно отвечать на вызовы современности, система управления должна, с одной стороны, демонстрировать адаптивность и гибкость внутренних механизмов, с другой - устойчивость ее основы, считает кандидат филологических наук, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Мария Плотникова.
«В сфере определенных социальных процессов власть может выступать в роли координатора и гаранта обеспечения нормативно-правовой поддержки успешных форм социального взаимодействия бизнеса, образования, НКО и других стейкхолдеров, масштабируя наиболее успешные социальные практики, но при этом избегая вертикального, «ручного» управления. Формы кооперации могут быть различными – от совместных рабочих групп и проектных офисов до создания фондов и иных форм социального партнерства.
Социальный архитектор - неологизм в российской социально-политической коммуникации. В статье, вышедшей 30 июня в научном журнале «Политическая лингвистика [2]» (№3, 2025), мы с коллегой, руководителем Экспертного клуба Свердловской области Анатолием Гагариным [3], предприняли попытку обозначить границы понятия «социальный архитектор» посредством изучения экспертных комментариев в Сети. Анализ научных подходов демонстрирует, что, с одной стороны, понятие социальной архитектуры связано с понятием социального проектирования, с другой - по ряду признаков может быть сопоставимо с понятием социальной инженерии в ее исходном, позитивном философском понимании. Авторами статьи также отмечена близость данного понятия концепции «права на город», сформулированной Анри Лефевром, в ее современном, расширенном понимании сопоставимой с понятием партиципативной культуры и подлинной демократии.
Представляется, что деятельность социальных архитекторов будет наиболее востребована именно на региональном уровне. В связи с этим закономерно, что вопрос о социальной архитектуре был поднят А. Д. Харичевым именно на заседании Клуба губернаторов», - сказала Мария Плотникова.
Как отметила медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле, социальная архитектура объединяет усилия власти, бизнеса и общества не только для диалога, о котором давно принято говорить, но и для совместного решения самых разных проблем.
«Если раньше общей и самой распространенной формой взаимодействия была дискуссия, то с выделением термина «социальная архитектура» мы говорим про процесс, креатив и результат.
Это инструмент мягкого воздействия на общественное мнение и такого же мягкого вовлечения людей в строительство собственного будущего. Не путем обязательств и нормативов, не через членство в партии и партийное строительство (хотя для кого-то это тоже вариант), а через участие в более привлекательных менее формальных форматах общественных инициатив.
Сегодня очевиден тренд на использование цифровых инструментов, в том числе и в социальной архитектуре. Все чаще инициативы выносятся на голосование на портале госуслуг, люди сами выбирают приоритетные проекты для реализации. Однако я вижу, что бОльшую вовлеченность людей и работу с общественным мнением обеспечивают форсайт-сессии и фокус-группы. Хотя цифровые платформы обратной связи тоже важны, но от них веет чем-то формальным, а это именно то, от чего нас уводит социальная архитектура в сторону аутентичных решений и вариативности, как одного из условий комфортной жизни в обществе», - прокомментировала спикер.
Архи-интересной и очень перспективной тему социальной архитектуры назвал и замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
«Я бы в связи с этим вспомнил старую идею, которая уже неоднократно обсуждалось, в том числе в Свердловской области, и, может быть, новый уровень постановки задач возродит эту идею к реализации.
Это, прежде всего, изменение структуры управления регионом. У нас продолжает оставаться система управления, построенная по отраслевому принципу - вот есть Министерство промышленности, есть Министерство образования, есть Министерство здравоохранения и так далее.
А вот если вспомнить предложения, которые уже звучали о том, чтобы органы исполнительной государственной власти формировались по принципу комплексного подхода. В том числе предполагая решение социальных задач и привлечения различных элементов общества к решению проблем, то тогда идея структуры правительства, например, Свердловской области, могла бы выглядеть так: Министерство семьи, Министерство здоровья, Министерство материального, экономического благополучия и так далее.
Вот тогда будет реализован другой подход к управлению. Ведь сейчас отраслевые министерства имеют свои бюджеты, государственные программы, и, по большому счету, их главная задача - это выполнить эти программы, что фиксируется в виде исполнения расходов. Запланирована какая-то сумма на какую-то цель с конечным результатом, и вот министерство работает в этом направлении.
А если целью работы органов управления станет здоровье человека во всей его совокупности, или, скажем, уровень его просвещенности, либо состояние семьи, это, конечно, другой уже подход. Это в чистом виде социальная архитектура. Поэтому я надеюсь, что эта тема сейчас снова станет актуальной», - подчеркнул эксперт.
По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, социальная архитектура - новый термин, призванный отразить в своей смысловой сути именно системное совершенствование структуры российского общества с помощью проектирования позитивных, общественно значимых, изменений в расширяющемся и эффективном диалоге государства, общества и бизнеса.
«Собственно, наш всероссийский проект «Экспертные клубы» - это и есть системный проект, в котором участвуют в соответствии со спецификой своей деятельности представители общественных, государственных и предпринимательских институтов, организаций и объединений. В логике социальной архитектуры и строится совместная работа по изменению среды проживания людей и качества их жизни.
Понятно, что социальная архитектура вырастает из опыта политического консультирования, но с расширением его функционала путем перехода от краткосрочных к стратегически значимым проектам. Главная цель системных «социально архитектурных» проектов - отвечать реальным запросам людей и совместно с ними создавать не только образ лучшего будущее, но и делать это будущее настоящим, реальным. Люди, реализовавшие себя, свои идеи и таланты в проектах, вырабатывают конструктивное, деятельное, позитивное отношение к процессам, происходящим в регионах и в стране, оттачивают ценные навыки и опыт взаимодействия на горизонтальных и вертикальном уровнях в диалоге с единомышленниками, партнерами из бизнес-среды и органов власти.
Поскольку социальный архитектор - это специалист, разрабатывающий социальные проекты, и воплощающий в жизнь, то для упорядочения этой деятельности сейчас создается профессиональный стандарт для этой профессии. В этом учебном году МГУ и РГГУ открывают программы по подготовке социальных архитекторов.
Важно, что сегодня бизнес через социальную архитектуру реализует возможности выстраивать систему управления через корпоративные структуры, создает специализированные фонды, агентства развития территорий, реализует грантовые программы и механизмы софинансирования социальных проектов и полноценных стратегических программ развития. Это могут быть ответы на ключевые вызовы современности - миграционные вызов, развитие креативной индустрии, развития территорий, повышения комфортной среды, экологические проекты (от арт-проектов до создания проектов рекультивации). Сегодня регионы продуцируют новые подходы и новые технологии в рамках социальной архитектуры и важно проводить экспертный анализ интересных и эффективных практик, транслируя их для всех регионов», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков